PDA

Просмотр полной версии : Установка Мачты на крыше.

R3KCI
04.05.2016, 17:30
Доброго времени суток. Решил поставить на крышу дома мачту секлопластиковую высотой 12 метров. Но УК разрешило при одном условии, что я не буду её опирать на кровлю дома ( дом 10 этажный крыша плоская) Кто нибудь сталкивался с этим, и как выходили из получившийся ситуации. есть как вариант прикрепить её к трубостойке телевизионной антенны хомутами ( на каждом подьезде она стоит, но антенна стоит только на одной, к неё весь дом и запитан) труба там 100мм где то в диаметре. высотой метра 3-4. Не сползет ли она не опираясь внизу ничем?

UA6AFN
04.05.2016, 17:49
Как вариант:вентшахты,шахта лифта - на стенку сбоку.Если есть парапет по периметру ,то к нему или на него.
Без фото много чего можно нафантазировать

UA6AFN
04.05.2016, 17:52
Есть тема на сайте -Антенны в фотографиях- полистайте, много интересного для практики.Правда времени надо....

RJ3FF
04.05.2016, 17:58
при одном условии, что я не буду её опирать на кровлю дома

Действительно, такой мачтой Вы прорвёте кровлю . Сварите подпятник из толстого стального листа - 30х30 см хватит за глаза. Можно и больше сделать. тогда и стальную мачту поставить не грех будет:s7:

UA6AFN
04.05.2016, 18:02
Владимир, ТС куда-то сквозанул-видать не интересно. УК, скорее всего, имело в виду что совсем ничего не опирать на кровлю.Я так понял.

Может за фотками помчался? :).

R3KCI
04.05.2016, 18:12
Владимир, ТС куда-то сквозанул-видать не интересно. УК, скорее всего, имело в виду что совсем ничего не опирать на кровлю.Я так понял.

Может за фотками помчался? :).

Я тут:s7: на работе просто вот и отошел, фото не могу предоставить нормальные вот есть кусок трубостойки.
163152

UR6EA
04.05.2016, 18:21
Не сползет ли она не опираясь внизу ничем?
У трубостойки есть приваренные кронштейны(по крайней мере, у тех, что у нас видел). Берёте свою стальную трубу метра три, к ней привариваете крепления и уже к своей трубе(в неё) стеклопластиковую мачту устанавливаете. А как поднимать то будет удобно!!!:p-up:
Две мачты таких стоит. Буду на крыше - "запечатлю" свои.
Ну, или, приварить к телевизионной "трубостойке" свои кронштейны можно... Вот только, эти "трубостойки", если старый дом, гнилые бывают... В старом доме, видел, мачту антенны "удлинителя" к трубостойке крепили, правда оттяжки слабые, вообщем...оно всё рухнуло, "трубостойка" у основания лопнула естественно...гниль...

R3KCI
04.05.2016, 18:31
У трубостойки есть приваренные кронштейны(по крайней мере, у тех, что у нас видел). Берёте свою стальную трубу метра три, к ней привариваете крепления и уже к своей трубе(в неё) стеклопластиковую мачту устанавливаете. А как поднимать то будет удобно!!!:p-up:
Две мачты таких стоит. Буду на крыше - "запечатлю" свои.
Ну, или, приварить к телевизионной "трубостойке" свои кронштейны можно... Вот только, эти "трубостойки", если старый дом, гнилые бывают... В старом доме, видел, мачту антенны "удлинителя" к трубостойке крепили, правда оттяжки слабые, вообщем...оно всё рухнуло, "трубостойка" у основания лопнула естественно...гниль...

Дом новый муха не сидела) полулегальный доступ имею только я ( УК думает что я не сделал дубликаты ключа:s10: ) Со сваркой проблема будет, нет её у меня, да и тащить туда 220 проблематично. А что если сделать стакан из трубы, который притянуть хомутами к трубостойке, а саму мачту вставлять в этот стакан?

P.S. Поднимать очень удобно должно быть :s6: высота как раз будет, да и потом RR-33 в перспективе ставить удобно будет.

R9LI
04.05.2016, 18:58
Просверлить трубостойку на нужной высоте и привинтить металлический подпятник-уголок ( можно и со стаканом).
Или подпятник со стаканом на шарнире, чтобы можно было при необходимости легко опустить мачту.

RA3E
04.05.2016, 19:02
Без сварки не получится, что бы смастерить на трубостойке мачту.
Швеллер 14 L-200мм( 150) +10(8) L-200(150), внизу к швеллеру варим труду диаметр больше трубостойке
L- 300мм с распоркой из уголка или лист 5-6мм, вкладываем швеллер 10 вовнутрь 14 и делаем на краях ( чтобы совпадали отверстия)
одинаковые отверстия 12-10мм, для шпилек или болтов (будет шарнир) вовнутрь ставите трубу больше стеклопластиковой трубы,
привариваете к основаниютрубу на 10 швеллера с распоркой из уголка или лист 5-6мм.
Будет подъем и опускание без проблем, болт убрал с любой стороны и ложи! Удачи Вам в построении опоры!

R3KCI
04.05.2016, 19:28
Спасибо огромное за советы на выходных полезу для более точной рекогносцировки местности:s7: Все обфотографигую и как раз коммутатор для профилактики и все антенны поснимаю лишние.

UR6EA
04.05.2016, 19:50
А что если сделать стакан из трубы, который притянуть хомутами к трубостойке, а саму мачту вставлять в этот стакан?

Можно, но...оно не сильно удобно.
Когда-то был такой вариант, труба крепилась к "трубостойке" хомутами и эта труба, внизу - опиралась на доску, лежащую на куске "транспортёрной ленты".
Но, поверьте, это - не удобно, не технологично и т.д.
Если "трубостойка" в отличном состоянии, R9LI - предложил неплохой вариант!
или...хомуты сделайте и к "трубостойке" через сквозное отверстие притяните, стеклопластик - выдержит...

RV4LX
04.05.2016, 20:01
Без сварки не получится, что бы смастерить на трубостойке мачту.
Всё делается элементарно без сварки и сверления трубостойки. Мачта крепится через металлическую пластину к трубостойке с помощью U-хомутов, которых разных размеров в магазинах крепежа, как грязи. Так сделано крепление в Gap Titan Dx. Всё делается с помощью тисков и дрели за полчаса. Мануал прилагаю, надеюсь, разберётесь. Само крепление мачты - на стр. 12.
163163

R9LI
04.05.2016, 20:04
С шарниром масса вариантов. Например стакан крепится к трубостойке вертикально двумя сквозными болтами, проходящими и сквозь самый низ мачты.
Один болт вытащил, второй ослабил, вот и получился шарнир опускать-поднимать. Второй вытащил - снял и стакан и мачту с трубостойки в случае необходимости. Главное так расположить ось шарнира, чтобы поудобнее мачта ложилась вдоль крыши.

UA3AFO
04.05.2016, 21:09
Беда многих, не знающих некоторых тонкостей при установке мачты на крыше- стремление поднять её повыше.
Нет смысла ставить высокую мачту и задирать её в небо: само многоэтажное здание уже есть высокая, но толстая мачта, поддерживающая антенну на многоэтажном здании. Вы уже используете высоту крыши. Если общая высота получится более 0,5 Лямбда над грунтом , то выше и нет смысла поднимать верхннюю точку.. Только усложняется конструкция.
Крыша- это не Земля, а лишь дополнительная ёмкость, которую легко учесть при настройке длины элементов...
"Землёй" для антенны станет подстилающая поверхность под мачтой (считай Зданием) на удалении более десяти Лямбда.
И соседние высокие здания тоже вам не преграда на КВ.
Другое дело- деревенские условия. Тут оправдана борьба за высоту мачты на земле. Здесь Высота мачты- это плата за пологие углы излучения вдоль горизонта.

RJ3FF
04.05.2016, 22:05
Лямбда над грунтом , то выше и нет смысла поднимать верхннюю точку..

Насчёт формирования ДН в вертикальной плоскости вопросов нет - дом в этом смысле "толстая мачта" , но только для лучей, промахивающихся мимо крыши.

НО:

А в рубероиде и бетоне по Вашему нет потерь? Подвесьте диполь (inv Vee ) на 160, или 80 над крышей и а) собирайте весь шум с корпуса здания б) грейте крышу ( особенно вблизи кончиков )

Поставьте GP и забудьте невзначай про потери в крыше- положите прямо на рубероид пара противовесов , и хватит - ведь он на "толстой мачте" - земля то далеко ...

И соседние высокие здания тоже вам не преграда на КВ.

Неужели сигнал от них не отражается, ( тот луч, что "в деревне" отразился бы от земли) и не поглощается ни капли.

RO5D
04.05.2016, 22:31
Насчёт формирования ДН в вертикальной плоскости вопросов нет - дом в этом смысле "толстая мачта" , но только для лучей, промахивающихся мимо крыши.

+1
и ещё бы добавил для длины волны соизмеримой с размерами дома...
бывают башни, а бывают и многоподъездные, и там для антенн вдоль дома дом уже "земля"...

UA3BZ
04.05.2016, 22:56
Просверлить трубостойку ...
Аккумуляторным шуруповёртом (чтобы 220 не тащить). Миллиметров 10, в пару заходов (4мм и 10мм).
В конструкции предусмотреть "проветривание", чтобы нигде внизу водичка не замёрзла...

RJ3FF
04.05.2016, 23:16
а бывают и многоподъездные, и там для антенн вдоль дома дом уже "земля"...

Ну, слава Богу, в узком угловом секторе

R9LI
04.05.2016, 23:45
Аккумуляторным шуруповёртом (чтобы 220 не тащить).
Ну это, как и два-три захода, дренаж - само собой. Или, если не очень далеко, спустить вниз до своего окна удлиннитель для дрели.
Если есть неподалеку доступная и горящая лампочка, ввинтить в патрон переходник с розеткой, протянуть удлиннитель для дрели.

R3KQ
05.05.2016, 00:10
Решил поставить на крышу дома мачту секлопластиковую высотой 12 метров. Но УК разрешило при одном условии, что я не буду её опирать на кровлю дома
...
...

Аккумуляторным шуруповёртом (чтобы 220 не тащить)...
Да и правда.

В разных концах города мы с Вами живём, тем не менее звоните, заходите. Обмозгуем. И что нибудь придумаем.

R3KCI
23.05.2016, 16:32
Всё, поставил. Стакан закрепил хомутами, и само 1 колено мачты тоже. Вот собственно и все. Всем спасибо за советы.
164210

Буду что то наподобие этого ставить. 164211

RX4CD
23.05.2016, 17:33
Буду что то наподобие этого ставить.
Было. Проходили уже. Есть влияние одной антенны на другую.

R3MM
23.05.2016, 19:00
Есть влияние одной антенны на другую.

Важнее то, что человек хочет сделать антенны, ищет решения и похоже для этого у его есть возможность.
Влияние антенн друг на друга неизбежно даже если они стоят рядом, и уж тем более если они на одной мачте.
Вопрос как сильно сказывается отрицательный эффект (в dB) и каких антенн на какие? Ведь влияние будет разное.

R3KCI
23.05.2016, 21:14
Было. Проходили уже. Есть влияние одной антенны на другую.

Насколько сильное? я хочу сделать верхний ярус диполь 40 , яги 20, второй ярус яги 15 и яги 10 ( если получится) но второй ярус будет расположен перпендикулярно первому. Ещё как вариант хочу вместо диполя поставить яги на 20 но работающие в другую сторону относительно первой яги.

UA3BZ
24.05.2016, 00:48
Стакан закрепил хомутами, и само 1 колено мачты тоже. Вот собственно и все.
---
Нет, не всё!
Хомуты - насквозь шпильками в ограждение надстройки? или - анкерами на какую-то малую глубину?

...Буду что то наподобие этого ставить.
---

[QUOTE=RX4CD;1247264]Было. Проходили уже. Есть влияние одной антенны на другую.

Ни и фиг с ним. "Органы настройки" вполне доступны. Длину диполей подбираем, укорачивая полотно с подвертыванием конца на полотно антенны.
Длину "треугольника" - укорачиваем скруткой в углу, с подвязыванием "хвоста" вдоль полотна.