Просмотр полной версии : Помехи на старом телевизоре на 14 мгц
Уважаемые коллеги!
Не нашёл раздела, куда написать - посему пишу сюда. Проблема следующая: у меня стоит на крыше 5-и этажного многоквартирного дома антенна, логопериодика 10-20 метров, на мачте 10 метров. Мощность трансивера 100 Вт. В одной из квартир в соседнем подъезде, у соседей, примерно, метров 15 от антенны стоит старый аналоговый телевизор "Panasonic" (ещё с кинескопом). Сигнал на него подаётся от кабельного ТВ. На некоторых каналах на этом телевизоре возникает "бормотание" - неразборчивая речь, когда я вещаю в эфире. Никаких видеопомех нет. Предложите способ устранения помехи. Спасибо!
ЗЫ. Остальные телевизоры в этой квартире - новые. Никаких проблем - нет.
Скорее всего остальные телевизоры принимают цифровой сигнал, а старый аналоговый. Таблетка - приставка DVBT2 стоимостью 1-1.5 круб
Вероятно, имеет быть случай прямой наводки на элементы схемы и монтажа конкретного телевизора. Издержки "ближней зоны".
Практически - почти не устраняется.
Надо изучать конкретный случай.
Однако, фильтры - всегда полезны (по всем цепям).
на элементы схемы скорее на кабели и сетевые провода телевизора.
обклеить грёбаный ящик телевизионного приёма из нутри фольгой и соединить фольгу с массой, на провода ферритовые кольца.
я бы обклеил всю квартиру фольгой !!!! И заземлил. :friends:
Сетевой шнур намотать на ферритовое кольцо от отклоняющей системы телевизора - 5-7 витков. В сеть включать через небольшой удлинитель. Тоже самое сделать с коаксиальным кабелем на входе телевизора. Или поставить на входе телевизора гальваническую развязку саратовской фирмы (название забыл), где руководитель UA4CC. Чаще всего помогает одно из этих двух средств.
Скорее всего остальные телевизоры принимают цифровой сигнал, а старый аналоговый. Таблетка - приставка DVBT2 стоимостью 1-1.5 круб
Попробуем, такое решение...
оже самое сделать с коаксиальным кабелем на входе телевизора. Или поставить на входе телевизора гальваническую развязку саратовской фирмы (название забыл), где руководитель UA4CC. Чаще всего помогает одно из этих двух средств.
Сто пудов, это наводка на УНЧ с последующим детектированием и усилением там же. В 90-е руководил коллективкой, расположенной в жилом доме. Таких случаев было множество , а при работе на 28
мГц ( ГУ73Б) поступали жалобы и из соседних домов.
Симптомы такие : слышу неразборчивые голоса, убираю громкость, а голоса остаются.
Устраняется элементарно - наматываем кабель у входа ТВ на ферритовое колечко витков так 5 - 6 и про наводку можно забыть. Таких колечек поставил десятки. Когда не знал об этом способе, шунтировал выход УНЧ ёмкостью.
.... Предложите способ устранения помехи......
Была такая беда с телевизорами УПИМЦТ ещё в советские времена, частота ПЧ тракта у них была около 35МГц. На 40м диапазоне помеха пролезала. Избавился установкой фильтра ФВЧ из журнала Радиолюбитель 1993 №7 стр.32 (конструкция одного выходного дня).
172212
А до этого перепробовал схемы подавления TVI из Справочника Бунина и Яйленко, тоже не сложны в изготовлении
172210
но не столь эффективны, или .... я не умел их настраивать….:s11:
В Панасониках, насколько помню, ПЧ звука в районе 42 МГц (вот 3-я гармоника и пролазит), так что установка ФВЧ на выходе передатчика должна помочь.
......Либо купить соседу (соседке) новый телевизор;)
Удачи!
С уважением
Ваш тезка.
В Панасониках, насколько помню, ПЧ звука в районе 42 МГц (вот 3-я гармоника и пролазит), так что установка ФВЧ на выходе передатчика должна помочь.
Не мог устранить помехи от 28 мГц никакими способами. Пока не попробовал ФВЧ со срезом ниже 38 Мгц. ФВЧ со срезом около 45 мГц, которые я ставил до этого, помогали избавиться от интермодуляции в УВЧ после коллективной антенны. Но помеха на 28 оставалась.
Не догадывался до этого, что какая-то грязь, даже не гармоника, пролезает по ПЧ.
Не думаю, что у ТС этот случай, т.к. по видео помех нет.
Пока не попробовал ФВЧ со срезом ниже 38 Мгц.
Прикинул ФНЧ из «Радиолюбителя №7 93г» в программе RFSimm99 – частота среза получается в районе 32-35МГц (эх…. что же в старые добрые времена такой программки не было).
Был аналогичный случай со спутниковым комплектом. По звуку наблюдалось бормотание. Тарелка находилась на краю крыши пятиэтажки. Кабель от неё , длинной более 60 метров (!) шел в квартиру на третьем этаже. Почти параллельно кабелю, над ним, на высоте 12-15 метров висела моя "веревка". Решилась проблема установкой запорного дросселя на ферритовом кольце на вводе кабеля в окно и установкой такого же колечка перед "тюльпаном" звукового входа ТВ.
Попробуем, такое решение...
Торопится не стоит. Если телевизор от кабельного работает то у кабельного провайдера могут быть свои заморочки с кодировкой сигнала под свои приставки. Поэтому тут может не подойти обычная цифровая приставка из магазина. Разберитесь на месте как организовано вещание контента по кабелю прежде чем пробовать покупать приставку.
Скорее всего остальные телевизоры принимают цифровой сигнал, а старый аналоговый. Таблетка - приставка DVBT2 стоимостью 1-1.5 круб
Цифровая приставка в формате DVB T2 не плохая вещь для плоских телевизоров , в которых(старые модели DVB ФОРМАТ) к тому же нет встроенного DVB-T2 .
В современных ТВ моделях DVB T2 уже есть.
Для кинескопных телевизионных приёмников рациональность использования приставок DVB-T2 возникает только по причине скорого окончательного перехода ТВ на цифру в эфирной части. А также по причине очень слабого аналогово сигнала и в конце концов ...невозможности покупки нового современного ТВ.
Поэтому, если делать всё по уму ...покупаем ему или убеждаем его(соседа) приобрести новый тв с уже встроенным DVB-T2 . Не забываем и про антенну, которых на крышах бесхозных множество в связи в появлением кабельного тв. Объясните, что после приобретения нового ТВ у него появится возможность смотреть ТВ в цифровом качестве (с антенны собственной) или приближенном к цифровому качеству-кабельному ТВ , подключившись к нему . В противном случае Вам придётся повозиться как с фильтрацией передающей части , так и со старым ТВ , даже при подключении приставки. Конечно помехи по ВЧ будут уже маловероятны , но могут вылезти по сети .
Я за замену ТВ. ...Если конечно в вашем доме других соседей с вашими помехами и со старыми ТВ больше нет)).
Добавлю от себя , что этот геморрой решил кардинально- купил соседям...(бабушки ) лет 5 назад три новых ТВ . Хорошо , дом всего в три этажа и чуть больше кол-во квартир соседей. И главное- сделал в подвале контур заземления.
Сказать "старый Панасоник" - это ничего не сказать. На техническом форуме надо бы и модель указать. У Панасоников их сотни было.
Приставка DVB-T2 не поможет, так как телевизор подключен к кабельному ТВ, а приставки для кабеля обзываются DVB-C, но у местного кабельного "провайдера" цифрового сигнала в кабеле может и не быть. Эфирных цифровых каналов в формате DVB-T2 может быть всего 10, если населенный пункт меньше 50000 жителей, или 20, если больше 50000, а аналоговых в кабеле, как правило раза в три больше.
если речь о кабельном операторе, то они же часто предлагают DVB-С приставки. Покупать, чаще, не нужно: аренда. Посмотрите инфо на их сайте.
Скорее всего остальные телевизоры принимают цифровой сигнал, а старый аналоговый. Таблетка - приставка DVBT2 стоимостью 1-1.5 круб
Имейте в виду, от установки дешевой китайской приставки будет ещё хуже. У меня эти приставки (дешевые) полностью гасятся в частном секторе от 100 Вт в радиусе 50 м. Хотя DVBT2 встроенное в своём телевизоре работает отлично даже при мощности 1 кВт. Хорошо помогает ФНЧ по входу перед этой приставкой.
Хорошо помогает ФНЧ по входу перед этой приставкой.
скорее, ФВЧ- DVB-T2 работает в ДМВ: 474-858МГц.
172629Вот такие фильтра спасают на 100%. Ставить можно хоть в середине TV кабеля.Но если TV антенны с усилителями и ФВЧ не до ,а после антенного усилителя,то не поможет
Вот такие фильтра спасают на 100%.
От наводки, описанной мною Выше не спасут. См. пост номер 8.
От наводки, описанной мною Выше не спасут. См. пост номер 8. От наводки на УНЧ не спасут
Владимир,
Подскажите какие кольца подойдут для этого?
Заранее спасибо.
Powered by QRZ.RU