Просмотр полной версии : Радиостанция Р-313
В ответ на клеветническое заявление UA9OF о том, что я обманываю участников форума написав, о том что у меня есть описание Р-313, и что по его UA9OF непонятно откуда взявшемуся мнению, у меня нет указанного описания, публикую фотографии имеющегося у меня описания.
Вынужден открыть новую тему, так как модератор RA3CC, встал на сторону клеветника UA9OF, стер позорившие его сообщения и закрыл тему, наверное, что бы я не мог ответить.
Несолидно как то все это.
168633
168634
Всегда думал что это радиоприёмник,да и были они у меня М и М2...
В ответ на клеветническое заявление UA9OF о том, что я обманываю участников форума написав, о том что у меня есть описание Р-313, и что по его UA9OF непонятно откуда взявшемуся мнению, у меня нет указанного описания, публикую фотографии имеющегося у меня описания.
Вынужден открыть новую тему, так как модератор RA3CC, встал на сторону клеветника UA9OF, стер позорившие его сообщения и закрыл тему, наверное, что бы я не мог ответить.
Несолидно как то все это.
Не принимай близко к сердцу.
Я искренне рад шо ты являешься владельцем описания на последние серии приёмников.:)
Ты этим как раз подтвердил то, шо я говорил в той теме.
Всегда думал что это радиоприёмник,да и были они у меня М и М2...
Р-313 это радиостанция, а М и М2 это приёмники.
Андрей В
12.08.2016, 23:50
Всегда думал что это радиоприёмник
Тогда это называлось "приёмная радиостанция" или сокращённо "радиостанция". В приказах МО о снятии с вооружения есть примеры такого наименования.
На Р-311, кстати, номер ещё старый (не по традиционной СЧХ), когда семёрки были сборочными единицами. Картинки из сети.
168637168638168643168644168645
Станции имевшие в составе несколько приёмников, за исключением Р-105, могут "по честному" называться приёмными радиостанциями. Например Р-322.
Тогда это называлось "приёмная радиостанция" или сокращённо "радиостанция". В приказах МО о снятии с вооружения есть примеры такого наименования.
На Р-311, кстати, номер ещё старый (не по традиционной СЧХ), когда семёрки были сборочными единицами. Картинки из сети.
]
Не, не так малёхо это было.
Если аппарат входил в комплект другого оборудования, то это был радиоприёмник.
А если аппарат использовался сам по себе (к примеру для разведки) это была радиостанция.
Вот к примеру, Р-250,251,253 это войсковые радиоприёмники
Р-310,312,313 - радиостанции.
А Р-311 были и приёмники, и радиостанции.
У них децимальные номера отличались.
А Р-313 была радиостанция, со своим упаковочным ящиком и прочими прибамбасами.
168642
Уважаемый US4LTA , ты как, антенный разъём родной нашёл?
Андрей В
13.08.2016, 00:30
Вот к примеру, Р-250,251,253 это войсковые радиоприёмники
С Р-250 как бы понятно, а получается Р-253 использовался только в составе аппаратных?
А Р-313 была радиостанция
Антенный разъём такой не встречал. На одной из фоток из сети приёмника с шильдиком Р-313 был разъём, похожий на судпромовский РД (16/4,6). Выходит не нашли кабельный и поставили приблизительно подходящий по размерам.
С Р-250 как бы понятно, а получается Р-253 использовался только в составе аппаратных?.
Р-102,103,118.Без букв М.
В модернизируемые приёмные машины радиостанций РАТ.
Андрей В
13.08.2016, 08:41
А Р-311 были и приёмники, и радиостанции.
У них децимальные номера отличались.
Интересно. У радиостанции Р-311 номер с характеристикой "приёмник связной" (2.022. ...), только с другим порядковым номером, или характеристика другая?
В продолжение вопроса о номерах. В начале 50-х годов, когда ушли от полностью цифровых номеров (не путать с предметными) и получили различительные индексы предприятий, была система обозначений с другими характеристиками. Пример - уже упомянутое описание от радиостанции Р-311 ИР6.819.002, см. фото в посте #5. Эта характеристика не по Н0.000.005.
Другие примеры: АА7.662.024 Трубка. 1951г. - сборочная единица (жесткий коаксиал от станции СОН-4) и наоборот ЛА5.2.05.02 Винт становой. 1953г. (точки расставлены как в оригинале, деталь от геодезического прибора). Получается 5- деталь, 7 - сборочная единица. Есть масса других примеров. Далее, начиная примерно года с 1955 уже появилась та система, о которой все знают. Причём некоторые предприятия, которые успели перейти на номера с различительными индексами и использовали их с "неправильными" характеристиками, после введения МНСЧХ сменили индексы для исключения путаницы или по другим причинам. Возможно из-за этого в дальнейшем не хватило сочетаний букв и появились тройные (АЮР, ДПЮ, АТВ и др.), приспособления типа **М и эскиэные Э** не в счёт.
Вопрос: по какой нормали назначались характеристики до появления Н0.000.005?
Что то я совсем ничего не понимаю???? P-313 радиостанция...а Р-313М и М2 приёмники..странно как то всё это.....
хотя???.. помню когда у нас была,,сильная и могучая,, Армия,один товарисщ,при больших погонах предлагал мне радиостанцию,но на самом деле это оказался обычный радиоприёмник Р-326...так что наверно тут нет ничего необычного наверно...
Что то я совсем ничего не понимаю???? P-313 радиостанция...а Р-313М и М2 приёмники..странно как то всё это.....
хотя???.. помню когда у нас была,,сильная и могучая,, Армия,один товарисщ,при больших погонах предлагал мне радиостанцию,но на самом деле это оказался обычный радиоприёмник Р-326...так что наверно тут нет ничего необычного наверно...
Даааа....тяжело страной руководить.:)
Объясняю на пальцах.
Вот у вас есть трансивер.Но это ещё не радиостанция.
А вот ежели вы желаете в эфире работать телеграфом, то вам нужна для этого приёмо-передающая радиостанция.
А шоб у вас такая появилась, вам надо к этому трансиверу добавить антенну, ключ и лопух(и).
В результате у вас появится приёмо-передающая радиостанция.
А кроме приёмо-передающих радиостанций бывают ещё и приёмные, и передающие.
Так вот, если к радиоприёмному устройству добавить антенну, или набор антенн, укомплектовать бензоагрегатом или комплектом аккумуляторов, добавите сюда ГАЗ-69, если без него на горбу тоскать тяжело, то этот комплект в результате превращается в приёмную (приёмо-слежечную ) радиостанцию.
Так вот, Р-313 с завода выпускались как такой комплекс.
А 313М и 313М2 уже в виде отдельных приёмников, которые входили в состав других комплексов, состоящих из нескольких приёмников разных диапазонов.
Андрей В
13.08.2016, 16:14
Так вот, Р-313 с завода выпускались как такой комплекс.
А 313М и 313М2 уже в виде отдельных приёмников, которые входили в состав других комплексов, состоящих из нескольких приёмников разных диапазонов.
Не совсем понятно. Р-313, Р-313М и Р-313М2 имеют в комплекте аналогично оформленные документы, примерно одинаковую комплектацию в двух ящиках с барахлом, в том числе антеннами. При этом называются по разному. Несмотря на то, что могут использоваться (и использовались) самостоятельно. Р-313М2 покупал в двух длинных ящиках с антеннами и это был приёмник. В формуляре не написано, что радиоприёмник предназначен для использования в составе чего-то. Потому, что он может использоваться в составе чего угодно. Р-311 кстати тоже с названием "приёмник" имеет в комплекте антенны.
К тому же Р-375 по документам называется "изделие" и имеет в комплекте антенны, а например "Канал-Р" вообще ни как не называется, просто Канал-Р и всё.
Юрий не сочтите за труд, посмотрите в Вашем архиве, какие характеристики у радиостанций 311, 313 и 314. Полностью номера мне не нужны, я их не коллекционирую.
В классификаторе единица отдельной книгой, а двойки такие: 2.003 - устройства приёмные (Р-250, Р-376, Р-672, Калина), 2.022 - приёмники связные (Р-154-2М, Р-311, Р-312, Р-676), 2.024 - приёмники УКВ (Р-313, блоки Б1, Б2, Б3 Р-343), 2.027 - приёмники СВЧ (блоки Б1, Б2, Б3 Р-344), 2.029 - приёмники прочие (Р-371, Р-376М, Тополь-2М, Бук-Д), 2.007 - пеленгаторы (Лес-29, МРР). Почему приставки записали в приёмники как бы не совсем очевидно.
К слову сказать Канал-Р имеет 2.003 в состоянии "приёмник в кожухе", который не предназначен для самостоятельной поставки и уже 1.290 в итоговом состоянии (сам+тара+доки+зип), но антенн и доп. устройств в комплекте нет.
Интересно как обозначены приёмные радиостанции. Возможно ошибаюсь, может просто отличие в терминологии того времени?
Тогда же было: эксплуатация - это когда человек человека и эксплоатация, когда человек технику. По технической терминологии тоже существовало по нескольку вариантов названий для одной железки.
Даааа....тяжело страной руководить.
Объясняю на пальцах.
Да...действительно....
Не совсем понятно. Р-313, Р-313М и Р-313М2 имеют в комплекте аналогично оформленные документы, примерно одинаковую комплектацию в двух ящиках с барахлом, в том числе антеннами. При этом называются по разному. Несмотря на то, что могут использоваться (и использовались) самостоятельно. Р-313М2 покупал в двух длинных ящиках с антеннами и это был приёмник. В формуляре не написано, что радиоприёмник предназначен для использования в составе чего-то. Потому, что он может использоваться в составе чего угодно. Р-311 кстати тоже с названием "приёмник" имеет в комплекте антенны.
К тому же Р-375 по документам называется "изделие" и имеет в комплекте антенны, а например "Канал-Р" вообще ни как не называется, просто Канал-Р и всё.
Юрий не сочтите за труд, посмотрите в Вашем архиве, какие характеристики у радиостанций 311, 313 и 314. Полностью номера мне не нужны, я их не коллекционирую.
В классификаторе единица отдельной книгой, а двойки такие: 2.003 - устройства приёмные (Р-250, Р-376, Р-672, Калина), 2.022 - приёмники связные (Р-154-2М, Р-311, Р-312, Р-676), 2.024 - приёмники УКВ (Р-313, блоки Б1, Б2, Б3 Р-343), 2.027 - приёмники СВЧ (блоки Б1, Б2, Б3 Р-344), 2.029 - приёмники прочие (Р-371, Р-376М, Тополь-2М, Бук-Д), 2.007 - пеленгаторы (Лес-29, МРР). Почему приставки записали в приёмники как бы не совсем очевидно.
К слову сказать Канал-Р имеет 2.003 в состоянии "приёмник в кожухе", который не предназначен для самостоятельной поставки и уже 1.290 в итоговом состоянии (сам+тара+доки+зип), но антенн и доп. устройств в комплекте нет.
Интересно как обозначены приёмные радиостанции. Возможно ошибаюсь, может просто отличие в терминологии того времени?
Тогда же было: эксплуатация - это когда человек человека и эксплоатация, когда человек технику. По технической терминологии тоже существовало по нескольку вариантов названий для одной железки.
Андрей, надо очень много писать, чтобы всё разъяснить.
Если коротко, то "радиоприёмники" делятся на 3 вида:
1.Приёмные радиостанции.Примерную комплектацию я описал.
2.Радиоприёмники.Комплектуются какими нибудь антеннами.
3.Радиоприёмные устройства.Не комплектуются антеннами.
Один и тот же "Радиоприёмник" может быть и первым, и вторым, и третьим.
Смотря какая серия по заказу.
Было бы странно, если в формуляре радиоприёмника (в вашем примере Р-313М2), который шёл как на военку, так и на гражданку,было бы написано, что он идёт на комплектование такой-то станции РЭБ, название которой и то на тот момент засекречено.
Приставки Р-371 и т.д. это приёмники.
Поскольку к ним на вход поступает сигнал диапазона радиоволн (к примеру, 215 кГц).
Р-314 входили в передвижной радиопеленгатор ДМВ типа Р-308.
Который кроме самого приёмника содержал и кучу разного обвеса.
Подобных устройств было множество.С разным набором приёмников.Вот к примеру Р-302 -станция разведки, Р-322 - узел радиоперехвата....
Изделие (не важно: приемник, передатчик или пепелац) может быть классифицировано как сборочная единица или как комплекс. Если классифицировано как комплекс то в состав его может входить приемник без внешнего блока питания как сборочная единица и блок питания как сборочная единица, с соответственно разными характеристиками.
В классификаторе единица отдельной книгой, а двойки такие:
У Вас есть старый классификатор с двухпозиционным разграничительным индексом?
Андрей В
13.08.2016, 21:39
как сборочная единица, с соответственно разными характеристиками.
Это я понимаю, можно обойтись без ликбеза.
Кстати, какая характеристика Р-313 как радиостанции в Вашем описании? Посмотрите пожалуйста.
Андрей В
13.08.2016, 21:49
У Вас есть старый классификатор с двухпозиционным разграничительным индексом?
Он есть в сети и соответственно есть у всех. Во всяком случае при обсуждениях на форумах фигурирует одна и та же книга с драной обложкой.
Расшифровки характеристик давал по классификатору.
Почему то считал, что у человека с псевдонимом ДЕЦИМАЛЬЩИК (см. форум портативное радио), должен быть этот документ включая приложение, в виде настольной книги.
Вопрос в другом: существовал документ до Н0.000.005 в первой половине 50х годов, по которому назначена характеристика радиостанции Р-311 ИР6.819.002.
Понятно что 6.819 по МНСЧХ - "узлы пояснительные и указательные" не совсем соответствует понятию "радиостанция". Другие примеры уже приводил, повторяться не буду.
И документов подобных до чёрта, рука устанет переписывать.
Для поиска хотелось бы узнать номер нормали, поскольку приходится сталкиваться со всякими старыми штучками.
Кстати какая характеристика Р-313 как радиостанции в Вашем описании, посмотрите пожалуйста?
У меня "защищенное" типографское издание. Децимальный номера верхнего уровня (на комплекс) убран. На схеме приемника (сборочная единица) в верхнем левом уголку каким то чудом сохранился децимальный номер ИC2.024.000схэ.
Кстати - первая разработка этого КБ в этом классе, получившая децимальный номер.
Он есть в сети
Почему то считал, что у человека с псевдонимом ДЕЦИМАЛЬЩИК (см. форум портативное радио), должен быть этот документ включая приложение, в виде настольной книги.
У ДЕЦИМАЛЬЩИКА может и есть, а у меня нету! не сочтите за труд дайте ссылку, пожалуйста.
Андрей В
13.08.2016, 22:07
Ждал сюрприз, а этот номер известен. Как раз 2.024 - приёмник УКВ.
Сюрприза не произошло.
Как Вы пишите, номер верхнего уровня, есть на Р-250М и Р-309 - 1.201, но всё равно это радиоприёмники, а не радиостанции судя по основной надписи.
Ждал сюрприз, а этот номер известен. Как раз 2.024 - приёмник УКВ.
Сюрприза не произошло.
И не могло быть сурпрыза, с какой радости? Все в рамках ЕСКД, классификатора и т.д.
Андрей В
13.08.2016, 22:11
Неохота рыться. Наберите в поисковике МНСЧХ скачать и нажмите Enter, получите больше 1000 результатов.
У меня уже записан в электронном виде.
Андрей В
13.08.2016, 22:12
Все в рамках ЕСКД
ЕСКД тогда не было, была СЧХ.
Как Вы пишите, номер верхнего уровня, есть на Р-250М и Р-309 - 1.201, но всё равно это радиоприёмники, а не радиостанции судя по основной надписи.
Нет в комплекте антенны нет и радиостанции. А комлекс есть, во как!
Неохота рыться. Наберите в поисковике МНСЧХ скачать и нажмите Enter, получите больше 1000 результатов.
У меня уже записан в электронном виде.
Не сочтите за труд, скинте пожалуйста мне в ящик us4lta@mail.ru
Андрей В
13.08.2016, 22:18
Нужен Юрий. Не помню в какой теме он очень познавательно объяснил порядок присвоения номеров заводам в соответствии с различительными индексами или наоборот.
В части предприятий МПСС получилось красиво и почти, а может и полностью, от ИА до ИЯ.
По другим ведомствам гораздо сложнее и прошло много времени, почти не осталось людей кто помнит.
Информация эта на сегодняшний день бесполезна поэтому и не отражена в книжках.
ЕСКД тогда не было
Да возможно, но закон какой то был: ЕСЧХ или шо то подобное.
Андрей В
13.08.2016, 22:21
за труд, скинте пожалуйста
У меня медленный интернет, экономлю деньги.
Нужен Юрий. Не помню в какой теме он очень познавательно объяснил порядок присвоения номеров заводам в соответствии с различительными индексами или наоборот.
Так шо разграничительный и индекс и номер завода подавали в одном графине? Жутко интересно!
У меня медленный интернет, экономлю деньги.
Вот блин! А я думал я тут самый бедный! Ну желаю Вам разбогатеть!
Андрей В
13.08.2016, 22:33
У ДЕЦИМАЛЬЩИКА может и есть, а у меня нету! не сочтите за труд дайте ссылку, пожалуйста.
Не сочтите за труд, скинте пожалуйста мне в ящик us4lta@mail.ru
Сделал скрин профиля. Там указана почта. На всякий случай ссылка на тему: http://offtop.ru/dustyattic/v1_696484_2.php
168713
Из уважения к коллегам, воздержусь от комментариев.
Сделал скрин профиля. Там указана почта.
Так это хакеры за моей почтой скрываются!:s7:
Андрей В
13.08.2016, 22:42
хакеры за моей почтой скрываются
Анекдот на эту тему: Прапорщик нажрался и наблевал себе за шиворот. Утром очнулся и чтобы оправдаться перед бойцами рассказывает, якобы шёл со службы, навстречу алкаш. Типа тот заблевал его. Солдат ему говорит, так точно товарищ прапорщик, он вам ещё и в штаны насрал.
в штаны насрал.
Ниправильно прапор сказал, надо была сказать хакера встретил, а хакер все может без проблем.:s7:
На анекдоте и закончим, пошел я спать, набираться сил для дальнейших исторических исследований соврадиопрома (ламповый период).
Бенни Хилл
14.08.2016, 00:42
Слово station переводится с английского языка как:
- место, местоположение
- станция; центр, (главный) пункт
- радиостанция
- амер. почтовое отделение
- вокзал
- железнодорожная станция
- стоянка
- пост
- пункт расквартирования
- гарнизон
- авиационная база, авиабаза
- военно-морская база
- остановка (в пути)
- место прохождения службы (командированного); страна или город пребывания (дипломата и т. п.)
- общественное положение
- спорт. место на старте
- геод. визирный пункт
- узел (агрегата)
- этап (технологического потока)
- спец. ареал, место распространения, станция, участок местообитания
- австрал. овечье пастбище
- редк. стоячее положение; постановка, постанов
- участок (полицейский)
- пожарное депо
- амер. добавочный номер (коммутатора)
Station: перевод, произношение, транскрипция, примеры использования (http://wooordhunt.ru/word/station)
то есть в подавляющем большинстве случаев под станцией понимается что-то неподвижное, а не что-то передающее в радиоэфир.
Так что сначала в употреблении были словосочетания "передающая радиостанция" и "приёмная радиостанция", а потом, с появлением переносных радиоприёмников, понятие "радиостанция" было перенесено только на передающие радиостанции (радиопередатчики), потому что они, как правило, устанавливаются стационарно и ведут передачу не в движении —
ну а карманный радиоприёмник без проблем можно носить и переносить.
А. Лизунков, так что я полагаю, что название инструкции к Р-313 правильное, только несколько старомодное было уже и на те года, когда радиоприёмник Р-313 выпускался, а ныне выглядит совсем архаичным тем более
Так шо разграничительный и индекс и номер завода подавали в одном графине? Жутко интересно!
Ты видимо считаешь шо первая буква А в ИА была присвоена Харькову потому шо там были все самые умные ?
Да не, уважаемый, потому это шо буква И была выделена МПСС, а МПСС в списках для присвоения второй буквы заводы располагал по порядку номеров.
А покуда в МПСС самый маленький номер завода 158 был у Харькова то и получился в итоге ИА.
А. Лизунков, так что я полагаю, что название инструкции к Р-313 правильное,[/COLOR]
Спасибо А. Лизунков за лингвистическое (я правильно написал?) исследование.
Слово station переводится с английского языка как:
- место, местоположение
- станция; центр, (главный) пункт
- радиостанция
- амер. почтовое отделение
- вокзал
- железнодорожная станция
- стоянка
- пост
- пункт расквартирования
- гарнизон
- авиационная база, авиабаза
- военно-морская база
- остановка (в пути)
- место прохождения службы (командированного); страна или город пребывания (дипломата и т. п.)
- общественное положение
- спорт. место на старте
- геод. визирный пункт
- узел (агрегата)
- этап (технологического потока)
- спец. ареал, место распространения, станция, участок местообитания
- австрал. овечье пастбище
- редк. стоячее положение; постановка, постанов
- участок (полицейский)
- пожарное депо
- амер. добавочный номер (коммутатора)
Station: перевод, произношение, транскрипция, примеры использования (http://wooordhunt.ru/word/station)
то есть в подавляющем большинстве случаев под станцией понимается что-то неподвижное, а не что-то передающее в радиоэфир.
Так что сначала в употреблении были словосочетания "передающая радиостанция" и "приёмная радиостанция", а потом, с появлением переносных радиоприёмников, понятие "радиостанция" было перенесено только на передающие радиостанции (радиопередатчики), потому что они, как правило, устанавливаются стационарно и ведут передачу не в движении —
ну а карманный радиоприёмник без проблем можно носить и переносить.
А. Лизунков, так что я полагаю, что название инструкции к Р-313 правильное, только несколько старомодное было уже и на те года, когда радиоприёмник Р-313 выпускался, а ныне выглядит совсем архаичным тем более
А вот если бы ты открыл техническую энциклопедию, то увидал.
Радиостанция - специальное сооружение для передачи или приёма электромагнитных волн.
Радиостанции поэтому бывают передающие и приёмные.
Часто также радиостанцией называют комбинированную приёмно-передающую установку на кораблях, самолётах, повозках разного типа и т.д.
Приёмные радиостанции бывают телеграфные и телефонные для связи, и пеленгаторные для определения местонахождения принимаемой радиостанции.
Отдельно нужно отметить военные и вообще подвижные радиостанции............
Техническая Энциклопедия, том 18, М.,ОГИЗ 1932 г.
micyaylo
14.08.2016, 18:18
Да возможно, но закон какой то был: ЕСЧХ или шо то подобное.
Из книги
А. Д. ФРОЛОВ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОНСТРУИРОВАНИЯ И НАДЕЖНОСТИ РАДИОЭЛЕКТРОННОЙ АППАРАТУРЫ
ИЗДАТЕЛЬСТВО «ВЫСШАЯ ШКОЛА» МОСКВА —1970
"В настоящее время терминология, используемая при описании и наименовании различных радиотехнических средств, еще не установилась. Большинство радиотехнических терминов сложилось исторически и в известной степени произвольно.
В ведомственных документах (МНСЧХ), например, нет различия между терминами прибор и аппарат.
Очень широко применяется термин деталь или радиодеталь к таким изделиям, как резисторы, конденсаторы, ламповые панели и т. п. Иногда для подобных изделий используют термин компоненты и радиокомпоненты. В некоторых случаях эти изделия называют полуфабрикатами.
Особенно много наименований получили блоки. Их называют радиоблоками, функциональными блоками, микроблоками, иногда модулями, микромодулями, плоскими модулями и т. п. По характеру конструкции часто их разделяют на сварные, этажерочньиг и др. Нередко одна и та же часть изделия в одном случае называется блоком, а в другом узлом.
Классификацию изделий целесообразно проводить по ограниченному числу признаков. Наиболее общими являются функциональные признаки, а также конструктивные и технологические признаки.
Не меньшие трудности возникают и при определении таких понятий, как проектирование, конструирование, конструкция и т. д. Очень часто процесс проектирования называют конструированием, а иногда наоборот.
В технической литературе по конструированию радиоэлектронной аппаратуры широко применяется термин функция и в качестве производных от него термины функциональный узел, функциональный блок, функциональное устройство и т. п.
Нет четкого определения понятий норма, избыточность, запас, резерв."
А сколько "в живых" осталось Р-313 (без М) и к кого они есть?
А сколько "в живых" осталось Р-313 (без М) и к кого они есть?
Если в Украине, то несколько штук.
Если в России, то несколько штук.
Если всего в мире, то не так мало, как об этом Шапкин писал.
Я фотку одного, на котором есть бирка с номером уже показывал.
Вот ишо одного:
168828
У кого есть,список не озвучиваю.
Вся история про этот аппарат, написанная Шапкиным, есть на 95 процентов вымысел.
Автор прочитал книжку "В тысячи адресов", выпущенную в советское время к юбилею завода, узнал из неё несколько фамилий и фактов из истории завода, а далее сочинил "историю" переврав их и добавив, как обычно, антисоветчины, от которой блевать тянет.
У кого есть,список не озвучиваю.
А почему список "секретный"?
Я вот не прячусь, вот мой168841
Кто еще смелый?
Кстати "правильные пацаны фоткают" именно в таком ракурсе (ну или в подобном).:s7:
А почему список "секретный"?
Я вот не прячусь, вот мой
Кто еще смелый?
А что его прятать, если он через гугель за пару минут находится и известно, что он частично скидан из блоков от Р-313М.:)
Вот цифирки номеров ты же на описании старательно припрятал, хотя это и есть самое интересное.
А аппаратов таких за кордон много поставлялось, и в музеях они есть и у частников.
Пару лет тому назад можно было на ибэе спокойно купить за сотку евро.
Вот его картинка из немецкого описания:
168846
А владельцев без их согласия я не озвучиваю, если объяснишь для чего это надо, то можно тогда будет и запрашивать их согласие.:)
А что его прятать, если он через гугель за пару минут находится и известно, что он частично скидан из блоков от Р-313М.:)
В моем Р-313 трех блоков не хватает. Пытался ставить от Р-313М, а потом отказался от этой затеи и вернул все взад (в смысле как было).
Вот цифирки номеров ты же на описании старательно припрятал, хотя это и есть самое интересное.
В смысле фотографией закрыл?
А Владимир Ильич обзавелся таки Р-313? Может Антон Л. знает?
Вот здесь можешь посмотреть видео твоего земляка UT1QL :https://www.youtube.com/watch?v=3WPQn8U9VrA
В смысле фотографией закрыл?
В смысле шоб их разобрать, а они сверху фото, пришлось твоё фото через программу прогонять.:)
А Владимир Ильич обзавелся таки Р-313? Может Антон Л. знает?
А Шапкину он зачем нужен ?
Книгу он написал.:)
Вот здесь можешь посмотреть видео твоего земляка UT1QL :https://www.youtube.com/watch?v=3WPQn8U9VrA
Ты ба, он даже не знает что у него не Р-313М, Р-313! Я в шоке!
Но в список можно внести!
А ваше у него Р-313 без шильдика, а это не круто. И зачем слушать этот раритет? Им нужно гордиться (в смысле гордиться обладанием).
В смысле шоб их разобрать, а они сверху фото, пришлось твоё фото через программу прогонять.:)
Вот блин, так я крутой конспиролог выходит! Горжусь!
А Шапкину он зачем нужен ?
Для статусу просто необходимо.
Ты ба, он даже не знает что у него не Р-313М, Р-313! Я в шоке!
Но в список можно внести!
Да такого многие не знают.
Мне уже приходилось одному человеку разъяснять.
Для статусу просто необходимо.
Для статуса писателя-фантазёра сиё иметь не обязательно.:)
Для статуса писателя-фантазёра сиё иметь не обязательно.:)
Нехорошо наезжать на Владимира Ильича, как не крути а коллекция у него, наверное, лучше всех, и книгу КУ написал, а кто еще подобную книгу написал?
Нехорошо наезжать на Владимира Ильича, как не крути а коллекция у него, наверное, лучше всех, и книгу КУ написал, а кто еще подобную книгу написал?
Коллекция чего ?
Бытовухи ?
Насчёт книги...когда-то здесь на форуме я поспорил шо сходу найду в ней минимум полсотни ошибок.
Прочитав её с большим трудом (из-за рвотных позывов) могу смело сказать, шо в ней минимум две сотни ошибок.
Автор абсолютно не в теме.
Понятно, шо человеку не имеющему по профессии никакого отношения к профессиональной технике, это количество вполне допустимо.
А кто по работе или армии имел дело с такими аппаратами его ляпы сразу видит.
Типа твоего вопроса, к каком году был приказ о принятии на вооружение Р-313М.:)
Какой бытовухи? Я такого и слова не знаю. Военка! Только военка!
Какой бытовухи? Я такого и слова не знаю. Военка! Только военка!
А что у него из военки есть ?
Фотоаппараты ?
Автор абсолютно не в теме.
Ну кто абсолютно в теме, те под подпиской и с гиниральской пенсией! Нафига им такие книжки писать!
Фотоаппараты ?
Канал-р, у него есть, например, крутые стойки какие то. Гугл в помощь.
Ну кто абсолютно в теме, те под подпиской и с гиниральской пенсией! Нафига им такие книжки писать!
Абсолютно в теме никого нет.
Да такого и быть не может.
Но есди не знаешь основных понятий военки, то для чего писать ?
Для того, шоб выставить себя на посмешище ?
Могу поздравить, ему это удалось.:)
Извиняюсь, пошел я спать, завтра в 5-00 вставать и "на завод болты точить".
Андрей В
15.08.2016, 10:20
Для статуса писателя-фантазёра сиё иметь не обязательно.
Кое-что интересное у него есть, но посмотреть это живьём неудобно из-за тесноты проходов, либо из-за того, что аппаратура развёрнута лицом к стене: посетители могут спереть ручки или сфоткать без разрешения.
Книга конечно на любителя. Мог бы просто сделать обзор по имеющейся аппаратуре с нормальными не ретушированными фотографиями по подробнее, снабдив их назначением и параметрами из документации. Типа справочника, без Фрейда и без политики. Ради такого дела может кто-то и помог бы с материалами.
Тогда отношение к этому труду возможно было бы позитивнее. Тем более что даже радиолюбители со стажем, дожившие до седых ... , судя по вопросам в опознайке, многих распространённых вещей не видели.
Кое-что интересное у него есть, но посмотреть это живьём неудобно из-за тесноты проходов, либо из-за того, что аппаратура развёрнута лицом к стене: посетители могут спереть ручки или сфоткать без разрешения.
Вам доводилось бывать в тесных проходах?
Андрей В
15.08.2016, 17:24
Вам доводилось бывать в тесных проходах?
Бывал. У меня и книжка есть с дарственной надписью.
Книга конечно на любителя.
Со всеми аппаратами описанными в книжке я по жизни сталкивался.
Кроме морских сверхдлинноволновых 7.... серии.
Поэтому не думаю, шо у него есть ещё что-то невиданное.
Насчёт книжки, как историческая, абсолютный ноль. 80 процентов датировок не соответствует действительности.
Как технический справочник тоже ноль.
Если только как записная книжка пионера.:ха-ха:
Андрей В
15.08.2016, 18:37
Кроме морских сверхдлинноволновых 7.... серии.
Как-то так.
Ещё СДВ приставка к Р-250 тоже не часто попадается.
Насчёт книжки, как историческая, абсолютный ноль. 80 процентов датировок не соответствует действительности.
Как технический справочник тоже ноль.
Хотя тут некоторые коллеги просили опознать Р-111 или РПС. Для таких случаев сгодится.
Андрей В
15.08.2016, 18:48
UA9OF
Юрий, некоторое время назад обсуждалось написание "Истории р-". Проект заглох по финансовым причинам или стал неактуален?
UA9OF
Юрий, некоторое время назад обсуждалось написание "Истории р-". Проект заглох по финансовым причинам или стал неактуален?
История какой р и где обсуждалась? :)
Как-то так.
Ещё СДВ приставка к Р-250 тоже не часто попадается.
.
Приставку я видал, если бы была нужна, мог бы и иметь из комплекта Р-101.
Видал ещё некоторые специфические вещички к Р-250.
Андрей В
15.08.2016, 18:57
Всех "Р-". Кажется на радиосканере, обсуждение с участием сибиряков и украинских коллег. Примерно лет 8-10 назад, когда интереса было поболее.
С наскока найти не получается.
Всех "Р-". Кажется на радиосканере, обсуждение с участием сибиряков и украинских коллег. Примерно лет 8-10 назад, когда интереса было поболее.
С наскока найти не получается.
Никогда на сканере не регистрировался.
Это любимое место US4LTA. :)
Андрей В
15.08.2016, 19:27
В теме "большие и тяжёлые" со ссылкой на UR3ER, UA0SQ и др.
Вроде Владимир Семёнович работал над этой темой.
Это любимое место US4LTA.
У US4LTA все места любимые, где можно задать массу вопросов. :s10:
В теме "большие и тяжёлые" со ссылкой на UR3ER, UA0SQ и др.
Вроде Владимир Семёнович работал над этой темой.
Нет, я абсолютно не в теме.
Вот список из 200 ошибок в книжке Шапкина составить могу.:)
Андрей В
15.08.2016, 19:44
Вот список из 200 ошибок в книжке Шапкина составить могу
А стоит ли?
При желании можно разобраться почти с любым вопросом, а вместо гаданий на кофейной гуще обратиться к КД, например как здесь http://forum.qrz.ru/220-r-250/43843-p-250m-razem-antenny.html пост #12.
А стоит ли?
При желании можно разобраться почти с любым вопросом, а вместо гаданий на кофейной гуще обратиться к КД, например как здесь http://forum.qrz.ru/220-r-250/43843-p-250m-razem-antenny.html пост #12.
Андрей у Вас есть чертежи (или доступ к чертежам) Р-250?
Бывал. У меня и книжка есть с дарственной надписью.
Круто! А Р-313 в тесных проходах Вами не был замечен?
Книга конечно на любителя. Мог бы просто сделать обзор по имеющейся аппаратуре с нормальными не ретушированными фотографиями по подробнее, снабдив их назначением и параметрами из документации. Типа справочника, без Фрейда и без политики.
Так эта книга и есть "типа справочника", но только краткого справочника, если были бы схемы и перечни всей аппаратуры - то книга, наверное, раздулась бы до непомерных размеров и стала бы очень дорогой.
Андрей В
15.08.2016, 22:25
Андрей у Вас есть чертежи (или доступ к чертежам) Р-250?
У меня нет Р-250. Зачем мне чертежи от него? Просто привёл пример.
Это Вы в Харькове, можете как бывший сотрудник Протона позвонить знакомым или не знакомым, узнать где архив, заказать пропуск, ну и так далее.
Андрей В
15.08.2016, 22:30
А Р-313 в тесных проходах Вами не был замечен?
Р-313 мне не интересен, поэтому не искал его. Смотрел в основном стационарное, с питанием от сети.
Так эта книга и есть "типа справочника", но только краткого справочника, если были бы схемы и перечни всей аппаратуры - то книга, наверное, раздулась бы до непомерных размеров и стала бы очень дорогой.
Это блокнот юного пионера, не более того.
Вот к примеру, сколько было аппаратов в серии "Берилл" и на какие диапазоны и сколько было описано в в этом "справочнике" ?
Или может такие аппараты действительно выпускались только до 24 мГц ?:)
Круто! А Р-313 в тесных проходах Вами не был замечен?
У Шапкина нет Р-313.
Он видал его только в Ленинградском музее.
Из того экземпляра и пропечатал, шо опытный экземпляр бы изготовлен в 1955 году.
Старик не въехал, шо то уже был аппарат из первых серийных.
У меня нет Р-250. Зачем мне чертежи от него? Просто привёл пример.:s10:
Это Вы в Харькове, можете как бывший сотрудник Протона позвонить знакомым или не знакомым, узнать где архив, заказать пропуск, ну и так далее.
Не важно есть или нет у Вас Р-250 или Р-250М или Р-250М2. Последние две модели есть у многих. А вот чертежи... ну типа экслюзив...Просто пример говорите... ну... ну...
Как бывший сотрудник Харьковского радиозавода им. 25 съезда....и бывший сотрудник ЦКБ, побывал на территории, нужна была справка для получения пенсии. Дальше писать воздержусь (на всякий случай). Короче глухо.
Это блокнот юного пионера, не более того.
Работа с юным поколение архиважная задача! Как писал Владимир Ильич - юноша увидевший Р-250 без кожуха плохим человеком не станет.
У Шапкина нет Р-313.
Так шо, до сих пор не приобрел! Нимогуповерить!
Андрей В
15.08.2016, 22:55
юноша увидевший Р-250 без кожуха
Ya, ya! Посмотрите по объявлениям, сколько юношей продают Р-250 "случайно" оказавшиеся без золота на барабане, и сколько других седовласых юношей интересуются сколько там чего и где оно.
У Вас тоже был неподдельный интерес к содержанию дгм по формуляру.
Этим сейчас никого не завлечёшь. Более того, друзья сына, впервые увидевшие десятки мёртвых железных ящиков 50х годов, стоящие друг на друге до потолка на балконе, в гараже и на даче покрутят у виска с скажут, теперь мы знаем, что такое по-настоящему е...й человек!
Р-313 мне не интересен...
Как такое может быть? Нипонимаю ниразу!
Андрей В
15.08.2016, 22:58
Так шо, до сих пор не приобрел!
Ильич как в той песне Утёсова, "мы с тобою вдвоём перешли перевал и теперь нам спускаться с горы..."
Перевал в интересе к радио давно пройден...
Так шо, до сих пор не приобрел! Нимогуповерить!
Он ждёт кады ты свой докомплектуешь и ему продашь.:ха-ха:
Ну я знаю пару-тройку людей у кого есть все три аппарата,дальше то шо ?
десятки мёртвых железных ящиков 50х годов, стоящие друг на друге до потолка на балконе, в гараже и на даче покрутят у виска с скажут, теперь мы знаем, что такое по-настоящему е...й человек!
Канешно е...й человек, низя хранить на балконе или в гараже - заржавеют. А железные ящики 50х годов уже не дешевые. Негде хранить - продай. Ухоженная аппаратура хорошо размещенная в правильном помещении не может не вызывать уважения.
Андрей В
15.08.2016, 23:04
Как такое может быть? Нипонимаю ниразу!
А что в нём интересного? Предельных параметров нет, конструкция типовая. Обычный приёмник, каких много.
В Р-313 не вижу изюма. Если он Вам нравится, акцентируйте внимание на оригинальных, красивых решениях. Будет любопытно посмотреть.
Ну я знаю пару-тройку людей у кого есть все три аппарата,дальше то шо ?
Это Р-313, Р-313М, Р-313М2? У меня тоже есть Р-313М, дело за малым - раздобыть Р-313М2...
А что в нём интересного? Предельных параметров нет, конструкция типовая. Обычный приёмник, каких много.
.
Из приёмников того времени не подскажите какие типы были с аналогичными диапазонами ?
Это Р-313, Р-313М, Р-313М2? У меня тоже есть Р-313М, дело за малым - раздобыть Р-313М2...
У людей эти аппараты рабочие все.
Дык шо для начала доведи свой 313 до рабочего,коль потягаться захочешь.:)
Шоб двигаться от самого начала истории.
А что в нём интересного? В Р-313 не вижу изюма. Если он Вам нравится, акцентируйте внимание на оригинальных, красивых решениях. Будет любопытно посмотреть.
Вижу изюм в следующем: он редкий, он первый, он ламповый, есть легенда (описана в КУ), ну и просто оригинальная цветная шкала ("цыганочка" Берта - по Шапкину).
У людей эти аппараты рабочие все.
Та шо за люди? На кого равняться? Ну хоть намекни!
Андрей В
15.08.2016, 23:18
Из приёмников того времени не подскажите какие типы были с аналогичными диапазонами ?
Того времени скорее всего не было, поскольку номенклатура самих приёмников была небольшая.
По части диапазона из ламповых наверное у Р-375 самый широкий для УКВ приёмников в одном корпусе с прямым отсчётом частоты по шкалам.
Это Вы можете сказать чего и сколько. У меня направленность больше конструкторско-производственная, а у Вас (на мой взгляд) историко-статистическая.
Поэтому не знаю, но с удовольствием послушаю и почитаю.
Вижу изюм в следующем: он редкий, он первый, он ламповый, есть легенда (описана в КУ), ну и просто оригинальная цветная шкала ("цыганочка" Берта - по Шапкину).
Редкость понятие относительная.
Поскольку штук пятнадцать сохранилось.
Легенду Шапкин наковырял в своём носу, покури грибов сушёных и ты такую же сочинишь.:)
Цветные шкалы....так они у немцев ещё до этого были.
Дык шо для начала доведи свой 313 до рабочего,коль потягаться захочешь.
Тягаться не хочу, я не спортсмен по жизни. Просто есть необьяснимое желание разместить их трех рядком на столе и посозерцать. Не более того.
А довести до рабочего состояния - сие от меня почти не зависит, я же не вырежу из картона три недостающих блока. Попадутся по жизни блоки постараюсь не упустить, не более того.
Того времени скорее всего не было, поскольку номенклатура самих приёмников была небольшая.
По части диапазона из ламповых наверное у Р-375 самый широкий для УКВ приёмников в одном корпусе с прямым отсчётом частоты по шкалам.
Это Вы можете сказать чего и сколько. У меня направленность больше конструкторско-производственная, а у Вас (на мой взгляд) историко-статистическая.
Поэтому не знаю, но с удовольствием послушаю и почитаю.
Да в том то и дело шо подобных приёмников примерно с таким диапазоном того времени я не смог найти у бритов или янок.
Думал может вы подскажите.
У немцев во время войны был с диапазоном 90-470, но у него схема абсолютно другая.
168957
Вот и получается шо ваши слова Предельных параметров нет, конструкция типовая. Обычный приёмник, каких много. не шибко стреляют к тому времени.
А шо касательно направленности...мне такие железяки за сорок лет и на работе надоели, а за пятьдесят лет, так и дома.
А шо касательно истории, я просто опровергаю чушь, которую очень любят почему-то рассказывать москвичи про нашу область.
Не более того.:)
Цветные шкалы....так они у немцев ещё до этого были.
Оригинальность вижу не в цвете шкалы, а в конструкции оптическая шкала "вписана" в механическую круглую. А цвет? Ярко, экстравагантно, мне нравиться.
Поскольку штук пятнадцать сохранилось.
По редкости отдам 2-е место, после Берилла, среди послевоенных ламповых разумеется. Если ошибаюсь поправте меня.
Андрей В
15.08.2016, 23:43
Есть один коллекционер редкой бытовой сов. аппаратуры высокого класса, изготовленной в количестве до 50 экземпляров. Так вот он считает, что субъективно редкий аппарат, это тот на который нет фотографий в интернете, либо единственная фотка исключительно вашего экземпляра. С учётом того, что изначально было выпущено совсем немного, не более сотни, а то и десятка штук.
Опытной связной техники вообще не встречал, но по критерию "единственное фото в сети" можно субъективно причислить к редким например Р-115, Р-344, Степь, СРС-5 и подобное. Опять же это то, что реально хранить дома.
Крупной аппаратуры, фото которой никто не выкладывал, очень много в смысле номенклатуры. Но для собирания такого нужен музей типа ЦМВС, музей автоваза или В. Задорожного.
По редкости отдам 2-е место, после Берилла, среди послевоенных ламповых разумеется. Если ошибаюсь поправте меня.
Приёмников из серии Бериллов живых больше десятка точно.
Примерно столько же и Амуров.
Шибко редкий...ну вот к примеру УС-3.
Андрей В
15.08.2016, 23:51
А шо касательно истории, я просто опровергаю чушь, которую очень любят почему-то рассказывать москвичи про нашу область.
Не более того.
Почему чушь, просто (вы уж простите великодушно), приходится действовать методами Сергея, задавая нелепый вопрос. Иначе бы Вы не эту информацию не сообщили. :s10:
Оказывается всё было не так плохо. В чём я не сомневался.
Есть один коллекционер редкой бытовой сов. аппаратуры высокого класса, изготовленной в количестве до 50 экземпляров. Так вот он считает, что субъективно редкий аппарат, это тот на который нет фотографий в интернете, либо единственная фотка исключительно вашего экземпляра. С учётом того, что изначально было выпущено совсем немного, не более сотни, а то и десятка штук.
Опытной связной техники вообще не встречал, но по критерию "единственное фото в сети" можно субъективно причислить к редким например Р-115, Р-344, Степь, СРС-5 и подобное. Опять же это то, что реально хранить дома.
Крупной аппаратуры, фото которой никто не выкладывал, очень много в смысле номенклатуры. Но для собирания такого нужен музей типа ЦМВС, музей автоваза или В. Задорожного.
Да ерунда всё это.
Степь встречал, у нас для института два малёхо отличающихся друг от друга приёмника когда-то прям с завода покупали.
Стоили они в конце шестидесятых 14 тысяч советских рублей.
Серый приёмник, который Степь отдали на кафедру приёмников, а черную Калину на коллективку.
Андрей В
16.08.2016, 00:04
Да ерунда всё это.
Ну ерунда не ерунда, а Берилл сейчас продается на UR8LV, пара штук есть у московского товарища (фотки с внутренностями у него в фотогалерее), ещё там кто-то хвастался на форуме и т.д., тот же Р-313 без М в ящике не так давно продавали в Питере, даже убитый малость Гребешок попадался на qrz. Степь в продаже не видел, у Гридчина была только.
На службе и на работе можно много чего увидеть, но не факт, что тоже самое будет на руках и в продаже по объявлению.
Понятно, что 313 было мало по сравнению с 311. Но раз в сети есть уже минимум 5 штук, значит он не шибко редкий.
Почему чушь, просто (вы уж простите великодушно), приходится действовать методами Сергея, задавая нелепый вопрос. Иначе бы Вы не эту информацию не сообщили. :s10:
Оказывается всё было не так плохо. В чём я не сомневался.
Да потому, шо кады человек по популярной юбилейной книжки выпущенной в советское время к юбилею завода, из которой он узнаёт несколько фамилий и общеизвестных гражданских фактов, на их основе выковыривает из носа историю приёмника Р-313, то это и есть чушь.
Когда человек в этом же рассказе говорит шо согласно официальным документам радиоприёмник Р-313М был принят на вооружение в 1962 году и приэтом в качестве этого официального документа указывает эту книжку :ха-ха: для домохозяек :ха-ха: это чушь в двойне.
Так вот вся книжка пр приёмники и построена подобным образом и на подобных "фактах".
Я кады один раз выложил пачкой даты принятия на вооружения приёмников и те даты, которые он насочинял, то автор книжки сразу сбесился и начал нецензурно меня обзывать.:ха-ха::ха-ха:
А насчёт нелепых вопросов, вы вот тут сказали
Так вот хочу вам задать нелепый вопрос , а вот почему вы считаете,шо приставки, к примеру тот же тополь, не являются приёмниками ?:)
Но раз в сети есть уже минимум 5 штук, значит он не шибко редкий.
Да я их только в музеях сходу насчитал три, один в Ленинградском, один у немцев, один у поляков.
Это без всякого специального подсчёта.
Андрей В
16.08.2016, 00:29
тополь, не являются приёмниками ?
Субъективно, если бы сам выбирал характеристику на него, то вначале посмотрел бы демодуляторы, блоки комбинированные радиотехнические, преобразователи и т.п., а потом уже приёмники. Вообще это зависит от того есть ли карточка (бывает не хотят заводить новую), иногда бывает что, например группа волноводников традиционно берёт на квп характеристику 468564, а группа микроэлектроники 434543, обе соответствуют. Это современная, но не важно. Некоторые преднамеренно берут в нужной группе неконкретную характеристику, к примеру "устройство комбинированное" или "устройство прочее" чтобы не разбираться и не лезть в дебри: в любом случае будет соответствовать и враги не догадаются. Вполне возможно, что некий барнаульский товарищ мог брать для удобства подряд 2.029 для того, что можно в принципе назвать приёмником. Как версия.
Собственно, что писать, вы это лучше меня знаете.
Ну вы и задвинули научно как.
Тот же Тополь это обычный приёмник как во времена Попова.
Принимает сигнал диапазона радиоволн (к примеру ДВ 215 кгц) и выдаёт на выходе сигнал для подключения телеграфного аппарата.
Так же как и во времена Попова приёмник принимал радиосигнал ДВ диапазона и выдавал на выходе сигнал для подключения телеграфного аппарата.
Абсолютно никакой разницы.:)
Андрей В
16.08.2016, 00:55
Тополь это обычный приёмник
Согласен полностью.
есть легенда (описана в КУ),.
Плюнь на неё, там всё враньё!
Вот тебе фото 1953 года тех кто его разрабатывал.
Ты же любишь фотки собирать.
168973
Да, кстати, первый макет аппарата был готов в 1950 году.
Эт шоб ты проверил, насколько Шапкин в датах насочинял :)
Ты же любишь фотки собирать.
За фото Спасибо!
А где на фото Главный конструктор?
За фото Спасибо!
А где на фото Главный конструктор?
Сергей, ну ты вроде должен уже был понять шо в разработке приёмника участвовали отнюдь не те фамилии, которые у Шапкина.
Для разработки этого приёмника было создано КБ-1, которым руководил Ю.Вейлер.
От Министерства обороны полковник Виноградов, ну его ты по погонам вычислишь.
В принципе там можно всех определить, просто рыться в компе неохота, слишком много разной инфо надо просматривать.
Одним из разработчиков был С.Добровольский, он после этого стал начальником цеха № 32, где этот аппарат и делали.
Вот этот дед:
168974
Вот он всю жизнь начальником этого цеха отпахал, можно его воспоминания почитать,как это было, заодно и настоящую дату появления Р-313М2 узнать.
Вот здесь газета, на странице 19.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/5852111/no28_2014_15.pdf
Есть и другие ещё источники.:)
Лет 15 назад в Амдерме 2 шт. Р-313 валялись, оба рабочие были. А вот с буковками или нет, не помню.
Один вообще идеальный, другой более старый, потертый. Не знаю, живы ли сейчас. Вряд ли.
Почитал эту тему и вспомнил..был сначала у меня Р-313 по нему мы слушали на укв музон с чухляшки,а потом телик смотрел,а звук слушал по нему,там ПЧ звука другая..и что интересно по нему в первый раз услышал аврору,на кусочек провода,а уже потом,как увлекся любительской связью,появились М и М2...а вот куда его подевал,не помню,больно уж много их прошло через мои руки...да и не задумывался как то,что когда то это востребовано будет...
Недавно вернулся с летнего слёта литовских радиолюбителей, где по традиции был развёрнут обширный рынок наших "игрушек".
Среди груды армейской техники предлагался и "Р-313М2". Меня восхитило его состояние:
От Министерства обороны полковник Виноградов, ну его ты по погонам вычислишь.
Спасибо Юрий за ссылку на статью. Почитал вскользь - сильно удивлялся. Например:
автор статьи пишет: " «Метеор» - высокочувствительная, с высокой точностью отсчета частоты
радиостанция метрового диапазона волн, принимающая любые сигналы, предназначенные для разведки, связи с космическими объектами."
Ты ба - прибор Метеор оказывается типа всемагущий, принимает "любые" сигналы, да непросто сигналы, а сигналы предназначенные для радиоразведки! Мурашки по коже!:s10:
Виноградова вычислил по погонам. Это правильно?
169007
А вот еще за шары. Автор статьи пишет:" Разгоралась «холодная война». Мир висел на волоске. Наше небо бороздили американские воздушные шары – разведчики, которые передавали информацию по радио. А достать их пока было нечем. И работа закипела."
Так шо, шары собирались достать прибором Метеором? :s12:
И еще цитата из статьи:" Ветеран радиозавода Станислав Иосифович Добровольский
принес в «БН» несколько фотографий и школьную тетрадку. На ней надпись «Наша жизнь – «Метеор»."
Вот бы почитать эту тетрадку, может участники форума из Бердска опубликуют ее? И шотам еще за фотографии принес ветеран?
Смешной ты Сергей человек.
Ты документики бы открыл, в сети их в свободном доступе вагон,да прочитал бы о назначении сего аппарата.
"Радиостанция Р-313 применяется для обнаружения сигналов бортовых морских и воздушных радиосредств, а также против наземных ретрансляционных средств тактического назначения." (c)
Типичный приёмник для радиоразведки, входил в ряд комплексов, специально под него была разработана панорама Р-319, принятая на вооружение в 1956 году.
Теперь насчёт приёма любых сигналов....да, на тот момент (1953г.) он обнаруживал сигналы с любой модуляцией, которые тогда применялись на УКВ.
Если не так, тогда назови, какие не обнаруживал ?:)
Насчёт высокочувствительности и точности отсчёта.
Ну так валяй, опровергни, предъяви для сравнения данные других аналогичных аппаратов, существовавших на момент принятия на вооружение в 1953 году.
Хоть отечественных, хоть импортных, вот и сравним.:)
Насчёт шаров....шоб их достать, их надо было засечь, а радары того времени сего делать не позволяли, стало быть засечь их можно было перехватив с них инфо, которая тогда передавалась в диапазоне 100-300 мГц.
Ну и шо тут не так ??? :)
Насчёт тетрадок и прочего.....а с чего ты решил шо в Бердске кто-то обсуждает на форумах то, шо практически и так всем известно ?
Или ты суръёзно считаешь шо они свою историю изучают по красноухой книжке?:ха-ха:
У меня подобных статей и фоток несколько есть.
Вот сейчас специально видео на ютубе посмотрел, а вот в музее завода только два аппарата, а первой модели нет, для заводских музеев почему то это традиция.
Аппараты эти стояли на вооружении батальонов РЭБ как СА, так и других стран Варшавского блока, в которые они начали поступать в 1959 году.
Судя по документации немецкой и польской.
Насчёт высокочувствительности ....
Прибор Метеор не может считаться высокочувствительным, поскольку в УВЧ установлен сильношумящий (Rш=3700 Ом !!!) пентод 6Ж1П.
Насчёт шаров....шоб их достать, их надо было засечь, а радары того времени сего делать не позволяли, стало быть засечь их можно было перехватив с них инфо, которая тогда передавалась в диапазоне 100-300 мГц.
Ну и шо тут не так ??? :)
Так не просто шар, шар "нашару", ой таки да, радаром не засечь. На шаре передатчик, который можно запеленговать пеленгатором.
Радар тут вроде как (если шо профи подправят) не при делах.
И вопросик имеетца, а куда передавал шар инфо в указанном диапазоне находясь далеко от границы? Может быть на спутник связи Марсиан?:s7:
168973
А по фамилиям, типа слева направо, можно опознать разработчиков?
Прибор Метеор не может считаться высокочувствительным, поскольку в УВЧ установлен сильношумящий (Rш=3700 Ом !!!) пентод 6Ж1П.
Понятие чувствительности есть понятие относительное во времени.
Чувствительность для УКВ аппаратов 5 микровольт в конце 40-х считалась вполне приемлемой.
Чувствительность 0,5 микровольт в конце 70-х уже была не фонтан.
Сейчас обычной является чувствительность 0,1 микровольт.
Сравнивать чувствительный или не чувствительный можно только в сравнении с подобными аппаратами того времени.
А ты их не приводишь для сравнения, получается впустую лишь воздух сотрясаешь.
Что касательно ламп, я тебе говорил, шо в момент начала разработки 6Ж1П ещё в природе не существовало.
И первые серии приёмников делались на других типах ламп, на каких, говорил.
Гражданские 6Ж1П серийно начали делать в 1952 году, а военные появились на пару лет позже.
И выпускались по ТУ которые в описании указано, год военных ТУ можешь посмотреть
169115
Так не просто шар, шар "нашару", ой таки да, радаром не засечь. На шаре передатчик, который можно запеленговать пеленгатором.
Радар тут вроде как (если шо профи подправят) не при делах.
И вопросик имеетца, а куда передавал шар инфо в указанном диапазоне находясь далеко от границы? Может быть на спутник связи Марсиан?:s7:
Совершенно верно, пеленгатором.
А пеленгаторы того времени состояли из серийно выпускаемого приёмника дополнительно докомплектованного направленными антеннами.
И размещались в стандартных будках, вот, к примеру, таких
169116 169117
Шары летали в пограничной полосе, а посему радиоразведка и РЭБ там и располагалась.
И в той же ГДР кроме советской, и немецкая.
И в батальоне РЭБ народной армии ГДР, к примеру, имелось в среднем 50-60 приёмников Р-313 и Р-313М.
Информация передаваемая шаром засекалась на расстоянии до 400 километров приёмниками Р-313 установленными на самолётах.
Наземными пеленгаторными радиостанциями Р-313 до 140 километров.
Так, что, те же американцы не входя в воздушное пространство СССР могли получать информацию на свои самолёты с шаров на расстояние примерно до 500 километров.
А пеленгаторы того времени состояли из серийно выпускаемого приёмника дополнительно докомплектованного направленными антеннами.
И размещались в стандартных будках, вот, к примеру, таких
А вот будка покруче будет. Так шо было много будок хороших и разных?
169122
169123
На фото в будке виден редуктор для вращения антенны,у меня как раз такой был,я всё гадал откуда он...интересно это что за аппаратная,у нас в городе была в.ч РЭБ и там много чего было интересного...но увы,теперь на её месте одни развалины...
А вот будка покруче будет. Так шо было много будок хороших и разных?
Понятно шо покруче.НО !!!
И приказ о принятии на вооружение таких станций Р-308 датируется как 1957 год.
То бишь позднее.
Комплектовка будки на твоей фотке неполная.
Давайте теперь про "Раму" - очень релаксно ))))
А по фамилиям, типа слева направо, можно опознать разработчиков?
А сам попробовать не хочешь?
А то вот тебе двое тех, которые как раз и разрабатывали радиочасть:
169127
Один из них Вейлер (умер в 2010 году), другой Добровольский, рассказ которого и был напечатан в газете.
Кстати, Добровольский родом с Западной Украины.
Ну вот, попробуй для начала.:)
Давайте теперь про "Раму" - очень релаксно ))))
Предлагаете мне перевести немецкие форумы и разместить здесь?:)
Совершенно верно, пеленгатором.
А пеленгаторы того времени состояли из серийно выпускаемого приёмника дополнительно докомплектованного направленными антеннами. И размещались в стандартных будках,
На базе Р-313, если он такой супер-пупер прибор, как расписала автор статьи в журнале Бердска, был создан пеленгатор? Если был то какой он получил армейский индекс?
А вот как характеризует Р-313 и его разработку Шапкин:
" Заказ на этот радиоприёмник (Р-314) по своей значимости выходил далеко за рамки рядового Р-313, и отнестись к нему так же небрежно Министерство радиотехнической промышленности не могло. Тем более, что в далёком Бердске Метеор еле еле мерцал, и никто не мог дать гарантии, что он выпадет в виде принятого заказчиками изделия. Ответственным исполнителем ОКР по проекту "Метеорит" в начале 1953 года оnредлён НИИ-695."
На базе Р-313, если он такой супер-пупер прибор, как расписала автор статьи в журнале Бердска, был создан пеленгатор? Если был то какой он получил армейский индекс?
" Заказ на этот радиоприёмник (Р-314) по своей значимости выходил далеко за рамки рядового Р-313, и отнестись к нему так же небрежно Министерство радиотехнической промышленности не могло. Тем более, что в далёком Бердске Метеор еле еле мерцал, и никто не мог дать гарантии, что он выпадет в виде принятого заказчиками изделия. Ответственным исполнителем ОКР по проекту "Метеорит" в начале 1953 года оnредлён НИИ-695."
Да мне до фонаря шо Шапкин писал.
Он там ишо писал, шо опытный образец Р-314 был готов в 1955 году.
Бедные конструктора, поди и не подозревали, шо ишо в 1954 году приказом МО СССР за номером 00101 этот приёмник был принят на вооружение.:ха-ха:
Он насчёт Р-313 писал, шо военный ЦНИИС не мог курировать разработку этого приёмника, поскольку Бердск далеко от Москвы.
Вот только одно фото, сделанное в Бердске этот постулат сходу опровергло.
Р-311 плюс Р-317 равно Р-305
Р-312 плюс Р-318 равно Р-306
Р-313 плюс Р-319 равно Р-307
Р-314 плюс.........равно Р-308
Это насчёт пеленгаторных вариантов.
" Метеор еле еле мерцал, "
Возможно одной причин почему так написал Шапкин - это отсутствие малошумящего триода в 1-й ступене каскада УВЧ. А "вспыхнул" Метеорит, уже после модернизации, когда в первой ступене каскада УВЧ появился триод 6С2П, еще не самый малошумный, но уже значительно менее шумный чем пентод 6Ж1П. И стал тогда "прибор" Р-313М, а шифр разработки его вроде как Берта.
Ух ты как система вырисовывается! Вот бы на фотки Р-306 и Р-307 посмотреть!
А вот еще "непонятка"!
Р-311 от 1 до 15 МГц
Р-312 от 15 до 60 МГц
Р-313 от 60 до 300 МГц
диапазоны идут встык без перекрытия, и вот Р-314 ломает эту систему, и солидненько так заезжает на диапазон Р-313, с каких делов? Почему?
Было бы логично если бы диапазон Р-314 был от 300 до 500 (к примеру) МГц. Не правда ли?
А Р-375 Кайра (полностью на пальчиковых лампах) ваще, "наплевала" на существование, Р-313, Р-314, на локтальные лампы, на грубые механические шкалы и тупо перекрыла диапазон от 20 до 500 МГц.
Возможно одной причин почему так написал Шапкин - это отсутствие малошумящего триода в 1-й ступене каскада УВЧ. А "вспыхнул" Метеорит, уже после модернизации, когда в первой ступене каскада УВЧ появился триод 6С2П, еще не самый малошумный, но уже значительно менее шумный чем пентод 6Ж1П. И стал тогда "прибор" Р-313М, а шифр разработки его вроде как Берта.
Ещё раз повторяю, сначало там вход был сделан на 6С1П и 6К1П.
Когда появилась Р-319 его переделали на 6Ж1П.
Потом его переделали на те лампы, с которыми у него появился индекс М.
А индекс М появился не потому, что его переделали на другие лампы, а потому, что переделали преобразователи напряжения с вибриков на транзисторные.
Тогда у многих аппаратов после такой замены появился такой индекс.
Шапкин просто не знал, шо года два параллельно делали и 313 и 313М и написал, шо в 1959 году 313 делать перестали и вместо него появился 313М.
Вот и написал там хрень, шо 313М стали делать в 1959, а принят он был на вооружение только в 1962 году.
Я тебе уже разъяснял, шо дополнительно приказов о принятие на вооружение модернизируемых образцов не издаётся.
Андрей В
18.08.2016, 21:43
Хотелось бы уточнить. Имеется такая информация:
Р-311 не имеет разъёма "выход ПЧ" для подключения панорамы. С Р-317 работает Р-310. Выход ПЧ на Р-310 сбоку.
169137169141169142
Судя по этим фото Р-305 это разновидность Р-311 (диапазон 1-15), адаптированный под задачи пеленгации, без панорамы, сам по себе, с шильдиком "Р-305".
На Р-305 тоже не видно разъёма "выход ПЧ".
169134169135169136169140
Тоже фото из сети. У Р-308 для работы с Р-314 своя панорама, а точнее индикаторный блок с шильдиком "Р-308". Причём, если в Р-317 развёртка в координатах частота-амплитуда, то в Р-308 как в Пеликане, в координатах азимут-амплитуда как раз для пеленгации, а не для поиска по частоте. Если не прав, поправьте.
169138169143
Для Р-314 была другая панорама - Р-320. Фото из описания Р-320.
169139
Получается не стыкуется по составу. Да и по индикаторным устройствам замешали в одну кучу панорамные приставки 317, 318, 319 (поиск по частоте) и пеленгационные 308 (поиск по направлению).
А вот еще "непонятка"!
Р-311 от 1 до 15 МГц
Р-312 от 15 до 60 МГц
Р-313 от 60 до 300 МГц
диапазоны идут встык без перекрытия, и вот Р-314 ломает эту систему, и солидненько так заезжает на диапазон Р-313, с каких делов? Почему?
Ну видимо потому, шо Р-308 был уже автоматический подвижной пеленгатор и предназначался для более серьёзной работы.
А Р-307 в варианте без собственной машины.
Был и морской вариант.
И если предназначался в случае работы с наземными целями, то уровня тактического звена.
Как говорят -цена вопроса.
Зачем расколачивать орехи микроскопом, если для этого есть молоток.
А 307 и 308 оба были приняты на вооружение в 1957 году.
Р-308 даже несколько пораньше, чем Р-307.
Ва....какие знакомые лица,глядя на фотки...это случайно не с моей коллекции..???,когда меня менты ,,раскулачивали,, аж два самосвала такого добра вывезли
Андрей В
18.08.2016, 22:12
это случайно не с моей коллекции..???,
Фото из сети. Ссылки на железо: Р-317 http://rt20.mybb2.ru/viewtopic.php?f=18&t=93126, Р-305 http://www.hammarlund.ru/DOUGLAS/r305.htm
Остальное находится поисковиком.
Ждём комментарии Юрия, нужно авторитетное мнение.
Когда появилась Р-319 его переделали на 6Ж1П.
Сначала это как или когда? Эскизный проект? Опытный образец? Серийная партия? Смысл переделки на 6Ж1П ? Как может быть связана переделка УВЧ с появлением оконечного устройства Р-319 ?
Р-311 не имеет разъёма "выход ПЧ" для подключения панорамы. С Р-317 работает Р-310. Выход ПЧ на Р-310 сбоку
Да всё это известно.
Речь идёт про идеологию вопроса, что эти четыре типа панорамы разрабатывались для переделки этих четырёх типов приёмников в пеленгаторы.
Хотя эти приёмники могли работать пеленгаторами и без панорам.
Р-317 разрабатывался изначально для пеленгатора на базе Р-311.
Мне просто лень ползать по иностранным сайтам, там про советские пеленгаторы инфо побольше, чем на наших форумах.
Под рукой вот есть журнальчик польского музея истории военной связи,(23 мБ) там инфо общего порядка на тему чё и с чем на странице 63 есть.
Именно в описанном мной варианте.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/5852111/komunikat_31.pdf
Ну видимо потому, шо Р-308 был уже автоматический подвижной пеленгатор и предназначался для более серьёзной работы.
А Р-307 в варианте без собственной машины.
И если предназначался в случае работы с наземными целями, то уровня тактического звена.
Как говорят -цена вопроса.
Зачем расколачивать орехи микроскопом, если для этого есть молоток.
Р-307 дешевый молоток, а Р-308 дорогой микроскоп (дорогой за счет наличия автомобиля?), я правильно понял?
Сначала это как или когда? Эскизный проект? Опытный образец? Серийная партия? Смысл переделки на 6Ж1П ? Как может быть связана переделка УВЧ с появлением оконечного устройства Р-319 ?
Опытный образец 1952 года.Выпускался такой вариант примерно до 1957 года.
Смысл переделки на 6Ж1П ?
А вот ты, как конструктор завода военных приёмников, можешь мне объяснить, а какой смысл был в замене первоначально стоявшей в РПС лампы типа 6Ж3П на лампу 6Ж1П ?
Как связано с появлением Р-319 ?
Я связь вижу пока только в датах событий.
Р-311 не имеет разъёма "выход ПЧ" для подключения панорамы. С Р-317 работает Р-310. Выход ПЧ на Р-310 сбоку.
Судя по этим фото Р-305 это разновидность Р-311 (диапазон 1-15), адаптированный под задачи пеленгации, без панорамы, сам по себе, с шильдиком "Р-305".
На Р-305 тоже не видно разъёма "выход ПЧ".
169136[/ATTACH]
Получается не стыкуется по составу. Да и по индикаторным устройствам замешали в одну кучу панорамные приставки 317, 318, 319 (поиск по частоте) и пеленгационные 308 (поиск по направлению).
Я так понял Юрия, что на базе указанных приемников есть пеленгаторы, а анализаторы спектра то дело десятое.
А Р-305 это не Р-311 + Р-317.
Р-307 дешевый молоток, а Р-308 дорогой микроскоп (дорогой за счет наличия автомобиля?), я правильно понял?
Нет, неправильно.
Аппаратура для работы в тактическом звене всегда дешевле и проще аппаратуры более высших звеньев.
Радиоприёмник тактического звена Амур проще и дешевле радиоприёмника сетей Генштаба типа Берилл.
Хотя основная функция, бесподстроечный приём буквопечатания, у них одинаковая.
У тебя ВУС какая была ?
Если конечно, не военная тайна ?:)
Опытный образец 1952 года.Выпускался такой вариант примерно до 1957 года.
Оытных образцов обычно бывает один или несколько (примерно до 10). Может опытная партия?
Я так понял Юрия, что на базе указанных приемников есть пеленгаторы, а анализаторы спектра то дело десятое.
А Р-305 это не Р-311 + Р-317.
Анализаторы спектра значительно упрощают задачу нахождения и дальнейшую пеленгации неречевых сообщений.
Для нахождения и пеленгации речевых сообщений сиё в старые времена было не обязательно.
Насчёт того, шо и как было с Р-305....надо смотреть техдокументацию на пеленгаторы того или иного года выпуска.
Я в данном случае исхожу лишь из инструкций по применению этих аппаратов в иностранных армиях.
Если у тебя есть описания на Р-305, давай, посмотрим.
А фоток из тырнета у меня и у самого навалом, скорее даже побольше.:)
А вот ты, как конструктор завода военных приёмников, можешь мне объяснить, а какой смысл был в замене первоначально стоявшей в РПС лампы типа 6Ж3П на лампу 6Ж1П ?
Ваще то конструктор КБ, даже ЦКБ (а это отдельная "фирма" как и заводы входящая в объединение Протон), конструктора схем не разрабатывали и ЭРИ в перечнях элементов не закладывали и не меняли. Этим занимались электрики (сейчас называют электронщики). Так шо все схемные решения ну не как не относятся к моей професиональной деятельности на Протоне. Я железяки чертил и никаких схем не разрабатывал ламп не менял.
У тебя ВУС какая была ? Если конечно, не военная тайна ?:)
Тайна или не тайна не знаю! Ой баюсь, баюсь..:s7:
Если у тебя есть описания на Р-305, давай, посмотрим.
А фоток из тырнета у меня и у самого навалом, скорее даже побольше.:)
Нет у меня описания на Р-305. Фотки Дмитрий9 кажется публиковал, сам приемник от Р-305 был у Горского (Лизункова).
Оытных образцов обычно бывает один или несколько (примерно до 10). Может опытная партия?
Опытную партию Р-313 для проведения войсковых испытаний в 1952 году для приёмника Р-313 сделали в количестве примерно 5 штук.
Запуск в серийное производство начали в 1954 году,после того, как приёмник был принят на вооружение, первые серийные аппараты вышли на стыке 1954-1955 годов.
Тот серийный аппарат из первых, с датой 1955 года, который имеется в музее Питера, Шапкин посчитал за опытный.
Отсюда и насочинял остальные даты.
Аппараты из первых серийных были отправлены по военным училищам.
Тот аппарат, шо в питерском музее, он туда появился из Ленинградской академии связи.
Андрей В
18.08.2016, 23:03
но потом вместо Р-311 стал Р-310. Не так красиво, зато по делу.
На эту тему есть другая байка
5х5=25
6х6=36
7х7=47
но потом 47 заменили на 49. Не так красиво, зато по делу.
Нет, неправильно.
Тады я запутался: Р-308 дешевый молоток, а Р-307 дорогой микроскоп?
Опытную партию Р-313 для проведения войсковых испытаний в 1952 году для приёмника Р-313 сделали в количестве примерно 5 штук.
Запуск в серийное производство начали в 1954 году,после того, как приёмник был принят на вооружение, первые серийные аппараты вышли на стыке 1954-1955 годов.
Ну так на каком же этапе произошла замена ламп в УВЧ ? Нужное подчеркнуть.
Нет у меня описания на Р-305. Фотки Дмитрий9 кажется публиковал, сам приемник от Р-305 был у Горского (Лизункова).
Да всё я это знаю, хошь про Горского, хошь про Лизункова.
Суть в том, шо отдельный блок приёмника ещё не есть пеленгатор.
Вообще, если бы мне сильно это надо было, то я бы иностранное описание на Р-305 нашёл.
Вот, к примеру, иностранное описание на Р-313 в печатном виде стоит 7-8 евро, свежеотпечатанное.
В электронном, скорее всего можно на пару евро договориться и подешевле.
Старопечатное на ибэях 20-30 евро.
Ну так на каком же этапе произошла замена ламп в УВЧ ? Нужное подчеркнуть.
Я же уже сто раз говорил....примерно в 1957 году.
Нет всё одно, да по одному.
Андрей В
18.08.2016, 23:17
Вот, к примеру, иностранное описание на Р-313 в печатном виде стоит 7-8 евро, свежеотпечатанное.
В электронном, скорее всего можно на пару евро договориться и подешевле.
Старопечатное на ибэях 20-30 евро.
Пробежался по русифицированному ебею. На наше военное радио ничего не попалось.
Юрий, может чего продадите в электронном виде по паре евро? Или не по паре?
Старопечатное по 20-30 евро тоже устроит.
Пробежался по русифицированному ебею. На наше военное радио ничего не попалось.
Юрий, может чего продадите в электронном виде по паре евро? Или не по паре?
Старопечатное по 20-30 евро тоже устроит.
Дааааа....с вами не соскучаешься :ха-ха:
Вот сходу DV 44 30 Empfänger R 313 Beschreibung UND Bedienungsanweisung NEU | eBay (http://www.ebay.com.au/itm/DV-44-30-Empfanger-R-313-Beschreibung-und-Bedienungsanweisung-neu-/221592854510)
Вы главное не стесняйтесь, спрашивайте.:)
Андрей В
18.08.2016, 23:29
Вот сходу
Спасибо, буду искать на оригинальном ебее.
Вы главное не стесняйтесь, спрашивайте.
Спросил позавчера в лс.
Спросил позавчера в лс.
Я отлично помню.
Пытаюсь узнать у немцев.
Этот аппарат был в комплекте R-381D3.
А вот есть ли на такой комплект описание, вопрос.
Андрей В
18.08.2016, 23:40
А вот есть ли на такой комплект описание, вопрос.
Вначале было описание на приёмник в одной книге, а потом сделали своё описание на каждый блок (по аналогии, например с Р-155), чего собственно нужно. Фото обложек Вы наверное видели в сети.
Есть кривые фотографии описаний блоков Б1, Б2, Б6 в сильно сжатом виде, без схем, без фото и часть листов не резко.
В книге на всю машину, по интересующему предмету ничего нет.
Там своё описание на каждый блок (по аналогии, например с Р-155), чего собственно нужно. Фото обложек Вы наверное видели в сети.
Есть кривые фотографии описаний блоков Б1, Б2, Б6 в сильно сжатом виде, без схем, без фото и часть листов не резко.
В книге на всю машину, по интересующему предмету ничего нет.
У немцев этот аппарат назывался Richtfunkempfanger R 343.
Разумеется это отдельное описание, но у них такой аппарат был только в комплекте той машины.
Андрей В
18.08.2016, 23:50
Разумеется это отдельное описание
Было бы неплохо на него взглянуть.
От Р-305 осталась только антенна,так и лежит в сарае,вроде бы и не нужна и выкинуть жалко..
И все же, как-то я не могу понять почему лет пять "сладкая парочка" (без иронии) 6С1П и 6К1П вроде как устанавливалась в Р-313, и вдруг в 1957 году ее заменили на шумящий пентод 6Ж1П? Шо специально хотели посадить чувствительность? А через два года в 1959 опьять вернули в первую ступень УВЧ малошумящий триод, но теперь уже 6С2П. Так шо это было?
И все же, как-то я не могу понять почему лет пять "сладкая парочка" (без иронии) 6С1П и 6К1П вроде как устанавливалась в Р-313, и вдруг в 1957 году ее заменили на шумящий пентод 6Ж1П? Шо специально хотели посадить чувствительность? А через два года в 1959 опьять вернули в первую ступень УВЧ малошумящий триод, но теперь уже 6С2П. Так шо это было?
Сергей, а почему ты считаешь шо 6Ж1П шумела больше чем 6С1П ?
Из какого (каких) параметров исходишь ?
Сергей, а почему ты считаешь шо 6Ж1П шумела больше чем 6С1П ?
Из какого (каких) параметров исходишь ?
Исхожу из параметра "Эквивалентное сопротивление внутриламповых шумов" - Rш
Триоды шумят меньше пентодов.
Для 6Ж1П Rш=3700 Ом
Для 6С2П Rш=400 Ом
Разница приличная.
А шо для тебя это новость?
Исхожу из параметра "Эквивалентное сопротивление внутриламповых шумов" - Rш
Триоды шумят меньше пентодов.
Для 6Ж1П Rш=3700 Ом
Для 6С2П Rш=400 Ом
Разница приличная.
А шо для тебя это новость?
Теперь мне хотелось бы узнать источник из которого ты почерпнул эти цифры.
Кстати, мы речь ведём о замене 6С1П на 6Ж1П а вот её данные ты не привёл.
Жду ответа.
Теперь мне хотелось бы узнать источник из которого ты почерпнул эти цифры.
Кстати, мы речь ведём о замене 6С1П на 6Ж1П а вот её данные ты не привёл.
Жду ответа.
Справочник Гурлева
Для 6С1П Rш=1440 Ом. Все равно лучше чем 6Ж1П более чем в 2 раза.
Справочник Гурлева
Для 6С1П Rш=1440 Ом. Все равно лучше чем 6Ж1П более чем в 2 раза.
Теперь читаю небольшую лекцию по радиолампам периода 1950-1957 годов изготовления.
Почему эти годы, 1950 - год начала разработки, 1957 - примерный год перехода с 6С1П на 6Ж1П.
В этот период все эти лампы, как продукция производимая в одном месте, производились только на одном заводе.
На каком, я уже говорил.
Методика измерения параметра эквивалентные шумы ламп ГОСТом в тот момент не регламентировалась и измерение этого параметра шла по методике завода-изготовителя.
То бишь методика измерения параметра была одна и та же.
Радиолампы выпускаемые заводом делились на два класса: радилампы для применения в устойствах широкого применения и для аппаратуры спецназначения (военки).
Радиолампы 6С1П в тот период применялись только в военке и выпускались по техусловиям, согласно которым имели эквивалентное сопротивление шумов 1100 Ом, номинальное значение крутизны 2,25 и рабочий диапазон до 600 мГц.
Радиолампы 6Ж1П, выпускаемые по гражданским ТУ (позднее ГОСТ 8349-57) имели эквивалентное сопротивление шумов 1800 Ом (не более 3700 Ом), номинальное значение крутизны 5,2 (пределы 3,8 до 6,4) и рабочий диапазон до 300 мГц.
Радилампы выпускаемые по военным ТУ( конкретное название я тебе уже приводил ранее в виде страницы из немецкого описания) имели эквивалентное сопротивление шумов 700 Ом, номинальное значение крутизны 6,0 и рабочий диапазон до 400 мГц.
Для радиоламп 6С2П широкого применения (ГОСТ 8353-57) сопротивление шумов не регламентировалось, крутизна характеристики 12,0 (предел от 9 до 15).
Для ламп по военным ТУ эквивалентное сопротивление шумов было 230 Ом и рабочий диапазон до 750 мГц.
Тебе вот развлекуха, а я лазей по ГОСТам и ТУ.:ха-ха:
Почитал,почитал, а кому и зачем ЭТОТ Р-313 сейчас "сплющился" ?
год перехода с 6С1П на 6Ж1П
может быть 6Ж1П использовалась в триодном включении ?
а кому и зачем ЭТОТ Р-313 сейчас "сплющился"
Да я бы с удовольствием поставил его на стол рядом с TS-2000 и с большим удовольствием вечерами его бы слушал....
Почитал,почитал, а кому и зачем ЭТОТ Р-313 сейчас "сплющился" ?
Ну лично мне, как история нашего края.
Примерно как Р-140 это история вашего края.:)
может быть 6Ж1П использовалась в триодном включении ?
Да я вроде ясно написал, что методика измерений одного завода.
Всё с общим катодом.
Вы лампы 6Ж1П с жолтинькими сеточками не встречали ? :)
Вы про -
методика измерений
А я - про схему Р-313.
Ну лично мне, как история нашего края.
Примерно как Р-140 это история вашего края.:)
Дело в том, что "современным" этого не надо. " РЕВТРУД" раздербанили.
Вы про -
А я - про схему Р-313.
УВЧ на 6Ж1П там с общим катодом.
Дело в том, что "современным" этого не надо. " РЕВТРУД" раздербанили.
Ну БРЗ тоже раздербанили. До нуля.
Вы про -
методика измерений
А я - про схему Р-313.
УВЧ на 6Ж1П там с общим катодом
в триодном (и в пентодном) включении лампы можно как угодно использовать (и с общим катодом то же).
У 6Ж1П третья сетка с катодом внутри соединена.
Теперь читаю небольшую лекцию по радиолампам периода 1950-1957 годов изготовления.
Радиолампы 6С1П в тот период применялись только в военке и выпускались по техусловиям, согласно которым имели эквивалентное сопротивление шумов 1100 Ом, номинальное значение крутизны 2,25 и рабочий диапазон до 600 мГц.
Радиолампы 6Ж1П, выпускаемые по гражданским ТУ (позднее ГОСТ 8349-57) имели эквивалентное сопротивление шумов 1800 Ом (не более 3700 Ом), номинальное значение крутизны 5,2 (пределы 3,8 до 6,4) и рабочий диапазон до 300 мГц.
Тебе вот развлекуха, а я лазей по ГОСТам и ТУ.:ха-ха:
Ну и что дало лазанье по Гостам? Подтвердилось, что 6Ж1П лампа более шумная чем 6С1П. А где ответ на вопрос: "Шо это было"?
Андрей В
20.08.2016, 07:32
А где ответ на вопрос
Сергей, вы задали вопрос, а читаете не внимательно.
Радилампы выпускаемые по военным ТУ( конкретное название я тебе уже приводил ранее в виде страницы из немецкого описания) имели эквивалентное сопротивление шумов 700 Ом, номинальное значение крутизны 6,0 и рабочий диапазон до 400 мГц.
Сергей, вы задали вопрос, а читаете не внимательно.
Извиняюсь, таки да, невнимательно прочитал (в 5 часов утра читал и поздно лег). Да это объяснение! Спасибо!
У 6Ж1П третья сетка с катодом внутри соединена
это не мешает включить ее триодом в схеме с общим катодом.
это не мешает включить ее триодом в схеме с общим катодом.
Схемкой не поделитесь ? :)
ES4RZ ex UL7WI
21.08.2016, 05:42
http://mirshem.com/scheme/2837_LAMPOVYI_USILITELI_DLJA_NAUSHNIKOV.html
http://mirshem.com/scheme/2837_LAMPOVYI_USILITELI_DLJA_NAUSHNIKOV.html
Не объясните, а почему пентод 6Ж1П на схеме изображен тетродом ?
169257
Тут что, третью сетку мышь отгрызла ? :)
Андрей В
21.08.2016, 06:30
на схеме изображен тетродом
Так проще рисовать :s10:
Схемкой не поделитесь ?
Сейчас даже некоторые представители старшего поколения радиолюбителей для начала смотрят в википедии. По аналогии с лечением по интернету.
Цитата https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B4
"Триодное включение
При подключении экранирующей сетки к аноду пентод вырождается в двуханодный триод с практически постоянным распределением тока между экраном и анодом. Так как ток экранирующей сетки в триодном включении полностью проходит через нагрузку, то крутизна такого «триода» несколько выше, чем справочная крутизна пентода.
Weber утверждает, что обычный пентод в триодном включении должен сравниваться не с триодом, а с тетродом, так как его антидинатронная сетка остаётся замкнутой на катод. По Weber, говорить о триодном включении можно только тогда, когда с анодом соединяется не только экранирующая, но и антидинатронная сетки. На практике, влиянием антидинатронной сетки в триодном включении можно пренебречь. Режим работы пентода в триодном включении полностью эквивалентен «настоящим» триодам, с двумя особенностями:
1. К обычным «триодным» ограничениям по напряжениям и токам добавляется ограничение на максимально допустимые Uc2 и Ic2. Например, пентод 6П33П (аналог EL36) допускает до 250 В на аноде, но только 200 В на экранирующей сетке.
2. В триодном включении исчезает основной компонент низкочастотного шума пентода — шум токораспределения. Поэтому уровень шума пентода в триодном включении на 6…14 дБ ниже шума той же лампы в пентодном включении."
Так проще рисовать :s10:
Сейчас даже представители старшего поколения радиолюбителей для начала смотрят в википедии. По аналогии с лечением по интернету.
Цитата https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B4
"Триодное включение
При подключении экранирующей сетки к аноду пентод вырождается в двуханодный триод с практически постоянным распределением тока между экраном и анодом. Так как ток экранирующей сетки в триодном включении полностью проходит через нагрузку, то крутизна такого «триода» несколько выше, чем справочная крутизна пентода.
Weber утверждает, что обычный пентод в триодном включении должен сравниваться не с триодом, а с тетродом, так как его антидинатронная сетка остаётся замкнутой на катод. По Weber, говорить о триодном включении можно только тогда, когда с анодом соединяется не только экранирующая, но и антидинатронная сетки. На практике, влиянием антидинатронной сетки в триодном включении можно пренебречь. Режим работы пентода в триодном включении полностью эквивалентен «настоящим» триодам, с двумя особенностями:
1. К обычным «триодным» ограничениям по напряжениям и токам добавляется ограничение на максимально допустимые Uc2 и Ic2. Например, пентод 6П33П (аналог EL36) допускает до 250 В на аноде, но только 200 В на экранирующей сетке.
2. В триодном включении исчезает основной компонент низкочастотного шума пентода — шум токораспределения. Поэтому уровень шума пентода в триодном включении на 6…14 дБ ниже шума той же лампы в пентодном включении."
Вообщето я ожидал вот такую схемку увидать, а не какого-то конкретного устройства, не имеющего к радиоприёмнику никакого отношения :ха-ха:
169258
Андрей В
21.08.2016, 06:48
я ожидал вот такую схемку увидать
Это понятно. Как правило, старались применять элементы в рекомендуемых ТУ режимах. Хотя исключений тоже хватает. Например в Р-310 применяется триодное и диодное включение 2Ж27Л, вероятно с целью унификации.
169259
Это понятно. Как правило, старались применять элементы в рекомендуемых ТУ режимах. Хотя исключений тоже хватает. Например в Р-310 применяется триодное и диодное включение 2Ж27Л.
Да я к тому, что зачем вести весь этот разговор о каком-то триодном включении лампы, если УВЧ в Р-313 выполен по схеме классического пентода.:)
Просто, народ так и не въехал, что эквивалентное сопротивление шумов в каком-то конкретном типе пентода зависит от величины крутизны.
И конкретно для 6Ж1П при крутизне 1,3 сопротивление шумов будет 7500 Ом, при крутизне 5,0 будет равно 1900 Ом, а при крутизне 6,0 будет равно 700 Ом.
А чтоб получить крутизну побольше, надо просто немножко лампу сделать по другим ТУ.
Андрей В
21.08.2016, 07:24
народ так и не въехал
Народ не пользуется ТУ, поскольку для радиолюбительских целей это не важно. При покупке ламп в магазине или с рук не спрашивают по какому документу изготовлен прибор, под час продавец тоже не в курсе.
Исключение составляют аудиофилы, для которых имеет значение изготовитель, год выпуска, форма баллона, материал цоколя, наличие синих штампов ОТК и ромбиков/якорей ВП. Хотя реальных ТУ и ГОСТов они тоже не видели.
Для получения тёплого лампового звука лампа должна обязательно иметь фигурную колбу и металлический цоколь, а в идеале ещё ярко светиться как ГУ-81.:s10:
Андрей В
21.08.2016, 07:42
лампу сделать по другим ТУ
Получается, что для комплектования конкретно Р-313 нужно применять "специальные" малошумящие 6Ж1П, внешне и по наименованию не отличающихся от "обычных". При более чем широком применении этой лампы, это не совсем логично в части мобилизационных резервов, снабжения и т.п. Тем более, что основным потребителем ламп являлись не какие-то связные приёмники, а более крупные изделия (РЛС, КИС и т.п.). Может быть на БРЗ и ставили спецлампы, но при первой же замене в войсках уже ставили обычные шумящие 6Ж1П, находящиеся на складе части, рембазы или арсенала.
Андрей В
21.08.2016, 08:02
Похоже углубились непонятно куда.
Сейчас уже всё равно какая там лампа и чем руководствовались эти люди.
Получается, что для комплектования конкретно Р-313 нужно применять "специальные" малошумящие 6Ж1П, внешне и по наименованию не отличающихся от "обычных". При более чем широком применении этой лампы, это не совсем логично в части мобилизационных резервов, снабжения и т.п. Тем более, что основным потребителем ламп являлись не какие-то связные приёмники, а более крупные изделия (РЛС, КИС и т.п.). Может быть на БРЗ и ставили спецлампы, но при первой же замене в войсках уже ставили обычные шумящие 6Ж1П, находящиеся на складе части, рембазы или арсенала.
А вы что считаете, что для военной аппаратуры покупали лампы на барахолке, которые были изготовлены по гражданскому ГОСТу ? :ха-ха:
Вы никогда не видали тетради заявок на комплектующие, которые получались в централизованном порядке ?
Так вот, в таких тетрадях уже были напечатаны для заказа те или иные комплектующие и оставалось только заполнить в графе их количество.
И при этом очень многие типы комплектующих в этой тетради шли под одним и тем же названиям, к которым при этом дополнительно было указано по каким ТУ этот элемент должен быть поставлен.
Касательно конкретно 6Ж1П, вот для аппаратуры связи и аппаратуры РЛС эти лампы делались по разным ТУ.
И если вы в аппаратуру РЛС стали бы пихать неродные 6Ж1П, то через пару-тройку месяцев вся система ПВО страны встала бы раком.
А потом в такую же позу поставили бы и того, кто их туда воткнул.:)
А чтоб получить крутизну побольше, надо просто немножко лампу сделать по другим ТУ.
По ТУ лампы не делают. Делают по комплекту конструкторской и технологической документации. В ТУ только требования и методы проверки (и то не всегда). Но я не цепляюсь к словам. Просто интересно 6Ж1П соответствующие ЧТУ 01.103.55 делали по той же документации и затем отбирали нужные экземпляры или конструкция и технология изготовления отличались?
Похоже углубились непонятно куда.
Сейчас уже всё равно какая там лампа и чем руководствовались эти люди.
Любителям истории очень даже не все равно. А Вы разве не любитель истории военного соврадиопрома?
Андрей В
21.08.2016, 08:26
А вы что считаете, что для военной аппаратуры покупали лампы на барахолке, которые были изготовлены по гражданскому ГОСТу ?
Более того, приходится нещадно бороться на работе с придурками-радиолюбителями, выбирающими для спецтехники комплектуху из интернета с последующей покупкой в чипе и дипе.
Примеров, когда изделие с деталями, купленными "на барахолке" типа всяких ООО, ИП и т.п. летом перегревается на солнце, зимой замерзает или просто после года нахождения на неотапливаемом складе не работает, знаю достаточно.
Вы никогда не видали тетради заявок на комплектующие, которые получались в централизованном порядке ?
Тетради заявок не видел, но перечни комплектующих деталей и покупных изделий для капитального ремонта и перечни заменителей комплектующих элементов видел.
В пределах одного шифра как правило можно применять лампы по разным ТУ одной категории качества и климатического исполнения, либо более высокого. А иногда и с другими буквами (ЕВ вместо Е, В или обычного).
Касательно конкретно 6Ж1П, вот для аппаратуры связи и аппаратуры РЛС эти лампы делались по разным ТУ.
Считаете, что в перечне 22 ЦНИИ МО была градация 6Ж1П отдельно для связи, отдельно для ПВО?:s10:
В перечне 2015 года из ПУЛ оставалась 6С45К строго по одним ТУ без деления на потребителей.
Получается, что для комплектования конкретно Р-313 нужно применять "специальные" малошумящие 6Ж1П, внешне и по наименованию не отличающихся от "обычных".
Если так, то на лампе должно быть какое то обозначение (...-Е или ....-ЕВ) или как? Иначе путаница неизбежна.
Андрей В
21.08.2016, 08:35
А Вы разве не любитель истории военного соврадиопрома
А разве это история?
Это вопрос из серии почему апельсины круглые и почему в дырках ничего нет.
Можно ещё углублённо изучить вопрос размещения ручки настройки:
- с левой стороны чтобы правой рукой записывать радиограмму;
- с левой и правой как в Р-375 чтобы записывать правой и левой рукой;
- с правой стороны как у Бригантины или Р-170П - для левшей.:s10:
По ТУ лампы не делают. Делают по комплекту конструкторской и технологической документации. В ТУ только требования и методы проверки (и то не всегда). Но я не цепляюсь к словам. Просто интересно 6Ж1П соответствующие ЧТУ 01.103.55 делали по той же документации и затем отбирали нужные экземпляры или конструкция и технология изготовления отличались?
А ты сам как считаешь, шо повысить частоту работы военного варианта лампы на 100 мегагерц по сравнению с гражданским удалось путём отбора ?
Наверное поэтому военные лампы появились на два года позднее, чем гражданские.Шо их из гражданских два года отбирали.:)
Я вот уже говорил, шо 6Ж1П для связи и РЛС разные.
Хотя бы потому, что у них сетки разные.
Поскольку для РЛС требуется более широкополосное усиление.
Поскольку в данном случае мы речь ведём о сопротивлении шумов лампы, то для триода в режиме усиления оно считается очень просто, это 2,5 делится на крутизну.
Чем больше крутизна, тем меньше сопротивление шумов.
Для пентодов формула малёхо другая, но принцип тот же.
Вот и получается, шо для того, чтоб 6Ж1П меньше шумела, для неё надо сделать просто больше крутизну.
И шоб она подольше такой сохранядось.
Насчёт расписанных тобой понятий о ТУ, хоть ты и конструктор, но херню пишешь применительно к лампам.
Считаете, что в перечне 22 ЦНИИ МО была градация 6Ж1П отдельно для связи, отдельно для ПВО?:s10:
В перечне 2015 года из ПУЛ оставалась 6С45К строго по одним ТУ без деления на потребителей.
Зачем мне шота считать если я и так знаю, шо московские товарищи тогда по части этих ламп были баранами.
Скорее всего впервые о них услышавшими находясь в Бердске.
Где их и просветили на эту тему.
Или у вас есть другая информация ?
Может поделитесь, я вот с интересом послушаю.:)
ES4RZ ex UL7WI
21.08.2016, 09:07
Не объясните, а почему пентод 6Ж1П на схеме изображен тетродом ?
ОФФ
Я....? :) Вообще, читаю ваши сообщения с удовольствием. Правда, харьковские вопросы в ступор вводят - как будто кто-то обязан все разъяснять. Ну это я без зла... :)
Андрей В
21.08.2016, 09:24
шо московские товарищи тогда по части этих ламп были баранами.
Скорее всего впервые о них услышавшими находясь в Бердске.
Безусловно в КБ Бердского завода тогда работали корифеи и светочи ламповой техники, особенно в части 6Ж1П, а в Москве исключительно бараны.
На БРЗ спецы гораздо гораздее, чем во всех московских конторах вместе взятых (ВНИИРТ, ЦНИИРЭС, НИИРП, РТИ, МНИИРС, МНИИП, Алмаз, Альтаир и т.д.). Для разработки бердского изделия, состоявшего из одного блока нужно больше опыта и более мощное производство, чем для разработки приёмника РЛС, состоявшего из нескольких кабин, набитых блоками.:s10:
Как бы там ни было, а организации, ставившие задачи по разработке перспективных приборов, осуществляющие рассылку передовой информации по их применению и формирующие производственные заказы на пятилетку, находились (и находятся) в Москве. Потенциальные потребители ламп, кому это было нужно, узнавали о их существовании ещё до завершения ОКР по этим лампам с целью опережающего проектирования аппаратуры, не говоря уже о разработке специальных приборов (как правило СВЧ), на которые ТЗ формируют разработчики аппаратуры. Поэтому о 6Ж1П, её параметрах и возможном применении в Москве знали раньше, чем в Бердске.
Похожий порядок и сейчас, с разницей, что разработчики элементной базы разрабатывая что-то в инициативном порядке, предварительно включив свою работу в ГОЗ, ФЦП и пр., до завершения проектирования , испытаний и сертификации своей продукции рассылают информационные письма потенциальным потребителям с запросами о дополнительных опциях и требуемом количестве на год, пять и т.д. до 2025г.
Безусловно в КБ Бердского завода тогда работали корифеи и светочи ламповой техники, особенно в части 6Ж1П, а в Москве исключительно бараны.
На БРЗ спецы гораздо гораздее, чем во всех московских конторах вместе взятых (ВНИИРТ, ЦНИИРЭС, НИИРП, РТИ, МНИИРС, МНИИП, Алмаз, Альтаир и т.д.). Для разработки бердского изделия, состоявшего из одного блока нужно больше опыта и более мощное производство, чем для разработки приёмника РЛС, состоявшего из нескольких кабин, набитых блоками.:s10:
Ну за Бердское КБ зачем так ?
Радиолампу 6Ж1П разработали в Новосибирске.
Именно корифеи и светочи ламповой промышленности.
А если не так, то тогда объясните, за что же они получили Государственные премии и стали академиками ?
А бердским пацанам просто было проще с людьми из местного лампового завода общаться.
Тем более, шо некоторые из оттуда и оттуда были знакомы ишо с довоенных времён.
Это только москвич товарищ Шапкин в своей красноухой книжке насочинял шо первые послевоенные лампы разрабатывались в Москве и Ленинграде.
Не знал бедненький, шо в Ленинграде тогда разрабатывать особо было некому, потому что все довоенные ленинградские разработчики находились либо во Фрязино, либо в Новосибе.
Я ему сочуствую.А гонор москальский он неистребим, однако.:ха-ха:
Андрей В
21.08.2016, 09:58
москвич товарищ Шапкин
Шапкин разве москвич? Он же из Омска, хотя чему удивляться, сейчас в Москве даже мэр приезжий.
они получили Государственные премии и стали академиками
Что здесь удивительного? Им поставили задачу - они её выполнили и получили премию.
разработали в Новосибирске
По поводу премий и Новосибирска такой пример. В 70-е годы, когда в НИИИПе разрабатывалась 9С15М2 (почему сразу М2, отдельная история), то сложную схему развёртывания ФАРа с помощью авиационных гидроцилиндров предложил, как вы выражаетесь, москаль Извеков А.И., а для завершения работы в срок несколько бригад москалей чертила в Новосибе дурацкие чертежи на кальке для этой станции. Типа помощь коллегам. О премиях есть в интернете.
Шапкин разве москвич? Он же из Омска, хотя чему удивляться, сейчас в Москве даже мэр приезжий.
По поводу премий и Новосибирска такой пример. В 70-е годы, когда в НИИИПе разрабатывалась 9С15М2 (почему сразу М2, отдельная история), то сложную схему развёртывания ФАРа с помощью авиационных гидроцилиндров предложил, как вы выражаетесь, москаль Извеков А.И., а для завершения работы в срок несколько бригад москалей чертила в Новосибе дурацкие чертежи на кальке для этой станции. Типа помощь коллегам. О премиях есть в интернете.
Он никогда себя омским не считал.И его родители там оказались случайно во время войны.
Как во Фрязино тогда московские товарищи разрабатывали лампы сейчас всем известно.
Кто прочитал книжку "Немцы во Фрязино ".:) :ха-ха:
Андрей В
21.08.2016, 10:12
Кто прочитал книжку "Немцы во Фрязино "
Не знал, что Девятков и Кугушев немцы.
Не знал, что Девятков и Кугушев немцы.
Ну так вот и скажите нам какие ПУЛ эти два товарища разработали в то время ?
2Ж27Л или может 12Ж1Л ? :)
Андрей В
21.08.2016, 10:21
Он никогда себя омским не считал
В Москве на Потешной улице есть заведение, где жители по разному себя позиционируют, кто русским, кто скифом, а кто наполеоном.
Немцы во Фрязино
Интересно, а американцы, вывезшие заводы со своей оккупационной зоны вместе с фон Брауном как к этому относятся? Может Отто Скорцени, работавший после войны на разведку Израиля стал евреем?
Ну так вот и скажите нам какие ПУЛ эти два товарища разработали в то время ?
Не в курсе, наверное писали статейки в журналы.
Интересно, а американцы, вывезшие заводы со своей оккупационной зоны вместе с фон Брауном как к этому относятся? Может Отто Скорцени, работавший после войны на разведку Израиля стал евреем?
Да нет, просто вы с таким воодушевлением начали свой рассказ про разработку московскими товарищами ПУЛ после войны, а как только дело дошло до конкретики и вам был задан вопрос: Ну так вот и скажите нам какие ПУЛ эти два товарища разработали в то время ?,так вы вместо ответа решили перевести стрелки на американцев.
Ну а американцы то какое отношение к приёмнику Р-313 имели? :)
Андрей В
21.08.2016, 10:33
разработку московскими товарищами ПУЛ после войны
Где я это написал?
Где я это написал?
Ну , а если не писали, то тогда объясните с какой целью фамилии Девятков и Кугушев обозначили ?:)
Андрей В
21.08.2016, 10:39
с какой целью
С той же целью, с какой вы обозначили новосибирских академиков.
С той же целью, с какой вы обозначили новосибирских академиков.
Да я то могу назвать конкретно фамилии тех кто разрабатывал , к примеру, 6Ж1П.
Поэтому и веду разговор о конкретном приборе, то бишь о 6Ж1П.
А не о неких магнетронах иль клистронах, никакого отношения к Р-313 не имеющим.:)
Андрей В
21.08.2016, 10:57
Поэтому и веду разговор о конкретном приборе, то бишь о 6Ж1П.
Я рад за вас. Фамилии и фотографии интересуют US4LTA.
Меня больше интересуют красивые технические решения и предельные параметры по части истории отечественной техники без деления на новосибирских и московских. Немцы безусловно грамотные ребята, но свою немецкую хреновину пускай сами изучают.
Если бы у вас были чертежи 6Ж1П это меня бы заинтересовало в качестве повода задать массу идиотских вопросов производственникам:s10:
Я рад за вас. Фамилии и фотографии интересуют US4LTA.
Меня больше интересуют красивые технические решения и предельные параметры по части истории отечественной техники без деления на новосибирских и московских. Немцы безусловно грамотные ребята, но свою немецкую хреновину пускай сами изучают.
Если бы у вас были чертежи 6Ж1П это меня бы заинтересовало в качестве повода задать массу идиотских вопросов производственникам.
Ну вопросы вам надо было задавать лет семьдесят тому назад.
А архив научно-технической документации он того, в Москве находится, там и смотреть надо чертежи.
А до производственников вам ближе до калужских скататься, эт там открыли в 60-м специально завод для производства 6Ж1П.
Дык шо всё в ваших руках.:)
Андрей В
21.08.2016, 11:10
веду разговор о конкретном приборе, то бишь о 6Ж1П
Специально для вас как для энтузиаста 6Ж1П. Какая для какого применения не знаю.
169261
если УВЧ в Р-313 выполен по схеме классического пентода.
если бы это Вы сразу написали, то не понадобилось столько постов.
Просто, народ так и не въехал, что эквивалентное сопротивление шумов в каком-то конкретном типе пентода зависит от величины крутизны.
в триодном включении любая лампа шумит как минимум вдвое меньше.
А насчет крутизны - попробуйте "пронормировать" все лампы по току анода и сравнить "нормированые" параметры - крутизну и сопротивление шумов у разных ламп - очень интересно и познавательно. Не забывая что при параллельном включении крутизна умножается, а сопротивление делится.
Ну а что касается параметров ламп вообще и специальных в частности - так уж повелось, что эти параметры крайне мало дают информации разработчикам о их применении и по большому счету служат лишь для признания годными при выпуске и, если возникают проблемы - для предъявления рекламаций. Не думаю, что разные разновидности тех же 6Ж1П так уж существенно отличаются по крутизне и шумам. На счет упомянутых "желтых сеток" - не ломал 6Ж1е, а вот у 6Н3П "желтые сетки" не особенно улучшили шумы, по сравнению с близкими 6Н1П.
Может я не знаю каких-то физических эффектов связанных с материалом или покрытием сеток - если кто знает - разъясните.
Андрей В
21.08.2016, 12:31
если кто знает - разъясните
Это уже обсуждалось. Вот ответ А. Хрисанова на РТ20:
Цитата:
"На крутизну лампы впрямую влияет расстояние между первой сеткой и катодом. Чем это расстояние меньше, тем крутизна выше.
Но приближение сетки к катоду приводит к сильному разогреву сетки. Чем ближе, тем горячее. И сетка начинает делать то, чего ей делать никак нельзя, начинает сама эмиссию электронов.
Для исключения этой паразитной эмиссии сетку покрывают металлом, который вообще не испускает электронов при нагревании. Золотом.
Дело это нередкое. У многих ламп первая сетка покрыта золотом, например у всем известной 6П14П."
это -"и коню ясно". Только в разных 6Ж1П наверняка это расстояние одинаковое. И есть там эмиссия сеток, какая она и как влияет на шумы - вопрос.
Да вроде ровно пропорциональны шумовое сопротивление и крутизна разных 6Ж1П не зависимо от материала. А с чего быть разной крутизне при одинаковом расстоянии и густоте сетки ? Что воль-амерные характеристики что ли разные ? А то что на этикетках пишут - просто завод ГАРАНТИРУЕТ у специальных лам лучшие параметры (возможно измеренные в другом режиме), а у обычных не гарантирует. Вовсе не факт ,что у среднестатистических ламп это так.
Назовите пожалуйста, не сочтите за труд, не для меня - для Истории!
это -"и коню ясно". Только в разных 6Ж1П наверняка это расстояние одинаковое. И есть там эмиссия сеток, какая она и как влияет на шумы - вопрос.
Да вроде ровно пропорциональны шумовое сопротивление и крутизна разных 6Ж1П не зависимо от материала. А с чего быть разной крутизне при одинаковом расстоянии и густоте сетки ? Что воль-амерные характеристики что ли разные ? А то что на этикетках пишут - просто завод ГАРАНТИРУЕТ у специальных лам лучшие параметры (возможно измеренные в другом режиме), а у обычных не гарантирует. Вовсе не факт ,что у среднестатистических ламп это так.
А на каком основании вы утверждаете шо у всех 6Ж1П сетки делались одинаково ?
Источник вашей информации указать можете ?
А разве это история?
Это вопрос из серии почему апельсины круглые и почему в дырках ничего нет.
Можно ещё углублённо изучить вопрос размещения ручки настройки:
- с левой стороны чтобы правой рукой записывать радиограмму;
- с левой и правой как в Р-375 чтобы записывать правой и левой рукой;
- с правой стороны как у Бригантины или Р-170П - для левшей.:s10:
Ну Вы ваще утрируете Андрей - не по делу, настроение плохое?
А ты сам как считаешь, шо повысить частоту работы военного варианта лампы на 100 мегагерц по сравнению с гражданским удалось путём отбора ?
А шо я? Я не шо,:s10: у меня специальность по институту Конструирование и производства электронно-вычислительной аппаратуры"
А вот если на сайте участники учившиеся на факультете Электронные приборы? Вот они все знали за лампы.
В моем описании указано что лампа 6Ж1П должна соответствовать ЧТУ 01.103.55. Читаем это ЧТУ и узнаем по какой КД должны была быть изготовлена эта радиолампа. Поднимаем эту КД из архива и мы "в дамках":s11:
А ваще, кто либо из участников форума читал это ЧТУ?:que:
Андрей В
21.08.2016, 13:23
Только в разных 6Ж1П наверняка это расстояние одинаковое
На счёт 6Ж1П не скажу, а 6П1П разных изготовителей отличаются заметно, по сути разные лампы. Обе, обратите внимание, ПРОСТО 6П1П, без букв, даты 60 и 57гг. Рамочная родом из Новосиба (привет новосибирцам!:s10:).
169266169267
Поднимаем эту КД из архива и
Если КД не уничтожена с формулировкой "не имеет научной ценности". Вы бы ещё поискали что при царе было.
Назовите пожалуйста, не сочтите за труд, не для меня - для Истории!
Лампы 6С1П,6К1П,6Ж1П были разработаны группой под руководством А.Ф.Лелиовского.
Он же был заместителем А.Д.Качурина по разработке металлокерамических ламп.
В 1950 году за работу по МКЛ получил Сталинскую премию.
Радиолампу 6Ж1П разработали в Новосибирске.
Именно корифеи и светочи ламповой промышленности.
А если не так, то тогда объясните, за что же они получили Государственные премии и стали академиками ?
Ну раз им удалось "обогнать" (с помощью ЧТУ 01.103.55, однако) триод 6С1П по шумам то это круто кто б спорил...
А вот "обогнать 6С2П" уже не удалось?
На счёт 6Ж1П не скажу, а 6П1П разных изготовителей отличаются заметно, по сути разные лампы. Обе, обратите внимание, ПРОСТО 6П1П, без букв, даты 60 и 57гг. Рамочная родом из Новосиба (привет новосибирцам!:s10:).
169266169267
Если КД не уничтожена с формулировкой "не имеет научной ценности". Вы бы ещё поискали что при царе было.
Не вижу чётко логотипа на лампе, судя по тому шо вижу это НИИ-617.
Стало быть не серийная, а опытная.
Могла в серию и не пойти. Или пойти только мелкой серией.
Опытный завод НИИ-617 серийно ламп не делал.
А насчёт конструкторской документации.
Вот знаю шо когда закрывали НИИ-617 то конструкторскую документацию по лампам, включая довоенную Ленинградскую, отправили в архив подобной документации, точнее в филиал, который находился то ли в Самаре, то ли в Саратове, лень лезть уточнять.
Лампы 6С1П,6К1П,6Ж1П были разработаны группой под руководством А.Ф.Лелиовского.
А шо ж 6С1П такой плохонькой по шумам получилась, шо ее пентод 6Ж1П обогнал?? А.ф. Лелиовский это такой ламповый "генерал" или реально "пыхтел" за лампы? Хотя руководитель группы канешна на генерала не тянет...
Вы бы ещё поискали что при царе было.
При Государе Императоре Николае II шо было? Рубль золотой например был! Многие ищут и очень интенсивно! А как рады, как рады когда находят! Но эта так, шутка, для поднятия настроения.
Лично меня интересует ламповый послевоенный период.
Андрей В
21.08.2016, 13:53
Не вижу чётко логотипа на лампе, судя по тому шо вижу это НИИ-617.
Опытный завод НИИ-617 серийно ламп не делал.
Прошу прощения за оффтоп. С таким логотипом много ламп
169268169269169270169271169272169273169274169275
Андрей В
21.08.2016, 13:56
Лично меня интересует ламповый послевоенный период.
А.ф. Лелиовский это такой ламповый "генерал" или реально "пыхтел" за лампы? Хотя руководитель группы канешна на генерала не тянет...
По ходу не корректный отзыв. Особенно от непонятно кого, выдающего себя за историка.
Вы случайно куклу Вуду не делаете с фотографиями разработчиков?
Ну раз им удалось "обогнать" (с помощью ЧТУ 01.103.55, однако) триод 6С1П по шумам то это круто кто б спорил...
А вот "обогнать 6С2П" уже не удалось?
Сергей, я же тебе уже формулу называл для того, как в триоде считается примерно сопротивление шумов для УВЧ.
А именно, 2,5 делённая на крутизну.
У 6С1П средняя крутизна 2,25 вот когда разделишь, получишь 1,1 кОм.
У 6С2П средняя крутизна 11,5 вот и получалось 230 Ом.
А если была 6С2П с крутизной 2,75 то сколько у неё было можешь посчитать.
При работе в смесителе делить надо было уже 16 на крутизну.
Для пентодов формула посложнее, но принцип такой же, чем выше крутизна, тем меньше шумов.
Вот у 6Ж9П крутизна 19, и сопротивление шумов 225, так же как у 6С2П.
А основное назначение 6Ж1П это широкополосное усиление напряжения высокой частоты.
А 6С2П это тоже новосибовская разработка.
А на каком основании вы утверждаете шо у всех 6Ж1П сетки делались одинаково
ровно на том же на котором Вы подвергаете это сомнениям. Логика у меня простая - т.к. ВАХи одинаковые, значит и сетки одинаковые.
А в какой точке этих ВАХов смотреть крутизну и прочее - определяет конкретное ТУ (или другой документ).
Прошу прощения за оффтоп. С таким логотипом много ламп
Вначале это был логотип опытного завода НИИ-617.
Когда в начале 60-х НИИ-617 ликвидировали, то вместо опытного завода НИИ появилось НПО Восток, которое уже серийно выпускало лампы.
С этим же логотипом.
Так, что не всё зависит от логотипа, многое зависит от даты.:)
ровно на том же на котором Вы подвергаете это сомнениям. Логика у меня простая - т.к. ВАХи одинаковые, значит и сетки одинаковые.
А в какой точке этих ВАХов смотреть крутизну и прочее - определяет конкретное ТУ (или другой документ).
А на каком основании вы утверждаете что все ВАХи одинаковые ?
Во первых, ВАХи это вещь усреднённая по замеру большого количества ламп.
Во вторых, раз вы говорите шо ВАХи все одинаковые стало быть у вас есть вахи на лампы выпускаемые по военным ТУ и вы их можете нам показать.
Так не стесняйтесь, показывайте, посмотрим.:)
А шо ж 6С1П такой плохонькой по шумам получилась, шо ее пентод 6Ж1П обогнал?? А.ф. Лелиовский это такой ламповый "генерал" или реально "пыхтел" за лампы? Хотя руководитель группы канешна на генерала не тянет...
6С1П это есть жолудь 1934 года разработки перепакованный в пальчик.
Говорилось вроде много раз.
Насчёт разработчиков.
Все первые послевоенные разработчики были выходцами из Питера (ОВЛ), будь они во Фрязино, будь в Питере, будь в Новосибе.
Между этими тремя городами темы для разработок были поделены.
Каждому городу по кучке тем.
В Новосибе разрабатывали октальные по американским образцам, пальчиковые по американским, металлокерамические по немецким и сверхминиатюрные.
И в каждом разделе был свой генерал.
Так же было и в других местах.
Просто Ленинграду, как более продвинутому городу по части ламп, пришлось осваивать ЭВП СВЧ для радиолокации.
Попытки наладить разработку ламп в других республиках (например, в Украине) упехом не увенчались.
Там хорошо скакали , :) но в части разработки ламп у них дело не пошло.
странная манера общения. Вы же здесь главный спец - вот и покажите и документально опровергните хоть одно мое утверждение.
Я хоть логически аргументирую, а Вы - просто заявляете и все. Потрудитесь привести свои контр-аргументы или привести официальные документы.
странная манера общения. Вы же здесь главный спец - вот и покажите и документально опровергните хоть одно мое утверждение.
Я хоть логически аргументирую, а Вы - просто заявляете и все. Потрудитесь привести свои контр-аргументы или привести официальные документы.
А что я собственно должен доказывать ?
Шо в обычных гражданских справочниках приведены данные на основе ГОСТов для устройств широкого применения ?То бишь гражданских ГОСТов ?
Ну так откройте сборник ГОСТов и сверьте со справочниками.
Или я должен доказывать шо применяемые в приёмнике Р-313 лампы делались не по ГОСТ, а по ТУ ?
Так я уже приводил страницу из описания на которой ясно указано какие лампы изготавливались по каким ТУ.
Какие я должен официальные документы привести ? Списочек, пожалуйста.:)
Эквивалентное сопротивление шумов 6Ж1П равное 700 Ом ЧТУ 01.103.55 нормируется. Это правильно?
http://vostok.nsk.su/
Открытое акционерное общество
НПП "Восток"
Научно-производственное предприятие
История
Научно-производственное предприятие "Восток" (первоначально - НИИ №617 с опытным заводом) организовано в 1949 году.
С момента образования основным видом деятельности предприятия были разработка и производство широкой номенклатуры радиоламп народнохозяйственного назначения.
Эквивалентное сопротивление шумов 6Ж1П равное 700 Ом ЧТУ 01.103.55 нормируется. Это правильно?
Нет неправильно.
Техусловиями нормируется номинальная крутизна.
А уже от неё получается эквивалентное сопротивление шумов.
Крутизна первична, шумы исходное от неё.
Я вот не пойму, ты же конструктор, тебе что, лень взять и посмотреть формулу от чего зависит экв.сопр.шумов ?
Есть в конце концов в сети и таблицы для тех или иных ламп, при каких и что получается.
АО «НПП «Восток» (http://vostok.nsk.su/)
Открытое акционерное общество
НПП "Восток"
Научно-производственное предприятие
История
Научно-производственное предприятие "Восток" (первоначально - НИИ №617 с опытным заводом) организовано в 1949 году.
С момента образования основным видом деятельности предприятия были разработка и производство широкой номенклатуры радиоламп народнохозяйственного назначения.
Ага......я болдею.
НИИ-617 был создан в первую для разработки сверхминиатюрных ламп для применения в военной ракетной технике.
После выполнения задачи был ликвидирован.
Опытный завод в этот период изготавливал только опытные и мелкосерийные партии таких разработок.
Для серийного производства таковых был построен завод № 453, который начал производство летом 1956 года.
Нет неправильно.
Техусловиями нормируется номинальная крутизна.
А уже от неё получается эквивалентное сопротивление шумов.
Крутизна первична, шумы исходное от неё.
Если крутизна характеристики и эквивалентное сопротивление внутриламповых шумов так жестко и однозначно связаны в пентодах, тогда почему для некоторых пентодов эквивалентное сопротивление внутриламповых шумов дается отдельным параметром? Этому параметру я верю, а формулам не очень. Впрочем я не специалист по радиолампам. Факультет электронных приборов не заканчивал, разработчиком радиоламп не работал.
Ага......я болдею.
НИИ-617 был создан в первую для разработки сверхминиатюрных ламп для применения в военной ракетной технике.
После выполнения задачи был ликвидирован.
Опытный завод в этот период изготавливал только опытные и мелкосерийные партии таких разработок.
Для серийного производства таковых был построен завод № 453, который начал производство летом 1956 года.
И я удивлен, а впрочем нет. Так что кому небезразлична история военного соврадиопрома - публикуйте материалы хотя бы на форумах, иначе многое может кануть в Лету.
6С1П это есть жолудь 1934 года разработки перепакованный в пальчик.
А кто разработал желудь 1934 года? А желудь 6С1Ж это этот желудь?