PDA

Просмотр полной версии : Спецы расчета фазирующих линий - помогите

RL6M
17.10.2016, 09:15
Доброго дня, всем.

История вопроса:

Несколько лет назад я на CQ WW выезжал в поля и делал там 2SQ на 80 на
основе удочек спайдербим 18 метров по методу кристмена из книги ON4UN,
где переключается отрезок кабеля 71 градус.
Было две удочки 18 метров на расстоянии 21.2 метра. Настроены на 3525.
Кабель отрезан с помощью прибора АА-330.
Тогда я получил, на мой
взгляд, неплохой результат F/B и усиления. И с тех пор идея сделать
2SQ на домашней позиции в частном секторе не давала покоя.
Более того, потом, мне попалось б/у устройство фазирования COMTEK ACB-80 и в этом году я решил
попробовать сделать 2SQ в домашних условиях.

Ситуация сегодня:
С самого начала я не хотел выкладывать двор противовесами (да и нет места), поэтому я поставил два диполя с ЕН (в
прошлом году один такой диполь у меня успешно работал).
В точке питания установлен балун 25:50... А если отключить один из нижних
проводов, то можно добиться работы в SSB участке (но щас, это не
главное).

Смысл в том, что идеальной симметрии при установке мне добиться не
удалось... не все соседи разрешили зацепить оттяжки и провода, да и
между диполями получилось 19 метров, хотя надо бы 21.2. Хотя в форумах
читал, что небольшие неточности в расстояниях не критичны. Словом,
посмотрите мой файл ммана.

Я настроил оба диполя (отключая на это время другой) на 3450 (как и
требует мануал COMTEK на 100 кГц ниже). Отрезал два кабеля 90 градусов для частоты
3550 (по прибору AA-230PRO). Подключил к устройству и.... ну, вообщем как-то слабенько.

F/B если и есть, то не более 8 dB (Проверяли с соседом, который живет от меня в 1 км как раз в нужном направлении).

Первоначально минимум КСВ и резонанс вообще уполз на 3400. Вчера подворачивая нижние проводники диполей перетащил
все на 3550, но результат F/B тот же...

Возможно COMTEK неисправен, но я его раскрывал, там ломаться нечему три релюхи счелкают, два тороида есть... че еще надо...? :-)

Подозреваю, что мои 19 метров между удочками это слишком мало для внятного F/B. А не может кто-нить рассчитать длины фазирующих линий для 3.550? Я бы тогда отказался от COMTEK, а сделал переключение отрезка кабеля! Ну сделаю согласовку, если потребуется...

Я сколько не пытался понять как это делать в MMANA так и не въехал. Может кто уже освоил другие программные продукты. Посчитайте плиз...173303

Заранее спасибо.

Тимофей

RA3WDK
17.10.2016, 10:38
Тимофей, а у Вас специально выставлена высота антенны 20 м ? Т.к. если выставить хотя бы метр (противовесы над землей), то все капитально расстраивается. Или это все уже не на удочках и не на земле располагается?

RA3SI
17.10.2016, 11:01
Тимофей, а у Вас специально выставлена высота антенны 20 м

Иван,приветствую!

У него выставлено 2 метра высота

RL6M
17.10.2016, 11:15
Да, высота 2 метра над землей.... используется две удочки спайдербим 12 метров, которые воткнуты в стекло-пластиковые палки 4 метра ... 1 м съедается - получаем 15 метров...Длина вертикального излучателя 13 метров нижние провода 2 метра над землей.... теоретически могу поднять выше за счет сокращения вертикальной части....

RA3WDK
17.10.2016, 11:25
Иван,приветствую!

У него выставлено 2 метра высота

Что то моя версия 2.02 глюкнула, еще раз открыл - 20 м стоит, а в файле вижу "2"
Позже попробую в новой версии....

R3DE
17.10.2016, 11:49
(Проверяли с соседом, который живет от меня в 1 км как раз в нужном направлении).

22 года назад делал такое на крыше девятиэтажки. Тоже проверял "на соседе". Удавалось "подавить" его ну очень сильно. А на VK - полный отстой.
Не стоит она ( эта антенна) затрат и времени. Лучше какое нибудь другое решение, например просто ГП, бивер и другая лампа в УМ.

RL6M
17.10.2016, 13:18
22 года назад делал такое на крыше девятиэтажки. Тоже проверял "на соседе". Удавалось "подавить" его ну очень сильно. А на VK - полный отстой.
Не стоит она ( эта антенна) затрат и времени. Лучше какое нибудь другое решение, например просто ГП, бивер и другая лампа в УМ.

Как это не стОит? :-D

1. Просто ГП требует противовесов, да побольше. Места для них нет. Максимум тока в точке питания у земли, а потому закрыт близлежащими сараями, домами заборами и т.д. Его эффективность в моих условиях будет не очень.....

2. Про лампу в УМ вообще не понял....Что такое УМ, а какая лампа нужна? светодиодная? :-) Я использую 100 ватт на всех диапазонах, включая топ-бенд.

3. Я же написал, что в 2008 году использовал 2SQ запад-восток в полевых условиях в CQ WW CW при мощности 100 Ватт были сработаны KH6, VK6DXI, ZM1A, всякие карибы, японы и прочие разные шведы. Я был впечатлен работой двух штырей. Да, согласен, там условия были лучше (открытое поле- миниум помех), но попробовать что-то реализовать в имеющихся условиях самый "цимус".

Тимофей

UR4LRG
17.10.2016, 15:13
Было две удочки 18 метров на расстоянии 21.2 метра. Настроены на 3525.
Кабель отрезан с помощью прибора АА-330.

А почему не хотите сделать между двумя штырями расстояние 1/8 Л ?
Получается то же усиление, но самое главное - простая система фазировки, которая сразу же дает почти 50 Ом.
Вот здесь все расписано: 9.3.2. (http://dl2kq.de/ant/kniga/932.htm)

RL6M
17.10.2016, 15:55
А почему не хотите сделать между двумя штырями расстояние 1/8 Л ?
Не то чтобы я совсем не хочу.
1/8 немного не удобно конструктивно. В том плане, что сейчас штыри стоят практически у заборов участка и не мешаются.
Кроме этого, на сегодня я отталкивался от устройства COMTEK поэтому тянулся к 1/4 как мог, но в процессе понял, что это не возможно.
Поэтому и попросил, теперь, рассчитать, что получится из того что есть... потому что двигать шесты при нынешней погоде несколько напряжно. А вот поиграться с кабелями и всякими коммутациями, можно хоть до января... Даже если никто не предложит никакого варианта можно сделать включение второго штыря с разностью фазы в 180 (перекрещивая жилу-оплетку). По идее должна получиться "восьмерка" с усилением...
словом просто есть желание "поупражняться" и получить какой-то опыт....:-)
Тимофей

RN6L
17.10.2016, 16:26
Тимофей, поигрался со сдвигом фаз в модели. Действительно ничего хорошего в плане диаграммы не выходит. Предполагаю что это из-за неодинакового расположения проводов ЕН. Менять их было некогда.

RV9UDO
17.10.2016, 16:48
это из-за неодинакового расположения проводов ЕН.Ассиметрия из-за соседей такая получилось? Я правильно понял?

RL6M
17.10.2016, 17:57
Ассиметрия из-за соседей такая получилось? Я правильно понял?
Да, все правильно... верхние ЕН нагрузки на втором штыре в нынешних условиях не удается разместить параллельно ЕН на первом штыре... А думаете надо стремиться к зеркальной симметрии излучателей?

Тимофей

RN6L
17.10.2016, 20:26
Можно предположить что вообще верхние емкостные нагрузки как раз бяку с диаграммой и делают. Все таки активное питание пожалуй для нормальных полноразмерных антенн, а не для искусственно удлиненных суррогатов. Кроме того в реальной конструкции еще "балуны 25/50" свою лепту в фазовые сдвиги вносят. Даже если просто выбросить эти ЕН регулируя сдвиг фаз можно добиться какой то диаграммы.
173332
Сопротивления правда в точках питания дурацкие получаются...

RJ3FF
17.10.2016, 23:20
Пассивный рефлектор. Никакого геморроя ни с фазовращателями, ни с ЕН. "Какая-то" диаграмма.

173334

Делаем отрезки кабеля от элементов до реле коммутации направлений такими, чтобы свободный отрезок вносил в элемент то сопротивление, которое указано в нагрузке w8c.
Я бы, конечно, не поленился сделать вертикальную часть в 2 провода. Иначе узковато получается.

P.S. Задав в ММАНе фазовые сдвиги, Вы никогда не сможете оценить рабочую полосу , так как на других частотах, из-за изменения импедансов нагрузок фазовые сдвиги уже будут другими.

P.P.S. При таких коротких радиалах, даже, если их приподнять на 2 метра очень много потеряете в земле. Проверьте в NEC2.

RL6M
18.10.2016, 07:01
P.P.S. При таких коротких радиалах, даже, если их приподнять на 2 метра очень много потеряете в земле. Проверьте в NEC2.
Я их не могу просто так удлинить. Они влияют на точку резонанса. В прошлом году я делал такой же диполь (один) только вместо трех проводов по 10 метров использовал два метров по 15. Считаете, что так будет эффективней?

Тимофей

RN6L
18.10.2016, 08:54
Пассивный рефлектор. Никакого геморроя ни с фазовращателями, ни с ЕН. "Какая-то" диаграмма.

Самое разумное решение. Только "балун 25/50" надо ставить не в точках питания, а вместе переключения кабелей, а сами кабели сделать 25-омными.

RN3KV
18.10.2016, 08:55
А так устроит?

RN6L
18.10.2016, 10:40
А так устроит?
Не все так просто. В каждой точке питания значительная реактивность. И попытка ее скомпенсировать например индуктивностью приведет что развалится сдвиг фаз и соответственно диаграмма.
Кроме того, обратите внимание на значение сопротивления во второй точке, каким кабелем к ней подключиться?

RJ3FF
18.10.2016, 11:18
В прошлом году я делал такой же диполь (один) только вместо трех проводов по 10 метров использовал два метров по 15. Считаете, что так будет эффективней?

Это надо проверить в NEC2.

А можете сделать четыре по 7,5 метров, а концы соединить ( получится квадрат , на пересечении диагоналей которого точка питания) - это будет на порядок эффективнее. Вот так это выглядит для 4SQ:

173367

Только внешние "усы" ( см файл ) не нужны в нашем случае.

RL6M
18.10.2016, 13:08
А можете сделать четыре по 7,5 метров, а концы соединить
Это осуществимо... Правда, в моей модели длина проводников уменьшается до 4.2 м. Сторона квадрата получается 6 метров.
На практике, можно попробовать...

Тимофей

RJ3FF
19.10.2016, 00:01
Правда, в моей модели длина проводников уменьшается до 4.2 м. Сторона квадрата получается 6 метров.

Я попозже повнимательнее посмотрю модель. Видимо, влияет тот факт, что у Вас точки питания расположены выше противовесов.

RL6M
19.10.2016, 08:37
Видимо, влияет тот факт, что у Вас точки питания расположены выше противовесов.
а кстати еще вопрос.... Точку питания я могу поднять еще выше. Судя по модели на точку резонанса (ни R, ни X) это не влияет, а лишь на точку максимума тока. Сейчас точка питания в том месте, где я могу дотянуться с имеющейся лестницы для подключения кабеля, но в теории могу смело поднять еще еще метра на 1.5-2. По идее это должно переместить точку максимума тока еще дальше от всяких поглощающих объектов?

Тимофей

RN3KV
19.10.2016, 14:13
Не все так просто.
Кроме того, обратите внимание на значение сопротивления во второй точке, каким кабелем к ней подключиться?

Смотрю ММАNА.
На втором элементе имеем 8 -j129 которые, которые ФСЛ (для 60гр надо 0.17 Л , выбираю Z=200 ом) трансформирует в 50.5 j111.5
Дальше "играть" чем удобнее хозяину.

RN3KV
20.10.2016, 01:17
Вредно считать и писать не проснувшись. Заблудился.

R3DE
25.10.2016, 11:18
[QUOTE=RL6M;1288328... вообще не понял....
Тимофей[/QUOTE]

Ну не понял, и ладно. До следующего раза...
Я то, честно, тоже не понял, думал если супер антенну делают - что б ДХ грести, а у Вас 100 вт, это чтоб одного КН6 взять , ну и еще пару чего нибудь... Это не цимис.