PDA

Просмотр полной версии : как скопировать лог с бумаги

RA3RGD
30.03.2017, 11:28
Всем привет! Кто может подсказать , каким образом можно бумажные логи можно перекачать в электронный вид?

RV3MP
30.03.2017, 11:32
Выбрать свободный день.
Открыть электронный лог, открыть бумажный.
Пододвинуть клавиатуру поближе и вбивать... вбивать...

RA3DQP
30.03.2017, 11:33
Отсканировать:)
Хлопотно, наверное - скан в pdf, потом пропустить через PDF reader, редактировать и сохранить в Word. Потом можно перенести в .txt , .log. Я бы сделал так (не взыщите, я не продвинутый).

RA3DRI
30.03.2017, 11:34
каким образом можно бумажные логи можно перекачать в электронный вид?

Оцифровка книг - Wikiwand (http://www.wikiwand.com/ru/%D0%9E%D1%86%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BA%D0%BD%D0 %B8%D0%B3)

После можно в ADIF и в лог.

RU6B
30.03.2017, 11:37
Отсканировать:)
Хлопотно, наверное - скан в pdf, потом пропустить через PDF reader, редактировать и сохранить в Word. Потом можно перенести в .txt , .log. Я бы сделал так (не взыщите, я не продвинутый).

Рукописный?! :s6: Боюсь, корректировки потом займут гораздо больше времени чем вот этот вариант:

Это если вообще старый лог нужен. Мне после 15-летнего перерыва в 2014 году было проще начать все сначала, сразу в электронном логе.
Или выбрать то, что очень нужно (новые страны, слоты, острова) и вбить вручную. Про остальное - забыть и оставить в бумажном логе.

Оцифровка книг - Wikiwand (http://www.wikiwand.com/ru/%D0%9E%D1%86%D0%B8%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B0_%D0%BA%D0%BD%D0 %B8%D0%B3)

Это приемлемо (тоже не идеально) работает для печатного текста, никак не для рукописного. К тому же, думаю, у автора темы вряд ли каллиграфический почерк...

RA3DQP
30.03.2017, 11:41
Рукописный?!
Да, не подумал, что журнал мог от руки писаться. Думал, может, в Excel. Тогда, действительно, "вбивать...вбивать".

RA3RGD
30.03.2017, 11:44
всем спасибо, но боюсь , что оцифровка рукописного текста не прокатит, я ведь пишу не печатными буквами...

RV3MI
30.03.2017, 11:47

Я свои набивал сам. Садился каждый вечер и по нескольку страниц забивал в электронный аппаратный журнал.
Поначалу кажется что работа адская, а потом начинаешь получать удовольствие :)

Тем кто постарше и тоже решил этим заняться, я помогал - он диктует, я набиваю инфо.

Так потихоньку вопросы и решаются.

Я Вам советую не спрашивать, а просто взять и начать - прямо сегодня.

RU6B
30.03.2017, 11:50
Думал, может, в Excel

Если в Excel - это супер вариант. Колдовством с формулами в экселе легко преобразовать каждую ячейку в нужный для ADIF формат (подсчитать количество символов в каждой ячейки, добавить заголовок у каждой ячейки, чтобы понятно было примерно так должно в итоге выглядеть: <call:4>1A0C). Потом слить все ячейки строки в одну строку, добавить в конце строки <EOR> и все полученные строки экспортировать в текстовый файл. И все готово!
Далее этот ADIF заливайте в любой современный лог.

А рукописный... Честно говоря, даже не представляю, какие идеи можно ожидать, задавая подобный вопрос. Разве что волшебство какое поможет...

UA9CNX
30.03.2017, 11:52
Есть хороший для этих целей лог - FLE DF3CB.com :: Fast Log Entry (FLE) (http://www.df3cb.com/fle/)

RA3RGD
30.03.2017, 12:11
у меня тогда самый радикальный способ остаётся: посадить за комп жену.

RU4A
30.03.2017, 12:17
посадить за комп жену.Прививать любовь к радио.:s7:

RU2FB
30.03.2017, 12:19
Fine Reader распознает рукописный текст. Если учесть, что аппаратный журнал пишут не скорописью, то он вполне корректно распознаёт и можно облегчить себе работу. Но возни все равно будет много. Я лично попробовал, пару страниц из одного своего старого журнала распознал, но мне быстро надоело и представив общий объём этой работы я плюнул на это дело, не особо надо.

RX3X
30.03.2017, 12:21
Я думал, только один остался с рукописным логом, мой коллега в Калуге.. :)
Оказывается - их целая секта!! :)

RA3RGD
30.03.2017, 12:24
Есть хороший для этих целей лог - FLE DF3CB.com :: Fast Log Entry (FLE) (http://www.df3cb.com/fle/)

эх,Россиянин я , однако! И по ихней фене не бум-бум.
А лог, видать, и впрямь хороший...

RV3MP
30.03.2017, 12:24
Тысячи полторы QSO вбивал в UR5EQF.
По началу... всё, потом только более менее интересное...
Из "инноваций", переставлял дату в компе на дату в бумажном логе. На одну строчку меньше вбивания.:s10:

RA3RGD
30.03.2017, 12:28
Прививать любовь к радио.:s7:
она у неё 30 лет назад привилась (Hi!).

RA3RGD
30.03.2017, 12:38
Спасибо! Я кажется понял принцип действия без перевода.

RC3C
30.03.2017, 12:40
Всем привет! Кто может подсказать , каким образом можно бумажные логи можно перекачать в электронный вид?
Набивать вручную. Я набивал 1 месяц.

R2LAC
30.03.2017, 12:42
Я когда свой лог оцифровывал,ставил перед собой задачу прибавить слотов на LoTW.В результате моего недельного труда добавилось две страны-JX и Малый Высоцкий.В общем,неделя ушла на то чтобы добавилась одна действующая страна.Ни одного штата не добавилось на WAS.
Был ли смысл?
Наверное нет.
Но.Я занимался этим на работе,то есть ни минуты своего времени не тратил.Ноутбук,стол и время-и сидел писал.
Если бы я это делал дома-я,наверное,последние волосы из лысины повыдергал бы)))

RG3B
30.03.2017, 12:42
Открыть электронный лог, открыть бумажный.
АнаLOGично делал . У меня было 15000 примерно. Ушёл месяц. Включая
работу в эфире. Тогда юзал LOGGER by K4CY. В него проще вводить.

RA9MX
30.03.2017, 12:47
Есть хороший для этих целей лог - FLE DF3CB.com :: Fast Log Entry (FLE)
Самый оптимальный вариант!
Совсем не напряжный, за полмесяца, вечерами, часика по полтора-два-10 тыс QSO!

RV3MI
30.03.2017, 12:54
Из "инноваций", переставлял дату в компе на дату в бумажном логе. На одну строчку меньше вбивания

Зачем такие извращения?
В AALog например (думаю что и в других) есть режим "write log mode" - выбираешь его и процесс становится прост и приятен :)

R3RT
30.03.2017, 13:01
Валерий, привет!
Жену не стоит сажать, удовольствие сами получите, это будет как экскурсия на машине времени, порой очень приятные воспоминания.
Более 20 тыс. QSO перенёс из бумажного в UR5EQF.

RW4C
30.03.2017, 13:30
Набивал тысячи связей UA4WHX за его поездки по Африке. Делал это в UR5EQF, убрав все поля, кроме CALL, UTC, RSTS, RSTR, BAND, WAY. В минуту по 6 связей. Можно было бы и быстрей, но Владимир давал корреспондентам настоящие рапорта, что несколько замедляло процесс.

RW3DY
30.03.2017, 13:30

https://www.youtube.com/watch?v=UpVzje9yJfI

RX1AG
30.03.2017, 15:08
Работа довольно трудоемкая... Вручную... :s8:
Видел у одного венгра с бумажных журналов от 60-х годов выложено почти 300 тыс ЩСО!!! Это подвиг -столько набивать на клаве. Естественно встает вопрос: как быстрее и экономнее сделать это?
Я тупо набивал подряд каждое ЩСО в PAPER logе... Причем, это был повседневный журнал, где от ЩСО к ЩСО меняются ДАТА ВРЕМЯ, МОД... Замучился

RA9CTW
30.03.2017, 15:42
Когда я вбивал логи в комп я взял себе за правило ежедневно забивать не менее 100 QSO. Больше можно, но не меньше. И так потихоньку за несколько месяцев забил все. Другого пути нет. Конечно есть другие варианты, но этот самый быстрый. Главное не торопиться чтобы избежать ошибок. На сегодняшний день ни одна программа не может на 100% распознать рукописный текст. Более того если текст печатный, но качество печати не на высоте то и тут будет куча ошибок. Корректировка ошибок после корявого распознавания займёт времени гораздо больше чем просто ручной ввод.
Вывод: только ручками.

UA1ACQ
30.03.2017, 15:49
ГЛАВНОЕ КОПИРОВАТЬ НА ХОРОШИЙ НОСИТЕЛЬ!

UD4A
30.03.2017, 16:37
Коллеги, не вводите людей в заблуждение. Только ручками, как сказал Михаил RV3MP. Проще забить руками, чем потом все обрабатывать,тем более бумажный лог велся не в том порядке чем электронный журнал.

RG3B
30.03.2017, 16:38
С другой стороны лучший носитель - это бумага!!! У меня два раза HDD кирдык!!!
И инфо приходилось восстанавливать. Поэтому запаситесь ФЛЭШКАМИ.

UR0IQ
30.03.2017, 16:43
Использовал UR5EQF. Сначала все связи с QSL (получите все, что подтверждено), а затем интересное с лога (дубли увидите). Все подряд вводить лишено смысла, если получите карточку - добавите. Во всяком случае я сделал так. А теперь все в электронный лог подряд. И добавить всегда успеете.

EW6GN
30.03.2017, 18:08
у меня тогда самый радикальный способ остаётся: посадить за комп жену.
сначала нужно новую шубу(сапоги) пообещать, тогда быстрее согласиться. А если серьёзно то только сам в ручном режиме свои каракули угадывать (иногда и так), я сам потихоньку по маленьку все перевел, главное задаться целью и постоянство. Или -забить на это дело и всё вести с нуля.

RA9CTW
30.03.2017, 18:08
На два носителя.
У меня кроме системного диска установлено ещё 2 которые объединены в RAID массив.
Все копии лога хранятся там.
Кроме того, я довольно регулярно делаю backup в облако.
Диски из строя выходили, бывало. Но ни один байт при это не пострадал

divch
30.03.2017, 18:11
а голосовой ввод, про него много говорят

RT5T
30.03.2017, 18:14
Забивал с листа связи за РДА поездки. А их не мало было. Есть одна хитрость- время я ставлю с дискретностью 10 минут. Т.Е. максимальное расхождение или +5 или -5 минут. А кликать каждый раз чтоб минуту поменять- надоест.

RW3DY
30.03.2017, 18:51
У меня два раза HDD кирдык!!!

А резервное копирование никто не отменял.

RA3DNC
30.03.2017, 18:55
Я вначале ввел данные со всех полученных QSL (только зарубежные), потом из бумажного журнала оставшиеся, тоже только зарубежные. В результате получил полную статистику. Теперь отмечаю в логе каждую полученную QSL. Лог DX4WIN, в нем имеется режим оффлайн-ввода.

RZ3ABC
30.03.2017, 19:03
Загружайте лог на eQSL , HRD ...
Подтвердите всем желающим и скачать обратно всегда можно.

RW3VZ
30.03.2017, 19:07
Загружайте лог на eQSL , HRD ...
Бумажный :q:

RG3B
30.03.2017, 19:08
Делаю раз в месяц.

UR5ZQV
30.03.2017, 19:27
RX3X,
Я думал, только один остался с рукописным логом, мой коллега в Калуге..
Оказывается - их целая секта!!
Илья, таки да. И я к этой "секте принадлежу". Пишу "вручную" потом "набиваю" при отчете. Ну есть товарищи, которые не любят клавиатуру (почему не предпочитают "цифру", им с полуавтомата можно писать (такие проги есть и у меня тоже), и вбрасывать в "отчеты", но не "кошерно").

RX3XA
30.03.2017, 19:34
Я думал, только один остался с рукописным логом, мой коллега в Калуге..
Оказывается - их целая секта!!
Ты, это... там, не ёрничай.
Как-то за тебя карточки твои уже выписывал, когда ты бороздил просторы Тихого океана.
Так что, готовься, когда не будет "косяка", где нибудь в Охотском море, будешь набивать мой бумажный журнал за 1998-2000гг.:ха-ха:

UA9CNX
30.03.2017, 19:42

Пользуюсь Logger32, включил автоматическое архивирование после закрытия программы, папка, куда сохраняется архив, также автоматом синхронизируется с Dropbox. Сейчас не думается - забыл, не забыл бэкап сделать, сдохнет HDD, тоже не беда :)

EU1FQ
30.03.2017, 20:12

Для начала можно попробовать загрузить с eQSL связи, кто их туда залил.
Затем Exel вбиваешь практически только Call. Время с дискретное с разбежкой до 10 минут. Остальное копированием. Exel в Adif

RX3X
30.03.2017, 20:27
будешь набивать мой бумажный журнал за 1998-2000гг.Кстати, посмотри в посте 10 хорошая ссылка, без лишнего скакания по окнам в других логах, легко набивается, и потом конвертируется в адиф.
Дерзайте.. Свидетели Бумажных Логов..:)

EW2GI
30.03.2017, 20:45
Тоже вводил вручную, не так много, с 1996 года, но завел себе за правило каждый день, хоть десяток. Теперь копия лога на Dropbox сбрасывается автоматом.

RM4AW
30.03.2017, 22:00
Есть такая простенькая программа: PaperQSO называется.:p-up:
Запускаешь, настраиваешь под себя и...долбишь по клаве, глядя в бумажно-карандашный "Log". :)
Затем импорт в .adif

UR4MJK
30.03.2017, 22:00
А Вы их не вбивайте - вовсе. Сфтотографируйте каждую страничку и на облако, или комп, или флешку фотографии закиньте.
Отдельные связи вынесите в ручную в журнал(если это вообще кому-то надо) - это очень :s7: много сократит работу Вам. А для памяти - фотография в хорошем качестве сохранит не только память о связях и их регистрацию, но и память о самом себе.
Не знаю как у Вас, может все и под линеечку, мои аппаратные журналы бумажного образца - это целая "жизнь" на страницах.

RX4HX
30.03.2017, 23:43
У меня кстати давно есть такой вопрос: чтобы не тратить время зря и не вбивать все подряд, можно ли как то посмотреть, какие DX есть в ЛоТВ (собственно ради него и хочу старые связи в лог забить), у кого залиты связи до 2000 года? Тогда б можно было бы выборочно связи вбивать!

RN3RQ
30.03.2017, 23:49
У меня кстати давно есть такой вопрос: чтобы не тратить время зря и не вбивать все подряд, можно ли как то посмотреть, какие DX есть в ЛоТВ (собственно ради него и хочу старые связи в лог забить), у кого залиты связи до 2000 года? Тогда б можно было бы выборочно связи вбивать!

Конечно есть:)
HB9BZA - LoTW list by DXCC entity (DX calls) (http://www.hb9bza.net/lotw/lotw-dx.html)

R1CF
31.03.2017, 00:02
Сделал для таких целей макросы на VBA в Excel, веду оригинальный журнал в бумажном виде, но хочется LoTW и EQSL, да и статистику по своим QSO.
Также прикрутил запрос с QRZ.ru, правда не особо пользуюсь сам.
Если кто-то, как я, считает, что для него функционал существующих программных логов избыточен - могу прислать .xlsm, пишите в ЛС или сразу на e-mail r1cf - здесь собака - wfi.spb.ru.
184841184842

R3RT
31.03.2017, 00:04
Тут вот одна компания подсуетилась, почитав эту тему и так быстренько создала технологию распознавания текста (http://www.rspectr.com/news/abbyy-sozdala-tekhnologiyu/) ))

RV3MP
31.03.2017, 00:45
Тут вот одна компания подсуетилась...
Ну ну...
У меня, основные, "бумажные связи", с поля.
Карандашом, на клочках бумаги. Почерк красивый, но сам, всё равно, иногда путаюсь.
И какая то... электронная хреновина поймет, что я написал на этих "клинописных берестяных грамотах"?
Ой сомневаюсь...
Не, ребят, только сам, только руками.
Да и память освежить. Порой, голос оператора слышно:s10:... Какие то тонкости каждого QSO всплывают... "Кофе" пролитый на лог...:s10:
Перелистайте свои бумажные логи...
Реально прикольней, чем в монитор смотреть.... где всё безлико, стабильно и шрифт заданный.
Но электронный лог удобней.

RA3RGD
31.03.2017, 09:14
Тут вот одна компания подсуетилась, почитав эту тему и так быстренько создала технологию распознавания текста (http://www.rspectr.com/news/abbyy-sozdala-tekhnologiyu/) ))
..ну, дак, это я им и придумывал заголовок...))

RW3VA
31.03.2017, 09:43
Текущий электронный лог веду с конца 80-х. А в начале 90-х, приболемши, задался целью загнать в электронку сохранившиеся журналы с 60-х. Просто жалко стало выбрасывать историю своей жизни. Как уже отмечалось, поначалу было очень тяжко, а затем втянулся, получал удовольствие. Но большее удовольствие - это сегодня сказать корреспонденту: "Старик, а ведь первое QSO у нас с тобой было на 20-ке телеграфом ровно 40 лет назад". Эффект, как правило, потрясающий!
Берегите память о своей молодости!

R1CF
02.04.2017, 09:08
Текущий электронный лог веду с конца 80-х. А в начале 90-х, приболемши, задался целью загнать в электронку сохранившиеся журналы с 60-х. Просто жалко стало выбрасывать историю своей жизни. Как уже отмечалось, поначалу было очень тяжко, а затем втянулся, получал удовольствие. Но большее удовольствие - это сегодня сказать корреспонденту: "Старик, а ведь первое QSO у нас с тобой было на 20-ке телеграфом ровно 40 лет назад". Эффект, как правило, потрясающий!
Берегите память о своей молодости!

Если не секрет, сколько по времени у вас заняла оцифровка журналов?

RA9CTW
02.04.2017, 10:31
"Старик, а ведь первое QSO у нас с тобой было на 20-ке телеграфом ровно 40 лет назад". Эффект, как правило, потрясающий!
А у меня был такой случай: когда я сказал корреспонденту о том, что мы встречались несколько десятилетий тому назад он мне ответил, что со мной работает впервые. Я ему говорю, что вот тогда-то на таком то бенде работали называю позывной QTH. Вот только имя у меня почему-то записано другое. Он говорит, что всё правильно, но только это был его отец который ныне SK, и что он добился чтоб его позывной присвоили ему в память об отце.

RW3VA
02.04.2017, 11:09
сколько по времени у вас заняла оцифровка журналов?
Где-то около 80 т. связей вводил не торопясь больше года. Я практически лежал после болезни. Ноут на грудь и вперёд!

А у меня был такой случай
А таких случаев полно. Когда это оправдано, а когда и понты. В наше время никто не подумает, к примеру, о запрете выдать позывной вроде UA1DZ.

RW9SJ
02.04.2017, 12:26
Когдато тоже переводил с "бумаги" в элекронный - не стал тупо переписывать весь лог, а только те связи которые подтверждены карточками. Переписывал с карточек, а те которые не подтверждены - они и нафиг не нужны - ни на бумаге, ни в электронном виде. :)

R3XAW
02.04.2017, 13:04
FineReader позволяет получить сносные результаты. У него есть режим подстройки под шрифт и режим самообучения. Вопрос каков объем?
Настройка программы под конкретный почерк занимает от 1 до 5 часов. Самое интересное, что иногда распознается очень слабо прописанный, полустертый текст, который я глазами прочитать не мог. Но в любом случае полезно отсканировать исходный журнал. Юридические документы так и хранят. Иногда без распознавания. В случае сомнений всегда можно к глянуть как первоисточник.
RU3XY - наоборот, постоянно распечатывает на матричном принтере электронные логи на бумаге в клеточку. В тетрадку со сменными блоками. Потом по годам перекладывает в стол.
Хранить резервные копии лучше на CD или DVD. Создавать основную и две-три резервные директории. Это значительно надёжней флешек и жестких дисков. Можно еще в облаке, но это уже внешние способы.

R9OY
02.04.2017, 15:58
Переписывал с карточек, а те которые не подтверждены - они и нафиг не нужны - ни на бумаге, ни в электронном виде.
Вы наверное щепетильны в вопросах связи, может и со связями с вами так же поступают? Вы точно уверены, что выслали всем свои QSL и все вами довольны?
Я уж давно не живу на Камчатке и позывной поменял, но мне в Бердск до сих пор идут QSL карточки с баксами в конверте, как это не странно, но это факт,значит это кому то очень нужно от меня QSL карточка, хотя я и не DX.

RW3DY
02.04.2017, 19:28
Как не изголяйтесь.....
Но кроме как ручками, ничего лучше не придумаете.

RM3UA
02.04.2017, 22:04
Руками, руками, руками... Сам набивал с бумажного лога в UR5EQF.
Тему наверное можно закрывать. Думаю, что ТС все понял и принял
к сведению.

RA3RGD
03.04.2017, 09:08
Руками, руками, руками... Сам набивал с бумажного лога в UR5EQF.
Тему наверное можно закрывать. Думаю, что ТС все понял и принял
к сведению.
Действительно, всем спасибо, тему можно закрывать , ждём от RM3UA названия новых тем, 73!

RW3DY
03.04.2017, 10:07
тему можно закрывать

Закрыто.