PDA

Просмотр полной версии : Спутниковый трекер и места его обитания ??

VK5MAV
19.12.2016, 04:45
Раздел APRS для меня закрыт по каким-то причинам (или он вообще только на чтение ?), поэтому пишу сюда.

Извините за глупые (наверняка) вопросы... ((( Просто впечатление, что тема давно не жива...
Кто-то может подсказать, во что очень грубо обойдется простенький спутниковый трекер с подключением ?
А то как-то запала мысль, а не попробовать ли в экспедиции на следующую IOTA показывать, где я ?
Хотя, конечно, если он обойдется в половину стоимости экспедиции - то не стоит.

ES4RZ ex UL7WI
19.12.2016, 07:17
В APRS группу нужно получить допуск у модератора раздела.

UN7MAU
19.12.2016, 11:31
Обратите внимание на сервис SPOT TRACE. На мой взгляд-оптимальное решение.

VK5MAV
21.12.2016, 06:36
ОК, спасибо.
Посмотрел.
А потом посчитал и подумал - и оказалось, что он не так уж мне и нужен - на острове потеряться трудно, а 200 долларов - это вода и бензин на всю экспедицию. так что - наверное, когда-нибудь еще.

US7IGN
21.12.2016, 09:33
можно использовать программный треккер по сигналам GPS в смартфоне и выложить трек уже после экспедиции.

RN3ANT
21.12.2016, 10:57
Андрей, на цыкухаме раздел APRS открыт для всех. И там, если продраться через завалы, можно тоже выудить немало полезного.
Показывать своё местоположение и вообще детальный трек при помощи APRS на УКВ хорошо в населённых местах, где достаточно диджипитеров, которые примут Ваш сигнал и передадут куда надо. Но там у вас на островах, так же, как и на большей части территории РФ, такого удовольствия попросту нет.

Остаётся не так уж много вариантов, и они совсем не мобильные и слишком уж дискретные — обозначить местоположение можно, но подробный трек не получится.
В первую очередь это спутниковые диджипитеры в космосе на УКВ — ISS и ещё пара каких-то, я не помню, как их звать. Понятно, что передать через спутник можно только когда он в зоне вашей радиовидимости — а это минут 10 приблизительно каждые полтора часа и всего часть суток, и, если я правильно ошибаюсь, должен быть какой-либо наземный диджипитер, заточенный на этот спутник в зоне его радиовидимости. Совсем не факт, что в ваших краях это получится.

И ещё более «дискретный» вариант — APRS на КВ, например на диапазонах 30 или 20 м. Во-первых, доступно при развёрнутой КВ-антенне, то есть на стоянке, во-вторых, передав свой пакет на определённой частоте, у вас нет уверенности, что он не ушел в никуда, а достиг к.-л. нужного радиоприёмника — тут и прохождение, и вообще непонятно, есть ли «там» кто-то, кто ваш сигнал примет. Узнать, про этого кто-та можно, только слушая эту частоту на месте — если пиликает, то хорошо, ну а если гухор, то и увы. Во всяком случае, ничего лучшего APRS'ники предложить не могут. Или не хотят )))

VK5MAV
21.12.2016, 11:24
можно использовать программный треккер по сигналам GPS в смартфоне и выложить трек уже после экспедиции.

Да, это идея. Но опять же - смысл смартфону излучать 6 суток в никуда ? А так я его в полетный режим переведу и все. Но подумаю.

VK5MAV
21.12.2016, 11:27
Понятно, Вит.

Спасибо за развернутый ответ.
Да, увы пока дешевого и онлайн варианта нет.
Да и, собственно, показывать особо нечего - если б я по морям/горам мотался, то было бы полезно для охотников за квадратами. А так пршло судно, высадился, GPS сфотографировал для подтверждения, EXIF в камере на фотках включил - все подтверждено, не обманешь.

US7IGN
21.12.2016, 22:15
я просто имел в виду программы типа такой https://play.google.com/store/apps/details?id=com.maral.cycledroid&hl=ru
я ее использую когда куда-то хожу пешком или катаюсь на велике-мотоцикле по лесам-полям и потом интересно дома на карте посмотреть где же я был =)
ну или кому-то еще показать.
она просто принимает сигналы ГПС и фиксирует время и координаты. телефон вроде ничего при этом не излучает.

VK5MAV
21.12.2016, 23:58
Тогда мне просто нужно посмотреть, что же эта программа конкретно делает.
Может быть, я и не прав, но телефон, если он не в полетном режиме, излучает всегда, проверяя доступность сети, уровень сигнала и т.д.
А в полетном отключается весь радиотракт.
Но - почитаю и попробую.

US7IGN
22.12.2016, 00:10
программы такого типа есть разные с разными возможностями.
а что касается работы телефона - многое зависит от телефона и операционки.
если просто включить режим "полет", то вырубается все, включая GPS.
нужно изучить как работает Ваш смарфон и установленная на нем система и как настроить оптимальное энергопотребление.
на моем MEIZU 3s например, можно вручную включать или выключать любую службу, ограничивать отдельно работу каждой программы, выход их в интернет, режим работы процессора и т.д. в самых задушенных настройках он способен работать неделю от одного заряда в сети GSM.

VK5MAV
22.12.2016, 01:30
Придется отбирать смартфон на Андроиде у жены (((
У меня эппловское убожество, выданное на работе.
Но не хочется его менять - там неограниченное количество звонков по Австралии и такой же интернет.
Естественно, так как это корпоративный телефон, задушено все, что можно.
Доступ везде закрыт (да его и по дефолту немного).
И никакого джейлбрейка...
Ладно, что-нибудь скумекаю.

VK5MAV
22.12.2016, 01:32
Увы, тогда придется отбирать телефон на Андроиде у жены.
У меня выданное на работе эппловское убожество.
Естественно, так как это корпоративный телефон, задушено все, что можно.
Доступ везде закрыт (да его и по дефолту немного).
И никакого джейлбрейка...
Но и расставаться с ним не хочется - там неограниченное время звонков по всей Австралии и такой же интернет.
Ну да ладно - что-то придумаю.