PDA

Просмотр полной версии : Стеклопластиковая мачта.Как лучше защитить?

RW9UB
08.06.2017, 16:58
Купил в R-Quad Телескопическую стеклопластиковую мачту 16 м - MST-16.Планирую поставить на крыше для Inv V 80-160м.Хотелось бы что бы мачта прослужила как можно дольше.Чем лучше обработать мачту? Буду благодарен за дельный совет.

UA4ALT
08.06.2017, 17:05
Я "дунул" обычной серой грунтовкой из баллончика. Лет пять стоит мачта нормально. А вот кусок от такой же стеклопластиковой трубы даже лежа на незастеклённом балконе стал махриться.

RX4HX
08.06.2017, 17:15
Я покрасил обычной краской - белой. По идее свет должна лучше отражать, стеклоспастик именно его боится. Стоит уже 2 года - как новая.

R2AAO
08.06.2017, 17:50
У них вроде как появились зеленые, которые типа устойчивы к ультрафиолету... ну так на сайте написано :).

Вопрос топикстартеру - она очень гибкая? Хотелось для ИнвV на дачу, алюминий боюсь долго не проживет - сопрут... Но где-то читал что они довольно гибкие и растягивать нужно очень тщательно...

RW9UB
08.06.2017, 18:09
Я "дунул" обычной серой грунтовкой из баллончика.
Грунтовка автомобильная?

RW9UB
08.06.2017, 18:12
она очень гибкая?
Еще не собирал.Может на следующей неделе получиться собрать в гараже.С виду выглядит серьезно.

RW9UB
08.06.2017, 18:14
Я покрасил обычной краской - белой.
Красили отдельно каждое колено или в собранном виде?

RA4HBS
08.06.2017, 18:14
Я покрасил обычной краской - белой. По идее свет должна лучше отражать, стеклоспастик именно его боится. Стоит уже 2 года - как новая.

У нас на коллективке какой краской покрашены квадраты не знаю, но цвет белый, много лет стоят как новые.

RA4HBS
08.06.2017, 18:17
Красили отдельно каждое колено или в собранном виде?

Квадраты в собранном виде, полевую мачту отдельно каждое колено.

UA4ALT
08.06.2017, 18:20
Грунтовка автомобильная?

Да, автомобильная. Красил отдельно каждое колено.

RW9UB
08.06.2017, 18:21
полевую мачту отдельно каждое колено.
А когда колена друг в друга вставляли краска не обдиралась? Они вроде как плотно входят друг в друга.

RA4HBS
08.06.2017, 18:34
Вопрос топикстартеру - она очень гибкая? Хотелось для ИнвV на дачу, алюминий боюсь долго не проживет - сопрут... Но где-то читал что они довольно гибкие и растягивать нужно очень тщательно...

Очень гибкие как удочки. При урагане верхушка полевой мачты параллельно поверхности, а все от того что простыми тонкими веревками держится. Они намокают вытягиваются и верх мачты не держат. Первый ярус (середину) держат отлично альпинийские веревки.

RX4CD
08.06.2017, 18:39
Планирую поставить на крыше для Inv V 80-160м.Сильно сомневаюсь, что долго выдержит.
Уж довольно тонкая вершинка для 160-ти метрового INV.V.

RA4HBS
08.06.2017, 18:40
А когда колена друг в друга вставляли краска не обдиралась? Они вроде как плотно входят друг в друга.

Кончик трубы меньшего диаметра не красится, его защищает внешняя труба большего диаметра.

RW9UB
08.06.2017, 18:47
Кончик трубы меньшего диаметра не красится, его защищает внешняя труба большего диаметра.
Вы меня не поняли.Когда телескоп собираете в транспортное положение колена полностью вставляете друг в друга.Просто красить буду в одном месте а собирать в другом.

HB9RB
08.06.2017, 19:00
Купил в R-Quad Телескопическую стеклопластиковую мачту 16 м - MST-16
Блин ... за 100 евро ? ...
у меня 15 метров за 80 ... и нижнее колено 65 мм ... если ставить только 12-13 метров то и растягивать не надо ...
Изначально покрашена серой грунтовкой ...
использовать как станционар , сомнения )) , а вот походный вариант очень даже ...

Сильно сомневаюсь
Сергей , сомнения вас не обманывают ))
Сам делал L на 160-80 , но с высоты 12-13 метров ... тогда стоит .

RN4W
12.07.2017, 12:44
На счет "старого" ( желтого цвета ) стеклопластика . Который продает КВАД и все его пособники .
Красить желтый надо обязательно !!! У меня провалялась 1 год такая мачта под забором . И вроде солнышко на нее не попадало и т.д. .
Но она начала "лохматиться" . Пришлось ее покрасить . Перед покраской покрыл грунтом ЭСКА-0516 , и благополучно покрасил :)
Сейчас КВАД продает зеленые стеклопластиковые трубы и написано , что они не боятся УФ . А значит их не надо красить !!! ???
Или НЕТ !!! ???
Пока у меня таких 6 шт .
Посмотрим , как себя поведут .
P.S.
Со старых (желтых) труб , которые провалялись под забором пришлось сдирать шкуркой старую часть стеклопластика ( которая была похожа на мочалку совдеповскую ) ...
И занятие не малоприятное .... все тело чешется после работы ...
ОБЯЗАТЕЛЬНО МАСКУ (хотя бы противопыльную) НАДЕНЬТЕ !!!

RN4W
12.07.2017, 17:07
Блин ... за 100 евро ? ...
у меня 15 метров за 80 ... и нижнее колено 65 мм ... если ставить только 12-13 метров то и растягивать не надо ...
Изначально покрашена серой грунтовкой ...
использовать как станционар , сомнения )) , а вот походный вариант очень даже ...

Сергей , сомнения вас не обманывают ))
Сам делал L на 160-80 , но с высоты 12-13 метров ... тогда стоит .

Олег , а это сама мачта 80 евро или с оттяжками ? Т.е. в комплекте ?

HB9RB
12.07.2017, 20:26
Олег , а это сама мачта 80 евро или с оттяжками ? Т.е. в комплекте ?
Игорь , я брал давно здесь Fiberglas Teleskop Masten (http://www.dx-wire.de/gfk-masten/)
, и сейчас и подорожало и того что у меня нет ... по сайту поползайте ... если конечно мы говорим об одном и том же:)
на WIMO https://www.wimo.com/mast-glasfaser_d.html тоже можно что найти , но они , я слышал , в РФ не посылают ...

RN4W
12.07.2017, 21:16
Игорь , я брал давно здесь Fiberglas Teleskop Masten (http://www.dx-wire.de/gfk-masten/)
, и сейчас и подорожало и того что у меня нет ... по сайту поползайте ... если конечно мы говорим об одном и том же:)
на WIMO https://www.wimo.com/mast-glasfaser_d.html тоже можно что найти , но они , я слышал , в РФ не посылают ...

Да , наверно данная удочка не для стационара и ни в какое сравнение не пойдет с кваровскими . Поэтому и цена у кварда дороже . ВЕЩЬ !!!
Сравнивать удочку с нормальным стеклопластиком - БРЕД !!!
Если у удочки диаметр кончика 3 мм ( при 12 метровой мачте ) , а у квардов при 16 м диаметр 18 мм . ..... :)

UD4A
12.07.2017, 21:51
Выписал в 2009 г. в R-Quad телескоп 12 м. Покрасил в два слоя, обычной эмалью ПФ-115, светло-серого цвета , местного производства. Перед покраской обезжирил уайт-спиритом.
С тех пор стоит, краска не облезала. Кстати данной краской у меня почти все на усадьбе выкрашено. Заметил интересную особенность, данный цвет, самый устойчивый к внешним воздействиям на улице. Краска той-же марки, но другого цвета скорее разрушается.

RX4HX
12.07.2017, 23:57
Красили отдельно каждое колено или в собранном виде

Пропустил этот вопрос...
Красил отдельно каждое звено и сушил в помещении (и как выяснилось правильно сделал) - краска вроде какой то лак для наружной покраски, но сохнет очень долго - больше суток. Но правда и на улице устойчива к внешним воздействиям.

RX4HX
13.07.2017, 00:00
брал

Олег, Вы ошиблись - здесь речь идет не об "удочках", а о полноценных мачтах. Именно для стационара, для выезда слишком тяжелые)))

UD4A
15.07.2017, 11:24
Красил отдельно каждое звено и сушил в помещении
Зимой ставили? Я летом красил, всю мачту в сборе,с крепежом вместе, перед установкой. На солнышке очень быстро высохла.

UA3YCX
20.04.2019, 11:55
Добрый день.
Приобрел в R-Quad стеклопластиковую мачту 10 метров зеленого цвета. Подскажите надо мачту покрасить или нет ?

RM3O
20.04.2019, 12:56
Добрый день.
Приобрел в R-Quad стеклопластиковую мачту 10 метров зеленого цвета. Подскажите надо мачту покрасить или нет ?
Я на всякий случай покрасил. Сначала грунтом по пластику, потом краской. Покупал в автомагазине. Для 16 метровой мачты ушло 1 баллон грунта и 3 баллона краски.

RX3X
20.04.2019, 16:00
Подскажите надо мачту покрасить или нет ?На сайте как бы указано, что зеленые трубы имеют защиту от УФ..
Если посмотреть табличку, то зеленые еще и дешевле, хотя у них немного другой ряд диаметров..
Я покупал зеленые мачты по 8 метров для ЕН нагрузок для вертикала, при покупке спрашивал - нужно ли их красить?
Мне сказали, что на всякий случай, если мачта стоит на улице, лучше покрасить.
Мачты стоят с октября, непокрашенные, вроде ничего не случилось.

R6LCF
20.04.2019, 16:30
Мачты стоят с октября, непокрашенные, вроде ничего не случилось.
У меня желтые трубы ,у них же купленные, на крыше на жаре и солнце отстояли года по три ,а сейчас с них же мачта на выезды .ничего не случилось вообще.(на крыше летом под 40*- 45* и я более получаса находится там же не в состоянии) При подгонке друг к другу обрабатывал болгаркой. Стеклотекстолит на эпоксидке ....и все. Отличные трубы.

UA1APX
20.04.2019, 16:36
и написано , что они не боятся УФ . А значит их не надо красить !!! ???
Образцы(фрагменты) всех используемых на крыше материалов(данлайн,кабель,шнуры,тросы и т.д) у меня висят на балконе(солнечная сторона).Т.е. визуально я могу всегда определить слабое звено ожидающее меня в ближайшем будущем.(пару раз реально помогало)

UA3YCX
20.04.2019, 18:43
Всем спасибо за советы. Решил все таки покрасить эмалью ПФ-115 светло-серого цвета. Защита от УФ 5 лет.

R3EZ
20.04.2019, 20:26
Всем спасибо за советы. Решил все таки покрасить эмалью ПФ-115 светло-серого цвета. Защита от УФ 5 лет.

Антенна RR-33 от R-QUAD ставилась, если не изменяет память в 2008 году. Стеклопластиковые шесты покрывал сначала грунтовкой ГФ-115, а затем эмалью ПФ-115. Все серого цвета. Сейчас уже видно, что снизу трубы желтые, краска отлетела. Значит пора делать профилактику.

UD4A
20.04.2019, 20:52
Решил все таки покрасить эмалью ПФ-115 светло-серого цвета. Защита от УФ 5 лет.
Я тоже красил обычной эмалью светло-серой ПФ, стоит как статуй уже 10 лет.

RA3E
21.04.2019, 06:42
232252
С 2012 МАЧТА 14М (колено по 2метра)один диаметр 42мм с обичайкой L-450мм
из такое же трубы, разрезаны пополам и обхвачены автомобильными
хомутами по 4 шт. Растянуты через каждые 2м веревкой 6мм из Петроканата.
Окрашено ПФ 115 на 2 раза.
Удачи и здоровья!

R3MM
21.04.2019, 09:50

Красить однозначно надо, вопрос чем, советы типа "я покрасил (ПФ, ГФ ...) у меня она стоит до сих пор" выглядят как то по детски. Все краски разрабатываются и выпускаются для покрытия конкретных материалов - дерево, металл (чёрные или цветные), пластмасса (разные их типы), бетон, камень и пр. Основной их критерий это адгезия, т. е. сцепление с окрашиваемой поверхностью. Для покраски стеклопластика специально выпускаются краски для катеров и это будет пожалуй самый правильный выбор.

R1BET
21.04.2019, 11:07
У меня трубы зеленые, хотя солнце это последнее чего стоит бояться в нашем регионе, тоже решил покрасить. Чтобы не гадать на кофейной гуще - спросил в rquad. Был получен ответ, что ПФ-115, ей и покрасил в два слоя без всякого грунта, в цвет хаки (в цвет с остальным оборудованием). Стоит 1й год на постоянке.

R3VL
21.04.2019, 18:20
Ну а я когда покупал в прошлом году спросил крисить или нет. Мне сказали, что зеленая устройчивая к УФ. Поставил без покраски. Буквально позавчера смотрел в каком она состоянии. Прошел год и все отлично. Было еще несколько элементов из зеленых трубок. Они меньше простояли на крыше и тоже все хорошо. Никаких шелушений не заме.тил

UD4A
21.04.2019, 21:04
Для покраски стеклопластика специально выпускаются краски для катеров
И цена у них соответствующая, да и у нас в провинции ее не найдешь. У меня покрашена ПФ, которая продается в любом хозмаге, по сходной цене. 10 лет не облезла, при южном солнце. Какие еще вам нужны критерии?

R3MM
21.04.2019, 23:32
У меня покрашена ПФ, которая продается в любом хозмаге,....

Анатолий, я вообще то отвечал на вопрос UA3YCX, надо ли красить и чем лучше это сделать.
Если у вас нет возможности выбрать нужную краску для стеклопластика то можно красить любой, даже половой которая уж точно в каждом провинциальном магазине. :)