PDA

Просмотр полной версии : Нужна помощь или совет по антенне Delta

RW3LY
02.03.2017, 09:58
182940

UA4HAZ
02.03.2017, 10:27
У вас в описании - два угла "С", и ни одного "А". Поправьте.
Почему трансформатор, рассчитанный на подключение 200 Ом - нагружали на 50 Ом?
Ну и по последнему вопросу - однозначно "рыть" в другом направлении. Можно начать с измерения омического сопротивления, прямо из шека омметром.
Там явно где-то или обрыв, или наоборот - КЗ. Возможно, в самом кабеле - его проверяли?

ES1BA
02.03.2017, 10:41
Кто Вам сказал, что входное сопр. антенны 200 ом?!
Интересно, как можно получить КСВ=1-1,2 нагрузив тр-р (по картинке 1:4) на 50ом? (эти цифры должны быть при 200ом).
Уберите свой тр-р и наверняка где-то увидите резко выраженные резонансы.

RW3LY
02.03.2017, 11:11
У вас в описании - два угла "С", и ни одного "А". Поправьте.
Почему трансформатор, рассчитанный на подключение 200 Ом - нагружали на 50 Ом?
Ну и по последнему вопросу - однозначно "рыть" в другом направлении. Можно начать с измерения омического сопротивления, прямо из шека омметром.
Там явно где-то или обрыв, или наоборот - КЗ. Возможно, в самом кабеле - его проверяли?

Прошу прощения, при написании первого поста допустил неточности, каюсь...

переделал
182956

При проверке сопротивления из шека простым мультиметром показывает порядка 12 МОм и потихоньку растет.

Кабель РК50-7-11, сделал ему ревизию перед установкой антенны, в одном месте был потерт - разрезал, разделал концы PL-259NGB и соединил через переходник PL-PL.

PS. Хочу добавить - антенна выполнена медью в лаке. Не могло грешным делом получиться так, что на углах, в местах где полотно скрутилось, образовалось что-то такое, похожее на дроссели?

RX3X
02.03.2017, 11:17
Кто Вам сказал, что входное сопр. антенны 200 ом?!Это как бы факт, причем необъяснимый.. :)
При подключении дельты с трансформатором 1:4 она волшебным образом работает на всех диапазонах, за исключением 160..
Счас в недрах своего компа нарою замеры анализатором.
Рыть надо с транса.
Либо неправильно намотан, либо неправильно подключен.

ES1BA
02.03.2017, 11:22
Это как бы факт, причем необъяснимый.
Факт как бы в том, что полноразмерная рамка в свободном пространстве имеет вх. сопр. 120-130ом, а расположенная близко к земле меньшее...

RV9UDO
02.03.2017, 11:22
показывает порядка 12 МОм так ведь обрыв где-то.:s9:

RX3X
02.03.2017, 11:26
Вот она, дельта с трансом 1:4
До сих пор висит, но уже без транса, т.к. был ремонт на крыше.. ну и так далее..

Транс был на феррите от отклоняйки телевизора, необрезанный.

RX3X
02.03.2017, 11:27
Факт как бы в том, что полноразмерная рамка Не буду спорить с фактами..
Просто покажу на чем я работал лет 5... см. пост выше :)

RX3X
02.03.2017, 11:30
Вот она что была без транса.

Она у меня с крыши 9-ти этажки вниз под углом 45 примерно.
Ну и во что ее превратил транс - я уже показал.

RW3LY
02.03.2017, 11:37
Это как бы факт, причем необъяснимый.. :)
При подключении дельты с трансформатором 1:4 она волшебным образом работает на всех диапазонах, за исключением 160..
Счас в недрах своего компа нарою замеры анализатором.
Рыть надо с транса.
Либо неправильно намотан, либо неправильно подключен.

Вот сам транс в коробочке :-) ,
182960

вот подключен к анализатору (резистор не попал)

182961

трансформатор был просто подпаян к антенне и подключен кабелем, т.е. как бы перепутать было нечего...

RV9UDO
02.03.2017, 11:41
как бы перепутать было нечего...

разрезал, разделал концы PL-259NGB и соединил через переходник PL-PL.вот здесь обрыв.

RX3X
02.03.2017, 11:41
резистор не попал)200 ом?
Тогда транс должен работать..
У вас есть анализатор - поищите им место обрыва, либо короткого.
Но, раз вы делали сросток, сразу идите туда, и проверяйте.
Есть такие переходники, которые не обеспечивают должного контакта..

RW3LY
02.03.2017, 11:43
так ведь обрыв где-то.:s9:

Сейчас полезу смотреть, может чересчур сильно тяганули и что-то отвалилось....... :(

RV9UDO
02.03.2017, 11:45
что-то отвалилось.......100-пудово... потому как 12 МОМ. ;)

RX3X
02.03.2017, 11:45
что-то отвалилось.....

Есть такие переходники, которые не обеспечивают должного контакта..99,9% это там :)

RX3X
02.03.2017, 11:46
100-пудово

99,9% 0,01% я дал на марсиан.. или русских хакеров :)

RV3MP
02.03.2017, 11:53
так ведь обрыв где-то.
100% обрыв.
Не понятно желание искать причину где угодно, но не в логически объяснимых местах.
На схему трансформатора посмотрите.
Центральная жила - оплетка - КЗ (на тестере).
Даже, если, эта обмотка в обрыве, полотно дельты через вторую обмотку в параллель с кабелем - опять КЗ (на тестере).
Обрыв в кабеле/разъёмах/точке подключения к трансформатору.

UT5IA
02.03.2017, 12:09
Вот сам транс в коробочке :-) ,

Андрей, извините за прямоту, но механически сделано в корне неправильно!
1. Прикрепите коробку трансформатора к изолятору например в виде стеклотекстолитовой пластины. И нужно принайтовать полотно антенны через отверстия в этом изоляторе - точно уж ничего в коробочке не перетяните.
2. Очень желательно от разъема избавиться и припаять кабель напрямую к выводам трансформатора, при этом конечно создав жесткость крепления кабеля. Имею горький опыт - несколько раз в разъемы затекала водичка и они выгорали даже при 700 Вт, хотя казалось, что здорово герметично были заделаны.
И еще. Желательно в нижней (!) части такой коробочки просверлить отверстие очень небольшого диаметра для выхода конденсата. Взял пример фирменных балунов MFJ.

RV9UDO
02.03.2017, 12:17
0,01% я дал на марсиан.. или русских хакерова остальные на кого ;)

RX3X
02.03.2017, 12:20
а остальные на кого Ставлю на то, что дело в разъемах и переходнике.
Я невнимательно прочитал сообщение, где было про сросток.

У меня так недавно было.
Разъем вроде прикручен, но контакта по корпусу не было.
Последствия вылились в некую сумму, которая была совсем не лишняя.. :(

RV9UDO
02.03.2017, 12:34
Я невнимательно прочитал сообщение...и про %% тоже... невнимательно :)

RW3LY
02.03.2017, 17:44
Спасибо всем за участие!

На счет коробочки с трансформатором, мест пайки, все дырочки, стык кабеля с кабелем через переходник - всё это надежно залеплено герметизирующей мастикой вот отсюда R-Quad -- (http://quad.ru/production/rfconn.php)
Трансформатор был сто раз проверен, перепроверен и протестирован на столе (в течении недели, пока ждал посылку из quad_а)

На счет разъемов и переходника. Залез на кровлю, отодрал мастику, раскрутил, проверил омметром в ту и другую сторону, сам переходник, проверил анализатором кабель в сторону шека, прогнал всю антенну (увидел и резонансы, и нормальный ксв и т.д.....). Скрутил всё обратно, заделал мастикой, пошел домой, глянул анализатором - всё более-менее нормально стало!
Странность какая-то... Вчера скручивал все двумя плоскогубцами, всё пропаивал на совесть, перед накручиванием разъемов на экран кабеля оплетку смазывал специальным импортным составом, который применяется для хорошего электрического соединений алюминия, меди и железа в разных вариантах.
Короче походу выиграла версия с инопланетянами :-) ... шутка.
Скорее всего что-то странное было именно в переходнике. Посмотрим как будет себя вести дальше.

Еще раз всем спасибо за уделенное время, за участие! Всем всего всего и побольше :-)

RW3LY
04.03.2017, 10:11
Андрей, извините за прямоту, но механически сделано в корне неправильно!
1. Прикрепите коробку трансформатора к изолятору например в виде стеклотекстолитовой пластины. И нужно принайтовать полотно антенны через отверстия в этом изоляторе - точно уж ничего в коробочке не перетяните.
2. Очень желательно от разъема избавиться и припаять кабель напрямую к выводам трансформатора, при этом конечно создав жесткость крепления кабеля. Имею горький опыт - несколько раз в разъемы затекала водичка и они выгорали даже при 700 Вт, хотя казалось, что здорово герметично были заделаны.
И еще. Желательно в нижней (!) части такой коробочки просверлить отверстие очень небольшого диаметра для выхода конденсата. Взял пример фирменных балунов MFJ.

Сергей, спасибо за ответ, но Вы не совсем поняли. Я конечно же не раз видел, что во многих фирменных антеннах полотно антенны сразу цепляется к балуну, без каких-либо усилений.

А я всегда делал по нашему, с тройным, или пятерным запасом :-)
У меня угол запитки собран вот из этого

183147
183148

А уж сама коробочка с трансформатором (балуном) как говорится с боку, с припёку :-)

UN3L
04.03.2017, 11:31
вот из этого

Неправильно трос заплели, лентяйка называется!

R2LAC
04.03.2017, 13:52
Андрей,уберите эту китайскую пару"папа-мама" и запаяйте намертво.Себе дешевле выйдет.Если стоит задача экспериметировать с антенной,то есть нужен разьём-поставьте советские СР-50 из настоящей латуни,покрытой настоящим серебром.Они есть в продаже на обьявлениях.
И ещё вопрос-вы кабель в "Папе" пропаивали или просто накрутили?