PDA

Просмотр полной версии : Свободностоящая мачта-башня телескоп

ES4RLH
24.08.2016, 08:35
Есть желание построить мачту для направленной антенны , но исходя из местных условий. Это должна быть мачта без оттяжек и занимать малую площадь участка. Учитывая что время бежит и лазить на верх вечно не сможешь, то идея сделать её телескопической.
169575

Высота от 12 метров и выше, каждый выберет себе сам . Это повлияет на длину сегмента 3-5 метров и их количество.

В интернете много материала чтоб повторить, сделать реплику

169576

вверху будет площадка для поворотки

169577

всё это может подымать на высоту один человек с помощью ручной лебёдки

169578

и для меня остался не понятен , только один узел чтоб сделать полный черёж реплики изделия.

169579

На верху нижних секций установлены блоки для троса , чтоб мачта выдвигалась равномерно как указано на кинематической схеме, а также защита от падения сегментов при обрыве троса и для снижения нагрузки на сам трос при выдвижении мачты в рабочее максимальное положение. На фото видно и про ограничительные болты для этих флажков храпового механизма, чтоб их не перекинуло через ось.

Но как снять блокировку этого храпового механизма , для опускания всех сегментов вниз ? Я не видел подобного в живую , отсюда и затруднения. Одна мысль использовать дополнительный трос на каждый флажок, чтоб потом фиксировать их вертикально, но возможно есть проще идея. Может кто подскажет ?

R3MM
24.08.2016, 08:51
Есть желание построить мачту для направленной антенны...

Свободностоящую? А какую антенну есть желание разместить на такой мачте?

169581

ES4RLH
24.08.2016, 08:54
От смерча и оттяжки не спасли бы возможно в данном случае, поэтому картинка пока не пугает. Плюс телескоп можно опускать при таких аномалиях

Есть 3 участка земли , где я бываю и работаю в эфире. На дачных участках в планах использовать спайдеры на 5 диапазонов

R2LAC
24.08.2016, 09:11
Если есть проблемы с площадью для установки полноценных оттяжек,я бы лично сделал по принципу как делают сотовые операторы.У нас в городе стоит вышка,у неё 4 точки опоры на очень маленьком расстоянии друг от друга.По сути это почти свободно стоящая вышка,правда с оттяжками но... Мачта настолько высока(по виду этажей 12 точно) а угол оттяжек по отношению к мачте настолько мал что какую они функцию там выполняют-непонятно,если только по принципу как в Останкинской башне,за счёт сильного натяжения держат мачту.А вокруг люди,магазины-расчитано должно быть на хорошем уровне.Но-держат.А совсем без оттяжек да больше 10 метров,не знаю-опасно с одной точкой опоры..

RV3MP
24.08.2016, 10:11
Но как снять блокировку этого храпового механизма , для опускания всех сегментов вниз ? Я не видел подобного в живую , отсюда и затруднения. Одна мысль использовать дополнительный трос на каждый флажок, чтоб потом фиксировать их вертикально, но возможно есть проще идея. Может кто подскажет ?
Значительно проще купить готовую лебедку ручную, где реверс подъём/опускание уже реализован.
Если, есть желание и возможность повозиться с металлом, можно рассмотреть классический вариант:
169595
Обязательно предусмотреть фиксацию тросов при перебросе флажка... что бы во время переключения... мачта не улетела вниз.
----------------------------------
На вашем месте, больше бы озаботился конструкцией и строением фундамента.
На сколько понял, то "вот это"
169596
Должно держать мачту выше 10 метров? Порвет эта мачта подобные крепежи... либо... из фундамента выдернет.
Коль на то пошло... Берите трубы целиковые допустим... 6м. 3 метра (верх) - варите станок. Нижние три метра заливаете в фундамент.
Обязательно, очень качественно, укрепить место выхода труб из фундамента (где точка рычага).
Аккуратно надо с такими мачтами.
Берегите себя и окружающих.

ES4RLH
24.08.2016, 10:53
Если есть проблемы с площадью для установки полноценных оттяжек,я бы лично сделал по принципу как делают сотовые операторы.У нас в городе стоит вышка,у неё 4 точки опоры на очень маленьком расстоянии друг от друга.По сути это почти свободно стоящая вышка,правда с оттяжками но... Мачта настолько высока(по виду этажей 12 точно) а угол оттяжек по отношению к мачте настолько мал что какую они функцию там выполняют-непонятно,если только по принципу как в Останкинской башне,за счёт сильного натяжения держат мачту.А вокруг люди,магазины-расчитано должно быть на хорошем уровне.Но-держат.А совсем без оттяжек да больше 10 метров,не знаю-опасно с одной точкой опоры..

В планах на дачном участке поставить 12м мачту, что для 20м и выше диапазона уже достаточно для нормально диаграммы направленности (пол волны) антенны. На Немецком Вимо продают MC-1200 , и там по законам проблема выше 10м что-то ставить. У нас в Эстонии я пока не встречал наказаний и ограничений (но надо тоже изучить)

Вимовская должна стоять на фундаменте 1,2м х 1,2 х 1,7м кубике. По их рассчётам выдержит 12м и Яги наверху

ES4RLH
24.08.2016, 11:07
Значительно проще купить готовую лебедку ручную, где реверс подъём/опускание уже реализован.

Для подъёма и опускания будет использоваться заводская конструкция , проверенная. Вопрос был про это фото

169602

Тут видно про дополнительный элемент защёлку (1) на верху всех секций , стопорный болт (2) чтоб этот флаг не перекинуло на 180 градусов из рабочей зоны. Понятно как она блокирует при подъёме и например обрыве троса , а вот как с ней быть если надо опустить сегменты. И вообще такие мачты в рабочем положении держаться за счёт троса или им помогают подобные флаги-защёлки ?

ES4RLH
24.08.2016, 11:13
---------------------------------
На вашем месте, больше бы озаботился конструкцией и строением фундамента.
На сколько понял, то "вот это"
169596
Должно держать мачту выше 10 метров? Порвет эта мачта подобные крепежи... либо... из фундамента выдернет.
Коль на то пошло... Берите трубы целиковые допустим... 6м. 3 метра (верх) - варите станок. Нижние три метра заливаете в фундамент.
Обязательно, очень качественно, укрепить место выхода труб из фундамента (где точка рычага).
Берегите себя и окружающих.[/QUOTE]

По фундаменту для 12м мачты с повороткой и Ягой рекомендован 1,2м х 1,2 х 1,7м кубик, в нём заложены выше сфотографированные шпильки длиной 50 см и с резьбой М20. В своём случае я перестрахуюсь и возможно изменю нижнюю секцию, установив более усиленное основание на 6 болтов и нижний ярус будет иметь снаружи треугольные косынки усиления снаружи основания.

R3DE
24.08.2016, 11:23
Свободностоящую? А какую антенну есть желание разместить на такой мачте?

169581

Контейнер смотрю не пострадал, вот такими должны быть запасы прочности! Кто там, уже подзабыл, выкладывал фото своей мачты у домика в деревне и всем тут объяснял какая она прочная и надежная?? Ну ну.

RV3MP
24.08.2016, 11:25
И вообще такие мачты в рабочем положении держаться за счёт троса или им помогают подобные флаги-защёлки ?
В телескопе от Р140 нет таких защелок. Держится на тросе.
Но... Если есть желание сделать страховку от обрыва троса и самопроизвольного складывания мачты, можно подобную систему фиксации сделать:
(Извините, не художник, но надеюсь суть ясна)
169603

R3DE
24.08.2016, 11:35
Если есть желание
испортить хорошую вещь, то

можно подобную систему фиксации сделать

ES4RLH
24.08.2016, 11:43
А узел (1) описанный выше http://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/45340-svobodnostoyaschaya-machta-bashnya-teleskop.html#post1272042 , технически - механически кому-то понятен ?

При подъёме он будет работать как храповик защелка и скажем фиксировать каждые 40-50см пролёт-перемычку на сегменте мачты. Но как его деактивировать при спуске, он же под собственной тяжестью всегда хочет вниз упасть на перекладину.

UA3BZ
24.08.2016, 19:02
Берите трубы целиковые допустим... 6м. 3 метра (верх) - варите станок. Нижние три метра заливаете в фундамент.
Берегите себя и окружающих.
Э-эээ...опасают меня такие решения...
Если труба со стенкой миллиметров в двадцать - можно считать, что "прочность", с учётом коррозионного разрушения, сохранится на разумный период 20+ лет. Если труба со стенкой 1,5мм - постоит несколько лет. Затем неминуемо отгниёт в "месте выхода труб из фундамента". А там и "точка рычага" подтянется...

UA3BZ
24.08.2016, 19:28
---------------------------------

По фундаменту для 12м мачты с повороткой и Ягой рекомендован 1,2м х 1,2 х 1,7м кубик, в нём заложены выше сфотографированные шпильки длиной 50 см и с резьбой М20.

Вот и заглубляйте анкерные болты не на жалкие 40см (а 10см останутся на поверхности), а на 1,5м.
Ну и вообще.
При устройстве серьезного фундамента в 2,5 куба бетона (> 5 тонн) очень важна вся схема армирования. Чтобы не было мучительно больно за напрасно/навечно испоганенный бетоном небольшой земельный участок.
Вот тут почитайте. Очень внимательно. Там море важной информации!
http://www.cqham.ru/forum/archive/index.php/t-8002.htm

RV3MP
24.08.2016, 19:46
Э-эээ...опасают меня такие решения...
А

...6 болтов и нижний ярус...
Дрищевые шпильки по 0,5 м с "мини юбочкой" + сварные швы мачта/площадка
Это... блин... на века?

RT5A
24.08.2016, 19:59
Кто там, уже подзабыл, выкладывал фото своей мачты у домика в деревне и всем тут объяснял какая она прочная и надежная?? Ну ну.

Наверное это я!!!! И дальше продолжаю сие утверждать. Три года как стоит 22 метра, и второй год 27 метров. Слушать теоретиков, которые даже в этом форуме
не знают как правильно называются элементы армирования и фундамента и которые в своей жизни тяжелее клавы в своих руках не держали, но мастера
надувать щеки. Если такой спец, то покажи что сделал из данной области и на основании этого уже советуй. Так нет! Из форума в форум одни и те же спецы.
Как там ЧВС говаривал,-" все больше языком"
Из секретных источников знаю, что скоро появится у нас на рынке изделие для радиолюбителей о чем идет речь в этом форуме.
Надо немного подождать.

ES4RLH
24.08.2016, 20:20
Давайте остановим флуд по фундаменту, так как делать буду не сам а мой товарищ . Он почти 25 лет каждый день вяжет арматуру для фундамента и заливает их для крупных и малых заказчиков , пока не один не треснул :)

Он скажет мне про глубину, на сколько в нашей местности грунт промерзает
Сделаем нормальную , необходимую и правильную обвязку
Закажу хорошие по всем параметрам закладные для крепления потом мачты (выше пример был просто из паспорта что немцы предлагали) Не спорю , но и зная страховку и ответственность в Европе думаю что немцы для 12м всё посчитали.
Они продают изделия под ключ, а не конструктор "доработай сам"

Во общем будет с фундаментом всё хорошо с помощью профессионалов.

А вот этот вопрос http://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/45340-svobodnostoyaschaya-machta-bashnya-teleskop.html#post1272048 пока без ответа

UA3BZ
24.08.2016, 20:38
Давайте остановим флуд ...пока не один не треснул :)
...
Во общем будет с фундаментом всё хорошо с помощью профессионалов.

А вот этот вопрос http://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/45340-svobodnostoyaschaya-machta-bashnya-teleskop.html#post1272048 пока без ответа

красавец! Этто кто начал и поддержал?

От смерча и оттяжки не спасли бы возможно в данном случае, поэтому картинка пока не пугает. Плюс телескоп можно опускать при таких аномалиях
Есть 3 участка земли , где я бываю и работаю в эфире. На дачных участках в планах использовать спайдеры на 5 диапазонов

В планах на дачном участке поставить 12м мачту, что для 20м и выше диапазона уже достаточно для нормально диаграммы направленности (пол волны) антенны. На Немецком Вимо продают MC-1200 , и там по законам проблема выше 10м что-то ставить. У нас в Эстонии я пока не встречал наказаний и ограничений (но надо тоже изучить)
Вимовская должна стоять на фундаменте 1,2м х 1,2 х 1,7м кубике. По их рассчётам выдержит 12м и Яги наверху

А теперь как-то резко: "этта флууд, флуууд" :)

RT5A
24.08.2016, 20:43
А теперь как-то резко: "этта флууд, флуууд"

Не флуд..... Фото уже размещал в другом форуме про антенны.
Именно то про что спрашивал топикстартер...

169633

UA3BZ
24.08.2016, 20:48
Не флуд..... Фото уже размещал в другом форуме про антенны.
Именно то про что спрашивал топикстартер...

Не совсем про то.
ТС задал совершенно конкретный вопрос:

как снять блокировку этого храпового механизма , для опускания всех сегментов вниз ? Я не видел подобного в живую , отсюда и затруднения. Одна мысль использовать дополнительный трос на каждый флажок, чтоб потом фиксировать их вертикально, но возможно есть проще идея. Может кто подскажет ?

Но потом тема пошла вбок: он сам опубликовал фотки с сомнительными штучками, а мы сдуру впряглись предостерегать (а ведь сами Немцы так делают!, а мы тут мохнорылые и косопузые критикуем...)
:)
Бох с ним. ну или Богородица...

ES4RLH
24.08.2016, 21:45
Юрий (UA3BZ), я не буду тут перечислять что начинало становиться флудом и отсюда возникла просьба.

Могло бы идти в сторону и дальше, критики тут не было, просто мой вопрос терялся под общей информацией.

Я его поэтому и повторил пару раз.

UA3AIF
24.08.2016, 22:11
В планах на дачном участке поставить 12м мачту, что для 20м и выше диапазона уже достаточно для нормально диаграммы направленности (пол волны) антенны.........
Ну, 12м для 20м диапазона все таки маловато для нормальной работы антенны, скорее это начальная высота. Могу сказать, что даже подняв всего на ТРИ метра выше, Вы сразу почувствуете разницу.
А по поводу свободно стоящей башни могу предлжить один из вариантов решения. Если есть участок и на нем нет места для оттяжек, значит есть постройки и наверняка есть капитальные. Поставьте мачту к стене дома и поднимите немного выше и не надо никаких капитальных фундаментов.
Я решил на даче это так: Конечно это не 28 метров, а хотелось бы :s7:, :beer: , но для высот в 15-20 метров вполне подходит.
Это телескоп всего из двух сечений с общей выдвигаемой способностью 16,5 метров. 30 и 40м здесь скорее "пусть будет" :s7:
Примерный вес без антенны около 200кг.

Вот так поднимаем

169646
169647

Крепим к стене двумя шарнирами, что бы скомпенсировать пучения грунта. Сделано два крепления 3м и 6м , ну и нижняя точка конечно. Высота в сложенном состоянии от земли до антенны 9.5м.

169644

Когда надо - выдвигаем. Это 15 метров.

169645

ES4RLH
24.08.2016, 22:30
Андрей, спасибо за информацию. Ваша конструкция понятна, но у меня когда строили здания про мачту не думали , поэтому для наклона имею метров 6, потом уже соседи.

При выводе секций на максимум , нагрузка остаётся на тросе ? или есть ещё элементы фиксации верхнего сегмента ?

UA3AIF
24.08.2016, 22:38
При выводе секций на максимум , нагрузка остаётся на тросе ? или есть ещё элементы фиксации верхнего сегмента ?
Вообще я поднимаюсь по мачте ( там невысоко:s7:) и просто ставлю упор, но можно и на тросе оставить, я сделал подъем в два троса 5мм. Почему два? Ну, так получилось.:s7: Сейчас бы поставил один 8мм, хотя нагрузка там "никакая".

ES4RLH
24.08.2016, 22:57
Вообще я поднимаюсь по мачте ( там невысоко) и просто ставлю упор,

а есть мысли как раз-блокируется механизм , что я отмечал на первой странице ? как упор он сработает автоматически, а для снятия мне пока не понять как это происходит.

UA3AIF
24.08.2016, 23:18
а есть мысли как раз-блокируется механизм....
Конечно есть, но пока сильно не озадачивался, потому как меня пока больше волнует вопрос механической прочности тонкой секции и её, хотя бы, примерная сопоставимость с прочностью, к примеру, той же трубы, что бы прикинуть максимальную ударную нагрузку в месте "опасного сечения" (переход двух сечений) на таком плече. Это вопрос более важный.

ES4RZ ex UL7WI
25.08.2016, 05:00
а есть мысли как раз-блокируется механизм , что я отмечал на первой странице
Спроси в личных сообщениях у RT5A, MW0EDX - у них обоих телескопы. Антон часто опускает антенну по регламенту GB (поехал в отпуск... и т.д.).

UA4HLE
25.08.2016, 06:50
Серёга Першин RW4HTG (SK) тоже упёртый был и сделал таки себе мачту из труб. Кончилось это тем, что всё это чуть не завалилось с крыши 16ти этажки. Хорошо вовремя обратили внимание на большой крен конструкции. Секции удалось опустить только выпиливая их по кускам в станке. Вода, туды её в качель.169686169687169688169689

UA3RW
25.08.2016, 08:08
Ну а трубы лопнули из за чего? По моему это могло произойти зимой.Трубы могли заполниться водой и их разорвало.Необходимо было сделать отверстия для слива воды.
А так очень хорошо сварено.

YL2QN
25.08.2016, 09:52
На дачных участках в планах использовать спайдеры на 5 диапазонов
У меня спайдеры стоят на телескопе из алюминиевых труб. Уже 3 года. Нижний диаметр трубы 80мм, толщина стенки 2мм, длина колена 3м. Дальше с шагом 5мм: 80мм, 75мм, 70мм и так далее.
10-12 м высотой может стоять в тихую погоду без оттяжек. На постоянку сделан один уровень оттяжек из кевлавого троса. С 22м высотой уже, конечно, надо делать минимум 3 уровня оттяжек.

Spider @15m

169699

EA8DIG
25.08.2016, 10:00
Я даже не представляю, как мачта может быть не телескоп. Как же обслуживание и ремонт проводить одному и за пару часов а не суток ?

UA8U
25.08.2016, 10:04
Как же обслуживание и ремонт проводить одному и за пару часов а не суток ? Как часто проводится обслуживание и ремонт? У нас годами стоят без опусканий. Понабрали антенн с ленточными элементами и моторчиками, вот и опускаете туда-сюда:s7:

UA4HLE
25.08.2016, 10:20
А так очень хорошо сварено. Варил профи. Трубы естественно порвала вода. Дренажные отверстия были, но благополучно закисли и перестали выполнять свою функцию. Литол, которым Серёга от души набил места сочленения секций, тоже вымыло и стыки приржавели друг к другу насмерть, даже WDэшка не помогла. Зазоры на стыках были минимальные. Как я его ни уговаривал не связываться с трубами, бесполезно, упёрся как баран и поимел таки головняк.

UA8U
25.08.2016, 10:28
стыки приржавели друг к другу насмерть, даже WDэшка не помогла. В такой ситуации только ломик может помочь.

EA8DIG
25.08.2016, 10:40
Не в бровь, а в глаз.

Степпир - был - можно сказать регулярно. Раз 10 в год опускали. Мосли стоит - по привычке пару раз опустил - сам потом себя спросил - зачем ? Как бы для профилактики. А там все в порядке.

Хотя работающий степпер на башне-телескопе - это круто.

Как часто проводится обслуживание и ремонт? У нас годами стоят без опусканий. Понабрали антенн с ленточными элементами и моторчиками, вот и опускаете туда-сюда:s7:

UA8U
25.08.2016, 10:43
Антон, какова высота мачты в сложенном состоянии?

UA8U
25.08.2016, 10:46
Я даже не представляю, как мачта может быть не телескоп Вот такие мачты у нас очень популярны, не телескоп, но тоже очень удобные для поднятия и опускания.169703 Высота станка 3,3 м. ТЯЖЁЛЫЕ, заразы.

ES4RLH
25.08.2016, 12:35
Я наверно сниму свой вопрос про раз-блокировку мачты. При очередном просмотре фото обнаружил приваренную гайку к одной из сторон флажка и получается что это и является рычагом , чтоб выводить флаг - защелку из горизонтального положения.

EA8DIG
25.08.2016, 13:15
Секции по 7 м, т.е. около 7.5м

Антон, какова высота мачты в сложенном состоянии?

RA3WDK
25.08.2016, 13:44
Варил профи. Трубы естественно порвала вода. Дренажные отверстия были, но благополучно закисли и перестали выполнять свою функцию. Литол, которым Серёга от души набил места сочленения секций, тоже вымыло и стыки приржавели друг к другу насмерть, даже WDэшка не помогла. Зазоры на стыках были минимальные. Как я его ни уговаривал не связываться с трубами, бесполезно, упёрся как баран и поимел таки головняк.

А сколько простояла мачта без обслуживания (без опускания с разборкой)?
Если Литол был забит внутрь труб - как его вымыло ? Или сверху остались незаглушенными отверстия для осадков ?
Судя по фото - мачта давно не красилась ? Она поднималась без станка ?

UA4HLE
25.08.2016, 14:41
Секции вставлялись в станок. Четыре штыря из нижней секции вставлялись в трубы верхней и поднимались. Вот эти места стыков Серёга обильно мазал литолом. Не помогло. Трубы литолом не набивались, зачем? До того момента когда Серёгу стукнул инсульт, антенна простояла года три. Окончательно мы её демонтировали в 2013 году.

UA8U
25.08.2016, 15:01
около 7.5м Высоко, для сборки и других действий. Но, в любом случае, удобнее чем башня.

UA8U
25.08.2016, 15:06
Или сверху остались незаглушенными отверстия для осадков ? Не стоит забывать и про конденсат.

EA8DIG
25.08.2016, 15:38
Так она еще и на бок опускается до самой земли.

Высоко, для сборки и других действий. Но, в любом случае, удобнее чем башня.

UA8U
25.08.2016, 15:54
Так она еще и на бок опускается до самой земли. С антенной всё равно не положишь. Опускается на бок в одну сторону?

UA3AIF
25.08.2016, 16:15
С антенной всё равно не положишь.
Почему? Для невысоких мачт и не больших антенн, если есть доп. опора чуть выше половины высоты сложенной конструкции, и зацепить выше точки равновесия,- все очень просто. Для доп. опоры нужна всего одна-две оттяжки, причем временно. Сама опора ставится рядом с мачтой и не занимает доп. места. Т.е. для конструкции 7,5м опоры около 4-4.5м вполне достаточно, а зацепить на высоте 6-6.5м. Самое большое усилие примерно до угла 45 град, дальше легко. Причем это все делает один человек.

UA8U
25.08.2016, 16:31
Для невысоких мачт и не больших антенн, А если, как у Антона, мачта в сложенном состоянии 7,5 м. и ,бум у антенны 10 м. и на нём 16 элементов полноразмерных на 10-15-20 м.? У мачты УНЖа (к примеру) выкинул секции и бум со всеми элементами на высоте 3 м. Ч то хочешь с ними то и делаешь без всяких ..... Повесил бум, прикрутил все элементы и вперёд и с песней поднимаешь. Вся прелесть такой конструкции- небольшая высота от земли. Поставил табуретку или маленькую стремянку "и усё".

RA3WDK
25.08.2016, 16:38
Не стоит забывать и про конденсат.

Еще ни разу не видел, чтобы конденсат разрывал трубу.
Хотя, наверно, всякое бывает. Чужой опыт бесценен !

Не раз замечал, что если в трубу забить ПушСало, то через некоторое время, по стенкам трубы смазка поднимется до верха трубы.

UA3AIF
25.08.2016, 16:42
А если.........,
Ну, конечно есть приделы. Унжа в некотором плане удобнее, но для нее нужно много места для оттяжек, да и одному ее поднимать как то боязно.

и ,бум у антенны 10 м. и на нём 16 элементов полноразмерных на 10-15-20 м.?
А для этого есть Степпир с моторчиками:s7:

UA8U
25.08.2016, 16:47
Ну, конечно есть приделы. Унжа в некотором плане удобнее, но для нее нужно много места для оттяжек, да и одному ее поднимать как то боязно.
При небольшой высоте и с небольшими антеннами у некоторых пользователей стоят без оттяжек. Поднимать можно и одному, всё зависит от высоты и антенн на ней.

UA8U
25.08.2016, 16:49
А для этого есть Степпир с моторчиками Знаю, а сообщение от Антона по поводу опускания при эксплуатации такой антенны читали?

UA3AIF
25.08.2016, 16:50
При небольшой высоте....
Ну, даже на 15 м уже боязно одному.

по поводу опускания при эксплуатации такой антенны читали?
У меня две таких антенны, пока нормально, правда, пришлось кое что модернизировать. Но могу сказать, что после усовершенствования, элемент на 40 выдвигается даже в -25 без проблем. Если бы сегодня нужно было выбирать, я все равно выбрал бы именно такого плана антенну, благо сейчас делают и итальянцы и ,вроде как слышал, японцы тоже что-то наладили. Но это уже другая тема.

UA8U
25.08.2016, 16:56
Даже без штатных лебёдок, поднимал один на 17м, в безветренную погоду, антенну на буме 9м. 9 элементов, вес антенны 40 кг, вес редуктора 40 кг.

R9LI
25.08.2016, 16:57
Унжа в некотором плане удобнее, но для нее нужно много места для оттяжек, да и одному ее поднимать как то боязно.

Поднимать можно и одному, всё зависит от высоты и антенн на ней.
Один справлялся без проблем. Наверняка и многие другие тоже.:)

UA8U
25.08.2016, 16:58
выдвигается даже в -25 без проблем. Москва не вся Россия, у нас и по -40 стоит неделями. А взять Якутию, там вообще мраки.

UA3AIF
25.08.2016, 17:04
Москва не вся Россия, у на и по -40 стоит неделями....
Зато у Вас стоянки бесплатные :s10:
Саша, конечно есть всему придел. Каждый выбирает конструкцию исходя из климата и возможностей, но всё имеет право на"жизнь".

UA8U
25.08.2016, 17:06
Наверняка и многие другие тоже. Александр,RW0AB, поднимал один мачту с самодельными квадратами на 40 м., распорки из сосны 60 х 60 (если память не изменяет) с редуктором П-12.

UA8U
25.08.2016, 17:07
Зато у Вас стоянки бесплатные Что значит бесплатные?

UA8U
25.08.2016, 17:09
Каждый выбирает конструкцию исходя из климата и возможностей, И финансовых, в первую очередь. Да ну их нафиг эти Степиры, стоят как Лексус:s7:

UA3AIF
25.08.2016, 17:10
Что значит бесплатные?
Приезжайте на машине, покажу, что такое платные по 120р/час.по всему центру :s12:
Извиняюсь за OFF.

UA8U
25.08.2016, 17:19
платные по 120р/час. Не, у меня гараж с домом под одной крышей. Если бы жил в столице ни когда бы не стал держать автомобиль. Пробки, скорость черепахи,... не надо. Извиняюсь за отклонение от темы.

UA3AIF
25.08.2016, 23:27
,......... поэтому для наклона имею метров 6, потом уже соседи........
Никак не мог найти фото, но все же удалось.
Еще как вариант в случаях отсутствия места для подъема, но тоже ограничен по высоте конструкции.
Вместо ранее показанной конструкции была такая, на том же месте, с таким же креплением к стене.
Антенна была полегче. Высота небольшая, всего 11 метров. Но, при желании, вполне можно и немного поднять.
Доп. стойка крепится непосредственно на секции перед изломом.

169772

169777

Такой же по конструктиву вариант используется и в городе на крыше с 1985года и по сей день.
Менялись только антенны. Самая тяжелая на ней была 3(20)+4(15) на буме около 8м.
Сейчас степпир 3-эл , вес 30кг, что вполне, в таком варианте и даже при таких углах, подъемно даже односкоростной лебедкой производства Тайвань за 1200р.
Но думаю заменить мачту (30 лет это срок) и поставить тоже телескоп, но из алюминия метров на 15, но правда с оттяжками.
Кстати, можно заметить, что верхняя половина стоит без оттяжек.
И, главное, что обслуживание делается легко одним человеком.

169773

169774

169775

169776

RA3WDK
07.09.2016, 10:39
Напишу вопрос в эту тему, т.к. наиболее близкая здесь на форуме.

В клубе собираемся поднять RQ54LS . У кого есть опыт по ее эксплуатации ?
Засомневались в мачте для нее. (причем, как это бывает, в последний момент).

Мачта 6 секций по 3м, трехгранная ферма (400мм сторона) из квадратной шовной трубы 40х40х1,5 (1,5мм стенка), соединение горизонтальное и диагональное - квадрат 10x10. Мачта не промышленного изготовления !
Прикинули, что для 90 кг антенны с радиусом поворота 6,6 м и ветровой площадью 2,5 кв м при ветре 20 м/с получаем момент около 500кг/м на скручивание мачты.
Рекомендация RQUAD для данной антенны - "Унжа".

RJ3FF
07.09.2016, 11:19
Прикинули, что для 90 кг антенны с радиусом поворота 6,6 м и ветровой площадью 2,5 кв м при ветре 20 м/с получаем момент около 500кг/м на скручивание мачты.

Иван, а как считали, не поделитесь know-how?

RA3WDK
07.09.2016, 11:56
Владимир, прикинули по старой формуле ......Ветровое Давление равно квадрату скорости ветра и деленному на два.
Коэффициент обтекаемости взяли за 0,5. Давление умножили на площадь, получили силу. Полученную силу (Н) умножили на плечо (радиус поворота), причем удвоенное плечо, т.к. траверса в две стороны плечо. Хотя это не совсем корректно, т.к. сила прикладывается не к концу траверсы и площадь для ветрового сопротивления распределена по траверсе. Но момент на редукторе и соответственно на мачте нас впечатлил, т.к. в сварке мачты мы не уверены (не мы варили), а в материале тем более - то решено эту мачту не использовать.

P.S> да, расчеты для статики, в динамику не лезли, т.к. там все еще хуже будет, частота колебаний, как сказал конструктор, низкая - что плохо и возможны колебания на скручивание.

P.S2> вот еще раз проверил расчет , примерно 500Н при площади 2,5 м.кв и скорости 20м/с, умноженные на 10 м траверы , получаем момент силы около 5000 Н сил (500 кг сил). Это еще без учета веса 90 кг на траверсе 10 м. Только ветровая площадь 2,5 м кв. антенны.
Но если прикинуть (и не учитывать турбулентность), что ветер давит на всю антенну с обеих сторон траверсы в одну сторону, сила на скручивания будет намного меньше. Но прикидываем самый "плохой вариант", как всегда.

RJ3FF
07.09.2016, 12:13
причем удвоенное плечо, т.к. траверса в две стороны плечо.

На мой взгляд, здесь Вы не правы. Вы считали крутящий момент, а не опрокидывающий, как я понял. Дело в том, что ветер пытается крутить одно плечо в одну сторону, а другое - в обратную. В итоге к редуктору приложится разность этих моментов, возникающая за счёт того, что антенна несимметрична и поток ветра может быть неравномерным.

Хотя это не совсем корректно, т.к. сила прикладывается не к концу траверсы

А тут нужно считать интеграл ( площадь эпюры) , поэтому и полюбопытствовал по поводу методики.
Вот, найти бы какую-нибудь "считалочку" ...

IMHO, вы очень здорово перестраховались, приложив всю силу к концу бума и, к тому же , умножив на 2 то, что надо умножать на коэффициент меньше единицы. Поэтому и вышла заоблачная величина.

Очень хочется побеседовать на этот счёт со "спецом" , только где ж его найти ...

UA9FFV
07.09.2016, 12:13
Прикинули, что для 90 кг антенны
Иван, по моим подсчетам без ветровой нагрузки и трения для 90 кГ с радиусом 3 м (масса рассредоточена по буму), времени полного оборота 90 с и времени разгона до установившейся скорости 3 с момент на валу (он же скручивающий мачту) получился 6,5 кгс*м. Если время разгона уменьшить до 1 с, то момент уже будет около 20 кгс*м (около 200 Н*м).

Сергей

RA3WDK
07.09.2016, 12:48
В формуле ветрового давления плотность воздуха не вписал.... но учитывал при расчетах.
Вот еще раз проверил - все сходится Давление ветра в зависимости от скорости и сила ветра на препятствии. Ветровая нагрузка в первом приближении. - таблицы Tehtab.ru (http://tehtab.ru/Guide/GuidePhysics/Climate/WindPressure/)

RA3WDK
07.09.2016, 12:55
Иван, по моим подсчетам без ветровой нагрузки и трения для 90 кГ с радиусом 3 м (масса рассредоточена по буму), времени полного оборота 90 с и времени разгона до установившейся скорости 3 с момент на валу (он же скручивающий мачту) получился 6,5 кгс*м. Если время разгона уменьшить до 1 с, то момент уже будет около 20 кгс*м (около 200 Н*м).

Сергей

Cергей, спасибо !
Я так понял, что 90 кг на плечо 3 м решили использовать в расчетах из-за рассредоточенной нагрузки ?

Бум у RQ54LS 10м , радиус поворота 6,6 м .

200 Н*м не так много для редуктора и мачты. Но вот ветер создает момент, скручивающий мачту, довольно серьезный.
Нет ли у Вас более адаптированного расчета для мачт и антенных конструкций, которые бы учитывали массу на траверсе и скорость ветра ?

RA3WDK
07.09.2016, 13:09
На мой взгляд, здесь Вы не правы. Вы считали крутящий момент, а не опрокидывающий, как я понял. Дело в том, что ветер пытается крутить одно плечо в одну сторону, а другое - в обратную. В итоге к редуктору приложится разность этих моментов, возникающая за счёт того, что антенна несимметрична и поток ветра может быть неравномерным.

Да, Владимир, считал крутящий момент, пытался прикинуть прочность мачты на скручивание.

RA3WDK
07.09.2016, 13:15
IMHO, вы очень здорово перестраховались, приложив всю силу к концу бума и, к тому же , умножив на 2 то, что надо умножать на коэффициент меньше единицы. Поэтому и вышла заоблачная величина.

Очень хочется побеседовать на этот счёт со "спецом" , только где ж его найти ...

Можно и так посчитать, но если учесть коэффициент турбулентности вблизи городской застройки, то для некоторых условий умножение на 2 справедливо. Часто антенны скручивает налетевший порыв ветра с совсем не плоским фронтом (а как бы из-за угла), антенна превращается в флюгер.
На сайте CQHAM есть Кукин Николай Николаевич, думаю, что он посчитал бы без проблем.

UA9FFV
07.09.2016, 13:26
Да, Иван, строго говоря надо учитывать момент создаваемый массой одной рамки на ее плече, но, полагаю, не будут серьезных отклонений если массу приложить к середине радиуса. Масса не делится пополам, т.к. существует вторая половина бума.
Для расчета момента на валу определяющие факторы - это угловая скорость вращения и ускорение. По ним я и изобразил экселевский калькулятор.
С ветром все очень сложно. Он, скорее всего, в первую очередь действует на излом стойки. В расчете стойки его надо учитывать как главный фактор. А как дополнительный момент на валу, тут расчеты уже больше на шаманство смахивают. Если ветер без завихрений (как сплошной фронт), но он одновременно действует на обе половины бума и, грубо говоря, не создает вращающего момента. Если это будет торнадо, да еще проходящий через ось вращения - совсем другой разговор. Тут уже никакие расчеты не помогут. Я дилетант в этой части, могу и ошибаться.
Для учета турбулентности надо СНИП поднимать, там все расписывается, правда тоже на уровне "а возьмем в расчете вот такой коэффициент"...

UA9FFV
07.09.2016, 13:37
На сайте CQHAM есть Кукин Николай Николаевич
Месяц назад Николай согласился обсчитать мою мачту. Жду... Загрузка у него большая.

Да, Иван, по второму вопросу не ответил. Я мачту на ветровую нагрузку (именно скручивающую) не считал. Только обсчитывал стойку, канаты, анкеры и давление на кровлю. Николай, конечно, сразу нашел недочеты и решил все пересчитать.
Думаю, что Николай не будет возражать, если я поделюсь результатами его расчетов.

RA6IGE
08.09.2016, 03:42
https://youtu.be/n3NTcKGuGL4

RO5D
08.09.2016, 09:16
Сергей, R7IT
и свободностоящая, и телескоп, и ещё вращающаяся!!!

да чтоб я так жил!

UA8U
08.09.2016, 09:55
да чтоб я так жил! Алексей, землю купил? Будет земля, будет и на твоей улице праздник.

UA8U
08.09.2016, 10:15
https://youtu.be/n3NTcKGuGL4 Классная мачта. Только вопрос, может кто в теме, при максимальной высоте при каком ветре (скорость) может стоять постоянно ? Не опускать же её каждый день.

UA8U
08.09.2016, 11:05
Вопрос снимается. Ознакомился с продукцией на официальном сайте. От увиденных цен, последние волосы повыпадали:s7:

RA3WDK
10.09.2016, 20:00
В тему - Купить антенные мачты связи, опоры, башни: АО-30, АО-40, АО-80 | Антенные мачты (http://uralstroyservice.ru/products/metallokonstrukczii/antennyie-oporyi/)
Прожекторные мачты: ПМС 24, 29.3, 32.5 серия 3.407.9 172 - купить стальные мачты освещения и молниеотводы (http://uralstroyservice.ru/products/metallokonstrukczii/pms/)
интересна информация о применяемой стали и о краске с алюминиевой пудрой,
оттуда и полезный файл.

UD4FD
10.09.2016, 20:13
В тему - Купить антенные мачты связи, опоры, башни: АО-30, АО-40, АО-80 | Антенные мачты
Прожекторные мачты: ПМС 24, 29.3, 32.5 серия 3.407.9 172 - купить стальные мачты освещения и молниеотводы
интересна информация о применяемой стали и о краске с алюминиевой пудрой,
оттуда и полезный файл.

Вложения Вложения

Тип файла: pdf mr75.pdf (3.92 Мб, Просмотров: 0)

Вот это жулики!!! Мачта MR75 один в один содрана с моего проекта 2004 года - ставил 2 мачты по 60м для сотового оператора - затем этот проект стали производить для Юникомма - см пдфку.

R4IN
10.09.2016, 20:25
https://youtu.be/n3NTcKGuGL4

вот так надо....
https://www.youtube.com/watch?v=VVlldW9FBH4

RA3WDK
10.09.2016, 20:51
вот так надо....

Ну что бы тематике топика соответствовало - то лучше https://www.youtube.com/watch?v=mV8gsqLIzxo

... или о ужас https://www.youtube.com/watch?v=O-mwKQBLyEw

UA3LM
10.09.2016, 21:09
вот так надо....
видос улыбнул!
даже лестницу не догадались подставить)))))

ES4RZ ex UL7WI
11.09.2016, 07:32
или о ужас
2 ноги по одному болту, а третья нога вообще не закреплена при полной высоте мачты.

ES4RLH
11.09.2016, 13:38
Судя по подписи в видео , они специально так сделали что уронить её в нужном направлении

ES4RZ ex UL7WI
11.09.2016, 14:46
они специально так сделали что уронить её в нужном направлении
We had to knock down this tower in Oregon. We first unbolted the leg flanges, then attached a line to the top, then winched it down. Collapse is at 3:30. Went just as planned. 8/4/10
Точно!