Просмотр полной версии : Ремонт компьютера своими руками
У товарища случилась проблема с компьютером. Как то он у него завис. Он передернул шнурок, подключенный к СОМ-порту (физическому). После этого СОМ-порт перестал работать. В логе не показывает частоту трансивера.
Возможно вылетела микросхема СОМ-порта, которая установлена на плане,с разьемом. Подскажите название. Вскорости буду делать заказ на радиодетали в интернет-магазине, заодно и ему закажу. Или целиком новую планку.
Возможно вылетела микросхема СОМ-порта, которая установлена на плане,с разьемом. Подскажите название. Вскорости буду делать заказ на радиодетали в интернет-магазине, заодно и ему закажу. Или целиком новую планку.
Собираетесь паять на материнке многослойной ?
Круто... Может, проще купить адаптер USB-to-Serial ?
Скорее всего это микросхема MAX232 в соответствующем корпусе. Заменить можно даже на исполнение в DIP-корпусе, установив микросхему поверх существующей (если трудно снять) и перерезав дорожки от неисправной. MAX232 имеет два независимых канала и если один из них не используется, можно попробовать "переключиться" на свободный. Если не получится, тогда только замена. При аккуратной работе всё должно получиться.
Самый простой способ проверить COM-порт - это подключить к нему старую мышку с COM разъемом, правда найти такую в настоящее время не просто, хотя и вполне возможно.
А просто воткнуть плату с 2мя COM портами в свободный слот не проще. Полноценные физические COM порты за 200-300 рублей.
Он передернул шнурок, подключенный к СОМ-порту (физическому). После этого СОМ-порт перестал работать
Любовь к гальванической развязке.
По любому корпус (земля) компьтера должна иметь гальваническое соединение с аппаратом.
Это решается просто. Евровилки трехполюсные воткнутые в такой же удлинитель.
Вообще так ремонты, даже удалённо, никто не делает.
Нужно снять плату, локализовать местоположение микросхемы, проверить обвязку. Как правило, уже на этом этапе, удаётся найти пару-тройку горелых резисторов. На материнках крайне редко бывают стандартные 232 порты, поэтому нужно точно установить тип микросхемы и производителя (скорее всего Winbond или ITE, реже nuvoton или smsc, или вообще какая-нибудь экзотика). Обычно 96 ног (тоже бывают варианты), квадрат, хотя бывают и прямоугольники (чаще всего от VIA). Купить в интернете малореально да и не нужно. Желательно найти битую мать с микросхемой того-же типа и производителя. Замена сама по себе элементарна - сдувается старый корпус и впаивается новый. Корпуса, как правило, DIP, так что с этим проблем возникнуть не должно. Кстати, то, что платы многослойные, на ремонт практически влияния не оказывает, потому что контактные площадки бывают только на наружном слое.
Замена сама по себе элементарна - сдувается старый корпус и впаивается новый. Это для специалиста.. сдуть-надуть - пара пустяков.. :)
Там куча подводных камней, хотя бы такой - некоторые мелкие корпуса сидят на клею, и просто сдуть феном - не получается.
Ножки и дорожки ты расплавил, а корпус сидит мертво.. надо подковыривать.. ну и все что с этим связано.. пока подковыривал, дорожки остыли, и ты содрал ногу вместе с тоненькой дорожкой.
Или по неопытности можно поджарить все вокруг микросхемы.
Это я к тому, что лучше ну его нафик..
Купить по совету Владимира пару физических СОМ портов, и не мучаться.
На материнках крайне редко бывают стандартные 232 порты, поэтому нужно точно установить тип микросхемы и производителя (скорее всего Winbond или ITE, реже nuvoton или smsc, или вообще какая-нибудь экзотика).
Согласен. Скорее всего в современных материнках интерфейсы уже интегрированы в какой-нибудь чип.
Спасибо, друзья, за инфо. Будем думать. как не крути, а САТ нужен.
А на плате помимо основного Com-порта нет разьёма под отдельную планку?Может это спасёт ?
Может та часть контроллера COM-порта жива,которая подключается к этому разьёму?
У меня старая,до прошлого года работавшая материнка,помимо основного порта(он был иногда нужен для подключения АА-330),имела такой разьём.В прошлом году заменил материнку(пошустрей захотелось компьютер)-там основного порта,естественно,нет но разьёмчик на материнке есть,вот теперь надо искать планку(когда-то их штук 5 валялось-все поотдал,а о самом любимом человеке на Земле не подумал :))
Так что поинтересуйтесь-чем чёрт не шутит.
...вот теперь надо искать планку(когда-то их штук 5 валялось-все поотдал)...
Мне как-то пару лет назад понадобилась такая планка. Зашел в ближайший сервис по ремонту ПК, маленький такой уголок в магазине, задал им вопрос и они мне такую планочку дали совершенно бесплатно,была снятая с какого-то ПК за ненадобностью...Ищите и обрящете:mf:
После такой конфигурации через 10-15 мин ком выбрасывает синее окно,при этом загрузка проц 45% памяти 50% проц 2ядра 3.7г .Может кто подскажет что это?
по одному выдергиваете слоты памяти, гоняете комп ... и находите битый слот памяти.
если память целая - один из юэсби портов - метод поиска аналогичный - перебор.
зы: совсем забыл сказать - все передергивания юэсби портов при выключенной сетевой вилке.
Винт тоже не помешает проверить на битые сектора (CHKDISK)...
После такой конфигурации через 10-15 мин ком выбрасывает синее окно,при этом загрузка проц 45% памяти 50% проц 2ядра 3.7г .Может кто подскажет что это?
У вас проблема возникла в ..evserial7.sys
В идеале - разобраться что это за драйвер, найти соответствующее ему устройство и пытаться решить. И из-за памяти (как уже здесь написали) тоже может быть. И из-за "кривого" ПО/драйверов.
Расскажу про свой случай - у меня сыпаться так стало из-за ch340 (или что-то похожее) драйвера. Изначально был качественный хороший USB-COM кабель, через него подключался трансивер. После того как ВЧ-наводками спалил ADM202 (по памяти) микросхему в трансивере - отремонтировал трансивер. Так как кабель тоже оказался неработоспособным (оказалось, заодно и ADM213 в USB-COM переходнике спалилась, это уже позже выяснил) - купил первый подвернувшийся в городе кабель на 340-чипе, установил его драйверы, подключил к трансиверу - заработало. Но недолго радовался - через произвольное время (от нескольких минут до нескольких десятков минут) случалась такая же беда как у вас, только в тексте упоминался файл ...340.sys
Хуже всего, что выяснилось это уже после моего отъезда (установлено все на "удаленке", 170 км в одну сторону). Причем, проблема возникала только при "активном" порту (если трансивер включен, но программы не запущены, или запущены но соединение с COM-портом не установлено - ничего не виснет и не перегружается).
Заказал ADM213, перепаял ее в первоначальном USB-COM кабеле - проблема устранена.
"Глючный" кабель забрал с собой, подключил к другому компьютеру для тестирования (тоже к трансиверу, хоть и другому) - проблем нет.
Вот такой расклад. По крайней мере, видно "куда копать" :)
память дергал, на счет usb портов не понял, что передергивать, кстати иногда зависает мыш, мыш менял все равно виснет.
мышь виснет в момент передачи?
какая моща?
проблемы компа в режиме приема
тогда несогласованные афу и хреновое электротехническое заземление исключаем (уверены?).
если есть свободные юэсби порты, выдергиваете любой шнурок интерфейса и вставляете его в любой свободный непарный порт .
т.е. если выдернули из юэсби №3 вставлять нужно в любой свободный кроме №4.
и таким макаром перебираем все задействованные шнурки.
зы: я так полгода (правда при килограмме мощи) искал глючный порт. порты оказались рабочими, но глючил сам юэсби интерфейс до синего экрана - пришлось отрывать землю порта от корпуса (материнки) и сажать землю порта через дроссель.
Powered by QRZ.RU