PDA

Просмотр полной версии : Дачники, ау!

OH5ZZ
22.06.2016, 21:02
Часто бываем с женой на озере в Лиепае, где установлена вышка для наблюдения за птицами. Сейчас на озере "хозяйничают" красавцы-лебеди. А я каждый раз любуюсь вышкой и думаю, что эту конструкцию можно взять за основу для постройки радиолюбителями-дачниками сооружения для всей семьи. На первом этаже - помещение для детей, на втором - терраса для взрослых для чаепития на лоне природы, а последний этаж - для наших забав.

Кроме болтов и гаек в этой конструкции нет другого металла, поэтому для направленной антенны достаточно предусмотреть отверстие в центре крыши, просунуть туда трубу и прикрепить к трубе выше крыши полотно антенны. А дальше - детали, которые придумают под свои условия обладатели "соток".

Естественно, труба должна опираться на полу на какой-то подшипник или его подобие, учитывая небольшую скорость поворота антенны. При проходе через крышу необходимо также предусмотреть достаточное скольжение и принять меры для герметизации на случай осадков. На операторском месте можно в простейшем случае продеть через трубу горизонтальный стержень и использовать его как рычаг для поворота. Еще интереснее - через две конических шестерни разного диаметра (или подобрать червячную пару) вращать антенну корабельным штурвалом :). И никаких электрических "повороток" с индикатором.

При желании все стены, а в простейшем случае только стены радиорубки можно обшить и установить необходимое количество окон. Эта конструкция не займёт много места на участке и, что самое главное - может быть востребована и одобрена остальными членами семьи. В случае установки обычной мачты с оттяжками площадь будет занята не меньше, а оттяжки станут вашим вечным укором. К тому же такое размещение освободит членов семьи от ваших "железок" внутри дома и избавит их от лишнего шума.

Размещая это сообщение я не преследую цель навязать кому-то такое решение, но если хотя бы одного человека такая идея заинтересует, я буду очень рад. И будет особенно интересно, если кто-то однажды опубликует в форуме фотографии своего дачного "небоскрёба". Чтобы не устраивать (как мы это любим) "переливания из пустого в порожнее", прошу тех, кого такое решение антенной проблемы не устраивает, пройти мимо темы с улыбкой.

Совершенно ни к чему копировать образец - это лишь основа для принятия решения, и каждый выберет наиболее удобный для себя вариант конструкции, этажности, подбора материалов. Не забывайте, что указанное сооружение рассчитано на одновременное нахождение там большого количества экскурсантов и выполнено с большим запасом прочности. И, всё же, несколько фотографий позволят, надеюсь, дать импульс для дальнейших фантазий.

RK3AW
22.06.2016, 22:08
Сразу же предлагаю аж целых три апгрейда конструкции!
1) [самое важное] - лестницу по периметру необходимо продублировать снаружи строения, ибо прорываться среди ночи за порцией пива через кардоны жён-детей не айс!
2) "рычаг для поворота" необходимо делать на 1-м этаже в "детской". По всем родительским законам - именно в детской выделяется неизмеримое кол-во энергии! Как известно, - детям (особенно маленьким) даже не нужна точка опоры. Они и так землю могут перевернуть...
3) На "герметизации на случай осадков" необходимо даже сэкономить! В противном случае, при соблюдении пункта 2, вы рискуете круглосуточно работать на постоянно вращающюся в произвольном направлении антенну. А так, - глядишь хотя бы в дождик повезет и можно будет дать направленный вызов хотя бы в каком-нибудь конкретном направлении...

з.ы. Пардон за шутку юмора! :D

OH5ZZ
22.06.2016, 22:52
Сразу же предлагаю аж целых три апгрейда конструкции!
1) [самое важное] - лестницу по периметру необходимо продублировать снаружи строения, ибо прорываться среди ночи за порцией пива через кардоны жён-детей не айс!
2) "рычаг для поворота" необходимо делать на 1-м этаже в "детской". По всем родительским законам - именно в детской выделяется неизмеримое кол-во энергии! Как известно, - детям (особенно маленьким) даже не нужна точка опоры. Они и так землю могут перевернуть...
3) На "герметизации на случай осадков" необходимо даже сэкономить! В противном случае, при соблюдении пункта 2, вы рискуете круглосуточно работать на постоянно вращающюся в произвольном направлении антенну. А так, - глядишь хотя бы в дождик повезет и можно будет дать направленный вызов хотя бы в каком-нибудь конкретном направлении...

з.ы. Пардон за шутку юмора! :D

Многое из этих шуток можно рассмотреть и серьёзно.

Так устройство наружной лестницы значительно увеличит площадки на этажах. В случае вышки для орнитологов детские игры и посиделки взрослых не предусматривались, поэтому были созданы наиболее комфортные условия для подъёма на верхнюю площадку.

Управление антенной при помощи корабельного штурвала я подсмотрел на QSL одного итальянца полвека тому назад. У него к вращающейся трубе была приделана стрелка, которая вращалась вокруг неподвижного кольца со шкалой на 360 градусов. Всё это, кстати было выполнено в дереве и латуни на очень достойном уровне. Оператор применял на штурвале какой-то механический тормоз, который отключался при вращении штурвала и стопорил систему после поворота антенны.

RK3AW
22.06.2016, 23:10
Многое из этих шуток можно рассмотреть и серьёзно.
Борис Владимирович, ну нельзя такую "вышку" обшивать! - Ветра в наших широтах пока ни кто не отменял.
Она (выше сфотографированная вышка) и стоит то свободно на бетонных блоках только из-за того, что продувается наскрозь :D
Добавь хотя бы одну стенку и уже будет нужен капитальный фундамент

OH5ZZ
22.06.2016, 23:17
Она (выше сфотографированная вышка) и стоит то свободно на бетонных блоках только из-за того, что продувается наскрозь :D

Я думаю, что это - бетонные сваи квадратного сечения.

UA3ALE
23.06.2016, 06:49
166039
С прошлого века пользуюсь, однако!
Привод ручной простейший!
Шек наверху, на лучах от окна фильтры W3DZZ!:)

RC5D
23.06.2016, 07:22
Она (выше сфотографированная вышка) и стоит то свободно на бетонных блоках только из-за того, что продувается наскрозь

166040

вроде закреплены на мертво , и скорей всего действительно на сваях ,а не на блоках , на блоках унесло бы уже при первом дуновении ветра

RX9CDR
23.06.2016, 07:24
В СНиПах, ограничений этажности не содержится.
Но, к СНиПу есть «Изменение № 1 СП 11-106-97 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан»
(принято Постановлением Госстроя РФ от 12.03.2001 № 17), которое введено в действие с 1 апреля 2001 года (Постановление Госстроя РФ от 12.03.2001 № 17).

Согласно п. 7.4*. этих изменений в целях наименьшего затенения соседних участков расстояние от садового (дачного) дома, хозяйственных построек и сооружений до границ соседних садовых (дачных) участков, расположенных с востока, севера, запада и промежуточных положений, рекомендуется принимать не менее высоты указанных строений (сооружений) , измеренных от планировочной отметки земли до конька крыши (до верхней отметки сооружения) .

RO5D
23.06.2016, 08:59
Я думаю, что это - бетонные сваи квадратного сечения.

а скорее всего это забетонированные оголовки свай из металла...
возможно немного заглубленные в грунт...

OH5ZZ
23.06.2016, 13:22
В СНиПах, ограничений этажности не содержится.
Но, к СНиПу есть «Изменение № 1 СП 11-106-97 "Порядок разработки, согласования, утверждения и состав проектно-планировочной документации на застройку территорий садоводческих объединений граждан»
(принято Постановлением Госстроя РФ от 12.03.2001 № 17), которое введено в действие с 1 апреля 2001 года (Постановление Госстроя РФ от 12.03.2001 № 17).

Согласно п. 7.4*. этих изменений в целях наименьшего затенения соседних участков расстояние от садового (дачного) дома, хозяйственных построек и сооружений до границ соседних садовых (дачных) участков, расположенных с востока, севера, запада и промежуточных положений, рекомендуется принимать не менее высоты указанных строений (сооружений) , измеренных от планировочной отметки земли до конька крыши (до верхней отметки сооружения) .

Сейчас многие радиолюбители строят дома уже не на территории садоводческих товариществ, а приобретают в собственность участки, где можно строить дома другого статуса. Но и там существуют, видимо, ограничения по высоте. Так М. Галкин сумел выстроить посреди деревни Грязи "домик" с лифтами всего в шесть этажей. А вокруг стоят одноэтажные халупы местных жителей.

RX9CDR
23.06.2016, 13:32
Так М. Галкин сумел выстроить посреди деревни Грязи "домик" с лифтами всего в шесть этажей. А вокруг стоят одноэтажные халупы местных жителей.

Пусть это останется на его совести. Лучше лишний раз не провоцировать судьбу и сделать так, как положено, чем потом плодить темы на форумах с жалобами на злобных соседей.
А таковых не мало, поверьте. Я лично почти каждый год принимаю делегации обделённых и оскорблённых. У кого то мои антенны отсасывают радиоволны из телевизора, Кому то не нравится, что на верхушке моей мачты сидят вороны, наблюдают и ждут, когда труженица-садоводка скроется из виду и у неё можно будет поклевать клубнику.

ES4RZ ex UL7WI
23.06.2016, 14:01
а скорее всего это забетонированные оголовки свай из металла...
возможно немного заглубленные в грунт...
Можно оставить фантазии и поручить фундаменты строителЯм ... :)

RO5D
23.06.2016, 14:12
Можно оставить фантазии и поручить фундаменты строителЯм ...

может особо умные так и делают...:stud:
а нормальные строители рассчитывают фундамент и делают по проекту...
как мне кажется эта деревянная постройка явно не на таких стоит...
хотя блок НАТО принимая в учет угрозы мог и усилить фундамент, что бы он выдерживал ударную волну...:ржач:

ES4RZ ex UL7WI
23.06.2016, 19:46
строители рассчитывают фундамент
Совершенно, вот именно .... :)
Достаточно рассчитать столбчатые фундаменты на 2 нагрузки - давление на основание и выдергивание (смотря с какой стороны дует ветер).
А сваям тут делать нечего, при такой голубятне... еще сваебой тащить. Беларусика хватит и автокрана, ну и ЗИЛка для доставки.

RM5Y
23.06.2016, 21:38
горел у меня одно время фитиль про свайный фундамент по технологии "тиссэ"- даже бур их купил... И продал в последствии... Основную ошибку которую делают на столбчатых фундаментах- это опирание ростверковой части на грунт.. Тогда в столбах теряется всякий смысл... Ростверк должен быть поднят и проветриваться как бы. Потом я посмотрел на утеплённую шведскую плиту и остановился на господине Сажине с его мелкозаглублёнными лентами:)
что до деревянных построек, то в партизанско-лесных краях весь хороший лес везут туда где больше платят.. На окрестных пилорамах один навоз с короедами и прочим... Строить из этого навоза деревянную постройку- себет дороже. Кроме того когда мне делали тепловой расчёт- древесина по толщине стены слабо без утепления проходила для наших широт, поэтому стены стали газосиликатными 400мм. Стоит отдать должное- проект считали профи- ни сколько не пожалел ибо подрядчик всегда хотел схалтурить и упростить себе работу а против проекта не попрёшь:)

RO5D
23.06.2016, 22:18
еще сваебой тащить

какой сваебой?...:stud:
винтовые сваи закручивают в грунт...
а оголовки бетонируют...

Беларусика хватит и автокрана

какой кран и экскаватор?
сваи руками закручивают...
в разы дешевле, и ни разу не хуже...

UA0OAG
24.06.2016, 05:00
Ну сколько там глубина промерзания? Не больше метра. На такую глубину и залиты эти фундаменты. На скальных грунтах их прямо на поверхности делают. Десятилетиями стоят геодезические вышки в тайге, на вершинах гор. Лазил по таким, лестницы давно сгнили, ветром качает, все скрипит, страшно. Во времена, когда их строили, в 30-х, никакой механизации, кроме лошади и не было.

ES4RZ ex UL7WI
24.06.2016, 05:31
смотровые (сторожевые) вышки высотой 18 метров | Спросус (http://kiev.kiev.sprosus.com.ua/obyavlenie/smotrovye_storozhevye_vyshki_vysotoj_18_metrov_dlya_organizatsii_vizua l-7889007)

R3MW
24.06.2016, 06:14
смотровые (сторожевые) вышки высотой 18 метров | Спросус (http://kiev.kiev.sprosus.com.ua/obyavlenie/smotrovye_storozhevye_vyshki_vysotoj_18_metrov_dlya_organizatsii_vizua l-7889007)

Да... мечта дачника-радиолюбителя:p-up: