PDA

Просмотр полной версии : Квадраты на телескопе

Torvord
21.11.2003, 05:27
Собираюсь устанавливать 6 квадратов (28MHg) на армейский телескоп.
Длина бума 9 метров.
Интерисует следующее: Выдержит ли телеспоп, какое поворотное устройство нужно, если скорость ветров на Дальнем востоке достигает 25 м/с (в порывах).

UA3LEO
21.11.2003, 08:42
Нет, думаю, это круто для телескопа штатная нагрузка на который - 35 кг. Бум 9 м закручивает даже унжу. На такую антенну Вам нужна на поворотка от П-10 (кГ 70 весит). А телеском выдержит 2-3 элемента-максимум!

RV3MI
21.11.2003, 11:55
Я считаю что телескопы - предназначены для оперативного свертывания-развертывания радиостанции в полевых условиях.
У меня на такой мачте Inv.V два года стоял - согнуло одно из колен ветром!
Хотя растянуто было в два яруса...
Для "капитальных антенн" - действительно Унжа нужна.

RN6L
21.11.2003, 22:36
Смотря насколько легкая антенна, что там той 10-ки. Имею опыт водружения на 12-метровый телескоп антенны Х7, которая не из легких. Ничего, простояла пару лет, пока хозяин квартиру не сменил. У нее правда бум покороче, около 6м. Но трубы достаточно толстые, вес без редуктора килограмм 40, если не ошибаюсь. Это безобразие стояло на 800-м редук от Yeasu, который в свою очередь крепился на железяку с подшипником от R-Quad, тоже не легкую.

RX3XX
26.11.2003, 15:12
Все зависит только от того, выдержит ли трос телескопа осевую нагрузку, при мощных оттяжках остальное вообще неважно. У меня был телескоп, который выдержал бы двести кило легко! Алкаши распилили его на металлолом. Все просто: поворотка ставится на платформу сидящую стаканом на последнем колене, к этой платформе и крепятся верхние оттяжки. Вся нагрузка скручивания приходится на верхний ярус оттяжек. Ну и понятно, что чем ярусов больше, тем меньше вероятность бокового излома при осевой нагрузке.
У нас в городе уже лет 15-20 так стоит 3 el Яги на 20 метров.

VE3EUT
26.11.2003, 18:50
Первоначальное сообщение от Sergeo
Все зависит только от того, выдержит ли трос телескопа осевую нагрузку, при мощных оттяжках остальное вообще неважно. У меня был телескоп, который выдержал бы двести кило легко! Алкаши распилили его на металлолом. Все просто: поворотка ставится на платформу сидящую стаканом на последнем колене, к этой платформе и крепятся верхние оттяжки. Вся нагрузка скручивания приходится на верхний ярус оттяжек. Ну и понятно, что чем ярусов больше, тем меньше вероятность бокового излома при осевой нагрузке.
У нас в городе уже лет 15-20 так стоит 3 el Яги на 20 метров.

тут есть фишка. последний ярус крепить не к самой мачте, а сделать на конце последнего колена четырехугорьную платформу и к ней по диагонали - растяжки. Получается рычаг, и усилие на кручение которое выдерживает растяжка увеличивается прямо пропорционально отношению половины диагонали платформы к радиусу последнего колена мачты в том месте где предполагалось крепить растяжки.

RX3XX
27.11.2003, 11:32
Так я об этом и писал. Просто не так подробно.
Яги стоят до сих пор. (не у меня)

VE3EUT
27.11.2003, 12:36
Первоначальное сообщение от Sergeo
Так я об этом и писал. Просто не так подробно.
Яги стоят до сих пор. (не у меня)
Прошу прощения, значит не так понял. Есть еще идея - сделать не сплошную платформу а из уголков(или другого профиля) по периметру и диагоналям. При том же весе что и сплошная платформа ее можно сделать гораздо больше по площади, таким образом - рычаг будет больше.