Просмотр полной версии : Про SWL
Пришла заявка от Борис Клычева UA3-121-25 :text:
ЗАЯВКА НА ДИПЛОМ "Зимняя Универсиада 2017 в Алматы" Золото
UA3-121-25
Клычев Борис Яковлевич
Россия, 394042, г. Воронеж, ул. Переверткина, д. 6, кв. 6
# Позывной Дата UTC Диапазон Модуляция RST/RS Работал
1 UP28UFS 29jan2017 0323 20m ssb 59 rk0stk
2 UP28USB 29jan2017 0327 20m ssb 59 r9wj
3 UP28UCS 29jan2017 0725 15m ssb 59 r2zi
4 UP28UIH 29jan2017 0702 20m ssb 59 r0ax
5 UP28USS 29jan2017 0500 20m ssb 59 r3tr
6 UP28UA 29jan2017 0805 20m ssb 59 rz3go
7 UP28UAS 29jan2017 0800 20m cw 599 ur8gm
8 UP28UFR 29jan2017 0940 20m ssb 59 ua1wa
9 UP28UCL 29jan2017 1145 20m cw 599 ru0syl
10 UP28USJ 29jan2017 0625 15m cw 599 ua3sce
UA3-121-25 Клычев Б.Я.
31 января 2017 г. email:bklychev@yandex.ru
Проверка кластера выявила следующее: :s10:
RK0STK 14165.00 UP28UFS tnx QSO 29.01 2017 03:23
R9WJ 14158.90 UP28USB tnx QSO 29.01 2017 03:27
R2ZI 21227.90 UP28UCS tnx QSO 29.01 2017 07:24
R0AX 14160.00 UP28UIH tnx QSO 29.01 2017 07:02
R3TR 14133.00 UP28USS tnx QSO 29.01 2017 05:00
RZ3GO 14142.10 UP28UA tnx QSO 29.01 2017 08:03
UR8GM 14001.00 UP28UAS 29.01 2017 08:00
UP28UFR :p-up:
RU0SYL 14054.00 UP28UCL TNX QSO! 29.01 2017 11:46
UA3SCE 21015.00 UP28USJ tnx QSO 29.01 2017 06:25
Проверка логов показала следующее:
UP28UFS RK0STK 20170129 0317
UP28USB R9WJ 20170129 0315
UP28UCS R2ZI 20170129 0723
UP28UIH R0AX 20170129 0702
UP28USS R3TR 20170129 0448
UP28UA RZ3GO 20170129 0803
UP28UAS UR8GM 20170129 0759
UP28UFR UA1WA 20170130 0940
UP28UCL RU0SYL 20170129 1142
UP28USJ UA3SCE 20170129 0625
Все QSO кроме одного найдены в кластере, указанное время QSO во многих случаях не совпадает со временем указанным в логе.
У меня всего один вопрос - для чего вам радиолюбительство? :confused:
:pooh_on_ball:
PS все присланные заявки я буду проверять. Недобросовестных буду выкладывать далее
:rev:
А что говорит заявитель? Вы с ним переписывались? К сожалению, интернет сыграл плохую шутку с заявителем и это достойно порицания. Мне SWL-щики умудряются высылать наблюдения на e-QSL даже без указания позывного моего кор-та. Одно время пытался с ними переписываться и уточнять, потом плюнул на это безобразие и стал удалять их из своего e-QSL лога.
А что говорит заявитель? Вы с ним переписывались? К сожалению, интернет сыграл плохую шутку с заявителем и это достойно порицания. Мне SWL-щики умудряются высылать наблюдения на e-QSL даже без указания позывного моего кор-та. Одно время пытался с ними переписываться и уточнять, потом плюнул на это безобразие и стал удалять их из своего e-QSL лога.
Отправила заявителю ссылку на эту тему.
Есть у меня одна заявка, где QSO частично пересекаются с кластером. но! время QSO в заявке соответствует времени из логов а не кластеру.
OFF Сижу ржу над своей тупостью, получая QSL от SWL за работу /Р из рда районов удивлялся, что слышат меня в самых так сказать "наимертвейших" зонах приема и это всегда оставалось для меня загадкой, а тут все просто оказывается, кластер рулит. Извиняюсь за отступление, спасибо что мозг включили, никогда сам бы не додумался.
OFF Сижу ржу над своей тупостьюВозможно я крамольную вещь скажу, только не обижайтесь..
Я вообще не понимаю смысла наблюдательства с ЩСЛ обменом..
Но все СВЛ подтверждаю!! (на самом деле нет)
R3A-771386
08.02.2017, 16:55
UP28UFS RK0STK 20170129 0317 0323 5min
UP28USB R9WJ 20170129 0315 0327 12min
UP28UCS R2ZI 20170129 0723 0725 2min
UP28UIH R0AX 20170129 0702 0702 0min
UP28USS R3TR 20170129 0448 0500 12min
UP28UA RZ3GO 20170129 0803 0805 2min
UP28UAS UR8GM 20170129 0759 0800 1min
UP28UFR UA1WA 20170130 0940 0940 0min
UP28UCL RU0SYL 20170129 1142 1145 2min
UP28USJ UA3SCE 20170129 0625 0625 0min
Вопрос: кто-то еще вручную постит споты в кластер? Спустя 12 минут? А чего не через полтора часа?
Или всё-таки из-за перегрузок сервера запросами споты публикуются с задержкой?
Эти наблюдатели скорей всего дети 12-14 лет, им похвалиться друг перед другом хочется, диплом показать. Наставник им нужен хороший, иначе вообще отвадим от радиолюбительства. Не надо стыдить публично, а персонально написать, что фальшивый диплом чести не делает.
Эти наблюдатели скорей всего дети 12-14 лет
Эти, да, возможно и дети. А вообще среди наблюдателей есть много людей весьма солидного возраста.
Всегда подтверждаю наблюдения, но не "липовые".
Но все СВЛ подтверждаю!! (на самом деле нет) Так тоже подтверждаю, но как то все на автомате, честно сказать иногда не глядя в журнал.
Вот по этой причине DXCC не выдается SWL.
R3A-771386
08.02.2017, 18:02
Вот по этой причине DXCC не выдается SWL.
DXCC существует с 1930-х годов, т.е. проблема списывания с кластера существует уже в веках? :)
Коллеги добрый день!
Меня удивляет позиция топик стартера, зачем ворошить все это публично?
Предположим заявка на диплом не удовлетворяет каким то условиям - отказать в выдаче объяснив причину.
А здесь мы взрослые люди обсуждаем по всей видимости начинающих радиолюбителей, примеряя на них какие то стандарты. Зачем? , если б Ваших детей так публично полоскали за какой либо неверный шаг, коих и мы сами в детстве сделали немало , Вам бы это точно не понравилось.
Предложение - тему закрыть, заявку вернуть с комментариями и поставить точку.
73 Василй RA1QD
Пару раз были и у меня такие, делал пометки отправлял назад.
Для того, чтобы не "полоскали" надо учить, как правильно делать.
Если не рассказать и показать кто научит или научаться?
Так-же спасибо за данную информацию.
Поддерживаю.
Добавлю что и в EQSL так-же идут SWL ,даже когда я не работал.
Причем не только наблюдатели, но и радиолюбители с позывными страдают этой болезнью.
Наблюдатели просят подтверждения не указав с кем я работал.
Причем- возвращаю карточку ,прошу указать моего кора ,увы приходит вновь без корреспондента.
А вот с позывными -указывают даты и диапазоны на которых я не работал.
R3A-771386
08.02.2017, 19:07
А вот с позывными -указывают даты и диапазоны на которых я не работал.
Мне тоже пару раз присылали потдверждения за наблюдения которых в моём SWL (!) логе просто нету.
И несколько раз приходили подтверждения с разницей по времени относительно моего лога на произвольную величину, 37 минут например.
Действительно болезнь какая-то. :)
Тема начата в связи с тем, что я очень уважительно отношусь к SWL
Ранее на полученные заявки на различные дипломы я без проблем выдавала SWL дипломы, но как то в программе "10 лет АРЛ" в заявке я увидела QSO моего позывного и еще одного нашего радиолюбителя, с которым я никак не могла на тот момент провести радиосвязь.. я вспомнила, что по его просьбе скинула его в кластер. После этого я проверила весь список и пришла к печальному выводу. Заявителю я отправила такую картинку:
181390
Такие товарищи дискредитирую категорию радиолюбителей SWL, и к ним после этого относятся не очень хорошо, задавая вопросы: нафига вообще нужны SWL?
Почему человек стал SWL - это его выбор. Либо нет возможности получить позывной, но очень хочется, либо нет возможности говорить... причины разные.
Создавая эту тему я хочу привлечь внимание к таким мошенническим действиям недобросовестных SWL-радиолюбителей. Это равносильно тому, что даже без трансивера человек может, пользуясь интернетом и телефоном, получить DXCC 5 Band. Во что это превращает радиолюбительство? Я хочу создать совместно в вами открытый черный список таких товарищей.
Причем не только наблюдатели, но и радиолюбители с позывными страдают этой болезнью.
Также. Это получается потому, что логи имеют возможность автоматически отсылать данные на e-QSL при сохранении связи. если оператор, по ошибке, занес ваш позывной в лог, то данные автоматом улетели. А потом он её удалил, когда сообразил, что сделал не правильно. Но уже поздно. Вот так появляются на e-QSL несуществующие радиосвязи.
Вопрос: кто-то еще вручную постит споты в кластер? Спустя 12 минут? А чего не через полтора часа?
Фигня. Я, бывает, просто так забрасываю споты в кластер. Мне уже не надо, но другим пригодится. Тем более человек, например, CQ-ляет.
DXCC существует с 1930-х годов, т.е. проблема списывания с кластера существует уже в веках? :)
В 80-х было модно, работать с коллективки и себе в наблюдательский - записывать свои-же связи.
Уже тогда, "особо продвинутые" - открывали Лог коллективки, находили связи с DX сделанные Взрослыми операторами и переписывали себе как наблюдения...
Следующая Фаза... использование QSL-ок.
В Радиоклубах, вновь прибывшую почту - раскладывали по ячейкам. Доступ - Свободный.
"Наблюдатель" - доставал из ячейки Известного радиолюбителя карточки и...переписывал себе "наблюдения" в Лог.:s12:
Далее- заполнял свои карточки и отправлял, ожидая подтверждения.
Ну и, в 80-х, 90-х...да и сейчас, достаточно слышать Мощного корреспондента и..не слышать DX-а, что не является препятствием для записи наблюдения "онного".
Вопрос с наблюдениями с использованием websdr - вообще не раскрыт.
Ну и..ставшая нынче в моде - мода JT65, простите за тавтологию!
Однако...подтверждаем, ведь!
Это Хобби! Вот...
Такие товарищи дискредитирую категорию радиолюбителей SWL, и к ним после этого относятся не очень хорошо, задавая вопросы: нафига вообще нужны SWL?
Это дети, подрастут и им будет стыдно за липовый диплом, за фото у чужого порше. А Вы парня (надеюсь что ребенок)на весь форум выставили с позором
R3A-771386
08.02.2017, 19:57
Вопрос с наблюдениями с использованием websdr - вообще не раскрыт.
Зато на сегодняшний день неплохо раскрыт вопрос проведения QSO с использованием websdr.
Про некоторых контестменов с их победами я вообще молчу - темы бурно обсуждаются.
"Для чего вам радиолюбительство?"(с)
И что делать будем?
А Вы на позывной этого "парня" обратили внимание?)) Это не "деть"
А Вы на позывной этого "парня" обратили внимание?)) Это не "деть"
Не обратил, да и не знаю какие сейчас выдают наблюдательские позывные. В любом случае, не соответствует заявка, откажите в выдаче диплома, у нас нет доски позора.
да и права никто на это не давал
Это дети, подрастут и им будет стыдно за липовый диплом, за фото у чужого порше.
У чужого Порше... с чужой женой-фотомоделью... на берегу моря....за чьи-то бапки...
И скажите молодёжи, шо это не круто?
Тут тема в том, что сам смысл SWL-а под вопросом.
А давить на Совесть? Да ну...
Я вот, вспоминаю себя, ну там приёмники строил, ночами не спал а карточки интересные...получал "Тёма", который и приёмника не имел и телеграфа не знал...:s12:
Это - тогда!
Так вот!
Предлагаю, для SWL - ресурс отдельный выделить!
Международный!
Типа ЛОГ-а электронного!
И чтобы время "введения наблюдения" нельзя было редактировать!
Вот...услышал и занёс наблюдение!
Цель: Возможность использовать данный массив "Логов" как доп. Кластер!
Вроде бы и интерес какой-то мог бы быть и польза от SWL-ов и им тренировка!
И в тестах - участие в подгруппах SWL тогда, можно возобновить....
Хотя... увы, увы, увы...
R3A-771386
08.02.2017, 20:10
Тут тема в том, что сам смысл SWL-а под вопросом.
На самом деле это тема ham-spirit-а. Доверие - недоверие, честность - общечеловеческий вопрос.
И что делать будем?
Хэмствовать и заниматься аматеризмом и дальше!:s11:
Это... Хобби!
Цель - Удовольствие!
Во как!
То что Выложили "Всё под Контролем" - гуд, может кого тормознёт, но... как и везде, найдутся другие лазейки...
На самом деле это тема ham-spirit-а. Доверие - недоверие, честность - общечеловеческий вопрос.
Доверие, недоверие...
Нет, не так.
Можно самого себя убедить в том, что ты "Делаешь Правильно"!
Найти... оправдание!
Из Последнего...внук, убил дедушку...его воспитавшего, выкормившего... под предлогом "Так он 90-лет прожил, ему...хватит".:s9:
Вполне себя нормально чувствует...
А Вы... об спирите каком-то...
Контроль можно ввести?
Это..надо Массам?
Если надо, то надо вводить!
А если...это массам -не надо?
Вот тут, о DXCC говорили!
Так в 80-х, никаких Кластеров не было и DX-а сутками искали, на частотах поджидали... И LoTW не было! Годами подтверждения ждали!
Сопоставить Ценность обычного DXCC тогда и сейчас - невозможно!
Всё...относительно...
Просто...массы сочли, что Кластер, LoTW - это удобно!
Согласен! А "кто-то" решил, что ему удобно переписывать из Кластера наблюдения!
Вопрос...в том, как отнесутся Массы?
Только и всего!
Уже тогда, "особо продвинутые" - открывали Лог коллективки, находили связи с DX сделанные Взрослыми операторами и переписывали себе как наблюдения...
Когда только начал заниматься SWL этим тоже переболел. Но получив заветные QSL очень быстро остыл к этому занятию - кайфа нет...
Но выставлять на показ это нужно!
Почему многие так бояться указать кому то на его не правоту? Не в тюрьму ж мы предлагаем человека посадить... А так может стыдно станет...
Я как-то проскочил этап SWL, работал с коллективки, из дома под отцовским позывным, Своим позывным, когда не дозывался , отправлял карточки UA3TJW/SWL.
И получал! С пометкой SWL и прочерком в рапорте. До сих пор хранятся.))
R3A-771386
08.02.2017, 21:13
Можно самого себя убедить в том, что ты "Делаешь Правильно"!
Найти... оправдание!
Именно так и происходит - сперва чужие QSL тискаешь в бюро, потом усилитель на ГУ-81 и чужой позывной... потом вещаешь в "шестёрках", на "трёшке" или на 7050...
"У Шпака - магнитофон, у посла - медальон..." (с)
массы сочли, что Кластер,
Кластер следовало бы сделать анонимным. От этого было бы только лучше.
И это гораздо проще технически, чем создавать всемирный SWL лог.
Вопрос...в том, как отнесутся Массы?
Вот на это следует меньше всего обращать внимание. Потому как у масс бывает достаточно дури в головах, один побежал - все побежали.
Да и вообще чего морочаться?
Многие радиолюбители - в том числе весьма авторитетные - считают что в SWL-ах сегодня нет никакого смысла.
Так давайте забудем как страшный сон и всё. Вам оно надо?
А "кривые" заявки игнорировать, да и дело с концом. Глядишь, сами и выдохнуться.
Почему многие так бояться указать кому то на его не правоту?
А кто боится? Однако, надо бы разбираться в каждом конкретном случае.
Мне вот радиолюбители присылали сами свои связи на диплом - из старой гвардии причём. Я их конечно не использовал, но мне что теперь застрелиться, или руки им не подавать при встрече?
Кластер следовало бы сделать анонимным. От этого было бы только лучше.
И это гораздо проще технически, чем создавать всемирный SWL лог.
Анонимный существует.
Смысл SWL-кластера в том, что это мог быть и Кластер и Электронный Лог, по которому видно...кто и что и как наблюдает, притом - учитывая возможность подключения к такому кластеру и радиолюбителей с позывными, использование кластера на общих правах для работы.
Но...думаю, вряд ли это найдёт поддержку...
Вот на это следует меньше всего обращать внимание.
Ага! Не важно, прав ты или не прав, важно...если ты прав, сколько ты заработал и если не прав, сколько потерял!
Исходя из вышесказанного, ну... сами понимаете...
Многие радиолюбители - в том весьма авторитетные - считают что в SWL-ах сегодня нет никакого смысла.
А...какой смысл в радиолюбителях?
Вот..правда! Ведь смысла...нет!
Разрабатывают аппаратуру и антенны - единицы, смысл в этих всех дипломах, тестах, DX-ах и пр. да просто, Удовлетворение своего ЭГО!
Аналогично и SWL!
Удовлетворяет?
Прекрасно!
Занимайся и дальше...
R3A-771386
08.02.2017, 21:38
Анонимный существует.
Я имел в виду ВСЕ известные на сегодня dx-кластеры сделать анонимными.
В том смысле что позывной приславшего спот не указывается.
Но это так же - вряд ли найдёт поддержку...
DX-кластер - это вообще уже не радио, по моему личному мнению.
А...какой смысл в радиолюбителях?
Вот..правда! Ведь смысла...нет!
Вот и выходит странная очень штука - те в ком смысла нет, считают бессмысленными кого-то ещё. :)
В том смысле что позывной приславшего спот не указывается.
Типа селфспоттинг, походу - запрещён!
Хотя я - за анонимность частично, в основном же - "да какая разница?"
Вот и выходит странная очень штука - те в ком смысла нет, считают бессмысленными кого-то ещё. :)
Вы затрагиваете Другие темы!
А какой смысл вообще, в жизни большинства?
Вот, о себе задумался...
"Всю жизнь пахать, зарабатывать на еду и жильё, платить налоги и... ждать смерти"?:s12:
Воспроизвести "себе подобного", который будет "всю жизнь пахать..." и далее по тексту?:p-up:
Биороботы, обладающие способностью к воспроизведению потомства, цель жизни "Осваивать(уничтожать) природные богатства Земли"!:s12:
Да нет смысла вообще в такой т.с. "Жизни"!
Так что, если предположить... что Хобби является лишь Способом как-то отключиться от Осознания, что "Цель Жизни - Смерть!", как-то себя проявить...то почему и нет?
И что плохого в наличии этих самых SWL-ов?
Вот у египтян, придумали "Цель Жизни" - Пирамиду строить...
Кто-то, строил коммунизм... в наше время, можно заняться DX-ингом или контестингом, ну а кто-то, SWL-ом стал...:s11:
у нас нет доски позора.
да и права никто на это не давал
Я считаю, что Оксана права. Есть же раздел на форуме про продавцов-мошенников, почему бы не выводить на чистую воду радиолюбителей-мошенников. И какая разница - в карман залез или стал моральным уродом? И, кстати, о возрасте - если с малолетства уже честь замарана, чего от него(их) ждать в дальнейшем? Кстати, R3UAK, вам бы неплохо ознакомиться с системой SWL-позывных в родной стране.
В жизни все бывает - я лично знаю одного ныне здравствующего радиолюбителя, который по малолетству тырил карточки из ячеек, был пойман и пережил немало стыда, когда решалась его судьба, как радиолюбителя. Старшие товарищи постановили не отлучать его от хобби и он в дальнейшем стал очень известным радиолюбителем. Но на "доску позора" (до эпохи интернета он все равно попал). Так что воспитывать публично надо. Я так считаю. Александр UA3AKI
Да что вы всё заладили:"На Доску позора! Ату его! На бубуку!..."??? Человек, может быть, реально не знает, что так нежелательно делать. Это раньше в клубах воспитывали. А просто по-человечески поговорить не пробовали? Или письмо написать с объяснениями? А то сразу называют "моральным уродом", "радиолюбителем-мошенником"! Вроде, в возрасте уже (67 лет), можно и поаккуратней выражаться... Молодёжь не идет в радио? Правильно, понаслушаешься да поначитаешься на форумах такого...
P.S.
"...Сегодня стырил кью-эс-эл
А завтра "замочил" и сел..." (с) :s6:
Кстати, R3UAK, вам бы неплохо ознакомиться с системой SWL-позывных в родной стране.
Если Вы мне сможете объяснить для каких целей мне надо с этим ознакомиться, то я ознакомлюсь :s10:
Государство не регулирует деятельность радионаблюдателей и не образует им позывные сигналы. Это делают национальные радиолюбительские организации — члены Международного союза Радиолюбителей (IARU) и его региональных организаций, а также неформальные сообщества радионаблюдателей, в том числе и международные. Позывной сигнал можно придумать себе и самостоятельно
Давайте тогда на доску позора всех кто не члены СРР, кто не занимается QSL обменом, не участвует в контестах....ну и т.д
R3A-771386
09.02.2017, 01:23
Молодёжь не идет в радио? Правильно, понаслушаешься да поначитаешься на форумах такого...
Молодёжь не идёт в радио потому что "массы сочли" что Интернет удобнее. А когда не было Интернета, молодёжь шла в радио потому что это было удобнее чем телефон. А когда не было ни телефона, ни радио, ни Интернета, то молодёжь в основном работала, потому что рабочий день был 12-14 часов. :)
"Врачу, исцелися сам" - может быть, стоит начать с этого ?
Или "... тот пусть первым бросит в меня камень..."
Ах, эти недорадиолюбители-SWL... такие-сякие.
Может, сначала стоит самим привести свои соглашения с совестью в порядок, а потом пламенно обличать, швырнув треух под ноги и порвав тельняшку ?
Никому конкретно - так, в порядке несбыточных фантазий...
Молодёжь не идёт в радио потому что "массы сочли" что Интернет удобнее.
Да ну... Вы такое тут говорите!
А в "стрельбу из лука" идут, хотя из "калаша" - эффективнее...
А ещё, вот...даже "спортивная ходьба" или как там оно, есть... хотя и машины у каждого в семье есть!:s12:
В "Радио" молодёжь не идёт совсем по другим причинам...
Возвращаясь к SWL!
SWL - занятие интересное и полезное, в своём роде.
Так, как и во всём остальном, можно...увы, по-разному трактовать для себя "Правила".
"Доска Позора"? Да... моё мнение, что выставлять Позывной без предварительных переговоров с Владельцев - некорректно!
Теоретически, с ним надо было поговорить и уже если "был бы посыл", тогда да - можно и выставлять!
А Вот сообщить, что дескать: "Мы обнаружили то-то и так-то, Контроль ведётся" -было бы разумно!
Повторяю, это - моё мнение, не обязательно правильное.
Что сказать хотели - сами-то поняли?
R3A-771386
09.02.2017, 03:25
Вы такое тут говорите!
Я не говорю, а пишу. :)
А в "стрельбу из лука" идут
Что, прям очередь стоит?
Ну во-первых, даже если и так, то это не вчера появившаяся спортивная дисциплина, с нехилым призовым фондом, если вы спорт имеете в виду. И весьма дорогостоящее (читай - престижное) увлечение.
К тому же там нет заочных соревнований. :)
Дело тут совсем не в эффективности.
Кстати, из "калаша" пострелять желающих тоже немало наберётся.
Просто как средство массовой коммуникации радио не может конкурировать сегодня с Интернетом и мобильной связью.
Вот и остались в основном одни "спортсмены". И произошло всё это в последние полтора десятка лет.
В "Радио" молодёжь не идёт совсем по другим причинам...
Так раскройте пожалуйста, может я чего не знаю?
Что сказать хотели - сами-то поняли?
Вполне. А вы?
DXCC не выдаётся наблюдателям - с 1930-х годов? - по причине недоказуемости присланными ими данными, или по какой-то иной?
Если знаете, расскажите пожалуйста, с интересом почитаю.
не выводить на чистую воду радиолюбителей-мошенников.
Пора вспомнить былое... На моей памяти лет 30 назад поймали чела за руку SWL,
исправлял на чужих карточках позывные на свой, и был доволен. Кстати его ис-
ключили из членов клуба и позывного лишили.
Началось с того что обнаружился факт грубого мошенничества. Его обнародовали что-б другим не повадно было. А теперь еще страниц на 30 будет переливание воды. Каждый сам для себя должен решить, чего он добивается. "Чужая душа- потемки". IMHO
DXCC существует с 1930-х годов, т.е. проблема списывания с кластера существует уже в веках?
Ну да в 1930 вовсю пользовали "паутину". :ржать:
С моралью все ясно, а как с этим?
Статья 152.2 ГК РФ. Охрана частной жизни гражданина (введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле.
То есть , о мошенниках без их согласия рассказывать нельзя? Алексей, Вы-то что так переполошились?
Что, прям очередь стоит?
Смотря куда и смотря за чем...
В те виды, где...как Вы пишете: "нехилый призовой фонд" -стоит и очередь.
В шашки и шахматы, поменьше...но, есть.
И весьма дорогостоящее (читай - престижное) увлечение.
А "Радио" не дорогостоящее? Сколько денег надо на постройку супер позиции?
Ну, если не своими руками а нанять рабочих, как это на Западе делают?
У шахматистов- инфаркт случиться, если озвучить...
Просто как средство массовой коммуникации радио не может конкурировать сегодня с Интернетом и мобильной связью.
Вот! Так и не надо его позиционировать как "средство связи"!
Аналогично, как я и говорил выше - "стрельба из лука" не носит в себе Цель "поражение врага в бою"! Из "калаша" - проще.
Вот и остались в основном одни "спортсмены". И произошло всё это в последние полтора десятка лет.
1. Конструкторы отсеялись...в первую очередь из-за падения уровня образованности и появления конкуренции со стороны "промышленных аппаратов".
Если наше Хобби не есть "средство связи" а таки Спорт, то наличие Отдельных категорий "самодельная аппаратура" - в своё время, могло бы как-то и поддержать направление, но..вряд ли.
2. Так и не были созданы Общие ограничения на технические средства, применяемые в нашем Хобби а также средства Контроля.
Наличие "категорий" - вопрос не решает.
Однако, учитывая неограниченность в использовании Ресурсов, мы сами оттолкнули молодёжь. Ну, как пример... если бы число игроков в футбольной команде - не лимитировалось 11-тью? Кто-то бы выставил 100-ню, кто-то 1000 игроков...
Ну нет ограничений у нас на "эффективную антенную площадь", на высоту мачты да и с мощностью, всё "в свободном полёте".
Молодёжи - это не интересно...быть "статистами".
Аналогично и для наблюдателей...
Если Вы изучаете свои антенны, прохождение и пр., Вы не будете использовать websdr! Если же Вы соревнуетесь с соседом, который... использует websdr и даже Кластер :s12: да Вы ему - проиграете, даже с "антенным полем на тысячи квадратных метров"! А самому использовать "Кластер" - быстро надоест ибо такая "Победа" - не интересна...
Так раскройте пожалуйста, может я чего не знаю?
Отсутствие достойных "Проводников в Радио", так сказать - ГУРУ и Правильной Информационной Политики.
Уже писал.
Время - другое нонче! Простое "здравствуйте дорогой оператор" - не интересно для молодёжи! А вот..представить Интересным Радиоспорт, DX-инг...увы, мало кто и сможет. Кадров не хватает!
Плюс - неправильный выбор "целевой аудитории".
В 80-х было модно говорить: "Забрать ребят с подворотни!". Т.е., ориентация была пролетарской, простых пацанов привлечь в "Радио", чтобы вместо "распития Портвейну" - в Радио себя проявили.
Увы - Ошибка!
В Радио, надо привлекать Элиту! Это элитарное Хобби, требующее знаний техники, физики, географии, компьютера, языков и пр.
А с Элитой(см. выше) - должны и Учителя работать высококлассные!
Вы..пересчитайте тех Преподавателей, которые отвечают современным требованиям то!
А нарушения... Они были есть и будут. Не создано механизмов контроля да и если и будут созданы, нарушения будут. Так мир Устроен. Увы, "Радио" - неотделимо от общих законов Мироздания.
Более того, придётся выбирать...или ты Лох или ты Нарушитель.
Есть - третий вариант, "Забить" на все призы и работать в Удовольствие!
Самый... так сказать Прогрессивный вариант для Хобби, в котором нет Предела.
Так и в Наблюдениях.
Интересно?
Да наблюдай!
QSL-ки всем подтверждаю, ну проверяю по логу. Каким способом меня "наблюдали" - не вникаю, это уже т.с. "на совести" наблюдающего...
Ели ему в кайф наблюдать на websdr, да "на здоровье"!
Ну... Кластер копировать, походу.. Круто уж сильно! Сразу бы диплом с интернета скачал да в ближайшей типографии на своё имя отпечатал!
А в "сувенирах" медаль заказал!:s12:
То есть , о мошенниках без их согласия рассказывать нельзя? Алексей, Вы-то что так переполошились?
А Вы?
Я всего лишь высказал свое мнение, что это ребенок и предложил убрать личные данные и указать на "липу" персонально заявителю, что-бы соблюсти все правила и не нарушать законы.
Кто мошенник определяет суд, а не тот кто заявляет что его "кинули". На заборе тоже пишут и Х... и П...., а люди проверяют и не находят
R3A-771386
09.02.2017, 13:31
Молодёжи - это не интересно...быть "статистами".
Тут вы правы.
Молодые люди не такие дураки, какими их хочет выставить порой старшее поколение, и порой лучше нас самих видят где шито белыми нитками.
Но вы не учитываете некоторые существенные моменты.
1. Отсутствие прохождения - во всяком случае в сравнении с феноменальным прохождением 60-х годов. Когда на не самую мощную аппаратуру и относительно простые антенны, можно было услышать своё эхо, со слов очевидцев. На нашем с вами веку такого уже точно не предвидится.
2. Помеховая обстановка в крупных населённых пунктах - а именно там сосредоточено технически грамотное население.
И никакие гуру или финансовые вливания не способны перебить этого.
Хотя прохождение конечно можно "улучшить" пропорциональным увеличением мощностей. Но это как 11 и 110 игроков. :)
В Радио, надо привлекать Элиту! Это элитарное Хобби,
А вот это совершенно напрасно. Разделение на элиту и ... (сами впишите это слово) ни к чему хорошему не приведёт.
"Страшно далеки они были от народа" (с)
ПО ТЕМЕ!!!
Хотелось бы, всё-таки, заслушать мнение самого UA3-121-25 по данному поводу.
А то нехорошо как-то получается.
1. Конструкторы отсеялись...в первую очередь из-за падения уровня образованности и появления конкуренции со стороны "промышленных аппаратов".
Ого, мне нравится это заявление! И, наверно, CW отмирает? :-)
Конструкторы просто на других ресурсах в форумах пишут...
Конкуренция со стороны промышленных аппаратов сильного влияния не оказывает...Вы посмотрите сколько щас всяких самодельных конструкций трансиверов...SDR Атмеги, арудины, и прочие SW2011.. а уже про PA я и не говорю...
Причем проблем с элементной базой для конструкторов теперь нет...
Я, лично, далек от конструирования, но понимаю одно, радиолюбительские конструкции теперь перешли просто на другой уровень :-0
Извините за оффтоп..
Тимофей
Отсутствие прохождения - во всяком случае в сравнении с феноменальным прохождением 60-х годов.
Так это...в новых условиях - работаем! На ВЧ диапазонах, прошлым летом - очень даже вполне.
Даже не 5 Ватт много работал DX-ов(я не о Штатах, я о разных там 8P6, VK, ZL и пр.
Помеховая обстановка в крупных населённых пунктах - а именно там сосредоточено технически грамотное население.
Грамотное население не способно собрать фазовый подавитель помех, сконструировать простенькие широкополосные антенны с прижатым лепестком? Приёмные!!!
Вы...точно уверены, что говорим о "технически грамотном населении"???:s10:
В конце-концов, габариты приёмных антенн- небольшие! Выезжай на природу с удочкой, заодно и приёмник с собой захвати! Будет ВСЁ и без Помех! Это -Приёмник, там не надо КПД у антенны высокий! Там надо КНД...
А вот это совершенно напрасно. Разделение на элиту и ... (сами впишите это слово) ни к чему хорошему не приведёт.
"Страшно далеки они были от народа" (с)
Ага...ага!
Мы - все Равны! Только... один, может и в тесте работать со скоростью 50 групп и Кубик Рубика собирать а другой... за 40-лет не выучит телеграф.
Так и детки...
Есть те, кто по подворотням котов мучит и если Вы их и притянете в "Радио", то один из десяти останется а один из сотни - будет языки учить и схемотехнику познавать.
А вот.. если взять элитную школу, где и так языки учат и смотрят с родителями по вечерам "Дискавери" а не "Дом-2" - вот с тех, можно и будущих Спортсменов вырастить, если... правильно Преподнести!
Смотря...какие Цели у Проекта!
Если Преподаватель хочет "пед.стаж и прибавку к пенсии" - это одно.
А если у него цель - вырастить Личность, Лидера - это уже совершенно другое...
И Лидера - может вырастить...только Лидер.
R3A-771386
09.02.2017, 14:06
Вы...точно уверены, что говорим о "технически грамотном населении"???
С точки зрения элиты всё население конечно же безграмотно. :)
Так и детки...
Не знаю как вы, а я в начале 90-х работал в ДНТТМ лаборантом. Там еще был шек UA3CR, если вы знаете кто это такой, правда он туда никого особо не пускал.
Так вот среди прочих приборов стоял у нас Р-250, и на него детки ноль внимания, ну пару раз его да включали, кусок провода метра два втыкали... Зато от компьютеров их было не оторвать - хотя по нынешним временам какие тогда были компьютеры. А дело всё в чём? Да в том что одно РАБОТАЕТ, а другое НЕТ. На этом этапе развития выбор весьма прост, т.к. детки свободны от наших с вами взрослых предрассудков, и им по большому счёту наплевать что там говорят взрослые. Интерактив важен - кнопку нажал, получил результат, если не работает - надо разобрать по частям - если нельзя разобрать значит в топку, и всё.
Валерий 73
09.02.2017, 14:07
С моралью все ясно, а как с этим?
Статья 152.2 ГК РФ. Охрана частной жизни гражданина (введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 142-ФЗ)
Простите, что вмешиваюсь, но просто интересно: кому Вы собираетесь эту статью вчинить?
И как с этим: http://phones09.info/rossiya/voronyezhskaya-oblast/oblastnoj-tsyentr/voronyezh?street=%CF%E5%F0%E5%E2%E5%F0%F2%EA%E8%ED%E0&house=6&sort=0&page=4 ?
С точки зрения элиты всё население конечно же безграмотно. :)
Вы кого под Элитой подразумеваете?
"Швондер" вот, тоже себя в Элиту записывал... а оно, никак.
Так вот среди прочих приборов стоял у нас Р-250, и на него детки ноль внимания, ну пару раз его да включали, кусок провода метра два втыкали... Зато от компьютеров их было не оторвать - хотя по нынешним временам какие тогда были компьютеры. А дело всё в чём? Да в том что одно РАБОТАЕТ, а другое НЕТ.
Вот именно!
Сидел бы...даже за тем-же 250-м дядя и на английском связи проводил, с дальними странами а комп - ему бы помогал.
Может и завлекли бы кого...
Вы там выше, "про элиту", так вот Элита - это разносторонне развитые личности, так сказать, в первую очередь осознающие Себя Человеком а не хрюшкой, живущей ради "квартира, машина, жрачка, секс"...:s11:
R3A-771386
09.02.2017, 14:44
Ну да в 1930 вовсю пользовали "паутину".
Да, только "паутина" была другого рода: заходишь к соседу - дай лог списать? а я тебе катушку от детекторного приёмника - да на пиши! И потом фигакс всё это в ARRL шлют, но те не будь дураки просекли это дело, и такие - неееет! Мы SWL-ам не будем DXCC давать потому как подлиничают оне. :ха-ха:
А на дворе стоял 37-й год...
Сидел бы...даже за тем-же 250-м дядя и на английском связи проводил, с дальними странами а комп - ему бы помогал.
Так дядя и сидел, правда этажом выше. И не 250-й а вовсе даже Кенвуд у него стоял. И компьютер как раз у него был. Только очереди из интересующихся всё равно не было. Наоборот - его ругали что своей пакетной связью мешал телевизор смотреть. :)
своей пакетной связью мешал телевизор смотреть. :)
Вот! Пакетная связь - наше Зло!:s12:
Простите, что вмешиваюсь, но просто интересно: кому Вы собираетесь эту статью вчинить?
И как с этим: http://phones09.info/rossiya/voronyezhskaya-oblast/oblastnoj-tsyentr/voronyezh?street=%CF%E5%F0%E5%E2%E5%F0%F2%EA%E8%ED%E0&house=6&sort=0&page=4 ?
Я никому ничего вчинить не собираюсь, а о том, что нарушают закон РФ надо предупреждать
"А как с этим" - с этим очень просто, если там есть Ваши данные, то пишите жалобу в Роскомнадзор.
И Лидера - может вырастить...только Лидер.
Нет, лидером может быть только ученик, поднявшийся выше своего учителя. И чтобы Учитель гордился своим учеником.
Валерий 73
09.02.2017, 16:36
а о том, что нарушают закон РФ надо предупреждать
Тут интересная коллизия получается. Девушка, "нарушившая закон РФ" - как я понял - гражданка другого государства. И не находится на территории, на которую распространяется юрисдикция РФ. Так что никакого "нарушения закона РФ" нет и в помине.
"А как с этим" - с этим очень просто, если там есть Ваши данные, то пишите жалобу в Роскомнадзор.
Вы снова невнимательны. Там нет моих данных. Но есть данные этого самого - по Вашему мнению - "ребёнка". ФИО-адрес-номер телефона. Это телефонный справочник. Теперь снова обращаемся к тексту процитированной Вами статьи:
"Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в ... случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле."
Я всем наблюдателям отправляю, ничего не проверяю, это проблема дипломных учредителей если они выдают им диплом и вопросы доверия. Роман не выдает, его право. У меня ощущение что открытку подарил и все. Да и как докажешь что он меня не слышал? Ну есть я в кластере в это время и человек не мог меня слушать? Еще этим голову забивать. Мне мальчишка больной аутизмом из Канады прислал QSL, сам рисовал ее, побежал на почту отправил ему директ, чего то положил не помню, фотки, открытки. Мы про этих людей ничего не знаем. Думаю многие не от хорошей жизни в SWL подались. Да и многие условия дипломов яйца выеденного не стоят, покупай не хочу, как сувенир. Ну купит SWL такой диплом, повесит на стену, меньше на водку потратит. Слал и буду слать.
Тут интересная коллизия получается. Девушка, "нарушившая закон РФ" - как я понял - гражданка другого государства. И не находится на территории, на которую распространяется юрисдикция РФ. Так что никакого "нарушения закона РФ" нет и в помине.
ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле."
Вы от меня то, что хотите, юридической консультации? Так она у меня платная))))
Сам когда то SWL занимался, но что бы брать данные из кластеров или придумывать левые позывные никогда, какой кайф получить QSL например Австралии, если не принимал её. Это же не интересно. А дипломы тем более, я за то что бы отрабатывать честно, потом и здоровьем, тогда не стыдно будет людям показать. Я вот UP28 только серебро взял и рад этому, за то честно. P.S мне то же SWL щас часто пишут, и QSL шлют, вроде сходится с логом, отвечаю всегда
...Реплика с места:
когда я работал вынужденно целый год в эфире ТОЛЬКО телеграфом, мне не пришло ни одной SWL. А вот стал появляться своими 5-ю ваттами на 7175 (частота для QRP в SSB). И пошли наблюдения...
...Реплика с места:
когда я работал вынужденно целый год в эфире ТОЛЬКО телеграфом, мне не пришло ни одной SWL. А вот стал появляться своими 5-ю ваттами на 7175 (частота для QRP в SSB). И пошли наблюдения...Александр Николаевич,
в чем по Вашему тут недобросовестность от SWL? Я лично ничего не увидел.
Я в кластере почти никогда не пишу, и уж точно- TNX QSO 5 band QSX 18089.4. )) Вот меня и не наблюдают.((
Александр Николаевич,
в чем по Вашему тут недобросовестность от SWL? Я
Я в том смысле подал реплику, что за телеграфистами не хотят наблюдать (как правило) и отсюда приписок с выдумками нет. Я не встречал.
что за телеграфистами не хотят наблюдать (как правило)
Знаете, Александр Николаевич, с Вами иной раз просто работать не интересно, тем более наблюдать. ИМХО.
Много слышу Вас на частоте - и прохожу мимо. как то так.
Много слышу Вас на частоте - и прохожу мимо. как то так.
Я это знаю.
За 45 лет активной работы Эфире я уже всем порядком надоел. Ну потерпите еще немного... скоро всё кончится...
Я в том смысле подал реплику, что за телеграфистами не хотят наблюдать (как правило) и отсюда приписок с выдумками нет. Я не встречал.Тут, ИМХО, все зависит от самого наблюдателя - знает ли он ТЛГ или нет?... вот....
многие не от хорошей жизни в SWL подались.
Вы...правы, если смотреть на SWL как просто на "наблюдения"
Если же Спорт, Дипломные программы и пр., то здесь налицо Общие проблемы т.с. "удалённого вида".
На самом деле, SWL - это очень интересное и полезное занятие!
И не только в плане техническом!
Это и Подготовка к "Большому радиоспорту!"
Можно было бы и Очные соревнования среди SWL на местном уровне проводить, ну параллельно с какими нибудь Крупными Тестами. С обязательной записью переданного корреспондентом контрольного номера.
Ведь в наше время, когда компьютер передаёт, разница между SWL и "Радиостанцией" - минимальна! Принял позывной - загнал в лог, ENTER, принял номер - ENTER...:s12:
Сами же везде говорим: "главное - слышать"!
Можно было бы и Очные соревнования среди SWL на местном уровне проводить, ну параллельно с какими нибудь Крупными Тестами. С обязательной записью переданного корреспондентом контрольного номера.
Начинал в клубе ,,Заря" в начале 80х. Так и делали. Все SWL садились за парты, надевали уши и вперед. Внри клуба дипломы давали за первые места. Слушали круглые сутки. Классное место было, и антенны делали и на полевые дни, КВ, УКВ, конструирование, соревнования, детей ходило очень много, десятки.
R3A-771386
13.02.2017, 15:44
Товарищ, с которого началось обсуждение (UA3-121-25) "засветился" так же и на УКВ
Солнце приготовило Земле сюрприз. - Страница 125 (http://forum.vhfdx.ru/aurora/solnce-prigotovilo-zemle-surpriz/msg234023/#msg234023)
Солнце приготовило Земле сюрприз. - Страница 136 (http://forum.vhfdx.ru/aurora/solnce-prigotovilo-zemle-surpriz/msg237217/?PHPSESSID=6upr1jp4ckv2a36f747ql9mco5#msg237217)
Тему надо переименовать, и назвать "Загадка UA3-121-25". :)
за телеграфистами не хотят наблюдать
А вот и нет
http://rcwc.ru/2016/08/
Начинал в клубе ,,Заря"
Это UK3QBW( UZ3QYW )?
За 45 лет активной работы Эфире я уже всем порядком надоел.
Александр Николаевич, отчего же :)
Вот например, с кластера Вашего позывного I0186RE 2014-09-28 09:29 21016.0 15M
Если Вам принципиальна карточка SWL в CW, я вам вышлю :)
Напрасно Вы считаете, что SWL - CW не наблюдают, там DX намного больше :)
А еще открою Вам секрет, из моей статистике (лог более 100000 SWL), процент подтверждаемости CW QSO в eQSL менее 20%,
по сравнению с "цифрой" 80-95%. Не все "монстры" CW одобряют например, eQSL (ИМХО опять же).
SWLят зачастую начинающие радиолюбители, и им не всегда комфортно принимать морзянку на высоких скоростях.
Хотя Вы работаете со скоростью позволяющей, принимать любому радиолюбителю, и как правило на "любимой" частоте.
На этом спор SWL - CW предлагаю закрыть, если обидел Вас - прошу прощения!!! (за SWL иногда обидно бывает)
Недобросовестных буду выкладывать далее
Эээ... А судьи кто? (с)
Когда впервые по eQSL я получил запрос на подтверждение трех подряд SWL наблюдений, я долго не понимал: зачем этот парень просит подтвердить три моих QSO? Я же и так подтверждаю :)
Затем такое повторилось еще и еще. И наконец до меня до-о-ошло: они мне этим "говорят" мы не воры - мы честные, подтверди пожалуйста нам связь карточкой!!!!
Автор темы, вам так надо?
Эээ... А судьи кто? (с)
Вы писатель? Или читать умеете?
Слизанные с кластера наблюдения это нормально?
Пришла заявка от Борис Клычева UA3-121-25
Все QSO кроме одного найдены в кластере, указанное время QSO во многих случаях не совпадает со временем указанным в логе.
PS все присланные заявки я буду проверять. Недобросовестных буду выкладывать далее
Аххаха!))) Три с половиной года прошло, ничего не поменялось. А говорят начинающий)))
http://forum.qrz.ru/270-swl/15421-qsl-ot-nablyudatelya-40.html#post905301
Я вообще не понимаю смысла наблюдательства с ЩСЛ обменом..
Ты видимо не с того начинал ;)
Кто серьезно наблюдал, QSL получал (тоже по серьезному) - те понимают.
кто-то еще вручную постит споты в кластер? Спустя 12 минут? А чего не через полтора часа?
Ну я например :)
Бывает просто кручу ручку и спочу тех, кто дает CQ, а сам с ними не работаю.
Бывает сработаю с DX, сижу и слушаю дальше. Если его через какое-то время перестают звать, могу кинуть спот.
Вообще, наблюдатели должны слушать эфир, а не пялиться в кластеры.
R3A-771386
20.02.2017, 15:38
Вообще, наблюдатели должны слушать эфир, а не пялиться в кластеры.
Вот это верно - пялиться в кластеры должны только радиолюбители-коротковолновики.
пялиться в кластеры должны только радиолюбители-коротковолновики.
Пялиться можно сколько угодно, но если не слышишь ДХа, то QSL (в любом виде) не получить, в отличие от "Недобросовестных SWL".
Чувствуете разницу?
но если не слышишь ДХа, то QSL (в любом виде) не получить,
Вячеслав, Вы шутите???
При наличии WebSDR, SWL может слышать всех DX, в отличие от коротковолновиков, которые используют только свою антенну.
Зайдите на WebSDR и можете слушать то, что никогда не услышите... :)
Вот это верно - пялиться в кластеры должны только радиолюбители-коротковолновики
Сарказм понятен, но не к месту :)
У радиолюбителя-коротковолновика задача провести QSO. Нашел он корреспондента сам, или узнал из других источников, что где-то работает DX - роли не играет.
У наблюдателя задача УСЛЫШАТЬ QSO двух коротковолновиков, а не переписать данные кластера себе в аппаратный журнал.
R3A-771386
20.02.2017, 17:07
У наблюдателя задача УСЛЫШАТЬ QSO двух коротковолновиков, а не переписать данные кластера себе в аппаратный журнал.
Алексей, вы чем прописные истины тут изрекать лучше поучите жену щи варить расскажите нам как в Союзе радиолюбителей России налажена работа с наблюдателями.
Откуда мне знать как она там налажена? :)
Как-то налажена, судя по некоторым позывным.
P.S. прописные истины, судя по ряду сообщений, понятны не всем
P.P.S. жена не учит меня как работать с DX, я не учу ее варить щи. У нас договоренность ;)
Я в том смысле подал реплику, что за телеграфистами не хотят наблюдать (как правило) и отсюда приписок с выдумками нет. Я не встречал.
Приходили заявки с телеграфными и цифровыми наблюдениями. В кластере не были обнаружены, в логе найдены, соответственно зачтены.
В JT65 есть такой режим... SWL
Включаешь и ложишься спать! В окошечке потом "наблюдения" фиксируются...:s12:
Поразительно, но SWL-ы очень любят JT65, судя по e-qsl!:p-up:
Времена такие, вот...сейчас!
В JT65 есть такой режим... SWL
Включаешь и ложишься спать! В окошечке потом "наблюдения" фиксируются...
Ну не совсем так. В режиме SWL просто увеличенное количество попыток декодирования. А в окошке наблюдения сохраняются в любом режиме.
Ну не совсем так. В режиме SWL просто увеличенное количество попыток декодирования. А в окошке наблюдения сохраняются в любом режиме.
Это наверно про такие QSO (на скрине из eQSL , без позывного 2-го оператора и рапорта).
Я так понимаю SWL должен указать 2-го оператора , бэнд , время QSO и рапорт. К SWL отношусь с уважением , и всегда когда получаю eQSL или бумажную обязательно отвечаю и даже сохраняю в отдельном логе , хотя иногда это утомляет. Но если как этом скрине , не собираюсь отвечать , так как действительно , оператор SWL наверно спит (шутка) , а связи на DXCC или другой диплом собираются. И я должен проверить свой лог , найти 2-го оператора на указанном бэнде по времени , согласиться , и это подтвердить) , что данное QSO было действительно. Хоть и не жалко , но считаю что такие eQSL , это прямое неуважение в 1-ю очередь ко мне. Поэтому увольте. И если кто узнал свои неправильно отправленные eQSL , исправьте и я их обязательно подтвержу. С уважением ко всем наблюдателям.
182442
Это наверно про такие QSO (на скрине из eQSL , без позывного 2-го оператора и рапорта).
182442
Да нет, там оба корра и время и пр. было.
Если честно - не вникал...обычно, работал а тут... включил на прием и пока "пил кофе" -масса наблюдений!
К JT65 - отношусь глубоко отрицательно, но...раз все пользуют, будем и мы!
Мир такой, вот!:p
Объективности ради, хочу отметить, что очень много SWL( ну и НАМ соответственно) являются членами ЕРС клуба (включая и RU отделения)
причем менеджеры и координаторы, которого неоднократно были замечены на форуме (это QH и DSW).
При подаче заявок на дипломы и учете статистики, они проверяю "качество" QSO(SWL), и судя по блокировкам (особенно у НАМ!!!!!) имеют место действительно спорные QSO(SWL) :)
Если ЕРС-сты поделятся своей "статистикой", которая является более разумной, чем у автора темы, то можно увидеть более реальную картину - добросовестности SWL и НАМ.
Аххаха!))) Три с половиной года прошло, ничего не поменялось. А говорят начинающий)))
http://forum.qrz.ru/270-swl/15421-qsl-ot-nablyudatelya-40.html#post905301
Со временем мастерство растет! Интересуюсь вопросом :que: Каким образом он свой UA3-121-25 в лог радиолюбителям умудряется записывать?
206429
... Хотел в личку спросить, так даже данных его нигде не нашел :s6:
Каким образом он свой UA3-121-25 в лог радиолюбителям умудряется записывать?
Ну как и у всех. Радиолюбители сами вносят SWL в свои логи, если от SWL пришла QSL (через электронные сервисы или бумажные), затем заливают свои логи на сервисы.
206435
В 1976-м году мы с другом провели научно-практический эксперимент. Во время проведения "дней активности" Орловских радиолюбителей.
Была заявлена возможность выполить условия и получить диплом " Орёл - город первого салюта ". Было: выписано две совершенно левых заявки ( на его и мой наблюдательские позывные ) - ни одной SWL реально проведено не было. Позывные - от фонаря, но похожие на реальные. В радиоклубе оплатили заявленные 50 коп. за экземпляр и отослали по указанному адресу. Дипломы получены.
После этого ни он - ни я не оформляли платных дипломов вообще. Я получил ровно ПЯТЬ - бесплатных, так как такое количество было нужным для допуска к экзаменам на получене КВ позывного. Бесплатные дипломы кое-кто раздавал тогда отметившимся в днях активности.
Лопата. :)
Ну как и у всех. Радиолюбители сами вносят SWL в свои логи, если от SWL пришла QSL (через электронные сервисы или бумажные), затем заливают свои логи на сервисы.
Ага, понятно. Собственно говоря никогда не задавался таким вопросом , а тут зашел на hamlog.ru и увидел это дело :s7:
У меня QSL и бумажный и электронный обмен в основном с зарубежными корреспондетами, поэтому практически нет UA3123SWL в логах российских радилюбителй ...
Хотя помню раз кинул спот на работу мемориальной радиостанции UE73M и оператор тут же забил мой позывной в лог о чем сказал в эфире:p-up:
73
Господа наблюдатели, а у вас свой клуб есть? И кто-нибудь учит правильно оформлять ваши QSL, не важно какие, бумажные или электронные. Сейчас у меня на eQSLcc висит 2 карточки от калининградского наблюдателя, оформленные как QSO этого наблюдателя со мной. "Режект" нажать легко, но я хочу разобраться, почему так?. Или не знают как надо?, или просто лень с их стороны?, это ведь две большие разницы.
Данный SWL,по-видимому,использует лог неправильно.
Например,UR5EQF Log позволяет записывать двусторонние наблюдения.
Но это надо голову приложить,в настройках галочки поставить.А так получается что он в режиме HAM записывает наблюдения и они отправляются на eQSL как простые QSO..
Всё просто.
Сейчас Вам отправил свою SWL-карточку на eQSL,это из UR5EQF log-а.
Господа наблюдатели, а у вас свой клуб есть? И кто-нибудь учит правильно оформлять ваши QSL, не важно какие, бумажные или электронные. Сейчас у меня на eQSLcc висит 2 карточки от калининградского наблюдателя, оформленные как QSO этого наблюдателя со мной. "Режект" нажать легко, но я хочу разобраться, почему так?. Или не знают как надо?, или просто лень с их стороны?, это ведь две большие разницы.
тоже было, зарежектил сразу. Нет wkd, на самой карточке при открытии светится UA2FDU, или что-то типа того. Мб он при заливке аккаунты попутал, но это его проблемы, меня они не, эээээ..., волнуют
Господа наблюдатели, а у вас свой клуб есть? И кто-нибудь учит правильно оформлять ваши QSL?...
С карточками любых форматов все правильно/ или почти все:s7:
206582
206583
.. а вот с клубом? ... Чесно говоря не назову сразу конкретного сайта именно обьединяющего SWL.. Может быть по причине малочисленности увлечееных SWL-имгом??:s6:
Сейчас Вам отправил свою SWL-карточку на eQSL,это из UR5EQF log-а.
Алексей. Я не видел это сообщение, а разбираясь с калининградцем, от расстройства на него, и вашу удалил. Причина:расхождение времени проведения связи с Вами и указанного в наблюдении более 30 мин. Подумал "кластерный наблюдатель". Ошибся, извините. А оформлено Вами замечательно, такие легко и быстро проверять.
CWJunior
21.02.2018, 18:13
Пару раз были и у меня такие, делал пометки отправлял назад.
Для того, чтобы не "полоскали" надо учить, как правильно делать.
Если не рассказать и показать кто научит или научаться?
Кластер вещь полезная!
Я делаю, например, так:
RA1WU WKD VU2FON Next (K8DX, VK0XX, XE7DDX) PSE QSL.
R9A-2530
29.06.2018, 22:04
С карточками любых форматов все правильно/ или почти все:s7:
.. а вот с клубом? ... Чесно говоря не назову сразу конкретного сайта именно обьединяющего SWL.. Может быть по причине малочисленности увлечееных SWL-имгом??:s6:
Лучше писать: You wkd with .... и в этом роде. Это будет правильней. Это радиолюбитель будет вам писать "я подтверждаю ..." (cfm you ..) - HAM подтверждает ваше наблюдение.
Andy Feelin
13.03.2020, 14:31
Когда я был SWL и мечтал получить карточки за наблюдения, я довольно долго пытался найти, как правильно оформляются карточки наблюдателя, и прям толкового, просто написанного и разжёванного объяснения не нашёл. Потом почитал, что многие радиолюбители не заморачиваются ответами на SWL-карточки и вовсе не стал этим заниматься. Получил лицензию и стал сам работать. Так что тут проблема двоякая - с одной стороны, в век интернета, кластеров и websdr, SWL довольно сильно потеряло значимость, с другой стороны - сами радиолюбители зачастую не поддерживают SWL в начинании.
Всем Здоровья.
Живы SWL.
Вот как-то так работаем :
https://forum.qrz.ru/54-ekspeditsii-i-traffiki/50935-r207rrc-iota-207-chukotka-ekspeditsiya-na-ostrov-kosa-dvuh-pilotov.html#post1685994
R9A-2530
22.12.2020, 07:42
Когда я был SWL и мечтал получить карточки за наблюдения, я довольно долго пытался найти, как правильно оформляются карточки наблюдателя, и прям толкового, просто написанного и разжёванного объяснения не нашёл.
Самое простое в то время было - у радиолюбителей вашего города спросить. В каком-то из журналов "Радио" за 70-е года я видел об этом. В книжке Казанцева начинающему радиолюбителю. Но, конечно, все в разных условиях были.
SWL останется пока есть радиолюбительство. Даже с тем, что сейчас просто аппаратуру достать, антенну какую-никакую повесить/поставить. Так же как остаются те, кому интересно паять, хотя всё можно купить :) Сам давно в эфире (с 1990 г. с перерывами), но не оставил SWL - как-то мистически это прикипело душе. И есть такие же знакомые SWL, у которых и позывной имеется, но они наблюдают больше, или не хотят позывного для работы в эфире. Радио многогранно ) Кстати, подтверждаемость QSL от SWL не упала (по моим наблюдениям): примерно 30-35%, как в н.90-х, когда культуры обмена QSL больше было в людях с советским воспитанием. Видимо, сейчас просто сама по себе редкость QSL от SWL, тем более бумажной, добавляет "интереса" ответить. Главное, чтобы ХОТЕЛОСЬ ответить на твою карточку (грамотность её заполнения, дизайн, искренние добрые слова)), и у HAM у самого имелась карточка или аккаунт в электронном логе, а с этим тоже не всё так однозначно. Кому-то не сдалось это никуда - QSL-обменом заниматься и никогда не было интересно, у кого карточки "кончились" или в СРР не состоит.
Добрый день, уважаемые.
Вы здесь все правильно пишете, но кроме детей, на SWL встречаются люди и постарше. Там ошибки возможны - неправильно понял проговоренный позывной, особенно, когда RST что-то типа 242, часы компа или наручные не синхронизированы с атомными (и такое бывает), поймал не начало, а конец обмена, забыл про летнее/зимнее время и т.п. На возврат репорта никто не обижается, подтверждать не глядя - плохая практика. Часто, человек учится работать, начиная с SWL. Ну сдаст он через полгода экзамен, это ему опыта добавит? Кстати, об опыте... Для мода FT8 карточки посылать нужно или все-таки не нужно?
И еще... если где в карточке или на eQSL ошибся - достаточно режектнуть в том или другом виде. Не надо нехороших слов или посыла на корейский курорт, это понимания не добавляет. Спасибо за внимание и извините за то, что влез.
73+55+27,
Владимир
Для мода FT8 карточки посылать нужно или все-таки не нужно?
Странный вопрос.
но кроме детей, на SWL встречаются люди и постарше. Там ошибки возможны
От ошибок никто не застрахован.
Для мода FT8 карточки посылать нужно или все-таки не нужно?
Если проводите наблюдения, то посылайте. Кстати подтверждаемость на eQSL в цифровых модах от радиолюбителей гораздо выше, чем в традиционных (CW, SSB). В моём логе доходит до 60%. Ну и плюс правильно оформить свою QSL, обязательно указывать с кем работала станция (для DXpedition желательно указывать пару-тройку подряд, это если нужна бумажная QSL) и рапорт.
Кстати подтверждаемость на eQSL в цифровых модах от радиолюбителей гораздо выше, чем в традиционных (CW, SSB).
на нем и... Хотя иногда режекты ставят в тупик. Чай не телефон, чтобы позывной пролюбить. Цифра дает четкий лог, который по правилам хранится никак не день-два. А бумажная QSL не обязательна, кроме редких случаев типа DP1POL и YU3AWA. У нас информации очень мало на тему SWL, да и для новисов не слишком много, а мои знания устарели на 25 лет, потому я и пошел сюда за советом.
Уважаемый RX4CD, Вам матерные ответы на QSL никогда не приходили? А вот мне приходили, потому я и спросил.
А вот мне приходили, потому я и спросил.
Матерные ответы на QSL - показатель неадекватности так ответившего. Таких единицы, делать по ним общие выводы - ошибочно. Слать и подтверждать карточки можно за QSO или SWL в любой моде - все они в этом плане полностью равноправны.
Слать и подтверждать карточки можно за QSO или SWL в любой моде - все они в этом плане полностью равноправны
На деле это еще тот вопрос, потому что за SWL QSL на цифре на 90% отвечает софт, пусть даже и самонаписанный. Вот и возникает вопрос о неспортивности такого перехвата.
Вот и возникает вопрос о неспортивности такого перехвата.
Это ваша личная моральная проблема, не надо перекладывать её решение на других. Я всегда наблюдал сам, и не вижу в каждом SWL махинатора. Да и не важно мне, считал он меня глазами с монитора или вычитал в логе своей программы. Принято его сетапом, в его QTH и мне сообщена информация о моём QSO и качестве приёма - и достаточно, иных требований к SWL нет и не было. У вас своё видение, у прочих коллег - свои, отличные от наших. И притягивать спорт не нужно - это у нас хобби. Так что нет никакого всеобщего вопроса, чисто личное решение каждого.
А, я всем отвечаю.Нас и так мало осталость.
за SWL QSL на цифре на 90% отвечает софт
Ну, примерно, как за SMS/MMS через оператора мобильной связи?
Ну, примерно, как за SMS/MMS через оператора мобильной связи?
В общем-то да. Я существо ленивое и там, где за меня может решить софт, мне проще потратить дня три на написание. Так сказать: "лучше день потерять, потом за полчаса долететь". В общем, свою проблему я понял - за четверть века изменилось многое, я просто торможу пока еще :)
потратить дня три на написание
Или эти три дня работать в эфире CW,SSB?:)
Или эти три дня работать в эфире CW,SSB?
Эфир сохранил свою необычность, а код писать - дело привычное :) В основном SSB, CW из памяти после инсульта выветрился, что, конечно, обидно, не не смертельно, метод Коха никто не отменял.
В последнее время массово повалили eQSL от SWL без рапорта о принятом моём сигнале.
Что сие означает? «Интернет-наблюдение»?
Всегда стараюсь прилежно отвечать наблюдателям. И закрывал глаза на отсутствие в наблюдении информации WKD, несовпадения времени. А тут на днях приходит eQSL от SWL из Нидерландов без рапорта.
Думаю, ладно, подтвержу, возможно начинающий.
Так на следующий день он мне «навалил» 9 eQSLек за разные диапазоны, без рапорта и с несоответствием по времени,не говоря уже про отсутствие wkd.
Впервые дал наблюдателю возврат.
Сегодня, уже от другого наблюдателя, приходит карточка без рапорта.
Для себя решил, что теперь буду всё такое возвращать с письмом на мыло.
Хотя работать Макаренко для SWL особо желания нет.
Что за нездоровая тенденция?
Что за нездоровая тенденция?
Давно уже подобное наблюдаю. Просто не подтверждаю, если не указан корреспондент и рапорт мне.
Когда я был SWL и мечтал получить карточки за наблюдения, я довольно долго пытался найти, как правильно оформляются карточки наблюдателя, и прям толкового, просто написанного и разжёванного объяснения не нашёл.
Мне просто попала в руки брошюра Н.В. Казанского «Как стать коротковолновиком», отправлял карточки за наблюдения по указаниям из брошюры.
И проблем не было.
Ещё ( по совету старших товарищей из радиоклуба) слал директы с SAE и печатью «Карточки-квитанции о проведенных радиосвязях. Пересылается бесплатно» ( эх, совдепия:s6:) И вообще подтверждения шли на ура.
на днях приходит eQSL от SWL из Нидерландов без рапорта
Приходит много из Нидерландов. Нет позывного моего корреспондента и рапорта.
Вежливо делаю режект с отправкой сообщения о неправильном заполнении QSL.
Просто не подтверждаю, если не указан корреспондент и рапорт мне.
Как-то и обидеть отсутствием реакции на карточку не хочется, но, учитывая «особый цинизм» в отдельных случаях, приходится делать внушение реджектом и письмом.
Ну кто-то же должен их учить правилам SWL QSL обмена?
Хотя чего греха таить, и среди хэмов большинство не знает, как подтверждать SWL карточки.
Сужу по своему опросу наших радиолюбителей. Либо отсылают наблюдателю свою карточку с рапортом по умолчанию 599, либо просто игнорируют.:s7:
Нет позывного моего корреспондента и рапорта.
Включают роботов и пошёл по своим делам, а робот не умеет заполнять с кем работала станция. Он хватает всех и дающих CQ и только начавщих проводить QSO (не совпадает время) и т. д. Ну и особо ленивые банально берут из кластеров.
Включают роботов и пошёл по своим делам, а робот не умеет заполнять с кем работала станция.
Соответственно, и принятый рапорт автоматом не фиксируется.
В последнее время массово повалили eQSL от SWL без рапорта о принятом моём сигнале.
это не главное. Важно, что они не пишут корреспондента. Всем пишу соответствующий комментарий и reject.
Ну не научили людей SWLить...
Ну кто-то же должен их учить правилам SWL QSL обмена?
В сети когда то находил множество клубов SWL и очень подробное разжёвывание как, что и зачем заполнять на отправляемой карточке. На разных языках. Каждому индивидуально обучение проводить - никакого личного времени не хватит. Хотя, сначала тоже пытался им что то растолковывать.
среди хэмов большинство не знает, как подтверждать SWL карточки.
Вероятно это не прошедшие через SWL и/или коллективную станцию перед получением радиолюбительского позывного. Это неизбежно. Но примеры ответов на карточки SWL опять же в сети есть, кто захочет - найдёт и ответит как положено.
печатью «Карточки-квитанции о проведенных радиосвязях. Пересылается бесплатно»
Этого нет уже много лет, почта не принимает.
- - - Добавлено - - -
Включают роботов и пошёл по своим делам
Это разве SWL? С таким же успехом можно по данным DX-кластеров карточки рассылать. А шум эфира, выцепить DX еле слышного - разве не удовольствие?
- - - Добавлено - - -
В середине 70-х был у нас в радиоклубе некий SWL, он шарил по ячейкам QSL-бюро и списывал с DX-QSL данные связей, отправлял им карточки свои за SWL. Исключили их клуба.
Если речь идет про NL11673 и PA0033SWL, то тоже завалили мне eqsl/hamlog бессмысленными входящими (даже без указания с кем я работал).
Просто игнорирую, так как подтверждать собственно нечего. Да и с большой долей вероятности это результат работы какой-то автоматики.
Давно уже подобное наблюдаю. Просто не подтверждаю, если не указан корреспондент и рапорт мне.
Поступаю точно так же.
А шум эфира, выцепить DX еле слышного - разве не удовольствие?
Ещё какое! Вспоминаю, как четверо суток ложился в 2 ночи и вставал в 4 утра и пытался "выловить" VP6D. И когда наконец на четвёртое утро на 7МГц увидел на экране монитора IZ3EAX VP6D 73 (N6RY VP6D 73) это было что то. Вот и сейчас сижу у приёмника и пытаюсь зафиксировать в журнале HK4GSO, но пока мимо.
319041
Меня тоже этот донимает ..
Я лично вообще не понимаю, зачем левые наблюдения? В чем в них смысл? Ну набрал ты кучу левых eQSL, получил какие то eQSL дипломы. Ок! Даль что? В чем смысл? Смысл всегда был в удовольствии услышать редкую станцию - в этом кайф! Сейчас на принтере можешь сам себе с тем же успехом любой диплом распечатать, вообще без наблюдений обойтись.
от SWL из Нидерландов без рапорта.
Недавно получил из оттуда письмо на mail подтвердить SWL , WKD не было, но был приложен аудиофайл, где я услышал cвой вызов ON75**. Всё вроде нормально, было, но случилось такое со мной первый раз. Было раньше - получил бумажку, отправил бумажку. или по электронной eQSL, а тут вроде бы как и ничего и нет. Но пообещал отправить бумажную, чего уж один то раз. А если так будет МНОГО? Ничего в руках нет, а QSL отправь, пустоту же никуда не приклеить не отправить ни на какой диплом. Как Вы поступаете в таком случае и вообще такое бывает?
WKD не было, но был приложен аудиофайл, где я услышал cвой вызов ON75**.
Я бы счёл аудиозапись исчерпывающим подтверждением наблюдения за работой моей станции. Как и запись моей работы на CQ. По аналогии с SWL за обычными вещательными станциями. Те тоже просто вещают, не проводя QSO, и карточки за SWL отсылают (по крайней мере отсылали в бытность мою SWL).
Вот правильный наблюдатель, хотя вполне комп может декодировать, но это уже другой вопрос
319044
И вот
319045
319047
Вспоминаю, как четверо суток ложился в 2 ночи и вставал в 4 утра и пытался "выловить" VP6D. И когда наконец на четвёртое утро на 7МГц увидел на экране монитора
И зачем себя так насиловать? Можно было бы включить комп и лечь спать. На прием это бы никак не повлияло. А утром бодренький, с чашкой кофе, просматриваешь чего нанаблюдал за ночь :)
И зачем
У всех своё отношение к хобби. Некоторым не понятны QSO автоматом в цифре и CW. Проще принять данность, что у всех разное отношение.
Можно было бы включить комп и лечь спать. На прием это бы никак не повлияло. А утром бодренький
Это не моё колупаться потом в логе и искать чего там надекодировала программа. Все действия в режиме реального времени.
Недавно получил из оттуда письмо на mail подтвердить SWL , WKD не было, но был приложен аудиофайл Как Вы поступаете в таком случае и вообще такое бывает?
Я бы отправил фото своей карточки. Раз нюхать цветы в противогазе, то по полной
"Мои пять копеек".
Не понимаю смысла в рассылке наблюдений ФТ8!
Телефон/телеграф действительно - человек изловил(нашёл в эфире), слушал, записал данные обмена. РАБОТАЛ. МОЛОДЕЦ!
А тут кто работал? Комп? Дык он железный!
Сам просидел с приёмником и ЖТДХ в круглосуточном режиме год. Периодически отвлекался от ФТ8 послушать телефон.
Файл с логами обмена ФТ8 от ЖТДХ весит больше гига. Текстовик! Мне что, его разобрать и послать всем, кто там есть, уведомления SWL?! Бред!
П.С. шутка в стиле современности: "Робот SWL заваливает почтой ящики двух роботов ФТ8, которых переклинило и они никак не могли проститься!"
"Мои пять копеек". https://forum.qrz.ru/270-swl/53051-swl-v-ft8.html
Только толку от наших "копеек"?
Не понимаю смысла в рассылке наблюдений ФТ8!
Здесь только одно объяснение - у людей "дипломная болезнь" - так я это называю: любят получать всякие дипломы. За FT8 много электронных дипломов. Только такое объяснение.
П.С. шутка в стиле современности:
ЖТДХ = VTDH (?)
JTDX = ЙТДЬ :) :)
Я бы отправил фото своей карточки
Я отправлю, попросил ЧЕЛОВЕК, на почтовый, натуральную, чего уж там, одну то, а если 100? да за каждую буду по баксу, это уже 100, тут уже включается жаба! Фото не фото, тут "главное не навоз, дорог перевоз". Ведь ещё как понял - я эту аудиозапись - никуда!. Разве что соседу включить.
В eQSL мне же тоже наблюдение никак не подтвердить, или есть там что то, для SWL? Вдруг там, в Нидерландах, порядочные люди, повышают квалификацию, собирают QSL на диплом, обижать не хочется, шлют, значит им надо.
А что eQSL там регистрация нужна, меня там нет, а на HAMloge его нет . пустое это. Буду надеется что это одновременное (ну не частое) событие.
Друзья-коллеги, это можно не обсуждать, как бы приоткрыл душу, поделился мыслями.
или есть там что то, для SWL?
При нажатии кнопки подтверждения вместо рапорта писать ему CFM SWL.
За FT8 много электронных дипломов. Только такое объяснение.
Для получения элект дипломов например EPC клуба, или SIM PSK клуба, SWL оператору не нужны бумажные или JPG QSL карточки. Достаточно загрузить файл ADI своего лога и программа Ultimate сверяет и выдает диплом в личном кабинете
UA3289SWL
29.01.2022, 19:50
Пришла заявка от Борис Клычева UA3-121-25 :text:
ЗАЯВКА НА ДИПЛОМ "Зимняя Универсиада 2017 в Алматы" Золото
UA3-121-25
Клычев Борис Яковлевич
Россия, 394042, г. Воронеж, ул. Переверткина, д. 6, кв. 6
# Позывной Дата UTC Диапазон Модуляция RST/RS Работал
1 UP28UFS 29jan2017 0323 20m ssb 59 rk0stk
2 UP28USB 29jan2017 0327 20m ssb 59 r9wj
3 UP28UCS 29jan2017 0725 15m ssb 59 r2zi
4 UP28UIH 29jan2017 0702 20m ssb 59 r0ax
5 UP28USS 29jan2017 0500 20m ssb 59 r3tr
6 UP28UA 29jan2017 0805 20m ssb 59 rz3go
7 UP28UAS 29jan2017 0800 20m cw 599 ur8gm
8 UP28UFR 29jan2017 0940 20m ssb 59 ua1wa
9 UP28UCL 29jan2017 1145 20m cw 599 ru0syl
10 UP28USJ 29jan2017 0625 15m cw 599 ua3sce
UA3-121-25 Клычев Б.Я.
31 января 2017 г. email:bklychev@yandex.ru
Проверка кластера выявила следующее: :s10:
RK0STK 14165.00 UP28UFS tnx QSO 29.01 2017 03:23
R9WJ 14158.90 UP28USB tnx QSO 29.01 2017 03:27
R2ZI 21227.90 UP28UCS tnx QSO 29.01 2017 07:24
R0AX 14160.00 UP28UIH tnx QSO 29.01 2017 07:02
R3TR 14133.00 UP28USS tnx QSO 29.01 2017 05:00
RZ3GO 14142.10 UP28UA tnx QSO 29.01 2017 08:03
UR8GM 14001.00 UP28UAS 29.01 2017 08:00
UP28UFR :p-up:
RU0SYL 14054.00 UP28UCL TNX QSO! 29.01 2017 11:46
UA3SCE 21015.00 UP28USJ tnx QSO 29.01 2017 06:25
Проверка логов показала следующее:
UP28UFS RK0STK 20170129 0317
UP28USB R9WJ 20170129 0315
UP28UCS R2ZI 20170129 0723
UP28UIH R0AX 20170129 0702
UP28USS R3TR 20170129 0448
UP28UA RZ3GO 20170129 0803
UP28UAS UR8GM 20170129 0759
UP28UFR UA1WA 20170130 0940
UP28UCL RU0SYL 20170129 1142
UP28USJ UA3SCE 20170129 0625
На сколько минут расхождение во времени допустимо?
Boris6324
03.06.2022, 12:09
Привет всем.
Я считаю что Наблюдателям подтверждать надо если в это время вы действительно работали.
Наблюдатели также сидят за компьютером...и принимают сигналы на свой трансивер они также получают удовольствие от приема.
Многие пишут что в FT8 работой управляет компьютор ЭТО НЕ ТАК ...Что бы заставить компьютор принимать сигнаалы FT8 СНАЧАЛО ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЭТО ВСЁ НАСТРОИТЬ ..подключить каабель интерфейса ..поставить ппрограммму ..включить трансивеер..настоить правильное время..установить антену.. и многое чё ещё....Так чем же НАБЛЮДАТЕЛЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ НИ ЧЕМ ОН ДЕЛАЕТ ВСЁ ТОЖЕ САМОЕ ЧТО И МЫ ...
Я СЧИТАЮ ЧТО НАБЛЮДАТЕЛИ ЭТО НАШИ ДВОЮРОДНЫЕ БРАТЬЯ..
Я ТАК ЖЕ СЧИТАЮ ЧТО ИМ НУЖНО ПОДТВЕРЖДАТЬ КАРТОЧКИ QSL если они дествительно совпадают по времении и диапазона в вашем логе.
Борис 73 !
.
Я ТАК ЖЕ СЧИТАЮ ЧТО ИМ НУЖНО ПОДТВЕРЖДАТЬ КАРТОЧКИ QSL если они дествительно совпадают по времении и диапазона в вашем логе.
Борис 73 !
Надо подтверждать, если указаны две станции, которые работали в указанное время и на указанном диапазоне и дана оценка сигнала.
...Так чем же НАБЛЮДАТЕЛЬ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ РАДИОЛЮБИТЕЛЯ НИ ЧЕМ ОН ДЕЛАЕТ ВСЁ ТОЖЕ САМОЕ ЧТО И МЫ ...
Он не имеет передатчика.