Просмотр полной версии : Телескопическая мачта Р-409
Всем Здравствуйте!!!!!!!!!!!!!
Я, решил установить телескоп Р-409.
Вот что получается;
Выкопал ямку-188129
Начал заливать бетоном, привез мешок цемента, а потом .......... ямка вылилась 15 двадцати литровых ведер ПГС и четыре мешка цемента188130
Потом сварил станок, что б стойка могла стоять без оттяжек пока монтируется на нее оборудование188131
Мачта стоит188132
Теперь хочу поставить редуктор для подаем и опускания антенны188133
Пока все, что не так и что понравилось.
Фундамент слишком мощный.
У меня точно такой же фундамент получился под эту мачту, хоть унжу ставь потом))
188135
Хоть под эту, хоть под унжу - под земю не провалится!:) Вот башня, тогда да..
Как быне получилось: абсолютно ненагруженный куб бетона под мачтой и дохленький уголок забитый кувалдой для оттяжек, а должно быть наоборот.
Всем Здравствуйте!!!!!!!!!!!!!
Я, решил установить телескоп Р-409.
Вот что получается;
Выкопал ямку
Начал заливать бетоном, привез мешок цемента, а потом .......... ямка вылилась 15 двадцати литровых ведер ПГС и четыре мешка цемента
Пока все, что не так и что понравилось.
Самое главное не сообщил - какой грунт, какие размеры ямы? Заодно, чтобы два раза не спрашивать - размеры пластины и арматурного основания под ней?
ямка вылилась 15 двадцати литровых ведер ПГС и четыре мешка
Это все от незнания строительных основ и "моды" от предков.
Нет необходимости лить бетон под станок, достаточно ПГС и щебени 5-20. С тонкостями, естественно.
В якоря - да, там вес нужен.
В якоря - да, там вес нужен.
И (или) закрепление в грунте
Что собрались ставить на этой мачте?Годится она для A3S и маленького редуктора,а так для переключаемых слоперов или диполей пойдёт.Была такая в полном комплекте с ЗИПом(весит около 100кг в ящике),продал без сожаления.Хлипкие троса,да ещё всё спрятано внутри.Обязательно наверху закрепить верёвку(если есть в комплекте стропа с карабином,то закрепить),это для помощи опускания мачты.Нкакой груз наверху не поможет,а так при складывании запутаете троса.ЗИП конечно классный у этой мачты,особенно кувалда с железной ручкой и что характерно-руки не сушит при ударе.Удачи при установке.Кому я продал,сложилась пополам с RQ-23.
,а так для переключаемых слоперов или диполей пойдёт.Была такая в полном комплекте с ЗИПом(весит около 100кг в ящике),продал без сожаления
Не расстраивайте вопрошающего. И 60 кг на ней вращаются годами. Итрос ей не нужен. Вы , видимо с Р-140 сильно путаете... Здесь механизм вообще другой. Совсем. От слова "никак не тот".
Кому я продал,сложилась пополам с RQ-23.
Растяжки на четыре стороны(в оригинале на три), верхнюю секцию не выдвигать. Поворотное устройство должно свободно сидеть на выходном конце, самопроизвольное вращение площадки с повороткой исключить отдельным ярусом растяжек. А3S либо подобная антенна, как раз для этой мачты.
Не расстраивайте вопрошающего. И 60 кг на ней вращаются годами. Итрос ей не нужен. Вы , видимо с Р-140 сильно путаете... Здесь механизм вообще другой. Совсем. От слова "никак не тот".
Как раз и не путаю.Эта мачта длиной 19,3 метра,вверху посадочное гнездо с барашком.На плите чаша с нанесённым азимутом и отверстием для монтировки,которой можно вращать всю мачту по градусам.Кронштейны на мачте зафиксированы не жёстко,а вращаются,лебёдка находится внутри стакана.А верёвка есть в ЗИПе именно для того,чтобы помогать опускать мачту,а не для того,что бы было.Есть ещё мачты длиной 16м. и по моему 12м. именно такой конструкции-эти держат больше вес соответственно.Что мне понравилось в этой мачте это лебёдки,похожие как у УНЖИ,даже колья зимние и летние для лебёдок.Обычно эти мачты идут без ЗИПа на продажу(зип оставляют для себя видимо).А у 140й конструктив другой,стоит у меня 10,5м. на крыше,правда нарощенная до 18м. трубами от старых мед. носилок.Так что путать мне нечего.Паспорт остался от мачты у меня.Там как раз написан максимальный подьёмный вес 25кг.Откуда 60кг.
Как раз и не путаю
НУ значит
Растяжки на четыре стороны(в оригинале на три), верхнюю секцию не выдвигать. Поворотное устройство должно свободно сидеть на выходном конце, самопроизвольное вращение площадки с повороткой исключить отдельным ярусом растяжек. А3S либо подобная антенна, как раз для этой мачты.
Только я бы добавил "надо было бы..."
А вот A3S на такой поднимать стыдно было бы... Минимум 4эл на 20м на длинном буме. В общем весьма серьезная конструкция. Но не всегда полезно выдвигать последнее колено. Я при Р-404 поворотке и 4+5 не стал этого делать, высота вышла 16.6м
Дмитрий,если бы я не видел и не имел такую мачту,как я мог описать её конструктив.Жидкая она для серьёзной антенны,только для проводов.В огороде далеко от строений можно ставить,а так опасно на многоэтажке.
Не стал читать всю эту лабуду .
У Володи RW4WA стоит данная мачта давно (без крайней выдвинутой тонкой секции) .
Он ее и опускает и поднимает . Без проблем !
Наверное нужны руки и голова .
А "антенка" на ней , явно не A3S или AD-223 , поболее будет :)
Спросите у Володи , он Вам подскажет все плюсы и минусы :)
Не стал читать всю эту лабуду Ну да.Вы читать не хотите,поэтому и пишите.Без верхней секции её высота 15,5м.,поэтому и подьёмный вес будет 40кг.На руки и голову свою посмотрите.Когда рухнет,тогда вспомните.У AD вес 17кг.Если без поворотки наверху,может 30кг. и выдержит при такой высоте.У меня мачта стоит на девятиэтажке 15м,вращается полностью,потому что поворотка снизу стоит.Для чего всё это,что бы разгрузить макушку мачты и труба потолще будет,чем у этой мачты.Я уже написал,что на земле можно поэкспериментировать,но не на многоэтажке.
даже колья зимние и летние для лебёдок.
Вот и хрен то, что где действительно нужно держать, там "колья":), а где фанерки достаточно куб бетона!
Ну да.Вы читать не хотите,поэтому и пишите.Без верхней секции её высота 15,5м.,поэтому и подьёмный вес будет 40кг.На руки и голову свою посмотрите.Когда рухнет,тогда вспомните.У AD вес 17кг.Если без поворотки наверху,может 30кг. и выдержит при такой высоте.У меня мачта стоит на девятиэтажке 15м,вращается полностью,потому что поворотка снизу стоит.Для чего всё это,что бы разгрузить макушку мачты и труба потолще будет,чем у этой мачты.Я уже написал,что на земле можно поэкспериментировать,но не на многоэтажке.
Да ладно ... мудрить ...
У меня стоит AD-223 c повороткой на мачте от Михаила RA1ALA , там стенка всего 2 мм . 12 метров . Поднял бы и выше , но у Михаила на тот момент трубы 80 и 85 не было :)
Так ,что нечего волноваться .
Посмотрите тему
http://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/42109-ra1ala-ad-223-a-8.html
ЕСЛИ У ВОЕННЫХ НАПИСАНО 60 кг. = ЗНАЧИТ 60 кг. ЭТО ЕЩЕ и с ЗАПАСОМ !!!
Конечно на ветровую надо смотреть , не помню данные .
Мачта спокойно выдерживает и тяжелые антенны уже достаточно давно, пережив все ветра и обледенения. Как раз A4S - это для неё игрушка..
На одной такой мачте 10 м - 7 элементов Yagi (https://rt3f.jimdo.com/антенны/описание-антенн/10-м-7-элементов-yagi/) на 2800 поворотке. Бум почти 12 метров, высота мачты 20 метров.
На другой такой мачте 6 элементов на 15 метров на 2800 поворотке. Бум почти 13 метров, высота мачты 16 метров, нижний ярус - это Magnum 415/150 (https://rt3f.jimdo.com/антенны/описание-антенн/magnum-415-510/), фиксирована на Европу (два года назад перенесена):
188149
Всем здравствуйте!!!!!!!!!
1.Пластина 40\40см и 10 мм толщина. Арматура глубиной один метр 20\20
2. На мачте будет установлено XL-335 поворотный диполь 40 м.
ниже яги два шеста размах 5 м два квадрата на 40 м и шо нибудь на 80м.
Это пока такие планы, ну все в наличии лежит ждет очереди.
В основном фундамент и станок сделан что б мачта стояла без оттяжек при монтаже антенн.
Паспорт остался от мачты у меня.Там как раз написан максимальный подьёмный вес 25кг.
Эти мачты были в двух модификациях (ну как минимум) - с квадратным и с круглым "стаканом". У меня с круглым, написано 32кг.
Вот паспорт http://skydan.in.ua/downloads/Telescop-P409.pdf
P.S. На девятиэтажке я бы ее и без антенны побоялся ставить...
Всем здравствуйте!!!!!!!!!
1.Пластина 40\40см и 10 мм толщина. Арматура глубиной один метр 20\20
2. На мачте будет установлено XL-335 поворотный диполь 40 м.
ниже яги два шеста размах 5 м два квадрата на 40 м и шо нибудь на 80м.
Это пока такие планы, ну все в наличии лежит ждет очереди.
В основном фундамент и станок сделан что б мачта стояла без оттяжек при монтаже антенн.
Монтаж при высоте 6 метров ? Я правильно понял ?
Эти мачты были в двух модификациях (ну как минимум) - с квадратным и с круглым "стаканом". У меня с круглым, написано 32кг.
Вот паспорт http://skydan.in.ua/downloads/Telescop-P409.pdf
P.S. На девятиэтажке я бы ее и без антенны побоялся ставить...
Да , погорячился на счет 60 кг. :) . Действительно 32 кг. ....
https://rt3f.jimdo.com/антенны/мачты/телескопическая-мачта-р-409/
Да, где то так, я тоже последнею вставку выдвигать не буду это компенсируется ремстойкой будет примерно 18м
Вот тут, максимум что должно стоять на этой мачте Станция Р-409 | Модельный блог (http://hobby-models.ru/walkaround/stanciya-r-409.html) Можно натянуть пару I Vee в дополнение. Все остальные советы от лукавого. Будь под ней куб бетона или три куба, через определённое время можно смело планировать выкладку фото под названием ''крушение надежд"....А сфотать 7-8 элементов на такой мачте при полном штиле в без облачную погоду дело не хитрое.Главное успеть опустить эти 7-8 эл-ов до начала ветра.
А сфотать 7-8 элементов на такой мачте при полном штиле в без облачную погоду дело не хитрое.Главное успеть опустить эти 7-8 эл-ов до начала ветра. Анатолий, конечно не хитрое. Надо только пережить несколько бурь и тот ледяной дождь в 2010 году:
188160
Кстати, эту мачту не стали подымать на полную высоту только по причине когда-то погнутого колена (у вояк забирали после падения мачты). Если присмотреться, то видна одна оттяжка, которой мачта немного оттянута.На эту высоту по мачте сам зализал.
Там справа видна мачта с 7 эл на 10ку (высота 14 м) и чуть дальше A4S на телескопе Р-140
188161
Страсти какие, что только не навесят на тонкие дюралевые трубки. У меня в деревне самопальная 2-2-3 и "веревки" на НЧ, мачта выдвинута на полную высоту, с последним коленом, оттяжки в четыре стороны. По моим ощущениям - это предел для такой мачты.
188166
Здравствуйте, у меня стоит на такой мачте без верхней секции(высота около 20м за счёт подъёма фундамента и верхней самодельной метровой секции с установленной 800-ой повороткой) AD-W234 2 года, опускаю и поднимаю один ,как и Владимир
(RW4WA).У него потяжелее антенна(спец. заказ от AD стоит дольше чем у меня).Оттяжки в 4 стороны, верхняя секция вставлена в мачту и свободно в ней вращается, на фото мачта на заднем плане. Единственное неудобство в моей мачте(у Владимира такого нет)-при подъёме разная последовательность выдвижения секций.Вопрос Дмитрию(RV9CX): если попробовать использовать эту мачту для установки на ней 4 square на 40м?
Как на RT3F https://rt3f.jimdo.com/антенны/4-square-80-м/
188169
ЕСЛИ У ВОЕННЫХ НАПИСАНО 60 кг. = ЗНАЧИТ 60 кг. ЭТО ЕЩЕ и с ЗАПАСОМ !!!
Вася у тебя огород всего 6- 8 соток. А тут под антенну нужно квадрат 30х30 метров, куда оттяжки денешь?
Вращающийся диполь на 40 метров выше XL-335 на 3 метра, это уже опасно для такой мачты. Согнёт вертикальную трубу.
А если будет обрыв троса, то как ты её уложишь на землю? Там все 20-23 метра надо, это не Р-140. У меня на Р-140 три раза нижний трос обрывался и антенна сложилась сама.
По моим ощущениям - это предел Добавлю, опасный предел! Большим плюсом является то, что у Вас (как и у меня) частный сектор и проходя каждый раз мимо оттяжек после хорошего ветра, всегда есть возможность их подкорректировать. Хотя, если есть желание подёргать судьбу за хвост, можно водрузить на этот телескоп много чего.... Но это всё от нашей бедности и глупости, в смысле авось пронесёт..
Мачта спокойно выдерживает и тяжелые антенны уже достаточно давно, пережив все ветра и обледенения. Как раз A4S - это для неё игрушка..
Дело конечно хозяйское.... Субъективно, в высотных конструкциях придерживаюсь разумной достаточности.
Всем здравствуйте!!!!!!!!!!!
Завтра буду делать помост для работы с телескопом, как сделаю покажу.
Сегодня убил день для соседа, строим забор между нами, Это финиш, два сантима уходит на его участок.
Посмотрели планы, он захватил лишних 30 сантимов земли И ту он согласился с моим предложением.
Но день потерян и в душе осадок. БЕДА:s10:
Сантим - это денежная единица. Как она ушла на участок соседа?
Оказалось между участками 30см неучтенный.
Понедельник пойду приватизирую:s10:
Оказалось между участками 30см неучтенный.
а должно быть 4 метра (по 2 у каждого)
если попробовать использовать эту мачту для установки на ней 4 square на 40м?
Ее высота+ во что наряжена - уже превышает 1/2L на 40м. Как мачта повлияет сказать сложно, но такие системы работают. Когда такая xxxx в центре - это проще, чем когда в стороне. У меня вертикал 80/160 в 10 метрах в стороне разваливал диаграмму.
Я бы даже рекомендовал делать систему вертикальных изогнутых диполей вместо вертикалов. Еще хорошо себя повела бы поднятая система 1/4 вертикалов метра на 3.
Использую мачту Р-409. Поворотка G1000, A3S и выше D3W. + invL вдоль мачты и далее на столб. Вес на пределе заявленного. Полтора верхних колена не выдвигаю.
В отличие от Р-140, на этой подьем колен прекращается в случае возникновения нагрузки. Т.е. лебедка работает, трещит, но подьема не происходит. Пока полностью не освободишь оттяжки. Будто в подьемнике фрикцион установлен. Это нормально или у меня мачта "нездорова"?
у меня стоит на такой мачте без верхней секции Любопытно... ведь в нижней части верхней секции закреплен трос. Или вы оставили хвостовик на месте, лишь сильно укоротив верхнюю секцию?
вы оставили хвостовик на месте, лишь сильно укоротив верхнюю секцию?
У меня верхняя секция выдвигается последней, поэтому она просто остаётся внутри, а так как при подъёме плохо видно,
когда начнётся выдвижение, я её просто прикрутил винтом к нижней, т. е. к четвёртой если считать от земли,за зиму оттяжки нижних ярусов сильно ослабли.
Я этого не заметил, однако ни чего не случилось,антенна держалась в основном на верхнем ярусе...:s10:
У меня верхняя секция выдвигается последней, поэтому она просто остаётся внутри, а так как при подъёме плохо видно,
когда начнётся выдвижение, я её просто прикрутил винтом к нижней, т. е. к четвёртой если считать от земли,за зиму оттяжки нижних ярусов сильно ослабли.
Я этого не заметил, однако ни чего не случилось,антенна держалась в основном на верхнем ярусе...:s10:
Понятно. Просто я подумал, что вы ту секцию удалили.
У меня оттяжки сразу не натягивались до упора. Сознательно оставляю легкую слабину.
[QUOTE=R0XA;1366762]Понятно. Просто я подумал, что вы ту секцию удалили.
А вот как её удалить, самую верхнюю секцию.
В описании нарисовано ну очень сложно понять.
А вот как её удалить
А зачем её удалять,-так увеличивается прочность на изгиб верхней секции,кроме того у меня к самой верхней метровой "ферменной" конструкции части,где стоит поворотка, приварена стальная труба,
которая вставлена в самую тонкую верхнюю, на трубу одеты 2 капролоновых кольца и хорошо смазаны.Так что спокойно ещё можно выдвинуть на 20-30 см.
А вот как её удалить, самую верхнюю секцию.
В описании нарисовано ну очень сложно понять.
Поэтому-то и спрашивал. По разумению удалить ее невозможно, т.к. конец троса закреплен в нижней точке верхней секции. Я думал о ее удалении еще перед установкой мачты. Для уменьшения нагрузки (веса) на нижние секции и сам трос.
Для уменьшения нагрузки (веса) на нижние секции и сам трос.
Да, конечно её невозможно удалить, да и весит она немного, просто тонковата стенка этой секции и вращаясь основание вышестоящей секции сильно изнашивает торец трубы.Нужен опорный подшипник качения, но я подходящий не нашёл
и довольствовался подшипником скольжения, импровизированным конечно.
Да, посмотрел трос-конечно тонкий, но это настоящий "советский" плетёный трос, а не китайский в котором внутри тряпка, вверху на каждой секции кроме последней есть под крышкой отсек для смазки троса, если следить за наличием там ЦИАТИМа и его количеством, я думаю трос прослужит долго.И не опускать мачту при отрицательной температуре воздуха-густеет ЦИАТИМ и мачта может сложится резко с падением антенны. Видел такое, но к счастью изогнулась только траверса.
Жидкая она для серьёзной антенны
Проблема этой мачты не в её жидкости .
Лебёдка очень узкое место .
60 кг- выходит 1-е, затем 2-е, 3-е до середины и далее
сколь не крути будет стоять на одном месте.
При попытке сделать эту операцию зимой- выйдет далеко
ниже.
А выглядит колоссально.
для ревизии и ремонта крайне не удобна.
invL вдоль мачты
Можно поподробнее конструкцию антенны(какое расстояние от мачты вертикальной части в частности и т.д.).
Можно в "личку".
для ревизии и ремонта крайне не удобна.
"для ревизии и ремонта" антенны Вы имели ввиду.Потому-что мачту можно ремонтировать только в горизонтальном положении, да подниматься на высоту 5м очень не удобно, я делал "леса".Её главное преимущество в быстром подъёме и опускании без посторонней помощи.
[QUOTE=UA3GFX;1366784]
Так там ограничитель стоит или как:s9:.
Можно поподробнее конструкцию антенны(какое расстояние от мачты вертикальной части в частности и т.д.). Я тему когда-то открывал "Необходима подгонка inv. L" http://forum.qrz.ru/40-antenny-kv/44891-neobhodima-podgonka-inv-l.html
Задумка пришла по мотивам этого C (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?6248-C%EB%EE%EF%EF%E5%F0-%ED%E0-40-80-160&p=138334&viewfull=1#post138334)
Программой так и не овладел. А СУ без расчетов, методом xxxx, не получался. Поэтому делал с анализатором "по месту" отдельные антенны. На 40 м - только изменением длины полевика, на 80 м - потребовалась емкость 400 пФ, на 160 м - опять изменением длины. Расстояние между вертикальной частью inv. L и мачтой критично только для антенны на 40 м. Метрах в трех от основания приблизил провод к мачте пластиковым хомутом. КСВ, активное, реактивное - в норме. Накидал радиалов и вообщем-то, для веревочного варианта доволен.
Накидал радиалов и вообщем-то, для веревочного варианта доволен
Фотографии есть возможность сделать?
Есть, но прицепить файл на этом форуме мне ни разу не удалось. Впрочем, я мог бы и на мыло отправить... А что именно нужно - узел, деталь? Если же снимать вид всей мачты, то будет не разобрать - где там полевик натянут...
А что именно нужно - узел, деталь?
Согласующее(внутри,если возможно), как идёт вертикальная часть вдоль мачты, как закреплена, больше интересует верт. часть.Прикрепить фото не сложно(но всё-таки тема другая), но можно и на "мыло"-rw4wd@mail.ru.
Посмотрите моё фото в этой теме, там видны сосны около 12м высотой, туда хочу натянуть горизонтальную часть.
Согласующее(внутри,если возможно), как идёт вертикальная часть вдоль мачты, как закреплена, больше интересует верт.Извиняюсь, наверно, я нечетко излагал. СУ я не сделал. Изготовил отдельные антенны. Нужна была на 40 м, но попутно подобрал полотна на 80 и 160. И теперь просто меняю антенны. Одну снял, другую задрал. 10-15 минут на это уходит. (Я на CQ практически не работаю и антенны меняю в зависимости от цели "охоты")
Получилось примерно так: На площадке поворотки был заранее приварен легкий мет. профиль прямоугольного сечения для блока фала. На конце фала изолятор. У основания мачты в землю был вбит уголок. Едва выступающий над землей. На нем пара изоляторов.
Общий профиль мачты конический, поэтому расстояние вертикального провода от мачты переменчиво. У меня в среднем получилось 30 см. И на таком же расстоянии от земли находится точка питания. Таким образом, вертикальная часть полотна составила порядка 12 метров. Горизонтальная часть полотен на 40 и 160 м ушла со снижением на столб ЛЭП-220, высотой 8 м, на 80 м - на конек дома, высотой около 7 м.
Все остальное - настройка с анализатором по месту и тому, что у вас реально получилось.
Ну и ваши 12 м в соснах всяко лучше, чем мои 7-8 метров.
Если invL планируете для 40 м - сразу нужно уменьшить расстояние верт. части плотна от мачты. Сантиметров 20 наверно будет достаточным. И промежуточные распорки предусмотреть, т.к. в ветреную погоду, при колебании плотна, даже незначительное изменение указанного расстояния очень влияет на резонанс.
и еще нюанс. При настройке полотна на 40 м старайтесь убрать самого себя как можно дальше от мачты. Лучше лежа находится. Это серьезно. Очень сильно тушка настройщика влияет. Я подключал анализатор к invL через ант. коммутатор на мачте через 7-ми метровый кабель + держал прибор на вытянутой руке, прятался в тень мачты и садился на ящик. Делал вид, что меня тут нет.
[QUOTE=UA3GFX;1366784]
Так там ограничитель стоит или как:s9:.
Что то отвлеклись от темы.
Есть ограничитель или нет.
Так там ограничитель стоит или как.
Ограничителя нет.
При подьёме, к весу антенны и редуктора добавляется
вес выдвинутых колен.
https://rt3f.jimdo.com/антенны/мачты/телескопическая-мачта-р-409/
Так там каждая вышедшая секция фиксаторами фиксируется и на трос не должны давать нагрузку.
Или чего то не понял.
Вот в чем проблема
В подтянутом положении зубчатая рейка удерживается фиксирующей пружиной 6, Расчетное усилие натяжения рейки 3 пружиной 5 - от 8 до 24 кг.
Надо увеличить вес пружины до 35 кг.
Была такая в полном комплекте с ЗИПом(весит около 100кг в ящике),продал без сожаления.Хлипкие троса,да ещё всё спрятано внутри.Обязательно наверху закрепить верёвку(если есть в комплекте стропа с карабином,то закрепить),это для помощи опускания мачты.Нкакой груз наверху не поможет,а так при складывании запутаете троса.
она может складываться/раскладываться в горизонтальном положении без внешних воздействий. а 140 му телескопу при долгом стоянии доп. оттяжка для опускания нужна. но может и не помочь. штатно нагрузка не больше 30 кг.
Так там каждая вышедшая секция фиксаторами фиксируется и на трос не должны давать нагрузку.
Ну в таком случае все наши штангисты должны быть чемпионами....:s11:
Т.к. каждый новый блин фиксируется !
Про пружину- усилие натяжения мне увеличить не удавалось.
Видимо это кардинально можно решить заменой оной.
Спасибо Павел!!!!!!!!!!!!
Буду устанавливать 335 и поворотный диполь.
От 140 тоже 30 кг нагрузка а все держит.
Павел фиксация последней трубы, просто завернуть пару саморезов в предпоследнею секцию или как?
просто завернуть пару саморезов в предпоследнею секцию или как?
Да просто не выдвигайте её, а "саморез" просто срежет при выдвижении, да и мешаться будут при креплении поворотки.Я от поворотного диполя отказался-парусность резко увеличивается,а усиление слабое.По моему не стоит "овчинка выделки".
Да просто не выдвигайте её, а "саморез" просто срежет при выдвижении, да и мешаться будут при креплении поворотки.Я от поворотного диполя отказался-парусность резко увеличивается,а усиление слабое.По моему не стоит "овчинка выделки".
Просто не смог удержаться, но процитировал при ответе.
Начнём с последнего: Абсурдное утверждение.
Овчинка выглядит в виде 2-3 баллов.
И однозначно выигрывает у прочих ( простых) антенн этажом
ниже.
Проверено... !
Ну а по мачте: в лоб саморезом не пройдёт.
Нужно убрать ( совсем) колено и укоротить трос.
Конечно, если помощников нет это трудно.
И последнее-смазка. Если не планируется работа
зимой, то можно ни чего не делать.
Ну а если, то желательно снять её совсем.
Более того, к примеру в моём QTH( Липецке),
уровень выбросов с НЛМК( мет/комбинат)
просто чудовищен.
Смазка как адсорбент собирает грязь и мешает
работе при подьёме/опускании.
И по пружине( нат.устройства)- нужно подумать .
У меня готового решения пока нет.
Абсурдное утверждение.
Овчинка выглядит в виде 2-3 баллов.
И однозначно выигрывает у прочих ( простых) антенн этажом
ниже.
Разбирать мачту из-за того чтобы убрать верхнее колено?...Зачем? -очень много работы: уложить, развернуть, разобрать,выполнить работы,снова собрать...Смысл??Да и не мешает это колено совсем. вставите внутрь стальную трубу с приваренной площадкой для поворотки, или эли это устройство R-Quad -- (http://www.quad.ru/production/rm-50m/) и всё.Трос без смазки быстро износится и проржавеет, да и как технически Вы уберёте смазку, только разобрав мачту.Зимой всё равно нет смысла опускать антенну.Смазка просто густеет и не даёт двигаться тросу при отрицательной температуре воздуха.И как проникнет грязь внутрь,открывал крышки-всё там чисто(эксплуатируется не один год,Ижевск не отличается чистотой).
На счёт диполя: считайте какой получится рычаг на излом в самом уязвимом месте, ведь диполь тоже надо поддерживать от провисания.Эта мачта не для двухэтажных антенн.Укороченный диполь- 2-3 балла? По сравнению с чем?Если уж делать поворотную антенну, то как минимум надо 2 элемента поднимать, иначе нет смысла. По моему "слопера" на 40м с этой мачты будут работать лучше.
Как удержать антенну от большого люфта(проворота), вот одно из решений - https://rv9cx.jimdo.com/железо/антенны/узел-поворотного-устройства-для-телескопа/ я сделал нечто подобное, всё равно люфт останется, но это не страшно.
RW4WD ... Как удержать антенну от большого люфта(проворота), вот одно из решений ...
Сделано подобное , только из AL . Стоит который год :) , хотя для мачт от RA1ALA это не надо :) ...
Я от поворотного диполя отказался-парусность резко увеличивается,а усиление слабое.По моему не стоит "овчинка выделки". Стоит овчинка выделки... я пользую D3W при отсутствии какой-либо альтернативы. Над A3S на поворотке эта ANT установлена... На "мэджик бэнд" - 10 мГц- поворотный диполь "творит чудеса! Конечно, без РА не обошлось... 500- 700 ватт вдувал... в свалке. Но, и при редком ночном прохождении, брал Африку на 100 ватт с одной подачи позывного. Автор темы - мой земляк - отлично знает - как "бороться" с ветром. Я всегда оставляю антенну на 40-50 градусов. С этого направления весь "ужас" приходит. Штормовой ветер давит только на бум... все элементы торчат "по ветру".
зы: а ветры у нас нормальные. Нынешний московский ураган с жертвами- это обычная камчатская непогода.
Всем здравствуйте!!!!!!!!!!!!!!!!!
Всем спасибо за конкретный разговор.
Нет, поворотный диполь надо, на 1000, 2000 км. конечно это пустая затея.
У меня был W3D, сбагрил по глупости.
Поставил леса вокруг мачты, оказалось к верху ногами, буду переустанавливать, тоже наука:s10:
Как поставлю редуктор подъёма на мачту и леса переставлю выложу фотки а может и видео автоматический подъём и опускание мачты.
Все нормально, вопрос выдержит или не выдержит нагрузку мачта. И успеть до 1 сентября, первые шторма, или собирать трубки по огороду или смотреть в окошко и любоваться антеннами.:s12: Вот в чем вопрос.
поворотный диполь надо, на 1000, 2000 км. конечно это пустая затея.
Для понимания, насколько это "пустая затея", скажу, что поворотный диполь, находясь хотя бы на 1/2 от земли выигрывает у вертикала до балла часто на всех трассах. А еще у него F/S 12 дБ, а еще на такой же высоте IV проигрывает диполю рядом те же 2 балла. Короче диполь это хорошо, даже укороченный.
скажу, что поворотный диполь, находясь хотя бы на 1/2 от земли выигрывает у вертикала до балла часто на всех трассах. А еще у него F/S 12 дБ, а еще на такой же высоте IV проигрывает диполю рядом те же 2 балла. Короче диполь это хорошо, даже укороченный.
Абсолютная правда!!!
Стоит у меня укороченный диполь на 40-ку вместе со Spiderbeam. Reflector/Director 20м диапазона от spiderbeam используются как ёмкостные нагрузки. Высота сейчас 18м. Диполь выигрывает почти всегда у полноразмерного вертикала, плюс вертикал временами бывает очень шумным на приём. Inverted V сильно проигрывает, правда он на высоте 10м. F/S у диполя порядка 10дб. Более точно ещё не смотрел.
Укороченный диполь- 2-3 балла? По сравнению с чем?
Например, у меня по сравнению с 2хIV (правда были низко, вершины по 9м от крыши 14эт.дома).
Потом, "по совету друзей" (TNX YL2QN), с прошлого года
Стоит у меня укороченный диполь на 40-ку вместе со Spiderbeam. Reflector/Director 20м диапазона от spiderbeam используются как ёмкостные нагрузки.
правда еще короче: 2х3,9м +емк. нагрузки (высота от той же крыши 12м).
На эту антенну, с прошлого года, на 40м кол-во отработанных стран увеличилось с 160 до 200 (все в тлф и все на 100вт), если не ошибаюсь, то за этот период отработаны все значимые экспедиции, если они были в телефоне...
...Зачем? -очень много работы
Включаем арифметику...
Вы можете увеличить вес антенны на величину удаляемого колена.
Ведь об этом речь шла?
По моему "слопера" на 40м с этой мачты будут работать лучше.
Ну вам виднее, без сомнения!
Не вижу смысла бодаться.
Поворотный диполь однозначно:s10:
189407
Пока один.
Ваше мнение по антенне Поворотный диполь.
Всем Здравствуйте!!!!!!
Поставил телескоп на стапеля.
Доработал; поставил фланец между второй и третей секцией, на четвертой секции усовершенствовал фланец.
Выглядит пока так;189940
Да завтра буду устанавливать редуктор подъема и опускания.
Подскажите,на каком расстоянии от мачты лучше установить анкера для оттяжек если не выдвигать последнее колено,и еще вопрос который меня мучает-на 3 или на 4 стороны разбивать оттяжки,ведь на мачте стоят хомуты на 3 стороны под 120 град.
... вопрос который меня мучает-на 3 или на 4 стороны разбивать оттяжки,ведь на мачте стоят хомуты на 3 стороны под 120 град.
Конечно на 4 (запас прочной установки еще никому не мешал )
просто к третьему уху цепляете две растяжки .
к третьему уху цепляете две растяжки .
Игорь там отверстие мало, а варить на высоте проблематично, поэтому применил это 190099
а расстояние до анкеров- есть рекомендации,не помню где нашёл, буду дома померяю...
Надевайте на одно из ушей карабин с закруткой - на него две оттяжки - будет всего 4. Расстояние от мачты дол якорей - зависит от того, что будет наверху. У меня (http://www.cqham.ru/forum/attachment.php?attachmentid=197557&d=1426833713) 11.5м, но и при 9м прекрасно все будет стоять, если это реально якоря, а не колышки на 20см заглубленные. У меня дом в лесу - их все время стягивает внутрь, даже на 50см вколоченные.
вы прям как 80 метровую пригруженную башню ставите... Не нужно так серьезно и долго соображать, все уже до нас испытано)
Спасибо всем за советы,буду делать на 4 стороны,для анкеров использую 2-х метровые винтовые сваи.Вот мои начинания:)Конечно кажется слишком серъезно,но вдальнейшем планирую на этом месте установить унжу.190122190123
Еще вопрос для знающих.Если делать анкера на расстоянии 9-11 метров от мачты не будет ли слишком далеко для нижнего колена,или для него делать отдельные анкера поближе,или лучше приспособить для него станок как у UA0ZK?
У меня четыре яруса по четыре оттяжки.
К одному уху приварил полосу 10 сантимов с двумя отверстиями.
Все прочно и надежно.
С понедельника начну ставить оттяжки покажу.
В апреле поставили товарищу телескоп 409-й в место 140-й, выдвенута без верхнего колена, на ней волновой канал 2-2-3 и 3 квадрата на 145 мГц.
Всё вертит 800-й редуктор. 190124190125190126190127 73! Юрий190128
... Конечно кажется слишком серъезно,но вдальнейшем планирую на этом месте установить унжу.
Я для своей мачты 21 м собираюсь залить (под анкера) по кубу бетона . Анкера в 13 метрах от мачты .
Хотя делал такой вариант , как Вы хотите , RA5B (см Тема: Унжа: от опоры до якоря) ...
по кубу бетона
Куда ж столько? Вес посчитайте:s10: под такую маленькую мачту хватит и трети. У меня для 40м залито по 0.7 куба.
Куда ж столько? Вес посчитайте:s10: под такую маленькую мачту хватит и трети. У меня для 40м залито по 0.7 куба.
Труба для анкеров будет на 1,7 м от земли (примерно как здесь CN2R East West Tower Erection (http://cn2r.net/Photo/Station/Tower%20Erection/East%20West%20Tower%20Erection/East%20West%20Tower%20Erection.aspx) ,,,,,,,,, http://cn2r.net/Photo/Station/Manufacturing/Tower%20Manufacturing/slides/Pylon%20GuyBase.jpg )
Да и высота мачты может быть увеличена ...
Все Здравствуйте!!!!!!!!!!!!!!!!
Выкладываю фото пристройкой редуктора к Р-409 подъём и опускание все работает отлично и удобно для монтажа.190152
И по вопросу, серьезно или не серьезно относится к установки мачты и антенны я считаю что всегда надо относится серьезно.
Это материал это капкейки и не малые и не во всех есть участки в 20 метровых соснах.
У ка во то 20т.р, утренняя разминка а для ка во месячная зарплата.
Ну это мысли в слух:s10:
Игорь там отверстие мало, а варить на высоте проблематично, поэтому применил это 190099
а расстояние до анкеров- есть рекомендации,не помню где нашёл, буду дома померяю...
в инструкции было. 8 или 9 метров. в комплекте даже веревка мерная была, чтобы точно отмерять это расстояние.
в комплекте даже веревка мерная была, чтобы точно отмерять это расстояние.
Именно. Пока я на кунге обе мачты доставал из отсека и решётки на них вешал, водила мой успевал этой верёвочкой всё разметить и колья вбить.
Дмитрий , у меня возник еще вопрос . А , действительно , как посчитать ? Может и меньше куба будет достаточно .
Из расчета : до 24 м мачта , 4 анкера R=13 м . И все-же склоняюсь к 4-ем ярусам растяжек тросом d=6 мм .
Подскажи пожалуйста . 73!
Дмитрий , у меня возник еще вопрос . А , действительно , как посчитать ?
Да никак не посчитать по причине отсутствия необходимости бетонирования вообще!
как посчитать ?
Уже много раз данная тема поднималась (http://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/19136-raschyot-trosa-na-razryv.html). Есть и разные онлайн калькуляторы, у меня ссылка убита, хотя сохранял. Я думаю, есть кто лучше меня разбирается, подскажут.
Я руководствуюсь следующим:
1. почти вся нагрузка ложится только на верхний ярус, остальные только формируют форму ствола мачты.
2. 3эл яги 7МГц (полноразмерные) на 40м мачте обеспечивают в ураган нагрузку на разрыв верхнего яруса до 1т (измерено).
3. Вес 1м3 бетона 2.4т. Очевидно, что этого достаточно даже для примера из п.2. Уж что говорить про телескоп даже Р-409.
4. нет необходимости в бетонировании основания под станок. Убирается плодородный слой и отсыпается ПГС+щебень с трамбовкой.
5. Про скручивание имеет смысл говорить не только в телескопических мачтах, но и любых других.
6. В Р-409 достаточно 2 ярусов оттяжек, в дополнение к растяжке станка, но становится неудобно выдвигать - при тяжелой антенне может не успеть размотать следующее колено с растяжками. Поэтому лучше на каждом колене по ярусу, но не из соображений прочности, а удобства подъема в одиночку. К слову сказать, сейчас у меня реально натянуты только оттяжки именно верхнего яруса, остальные провисли настолько, что не работают - колья подмыты, лень пока перевязывать на бетонированные столбы (только верх перевязал год назад, все ураганы выдержали).
7. 3 или 4 стороны? 4 конечно для того чтоб потом сказать "я сделал все, что смог", но не более того. Точней так: в первом приближении, выигрыш в мех прочности от 4 стороны не такой заметный, а вот затраты на нее ощутимы. Просто в растяжке на 3 стороны нужно максимально точно вывести угол 120 градусов, что далеко не всегда удается сделать, потому и 4 стороны. При обрыве 1 оттяжки оставшиеся 3 все равно не выдержат.
Все это конечно, в зависимости от количества и типа антенн (включая например и установленные в центре мачты - стеки и пр), но основа - такая. Не претендую на истину в первой инстанции, но данный подход ни разу меня не подводил. Считаю это базовыми рассуждениями при включении принципа минимальной достаточности. А вот 1м3 в якоря для Р-409 или еще круче Р-140, это уже не от больших познаний.
24 м мачта , 4 анкера R=13 м
Это очень хорошие условия, почти по учебнику)) Смело лейте бетон и ставьте большие антенны) У меня одна оттяжка под одну мачту даже в 10м при планируемой высоте 28м. Правда почти куб залит в именно этом месте.
Уже много раз данная тема поднималась (http://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/19136-raschyot-trosa-na-razryv.html). Есть и разные онлайн калькуляторы, у меня ссылка убита, хотя сохранял. Я думаю, есть кто лучше меня разбирается, подскажут.
Я руководствуюсь следующим:
1. почти вся нагрузка ложится только на верхний ярус, остальные только формируют форму ствола мачты.
2. 3эл яги 7МГц (полноразмерные) на 40м мачте обеспечивают в ураган нагрузку на разрыв верхнего яруса до 1т (измерено).
Вот , тогда Дмитрий еще вопрос .
6 мм трос на разрыв около 2 тонн и примерно 1,2 ...1,6 норма . Для мачты от Русских яги и антенны AD3446 пойдет (из опыта антенностроения )?
Игорь, подобные вещи конечно нужно спрашивать у производителей. Они, как бы головой отвечают)
Не считаю себя доктором околомачтовых наук, но мнение мое такое: верхний ярус 8мм, остальные 6мм. По крайне мере, я буду делать именно так на мачте РЯ + 2 этажа и в центре длинный бум. Даже если через 20 лет сгниет трос, то запас не позволит ему порваться))) Главное - заделка тросов. Не менее 3 жимков с последющей перетяжкой после проминания. Я посмотрел как РЯ разделывали тросы - все переделывал, т.к. было всего по 2 жимка и не прожаты повторно, что и предопределило финал. И кстати, РЯ везде применяли 6мм трос, но что интересно, он был из разных бухт и вроде бы одинаковые сегменты, но после измерений разница была до 1мм внутри одной оттяжки. Ладно бы оттяжка целиком была одинаковая, можно было 5.5мм поставить на нижние ярусы, а 6.5 на верхний, но этот случай не тот - все перевязывал.
Игорь, подобные вещи конечно нужно спрашивать у производителей. Они, как бы головой отвечают)
Не считаю себя доктором околомачтовых наук, но мнение мое такое: верхний ярус 8мм, остальные 6мм. По крайне мере, я буду делать именно так на мачте РЯ + 2 этажа и в центре длинный бум. Даже если через 20 лет сгниет трос, то запас не позволит ему порваться))) Главное - заделка тросов. Не менее 3 жимков с последющей перетяжкой после проминания. Я посмотрел как РЯ разделывали тросы - все переделывал, т.к. было всего по 2 жимка и не прожаты повторно, что и предопределило финал.
Я собираюсь трос "плести" а потом заделывать (обжимать) AL трубками .
Так я делал здесь http://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/42109-ra1ala-ad-223-a-8.html
2 сообщение
ну это хорошо, при наличии времени и условий.
Всем Здравствуйте!!!!!!!!!!!!!!
По дня мачту и отбил оттяжки на верху поворотный диполь на 40 м.
Растяжки плел сам по пять два яруса 4мм. нижние по 3.5м.
Вот что получилось;191216
Как то та.
Да и диполь, на 7 м. КСВ-1 на 19 м 1.3 если ветра нету. А с ветром 1.3-1.5 качает на глазах.
Так это я упору поставил для растяжки элементов а ели без них ........................................
Пока буду разделывать концы оттяжек буду думать, ну оставлять нет резона.
Дайте совет ,кто устанавливал на мачту телескоп на защелках 10.5мт --12кг.Можно ли установить на ней спайдер 20-15-10 стеклопласт +поваротка G450 , ставить на4- 3ю секцию от верха ???191416
Ставили RR-33 на четвёртое, но без поворотного и только выездной вариант.
ua6071swl
05.07.2017, 21:28
У меня на таком телескопе инвертор на 3,5-7Мгц собран
У меня на таком телескопе инвертор на 3,5-7Мгц собран
На каком то форуме читал , что на такой мачте в 4ом р-не стояли 3 квадрата:s7:
Можно ли установить на ней спайдер 20-15-10
Ставили RR33, G600. На первое колено, но его не выдвигали. Выдвигали вдвоём с небольшого помоста.
191459
Выдвигали 5 диапазонные двойные квадраты (by RA7A) на все 20 метров. Во время урагана, день на второй ))...заметили небольшой крен мачты. Растяжка верхнего яруса, та, что в сторону ветра, - раскрутилась с родной бобины и.. хоть бы хны. Все в шоке, какой крепкий этот телескоп! Оставили на уровне 12-15 метров для warc only dx. Вращаем вручную. 10 метров пройти.
191459
Выдвигали 5 диапазонные двойные квадраты (by RA7A) на все 20 метров. Во вре
мя урагана, день на второй ))...заметили небольшой крен мачты. Растяжка верхнего яруса, та, что в сторону ветра, - раскрутилась с родной бобины и.. хоть бы хны. Все в шоке, какой крепкий этот телескоп! Оставили на уровне 12-15 метров для warc only dx. Вращаем вручную. 10 метров пройти.
Виктор и Сергей спасибо вам за такую информацию.Сергей только такие мачты 10,5мт , вот под 20мт может это другая конструкция? Меня смутили данные--"нагрузка на вертикаль-7кг.",вот и появились сомнения ,а RR-33 +G600=КГ. так под 20-25.Все буду покупать такую мачту
Вопрос к знатокам,есть в одном интересном месте мачта Р-409,но вынести целиком её оттуда не могу-не позволяют проходы-слишком много поворотов под 90 градусов и они достаточно тесные.Внимание вопрос-какова длина самого станка без коленьев и приблизительные длины колен у этой мачты? есть ли смысл разбирать её на составные части-в том плане смогу ли я все вернуть к первозданному виду?И как правильно её разобрать? Заранее спасибо..
По отдельности не мерял, а в сложенном состоянии мачта 4 м 80 см. А разбирать не пробовал.
Выдвигали 5 диапазонные двойные квадраты (by RA7A) на все 20 метров.
Сергей, можете сделать несколько крупных фото крепления основания и "стакана-станка"? Фото можно в личку или на почту "позывной" на inbox точка ru
Кто-нибудь сфотографируйте пожалуйста отверстие с валом,куда вставляется рукоятка...Заранее спасибо!
Хотел бы приобрести мачту от Р-409 с доставкой на EA8...Кто может помочь ?
Типовая ошибка всех кто использует данную мачту с направленными антеннами. Ветровая болтанка антенны и как следствие эффект скручивания очень скоро уничтожит Р-409. Обязательно сразу, под редуктором, двумя хомутами крепят уголок 50х50 длинной 3.5-4.0 метра. От концов последнего уходят вниз 4-ре оттяжки. Они позволят убрать эффект скручивания и увеличить живучесть мачты. Без данной доработки на каком то временном этапе можно мачту вообще не опустить.
Так проще делают- сверху одевают "стакан" который свободно крутится и растягивают уже сам стакан, в этом случае никакая нагрузка, кроме вертикальной, на ствол не передается. У меня лежит такая, нужна замена тросика. Прежний хозяин ее использовал без нагрузки, под инвертора, и , естественно, при складывании трос лебедки закусило, размохрило и заклинило. Ещё у
него.Пришлосьь мачту класть на землю в разложенном виде, разбирать лебёдку, выдерживать руками трос и складывать ствол руками.
Прежний хозяин SK, помогли вдове взе демонтировать. Может, дозрею до ремонта, но геморройное это дело...
использовал без нагрузки,
Так, вроде бы, 409-ю мачту дозволено складывать без нагрузки, лебёдка в обе стороны работает. Это же не Р-140.
Да, Михаил, наверное я ошибаюсь. Но принцип "стакана" свободно вращающегося на вершине можно использовать и там и здесь.))
Так, вроде бы, 409-ю мачту дозволено складывать без нагрузки, лебёдка в обе стороны работает. Абсолютно верно. Даже лежа она спокойно выдвигается и складывается. Если эффект скручивания от антенны не убрать, то направляющие салазки соскакивают, срезаются с болтов и тогда кран. Или свободное парение до земли. )))
Так проще делают- сверху одевают "стакан" который свободно крутится и растягивают уже сам стакан, в этом случае никакая нагрузка, кроме вертикальной, на ствол не передается.
В принципе решение, но этот стакан будет тереться по верхней трубе мачты. Стакан стальной, трение никуда не денешь, труба мачты алюминиевая, стенка там не больше 1,5 мм. Как то уж совсем по любительски, хотя предвижу ответ типа "а у меня стоит ... лет, полёт нормальный". :)
В этом узле всегда будет люфт, поэтому нижний край стакана будет тереться о стенки алюминиевой трубы. Кто кого перетрёт думаю понятно. Растягивать верх с помощью торчащих уголков и "верёвок" как то не впечатляет, так для самоутешения. Конечно какое то время простоит, но жёстко зафиксировать не получится. Рывки при начале вращения и главное ветер, сделают своё пагубное дело с мачтой из алюминия (!), тут и к механикам ходить не надо.
Понимаю что форум - "страна советов" и это делать проще всего, но вращающиеся антенны с их скручивающими моментами только на стальную мачту типа ферма.
Вот с этим согласен!
Немного ОФФ.
Сегодня собрал двойной квадрат для СиБишников на трассе.
Сначала они экспериментировали с 5/8 вертикали на земле, причем, по их мнению лучше антенна "работала" когда лежала на земле, так как КСВ метр в этом случае "хорошо показывал"))), потом Ягу купили, поставили в полутора метрах от крыши ангара, потом, когда я им немного "наладил", загорелись дальше экспериментировать. Сделал квадраты, а они "мачту" приготовили. 18!!!! Метров, из стальной трубы, верх 30 мм. Чувствую, напрасно я им ликбез провел, про высоту, усиление.....))
стакан будет тереться и не только тереться. Вес стакана + вес привода+вес антенны+ усилия от оттяжек. Это на чем будет висеть? На мачте. Вертикальная нагрузка на торец мачты. Что непременно приведет к системному скручиванию мачты.
О вертикальной нагрузке на телескопическую мачту. С конструкцией мачты от Р-409 не знаком, но думаю что всё равно тут есть тросики, блоки и оси (их диаметр !) на которых они вращаются. Конструкция мачты и её отдельных деталек выдвижения изначально рассчитывалась на вполне конкретную нагрузку в кг зависящую от массы УКВ антенны, это видимо единицы кг. Для точности надо смотреть какие антенны у этой станции. Даже в статическом режиме при установке КВ антенны, это уже будет десятки кг, то есть перегруаем тросики и блоки в 5-10 раз и как то не очень правильно. При динамических нагрузках, при вращении (изредка) и при воздействии ветра (уже намного чаще) эти нагрузки в кг становятся больше, картина будет ещё хуже.
С конструкцией мачты от Р-409 не знаком, но думаю что всё равно тут есть тросики, блоки и оси как раз блоки и тросики в ней выдержат. Но пять секций что входят друг в друга нет. От скручивания там есть направляющие стальные салазки. Они прикручены потайными болтами к секции. Если по большому счету,то эта мачта вообще не работает на скручивание. У вояк только на нее вертикальная нагрузка.Это наш брат радист все пытается сделать из нее универсальную.
Про скручивание труб, которые одна внутри другой давно понятно, я про вертикальную нагрузку.
Перегрузи вас в 10 раз, посмотрим как будет .... "она выдержит". Метров пять может пронесёте, а дальше к доктору.
В механике при конструировании запас прочности безусловно закладывается,но не в 5-10 раз, так не делают из соображений рациональности и расхода материалов. Если требуется более мощный механизм, его конструируют уже заново, с другими, большими размерами. Как то так.
Перегрузи вас в 10 раз да в теме речь пока о скручивании идет. Что касаемо веса вертикально,то она 35 кг выдерживает спокойно. Военная приемка.)))
О вертикальной нагрузке упомянули как раз Вы.
На мачте Р-140 (7 колен, 12 м) семнадцать лет простоял трайбендер CZ-56 (2-3-4). Использовался "стакан" с приваренной площадкой для поворотки G-800, к которой крепился верхний ярус оттяжек. Последний раз опускал лет 10 назад. Прошлой осенью решил восстановить INV-V, подъемный трос которого оборвался пару лет назад. При попытке опускания мачты верхнее колено складываться не захотело, решил, что это происходит из-за повышенного трения вследствие отсутствия смазки. Попытались сдвинуть верхнее колено с помощью оттяжек. Раздался сильный щелчок. Решили, что он указал на движения колена. Стал снова вращать лебедку и в этот момент антенна рухнула вместе с верхним коленом мачты. Слава богу, всё обошлось. Оказалось, что стальной "стакан" прикипел к дюралевой трубе и из-за рысканья антенны при сильном ветре стенка дюралевой трубы перетёрлась о стальной хомут нижнего колена. Причем до толщины "фольги", а не протершаяся часть переломилась при попытке спуска. См. прикреплённые фото.
Мораль. Друзья, не забывайте регулярно проводить регламентные работы. В данном случае смазку поверхностей контакта "стакана" с трубой.
Материал мачты Р-409 хоть и дюраль, но она очень непростая, очень качественная и пружинистая. Хрен согнешь, а если уж согнуло (ветром), то хрен обратно выпрямишь без мощной лебёдки. А кто знает её марку?
Так, вроде бы, 409-ю мачту дозволено складывать без нагрузкиДозволено,только зачем в комплекте идёт верёвочка с карабином.А затем что бы за эту верёвочку тянуть и потихоньку с помощью лебёдки опускать мачту.
Кто подскажет, а где лебёдка с помощью которой выдвигается мачта.
Лебедка спрятана внутри нижней секции
Всем Здравствуйте!!!!!!!!!!!
409-ю использую три года четыре оттяжки на верху подшипник скольжения однорядный по диаметру трубы рем стойки.
Оттяжки закреплены за треугольник от 409 на подшипнике ремстойки.
Таким образом только вертикальное давление. поворотка 2800 и антенна 335 и поворотный диполь ВАРЗ.
Ну развести оттяжки в верху хорошее дело, менше будет раскачка антенны.
Как то так.
сверху одевают "стакан" который свободно крутится и растягивают уже сам стакан, в этом случае никакая нагрузка, кроме вертикальной, на ствол не передается.
Дмитрий, а можно чуть подробнее о конструктиве такого стакана?
Цилиндр , заглушеный с одного торца, а к нему уже приварена площадка под редуктор и оттяжки. Сразу скажу- сам такую конструкцию не делал. Со слов тех кто пользовался. Но постом ниже RA3TT Николай Палыч описал проблему с которой столкнулся- перетер алюминий секции.((
RA3TT Николай Палыч описал проблему с которой столкнулся- перетер алюминий секции.((
Алюминий перетерся из-за собственного, не побоюсь этого слова, раздолбайства. Надо делать профилактические работы чаще, чем один раз в десять лет!:s7:
А конструкцию "стакана" см. на следующей картинке.
На конц мачты одели пластиковую трубу. На дно стакана - шайбу из текстолита. Обработали литолом. Нигде ничего не трёт.
Нигде ничего не трёт.
И как давно не трёт?
И как давно не трёт?
Уже три года.
Дозволено,только зачем в комплекте идёт верёвочка с карабином.А затем что бы за эту верёвочку тянуть и потихоньку с помощью лебёдки опускать мачту.
мачту от Р-409 можно раздвигать и складывать без дополнительных усилий и веревочек и в лежачем положении. сам пробовал. а веревочка там может быть длиной 8 или 9 метров чтобы бойцы не морща лбы, могли на правильном расстоянии от нее забить колья.
мачту от Р-409 можно раздвигать и складывать без дополнительных усилий и веревочек и в лежачем положении. сам пробовал.
Тоже пробовал в лежачем положении все сложилось без проблем.А в вертикальном еще и собственный вес ,не маленький добавится.
И как давно не трёт?
Уже три года.
А Вы смотрели или так для поддержания темы.
Конечно какое то время простоит без сомнений. Вопрос в другом, сделал бы так проф. конструктор если бы перед ним стояла задача использовать телескопическую мачту из алюминиевых труб для установке на ней вращающейся антенны.
Ответ - "на мою жизнь хватит" не принимается. :).
Вы смотрели
Смотрели. Всё в порядке. Стакан то не вращается, поворотка стоит на нём.
Надо делать профилактические работы чаще, чем один раз в десять лет!
Таки надо делать иначе и тогда 100 лет будет все стоять. Сколько ни объяснял про перетирания снаружи стаканами или внутри от RM-50, никто не слушает! И вот!
Ставлю штангу, всегда жестко креплю. Всегда. И никаких проблем. Ничего не трет.
всегда жестко креплю. Всегда. И никаких проблем. Ничего не трет
Идею "стакана" в начале века я позаимствовал у UK3ABC, а они, в свою очередь, ссылались на UA3ABP. Суть идеи как раз заключается в отсутствии жёсткого крепления антенны к телескопической мачте для предотвращения повреждения шпонки (так в армейском описании называется направляющая, проходящая вдоль каждой секции) в месте её контакта с хомутом нижележащей секции. Шпонка повредилась и секция стала тереться о стальной хомут, когда стальной "стакан", который 17 лет назад не был смазан, "прикипел" к дюралевой трубе и таким образом ЖЁСТКО к ней прикрепился.
Идею "стакана" в начале века я позаимствовал у UK3ABC, а они, в свою очередь, ссылались на UA3ABP. Суть идеи как раз заключается в отсутствии жёсткого крепления антенны к телескопической мачте для предотвращения повреждения шпонки (так в армейском описании называется направляющая, проходящая вдоль каждой секции) в месте её контакта с хомутом нижележащей секции. Шпонка повредилась и секция стала тереться о стальной хомут, когда стальной "стакан", который 17 лет назад не был смазан, "прикипел" к дюралевой трубе и таким образом ЖЁСТКО к ней прикрепился.
Все верно. Но надо не забывать и про систему оттяжек, которые растягивают этот стакан. Это ключевой момент. У нас на UK3ABC ничего не перетерло ибо стакан с площадкой был жестко расчален 8 тросами. Сейчас хочу приобрести телескоп от р-409 (только где его найти) для установки вращающегося диполя на 40 метров. Буду таким же образом крепить стакан с площадкой под редуктор. Ибо все проверено многими десятками лет эксплуатации. Спасибо Володе UA3ABP за идею. С уважением, автор статьи про стакан. Готов принять все камни если что 8-)
Сейчас хочу приобрести телескоп от р-409 (только где его найти)
Если у нас в Украине есть в продаже,то у вас вообще не должно быть проблем.В России выбор радиобарахла по богаче.Смотрите и не на радиолюбительских ресурсах....
Добрый день.У меня все это случилось, редуктор на верху жестко соединен с коленом, направляющая на 4 колене сломана, телескоп не опускается .Кто подскажет как теперь все это опустить?
как теперь все это опустить?
Опускали вдвоём падающей стрелой. Использовал простую лебёдку. Всё восстановил.
Поднимал в одно лицо.
Добрый день. Решил показать свою конструкцию вращающегося в стакане РМ-50 на Р-409.
Без всяких RM-50 крутится уже 5 лет.
336870