Просмотр полной версии : Поворотная мачта
Стал счастливым обладателем 10-ти метровой телескопической мачты.
187540
Хочу установить антенну , скорее HB9CV на 20-ку. Естественно , хочется что бы антенна вращалась. Поворотки нету. Думал сделать так , что бы вращать саму мачту вместе с антенной.
Мачта на опоре, повернул куда надо, зафиксировал.
Но вот стал вопрос, как одеть на мачту кольца с подшипниками или что -нибудь другое , что бы вращать мачту. Проблема в том , что при настройке антенны прийдется мачту опускать и поднимать несколько раз.
Может кто делал подобную конструкцию, поделитесь опытом .
Не, для данного конструктива практически не получится. Придётся делать разрезные подшипники скольжения(?), ибо диаметр звеньев не постоянен, там всякие фланцы-утолщения имеются. Да и верхнее колено оч тонкое, хлипкое то есть, даже для Инв. V на 80-ку хлипковато. Вот вертикал из неё делали, видел, но уж очень напряжно настраивать (там образующие по периметру десятка два было из проводов), поднимать-опускать... Как мачта для "на выезд",-самое то.
Мы такие мачты использовали при полевых выездах. В частности на ней обычно жила яга на 21Мгц. В поле поворотка особо не нужна, антенну вращали за веревочку. Поднимали не на всю высоту. Антенну крепили на предпоследнем колене, которое тоже не выдвигалось, а свободно вращалось внутри. Получалось примерно 7.5-8м Для 21 МГц это пол-волны. Для 14МГц этого может оказаться маловато. А предпоследнее колено достаточно тонкое, чтобы его выдвигать. Про верхнее я вообще не упоминаю.
Подшипники... Тут надо разбирать телескоп и одевать эти самые кольца. Либо подшипники делать разборные пополам. Даже не знаю что легче... Наверное все таки разобрать телескоп, одеть подшипники, потом собрать заново. Но и разрезные можно сделать, ведь тут пойдут и подшипники скольжения.
Хилая эта мачта для стационарной установки на ней более-менее серьёзных антенн. Для выездов, как уже выше заметили, да, очень не плохая. И то, что то тяжелее "Спайдера" из удочек уже проблематично установить. Приходится выдвигать не все колена.
Это 6 эл. на 50 МГц. Антенна легкая, и то на четвертом колене стоит.
187547
А здесь очень легкий "Моксон" на 28 МГц на последнем колене, и Инверторы 80/40 метров в качестве верхнего яруса оттяжек.
Ветер был не сильный, и то мачту выгибало довольно сильно.
187549
]Хилая эта мачта для стационарной установки....
Мдааа..., а я как раз для этого ее и планировал.
Собирался на такой мачте вертикал Гончаренко 80-40-30-20. При установке и настройке больших проблем не возникло, но от эксплуатации отказался - уж очень шумная оказалась антенна, возможно из-за недостаточно плотных контактов в сочленениях. Как полевая подставка для многодиапазонных IV работает успешно. Удавалось даже 5 диапазонов на ней разместить.
Может кто делал подобную конструкцию, поделитесь опытом
С 2014 года у меня успешно трудится два самодельных телескопа для спайдеров. Конструкция похожа на телескоп RA1ALA. Поворотка - маленький TV Rotor (http://images.esellerpro.com/2600/I/249/80/284971_LB_02_FB.EPS.jpg), который крепится наверху.
Из опыта эксплуатации.
- Диаметр верхнего колена для крепления наверху ротор+spider должно быть не менее 45мм для стационара, 30мм для времянки в поле.
- До 10м высоты никаких проблем не возникает. Если нет сильного ветра - в поле может стоять даже без оттяжек (при 45мм). В стационаре минимум 1 уровень оттяжек.
- Максимально поднимаю до 22м, но только на контесты, и потом опускаю обратно на 7-8-10м. На 22м с 3-мя уровнями оттяжек простояла до первого ветра силой 25-30 м/с и верхнюю трубу согнуло под 120 градусов от вертикали. Может чего-то не так делал, но сейчас решил не оставлять на этой высоте.
Применял в разных условиях и достаточно долгое время.
Насчет полевого применения - хороша!
Но верхние пара колен слишком тонкие, хилые, как здесь уже писали.
В стационарном исполнении были проблемы со складыванием мачты, от вибрации при порывах ветра выдвигались защелки, фиксировал двумя -тремя витками изоленты от выдвигания защелок, лучше применить несколько витков провода.
Вращение применяем только для УКВ соревнований при размещении на данной мачте антенной системы на 430 МГц.
В качестве подшипников, в связи с ограничением вращения по времени применяются обычные втулки.
Думаю, что данная мачта очень неплохо применима для использования в стационарных условиях для переключаемой антенны КВ диапазона, там она себя показала с положительной стороны.
Удачи!
Планирую использовать как верхнее колено для 14-метрового телескопа, удалив 22 мм трубку на этом телескопе.Но только для слоперов...!!! не более того...
Не, для данного конструктива практически не получится. Придётся делать разрезные подшипники скольжения(?), ...
А зачем использовать разрезные подшипники? Телескоп раскручивается в соединениях, отмеченными стрелками.
187595
Труба вытаскивается, одевается подходящий по диаметру подшипник. Можно сделать не один ярус оттяжек. Оттяжки закрепляются за внешнюю обойму подшипника.
В низу телескоп нужно поставить на опорный подшипник или шарик, подходящего диаметра.
И крутите себе на здоровье весь телескоп.
... Вот вертикал из неё делали, видел, ...
Собирался на такой мачте вертикал Гончаренко 80-40-30-20. ...
Планирую использовать как верхнее колено для 14-метрового телескопа, ...
Вас ТС не спрашивает о том, что Вы планируете сделать из такого телескопа. Вопрос был совершенно другим.
SRI, Вопрос к YL2QN. Извините не в тему. Что за марка поворотки во вложении, в вашем сообщении?
Труба вытаскивается, одевается подходящий по диаметру подшипник.
Согласен - пробовал использовать для 4-х метровой Яги на 2м. Потребовалось два обычных подшипника, какие-то автомобильные чехлы (типа от ШРУС) для защиты от влаги и опора с подшипником. Единственное, с учётом слабости верхних колен не удалось толком поэксплуатировать, пришлось разобрать. А жаль! По такому же принципу стал использовать составную мачту из колен 35 мм такой же общей высоты. вращается через велосипедную цепную передачу со второго этажа садового дома. Полный кайф, никаких повороток, мгновенное изменение азимута.
... По такому же принципу стал использовать составную мачту из колен 35 мм такой же общей высоты. вращается через велосипедную цепную передачу со второго этажа садового дома. ...
Всё гениальное - просто, а всё простое - гениально!
Так: Каждое звено мачты не имеет постоянного диаметра по своей длине. С одной стороны фланец, который посажен на заклёпках, с другой стороны утолщение D+2мм для отверстий фиксации, смазочного пояса и в оригинале резиновой шайбы. Всё это тоже на заклёпках. Вот поэтому-то я и сказал, что "что-то разрезное надо". Не, ну при желании можно и рассверлить заклёпки, но нафига вещь портить. На высоте 8 метров крутится RR-33 с мачтой, за верёвочку. Но на выезде.
PS В штатном варианте предусмотрен вариант антенный кабель пропускать внутри мачты. Есть даже соответствующий конструктив пятки основания.
некоторое время на базе этого телескопа делал 10м "морковку". потом ее возили в поля. тяжелые антенны на него не ставил.
Ссылка на хороший сайт с правильными вращаемыми мачтами....Там много чего есть, в том числе, и это.
MAKING TOWERS AND ANTENNAS (http://www.oh8lq.com/index.php/towerantenna)
. Поворотка - маленький TV Rotor (http://images.esellerpro.com/2600/I/249/80/284971_LB_02_FB.EPS.jpg), который крепится наверху.
.
Нету такого к сожалению.
- Максимально поднимаю до 22м,
Это как ??
Ссылка на хороший сайт с правильными вращаемыми мачтами...
Перевел бы еще кто -то ...hi-hi ....
Ссылка на хороший сайт с правильными вращаемыми мачтами....Там много чего есть, в том числе, и это.
Самое нижнее фото Ice knokker - бьет по буму? Интересное решение. Или я не так понял?
Самое нижнее фото Ice knokker - бьет по буму? Интересное решение. Или я не так понял?
Все верно!
Вопрос к YL2QN. Извините не в тему. Что за марка поворотки во вложении, в вашем сообщении?
Это простая поворотка для TV антенн от Conrad. Покупал за 60 EUR (http://www.conrad.com/ce/en/product/284971/Automatic-Antenna-Rotor). К сожалению, они больше не производятся. Хотел ещё прикупить себе парочку и обломался... Механика очень высокого качества.
Естественно, что надо её "допилить напильником" для наших нужд. У таких повороток нет обратной связи с пультом (датчика направления). Я этот вопрос решил сделав контроллер на Arduino.
Продаётся много аналогичных повороток, но уже за другие деньги и неизвестного качества. Такие же есть и в Ham магазинах, но уже совсем за другие деньги :)
Сообщение от YL2QN
- Максимально поднимаю до 22м,
Это как ??
Я писал про мои самодельные мачты-телескопы из алюминиевых труб, чтобы могли в принципе понять возможности алюминиевых телескопов.
22м это мачта из 7 труб, каждая длиной 3.5м. Диаметры 80/75/70/65/60/55/50. Толщина стенки 2мм. Стыковка на 400мм друг в друга.
187638
Поднимается телескоп лебёдкой
187640
При хорошем ветре трубу гнёт только так
https://goo.gl/photos/Warm3Bk9KarMspjV6
И в результате получается вот так:
187639
Так что с тонкими мачтами надо быть осторожнее. Из них можно много чего интересного сделать, но надо быть внимательным и в любой момент ждать, что сломается.
Powered by QRZ.RU