PDA

Просмотр полной версии : Пылесос робот Румба

UA3DLD
31.01.2017, 12:07
Есть пылесос робот Roomba.
От работал года четыре.
При включении работает 60 секунд и выключается.
Высвечивается восклицательный знак в треугольнике.
Проверил все фотоэлементы и фотодатчики.
Все исправны.
После выяснил, что сдох мотор нижний управления щетками.
Купил весь блок в сборе. Мотор с щетками и датчиком пыли.
Установил и опять то-же самое, ровно одну минуту работает
и останавливается с восклицательным знаком.
Может кто знает, что надо еще проверить или у него есть
еще какие нибудь хитрости?
73 Александр UA3DLD

R9IR
31.01.2017, 12:33
Какой там стоит аккумулятор ? Есть возможность присобачить на "соплях" другой . Например от UPSа если там 12 вольт .
4 года как раз срок..

UA3DLD
31.01.2017, 12:53
Положил ему на верх импульсный блок питания от трансивера и в розетку включил.
Все равно только минуту бегает гад и восклицательный знак выпрыгивает.

UA3DLD
31.01.2017, 12:55
Может думаю у него что то в мозгах сбилось или еще какой нюанс есть?

UA3DLD
31.01.2017, 12:57
Правда его подставлял когда еще дохлый мотор был.
Надо будет завтра по пробовать уже с новым мотором.

R9IR
31.01.2017, 13:20
Думаю, что "промывку мозгов" Вы ему делали :))
Из инструкции :
Как перенастроить программное обеспечение
Удерживайте CLEAN на десять секунд. Это очистит настройку времени и таймера и поможет решить некоторые проблемы с программным обеспечением.
БП на "базе" так же проверяли.

Что тут посоветовать еще ?? ((((

UA3DLD
31.01.2017, 16:06
Спасибо по пробую завтра подержать кнопку CLEAN по дольше и еще раз болк питания прилеплю сверху с удлинителем пусть по крутиться минуту
Вечером напишу результат

UA3DLD
01.02.2017, 21:57
Блок питания не подставлял сегодня.
Но вывел с аккомулятора два конца и подключил
к ним тестер, который лежал на пылесосе.
Аккомулятор выдает 16 вольт и напряжение на нем
меняется всего на пару десяток воль.
То есть практически не просаживается и все равно
бегает ровно 60 секунд и выключается.

UA9OFH
02.02.2017, 11:37
бегает ровно 60 секунд и выключается.
Может быть он не из-за разрядки аккумулятора отключается, а по перегреву например или по превышению ещё какого-нибудь параметра?
Думаю, стоит обследовать двигатели на наличие термодатчиков и драйвера двигателей на возможность отключения по перегреву.
И ещё: на сколько точно выдерживается 60 секунд от цикла к циклу?

UA0FO
02.02.2017, 11:59
Александр, попробуйте сделать вот что: проверить и прочистить все втулки, в которых вращаются подвижные части. Как правило туда наматываются различные ворсинки, нитки от ковров, волосы и.т.п., что затрудняет вращение механизмов и срабатывает зашита. У меня тоже робот, когда возникали сбои в работе я делал капитальную чистку всех вращающихся частей и все нормализовалось.

UA3DLD
02.02.2017, 14:38
В том то и дело, что заменил на новый весь блок с щетками , мотором и датчиком пыли.
Заказывал один мотор, а прислали весь блок .
Работает он ровно 60 секунд.
Видимо процессор так запрограммирован, что дает отбой ровно через минуту,
если ему что то не нравиться.
Если бы был перегрев чего то, время выключения менялось бы.
А тут как встанет и сразу нажимаешь на кнопку, то опять ровно 60 секунд
и восклицательный знак выпрыгивает. Сигнал авария наверно.
По возрасту конечно уже аккомулятор на подходе.
Но 16 вольт держит хорошо.
Мотор нижних щеток был дохлый сто процентов.
Не крутился даже от отдельного источника питания 12 вольт.
Не сбились ли у него какие установки в памяти.
Может после замены блока надо что то в них поменять.
А как не знаю,

UA9OFH
02.02.2017, 19:52
Да, похоже беда програмная! Документация есть какая-нибудь? Полное название модели? В интернете искали что-нибудь про аппарат? Про сервис - мануал мечтать не приходится, думаю...Но, может быть инструкцию по экплуатации внимательно прочесть? И контроллер рассмотреть внимательно, на предмет наличия энергонезависимой памяти.

UA3DLD
02.02.2017, 22:37
Rumba 550, а блок попался наверно от другой Румбы.
Хотя по креплению и прочим параметрам встал как родной.
Мотору то наверно все равно, а вот датчик пыли там то-же стоит и у него плата с микросхемой.
Наверно надо будет по пробовать вынуть из нового блока только мотор и вставить его в старый блок.
Посмотреть какая все таки у него есть память на плате.
Есть большой сайт на Украине про эти пылесосы, но что то меня туда не пускают.

UA9OFH
03.02.2017, 09:09
Прочитал внимательно первый пост. Из него следует, что 60 секунд появились со старым блоком и после замены блока не устранились. Так ли это?

UA9OFH
03.02.2017, 09:17
К моему большому удивлению, сервис мануал нашёлся легким движением...
Вот он https://choisirsonaspirateur.info/wp-content/uploads/2010/03/Roomba-500-Series-Service-Manual.pdf

UA3DLD
04.02.2017, 12:52
Большое спасибо за мануал,по читаем! А я что то не нашел почему то.
Память в нем стоит 24с32
Поставил в него чистую.
Все точно так же.
В старый блок щеток вставил только новый мотор, оставив датчик пыли с родной платой.
Все так же, 60 секуннд работает.

UA9OFH
04.02.2017, 17:32
Поставил в него чистую.
Все точно так же. К сожалению, это не ALINCO! Скорее всего в память нужно что-то записать перед установкой. "Покурите" мануал, может быть поможет. Желаю успеха!
То, что с чистой памятью ведёт себя так же, наводит на мысль, что это аварийный режим. Может где-то в мануале есть инфо, что означает восклицательный знак в треугольнике. Типа: переполнение пылесборника, остановка мотора или что-нибудь аналогичное. Я имею ввиду ложное срабатывание датчика.

UA3DLD
05.02.2017, 22:13
Завтра на работе буду изучать сервис мануал.
Дома все какие то дела мешают.
Тем более он на английском.
Восклицательный знак это авария конечно.
Что то процессору не нравиться.

OlegGlazer
02.02.2021, 15:30
Доброго времени, не нашли решение?
У меня возникла та же проблема с восклицательным знаком. Сделал ребут с помощью удержания кнопки SPOT, теперь вообще при включении только короткий звуковой сигнал при нажатии на любую из кнопок и никакой реакции.

OlegGlazer
02.02.2021, 15:36
Добрый день, может кто сталкивался, возникла проблема с роботом-пылесосом, при нажатии кнопки CLEAN робот включается на секунду и перестает движение, высвечивается восклицательный знак в треугольнике красного цвета. Что означает эта индикация? Может быть он требует сделать ему ТО?
Сделал ребут с помощью удержания кнопки SPOT, после это при включении пылесос никак не реагирует на кнопки, а лишь издает короткий звуковой сигнал при нажатии на них.

R4CER
02.02.2021, 15:56
Посмотрите как протестировать все системы Roomba, может это поможет выявить ошибку 296465

R8KAY
02.02.2021, 16:00
Здравствуйте , для начала убедитесь ,что робот пылесос заряжен ,выньте акб измерьте напряжение на контактах ,проверьте напряжение док станции и самого адаптера ,попробуйте вынуть те щетки которые можно пользователю снять для очистки ,если есть возможность прочистить окошки датчиков например сжатым воздухом !
https://www.complace.ru/remont-robot-pylesosov/test-irobot-roomba/

R4CER
02.02.2021, 16:04
Ответил в соседней теме, здесь добавлю "Чтобы перезагрузить программу робота, нажмите и удерживайте в течение 12 секунд
кнопки SPOT и DOCK. Таким образом, Вы сотрете все графики уборки, перезагрузите часы и возможно решите проблемы программного обеспечения."

OlegGlazer
02.02.2021, 16:16
Здравствуйте , для начала убедитесь ,что робот пылесос заряжен ,выньте акб измерьте напряжение на контактах ,проверьте напряжение док станции и самого адаптера ,попробуйте вынуть те щетки которые можно пользователю снять для очистки ,если есть возможность прочистить окошки датчиков например сжатым воздухом !
https://www.complace.ru/remont-robot-pylesosov/test-irobot-roomba/

Понял, проведу диагностику сегодня, отпишусь.
Спасибо тест самодиагностики не выполнял.

- - - Добавлено - - -

Ответил в соседней теме, здесь добавлю "Чтобы перезагрузить программу робота, нажмите и удерживайте в течение 12 секунд
кнопки SPOT и DOCK. Таким образом, Вы сотрете все графики уборки, перезагрузите часы и возможно решите проблемы программного обеспечения."

На этой моделе нет часов и графиков. Но все равно спасибо.

R8KAY
02.02.2021, 16:22
еще был такои же случаи ,внутри оборвался один из проводков идущий в шлейфе к боковому колесу ,если есть ролик черный белый под ним вычистите

OlegGlazer
02.02.2021, 16:37
еще был такои же случаи ,внутри оборвался один из проводков идущий в шлейфе к боковому колесу ,если есть ролик черный белый под ним вычистите

Посмотрю, я в принципе чистил щетки и колеса, было много мусора , но не помогло. Кстати вспомнил , поломка началась после того , как обнаружил , что пес сикнул на робота)) но мне показалось , что жизненно важные органы не задеты, основной удар пришёлся на пылесборочную корзину. После этого робот пылесосил еще 2 дня точно.

OlegGlazer
03.02.2021, 09:06
выньте акб измерьте напряжение на контактах ,проверьте напряжение док станции и самого адаптера

вынул акб проверил напряжение - 0.8 В

на док станции - 2.4 В

адаптер не имеется, тест самодиагностики провел успешно, робот передвигался и вращался, крутил щетками.

Вопрос, это нормальное напряжение? Непонимаю, почему нет описания нигде такого рода проблема с восклицательным знаком.