Просмотр полной версии : Отключение 1 УВЧ в Р-250М2 и Р-326
1 Р250М2 резистор УСИЛЕНИЕ рассмотрим от 0 до 100%
при измерении чувствительности где то 40% уже все работает по генератору шума
Вынимаем нижний блок открываем снизу крышку доступ к УВЧ и в на панели лампы 1УВЧ между УПРАВЛЯЮЩЕЙ СЕТКОЙ и АНОДОМ припаяем конденсатор 150пФ.....лампу вынимаем.....и ВСЕ ставим блок на место.
теперь при измерении чувствительности от генератора шума все то же только регулятор громкости на 70%......на 80м можно принимать станции из Америки
2 Р326 (слушать его невозможно) открываем блок верхней частоты.....от 1 лампы отпаяем ДРОССЕЛЬ питания накала ЭТО СИНЕНЬКИЙ ПРОВОДОК от дросселя к проходному крнденсатору (лампа 1 УВЧ отключена)
к управляющей сетке лампы 1 УВЧ идет конденсатор КМ зеленый маленький от входного контура.....откусим его от управляющей сетки так чтобы осталось место для пайки с обоих сторон (может кто назад захочет схему вернуть в исходное положение)
к аноду лампы 1 УВЧ припаяем проводок и пропустим его через конденсатор переменной емкости вперед к откусанному конденсатору.....припаяем его к откусанному конденсатору
Смысл - накал лампы 1 УВЧ отключен.....сигнал с входного контура через конденсатор КМ идет теперь не на управляющюю сетку УВЧ1 тк мы его отключили а на анод лампы 1 УВЧ через припаяный проводок и ВСЕ
Теперь приемник имеет схему ВХОДНОЙ КОНТУР конденсатор АНОДНЫЙ КОНТУР 1УВЧ и вход 2УВЧ
ВСЕ......заслушаетесь !!!!
Вынимаем нижний блок открываем снизу крышку доступ к УВЧ и в на панели лампы 1УВЧ между УПРАВЛЯЮЩЕЙ СЕТКОЙ и АНОДОМ припаяем конденсатор 150пФ.....лампу вынимаем.....и ВСЕ ставим блок на место.А смысл контуров анодной нагрузки 1 УВЧ?
Я устанавливал в катод 6Ж8 переменный резистор, выносил его на переднюю панель (вместо тумблера под защитным колпачком, слева). Получалась довольно плавная регулировка усилением первого каскада УВЧ. Никакой подстройки планок по диапазоном это не потребовало.
На 21-18 МГц чувствительность нужна штатная, без первого УВЧ не обойтись.
Выдвигаем нижний блок. Вынимаем из панельки соответствующую лампу. Сверху, вместо изъятой лампы, в пазы, соответствующие первой сетке и аноду, вставляем 250-Вольтовый КСО пик так 20-30. Если это лампа типа 6к7-6ж7, так ещё проще... Задвигаем блок. Всё. Слушаем.
Кстати. Касается ЛЮБОГО лампового аппарата. Очень помогает при изъятии лампы УВЧ 6к13п в UW3DI.
Лет сорок назад у меня был радиоприемник Р-250М1 и в нем отсутствовал первый каскад УВЧ. Входные контура использовались в качестве преселектора, т.е сеточный и анодный контуры имели емкостную связь и здорово улучшали помехозащищенность.
Такое схемное решение было заложено заводом изготовителем.
Отличный был аппарат.
в нем отсутствовал первый каскад УВЧКак отсутствовал, панель физический?
Отсутствовал и всё. ОДИН УВЧ и, кажется, на 6ж38п.
Отсутствовал и всё. ОДИН УВЧ и, кажется, на 6ж38п.
Да УВЧ был только один на лампе 6К4 (Р-250М1 был полностью на октальных лампах), а панельки под первый УВЧ не было совсем. В отсеке, где должен был быть первый УВЧ была перемычка. Конденсаторы связи между первым и вторым контуром находились а отсеках барабана. Каждый для своего поддиапазона.
Вынимаем из панельки соответствующую лампу. Сверху, вместо изъятой лампы, в пазы, соответствующие первой сетке и аноду, вставляем 250-Вольтовый КСО пик так 20-30. Если это лампа типа 6к7-6ж7, так ещё проще... Задвигаем блок. Всё. Слушаем.
А приёмник не очень-то и работает:var:, так как 1-й гетеродин без накала теперь остался.
Надо подобрать резистор и прилепить его на 2-7 ноги 1-УВЧ панельки. Как-то так.
все контура продолжают работать....смыл минимальное вмешательство....по генератору шума все остается так же только регулятор усиления идет на 70%....
2 Р326 (слушать его невозможно) открываем блок верхней частоты..
В Р-250М2 возможно усиление 1УВЧ и излишне, на НЧ-диапазонах. А насчет Р-326 не согласен, нормальный прием в нем и со штатным УВЧ. Уже точно и не помню, в 2002 или 2003 году использовал его в качестве дополнительного приемника при работе кросс-бендом на 80SSB, в телефонном CQ WW. Наработал более 30 штатов USA и много другой экзотики. Приемник в хорошем состоянии, не куроченный. Основний был Р-250, без букв, с одним УВЧ на 6К13П. До сих пор его использую..
Полосатый кот
06.09.2016, 21:13
Вот не пойму, че все так прицепились к 1УВЧ? Если не нравится шум, то стоит переделать УПЧ2 на ФЭМ215, апарат не узнаете, ФСС он как пылесос шумит по сравнению с ФЭМами.
И не верьте в сказки о фиговости ФЭМ215, о всяких там звонах и нелинейностях, сам проверял, все это байки. При переделке там убран один каскад, переделывал по схеме журнала РАДИО №8 1983г. думаю, все ее видели. Правда, АМ слабо принимает, но мне и ненужно, хоть и есть фильтры с полосой 6 кГц. УПЧ2 у меня используется и на передачу (мой Р250М2 трансиверизирован)
ну вот пошло ФСС ЭМФ.....ЭМФ это КАТРАН...вмешательство минимально и в течении 1 часа....раз и отключили.....и сразу можно сравнить...а не понравилось...сразу можно все вернуть..но надо еще 1 час НИЖНИЙ БЛОК ПОТЯГАТЬ...хи
Да УВЧ был только один на лампе 6К4 (Р-250М1 был полностью на октальных лампах), а панельки под первый УВЧ не было совсем. В отсеке, где должен был быть первый УВЧ была перемычка. Конденсаторы связи между первым и вторым контуром находились а отсеках барабана. Каждый для своего поддиапазона.
Вместе с "Китом" ("Р-250") выпускалась его сестричка "Русалка" (Р-670) для использования в ВМФ. У "Русалки" схематически и конструктивно был предусмотрен только один каскад УВЧ. Но контуров в барабане было столько же, что и в "Р-250", поэтому применяли два связанных контура.
на ФЭМ215, апарат не узнаете,
он и с ними также шумит
он и с ними также шумит
с фэм совсем др.звучание...заметна узкая полоса...шумов меньше.
с фэм совсем др.звучание...заметна узкая полоса...шумов меньше.
Здесь можно немного не согласиться.
Если ФСС в радиоприемнике правильно отстроен, то тракт ПЧ шумит не более чем после замены на ФЭМ.
Мне доводилось много перевидеть радиоприемников Р-250 и новых, и БУ, но ни в одном из них ФСС не был настроен правильно.
Приходилось производить настройку заново.
В старых Р-250 ("Кит") было проще, т.к. значение полосы пропускания были фиксированными. А вот в Р-250М; М1; М2, где полоса пропускания выбиралась плавно это была просто беда.
При регулировке "горбы" на АЧХ "разъезжались" кто куда. При чем это сплошь и рядом наблюдалось в новых, только, что с завода радиоприемниках.
Получить приемлемую картинку АЧХ от 1 до 14 кГц было практически невозможно. Приходилось ограничиваться полосой 5-6 кГц. Не более. Однако мне удавалось без особого напряга добиваться узкой полосы 0,3-0,5 кГц.
В этом случае телеграф принимался более комфортно чем с ФЭМ-ом.
Но мне кажется, что это уже другая тема, которая никак на касается проблем УВЧ радиопремника.
Полосатый кот
07.09.2016, 22:43
При установке ФЭМ удален один каскад ПЧ2, вот здесь и убрано лишнее усиление, если еще убрать УВЧ1 то приемник на ВЧ диапазонах станет "тупым", у него и без
переделок чувствительность хуже на диапазонах повыше 80-ки 40-ки.
Пробовал и я ставить переменный резистор в катод УВЧ1, но после переделки ПЧ2 толку от него
мало, но если ПЧ2 не трогать, думаю, лучше резистор чем совсем без УВЧ1.
Что касается АЧХ ФСС сказать ничего не могу, тогда нечем было мерять, но при настройке ФСС на 1кГц SSB можно принять, а если включить ФЭМ на 1кГц - принять SSB
нельзя. В моем случае у ФЭМ прямоугольность АЧХ лучше чем у ФСС, что и позволило лучше срезать боковые "сопли", да и собственный шум у переделанной
ПЧ2 все-же меньше.
Вот интересно, что за Р250М1, разве их не три модификации( Р250/M/M2)?
Вот интересно, что за Р250М1, разве их не три модификации( Р250/M/M2)?
Еще и АС-2. Пришлось поработать на всех, кроме морского варианта. Приемники как приемники.
К сожалению, ни разу не удалось собрать всех в кучу, поэтому сравнивать трудно. Сейчас на столе
как память 250М. Ночью на 40м невозможно было работать - лезли вещалки. Выдрал по входу все
лишнее, поставил аттенюатор на место переключателя типов антенн и приемник стал совсем другим.
US9IEP
Вот интересно, что за Р250М1, разве их не три модификации( Р250/M/M2)?
Существовал еще и некий, видимо, переходный вариант – 1 УВЧ, полосы ПЧ переключаемые, но шкала через 1 КГц и шкала 3-го гетеродина большая, как в Р-250М.
И вопрос – цель отключения 1 УВЧ?
Ответ – очевидно, для повышения динамического диапазона. И сразу закономерный вопрос о снижении чувствительности, особенно на верхних диапазонах. Так как оба вопроса в свое время мне пришлось решать, результаты можно посмотреть здесь:
Усовершенствование радиоприемника Р250М | Авторская платформа Pandia.ru (http://pandia.ru/424070/) http://cqham.ru/250trx.htm . Следует учесть два момента – если речь идет только о повышении ДД и улучшении чувствительности, можно не делать всего что есть в описании. И второе – так как этому делу в следующем году исполнится 50 лет, соответственно была применена и элементная база того времени. Средства уже 80-го года позволили довести ДД по забитию до 134 дб и чувствительность до 0.16 мКв.
О ЭМФ. В моем Р-250М их 9 – от 125 Гц до 10 КГц. На переключателе полос есть 10-е положение, в котором оставлен родной ФСС. Когда меня спрашивали, что дает ЭМФ, я просто включал это положение. Важно учесть согласование ЭМФ со схемой. И если посмотреть установку ЭМФ в «Радио» 1983 года, то это обстоятельство можно увидеть.
73!
Вот интересно, что за Р250М1, разве их не три модификации( Р250/M/M2)?
Думаю так, что буква "М" в армейском индексе означала не модификацию, а модернизацию. Р-250М - это модернизированный Р-250, а Р-250М2 - это вторая модернизация.
Если ли документальные подтверждения существования Р-250М1 ?
Две ступени в каскадах УВЧ приемников Р-250М и Р-250М2 решали разные задачи, кстати, это одна из причин что их две. Первая ступень выполнена на малошумящих пентодах с короткой характеристикой ее задача обеспечить хорошую чувствительность. Вторая ступень выполнена на уже на значительно больше шумящих пентодах, но зато с удлиненной характеристикой - ее задача обеспечение регулировки усиления в каскаде УВЧ.
Р-250 был с одной ступенью усиления, но в дальнейшем при модернизации Савельев от этого отказался.
С одной ступенью усиления был и Р-670М, но это, скорее всего, было вызвано необходимостю обеспечения устойчивости к "забитию" мощным сигналом по соседнему каналу в корабельных условиях одновременной работы приемника и мощного передатчика на максимально близких частотах.
Полосатый кот
08.09.2016, 22:06
Так как оба вопроса в свое время мне пришлось решать, результаты можно посмотреть здесь: Интересные схемы, правда видел я их в бумажном виде, ( журнал " В ПОМОЩЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ"), но там схема включения ФЭМ другая,не такая как в журнале РАДИО
170667
Хочу спросить как автора схем, что стоит переделать в Р250М2 по вашей схеме ? Напомню, мой приемник переделан в трансивер по схеме UR5LAK, но в УВЧ1 так
и осталась 6Ж9П, и SSB формирователь собран на основе ПЧ2, не так как у автора.
US9IEP:
Интересные схемы, правда видел я их в бумажном виде, ( журнал " В ПОМОЩЬ РАДИОЛЮБИТЕЛЮ"), но там схема включения ФЭМ другая,не такая как в журнале РАДИО
Насколько помню, Вы привели схему из журнала «Радио». ЭМФ в цепи анода лампы, что уже не очень хорошо. А главное, по входу он не согласован. Сопротивление этих ЭМФ-ов на 215 КГц порядка 1000 Ом.
US9IEP:
Хочу спросить как автора схем, что стоит переделать в Р250М2 по вашей схеме ? Напомню, мой приемник переделан в трансивер по схеме UR5LAK, но в УВЧ1 так
и осталась 6Ж9П, и SSB формирователь собран на основе ПЧ2, не так как у автора.
К сожалению, не знаком со схемой UR5LAK, поэтому не могу говорить конкретно. Однако, если приемная часть в ней сохранена, то переделывать нужно УВЧ, 1-ый и 2-ой смесители, 1-ый гетеродин - можно только согласование с кольцевым смесителем, но лучше, если и установка дополнительных контуров. ЭМФ и 1-ый каскад 2-ой ПЧ. Далее исходя из вкуса и желания. Если делать по описанию переделок, те же детали, лампы и так далее по книжке ВРЛ 96 (в ней нет ошибок), то, по отзывам тех, кто переделывал, работа на два-три дня. Возможно и творчество, например, вместо катодного повторителя истковый или эмиттерный и т.п.
Ну и следует учесть, что схемы Р-250М и Р250М2 в общем близки, но номера деталей разные. Соответственно, нужно смотреть обе схемы и сравнивать обозначения.
73!
Powered by QRZ.RU