Просмотр полной версии : Радиоприёмник Рябина М1
Здравствуйте! Имею приёмник Рябина М1. У него в блоке Р-1 есть субблок Р-1-3 в котором стоит переключатель "АРУ ВЧ-ОТКЛ." В любом положении этого переключателя приём одинаков, разницы нет. Скажите пожалуйста, кто знает, так и должно быть или это неисправность? Дело в том, что когда переходит на приём мощная близкая станция то оператора который ей отвечает сразу не слышно и он через пару секунд как бы выплывает. Такое ощущение, что не работает АРУ.
Приветствую, Виктор. Для комфортного приема необходимо уменьшить время срабатывания АРУ. Для этого меняют ёмкость одного из конденсаторов на 1 мкФ. У меня длительное время эксплуатировался такой приёмник. Изготавливал к нему трансиверную приставку. Впечатления от него не плохие.
Спасибо, Александр! Подскажите пожалуйста где стоят эти конденсаторы и как оптимально к ним добраться. У меня нет схем, только инструкция по эксплуатации и тех.описание.
Спасибо, Александр! Подскажите пожалуйста где стоят эти конденсаторы и как оптимально к ним добраться. У меня нет схем, только инструкция по эксплуатации и тех.описание.
Виктор, блок схемы есть на cqham.ru в частности http://hamradio.online.ru/ftp3/opr1.zip
Узлы АРУ находятся в блоке Р1-7. Точно позиционное обозначение емкостей к сожалению не помню.
Посмотрите Рис23 Блок Р1-7 Однополосный тракт_copy.pcx
Спасибо, Александр. Почему-то описания схем открываются, а сами схемы нет. Буду разбираться.
Нет, не получается открыть схемы. Может быть ещё где-нибудь можно ознакомиться со схемами приёмника ,,Рябина М1,, ?
Все нормально открывается. Там применен малопопулярный ныне графический формат файлов - .pcx. У меня IrfanView открыл без вопросов.
Виктор, здравствуйте - схемы можно открыть программой XnWiev, но они структурные
Скачал программу, всё открылось, всем спасибо, это уже кое что. Где же найти принципиальную схему? Может быть ещё кто-нибудь подскажет.
Скачал программу, всё открылось, всем спасибо, это уже кое что. Где же найти принципиальную схему? Может быть ещё кто-нибудь подскажет.
Несколько лет назад UA9XBI предлагал документацию на этот приёмник, попробуйте к нему обратиться.
Несколько лет назад UA9XBI предлагал документацию на этот приёмник, попробуйте к нему обратиться.
Посмотрел, последний раз на форуме он был в апреле 2007 года.
Приветствую, Виктор. Для комфортного приема необходимо уменьшить время срабатывания АРУ. Для этого меняют ёмкость одного из конденсаторов на 1 мкФ. У меня длительное время эксплуатировался такой приёмник. Изготавливал к нему трансиверную приставку. Впечатления от него не плохие.
Я вскрыл блок Р1-7, исходя из описания этого блока и структурной схемы, детали АРУ есть на платах Р1-71 и р1-72, вб и нб. На обеих есть электролиты номиналом 2,2мкф на 30вольт и 33мкф на 32 вольт, больше электролитов нет. Александр, может вы вспомните, это они и если да, то какой из них ? Спасибо.
levnov2906
31.05.2016, 15:32
Я вскрыл блок Р1-7, исходя из описания этого блока и структурной схемы, детали АРУ есть на платах Р1-71 и р1-72, вб и нб. На обеих есть электролиты номиналом 2,2мкф на 30вольт и 33мкф на 32 вольт, больше электролитов нет. Александр, может вы вспомните, это они и если да, то какой из них ? Спасибо.
доброго времени суток , если подождете несколько дней , вылолжу схемы на р1-71(72) телефон невозмет синьки , с уважением Лев
доброго времени суток , если подождете несколько дней , вылолжу схемы на р1-71(72) телефон невозмет синьки , с уважением Лев
levnov2906, большое спасибо, подожду.
Да, Виктор, если мне не изменяет память, конденсаторы 33 мкФ замените на 1 мкФ тоже типа К-53 на обоих платах.
Да, Виктор, если мне не изменяет память, конденсаторы 33 мкФ замените на 1 мкФ тоже типа К-53 на обоих платах.
Спасибо, Александр! Завтра попробую, благо их удобно выпаивать, они припаяны к стойкам.
Сегодня утром поставил конденсаторы вместо 33мкф, 1мкф. Испытал, станция с мощностью примерно 250ват, находящаяся от меня примерно 500-700 метров, перешла на приём и отвечающая ей станция, примерно 100км , начала с 5/7 и закончила 5/9, примерно за 2 секунды, а до замены раньше я мог её сначала вообще не слышать, а потом так же 5/9. Хочу поставить конденсаторы ещё поменьше, посмотрю, что будет. Скажите, ничего я не натворю, смущает большая разница в ёмкости, 33мкф и потом буду ставить меньше одного мкф?
Скажите, ничего я не натворю,
Ничего. АРУ почти во всей этой технике откровенное г.
Скажите, ничего я не натворю, смущает большая разница в ёмкости, 33мкф и потом буду ставить меньше одного мкф?
Ни чего не натворите, экспериментируйте.
Сегодня впаял 0,4 мкф, завтра с утра испытаю, обычно в это время включаются местные станции.
За эти два дня провёл испытания, конечно идеала не добился, но всё равно стало намного лучше. Всем участникам большое спасибо за помощь! Наверно тему можно считать закрытой.