Просмотр полной версии : ремонт материнки gigabyte ep35-ds3p
Госопода, сообственно проблема с материнской платой gigabyte ep35-ds3p, если подключить разъем 24пин то материнка включается, индикаторы светятся на материнки, а если подключить разъем +4 пин(питание процессора - мать не запускается (при включении питания шелчек, загорается индикатор на матери и бп уходит в защиту )
168497168498
Транзисторы под радиатором :те какие ближе к сокету 4835n (рядом с R50), а рядом с 4835n стоят транзисторы 4744n
пробитый транзистор никак не могу вычислить, мультиметр что то во всех точках значение показывает !
спопротивление в разъеме питания процессора между + и - 70ОМ
Пробовали проверить блок питания/подключить другой?
Может он неисправен. Высыхают электролиты.
Пробовали проверить блок питания/подключить другой?
Может он неисправен. Высыхают электролиты.
Бп 100% исправен, процессор исправен, в сокете погнутых ножек нет!
а если подключить разъем +4 пин(питание процессора - мать не запускается (при включении питания шелчек, загорается индикатор на матери и бп уходит в защиту )
Это 100% в одной из фаз питания процессора мертвый как минимум один транзистор. Прозвоните сток исток все транзисторы, без процессора, битое плечо покажет почти нуливое сопротивление. Всего 6 пар судя по число катушек. Еще есть вариант, что битый транзистор утянул с собой микросхему шим.
а если подключить разъем +4 пин(питание процессора - мать не запускается (при включении питания шелчек, загорается индикатор на матери и бп уходит в защиту )
Это 100% в одной из фаз питания процессора мертвый как минимум один транзистор. Прозвоните сток исток все транзисторы, без процессора, битое плечо покажет почти нуливое сопротивление. Всего 6 пар судя по число катушек. Еще есть вариант, что битый транзистор утянул с собой микросхему шим.
Да вчера вроде бы все обмерял, так и не нашел пробитого, у меня разъем питания проца 8pin, я так понимаю они запаралелины ? красным обвел 4835n какой то из них пробит ? 168525 Если найдти неисправный и просто убрать его, не запустится так плата ?
Нужно убирать сразу пару с плеча. Должна запуститься но просто на проверку, если что еще не вылетело. Рассмотрел плату поближе там по три транзистора на фазу но суть дела не меняет. Замерять первый вывод от ключа и с обратной стороны любой, если правильный даташит посмотрел. Возможно схема слева от колодки питания процессора виновник. Дроссель потом восьминогий корпус кондер и еще восьминогий корпус это транзисторы, или микросхемы? Вообще сейчас можно гадать и гадать))) были бы рядом за 10 минут бы сказал жилец плата или нет.
Нужно убирать сразу пару с плеча. Должна запуститься но просто на проверку, если что еще не вылетело.
Спасибо, попробую еще потыкать мультиметром, может выяснится битый транзистор !
Спасибо, попробую еще потыкать мультиметром, может выяснится битый транзистор !
Все подобные схемы имеют такую структуру может даст вам возможность разобраться. По ссылке ниже там как раз двухтактные схемы. Регуляторы напряжения для питания современных процессоров семейства Intel Pentium и процессоров AMD (http://www.mirpu.ru/motherboard/81-2011-02-12-20-10-05/153--intel-pentium-amd.html)
Нужно убирать сразу пару с плеча. Должна запуститься но просто на проверку, если что еще не вылетело. Рассмотрел плату поближе там по три транзистора на фазу но суть дела не меняет. Замерять первый вывод от ключа и с обратной стороны любой, если правильный даташит посмотрел. Возможно схема слева от колодки питания процессора виновник. Дроссель потом восьминогий корпус кондер и еще восьминогий корпус это транзисторы, или микросхемы? Вообще сейчас можно гадать и гадать))) были бы рядом за 10 минут бы сказал жилец плата или нет.
вообщем проверил все транзисторы у дросселей - результат такой(тестер в режиме ДИОД): между выводами G и S (щуп тестера минусовой на G )= 446, между S и D набирает до = 078, и между G и D (Красный щуп на G) = 1665
там стоит 6 мосфетов с защитными диодами. Проверка производится двумя тестерами: с одного на затвор в режиме диод дается запирающее (-) и проверяете сток -исток, учитывая обратный диод. Затем подаете отпирающее - там сопротивление около 0.015 Ом. Три корпуса повыше них - это драйверы, по одному на пару. Как их проверять не знаю, обычно если неисправен, то мосфет мертв. Всё это управляется микросхемой ШИМ - нужно тоже смотреть на плате. Если запчасти нужны - не проблема, пишите. У меня плат полудохлых - пара ящиков... Уборка только мосфетов может не решить проблему запуска, только устранение КЗ - там может еще защита щелкать.
Господа, правильно я понял, если я отпаяю все дроссели - я исключу транзисторы, соответственно если кз в транзистораз оно пропадет, и потом впаивая по 1 дросселю я смогу понять какое именно плечо транзисторов коротит ? http://forum.qrz.ru/attachment.php?attachmentid=168497&d=1470773810
Дроссели-то,по идее,должны после транзисторов стоять или я неправильно понимаю?Тогда,выпаяв их,Вы дохлый транзистор не найдёте..
А электролиты есть возможность прозвонить С-метром ?
Может какой-то битый?
Дроссели-то,по идее,должны после транзисторов стоять или я неправильно понимаю?Тогда,выпаяв их,Вы дохлый транзистор не найдёте..
А электролиты есть возможность прозвонить С-метром ?
Может какой-то битый?
электролиты прозвонить нечем пока, транзисторы что обвел красным - выпаял - всеравно КЗ 176027
Надо совет именно ремонтника мат.плат а не теоретика,коих здесь большинство,а уж про себя-вообще молчу)).Совет о том-что именно ещё подключается к этому разьёму.
ТОЛЬКО процессор питается от этого разьёма или там ещё какие-то стабилизаторы к нему подключены???Я что думаю-помимо дросселей R50 я вижу один дроссель 1R2-что к нему подключено?Или это один мощный дроссель чисто по плюсу питания всех стабилизаторов?
_
А конденсаторы хоть стрелочным тестером проверить бы,раз нет С/ESR-метра...
off Что же так не повезло...
На одном из домашних компов точно такая же мать.
Работает с 2008 года без проблем.
Мощные диоды,мощные транзисторы ещё видно в районе чипсета(как он назвается-Южный мост?),транзистор управления кулером ЦПУ-может они по этому же разьёму подключены...
Там копануть?
Мощные диоды,мощные транзисторы ещё видно в районе чипсета(как он назвается-Южный мост?),транзистор управления кулером ЦПУ-может они по этому же разьёму подключены...
Там копануть?
куллер CPU питание идет с 24pin разъема
Лучше взять новую или б.у., но рабочую.
Господа, выпаял вначале транзисторы парные, красной черточкой пометил - кз было, потом выпаял какие помечены зеленым кружочком, проверил, материнка стартует при подключении питания процесора, получается какой то из транзисторов пробит ?176222
протестировал транзисторы 4744N, они непарные стоят, на китайском M328 вот фото получается 1 пробит ?https://cloud.mail.ru/public/NDcM/c5NAQ45fP https://cloud.mail.ru/public/nqVv/tu1Y79bno !!! а так же когда носил плату в ремонт мне запаяли неправильные транзисторы в оригинале стоят 4845n https://cloud.mail.ru/public/L1DU/pXw3zHgss а мне запаяли 4835 GMT https://cloud.mail.ru/public/8A1y/Rr3bfuf4u , получается пробит 1 непарный транзистор, если я исключу полностью 1 транзисторное плечо, будет ли плата работать ?
Если прибор вместо транзистора показывает два резистора-ясное дело,транзистор под замену. Запаяли транзисторы другой проводимости-ну какие ж они мастера... Надо менять битый транзистор,что делать. По логике,без одного плеча не будет работать. Делать надо,раз есть мастерская-покупать транзисторы и менять.
У меня бы нервов не хватило с таким ремонтом(мысли вслух)..
Если прибор вместо транзистора показывает два резистора-ясное дело,транзистор под замену. Запаяли транзисторы другой проводимости-ну какие ж они мастера... Надо менять битый транзистор,что делать. По логике,без одного плеча не будет работать. Делать надо,раз есть мастерская-покупать транзисторы и менять.
У меня бы нервов не хватило с таким ремонтом(мысли вслух)..
у меня нет никакой мастерской, да и транзисторы немогу найдти нигде кроме как на Алиэкспресс, там 6 фазное питание, по идее должна же она без 1 фазы работать ???
запаял транзисторы без 1 фазы, теперь материнка циклически перезагружается !
Кто подскажет как избавиться от наводки на мыш, при передачи зависает и помогает при откл.ее от ПК, ксв в норме 1-1.7,другой раз при пдкл. ПА 700втне виснет а на голый ТХ подвисает , ТХ связан с ПК по КАТ и ЗК кабелями, заземлены в одной точке ,что еще может помочь?
что еще может помочь?
OFF TOP
Вообще-то этот вопрос не в эту тему, но...отвечу.
1.Проверить качество заземления!!!!! Не более 4-х ом!!.
2.Заземлить корпус компьютера.
3.Поменять мышь.
У меня была проблема - при работе на 80-ти метровом диапазоне, на Дельту, с КСВ 1.5...1.7, на 100 ватт, компьютер начинал самопроизвольно открывать какие-то окна на рабочий стол. А также висла клавиатура. Такой эффект был только на 80-ке. При работе на остальных диапазонах на эту же антенну ничего не происходило!
Путем логических умозаключений пришел к выводу, что наводка идет на клавиатуру. Ведь те окна, которые без моей команды компьютер открывает на рабочий стол могут открыться только тогда, когда нажимаешь соответствующую комбинацию клавиш на клавиатуре! Установка на шнур "клавы" ферритовых защелок и колец ничего не дало! Наводка шла конкретно на плату клавиатуры. Решил поменять "клаву". Новая не реагирует! Правда, при работе с РА 500вт., иногда повторяется этот эффект.
Так, что убирайте излучение с фидера, располагайте компьютерные шнурки подальше от антенных кабелей, добивайтесь наилучшего КСВ, работайте на симметричные антенны с симметрирующими устройствами в точке подключения кабеля к антенне.
Причина зависания - отсутствие экранировки на периферийных устройствах компьютера. Если экранировку сделать невозможно (заменить шнуры или одеть их в экран), то добивайтесь, чтобы антенные кабели у вас не "фонили" в шеке.
Сергей спасибо что откликнулись, а куда еще было написать темы по ПК и помехам более нет .Кабель не фонит , ПК .заземлен,антены .диполя-80,40, 30,на вч. 5-бд.спайдер, зависает на 80 и 30, была мысль одеть шнур мыши в экран ,надо попробовать, а на счет 4 ом земли по отношению к чему мери:s7:ть ????