Просмотр полной версии : Трансформатор с объемн. витком
Предлагаю в трансформаторах с объемным витком в качестве трубок использовать медную трубку сцепления от Газели (диаметром 6 мм).
Очень хорошо работают трубочки от телескопических антенн от советских радиоприемников. Разобрав одну антенну получаем целый набор для колец разных диаметров.
Кстати, имел печальный опыт использования оплетки коаксиального кабеля. Уж не знаю, почему так случилось, но каскад с таким "витком" возбуждался на СВЧ - после замены оплетки на трубку все стало нормально.
А если найти тонкую листовую медь или медную фольгу (обычно продается на "железячных рынках") , то можно сврачивать любые трубочки под любые кольца.
Стас, на приложенном рисунке не трансформатор с объемным витком , а "бинокль". Объемный виток это несколько другое. См. например http://ru3ga.qrz.ru/UZLY/rd970155.htm
Вопрос почти "в тему":А что лучше в выходном двухтактном
каскаде -бинокль или кольцо (как в ум Дроздова на кп904)
???????????????????????????????????
Первоначальное сообщение от patriot
Вопрос почти "в тему":А что лучше в выходном двухтактном
каскаде -бинокль или кольцо (как в ум Дроздова на кп904)
Во времена ваяния различных р/л конструкций потратил массу времени на эти "бинокли". Экспериментальным путем выяснил, что при изготовлении таких трансформаторов очень много мелочей которые в итоге влияют на АЧХ. Сделать самодельный трансформатор с линейной АЧХ в диапазоне 1-30 МГц практически не возможно. На ВЧ всегда завал. Что позволяет хотя бы максимально поднять на ВЧ амплитуду? Плотность намотки, т.е. чем плотнее провод прилегает к стенке трубки - тем лучше. Толщина трубки, лушче работает на тонкостенных трубках. Расстояние между наборами колец. Чем ближе, тем лучше. Есть еще особенности, но уже за давностью подзабыл. Обратите внимание - во всех импортных трансиверах и УМ в вых. каскаде подобные трансформаторы выполнены на монолитном сердечнике. Вот бы такой сделать из феррита - можно клепать отличные УМ на транзисторах. Это ключевой элемент в УМ вып. по двухтактной схеме. Кстати, в Питере есть завод по изготовлению подобной продукции. Остается измерить магнитную проницаемость буржуйских сердечников и отлить на заводе подобные.
А как же кольца????Без бинокля как у Дроздова(и не только...)
Может доводилось пробовать???
В любом случае вам необходимо сделать ШПТ (широкополосный трансформатор). Если надо это реализовать для однодиапазонного трансивера - большой разницы нет на чем выполнять. Если необходимо перекрыть КВ диапазон, то лично у меня лучший результат получился при изготовлении ШПТ в виде "бинокля". Возни с такой конструкцией больше, чем с простым кольцом, но результат лучше. Пробовал делать на кольце - выше 10 МГц уже начинался спад АЧХ и от этой затеи я отказался. Может к.л. имеет более положительный опыт изготовления ШПТ на кольцах.
Первоначальное сообщение от Юрий
Кстати, в Питере есть завод по изготовлению подобной продукции. Остается измерить магнитную проницаемость буржуйских сердечников и отлить на заводе подобные.
В Питере продаются ферритовые изделия в виде трубочек разного диаметра и толщины, высотой миллиметров 25-30. Проницаемость, по-моему, 2000НМ. Еще есть двухотверстные сердечники, тоже разных размеров, с проницаемостью от 3ВЧ до 50ВЧ.
С другой стороны феррит не отливают, а выпекают, так что особо большой разницы быть не должно - монолитный это сердечник или склееный. Другое дело, если ВЕСЬ "бинокль" будет монолитным...
Есть еще ферритовые тубочки, которые использовались в контурах старых КВ радиоприемников (типа ФЭФ) надевались сверху на намотку, высотой примерно 20мм и диаметром 9 мм.
Только я никогда не мерял их проницаемость, никто случайно не знает?
У меня где то валялись такие трубочки. Но мне кажется, это вообще карбонильное железо - частота достаточно низкая. Если найду - замерю.
Проницаемость этих трубочек примерно -600
Первоначальное сообщение от Richi
Есть еще ферритовые тубочки, которые использовались в контурах старых КВ радиоприемников (типа ФЭФ) надевались сверху на намотку, высотой примерно 20мм и диаметром 9 мм.
Только я никогда не мерял их проницаемость, никто случайно не знает?
Эти не пойдут. У них внутреннее отверстие великовато. До 10Вт и на входе УМ отлично работают с объемным витком. Не плохо и двухдырочные от кмнатных ТВ антенн. При повышеной мощности только "бинокли". Трубочки самые лучшие от УКВ мыльниц китайского производства. В отличии от наших у них стенки потоньше, но паяются хуже.
И еще вспомнил. У вояк на анодах ГУ19 и других лампах вместо обычно применяемых нами катушек на резисторах стоят антипаразитные ферритовые бусинки, иногда приличных размеров. Если хорошо постараться то можно их освободить от многожильного провода. Из них получаются "бинокли" без завала АЧХ до40 мгц.
А еще можно в эти трубки- от пч приемников-внутрь набить
по 6 колец к7-4-2(входят плотно)
получаются толстостенные трубки для биноклей.....
но все это конечно-извращение
Еще вопросик?
Из каких колец лучше собирать бинокль(проницаемость)
можно ли применить кольца 2000HM
(без завала на ВЧ)
И я тоже кое-чего спошу.
Мой бинокль 5*К10*6*4 400 НН 1+1+1 витков (из трубок и посеребряного тонкого кабеля 50 Ом) очень сильно греется при мошности уже в 7-8 Ватт. К тому же сильный завал даже на 14 МГц. Подскажите какие тут могут быть нюансы?
Спасибо.
Powered by QRZ.RU