Просмотр полной версии : трансивер
Здравствуйте уважаемые посетители.есть желание сделать трансивер на базе армейского приемника типа р-323 или р-326 и т.п используя шасси и механику.данное желание вызвано отсутствием качественного материала для изготовления шасси и дефицитом некоторых комплектующих.Хотелось бы узнать мнение на этот счет
По какой схеме собрался ваять?
UA4-094-725
03.09.2016, 19:18
приемника типа р-323 или р-326
Найти Р-326М и трансиверизировать. Самый быстрый и надёжный способ.
А все силы бросить на УМ к нему.
А еще лучше Р-399А или Катран.
Цена вопроса - спаять платку модулятора, еще один смеситель, и десятка полтора маломощных реле типа РЭС-49 хотя бы.
Вообще по нему масса наработок, можно даже сделать приставку, используя миеющиеся дополнительные выходы ПЧ, запаять в коробушку, и прикрутить болтиками сзади к блокам.
И внутрь лезть не надо, чего многие боятся.
Вопрос не в том что бы переделать приемник в трансиверный вариант а сделать именно трансивер.не секрет что одни делают для кого то а другие для себя для души.просто люблю попаять,а схему можно готовую или свою кто как может.здесь нет цели какой то крутой аппарат просто для удовольствия
Был у меня Р-326 (трансиверизированный, ih-hi). Все хорошее, что в нем есть - это ГПД. Стабильность!!! Все остальное - надо хорошие руки приложить и массу времени. Да и места в нем не так много. Разве что в заднем отсеке.
Р-399 намного лучше по приему и места свободного больше. Но размеры... . Да и синтезатор, если что...микросхемы днем с огнем.
Схема пока не определена есть шасси р 323 с механикой и барабаном и желание
а сделать именно трансиверИменно трансивер из Р-399 и получится :)
нет цели какой то крутой аппарат просто для удовольствия Получится довольно крутой аппарат с морем удовольствия :)
В эпоху тотального хоуммэйд - это было НЕЧТО! :)
Первый переделал еще Катран, потом еще парочку уже Р-399А.
Ну вот была возможность по работе их иметь.
Пробовал все возможные варианты (ради удовольствия) - и приставку, и внутрь реле пихал, и навесные блочки сзади..
На фото - старший сын, и тот самый первый Катран плюс ГУ-29 плюс 2ХГУ-50 плюс W3DZZ удлиненная :) Год примерно 95-96 чтоли.
И сейчас еще один Р-399 под кроватью лежит, не переделанный.. может на пенсии.. когда нибудь.. картофелеводить буду.. Р-399А плюс Р-140 - колхозанский комплект! :)
Берегись картоха!!
Ну, "Катран" кто только не переделывал, наверно все, у кого они были. А 323-й (ламповый), что то не попадалась информация по переделке.
Пожалуйста не путайте не переделать а сделать имея голое шасси и хорошую механику.неужели никто не делал? Ну почему.. делали..
Вот попался мне Р-311.
И были законченные блоки от различных радиостанций, которые умещались в отсеки Р-311.
Я болгаркой выпилил все лишнее, оставив "хорошую механику", входные контура, и приступил..
Сделал ГПД, усилитель РЧ, поставил еще один ЭМФ, т.к. проф. станции с нижней боковой, и запустил на прием.
Пока получился только приемник, и я столкнулся с такой вещью, как сопряжение контуров.
И это только начало!
Не имея опыта, я повозился, повозился.. и убрал в сторону.. это ведь хобби для удовольствия :)
Пришел к выводу.
Проще все сделать с нуля, а от промышленных станций брать либо все (как с Катраном), либо ничего - голый ящик максимум..а тогда какой смысл ломать вещь ради корпуса?
Ибо желание оставить толи для красоты, толи еще для чего хоть часть проф. станции - неизбежно ведет к возрастанию трудозатрат и усложнению конструкции, что бы обойти искуственно созданное препятствие или нестыковку желаемого с имеющимся.
Например - ну не воткнете вы туда UA1FA.. проще сделать с нуля.
Или разрабатывать свою схемотехнику под имеющееся шасси.. что тоже как бы не совсем рационально, это как покупать машину под имеющийся гараж..
Впрочем, это только мой опыт и мой вывод. :)
Я уверен - у Вас - получится!
Вот как раз то что надо хорошая механика а ломать не надо просто достался поломанный а что то воткнуть я думаю можно только много повозиться придется.все это только ради удовольствия от самого процесса
и у меня был р326м2, в 2006 году.
170333
Делайте - если есть желание.
В середине восьмидесятых переделал Р-311 в трансивер, по типу как Илья рассказал. Только вставил плату Электроника-Контур 80, были у меня такие наборы, выходной каскад на 6П14П прилепил и работал в эфире со своей 3 категорией.
Так что, судя по сообщениям, это действительно возможно для человека с руками и головой.
Успехов.
Вот как раз то что надо хорошая механика а ломать не надо просто достался поломанный а что то воткнуть я думаю можно только много повозиться придется.все это только ради удовольствия от самого процесса
А поломаный ли? Р_323 - Приемники - Радиолюбительское - Доска объявлений - Smol Radio (http://smolradio.ru/board/priemniki/r_323/4-1-0-1308) Может кому нужен? :pioneer:
Вопрос не в том что бы переделать приемник в трансиверный вариант а сделать именно трансивер.не секрет что одни делают для кого то а другие для себя для души.просто люблю попаять,а схему можно готовую или свою кто как может.здесь нет цели какой то крутой аппарат просто для удовольствия
ну если цель - сам процесс, тогда ничего советовать не могу. а если цель - сделать хороший трансивер (быстро, недорого, с хорошими параметрами и сервисом), то лучше повторить современную разработку с нуля.
трансивер в теме военная аппаратура....это не правильно.....правильно это работающая военная аппаратура и ее использование в целях любительской радиосвязи....323 на кв не пройдет....лично я сторонник так кв приемник военный и отдельно передатчик....и схем трансиверов много....от простых до суперсложных...там их тьма....а ломать военную аппаратуру это вредительство....сколько чего хорошего уничтожено только из за КМ и золотых выводов....страна работала...люди работали....а потом пришли вредители и стали выкусывать конденсаторы...если бы им МВД в другом месте что то выкусила
Powered by QRZ.RU