Просмотр полной версии : Антенна с противовесами в морской воде
Приветствую, коллеги! Подскажите, пожалуйста, что необходимо вводить во вкладку "Параметры реальной земли" MMANA-GAL (параметры Dielec и Conduct) для случая, когда штыревая антенна установлена непосредственно над морской поверхностью, а ее противовесы находятся в морской воде?
Для морской воды можно принять:
удельная проводимость 3 См/м (3000 мСм/м)
Удельная проводимость морской воды (http://olgezaharov.narod.ru/1992/salinity.htm)
диэлектрическая проницаемость 81
For UA0LBF ===А какой смысл в противовесах, если они"находятся в морской воде"? Достаточно погрузить в воду провод "земля" ... Поясните, пожалуйста.
Приветствую, коллеги! Подскажите, пожалуйста, что необходимо вводить во вкладку "Параметры реальной земли" MMANA-GAL (параметры Dielec и Conduct) для случая, когда штыревая антенна установлена непосредственно над морской поверхностью, а ее противовесы находятся в морской воде?
Смоделировать это ни в MMAN`е, ни в NEC2 невозможно.
Приветствую, Владимир! Да, к сожалению, это так... Приходится довольствоваться вариантом моделирования противовесов вблизи воды. Отсюда и был вопрос.
Достаточно погрузить в воду провод "земля"
На КВ - да. На УКВ (где-нибудь в диапазоне частот морской подвижной службы) - нет. В существующих российских и из "заруб ежа" конструкциях видел и два, и более "заводненных" резонансных противовеса. Вероятно, это связано с особенностями растекания УКВ, а может, и с чем-то еще...
Спасибо. Однако "заводненные" противовесы УКВ могли быть покрыты изолирующим их от воды материалом.
Успехов вам в поисках "чего-то еще"!
Приходится довольствоваться вариантом моделирования противовесов вблизи воды.
А зачем погружать их в воду ??? Кто-то считает, что так лучше будет работать GP? Это явное заблуждение. Другое дело, если это неизбежная реальность ( приливы и т.п. ).
"заводненных" резонансных противовесаПротивовесы и заземление (http://dl2kq.de/forum/index.php?topic=8.30)
"заводненных" резонансных противовеса
А какой смысл в резонансности "заводнённых" радиалов. Это звучит примерно как "заземлённый диполь, настроенный в резонанс" ...
На КВ - да. На УКВ (где-нибудь в диапазоне частот морской подвижной службы) - нет. В существующих российских и из "заруб ежа" конструкциях видел и два, и более "заводненных" резонансных противовеса. Вероятно, это связано с особенностями растекания УКВ, а может, и с чем-то еще...
Странная проблема для частот 160 МГц. Какие заводненные радиалы? Все компактно и в воздухе. Откуда растекание? Вас кто то вводит в заблуждение или разводит на деньги.
FOR UA0LBF = Система Mitsubishi Electric SeaAerial использует струю морской воды в качестве антенны . Посмотрите - это и есть "что-то еще"
А зачем погружать их в воду ???
По привычке закапывать их в огороде :s7:
Это звучит примерно как "заземлённый диполь, настроенный в резонанс" ...
Не заземлённый, а закопанный :s7:
вот мой личный опыт.
ваще ни одного противовеса на четвертьволновой гэпэшке))
никаких согласующих устройств.
токмо гольный кабель.
однако оплетка кабеля в океанской воде через трубу крепления ))
и при этом входное=50 на резонансе +/- 100килогерц , ксв=1.01, полоса при нулевой реактивке 1мегагерц
и при этом входное=50 на резонансе +/- 100килогерц , ксв=1.01, полоса при нулевой реактивке 1мегагерц
Это говорит об огромных потерях. Дмитрий, поверьте, аргумент вроде "да какие там потери, я на этот GP NNNN QSO провёл" не подтвердит нисколько их отсутствие.
По привычке закапывать их в огороде
Плохая привычка ...:s7:
Это говорит об огромных потерях. Дмитрий, поверьте, аргумент вроде "да какие там потери, я на этот GP NNNN QSO провёл" не подтвердит нисколько их отсутствие.
так я же не спорю))
просто рассказываю, что намерял АА330.
и эта картина по всем бэндам от тридцатки до десятки .
ну правда полосы на тридцатке и двадцатке поуже.
полоса при нулевой реактивке 1мегагерц
На каком диапазоне чудеса такие творятся?
Не досмотрел, ответили:
и эта картина по всем бэндам от тридцатки до десятки .
ну правда полосы на тридцатке и двадцатке поуже.
Тогда всё печальнее, чем сказал RJ3FF:
Это говорит об огромных потерях.
Не заземлённый, а закопанный
Сорри за оффтоп.
Да, тут я допустил не простительную ошибку в терминологии. Это действительно будет закопанный диполь, так заземлённый диполь есть у самого, и он прекрасно работает :)
На каком диапазоне чудеса такие творятся?
Не досмотрел, ответили:
Александр, реактивку измеряли при помощи AA330, а он , если её модуль меньше примерно 12-и её зачем-то обнуляет. Тем не менее, такая широкая полоса "говорит о многом".
противовесы УКВ могли быть покрыты изолирующим их от воды материалом.
Нет. Для одного из известных мне образцов, они изготовлены из обычной экранирующей плетенки. См. фото. Часть плетенки находится внутри надувного каркаса, поддерживающего антенну в рабочем положении. Часть - выходит за пределы этого каркаса и погружена в морскую воду. Изделие - однократного применения. 180895180896
Коллеги, я извиняюсь: мы отклонились от темы. Исходный мой вопрос был все-таки про MMANA. Просьба к модератору переместить эту ветку на соответствующее место.
А зачем погружать их в воду ??? ... Другое дело, если это неизбежная реальность
Неизбежная реальность. Антенна установлена на небольшой дрейфующей платформе. На поверхности воды - только поддерживающий антенну надувной каркас. Платформа - пластиковая. Т.е. автоматического "заводнения" какого-то элемента, способного выполнять роль противовеса, у нее нет.
Исходный мой вопрос был все-таки про MMANA...
Так вам же ответил RJ3FF:
И вы его поблагодарили за это, в знак согласия, видимо...
Что поделаешь - не моделируются в MMANA утопленный или закопанный противовес.
Поэтому в MMANA запитайте вашу антенну относительно реальной земли (воды :s7:), параметры морской воды вам подсказали ранее, вставьте их в соответствующее окошко "Параметры реальной земли" и будет вам счастье.
Так вам же ответил RJ3FF
Да, Александр, конечно, я прочел и понял ответ RJ3FF. В своем посте #23 я имел ввиду лишь то, что, находясь в ветке по MMANA, мы начали обсуждать вопросы, к ней прямого отношения не имеющие. Что не есть хорошо.
По существу. Счастье не получается... Параметры морской воды я менял в очень большом диапазоне. Влияния на результат нет. Зато очень заметно влияние высоты расположения антенны над морской поверхностью. Чуть приподнял, и получается многолепестковая ДН.
Всем спасибо за помощь. Вопросов нет. Тему можно закрывать.
Подскажите, пожалуйста, что необходимо вводить во вкладку "Параметры реальной земли" MMANA-GAL (параметры Dielec и Conduct) для случая .......
Параметры морской воды я менял в очень большом диапазоне. Влияния на результат нет.
Что бы Вы ни ввели, землю, воду или воздух, под антенной будет сверхпроводник.
Параметры морской воды я менял в очень большом диапазоне. Влияния на результат нет.
1. Покажите maa файл с морской водой.
2. Что вы подразумеваете под результатом?
Этими вопросами углубленно занимаются AA7JV и HA7RY. Проверяют на C6AGU (там есть фотки) которых в последнем CQWW160 было слышно изумительно. Возможно движок NEC4 и позволяет данную ситуацию промоделировать, но он под КОКОМовскими ограничениями.
В конце 70-х я слышал байку о парнях из Орегона ( какой-то W7 ) Которые мало того, что раскачались по самое не могу, так ещё и штыри во время отлива понаставили в море и наслаждались низами во время прилива. Говорили, что потом штыри были уже на крутом берегу в бассейне с морской водой. Интересно, правда это ? :)
Возможно движок NEC4 и позволяет данную ситуацию промоделировать, но он под КОКОМовскими ограничениями.
Они давно уже сняты . Поправку Джексона - Вейника отменили несколько лет назад, а ограничения КОКОМ были введены согласно этой поправке. Так что, цена вопроса 1500 американских рублей.
Возможно я ошибаюсь, буду признателен, если кто-нибудь внесёт большую ясность.
В своем посте #23 я имел ввиду лишь то, что, находясь в ветке по MMANA, мы начали обсуждать вопросы, к ней прямого отношения не имеющие. Что не есть хорошо.
А как только я задал конкретные вопросы по MMANA -
1. Покажите maa файл с морской водой.
2. Что вы подразумеваете под результатом? -
почему-то не отвечаете...:s9:
почему-то не отвечаете...
Здравствуйте, Александр!
Извиняюсь: выходные посветил работе в эфире. В форумы не ходил...
Отвечаю. Файл антенны, что на ранее выложенном фото буржуйской антенны с надувным каркасом, во вложении. Ничего хорошего в плане КСВ... На реальном образце по результатам измерений все не так. Там четкий резонанс на примерно 172 МГц с КСВ около 1,1. Попробовал модель антенны оптимизировать. То, что получилось, во втором файле. Можно видеть, что для достижения КСВ, близкого к 1, основательно изменилась в сторону увеличения длина вибратора. Пока не могу понять, почему столь большое расхождение.
Попробуйте поменять для моделей в широких пределах параметры Dielec и Conduct. Влияние их практически не ощутимо. Реально же, при расположении образца антенны непосредственно над водной поверхностью, ее параметры убегают. При окунании противовесов, как предельный случай, параметры антенны вообще разваливаются.
Файл антенны, что на ранее выложенном фото буржуйской антенны с надувным каркасом, во вложении. Ничего хорошего в плане КСВ...
1. На фото, похоже, 5/8. Но не суть - чтобы увидеть разницу над водой по отношению к средней земле можно посчитать и четвертушку (см. модель во вложении).
2. Писал вам:
в MMANA запитайте вашу антенну относительно реальной земли (воды ), параметры морской воды вам подсказали ранее, вставьте их в соответствующее окошко "Параметры реальной земли" и будет вам счастье.
Используйте этот совет в прилагаемой модели, чтобы увидеть разницу в диаграммах при переходе от "земли" к "морю".
Не ищите разницу в подсчёте импеданса антенны - MMANA всегда считает его относительно идеальной земли. Разница в диаграммах:
181167
Очень полезная статья - http://dl2kq.de/mmana/4-12.htm - оцените ваши модели.
Здравствуйте!
По ссылке видео, может ли АА-330 мерить реактивное сопротивление меньше 10 Ом
https://www.youtube.com/watch?v=SCS2ZPh0cIU&t=29s
По ссылке видео, может ли АА-330 мерить реактивное сопротивление меньше 10 Ом
А по огромному количеству графиков, которые выкладывают в разных ветках видно, что прибор его в этом случае обнуляет ...
С последовательным контуром ( он больше похож на наши антенны, чем параллельный) такой же эксперимент не проводили?
Наверное в приборе, что-то "подшаманили" и показали нам.
Мол, вы все не понимаете ничего в приборах и пишите глупости о том, что 330-й обнуляет реактивность. А на самом деле ....
Может быть, конечно, производители прозрели и исправили давнишнюю ошибку, кто знает.
Здравствуйте!
OFFTOP
...привет, Костя
...давно тебя не видел, не слышал :((
с уважением, Алексей
Что бы Вы ни ввели, землю, воду или воздух, под антенной будет сверхпроводник.
Только не вычисления диаграммы, сенсей.
С КСВ без вас понятно.