PDA

Просмотр полной версии : Будут ли помехи на кабельное



R8KAY
26.10.2016, 09:31
Добрый день!
Планирую установить вертикал на крыше 9 этажного дома.
Как лучше выполнить спуск и крепление кабеля? Либо вдоль стены, или всё таки в шахте в специальном для кабелей тв и прочего. Живу на первом этаже, главные вопросы, если проложу вместе с общими не будут ли помехи по тв и домофонам?

UA9FAL
26.10.2016, 09:42
Добрый день такое дело планирую установит вертикал на крыше 9 эт дома как лучше выполнить спуск и крепление кабеля ?Либо вдоль стены или все таки в шахте в специальнои для кабелеи тв и прочего .Живу на первом этаже главные вопросы если проложу вместе с общими не будут ли помехи по тв и домофонам ?
Чтобы не было помех, лучше отдельно. Чтобы уменьшить вероятность что обрежут, лучше вместе. Решайте сами.

UC4A
26.10.2016, 09:55
Двояко... Вертикал, установлен по всем правилам, снижение по бывшему дымоходу (были такие дома с печками), мощность только 100 ватт. Помеха на домофонном блоке на входной двери в подьезд. На сороковке. На других диапазонах и других антеннах ничего такого не замечено. Техник по обслуге рассказал, что никаких фильтров по сети и абонентской сети "конструкцией не предусмотрено". Стараюсь днём не пугать соседей, хотя они с пониманием...

RG3B
26.10.2016, 09:55
Если есть возможность попробуйте через вентиляционную шахту.

UA3AIF
26.10.2016, 10:12
.....не будут ли помехи по тв и домофонам ?
Помехи будут в том случае, если будет излучать кабель, при этом неважно где он будет проходить.
Примите соответствующие меры по устранению излучения оплетки кабеля ( запорный дроссель Вам в помощь, а может и не один) и прокладывайте где угодно. Ну и кабель, соответственно, хороший.

UR6EA
26.10.2016, 10:38
Помехи...будут... и возможно, у Вас.
Возьмите какой-нибудь носимый приёмник и поднесите к их кабелю.
дело в том, что ИБП тюнеров и пр., зачастую гадят «по-взрослому» и кабель, к «этому» подключённый, излучает.
Вероятность того, что из-за прокладки рядом кабелей, у Вас вырастет уровень помех, появятся жужжалки, шум...огромна!

Диагностика наводок от Вас.
Индикатор напряженности поля, катушку связи - намотать вокруг "ИХ" кабеля - после шахты снижения, ближе к "вводу в квартиру".
Поставить трансивер на передачу, смотреть уровень, причём - по диапазонам - разный может быть( в зависимости от согласования Вашей антенны и пр.)
Для устранения, набрать ферритовых защёлок и навешать на "ИХ" кабель.
Ещё лучше, сердечник от ТВС и вокруг него "восьмёркой" кабель намотать.
Провести повторный замер после сердечника-защёлок.
Обычно...помогает.
НО!
Оптимально - просто, прокладывать отдельно кабель!
Свои антенны - располагать подальше от кабеля всех этих спутниковых!
В случае пересечения кабелей, под 90 градусов прокладывать "ИХ" и "Свой"!

А лучше...загородную позицию...:s11:

RA3DQP
26.10.2016, 10:43
У меня нет вообще помех - ни на ТВ, ни на домофон, ни на другую аппаратуру. Давно ещё в Радио какая-то статья была, так там указывался некий критерий - отсутствие помех на своём ТВ.

UA6ACZ
26.10.2016, 10:48
в шахте в специальнои для кабелеи тв и прочего .
Ваши кабельщики - халявщики. В моём доме (10 подъездов) для кабельного ТВ проложены отдельные стояки из стальных или пластмассовых труб. И их кабели ни с какими другими пересечься не могут. Стояки на площадках лестничных маршей, там же распредкоробки. И никаких наводок на домофоны и "ящики".
Я бы повесил кабель вдоль стены. Чтобы был недоступен для вандалов, выпустил бы его через слуховое окошко с чердака. А на чердак, от антенны, доступ через вентшахту, которая имеется обычно при лифтовой надстройке.

UA6ACZ
26.10.2016, 10:59
Давно ещё в Радио какая-то статья была, так там указывался некий критерий - отсутствие помех на своём ТВ.
Увы, этот "критерий" на практике оказался ложным. У одного товарища в соседнем подъезде видеомагнитофон "Электроника" говорил моим нечеловеческим голосом, у другого (тоже из соседнего подъезда) тухли ВСЕ (!) каналы, потому что гавкнулся усилитель в "Дельте".
Сейчас, уже много лет, всё в норме. Но раньше, при отсутствии у себя помех на ТВ, всяких "курьёзов" было немало... :)

RV9UDO
26.10.2016, 11:17
Давно ещё в Радио какая-то статья была, так там указывался некий критерий - отсутствие помех на своём ТВ.это в те времена, когда кроме ламповых тв более ничего и не было у соседей :)
Сейчас всё гораздо веселей ;). У меня дом 12 подъездов, была замечена помеха через 8 подъездов от меня... на муз. центр. :). Ближайшие пару подъездов были опрошены лично мной (всех знаю)... ну я и успокоился.
Хорошо мужик съехал вскорости... со своей музыкой ;), а то как встречал, так мозг выносил. :)

RA3DQP
26.10.2016, 11:25
для кабельного ТВ проложены отдельные стояки из стальных или пластмассовых труб
Обычно новые стояки пробивают из-за невозможности проложить кабели в старых слаботочных стояках - как правило, в старых домах, когда всякими провайдерами и пр. уже "забиты" стояки штатные. Сейчас операторы применяют кабели с тройным, а то с четверным экраном, поэтому воздействие на аппаратуру через кабель практически исключено. У меня в другом QTH при АМ-передатчике на 28 МГц соседские ТВ все зудели в такт с голосом и изображение рвалось, с переходом на SSB (UW3DI-I) вообще помех не стало, в тестах работал спокойно в любое время. С ГУ-81М - да, появлялась сетка на картинке, но там уже и не 100 Вт.

RJ3FF
26.10.2016, 11:26
Хорошо мужик съехал вскорости... со своей музыкой , а то как встречал, так мозг выносил.

Несколько витков провода от колонок на колечко обычно помогало .

R8KAY
26.10.2016, 11:33
на самом деле я немного ошибся домофонов проводка отдельно идет в другом коробе а эта шахта штатная получается тут только кабели тв аннтен и кабельное

R8KAY
26.10.2016, 11:38
Ваши кабельщики - халявщики. В моём доме (10 подъездов) для кабельного ТВ проложены отдельные стояки из стальных или пластмассовых труб. И их кабели ни с какими другими пересечься не могут. Стояки на площадках лестничных маршей, там же распредкоробки. И никаких наводок на домофоны и "ящики".
Я бы повесил кабель вдоль стены. Чтобы был недоступен для вандалов, выпустил бы его через слуховое окошко с чердака. А на чердак, от антенны, доступ через вентшахту, которая имеется обычно при лифтовой надстройке.

как вот только кабель закрепить с улицы если таким способ заводить чтобы его не мотыляло и вода по нему не стекала ?!

UR6EA
26.10.2016, 11:57
Несколько витков провода от колонок на колечко обычно помогало .
Да, но... обычно, помеха на тех "Системах", которые не имеют на входе никаких фильтров! Владельцы оных, зачастую, не идут на контакт, утверждая...что у них: "Фирменное "SANJO". Уговорить намотать провод на колечко, поставить защёлку - практически, нереально!
Некоторые, могут взять в подарок взамен своей "СуперСистемы" нормальную, Вами презентованную, но...во-первых, некоторые это не сделают из-за т.н. "Гордости" и...существует Опасность, что после подарка одному- появится масса других желающих "устранить помеху", даже не от Вас и не совсем помеху...:s12:

Выход: Выносить антенну подальше от всех "Приборов", удалять кабель максимально от всех возможных "Источников-Приёмников" электромагнитного излучения, симметрировать, согласовывать антенну свою антенну и пр.
Искусственную ВЧ -землю, тоже можно...попробовать...
Нет, "защёлки"-колечки, в подарок - раздавать, тоже..можно! С Инструкцией по установке! Где устанавливать, как и зачем! Без шуток! Такие "Уникумы" встречаются, буд-то в СССР и не было бесплатного среднего образования...:s9:

RV9UDO
26.10.2016, 12:07
Несколько витков провода от колонок на колечко обычно помогало .Это нам с вами понятно ;).
А у товарища система за 100 тыщь... и его реакция приблизительно: чевоооо... какие ещё нах.... кольца!!! да пошёл ты... ну и тд тп. :(
Не поддавался ни на какие договора.
По большому счёту - правильно он ведь делал. Коснись меня на его месте, тоже бы артачился, аппарат фирменный, на гарантии, а тут .... :)
Кстати: в доме есть кабельное - помех нет.
А вот на домофон есть, но только в тлг (слышно тук-тук-тук), а в сисиби ничего не слышно.
Хотя наши кабеля нигде не встречаются.
Все мои идут в металлорукаве по наружной стене в углу лоджий.

R2LAC
26.10.2016, 13:04
как вот только кабель закрепить с улицы если таким способ заводить чтобы его не мотыляло и вода по нему не стекала ?!

У меня первый этаж пятиэтажки,над окном труба газовая(знаю-знаю,не положено,у нас много чего не положено...Но можно прикрутить к стене над окном свою железяку,кто запретит?Уголок какой-нибудь длинный или кусок палки,принцип ясен)),
я к этой трубе верёвкой кабели антенн прикрутил и сделал,как это назвать,барашек или кишку небольшую,по этой кишке вода ,текущая по кабелю с крыши,стекает мимо стены прямо на дорожку под окном.Ну не на стену же и не в квартиру..
А спуск с крыши,где кабель переламывается под 90 градусов,сделал так-кабель загнал в резиновый шланжик,достаточно жёсткий,типа кислородного(кабель у меня 7 мм)-он,этот шланжик,продлит жизнь кабелю,не даст ему рано сломаться,а что делать.Пока так.Планирую поставить вертикал на несколько диапазонов,но он будет запитываться толстым кабелем,там вместо шланга будет уже что-то посерьёзнее,может пластиковая труба или дюралевая,выгнутая с большим радиусом-чтоб в этом месте тоже кабель не сломало,кабель планируется хороший,дорогой.А мотает перед стеной-мне то без разницы,пусть мотает,хотя можно и верёвкой растянуть,но не морочусь пока.Когда его переломит-через десяток лет?Главное-кабель чтоб нормального качества,с нормальной полиэтиленовой изоляцией брать а не из винила.
И ещё-на кабель в точке запитки повесьте,поверьте-не велика плата за спокойствие,запорный дроссель типа из колечек-хорошо,толково описан у Гончаренко в его книгах по антеннам.Меньше излучения от кабеля-Вам же меньше проблем.
Ну про заземление аппаратуры,фильтры по 220 Вольт я не упоминаю-это как само собой разумеющееся.

R8KAY
26.10.2016, 13:17
Коллеги спасибо за ответы ,но у меня так не совсем прорисовался план по прокладке кабеля ,кто нибудь встречался вообще что наша работа в эфире мешала просмотру кабельного тв или телефонои сети ,аннтена вертикал RV-8HF будет установлена предположительно в эти выходные ,и очень важны советы у кого был опыт установки аннтен на многоэтажке !

RA3DQP
26.10.2016, 13:19
наша работа в эфире мешала просмотру
Если 100 Вт, то мешать не будет.

R8KAY
26.10.2016, 13:29
Если 100 Вт, то мешать не будет.

как вариант в тестах 500вт препологаеться работать

R2LAC
26.10.2016, 13:56
100 Ватт-это,для меня лично,не показатель.В пионерском детстве я умудрялся на одну ГУ-50 с 600 Вольт на аноде умудрялся гасить полдвора телевизоров.А потому что-умный был,всё за КСВ=1 гонялся
:D:ржать:

RA3DQP
26.10.2016, 14:08
на одну ГУ-50 с 600 Вольт на аноде умудрялся гасить полдвора телевизоров
Дело нехитрое. Особенно, когда несущая есть (АМ, например). Я писал про однополосный сигнал и, конечно, не про 500 Вт. Не за КСВ=1 надо было гоняться, а за линейностью Вашего УМ.

Для UA9SUV
У Вас 2 категория в профиле указана, а Вы про 500 Вт пишете. Может быть, информация устарела?

RU3YAA
26.10.2016, 14:28
У Вас 2 категория в профиле указана, а Вы про 500 Вт пишете.
Ну и что с того? Первокатегорийцы вон про 1,5 - 5 - 10 кВт пишут, но никто им замечаний не делает :p.

R8KAY
26.10.2016, 14:37
Дело нехитрое. Особенно, когда несущая есть (АМ, например). Я писал про однополосный сигнал и, конечно, не про 500 Вт. Не за КСВ=1 надо было гоняться, а за линейностью Вашего УМ.

Для UA9SUV
У Вас 2 категория в профиле указана, а Вы про 500 Вт пишете. Может быть, информация устарела?

я не говорил что буду работать на 500вт сегодня или завтра а написал что предпологается в будущем после оформления первои категории

R8KAY
26.10.2016, 14:41
Ну и что с того? Первокатегорийцы вон про 1,5 - 5 - 10 кВт пишут, но никто им замечаний не делает :p.

сам лично много знаю радиолюбителеи с третеи категориеи которые излучают от 1.5кВт и на этом все -конечно я не радиохулиган и нарушать не к чему мне 100вт вполне пока достаточно )с вами согласен полностью

RW6MIT
26.10.2016, 14:57
Распределение частот в кабельном ТВ на вторичной основе, если будут проблемы, это их проблемы. Если кто то отрежет ваш кабель это нарушение закона и хулиганство. Хотя даже с килограмом если всё правильно сделать в частности заземление и фильтры проблем не будет.

По поводу спуска максимально дальше от общего стояка, возьмите портативу подойдите к малоточке и поймёте почему.

Торец здания будут ремонтировать срежут кабель, остаётся только сторона где окна. Что бы компенсировать растяжение надо укрепить в нескольких местах.

На укв портале человек продавал крепления для кабеля сотовиков, очень хорошая штука, кабель зажимается резинкой, пригодится при любой прокладке.

Ещё есть вентиляция ну там не часто есть проход прямой и если кабель повредится ни как не проверить.

RV9UDO
26.10.2016, 15:10
Первокатегорийцы вон про 1,5 - 5 - 10 кВт пишут,на 160 :)

RA3DQP
26.10.2016, 15:14
Распределение частот в кабельном ТВ на вторичной основе, если будут проблемы, это их проблемы
Самое интересное, что ТВ на вторичной основе - это только некоторые УКВ частоты захватывают (например, 144 МГц). Подавляющее же число жалоб на помехи от КВ-станций, до 30 МГц. При большой мощности зачастую воздействие идёт не на кабель, а на сам ТВ или другой аппарат.

Если кто то отрежет ваш кабель это нарушение закона и хулиганство
Если Ваш кабель был легитимно установлен, что практически невозможно.

RJ9M
26.10.2016, 15:53
у меня так не совсем прорисовался план по прокладке кабеля ,кто нибудь встречался вообще что наша работа в эфире мешала просмотру кабельного тв или телефонои сети ,аннтена вертикал RV-8HF

RV-8HF настраивается вместе с кабелем. Тут много про это написано.
Установка запорных дросселей требует полной перенастройки антенны.
А в жилом доме дросселя лишними не будут.

Когда жил на первом этаже, кабель ложил по вентиляционному каналу.
Там из нескольких - один сквозной. Опускали в него полевик с
небольшим трансформатором на конце :s7:. Слушал в квартире
стенку вентканала где зашуршит. Потом брал перфоратор... .
Угадал с первого раза. Потом вытащил провод крючком.
Когда продал ту квартиру всё заделал.

RJ9M
26.10.2016, 16:45
Думаю понятно, что полевик был в качестве протяжки.
Потом заводили кабель с крыши 10 - ти этажки.
По антенне RV-8HF вот:
http://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/3963-otzyvy-o-vertikale-gap-titan-dx-5.html
RA9X пробовал с ферритами и без.
Но при больших уровнях сигнала в кабельном телевидении и 100 ваттах трансивера,
вряд ли будут помехи. Если кабельное в цифре, я бы вообще не парился.

UA6ACZ
26.10.2016, 18:33
Сейчас операторы применяют кабели с тройным, а то с четверным экраном, поэтому воздействие на аппаратуру через кабель практически исключено.
В столице, наверно, и применяют. А что применяют в пос. Адамовка и в "дальнем Замкадье", мне неизвестно. Во всяком случае, принцип "сделать подешевше" никто не отменял...

как вот только кабель закрепить с улицы если таким способ заводить чтобы его не мотыляло и вода по нему не стекала ?!
По наружно размещённым кабелям вода будет стекать однозначно. Главное, чтобы не в квартиру... :)
Советов тут дали предостаточно. Наверху, как советовали, защиту от перелома. Вдоль стены опустить в таком месте, чтобы при заносе ветром кабель не маячил в окнах соседей. Над своим окном (чтобы не достали) стоечка для крепления. Можно и жёстко кабель натянуть, а можно подвесить грузик-компенсатор, который и кабель будет держать в напряжении, и создаст вам петлю для стока воды. У меня так сделано с открытой линией, которую я вынужден оттягивать от стены. Милое дело...
Если же рассчитывать на ураганный ветер, который будет натягивать кабель, дуя вдоль стены, можно добавить пружинную вставку, исключив "мёртвое" крепление над окном.
А насчёт общей шахты... бережёного бог бережёт. Телефоны, кстати, могут говорить и при 100 ваттах.

Обычно новые стояки пробивают из-за невозможности проложить кабели в старых слаботочных стояках - как правило, в старых домах, когда всякими провайдерами и пр. уже "забиты" стояки штатные.
Ну, новых домов с многочисленными "штатными" стояками на всех радиолюбителей не напасёшься. Приходится жить в домах, где о всяких провайдерах, лет 30 назад, и понаслышке не знали. И у нас один стояк "на всё про всё"...
Я вот одного не пойму: в чём выигрыш, через шахту? Ну, выскочил я через шахту в щит на своём этаже, а дальше? Дальше у меня коридор перед лифтом, затем общая прихожка на две квартиры, потом мои "сени", а до радиорубки ещё верста с гаком, через гостиную.
Так это один кабель! А у меня жгут из кабелей, и действующих, и резервных от демонтированных антенн. А вдруг ещё что-то захочется смастерить...:)

R3DE
26.10.2016, 19:57
Как то жена приятеля рассказывала: едит она в лифте и вдруг из динамика голос мужа "Внимание , всем - станция Мази". А я ей отвечаю - Нет, он обычно говорит " Внимание всем станциям Азии". :)

RA3DQP
27.10.2016, 10:59
А что применяют в пос. Адамовка и в "дальнем Замкадье",
Ну, уж, как минимум, с двойным экраном.

RU3YAA
27.10.2016, 12:14
...едит она в лифте...
А почему она в лифте ест? Дома не дают?