PDA

Просмотр полной версии : Возврат QSL-карточки

R5FN
23.04.2017, 16:45
Добрый день. Подскажите, может кто знает, почему мне вернули мою QSL для 9A500AA? Не могу понять.
186123

RV3MI
23.04.2017, 16:48
Знак "0" принято писать перечеркнутым. Иначе это буква "O"

RU3AX
23.04.2017, 16:52
Добрый день. Подскажите, может кто знает, почему мне вернули мою QSL для 9A500AA? Не могу понять.
186123 По тому, что стрелка идёт от "времени" - ошибка по времени.

R5FN
23.04.2017, 16:57
По тому, что стрелка идёт от "времени" - ошибка по времени.

Странно. Другие QSO за это время подтвердились, а тут ошибка... Ладно. Понял. Спасибо большое за подсказку. Буду теперь знать, что откуда стрелка, в том месте и ошибка.

RW3VZ
23.04.2017, 17:04
может кто знает, почему мне вернули мою QSL для 9A500AA? Не могу понять.
Зачем гадать?
Спроси сам: tom.9a2aa@gmail.com
Потом расскажешь здесь о результате.
Даже интересно будет.

R5FN
23.04.2017, 17:06
Спроси сам
Почему-то об этом я даже и не подумал. Спасибо.

RU3AX
23.04.2017, 18:30
Странно. Другие QSO за это время подтвердились, а тут ошибка... Ладно. Понял. Спасибо большое за подсказку. Буду теперь знать, что откуда стрелка, в том месте и ошибка. Моё предположение - наиболее вероятное. 100-процентной гарантии нет, но я сталкивался с ситуациями, когда специальные или экспедиционные станции не "копаются" в логах, если показалось какое-то расхождение.

Сейчас самое простое - спросить по электронной почте у оператора - он "первоисточник".

R5FN
23.04.2017, 19:19
спросить по электронной почте у оператора - он "первоисточник"
Спросил. Жду ответа. Это не то чтобы очень принципиальное QSO. Но хочется узнать причину, чтобы в будущем не допускать ошибок.

RV4AI
23.04.2017, 19:29
Посмотрите, пожалуйста, Вам корректируют позывной, который Вы внесли в карточку. Пишут, что позывной, callsign, в карточке аббревиатура c/s, должен содержать "скандинавские нули". Формальная придирка, особенно для этой страны, но нынче повыделываться каждый норовит. О какой переписке может идти речь... Перечеркивайте ноль, чтобы отличить его от О, особенно в спецпозывных, и будет Вам счастье.

EW2GI
23.04.2017, 19:38
Где ж она так долго хранилась? ))) Я получил в 2012-м..

R5FN
23.04.2017, 19:53
должен содержать "скандинавские нули"
А. Вон оно даже как может быть...

Где ж она так долго хранилась? ))) Я получил в 2012-м
Не знаю где хранилась, но пришла обратно она совершенно недавно)

RW3VZ
23.04.2017, 20:09
Не знаю где хранилась, но пришла обратно она совершенно недавно)
Всякое бывает. Недавний пример: http://forum.qrz.ru/29-qsl/23749-prosmatrivaya-starye-qsl-34.html#post1343202

А в конкретном случае давайте просто дождёмся ответа...

R5FN
24.04.2017, 12:45
А в конкретном случае давайте просто дождёмся ответа...
Ответ получен:
"Yes, I sent your QSL back to you because my call was 9A500AA ( Nine Alpha Five Zero Zero Alpha Alpha ).
You sent QSL to 9A5OOAA ( Nine Alpha Five Oscar Oscar Alpha Alpha ). When you hand write QSL then Zero cannot be replaced by letter " O ".
Please see the note on QSL.
Thank you"

Я написал нули, а он воспринял их как буквы О. Не знал, что это может быть проблемой. Да и нигде в требованиях не видел, что ноль нужно перечеркивать. Теперь буду знать.
73, Tom 9A2AA

RU3AX
24.04.2017, 13:30
Это, на мой взгляд. из области "впендриваний" (в данном случае).
Совет перечеркивать ноль, чтобы не путался с буквой О. Пошёл он от "рукописей", когда многое писалось "от руки". Именно поэтому в официальных таблицах ITU нет блоков позывных, начинающихся с 1 (чтобы не путались с I) и с нуля (не путаться с О).
Позывной с цифрой 500 не относится к числу постоянных и двухсмыслицы вроде не возникает. Но решает, конечно, владелец позывного...

RW3VZ
24.04.2017, 13:43
Это, на мой взгляд. из области "впендриваний" (в данном случае).
Да уж.
Как в песне: "что-то кони мне попались привередливые..."

Ладно, когда электронные логи сверяют, ещё как-то объяснимо. А на рукописные закорючки так сейчас реагировать - нонсенс.

RX6CM
24.04.2017, 14:03
Видно уважаемый RC7LI не знает телеграфа или не работает ТЛГ, а то бы знал, что 0 надо перечёркивать.
73! Юрий

RV3MI
24.04.2017, 14:22
Yes, I sent your QSL back to you because my call was 9A500AA ( Nine Alpha Five Zero Zero Alpha Alpha ).
You sent QSL to 9A5OOAA ( Nine Alpha Five Oscar Oscar Alpha Alpha ). When you hand write QSL then Zero cannot be replaced by letter " O ".
Please see the note on QSL

О чем я и сообщил автору темы сразу же в сообщении №2

выпендривание/не выпендривание, у меня даже вопроса не возникает что ноль надо писать перечеркнутым. С первого дня как только пришел в любительское радио, мне об этом сообщили старшие товарищи :)

не знает телеграфа или не работает ТЛГ, а то бы знал, что 0 надо перечёркивать

А как телеграфом передается перечеркнутый ноль?

Я вот знаю как передать букву "ё", а как ноль перечеркнутый - не знаю....

RU3AX
24.04.2017, 14:22
А на рукописные закорючки так сейчас реагировать - нонсенс.

Да все мы- живые люди. СО СВОИМИ "ТАРАКАНАМИ"...

RU4A
24.04.2017, 14:33
А как телеграфом передается перечеркнутый ноль?Шестью тире.:s7:

R5FN
24.04.2017, 14:33
мне об этом сообщили старшие товарищи
Мне об этом никто не сообщал. Теперь буду знать.

RK3TD
24.04.2017, 14:39
Уважаемый RC7LI!
Не берите в голову. Лично я в вашей QSL не увидел ничего криминального.
А вот хорвату я бы посоветовал Персенчику принять..

RN3QN
24.04.2017, 14:39
Ладно, когда электронные логи сверяют, ещё как-то объяснимо. А на рукописные закорючки так сейчас реагировать - нонсенс.

Что значит сверять логи? Исправлять? А в ,,рукописных закорючках" принято ноль перечеркивать.Может я и осел, но меня так научили 35 лет назад. Перечеркиваю и не перетрудился.
Человек не в теме может быть,уже нечему удивляться что такие вопросы примитивные возникают, вместо того что бы подсказать накинулись на хорвата.

R5FN
24.04.2017, 14:41
вместо того что бы подсказать
Подсказали уже. Я принял это замечание во внимание. Со вчерашнего дня отписываю QSL с перечеркнутым нулём.

RU3AX
24.04.2017, 14:41
мне об этом сообщили старшие товарищи

Ну, не у всех, наверное, были старшие товарищи... А в рукописном написании позывных бывают и другие сложности- Например, с буквами Y и V, с буквами U и V и так далее.

Даже был такой казус. После полёта Юрия Гагарина ЦРК решал издать бланк карточки с его портретом и, естественно, с небольшим текстом на английском языке. Видимо оригинал для набора текста был рукописный и на карточке его имя начиналось уже с буквы V - Vuri... И некоторые наши коротковолновики решили, что это правильное написание имени Юрий("Не может Правда говорить неправду") - видел "живые" карточки...

RX6CM
24.04.2017, 14:44
ТО: RV3MI
Я разве писал про передачу "перечёркнутых нулей" телеграфом?
Я думаю Вы поняли о чём речь, но не можете удержаться, что-бы не "уколоть".
73! Юрий

RN3QN
24.04.2017, 14:47
— Ваш кофе остывает...

— Вообще-то я кофе не пью, просто приучил себя подчиняться общим правилам и люблю, когда их соблюдают окружающие... (с) Юлиан Семенов

RW3VZ
24.04.2017, 15:02
Что значит сверять логи? Исправлять?
В том и дело, что в эпоху электронных логов сверка ведётся автоматически, и несовпадение буквы "O" и цифры "0" приводит к незачёту связи. С этим сталкиваются практически все контестмены.
А вот "зачёт" для бумажных подтверждений, как верно подметил Борис, зависит от конкретных "тараканов".

Кстати, вспомните недавний мемориал "Победа-70". И посмотрите полученные QSL от (и для) RP70...
На многих ли из них нолики перечеркнуты?

R5FN
24.04.2017, 15:06
полученные QSL от RP70
Точнее для RP70. Мне за связи с RP70OM (как управляющему оператору этой станции и QSL менеджеру) пришло много карточек. И практически все с неперечеркнутым нулем. Специально вчера посмотрел. Интересно стало - один я такой неосведомленный или нет.

RU3YAA
24.04.2017, 15:19
Я вот знаю как передать букву "ё"
Я тоже хочу знать! Как?

RW3VZ
24.04.2017, 15:21
Наглядный пример:

186167

Кто менеджер?
Тот же 9A2AA.

А даже на самой QSL нолик незачеркнутый.
Интересно, на полученные карточки он как отвечал?
Двойные стандарты. ;)

RU3AX
24.04.2017, 15:22
Интересно стало - один я такой неосведомленный или нет. Это так называемое "неписанное правило", которое знают те, кому когда-то подсказали "старшие товарищи". Или сам наткнулся и разобрался (Ваш случай). Но правило "неписанное" и многие обходятся без таких тонкостей. А "перечёркнутый ноль" просто в определённых ситуациях снижает вероятность неправильного толкования...

R5FN
24.04.2017, 15:24
Двойные стандарты какие-то
Он это в своем ответе указал. Что ТОЛЬКО если "hand write QSL". А печатать можешь какой хочешь ноль:s7: Как-то так)

R5FN
24.04.2017, 15:29
Это так называемое "неписанное правило"
Сколько же еще таких правил впереди:s10:
А вообще везде нужно искать плюсы. Теперь знаю, что лучше ноль перечеркнуть. Плюс одно знание к моему радиолюбительскому опыту)

RN3QN
24.04.2017, 15:35
И посмотрите полученные QSL от RP70... На многих ли из них нолики перечеркнуты?
Андрей, у меня другие примеры: VK0IR, HK0GU, AX0MT, 4K0E, 3X0A, 3C0CW, 3DA0PW, 3Y0PI, 1A0KM, 1S0XV и т.д.
Извините, но временной и территориальный диапазоны несравненно больше.

В том и дело, что в эпоху электронных логов сверка ведётся автоматически, и несовпадение буквы "O" и цифры "0" приводит к незачёту связи. С этим сталкиваются практически все контестмены.
Проблемы контестменов.

RN3QN
24.04.2017, 15:44
Илья, Вы все прочитали и сами для себя решите. Интересная у вас страничка, с удовольствием посмотрел.

R5FN
24.04.2017, 15:46
Интересная у вас страничка, с удовольствием посмотрел.
Это Вы за какую страничку говорите?)

RX6CM
24.04.2017, 16:17
Ещё совет, если позволите. При написании позывного корреспондента на карточке
цыфры (любые) пишите немного выше (больше) букв, а 0 особенно.
73! Юрий

R5FN
24.04.2017, 16:20
цыфры (любые) пишите немного выше (больше) букв
Спасибо за совет. Приму к сведению. Но у меня такой ужасный почерк, что трудно все буквы писать одинаковыми. Лесенка выходит:s10: Выделяется все подряд))

RU3AX
24.04.2017, 16:40
Сколько же еще таких правил впереди Какие-то из них попадают в печатные издания и интернет. Иногда помогает обыкновенное любопытство -увидел карточку и спросил, что это обозначает. Короче - это и есть понятие "жизненный опыт" применительно к радиолюбительсиву...

R5FN
24.04.2017, 16:45
"жизненный опыт" применительно к радиолюбительсиву...
Я только вначале опыта) Как радиолюбительского, так и жизненного)
Спасибо всем большое за подсказки!

RU3AX
24.04.2017, 16:55
Я только вначале опыта) Как радиолюбительского, так и жизненного) Успехов и удачи!

RA9CTW
24.04.2017, 17:27
А даже на самой QSL нолик незачеркнутый.
Интересно, на полученные карточки он как отвечал?
Двойные стандарты.
Печатный ноль отличается от буквы тем что он овальный, а буква круглая – 0 О. Вспомните первые наши компьютеры где цифры и буквы формировались знакогенераторами. Там для любого знака было одинаковое знакоместо и поэтому ноль и буква выглядели абсолютно одинаково. Поэтому там ноль был перечёркнутым. Без этого его невозможно было его отличить от буквы. При письме от руки тоже возникала подобная путаница. Поэтому, чтобы её избежать стали перечёркивать ноль.
С развитием компьютеров формирование письменных знаков стало графическим и ноль от буквы стал отличаться и без перечёркивания.

RA4DB
24.04.2017, 19:31
Вспомните первые наши компьютеры где цифры и буквы формировались знакогенераторами.
Да, конечно, первые шаги в программировании на Бейсике - середина 80-х (по крайне мере для меня это началось в 1986 году). Но все таки перечеркивать ноль меня на школьной коллективке научили еще раньше, в докомпьютерную (для меня) эпоху.

RW3VZ
24.04.2017, 19:47
перечеркивать ноль меня на школьной коллективке научили еще раньше, в докомпьютерную эпоху.
Упомянутое "неписанное правило" когда-то пришлось осваивать на курсах радиотелеграфистов (1978 г.).
Лично для меня оно - именно оттуда. С тех пор при записи рукой перечеркиваю машинально.

Но в последние годы все привыкли пользоваться клавиатурой, где нет клавиши "перечёркнутый нолик".
А вид шрифта при распечатке не всегда предсказуем.
Так что остались (для визуального восприятия) только конкретные "тараканы".

Ну а рукописные QSL скоро вообще придётся воспринимать как музейные экспонаты.
Жаль, что такой случай произошел.

RV3MI
24.04.2017, 19:56
Я разве писал про передачу "перечёркнутых нулей" телеграфом?
Я думаю Вы поняли о чём речь

Честно говоря, я не понял о чем речь. Поясните - какая связь между перечеркиванием нуля и знанием телеграфа?

Я тоже хочу знать! Как?

Ну, батенька, стыдно не знать :)
Буква "ё" передается телеграфом очень просто - точка и сверху две точки.

R5FN
24.04.2017, 20:09
Но все таки перечеркивать ноль меня на школьной коллективке научили еще раньше
Не было у меня коллективки. А был отец, который радиоконструированием занимается с детства, а в радиолюбительство как таковое пришел сам очень недавно (в юношестве он пытался заниматься на коллективной радиостанции, но не сложилось). И КВ станция Я.С.Лаповка. И огромное желание узнать, кто такие "Анна", "Харитон", "Роман" и т.д.
А когда появилась коллективка, то там особо уже никто и не вникал в тонкости. Сдал экзамен на позывной и стал работать в эфире.
Вот поэтому такие пробелы в знаниях каких-то мелочей у меня.

RZ1O
24.04.2017, 20:17
хуже когда букву О перечеркивают, оч редко, но бывает, а бывает спереди qsl RZ1О, а сзади на белом фоне односторонней qsl RZ10(ноль перечеркнутый(((

RX6CM
24.04.2017, 20:43
TO: RV3MI
Когда я после армии получил свой первый позывной UA0IBB, старшие товарищи, телеграфисты,
сразу подсказали мне, что при записи позывного с нулём при приёме или отписывая
QSL-ку всегда ноль перечёркивать и обязательно с права на лево , сверху вниз.
Да и потом, занимаясь многоборьем, при приёме смешанного текста это очень помогало.
С тех пор всегда ноль перечёркиваю, даже если ноль не в позывном, а в какой либо инфо
например температура.
73! Юрий

RW3VZ
24.04.2017, 20:54
Кстати, тему просматривает RN3RQ.

Как руководитель национального QSL-бюро.
Сергей, pse, скажи своё слово. :var:
Как там "крестики-нолики" на практике в бюро разделяются. :q:

UC4A
24.04.2017, 20:57
Писанные рукой позывные (по негласному соглашению), содержащие цифру "ноль", предполагают перечёркивание овала справа-сверху влево-вниз для более уверенной идентификации этой цифры. При "машинной писи" это не надо, там буква "О" и цифра "ноль" достаточно наглядно различимы. Хотя встречаются такие вольные варианты комбинаций шрифтов, что "мама не горюй..."

R7CA
24.04.2017, 22:11
А ещё на клавиатуре О и 0 рядом и многие операторы жмакают вместо нуля букву О.
В следствии чего сортировка, заливка на лотв и поиск по логу ни чего не показывает.
Даже при детальном рассмотрении оператор не сразу видит ошибку.

R5FN
24.04.2017, 22:14
А ещё на клавиатуре О и 0 рядом
Это вообще меня всегда радовало. Особенно в соревнованиях:s10:

RN3RQ
24.04.2017, 22:36
Кстати, тему просматривает RN3RQ.

Как руководитель национального QSL-бюро.
Сергей, pse, скажи своё слово. :var:
Как там "крестики-нолики" на практике разделяются. :q:

Андрей,привет!
Ну как-то всё в голове:) Поэтому считаю,что проблема больше надуманная,не понимаю,чем хорвату пришлась
"не по душе" такая карточка,как у тс.Хуже,когда вместо О цифру 0 перечёркнутую пишут...Про контесты вообще
молчу,это ошибка!

RN3QN
25.04.2017, 10:41
Это Вы за какую страничку говорите?)

На QRZ.COM.

RU2FB
25.04.2017, 11:00
Никогда не перечеркивайте 0. Датчане, норвежцы и фарерцы отошлют такие карточки обратно.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%98

Шучу. Это шутка была. ШУТКА! А вообще тема про очередного маразмирующего радиолюбителя, совсем поехавшего нолями в голове со своими карточками.

PS Это я про того кто карточку вернул. Для всех радиолюбителе ведь совершенно очевидно, что позывной специальный, и 500 это цифра, а не 5 ОО и товарищ просто выделывается от своих отклонений.

RX4HX
25.04.2017, 11:15
карточку вернул

Если бы правда хотел научать: прислал бы свою QSL, а на ней сделал пометку - мол в следующий раз ноль перечеркивай! Когда я начинал в конце 80-х получал ответные QSL с замечаниями - вот это и ответил, и совет дал! Что называется - по дружески!

R9LI
25.04.2017, 11:30
Когда-то заполнял карточки на пишущей машинке, при этом в позывном
корреспондента на цифру 0 допечатывал знак / :)