PDA

Просмотр полной версии : Грозозащита в полевых условиях

VK5MAV
06.05.2016, 07:48
Я тут планирую совершить легкую прогулку на островок )))
И внезапно посетила мысль - а как защититься в случае чего ?

Условия -

Песчаный плоский ровный остров, на котором ничего нет.
Одна или две 12-метровые пластиковые мачты с антеннами. То есть вся статика воздуха, не говоря о грозе - моя.
Есть грозоразрядник от DXEngineering.
Могу ли я его включить между антенным кабелем и трансивером ? То есть конечно, могу.
Но что с ним делать дальше - заземлять в песок ? По разным причинам глубоко - не смогу.
Присоединить длинный голый провод и метров за 20-25 бросить в воду ?
Поможет ли это ?

Очень не хочется приехать, получить пробой по входу трансивера и вдумчиво курить остальные 3 дня в ожидании обратного катера.

Заранее спасибо за мнения/советы.

RD4AAB
06.05.2016, 08:08
Только море Вас спасет -длинный-толстый-голый провод и концы в воду..

UD4FD
06.05.2016, 08:19
Если у вас антенна НЕ замкнута по постоянному току - кроме пробоя вы получите треск от стекающей статики!
Самый простой вариант зашунтировать подсоединение кабеля к антенне дросселем (можно намотать катушку самому) или проволочным резистором на 500-1000 ом мощностью 5-10 ватт, ну и заземление в воду или мокрый песок закопать обязательно.

UN3L
06.05.2016, 08:20
Статика Ваш враг номер один, но это при ветре или перед грозой! Я не когда не обременял себя такой проблемой! Если пыль и ветер, то сопрот между антенной и общим проводом, килоом этак на 150 и усё!

UD4FD
06.05.2016, 16:21
Статика Ваш враг номер один, но это при ветре или перед грозой! Я не когда не обременял себя такой проблемой! Если пыль и ветер, то сопрот между антенной и общим проводом, килоом этак на 150 и усё!

Хорошая статика прожигает пленочные высокоомные резисторы на раз-два!

Ставьте только проволочные и чем мощнее тем лучше - по ВЧ они не влияют на антенну.