PDA

Просмотр полной версии : Выбор первой направленной антенны

R3KCI
22.11.2016, 11:42
Доброго времени суток дорогие форумчане-радиолюбители. Наступила зима, и в голову начали закрадываться первые мысли что пора бы модернизировать свое антенно хозяйство и ставить вместо диполей, вертикалов, треугольников что то направленное.
Тут от результатов поиска и читания форумов голова начинает просто разваливаться от переполнения информации.
И я решился спросить: Что лучше и как ставить для первой направленной антенны?
Есть несколько кандидатов: собрать самому rr-33 (14-21-28), так же собрать самому hexbeam ( 20-6)( но по ней что то мало инфы могу найти)) , либо покупать классические Яги.
Да, и по мачте с повороткой возникло много вопросов:
- Сойдет ли в роли мачты стеклопластиковая которая стоит сейчас, если убрать пару колен тонких.
- Какую поворотку взять?
Дом панельный 10 этажей.

RO5D
22.11.2016, 11:51
Сойдет ли в роли мачты стеклопластиковая которая стоит сейчас, если убрать пару колен тонких

только в одном случае, если на ней (из неё) сделать вертикальный спайдер...
никакую поворотку стеклопластик не выдержит...

Что лучше и как ставить для первой направленной антенны?

лучше сразу типа яги 335...
мачта минимум телескоп от Р-140...
поворотка минимум 800...

RA1QEA
22.11.2016, 12:01
У меня G-450 крутит "паука". "Паук" сделан из стеклопластика (не удочки), 5-ти диапазонный вариант. Телескоп от Р-140, 15-ти метровый, но выдвигал на 12 метров.

R3DE
22.11.2016, 12:10
собрать самому
.
Это правильно. Получите необходимый опыт.

покупать
.
Тоже можно. Потратите деньги и мало чего поймете.

- Сойдет ли в роли мачты стеклопластиковая
.
Сойдет что угодно. А что лучше - сможете понять только сами, после того, как перепробуете всё, что можно.

Так что - делайте. И читайте книжки. А спрашивать на форуме лучше потом, когда будет своё понимание.

RO9O
22.11.2016, 12:16
Перед тем как принять решение, какую ставить направленную антенну, мачту, редуктор.
Сразу подумайте, о надежности всех этих элементов АФУ, и крепления их на кровле.
Серьезные антенны Это -серьезные затраты и соответственно проблемы, или как мой KOREFAN любит говорить "Любое кроилово - приводит к попадалову !
Не подведите нас РАДИОЛЮБИТЕЛЕЙ ! ;)

PS. Это я про то, что у некоторых наших р.л мачты и антенны могут летать и приземляться на дорогие машины которыми забиты внутриквартальные дворы и т д.....

RM2A
22.11.2016, 12:32
И я решился спросить: Что лучше и как ставить для первой направленной антенны?
Все определяет бюджет.
Без мачты - никуда. Без поворотки тоже.
Поэтому необходимый минимум:
1. Мачта от Р-140 (12 метров) в зависимости от состояния 10-20 тыров.
2. Поворотное устройство G-1000 или аналог в зависимости от состояния 20-40 тыров.
3. Подшипник GS-065 новый 6 тыров.
4. Маст и разгрузочная корзина в зависимости от кривизны рук от 1 тыра до пятерки.

Если что-то остается от бюджета после установки мачты с повороткой - только тогда есть смысл заморачиваться выбором легкой направленной антенны (до 50 кг).
Вариантов масса - основное это количество шевелюшек.
Если бюджета не осталось - за пару тыров можно самостоятельно собрать/поставить спайдер и наслаждаться эфиром и копить на следующий год на серьезную легкую антенну тыров под 30.

UA3BAJ
22.11.2016, 12:35
Потратите деньги и мало чего поймете.
Дело в том, что для понимания, с антенной надо повозиться. Для этого нужно время и место. Если есть время и неограниченная возможность сидеть на крыше, можно делать самому. Плюс готовой антенны в том, что собрал по чертежам и в эфир. Подстройки минимальны (по моему скромному опыту). Перед выбором надо прикинуть свои фин. возможности, как правило, это и является главным фактором в вопросе самому/готовую.

R3PIY
22.11.2016, 12:46
Первый вопрос- сколько денег думаете потратить ?
Второй вопрос - какой или какие диапазоны хотите использовать ?

Остальные вопросы потом. Один совет- сразу планируйте по максимуму, я о затратах.:s7:

R3DE
22.11.2016, 12:58
с антенной надо повозиться. .

Возиться с покупной антенной это маразм.
Это принципиальный вопрос, на мой взгляд. Либо за деньги - но тогда "под ключ". Либо играться, ковыряться, обучаться.... - самому.

И заметьте, например:

Вроде бы правильные уточняющие вопросы, на самом деле сразу накладывают ограничения и может даже введут в ступор неподготовленного "клиента".

UA8U
22.11.2016, 13:02
Возиться с покупной антенной это маразм. "повозиться" было сказано в отношении самодельной антенны.

R3PIY
22.11.2016, 13:08
И заметьте, например:

Вроде бы правильные уточняющие вопросы, на самом деле сразу накладывают ограничения и может даже введут в ступор неподготовленного "клиента".[/QUOTE]

Если эти вопросы не уточнить, то это будет бла-бла ни очём.:s9:

R3KCI
22.11.2016, 13:13

Остальные вопросы потом. Один совет- сразу планируйте по максимуму, я о затратах.:s7:

Денег как можно меньше.
Программа минимум: hexbeam, rr33, дешевая поворотка ( как вариант самодельная) и телескоп от радиолюбителя ra1ala
Диапазоны классика 20-15-10 или если hexbeam то 20-6 . Собирать буду сам, только шесты стеклопластиковые закажу

RT5Q
22.11.2016, 13:17
Есть несколько кандидатов:
РР-33, Дюралевый телескоп от RA1ALA, G-800 на перспективу. За лето поставил с сыном. Поднимал уже с помощью народа.:)
Звоните, пока живы в памяти нюансы.

R3DE
22.11.2016, 13:19
Если эти вопросы не уточнить, то это будет бла-бла ни очём.:s9:

А если уточнить, то это не обсуждение качества продукта, а впаривание "имеющегося в наличии" по самими же продвинутым требованиям.

Денег как можно меньше.
- именно такой ответ и ожидался . :)

RN6L
22.11.2016, 13:27
Поэтому необходимый минимум:
1. Мачта от Р-140 (12 метров) в зависимости от состояния 10-20 тыров.
Вот с этим телескопом лучше не связываться. Особенно если за 10 тыров. Антенна, поворотка, разгрузочное устройство с подшипником это слишком много для такой мачты, вся нагрузка на троса телескопа.. Уж лучше самодельный телескоп, например от RA1ALA. Причем поворотку поставить на крыше, а не на верху и вращать всю мачту, гораздо легче будет с подъемом. Но правда более рискованно с точки зрения похищения редуктора.

R3KCI
22.11.2016, 13:33
Вот с этим телескопом лучше не связываться. Особенно если за 10 тыров. Антенна, поворотка, разгрузочное устройство с подшипником это слишком много для такой мачты, вся нагрузка на троса телескопа.. Уж лучше самодельный телескоп, например от RA1ALA. Причем поворотку поставить на крыше, а не на верху и вращать всю мачту, гораздо легче будет с подъемом. Но правда более рискованно с точки зрения похищения редуктора.

Насчет похищения можно не беспокоиться. Ключи от крыши только у УК и меня. На крышу только мне можно) Тоже рассматриваю вариант установки поворотки на крыше, это удешевляет конструкцию( можно самоделку ставить) и наверно использовать стекло пластиковый телескоп ( без последних 2 колен)

UA3BAJ
22.11.2016, 13:38
Возиться с покупной антенной это маразм.
Прочтите повнимательнее...
А топикстартеру хочу ещё посоветовать прикинуть возможную реакцию соседей. Я поставил маленькую городскую MA5B – всего-то бум два метра и самый большой элемент – пять, и то начались волнения про «облучение и вредности». Кстати, антеннка порадовала, первые связи можно посмотреть в теме про неё.

RX3X
22.11.2016, 13:48
Набор нищего радиолюбителя:
1. Телескоп от Р-140 12м.
2. Поворотка типа 450-й
3. Изделие РМ-50 с подшипником.
4. Квадраты RQ-25J
5. Книжки Гончаренко.
Почему?
Патамушта:
1. Дешевле и удобней мачты не найти
2. 450-я поворотка лехко крутит квадраты
3. Устройство РМ-50 бережет ваш телескоп и исключает сварчные работы и прочие пляски с соосностью, и т.д. и т.п. ...
4. 5-ти диап. квадраты - оптимальное соотношение цена/качество/количество бэндов.
5. Знания лишними не бывают, надо представлять что покупаешь, и зачем.

Попробуйте переубедить. :)

RL9F
22.11.2016, 13:54
Попробуйте переубедить.
Маладесц.....

RX4CD
22.11.2016, 14:00
К сожалению в подписи сообщения автора темы нет имени.
Поделюсь своим опытом. В эфире , под личным позывным, с 1980г. По разным причинам не получалось обзавестись хорошей антенной на ВЧ-диапазоны. наконец-то, летом 2015года нашлись средства и время. также был в раздумье, что установить на мачту.
В "плюсе":
Выход на крышу свободный (ключи всегда у меня). Мачта - "телескоп" от р-140, 12-ти метровый, уже стоит на крыше не один год с "веревочными" антеннами. Кабель 50-ти омный в достатке. Бюджет всего "предприятия" - 50-55т.руб. Желания иметь антенну - БОЛЬШОЕ!! )))
В "минусе":
Грузоподъемность мачты ограничена 30-35кг. Денежные средства тоже.
Собственно, эти "минусовые" и определили выбор антенны - AD-223. Учитывал, также, и положительные отзывы о фирмах, предлагающих антенны для радиолюбителей.
Львиную долю средств перевел на счета R-QUAD за поворотку G-800, кабель управления, демпфирующее устройство RM50, и промежуточный подшипник G-50. После этого подсчитал оставшиеся "бабки" и понял, что не укладываюсь. Но отступать некуда, только вперед!
По весу и параметрам проходила только AD-223. Хотелось бы AD-335, но...вес! С повороткой и всеми причиндалами получалось в районе 37-38 кг. Рисковать не стал. Можно, конечно, было бы купить стеклотекстолитовые палки и сделать "Паука" по 3 элемента на 5 диапазонов. Но времени для настройки у меня мало оставалось. Да и опыта в изготовлении такой антенны не было. Раньше, на коллективке, занимался YAGI.
После сборки и подстройки почти не потребовалось. Опускал только один раз. "Десятку" подстраивал в CW-участок.
Ожидать большого или, даже, среднего усиления от 2-х элементов не приходилось. Поэтому радуюсь, что имею. При наличии усилителя 300...500 ватт будете себя чувствовать на диапазонах уверенно. Подавление фронт-тыл небольшое. Фронт-бок намного лучше. В соревнованиях антенну кручу меньше. Отвечают и с переду и с заду!)). Работаю, в основном 100 ватт CW и 50 ватт в "цифре". Экспедиции этого года почти все отработал. По 1...2...3 связи есть.
В перспективе, на 2-3 года вперед, решил, все же, сделать Spider. По образцу HEX, с пятью распорками. По весу он даже легче, чем AD-223. А усиление больше, плюс есть элементы на WARCы. Буду заниматься им уже после выхода на пенсию, через год. А пока прикуплю все необходимое.
Так, что исходите из того, что у вас есть в наличии.
Да! Совсем забыл! Соседи по дому!! Когда у меня на крыше стояла просто мачта с "веревками", возмущались не очень. Так, по-ворчат и замолчат. А вот после установки на мачту YAGI, началось!
У кого-то крыша потекла. Пошли в ЖКХ. Там начальница сказала, что моя антенна мешает им делать ремонт. Как потом оказалось, она совсем им не мешает. Просто надо было "отфутболить" просителей. Соседи быстренько состряпали протокол общего собрания с вопросом в повестке дня - "Демонтаж антенны". Активисты-пенсионеры прошлись по квартирам, собрали подписи и отнесли протокол в ЖКХ. Меня руководительница ЖКХ известила об этом. В приватном разговоре сказала, что рекомендует подать в суд, т.к. собрание проведено с процессуальными ошибками и протокол фиктивный. И, если я выиграю суд, то второго судебного разбирательства по этому вопросу, по демонтажу, быть не может! Я не долго "кочевряжился", тем более, что адвокат заверил, что дело 100% выигрышное. так оно и получилось. Суд встал на мою сторону. Правда , тянулась эта "тягомотина" два месяца. Но, т.к. все это время был на "больничном" , мне не в тягость. Все судебные издержки, плюс услуги адвоката, отнесли на счет ответчика. А это почти 10 тысяч рублей! В начале декабря пойду , возьму копию судебного решения. Тогда и выложу на форуме скан.

R3KCI
22.11.2016, 14:26
Да! Совсем забыл! Соседи по дому!! Когда у меня на крыше стояла просто мачта с "веревками", возмущались не очень. Так, по-ворчат и замолчат. А вот после установки на мачту YAGI, началось!
У кого-то крыша потекла. Пошли в ЖКХ. Там начальница сказала, что моя антенна мешает им делать ремонт. Как потом оказалось, она совсем им не мешает. Просто надо было "отфутболить" просителей. Соседи быстренько состряпали протокол общего собрания с вопросом в повестке дня - "Демонтаж антенны". Активисты-пенсионеры прошлись по квартирам, собрали подписи и отнесли протокол в ЖКХ. Меня руководительница ЖКХ известила об этом. В приватном разговоре сказала, что рекомендует подать в суд, т.к. собрание проведено с процессуальными ошибками и протокол фиктивный. И, если я выиграю суд, то второго судебного разбирательства по этому вопросу, по демонтажу, быть не может! Я не долго "кочевряжился", тем более, что адвокат заверил, что дело 100% выигрышное. так оно и получилось. Суд встал на мою сторону. Правда , тянулась эта "тягомотина" два месяца. Но, т.к. все это время был на "больничном" , мне не в тягость. Все судебные издержки, плюс услуги адвоката, отнесли на счет ответчика. А это почти 10 тысяч рублей! В начале декабря пойду , возьму копию судебного решения. Тогда и выложу на форуме скан.
С соседями никогда не было проблем. Вероятно потому что дом новый и люди как то разобщены что ли. Но никогда, никто ничего не говорил насчет антенн. Даже когда между домами висел треугольник вертикальный. Но УК долго меня не пускала на крышу , всё боялись за целостность кровли. Потом все таки я их до давил. Со временем стали с ними в нормальных отношениях общаться, с их стороны проблем быть не должно.

В перспективе, на 2-3 года вперед, решил, все же, сделать Spider. По образцу HEX, с пятью распорками. По весу он даже легче, чем AD-223. А усиление больше, плюс есть элементы на WARCы. Буду заниматься им уже после выхода на пенсию, через год. А пока прикуплю все необходимое.

Тоже склоняюсь к HEX. Все вч плюс варки на одном пауке. Только мало о нем информации в итернете на русскоязычных форумах.

RT5Q
22.11.2016, 14:46
На прошлой неделе, моя бабуля (член совета дома), "протекающие" после ремонта кровли и главный инженер УК были на крыше. Увидев содеянное мною воскликнул:" Чьё это чудо и кто сотворил?". Бабуленция гордо ответила:" моего деда". Главный инженер,специфический военный связист поинтересовался для чего. Бабуля ответила, что работает дед со всем миром. Подтекающие сказали как интересно и были приглашены в гости.:)
Не всегда всё так грустно бывает. Илья уже не раз говорил, что жить надо дружно и воздастся всем по заслугам его:).

R3DE
22.11.2016, 14:56
На прошлой неделе, моя бабуля (член совета дома), "протекающие" после ремонта кровли и главный инженер УК были на крыше. Увидев содеянное мною воскликнул:" Чьё это чудо и кто сотворил?". Бабуленция гордо ответила:" .....).

А меня как то "вызвал" самый главный в городе по радиотрансляции. Типа мои провода чё то там у них коротили. Часовой разговор начался тяжело, но закончился тем, что я подарил ему QSL, а он мне ведро орехов. Больше мы не пересекались.

И, к стати, большенство людей взгляд выше горизонта не поднимают и понятия не имеют , что стоит на крыше.

RA3E
22.11.2016, 15:47
большинство людей взгляд выше горизонта не поднимают и понятия не имеют , что стоит на крыше
ЭТО ТОЧНО!.

RM6LA
22.11.2016, 16:16
А спрашивать на форуме лучше потом, когда будет своё понимание.
А по моему правильнее - сначала спросить. Только слушать надо тех, кто реально дельные советы даёт, а не умничает и книжки с интернетами отправляет читать.
Я вот тоже думаю что-то сделать, и даже знаю ЧТО именно. Осталось самая малость - решить КАК это сделать.
Самодельный RR-33 на крыше двухэтажного частного дома на сварной ферме высотой 2 метра.

YL3EL
22.11.2016, 16:26
Набор нищего радиолюбителя:

ну если это набор нищего,то кто тогда тот,у которого стоит одна палка на все диапазоны или "антенна" типа ситивиндом опять же на все диапазоны ?????При этом имеет свою землю и не одноэтажный дом на ней????

RX3X
22.11.2016, 16:46
то кто тогда тот,у которого стоит одна палка ...
При этом имеет свою землю и не одноэтажный дом на ней????
Хочется ответить словами ВВП :) но не буду.. :)
Лентяй наверное.. нет?

YL3EL
22.11.2016, 16:49
да фик знает.Послушаешь в эфире- круче не бывает.Самый крутой радиолюбитель в лаптии !!!!!

RT5Q
22.11.2016, 16:51
высотой 2 метра.
Может повыше? Метра на 3.

UA8U
22.11.2016, 16:52
,то кто тогда тот,у которого стоит одна палка на все диапазоны или "антенна" типа ситивиндом опять же на все диапазоны ?????При этом имеет свою землю и не одноэтажный дом на ней???? Лентяй:s7:

R7CA
22.11.2016, 16:53
Просто поставь HB9CV на двадцатку.
10 и 15м ещё долго не услышишь, а у этой антенны одни приемущества перед зонтиками и прочими XLями.

YL3EL
22.11.2016, 16:55
поставить то можно.Вот правильно её настроить .............. А квадраты они и в ........квадраты.Это весчь !!!

UA8U
22.11.2016, 16:56
10 и 15м ещё долго не услышишь, Зачем людей пугать?

RJ3FF
22.11.2016, 17:10
Просто поставь HB9CV на двадцатку.
10 и 15м ещё долго не услышишь

А можно и трёхдиапазонную HB9CV.

Вот правильно её настроить .

Вообще не вопрос. Если размеры правильные, всё получается автоматически. Надо только сделать расчёт.

UA9KJ/6
22.11.2016, 17:16
Зачем людей пугать?

Андрей, видно по северной памяти, сказал!:s10: там да на 10 глухо, 15 чуть жива!
А у нас не АЙС:s10: но прохождение, пусть и не каждый день но есть!
Вот солнышко, мож. к ww, успокоится, и верха откроются:s10:

R3THP
22.11.2016, 17:38
Не могу найти как считается высота "квадратов" считается понизу, поверху или посередине:)?

R7CA
22.11.2016, 18:03
Вот солнышко, мож. к ww, успокоится, и верха откроются
Да кирдык 10 и 15ке, уже в следующем году ничего там не будет, пока он поставит антенну как раз минимум будет.
А на солнышке всё спокойно, WW будет славный:)

R3KCI
22.11.2016, 18:11
Почитав ветку и сообщения что мне присылали остановлю пожалуй свой выбор на hexbeam. Достаточно компактная антенна, дешевая если собирать самому, и легкая для использования с дешевыми поворотными устройствами и лёгкими мачтами.
Теперь осталось выбрать как все это соорудить, либо городить самодельную поворотку внизу, уменьшая вес конструкции и экономя средства, либо покупать все таки готовую. Мачту скорее всего возьму от ra1ala. небольшую метров 10, и то думаю на столько поднимать не стану, страшно. единственный файл с размерами нашел в сети.176132

RG3B
22.11.2016, 18:16
LPDA Радиолюбитель КВ и УКВ 2000-2 автор RU3UJ. Плюс её можно сделать из
проволоки. Минус вязать долго.
www.cqham.ru/logyag.htm

UA9KJ/6
22.11.2016, 18:45
Да кирдык 10 и 15ке, уже в следующем году ничего там не будет, пока он поставит антенну как раз минимум будет.
А на солнышке всё спокойно, WW будет славный:)

А гисметео, завтра и в четверг обещает бурьку, до 5 баллов.
Че врет:s10:?

R7CA
22.11.2016, 18:55
А гисметео, завтра и в четверг обещает бурьку, до 5 баллов.
Че врет?

Пусть они метео обещают:), http://www.tesis.lebedev.ru/forecast_activity.html

всё же я сомневаюсь что в минимум будет на юге работать 10 и 15м, хотя бы с Европой

RY2S
22.11.2016, 19:14
С соседями никогда не было проблем. Вероятно потому что дом новый и люди как то разобщены что ли. Но никогда, никто ничего не говорил насчет антенн. Даже когда между домами висел треугольник вертикальный. Но УК долго меня не пускала на крышу , всё боялись за целостность кровли. Потом все таки я их до давил. Со временем стали с ними в нормальных отношениях общаться, с их стороны проблем быть не должно.

У Вас просто еще не было направленных антенн. ;) Или просто мачты для тех же веревок, высотой этак метров 15-20. Отношения с УК, это как отношения с тещей, сегодня хорошие, а завтра "еще вчера были хорошие". А еще кабельщики-интернетчики. Ну и прочие нюансы. А так-надо исходить из бюджета, ну и быть готовым (морально и материально), что антенна может сломаться под тяжестью снега-льда-урагана, и к прочим обстоятельствам. Смена руководства УК, заселение в Ваш дом активиста а-ля Швондер. Но разве нас это когда-либо останавливало??? ;)

RT5Q
22.11.2016, 19:21
Просто поставь HB9CV
Строить умотаешься. А 15 метров постоянно есть. Да и разница между 3 и 2 элементами есть.

R7CA
22.11.2016, 19:25
Да и разница между 3 и 2 элементами есть.
между HB9CV и 3эл. по параметрам никакой, плюс экономичней, легче, крепче в гололёд и при ветре.

RJ3FF
22.11.2016, 20:09
между HB9CV и 3эл. по параметрам никакой

Это не так. У нормальной 3х элементной яги усиление, как минимум, на 1 дБ больше, а то и на полтора ( у хорошей). К спайдерам, робинзонам и прочим компромиссным вариантам это относится в меньшей мере.

US7IGN
22.11.2016, 20:17
когда-то от бедности сделали с UY6IM спайдербим из стеклопластиковых шестов и какого-то провода, купленного на базаре недорого, который стоял на бу мачте составной армейской и крутила его старая 450-я поворотка есу.
очень хорошо работала антенна, хоть и низко стояла - метров 10.
а настраивали на кладбище Spiderbeam 20-17-15-12-10m | US7IGN (http://www.us7ign.com/?p=84)
дома только собрать осталось...

RM6LA
22.11.2016, 22:11
Может повыше? Метра на 3.
Не получится, некуда расчаливать.
Дом кирпичный, крыша шинглас/катепал (мягкая кровля), крыша двухскатная, скаты плавные. Высота в коньке около 8 метров.
Ферму ребята местные обещали сделать, стеклопластиковые трубки от RQ.

между HB9CV и 3эл. по параметрам никакой, плюс экономичней, легче, крепче в гололёд и при ветре.
Ещё добавить забыли - сложнее в настройке и механике, дороже в изготовлении и строго монобенд без возможности простого апгрейда. А вопрос ведь был про первую направленную антенну.
P.S. RR при прочих равных параметрах компактнее чем hexbeam.

RJ3FF
22.11.2016, 22:57
Ещё добавить забыли - сложнее в настройке

Заранее посчитанную HB9CV , как правило, вообще не приходится настраивать.

US7IGN
22.11.2016, 23:06
так а в чем проблема в чистом поле собрать и настроить антенну и потом ее собрать на месте по меткам на элементах?

R7CA
22.11.2016, 23:19
А вопрос ведь был про первую направленную антенну.

дороже в изготовлении
дешевле на треть, а то и в 2 раза относительно XL222

у меня HB9CV была первой направленной, ни чего там сложного нет в изготовлении,
сейчас антенны не настраивают, просто лепят по ммане и ни каких лишних движений не требуется больше.
Про 10 и 15м расскажите, что ждать от этих диапазонов в минимум сол. акт. тут на юге.
10 совсем не будет а 15м наверно одни немцы?

RN6L
22.11.2016, 23:30
поставить то можно.Вот правильно её настроить ...........
А зачем? Я рассчитал, изготовил, поставил и работает...

А квадраты они и в ........квадраты.Это весчь !!!
Один раз столкнулся с квадратами на КВ (на LB как то сам делал), причем покупными. Больше зарекся...

Вопрос филосовский. Смотря по какому параметру сравнивать. Усиление у HB9CV поменьше, как заметил RJ3FF на 1-1.5дБ но при этом бум короче в 2-3 раза. Если есть проблемы с весом, парусностью, мощностью редуктора, то HB9CV лучше. Но если хочется усиления побольше, то 3 эл. Yagi лучше. Я вот хочу 5 эл. но не могу, редуктор не позволяет. А три для него вроде как и мало. А четыре хорошую как то не удается смоделировать. Один раз вроде получилось, так перед перестановкой винды забыл модель в другой раздел жесткого диска сохранить, засада блин...

RJ3FF
22.11.2016, 23:36

Про ваши края ничего не скажу, но у нас года на 3 зимой на 21 глухо как в танке. Даже двадцатка иной раз зимним днём пустая. На югах, скорее всего будут не немцы, а Африка - южные трассы закрываются последними.
Летом - другое дело. Когда начинаются спорадики, диапазоны оживают вне зависимости от активности Солнца. Но проход в основном ближний - до 3000 км. Чтобы дальше надо 2 спорадика в нужных местах, или выход трассы в более низкие широты, где есть прохождение.

RM6LA
22.11.2016, 23:38
дешевле на треть, а то и в 2 раза относительно XL222
Я же сказал:

дороже в изготовлении
а не по материалам. Технологически сложнее. Линия запитки, две линии согласования и пр.
Да и топикстартер, вроде как, не на XL222 настраивался, а на хексбим, а с ним затраты несопоставимо меньше, а "выхлоп" несопоставимо больше.

сейчас антенны не настраивают, просто лепят по ммане и ни каких лишних движений не требуется больше.
Зря вы так думаете. Если антенну "слепить по ММАНе", то и работать она будет только в ММАНе. Настраивать придётся обязательно, ММАНа - это весьма приблизительный инструмент, из за того, что она плохо "видит" землю.

Про 10 и 15м расскажите, что ждать от этих диапазонов в минимум сол. акт. тут на юге.
Ждать можно всего. В субботу я неплохо слышал японцев на 15, на 10 была Европа, правда не больше часа, но тем не менее. Летом периодически были спорадики на 10 м, в июле у меня был Уругвай к примеру. И это на штырь.

RJ3FF
22.11.2016, 23:52
Зря вы так думаете. Если антенну "слепить по ММАНе", то и работать она будет только в ММАНе.

Зря Вы так думаете.

R7CA
Технологически сложнее. Линия запитки, две линии согласования и пр.
линия выполняется кабелем, гаммма соглосование проще не бывает, ничего сложного

а на хексбим
Весьма хлипкая конструкция, антенна временного использования

то и работать она будет только в ММАНе.
:)

она плохо "видит" землю.
параметр "земля" влияет только на форму диаграммы, такие параметры как усиление, резонансная частота от расчётов в моделировщике не уходят.

в июле у меня был Уругвай к примеру. И это на штырь.
спросил про минимум, пока мы только начинаем опускаться, интересует что будет дальше, какой есть смысл делать мультибэнды

UA3BZ
В качестве "первой направленной" предложил бы рассмотреть логопериодическую 10-20м.
Пять диапазонов 10-12-15-17-20м.
Один кабель.
Один настроечный элемент (шлейф). Антенна не слишком чувствительна к погрешностям настройки.
Диаграмма, близкая к кардиоиде - не слишком узкий главный лепесток, хорошее подавление "зада".
Усиление у "монобендоров", конечно, чуть больше.
Но разница с диполями будет ощутимой!
Будет другая "первая" антенна - эта останется в качестве "второй", "обзорной" и ВАРК-овской...

YL3EL
22.11.2016, 23:54
Я рассчитал, изготовил, поставил и работает...

знакомый случай.Правда приятель не расчитывал,а изготовил по Ротхаммелю.Не самый плохой автор.Тоже поставил и тоже работает.Приехал я к нему с анализатором и ужаснулся.А он .......так и работает.

RM6LA
22.11.2016, 23:59
знакомый случай.Правда приятель не расчитывал,а изготовил по Ротхаммелю.Не самый плохой автор.Тоже поставил и тоже работает.Приехал я к нему с анализатором и ужаснулся.А он .......так и работает.
Ага, я тоже посмеялся насчёт точности ММАНы, резонансов от земли и прочей околонаучной теоретической ерунды мысли. Сразу видно, что тоже инфа от "ОБС" :)))

R7CA
23.11.2016, 00:02
по Ротхаммелю
ахаха
не, по Ротхаммелю надо настраивать)

Приехал я к нему с анализатором и ужаснулся
Ваш товарищь не удосужился в резонанс её вогнать, это ж святое дело, и по ммане смоделированную антенну можно отстроить по частоте.
но! речь о параметрах: усиление подавление тыл/бок
тут анализатором не посмотришь.. так что моделируем в ммане что бы не таскать элементы по буму на рабочей высоте :)
уверен что погрешность составит небольшой процент.
Всё же HB9CV на 20м примерно до 2022 года это оптимальный вариант.
Переживать за квадраты и зонтики при гололёде и ветре не придётся.

YL3EL
23.11.2016, 00:04
в манне очень интересно посмотреть диаграмму в 3D. Всё остальное - лучше промолчу.......

YL3EL
23.11.2016, 00:05
не, по Ротхаммелю надо настраивать)

ну во-а если сам,то нет.Вот же дед-а ещё книги писал.Обманщик ....... :-)

RJ3FF
23.11.2016, 00:08
такие параметры как усиление, резонансная частота от расчётов в моделировщике не уходят.

Уходят и заметно. Хотя всё зависит от того, какая антенна. MMANA землю видит отлично, но думает, что она идеальный проводник. На таких параметрах, как ДН и входное сопротивление это практически никак не сказывается, если речь вести о тех антеннах и находящихся в тех условиях, о которых говорил ТС.

а изготовил по Ротхаммелю

Увы, там хватает и опечаток и ошибок.

R7CA
23.11.2016, 00:15
резонансов от земли
это вам привили тут на форуме видимо, после половины лямбды воздействие земли пропадает.
дальше земля сказывается только на элевации диаграммы

YL3EL
23.11.2016, 00:15
Ваш товарищь не удосужился в резонанс её вогнать, это ж святое дело

ну дааа. Но тут пишут что достаточно расчитать и поставить.Всё- работает.У меня так почему то никогда не получалось.День точно уходит на всё это шаманство.Со стороны посмотреть- наверно похоже на сумашествие.

RM6LA
23.11.2016, 00:20
Интересно, а можно увидеть ММАНа- модель hb9cv c кабельной фазосдвигающей линией? ;)
P.S. Заканчивайте с демагогией, уже даже не смешно...

R7CA
23.11.2016, 00:26
в манне очень интересно посмотреть диаграмму в 3D. Всё остальное - лучше промолчу.......

Леонид, заявляешь как будто несколько антенн сделал по ммане и напрочь в ней разочаровался:)

R7CA
23.11.2016, 00:27
Интересно, а можно увидеть ММАНа- модель hb9cv c кабельной фазосдвигающей линией?
именно такая у меня и была

RM6LA
23.11.2016, 00:30
именно такая у меня и была
Так покажите же ее нам скорее! :)))
А потом я открою Вам страшную тайну... Которую знают все ммана-юзеры
:)))

RN6L
23.11.2016, 00:32
Зря вы так думаете. Если антенну "слепить по ММАНе", то и работать она будет только в ММАНе. Настраивать придётся обязательно, ММАНа - это весьма приблизительный инструмент, из за того, что она плохо "видит" землю.
Как только появился компьютер (в начале 90-х, АТ286) забыл как страшный сон что направленные антенны нужно настраивать. В те времена и появилось стойкое отвращение к квадратам. Потому что был только один моделировщик - Yagi Optimizer. В те же времена на работе была поставлена задача сделать два квадрата на диапазон 40МГц. Какому то водоканалу нужна была связь на "Льнах" между Доном и кажется Зерноградом. Сделал по Ротхамелю. Целый день настраивал... И это всего два элемента и всего на 40МГц. Сколько раз придется поднять на рабочую высоту и опустить на землю три элемента на 20м, чтобы подкорректировать длины всех трех? К тому времени Yagi мы во всю рассчитывали на компьютере и они отлично работали без всякой настройки. Но директору той фирмочки квадраты посоветовал более авторитетный для него специалист, я только пришел к нему на работу.

Ага, я тоже посмеялся насчёт точности ММАНы, резонансов от земли и прочей околонаучной теоретической ерунды мысли.
Вся эта околонаучная ерунда вылазит когда пытаешься впихнуть невпихнуемое, а например поставить горизонтально поляризованную КВ антенну в паре-тройке метров над лифтовой шахтой. Если антенна поднята на пол-волны и выше, на влияние земли практически можно забить.
Потом лет через 10 появилась ММАНА. Были куплены квадраты. Перед монтажем измерены и внесены в компьютер. Получилось г...но. Но ведь уже куплены... Смонтировали, подняли - действительно г...но. Вопрос больше в умении моделировщиком пользоваться.

знакомый случай. Правда приятель не расчитывал,а изготовил по Ротхаммелю.Не самый плохой автор.Приехал я к нему с анализатором и ужаснулся.А он .......так и работает.
Приезжайте ко мне... Только анализатор, это последний прибор, который нужен для настройки направленной антенны... Индикатор напряженности поля будет полезнее, особенно если к нему в комплекте есть штаны с мотором :) А Ротхаммель не автор, он собиратель в один справочник всяких разношерстных публикаций со всего мира, авторы которых имели в распоряжении для проектирования то что имели и то что могли иметь в прошлом веке. Он конечно поавторитетнее будет чем Григоров, но время на месте не стоит, уж лучше ON4UN почитать, полезнее будет. У него кроме размеров еще и теория изложена и кое какие значения сопротивлений, токов и напряжений в элементах указаны, чтобы хоть чем то руководствоваться при настройке.

RJ3FF
23.11.2016, 00:34
Интересно, а можно увидеть ММАНа- модель hb9cv c кабельной фазосдвигающей линией?

Нельзя. Для этого пользуюсь 4NEC2. Если кому-то будет нужно, могу выложить модели, которые можно открыть при помощи NEC2-for-MMANA.

RN6L
23.11.2016, 00:35
Я выкладывал в теме про HB9CV.

YL3EL
23.11.2016, 00:36
как будто несколько антенн сделал по ммане

достаточно было и одной.Да и антенна то классическая и ничего сверхординарного- прямоугольник 2:1.При моделировании у меня были сомнения.Они потом на практике и подтвердились.А что- надо было несколько раз на грабли наступить чтоб дошло??? :s7:

R7CA
23.11.2016, 00:36
ДН и входное сопротивление это практически никак не сказывается, если речь вести о тех антеннах и находящихся в тех условиях, о которых говорил ТС.
как раз таки ТС говорил что мачта будет наже 10м, это ниже чем полволны, соответственно зависимость от земли скажется и на ДН и на Rвх и на резонансах.

Кто нибудь скажет о целесообразности установки мультибэндов на период минимума сол. активности?
Если есть смысл в мультибэндах в этот период то HB9CV не лучший вариант

YL3EL
23.11.2016, 00:38
Приезжайте ко мне...

ок.Как насчёт завтра к обеду ???

R7CA
23.11.2016, 00:39
прямоугольник 2:1
он видимо попал в афигенную зависимость местных условий которые в ммане не учтёшь:)
и как это 2:1 ?
периметром 10м на двадцатиметровый бэнд? типа такая укороченная и сложенная в двое антенна?:)
так это отмеряется кирпичём прямо на крыше, а потом анализатором настраивается по частоте. ммана тут не нужна
мы же говорим о направленных антеннах находящихся в свободном пространстве, без воздействия посторонних предметов

RN6L
23.11.2016, 00:39
Нельзя.
Можно. Только надо подумать головой сначала. Владимир, у Вас подумать получится. Но давайте лучше об этом не тут пообщаемся, а в скайпе например, скорость набора букв на клавиатуре сильно отстает от скорости разговора.

RJ3FF
23.11.2016, 00:41

В этой модели не было и быть не могло линии : таких параметров, как длина, волновое сопротивление.
Вы выставили амплитуды и фазы ЭДС источников, слепо веря, что они такими и будут. Особенно красиво созерцать при этом идеальный КСВ и F/B в полосе больше мегагерца , чего и близко нет на самом деле.

RM6LA
23.11.2016, 00:42
Прочтите пожалуйста внимательно еще раз мой вопрос и тогда уже дайте ссылку на то, что даже теоретически невозможно.

RN6L
23.11.2016, 00:42
ок.Как насчёт завтра к обеду ???
Завтра рабочий день, около антенн буду в пятницу вечером, примерно за 7-8 часов до начала CQ WW CW.

RJ3FF
23.11.2016, 00:43
Можно. Только надо подумать головой сначала. Владимир, у Вас подумать получится. Но давайте лучше об этом не тут пообщаемся, а в скайпе например, скорость набора букв на клавиатуре сильно отстает от скорости разговора.

Согласен полностью.
Кстати, как там насчёт 2х диапазонных антенн? В скайпе буду завтра поздним утром, потом послезавтра.

YL3EL
23.11.2016, 00:45
и как это 2:1 ?

это 14м горизонт и 7м вертикал для 40-ного диапазона.

мы же говорим о направленных антеннах

ну прямоугольник тоже имеет какую то направленность,хотя и минимальную.Ну а зависимость-две сосны,между которыми она растянута синтетическими шнурками.И конечно внизу ......лесная земля.

R7CA
23.11.2016, 00:46
могу выложить модели, которые можно открыть при помощи NEC2-for-MMANA.
Владимир, возможно поделиться моделью для ммана HB9CV на 20м с коаксиальной линией?
ua0it@yandex.ru

RJ3FF
23.11.2016, 00:48
Кто нибудь скажет о целесообразности установки мультибэндов на период минимума сол. активности?

Андрей, это Вы спрашиваете, или ТС? Если Вы, то однозначно нужно. Вас знаю как активного контестмена, что такое мульт, не Вам объяснять. Даже , если на верхах не будет прохода зимой, летние спорадики никто не отменял. Я бы только ради IARU и EUHF поставил, не говоря обо всём остальном, что идёт с мая по сентябрь.

RN6L
23.11.2016, 00:49
Прочтите пожалуйста внимательно еще раз мой вопрос и тогда уже дайте ссылку пожалуйста на то, что даже теоретически невозможно.
"Никогда не говори "никогда"... или "Ты просто не умеешь их готовить..." (с). Я ссылки не храню, чтобы найти те посты, о которых идет речь мне нужно столько же времени что и Вам. Но зачем ссылка, приезжайте в гости ко мне в деревню, там и антенну HB9CV на 20-ку с кабельной линией в натуральную величину увидите и услышите, и заодно поможете растянуть элементы для строящейся такой же на 40-ку :) (а вообще несмотря на смайлик, я серьезно, если что)

R7CA
23.11.2016, 00:50
это 14м горизонт и 7м вертикал для 40-ного диапазона.
у меня такая была между двумя пятиэтажками растянута, подстраивать не пришлось, работала 40 20(вообще бомба) и на 10м.
только там очень критична высота подвеса, 4 метра над землёй.

RN6L
23.11.2016, 00:52
Согласен полностью.
Кстати, как там насчёт 2х диапазонных антенн? В скайпе буду завтра поздним утром, потом послезавтра.
Да мне не к спеху, как увижу позову...
А тут действительно не тема о HB9CV. ТС наверное уже не рад что открыл ее...

YL3EL
23.11.2016, 00:53
у меня она именно так и работает.При настройке шлейф полностью ушёл и резонанс встал на 7.095.Хотя резонансы есть ещё и на 15 и 10 конечно.От земли она у меня где то метров 9-10.Я не мерил.

R7CA
23.11.2016, 00:54
, это Вы спрашиваете, или ТС? Если Вы, то однозначно нужно.
Благодарен. Я не в курсе как тут в минимум, на севере лет на 5 захлопываются ВЧ бэнды.

RJ3FF
23.11.2016, 00:59
Владимир, возможно поделиться моделью для ммана HB9CV на 20м с коаксиальной линией?
Андрей, могу, только сама MMANA её не откроет. Нужно скачать ( у Гончаренко) NEC2forMMANA.
Там есть одно "но": в лоб реактивное сопротивление ( а оно у антенн с "гаммами" есть почти всегда) в этой программульке не скомпенсируешь . Придётся мысленно вычитать его.
Хотел выложить здесь один недавних файлов, а движок форума его не принимает.
Не знаю, говорит такого формата.

R7CA
23.11.2016, 01:07
Не знаю, говорит такого формата.
Владимир, будьте любезны, заскриньте сюда данные расчётов

UA0WY
23.11.2016, 05:06
Доброго дня, всем!

Шесть страниц текста исписали, в итоге никто не вспомнил, что направленная антенна совсем не обязательно должна быть вращаемой. Есть весьма достойный класс переключаемых антенн, стеклопластиковая мачта может вполне для этого сгодится. И с точки зрения ветровых нагрузок только плюс.
Хозяин - барин! За ним и выбор конкретного решения.
73!
Успеха в антенностроении!

US7IGN
23.11.2016, 08:49
еще вариант - проволочные яги на один диапазон http://forum.autoua.net/showflat.php?Cat=0&Number=7436290&Main=7376529

RM6LA
23.11.2016, 10:17
ua0it@yandex.ru
Хотя вопрос не мне, но рискну напомнить, что такой модели не существует в принципе. ММАНА не содержит в себе инструментов для работы с коаксиальными линиями, так-же как и NEC-2 for MMANA (он вообще ничего не содержит для создания моделей).
Свои антенны рисую в MMANA а считаю в NEC-2, вот тогда результаты приемлемы, сейчас использую антенну просчитаную по такому методу, ничего резать не пришлось, просто подвернул "хвосты" немного.

"Никогда не говори "никогда"... или "Ты просто не умеешь их готовить..." (с). Я ссылки не храню, чтобы найти те посты, о которых идет речь мне нужно столько же времени что и Вам. Но зачем ссылка, приезжайте в гости ко мне в деревню, там и антенну HB9CV на 20-ку с кабельной линией в натуральную величину увидите и услышите, и заодно поможете растянуть элементы для строящейся такой же на 40-ку :) (а вообще несмотря на смайлик, я серьезно, если что)
Василий, HB9CV была моя первая (и пока единственная) направленая антенна в мою бытность в деревне лет 25 назад. Была на 15 м, работала нормально, из приборов для настройки не было ничего, кроме КСВ-метра. Была сделана из железных труб по описанию в журнале "Радио", без поворотки, мачта крутилась руками. Но работала и довольно неплохо, во всяком случае направленность была выражена. Но - монобенд. Это основной её недостаток.

UA3LM
23.11.2016, 11:13
Ни кто не вспомнил про вертуальную шарманку! Ведь можно вообще деньги тратить!

RN6L
23.11.2016, 11:15
Хотя вопрос не мне, но рискну напомнить, что такой модели не существует в принципе. ММАНА не содержит в себе инструментов для работы с коаксиальными линиями,
А эти инструменты и не нужны. Зачем при помощи ММАНА расчитывать кабели, это можно сделать при помощи калькулятора или даже на логарифмической линейке :) Можно воспользоваться APAK. Итогом расчетов в ММАНА является расположение элементов и их размеры. Это она позволяет. Главное понимать с какого боку подойти. Можно даже не с боку а с заду :) И я как в подобном споре с одним из умником, уже позывной забыл, кажется ra3apv выкладывал две модели с разными подходами. Одна модель того что у меня стоит с 25 Омной линией, вторая модель для 50 Омного кабеля и гамм.

Василий, HB9CV была моя первая (и пока единственная) направленая антенна в мою бытность в деревне лет 25 назад. Была на 15 м, работала нормально, из приборов для настройки не было ничего, кроме КСВ-метра.
Евгений подобная ситуация как раз и является благодатной почвой для успешных продаж всякого барахла типа XL(AD)222. Очень для многих это первая направленная антенна. Естественно первые впечатления по сравнению с веревками и штырями конечно восторженные. Поверьте, мне есть из чего выбирать для сравнения, за 25 лет осмысленного расчета и строительства антенн я их изготовил достаточно много. Я почему матюкался по поводу квадратов. Бытовало и бытует мнение что 2 квадрата равноценны и даже лучше чем 3 элемента Yagi. Три элемента я делал на все основные диапазоны от 40 до 10м. Как они работают представляю. Когда собрал купленные квадраты, понял что это мнение не соответствует действительности. Квадраты получились хоть и не на много (на 20-15-10), но хуже, оно и понятно, многобэндер всегда компромисс. А укороченная 40-ка в этих квадратах вообще почти диполь вращающийся. Но в механическом плане квадраты гораздо сложнее чем Яги. Повторяю, КСВ-метр или модные сейчас АА это последний измеритель, который нужен для настройки направленной антенны. Первый и главный это индикатор напряженности поля в паре с контрольными маячками. Потому как в направленной антенны главное диаграмма. И хорошо настроить диаграмму направленной антенну с количеством элементов больше двух на рабочей высоте задача почти невыполнимая. Я просто помню что 4 элемена на 40м с бумом 22м, которые на коллективке слепили по взятым из какого то источника в 1984г и "настроенные" с помощью КСВ-метра были хуже как в электрическом так и в механическом плане чем 3 элемента с бумом 10м, рассчитанные в YO и никак не настраиваемые.
Однако без должного понимания никакой моделировщик не поможет если не вникать в суть расчетов. Я уже в других ветках говорил и сейчас повторяю, что добрая половина моделей многобэндеров, размещенных как на форуме, так и в библиотеке ММАНА не корректные. В частности абсолютно некорректными являются практически все модели многодиапазонных антенн, как Яг, так и квадратов с раздельным питанием активных элементов.

RJ3FF
23.11.2016, 11:19
так-же как и NEC-2 for MMANA (он вообще ничего не содержит для создания моделей).

Евгений, Там можно прописать коаксиал, но только непосредственно в текстовый файл NEC2.
Но лучше не пользоваться этой примитивной софтиной, а скачать гораздо более интересную:
4nec2 antenna modeler and optimizer (http://www.qsl.net/4nec2/)

Но - монобенд. Это основной её недостаток.

Давно уже есть и трёхдиапазонные.

RJ3FF
23.11.2016, 11:43
Владимир, будьте любезны, заскриньте сюда данные расчётов

Андрей, добрый день!

Вот как-то так получается:
Антенна считана под питание 75 омным кабелем, фазирующая линия тоже 75 Ом

Картинки с ДН сделаны для угла элевации 10 градусов. Данные по усилению на этихкартинках тоже только для этого угла, максимальное ( высота мачты 21 метр) получается где-то 10,3 дБи.

176188176189176190176191176192176193

RM6LA
23.11.2016, 12:30
А эти инструменты и не нужны. Зачем при помощи ММАНА расчитывать кабели, это можно сделать при помощи калькулятора или даже на логарифмической линейке :) Можно воспользоваться APAK. Итогом расчетов в ММАНА является расположение элементов и их размеры. Это она позволяет. Главное понимать с какого боку подойти. Можно даже не с боку а с заду :) И я как в подобном споре с одним из умником, уже позывной забыл, кажется ra3apv выкладывал две модели с разными подходами. Одна модель того что у меня стоит с 25 Омной линией, вторая модель для 50 Омного кабеля и гамм.
Василий, это всё давно известно, да и даже в этой теме RJ3FF писал об этом. Просто вопрос был в том, что всё можно рассчитать именно в MMAHA, что не соответствует действительности, как минимум потому, что в комплект ММАНА калькулятор не входит :)

Евгений подобная ситуация как раз и является благодатной почвой для успешных продаж всякого барахла типа XL(AD)222. Очень для многих это первая направленная антенна. Естественно первые впечатления по сравнению с веревками и штырями конечно восторженные. Поверьте, мне есть из чего выбирать для сравнения, за 25 лет осмысленного расчета и строительства антенн я их изготовил достаточно много. Я почему матюкался по поводу квадратов. Бытовало и бытует мнение что 2 квадрата равноценны и даже лучше чем 3 элемента Yagi. Три элемента я делал на все основные диапазоны от 40 до 10м. Как они работают представляю. Когда собрал купленные квадраты, понял что это мнение не соответствует действительности. Квадраты получились хоть и не на много (на 20-15-10), но хуже, оно и понятно, многобэндер всегда компромисс. А укороченная 40-ка в этих квадратах вообще почти диполь вращающийся. Но в механическом плане квадраты гораздо сложнее чем Яги. Повторяю, КСВ-метр или модные сейчас АА это последний измеритель, который нужен для настройки направленной антенны. Первый и главный это индикатор напряженности поля в паре с контрольными маячками. Потому как в направленной антенны главное диаграмма. И хорошо настроить диаграмму направленной антенну с количеством элементов больше двух на рабочей высоте задача почти невыполнимая. Я просто помню что 4 элемена на 40м с бумом 22м, которые на коллективке слепили по взятым из какого то источника в 1984г и "настроенные" с помощью КСВ-метра были хуже как в электрическом так и в механическом плане чем 3 элемента с бумом 10м, рассчитанные в YO и никак не настраиваемые.
Однако без должного понимания никакой моделировщик не поможет если не вникать в суть расчетов. Я уже в других ветках говорил и сейчас повторяю, что добрая половина моделей многобэндеров, размещенных как на форуме, так и в библиотеке ММАНА не корректные. В частности абсолютно некорректными являются практически все модели многодиапазонных антенн, как Яг, так и квадратов с раздельным питанием активных элементов.
Да, кстати, при постройке HB9CV я тоже использовал индикатор напряжённости поля, просто я его как-то до сих пор не воспринимаю, как серьёзный прибор ввиду его простоты и относительности показаний. И, помню, бегал с ним вокруг двора довольно долго, потом вообще повесил на чердаке под крышей и кинул выход телефонной лапшой в рубку.
А что касается промышленных антенн - я их не покупаю, я их делаю сам, причём в последнее время увлёкся повторением самодельных реплик коммерческих вариантов. Интересно, много ценной информации в технологическом плане. Вот тут есть кое что: http://forum.qrz.ru/5-antennomaniya/45759-krepyozhnye-elementy-polotna-antenny-centralnyy-izolyator-uglovye-izolyatory-i-pr.html#post1301570
...
Господа, давайте всё-таки вернёмся к изначальной теме. Если моё мнение кому-то интересно, то я считаю, что во всех отношениях лучшим вариантом первой направленной антенны на ВЧ является RR-33. Дёшево и сердито.

YL3EL
23.11.2016, 12:51
ну ......понеслось.

UA8U
23.11.2016, 13:13
является благодатной почвой для успешных продаж всякого барахла типа XL(AD)222. Нет таких антенн, AD-222. В чём заключается "барахло" (AD)? Плохо сделана, не тот материал? Не правильное крепление элементов к буму,...? Мало элементов? Ну ведь с чего то надо начинать. И не все могут сразу поставить " 4 элемена на 40м с бумом 22м, ".

RN1QA
23.11.2016, 13:22
RR-33 просто вставляется в G-450,поворотка надевается на мачту от RA1ALA,3 года крутится(есть фото). Поднимается по методу телескопа,вес, где то 16 кг.

UA8U
23.11.2016, 13:25
во всех отношениях лучшим вариантом первой направленной антенны на ВЧ является RR-33. Дёшево и сердито. Лучше RR-33H, но чуть дороже.

R3KCI
23.11.2016, 13:30
Лучше RR-33H, но чуть дороже.

rr думаю сам сделать, заказать только шесты стеклопластиковые.

UA8U
23.11.2016, 13:32
Да, там продаются наборы труб, у RR-33H они толще.Наборы стеклопластиковых труб

Набор Robinzon - состоит шести разборных стеклопластиковых шестов длиной по 4,1 м, каждый из которых состоит из трех труб диаметром 23, 18 и 14 мм мм, толщина стенки всех труб 2 мм. Максимальная длина набора в разобранном состоянии 1,5 м. Общий вес набора 5,5 кг. Используя этот набор, можно самостоятельно собрать популярную конструкцию R-QUAD - трехдиапазонную трехэлементную направленную сверхкомпактную антенну "Робинзон" RR-33. В наборе имеются необходимые детали для стыковки труб друг с другом, трубы согласованы по диаметрам и подготовлены к стыковке. Цена набора -

Набор Robinzon усиленный - состоит шести разборных стеклопластиковых шестов длиной по 4,1 м, каждый из которых состоит из трех труб диаметром 27, 22 и 18 мм мм, толщина стенки всех труб 2 мм. Максимальная длина набора в разобранном состоянии 1,5 м. Общий вес набора 6,4 кг. Используя этот набор, можно самостоятельно собрать популярную конструкцию R-QUAD - трехдиапазонную трехэлементную направленную сверхкомпактную антенну "Робинзон" RR-33. В наборе имеются необходимые детали для стыковки труб друг с другом, трубы согласованы по диаметрам и подготовлены к стыковке. Цена набора -

Набор Spider усиленный - состоит из четырех разборных стеклопластиковых шестов длиной по 5,1 м, каждый из которых состоит из трех труб диаметром 27, 22 и 18 мм мм, толщина стенки всех труб 2 мм. Максимальная длина набора в разобранном состоянии 2 м. Общий вес набора 5,5 кг. Используя этот набор, можно самостоятельно собрать антенну конструкции DF4SA, более известную как "Spiderbeam". В наборе имеются необходимые детали для стыковки труб друг с другом, трубы согласованы по диаметрам и подготовлены к стыковке. Цена набора -

UA8U
23.11.2016, 13:41
шесты стеклопластиковые. Не забудьте перед установкой покрасить.

R3EC
23.11.2016, 14:01
Что лучше и как ставить для первой направленной антенны? Чтобы не было мучительно больно за:
бесцельно потраченное время,деньги, нервы, здоровье и.... пр... и т.д, покупайте (делайте) свою первую антенну так, как будто бы она у вас
крайняя и навсегда!!! И.., водрузивши и настроивши её, Вы садитесь за пульт в шеке, выбираете нужного корресп-та и вращаясь (переключаясь), Ваша антенна дарит Вам радость общения на КВ (УКВ). И никаких полумер, ничего не оставляйте на весну(лето, осень, зиму). Никаких недоделок и недостроек! Ничего на потОм. Потом не будет времени, сил, денег, желания,... т.е. жизнь пройдёт без ...первой направленной.. 300 лет живут только черепахи. Удачи Вам!

R3KCI
23.11.2016, 14:13
Не забудьте перед установкой покрасить.

Покрасить, это святое. Мачту тоже перед установкой, грунтовал и красил в 2 слоя, а то рассыпется нафиг через 5 лет. Были ещё мысли купить трубы в Ступино на заводе, но ради одного комплекта туда ехать бестолку.

RN3KV
23.11.2016, 15:21
Посмотрите на дворняжку, или RA6AA и ее упрощенный вариант, но они требует мачту 20 м на 7 мгц.
Есть вариант дворняжки 80 и 40 м, на мачте 11 м, но разместить ее у себя не смог,по этому пока не проверил практически.

RN6L
23.11.2016, 15:33
Просто вопрос был в том, что всё можно рассчитать именно в MMAHA, что не соответствует действительности, как минимум потому, что в комплект ММАНА калькулятор не входит
Евгений, Вы просто мало общаетесь с ММАНА. В ней есть кнопка на вызов обычного винузовского калькулятора и есть калькулятор для кабеля. Повторяю, просто надо подумать с какого боку подойти к проектированию... Ну да ладно, действительно:

Господа, давайте всё-таки вернёмся к изначальной теме.

Нет таких антенн, AD-222. В чём заключается "барахло"
Александр, я сказал без привязки к конкретным производителям, пусть будет просто 222, без букв. А барахло заключается и в материале (у некоторых производителей) и в расчетах и в конструкциях. Вот недавно прошел гололед по московскому региону и появились новые фото "пострадавших" антенн. Одна из причин сделать из г...на конфетку, т.е. чтобы и качественно и дешево, и на все диапазоны и одним кабелем без переключений и без сложных механических изысков. Эти требования взаимоисключающиеся. А хорошая антенна требует затрат, не важно это деньги при ее покупке или куча потраченного за компьютером и в мастерской своего времени, это кто на что учился.

Ну ведь с чего то надо начинать. И не все могут сразу поставить " 4 элемена на 40м с бумом 22м, ".
Конечно не все. Если начинать с самого простого, и дешевого, то мое личное мнение это несмотря на личную неприязнь к квадратам либо QQ на "еже" либо какой нибудь проволочный спайдер.

UA8U
23.11.2016, 15:49
я сказал без привязки к конкретным производителям, Что значит "без привязки"? AD -это и есть производитель, Антенна Депо.

А барахло заключается и в материале (у некоторых производителей) и в расчетах и в конструкциях....... сделать из г...на конфетку, В упомянутой Вами AD всё сделано из Д16Т. Василий, много пишите про антенны, ну покажите, что Вы сделали и как сделали.

RM6LA
23.11.2016, 15:57
Евгений, Вы просто мало общаетесь с ММАНА. В ней есть кнопка на вызов обычного винузовского калькулятора и есть калькулятор для кабеля. Повторяю, просто надо подумать с какого боку подойти к проектированию...
Василий, мне нравится Ваш стиль, судить о человеке, не имея ни малейшего представления ни о нём самом, ни о роде его занятий, ну да ладно, пусть это останется на Вашей совести. Я прекрасно знаю, каким инструментарием обладает ММАНА, поскольку практически всем им приходилось пользоваться, так как меня в основном интересуют "нетрадиционные" антенны (траповые, укороченные, загнутые и т.д.), и то, что я пишу здесь - это не просто "воздух", за всем этим стоят многие часы "курения" мануалов и практических расчётов. Калькулятора для расчёта фазосдвигающей линии в ММАНЕ нет, просто калькулятор есть в Винде, но это уже другая история. А так то да, Вы первый асс в ММАНЕ, DL2KQ тихо плачет в сторонке :)
В общем всё, пошутили и хватит :)

RA3DQP
23.11.2016, 16:01
первый асс
Евгений, прошу прощения, "ас" с одной "с", а "асс" вызывает ассоциации не очень приличные. Верю, что Вы без умысла.:)

RM6LA
23.11.2016, 16:43
Евгений, прошу прощения, "ас" с одной "с", а "асс" вызывает ассоциации не очень приличные. Верю, что Вы без умысла.:)

Позор на мою лысую голову... Я старорежимный термин использую до сих пор:
Асс — лётчик-ас в написании, принятом в русском языке до середины XX века.
И никакого умысла, Боже упаси, Василия я, хотя и не знаю очно, но уважаю, благодаря наличию многих общих друзей...

RA3DQP
23.11.2016, 17:14
И никакого умысла
Теперь Вы меня простите - я учился уже во второй половине ХХ века. Но книжки читал более ранние, например, АС Пушкин.:)

RN6L
23.11.2016, 17:17
Что значит "без привязки"? AD -это и есть производитель, Антенна Депо.
Не знал... Просто потому что не интересуюсь тем кто и что продает. Но за деповские антенны слышал положительные отзывы и то что они делают из Д16Т тоже знаю.
А XL это кто?

Василий, много пишите про антенны, ну покажите, что Вы сделали и как сделали. Фото то что стоит в огороде сейчас, я выкладывал и тут и на cqham. К сожалению то что делал раньше либо демонтировано до появления в обиходе цифровых фото и лежит в сарае либо вообще разрушено. Хотя вот есть одно фото, сделанное на рубеже веков и почему то до сих пор в качестве первого фото института, на коллективке которого я начинал: https://www.google.ru/search?q=%D0%A0%D0%93%D0%A3%D0%9F%D0%A1&ie=utf-8&oe=utf-8&gws_rd=cr&ei=vKA1WO-8EMW4sQHJ7LbABA Лет 8 назад там все с крыше снесли к сожалению без нашего участия. Осталась только на шпиле не действующая коллинеарка ARX2B на 103МГц. Она не моего производства, от UA6LGO. Но монтировал я. Видимо для демонтажа не нашлось смельчака-альпиниста забраться туда или он очень дорого запросил. Возможно постоит еще пока кому нибудь на голову не упадет. Где то еще лежат сканы старых фото, студенческих времен, но искать надо.

Василий, мне нравится Ваш стиль, судить о человеке, не имея ни малейшего представления ни о нём самом, ни о роде его занятий, ну да ладно, пусть это останется на Вашей совести.
Евгений, я без всякого сарказма. Ничего личного. Просто Вы заявили что нет калькулятора и невозможно рассчитать только при помощи ММАНА, я не согласился и опроверг. Нет, если докопаться дотошно формально, то в ММАНе действительно нет калькулятора именно фазосдвигающих линий. Но это не значит что в ней нельзя создать модель антенны с такой линией. Ведь линию не обязательно отображать графически, важно знать необходимые фазовые сдвиги, а они указываются в таблице источников. И посчитать, какие должны быть при этом импендансы в точках питания, чтобы отрезками этой линии все свелось к 50 Ом-ам. Только и всего. Задача не архисложная, хотя и довольно кропотливая. Ассом себя не считаю, но программой пользуюсь много лет, еще с тех времен, когда Гончаренко выложил первую версию ее перевода, там еще клямки были с "крокозяблами" и йероглифами, поэтому пришлось изучать методам xxxx. Лет 15 пожалуй уже...

хотя и не знаю очно, но уважаю, благодаря наличию многих общих друзей...
Евгений, сейчасконечно не сезон, но "... не плачьте люди, скоро лето, и это лето обязательно придет..." (с), поэтому добро пожаловать в гости!

R7CA
23.11.2016, 17:19
Но книжки читал более ранние, например, АС Пушкин.
Это в то время когда все читали Голову профессора Доуэля?:)
Сейчас стыдно не знать как звучит жёпа по английски
по теме: HB9CV:)

UA8U
23.11.2016, 17:30
Хотя вот есть одно фото, Что там можно увидеть?

конфетку, Где Ваши "конфетки"?

без сложных механических изысков. Где фото Ваших "сложных механических..."?

R7CA
23.11.2016, 17:32
сейчасконечно не сезон, но "... не плачьте люди, скоро лето
свою первую HB9CV ставил в декабре при -30 по магадански, после обеда уже темно, в 10 вечера закончил под фонарями.
Поднял и не видно куда.. Зато утром был восторг, всё гремело, все отвечали, хотелось работать в эфире.
Сезон это когда грибы растут, рыба на нерест, хлеб убирать... а тут отмазки, антенная пора она не зависит от времени года.

UA8U
23.11.2016, 17:34
за 25 лет осмысленного расчета и строительства антенн я их изготовил достаточно много. За 25 лет нет ни каких фото узлов антенн? Ну, что бы показать как надо правильно делать, а не "из ... конфетку"

UA8U
23.11.2016, 17:39
А XL это кто? Аббревиатура в названии антенны. Делает компания "Русские яги"...

UA8U
23.11.2016, 17:42
ставил в декабре при -30 по магадански, То же когда то ставил в -28, что то сейчас не охота в такую погоду ..опу морозить, стареем наверно:)

RN6L
23.11.2016, 17:47
Что там можно увидеть?
Одну из немногих антенн, изготовленную в 80-х годах без компьютерных расчетов и которую не пришлось настраивать. Просто удачная методика расчета была взята не из Ротхамеля или из Григорова, а от Эдельмана ("Радио" №7-8 1981г). Эта антенна была изготовлена без меня, простояла лет 10, потом была опущена для профилактики и модернизирована мною в плане применения лучших механических прибамбасов. После этого еще простояла лет 7-8 без нареканий на работу и в конце концов в один прекрасный день, который мне не известен точно исчезла с крыши как все остальные.

Где фото Ваших "сложных механических..."?
Ну почему же только моих... Тут на форуме я видел фото интересных механических узлов, которые вряд ли возможно сделать "на табуретке при помощи дрели и ножовки" изготовленных одним из российских производителей антенн, как бы не "Русские яги", в общем тех ребят с которыми раньше RJ3FF как разработчик сотрудничал. Я тоже сейчас на табуретке дрелью не сверлю. Например отказался от U-шпилек для крепления элементов к площадкам. Делаю фрезерованные дюралевые хомуты. Есть для этого в пользовании соответствующее оборудование. Выкладывал кстати фото узла крепления элементов к буму для HB9CV на 40м. Искать сейчас не буду, придется много страниц перелистать.

Аббревиатура в названии антенны. Делает компания "Русские яги"...
Тоже наверное старею... :) ни как XL не могу связать РЯ... AD хоть как то на антенное депо похоже.

UA8U
23.11.2016, 17:51
Эта антенна была изготовлена без меня, Понятно, вопросов более нет....

RN6L
23.11.2016, 18:03
Если вернуться к теме, то ТС-у хочется порекомендовать начать может и с простой относительно антенны, но основу сделать с запасом на приходящий аппетит. Основа это мачта и редуктор. Если заложиться в этом вопросе на легкий спайдер, то через год-два аппетит все равно придет и все надо будет начинать по полной. Можно конечно и заново все переделать, а легкий спайдер в гараж положить для полевых выездов, но это уже вопрос индивидуальный в зависимости от амбиций, желаний и размера кошелька.
Но несомненно было бы полезным тут на форуме не спрашивать советов про конкретные антенны, ибо каждая лягушка свое болото хвалит, а попытаться напроситься посмотреть в живую, послушать-покрутить разные конкретные антенны у разных владельцев. А потом уже принимать решение.

RN6L
23.11.2016, 18:06
Понятно, вопросов более нет....
Ну и ладно, возникнут конкретные вопросы, обращайтесь...

RT5Q
23.11.2016, 18:58
Ну и ладно, возникнут конкретные вопросы, обращайтесь...
Терпеливый Вы однако. Снимаю шляпу.:)

RN6L
23.11.2016, 19:02
Терпеливый Вы однако. Снимаю шляпу.
А зачем воздух сотрясать? :) Во всяком действии должен быть результат, желательно полезный...

UA8U
24.11.2016, 07:48
Ну и ладно, возникнут конкретные вопросы, обращайтесь... Вопросы были конкретными, но не было конкретных ответов. Ну и ладно, поезд уже ушёл.

RO5D
24.11.2016, 08:56
Основа это мачта и редуктор

Однозначно!
Когда ставил себе тоже много думал и рассчитывал...
Мачта любая стоит денег, и судя по объявлениям 10 м стоят примерно одинаково...
Хоть легкий телескоп от RA1ALA, хоть от Р-140, и чуть дороже фермная типа Дельта или любого другого производителя...
Я себе купил именно фермную, за 10 тыр, повезло что сосед решил её продать...
Но зато теперь на неё я могу поставить любую антенну хоть под 200 кг...:good:
А если бы за ту же стоимость взял телескоп от Р-140 то максимум был бы 30 кг...

RM6LA
24.11.2016, 08:57
:offtopic:

Евгений, сейчасконечно не сезон, но "... не плачьте люди, скоро лето, и это лето обязательно придет..." (с), поэтому добро пожаловать в гости!
Василий, спасибо за приглашение, обязательно воспользуюсь Вашим гостеприимством. Вообще в большом городе, как ни странно, радисты общаются очень мало, хотя и живут, зачастую, практически рядом. Вспоминаю деревню, когда собрались всей Волгодонской зоной - вот было время. А в Ростове общаюсь с кулешовскими ребятами, да с Алексеичем RA6LI, а остальные как-то сами по себе...

R3DE
24.11.2016, 11:32
........ основу сделать с запасом на приходящий аппетит.

Жизнь и практика это не подтверждают. Даже опровергают. То что делаешь на века ( и не важно, основа ли это для развития или целевое использование) почему то долго не стоит, а времянки на неделю работают десятилетиями. Это "заложено" изначально. К времянкам отношение по остаточному принципу, типа отработала и ладно, ах, еще работает?, ну пусть стоит дальше, пока не мешает...

RL5A
24.11.2016, 13:04
Идеальная первая направленная антенна - это когда - позвонил по телефону, договорился о цене, на завтра к тебе ребята с мачтной и антенной подъехали,
за день все установили, мусор за собой убрали, вместе проверили, деньги получили и спасибо за заказ - сказали.
А сколько элементов - это не вопрос...

RM6LA
24.11.2016, 13:13
Начало забыли:

Лёг в клинику, продал почку
а потом уже:

... позвонил по телефону, договорился о цене, на завтра к тебе ребята с мачтной и антенной подъехали,
за день все установили, мусор за собой убрали, вместе проверили, деньги получили и спасибо за заказ - сказали.
:eek::ржать:

RL5A
24.11.2016, 13:39
Начало забыли:

а потом уже:

Сейчас - по любому дешевле купить готовое.
Даже картошку.
Другое дело хобби - против этого не попрешь.
У моего отца хобби - растить огород - но это достаточно дорогое хобби, если посчитать вложения, бензин и затраченный труд.
Но повторяю - хобби - это святое.

Также и с антеннами. Особенно для начинающих радиолюбителей без опыта - речь же о ПЕРВОЙ направленной антенне.
Для них - это не только затраты на материалы, но и еще много затраченного времени. Которого нет (работа, семья и т.п.)

R3KCI
24.11.2016, 14:39
Сейчас - по любому дешевле купить готовое.
Даже картошку.
Другое дело хобби - против этого не попрешь.
У моего отца хобби - растить огород - но это достаточно дорогое хобби, если посчитать вложения, бензин и затраченный труд.
Но повторяю - хобби - это святое.

Также и с антеннами. Особенно для начинающих радиолюбителей без опыта - речь же о ПЕРВОЙ направленной антенне.
Для них - это не только затраты на материалы, но и еще много затраченного времени. Которого нет (работа, семья и т.п.)

В корне не согласен с вами. Для примера rr-33 в нормальной стационарной комплектации стоит 22,5 тысячи. Мне кажется раза в 2 дешевле её будет собрать самому, используя стеклопластик.

Изучая форумы, свои силы и бюджет сделал окончательный выбор.
Антенна hexbeam 20-17-15-12-10-6.
Поворотка: поиск какого нибудь б.у либо G450
Мачта : Телескоп от RA1ALA и подъёмным устройством
Кабель: 8D-FB-LW -50 метров ( уже приобретен по дешевке)
Оттяжки: оцинкованный трос вытащенный из оптоволокна ( когда работал там много обрезков было), либо шнур danline ( возможно один ярус трос, один шнур)
Провод: ПуГВ 2,5 ( либо что то другое, пока не определился)
Ну и кривоватые руки, и помощь жены

R3DE
24.11.2016, 14:44
раза в 2 дешевле её будет собрать самому

Это правильно.

А то и в три. При этом - удовольствия то сколько!!

Начало забыли:

а потом уже:
Лёг в клинику, продал почку

Черный юмор пошел. Да и глупый. Таким способом на TS990 не соберёшь.

UA8U
25.11.2016, 06:58
либо шнур danline ( возможно один ярус трос, один шнур) Лучше везде поставьте трос. Будете спать спокойнее. Я бы, при такой мачте, поставил три яруса оттяжек.

RX4CD
25.11.2016, 07:03
Оттяжки: оцинкованный трос вытащенный из оптоволокна ( когда работал там много обрезков было), либо шнур danline ( возможно один ярус трос, один шнур)
Ни коем случае шнур для растяжек мачты не применяйте! трос не растягивается, а шнур , при порывах ветра будет тянутся. Хоть немного, но будет. Этого нельзя допустить.

RA0AY
25.11.2016, 08:38
В корне не согласен с вами.

Ну и правильно!
У меня отец так-же, как вы делает.
Со всеми посоветуется, а сделает по своему.

R3THP
25.11.2016, 09:41
А такую http://dl2kq.de/ant/3-37.htm кто делал?

RO5D
25.11.2016, 10:02

вряд ли...
гораздо проще поставить катушки или загнуть концы и получится Моксон...
сейчас у производителей Яг есть и с катушками и Моксоны...

RM3UA
27.11.2016, 00:35
to R3KCI
Про шнур "Данлайн" забудьте. Он, если фирменный, хорош для оттяжек вертикальных
антенн, и то не в один ярус (зависит от высоты и исполнения антенны).

YL2QN
02.12.2016, 12:53
Если вернуться к теме, то ТС-у хочется порекомендовать начать может и с простой относительно антенны, но основу сделать с запасом на приходящий аппетит. Основа это мачта и редуктор. Если заложиться в этом вопросе на легкий спайдер, то через год-два аппетит все равно придет и все надо будет начинать по полной.
Спайдер отличная антенна! Делается легко, по цене доступна, не требует дорогого ротора и мачты (я использую TV rotor за 50 EUR и телескоп из алюминиевых труб). Но ... действительно, через 2-3 года появилось желание чего-то большего и мозг начинает требовать tower и нормальных монобендеров. Но ... лучше спайдер, чем сопли из верёвок. Цена вопроса настолько мала, а удовольствие от работы после верёвок и полученный опыт настолько велики, что нет никакого сожаления, что выбрал этот путь.

YL2QN
02.12.2016, 12:58
Мачта : Телескоп от RA1ALA и подъёмным устройством ...
Оттяжки: оцинкованный трос вытащенный из оптоволокна ...
Не надо сюда трос. Найдите ближайший клуб паропланеристов. У них для затяжки параплана с лебёдки используется кевларовый шнур 5мм. Он подлежит замене каждые N-чего-то и его тупо выбраывают. Для затяжки людей на высоту он уже не годится, а для наших нужд - прослужит не год и не два. Цена вопроса в пределах бутылки коньячка в качестве благодарности..

RN6L
02.12.2016, 13:16
На мой взгляд такая конструкция оправдана только в том случае, если нужен именно малый радиус поворота. ЕН на концах имеют некоторый вес и парусность и приходится увеличивать диаметр труб в центре. А ведь концы полноразмерных элементов можно сделать тонкими и легкими и тогда все страхи от его размеров будут несущественны. Кроме того и расход труб будет меньше и вес и парусность самих элементов. В этой модели элементы в центре диаметром 36мм. У меня у HB9CV полноразмерные элементы в центре имеют диаметр 35мм. Естественно они растянуты на бум и на вертикальные стойки. Но думаю что делать 40-ку без растяжки элементов вообще не стоит, какими бы толстыми трубы не были.

У них для затяжки параплана с лебёдки используется кевларовый шнур 5мм. Он подлежит замене каждые N-чего-то и его тупо выбраывают. Для затяжки людей на высоту он уже не годится, а для наших нужд - прослужит не год и не два.
Ну не знаю - не знаю... Первое мое знакомство с квадратами было в те времена когда R-Quad комплектовал антенны как раз кевларовым шнуром для растяжки шестов. Может шнур у них был тогда липовый, но у меня сложилось впечатление что он боится все таки ультрафиолета.

YL2QN
05.12.2016, 14:31
Может шнур у них был тогда липовый, но у меня сложилось впечатление что он боится все таки ультрафиолета.
Скорее всего шнур какой-то "левый". У меня три года стоит на улице - даже цвет не изменился. Сами немцы (spiderbeam) комплектуют свои киты верёвками Dyneema (https://www.marlowropes.com/rope-access) или тонким кевларом (http://www.spiderbeam.com/product_info.php?info=p237_100m%20roll%20Kevlar%20guy%20line%20(1mm).h tml). Т.е. и у тех и у других с УФ защитой должно быть всё ОК.

Верёвки против троса ещё удобно использовать при подъёме мачты в одиночку или в поле. Ставишь вот такие clamcleat (http://shop.regate.lv/index.php?route=product/product&path=57_106&product_id=1765&sort=p.price&order=ASC&limit=100) - быстрая и надёжная фиксация оттяжки. Время подъёма уменьшается в разы!

RN6L
05.12.2016, 14:49
Может и "левый". Но проверить на левизну можно только на практике. Какова вероятность того что он левый? Да такая же как и встретить слона на Невском - 50/50, можно встретить, а можно и не встретить :) По крайней мере в России. У нас ведь добрая часть товаров делится на две категории качества, китайские и "сильно китайские".
Поэтому растягивать сталью для меня аксиома. По крайней мере мачты. Вертикалы какие нибудь да, можно и веревкой. Исключение составляет антенны в поле. Но там они ставятся на день-два, максимум четыре ну и как правило полевые мачты не тяжелые.

YL2QN
06.12.2016, 12:24
Поэтому растягивать сталью для меня аксиома. По крайней мере мачты. Вертикалы какие нибудь да, можно и веревкой. Исключение составляет антенны в поле. Но там они ставятся на день-два, максимум четыре ну и как правило полевые мачты не тяжелые.

Мачта : Телескоп от RA1ALA и подъёмным устройством

Ну так разговор о небольшой мачте то и идёт...

RK9DC
22.12.2016, 20:00
Артур,почему в скайпе не включаешься?

Дмитрий

R3KCI
13.07.2017, 11:43
Артур,почему в скайпе не включаешься?

Дмитрий

Редко в скайпе сижу. Даже не включаю.
Небольшой отчет за проведенное время.
В сентябре в Воронеже будет inter HAM-2017. Будет ярмарка радиолюбительская. Там собираюсь купить набор труб для rr-33, и из него сделать HEX.
Ну и потихоньку коплю деньги под мачту RA1ALA и поворотку. Для альтернативы собираю поворотное устройство из камазовской трещетки и двигателя на 12В. Думаю как сделать индикацию. Из сельсинов что то не хочется городить, хотя это и самый легкий вариант.