Просмотр полной версии : Держать "нос" по ветру или???
Гости латвийского города Лиепая (Liepaja) и те, кто никогда в нём не был, его название ассоциируют как "город под липами". Такое определение стало своеобразным штампом после выхода в свет в 1971 году художественного фильма с одноимённым названием ("Город под липами"), который был снят на улицах города.
Лип на улицах и в парках здесь предостаточно, но для жителей Лиепаи гораздо привычнее называть свой город "городом ветров", которые дуют здесь постоянно. Интересно, что википедия наделила таким определением всего пять городов в мире:
Армавир
Баку
Веспрем
Лиепая
Чикаго.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4_%D0%B2%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2
А уж радиолюбителям Лиепаи меньше всего приходится думать о липах - они постоянно с тревогой поглядывают на свои антенны.
Особенно при очередном повышении скорости ветра. Преобладающим направлением порывов ветра является западное (с моря).
А теперь, собственно, вопрос к знатокам: как при длительном отсутствии в Лиепае (или другом ветреном QTH) лучше ориентировать в неподвижном состоянии КВ-антенну "волновой канал": "носом" (директором) в направлении, откуда дует ветер, или под углом 90 градусов, когда все элементы будут "смотреть" в сторону ветра своими концами?
Может были проведены и опубликованы какие-то расчёты или эксперименты, которые дают рекомендации по этому поводу?
Надеюсь, что эта тема окажется злободневной не только для меня.
...у меня FB-33, не связанная с редуктором(т.е. свободно вращающаяся),сама поворачивалась "в сторону ветра своими концами"...:confused:
По моим наблюдениям,и особенно после прошедшего урагана,антенну лучше держать перпендикулярно траверсой к ветру.
Бум крепче, ставьте боком.
Прошу прощения , а у вас ветер всегда в одном направлении дует ? Сам задумывался об этой проблеме , но не пришел ни к каким выводам.
Читать надо внимательнее ТС.И меньше будет вопросов и флуда.
Свои антенны всегда ставлю вдоль дома...
Исключительно на случай падения.
Один раз это спасло.. Большая яга (AD-3446), падая (сломало маст), оказалась в вертикальной поляризации вдоль дома, удержавшись на питающих кабелях и "запутавшись" в оттяжках.
Ну и по результатам ледяного дождя 2010 года, антенна расположенная вдоль дома, вызывала меньше опасения и позволила гораздо проще провести демонтажные работы.
UA4-094-725
26.08.2017, 21:50
площадь элементов (ветровое сопротивление), наверное, больше, чем у бума?
Хотел создать такую тему.
Наверно производители антенн должны дать рекомендации. А уж самоделки под них применим.
Смотрел статистику ветров, антенну в разное время года "парковать" нужно по разному.
Очень удивился, что самые сильные ветра (у нас) отнюдь не в летние грозы.
площадь элементов (ветровое сопротивление), наверное, больше, чем у бума?
Естественно. Бум короче любого из элементов. Если думать обо всей антенне вместе с мачтой, то разумнее держать антенну направленной под 90 градусов от приходящего ветра. В этом случае, я думаю, ветровое сопротивление полотна антенны будет меньше, и вся конструкция также будет испытывать меньшие нагрузки.
Но, если быть уверенным в мачте и оттяжках, и больше беспокоиться о полотне антенны (бум + семь элементов), то я провёл однажды в очень ветреную погоду наблюдение за поведением элементов. Когда ориентирую антенну на запад (при западном ветре), то все элементы при порывах ветра прогибаются назад и возвращаются в исходное положение при снижении скорости ветра.
Если в этом случае повернуть антенну боком к приходящему ветру (на юг или север), то все элементы при порывах ветра гуляют с разной амплитудой и ведут себя по разному относительно бума, меняя прогиб то в сторону севера, то в сторону юга. Создаётся впечатление, что узлы крепления элементов к буму в этом случае испытывают бОльшую нагрузку.
По моим наблюдениям,и особенно после прошедшего урагана,антенну лучше держать перпендикулярно траверсой к ветру.
Леонид, правильно ли я понял, что по твоему мнению траверсу нужно направлять навстречу ветру, а элементы окажутся перпендикулярно к нему? То есть: при западном ветре антенну по индикатору направлять на запад?
Свои антенны всегда ставлю вдоль дома...
Бум вдоль дома или элементы вдоль дома?
Бум вдоль дома или элементы вдоль дома?
Бум вдоль дома.
https://content.foto.my.mail.ru/mail/rw3afy/1252/h-1425.jpg
UA4-094-725
27.08.2017, 00:34
ветровое сопротивление полотна антенны будет меньше, и вся конструкция также будет испытывать меньшие нагрузки.
Думается так.
Если антенна мультибэндер со множеством элементов на относительно коротком буме, то такую антенну надо держать бумом перпендикулярно ветру.
А вот антенну с длинным бумом и короткими элементами, к примеру, на 10м на траверсе 12-17м, конечно же, бумом вдоль ветра.
А как поставить квадраты?
Может были проведены и опубликованы какие-то расчёты или эксперименты, которые дают рекомендации по этому поводу?
Есть данные "экспериментов поневоле", связанные с тем, что часть антенн (самых больших) на RM9A стоят на шестеренчатых редукторах, т.е. вращаются, при отсутствии напряжений на редукторе, под воздействием ветра.
Особенно ярко этот эффект проявляется на антенне несимметричной относительно ветра: 5 элементов YAGI на диапазон 40 м. Несколько неожиданно, но антенна встаёт строго рефлектором против ветра! При этом длина траверсы до рефлектора, естественно, меньше, чем до самого дальнего директора. По всей видимости, более длинный "хвост" антенны работает флюгером. По аналогии с этим, при больших ветрах, все вращаемые антенны, которые не могут повернуться сами (редукторы с червячными механизмами), принудительно поворачиваются так же, как это делает антенна 40-метрового диапазона.
Возможно, это лучше для редукторов, чем для антенн, но редукторы, тоже, нужно беречь!
Леонид, правильно ли я понял, что по твоему мнению траверсу нужно направлять навстречу ветру, а элементы окажутся перпендикулярно к нему? траверсу перпендикулярно ветру.Я недавно установил новый стек из 3-х антенн:50 мгц в горизонте и 145+433 мгц над ней вертикально,разнесенные по горизонтали.Специально, несколько раз ,специально смотрел как ведет себя конструкция в ветренную погоду.В том числе стоял в бурю,которая накрыла именно Саулкрасты.Эта буря наломала много дров и проводов-света не было сутки.Вот собственно и сделал такой вывод из своих наблюдений.На зиму буду растягивать стэк веревками,которые заложил вдоль бума полтинничной антенны.
Почитал тему, можно подумать что радиолюбители постоянно находятся дома на радиостанции (ведь сильный ветер может возникнуть в любое время) и имеют метеостанцию которая показывает направление ветра , по показаниям которой и выставляется антенна. Понятно что это нереально, значит вывод простой, антенно-мачтовое сооружение должно изготовлено так, что бы выдержать ветер до значения 25-30 м/сек в любом положении. Ураган это форс-мажор.
Делайте с полуторным запасом прочности и всё будет нормально или будет по Закону Мэрфи - если есть вероятность того, что какая-нибудь неприятность может случиться, то она обязательно произойдёт... :)
У меня стоит метеостанция.Вообще то на дворе 21 век и стоит она в пределах 100 евро,еще и с выходом в нэт.Лично у меня она много лет.Ненарадуюсь.Вся информация в доме,не надо слюнявить палец и лезть на крышу.
это лучше для редукторов, чем для антенн, но редукторы, тоже, нужно беречь!
Видел и помятые червяки и переломаные валы редукторов. На UK5IAZ в начале 80-х редуктор от П10 под 3 эл. ЯГОЙ на 40 пополам разрезало. Если есть коаксиальные щётки - пусть ветер крутит как хочет. Но если их нет, кабель напрямую на антенну, тут беда .... Хоть лом вставляй.
:)
Но, если быть уверенным в мачте и оттяжках, и больше беспокоиться о полотне антенны (бум + семь элементов), то я провёл однажды в очень ветреную погоду наблюдение за поведением элементов. Когда ориентирую антенну на запад (при западном ветре), то все элементы при порывах ветра прогибаются назад и возвращаются в исходное положение при снижении скорости ветра.
В начале, когда установил трайбендер 14 элементов на крыше 14 этажного, исходя из того, что если антенна траверсой будет стоять перпендикулярно направлению ветра - будет вроде поменьше сопротивление всей системы.
Однако, наблюдая за поведением антенны в сильные ветра (у меня такая возможность есть видеть свою антенну из окна, т.к. установлена она на соседнем доме), без всяких теорий пришел к выводу:
всегда направление излучения антенны установлено точно навстречу ветру (Роза Ветров в нашем регионе - юго-запад), поэтому даже уезжая в отпуск, выбираю это направление.
В таком положении все элементы сгибаются медленно и равномерно, даже при резких порывах ветра. При этом вся конструкция не мотается никак.
Ураган подвернул диполь . Яга стояла задом к ветру.
Есть данные "экспериментов поневоле", связанные с тем, что часть антенн (самых больших) на RM9A стоят на шестеренчатых редукторах, т.е. вращаются, при отсутствии напряжений на редукторе, под воздействием ветра.
Особенно ярко этот эффект проявляется на антенне несимметричной относительно ветра: 5 элементов YAGI на диапазон 40 м. Несколько неожиданно, но антенна встаёт строго рефлектором против ветра! При этом длина траверсы до рефлектора, естественно, меньше, чем до самого дальнего директора. По всей видимости, более длинный "хвост" антенны работает флюгером.
Абсолютно аналогичные условия, наблюдения и выводы! Т.е. антенны с длинным бумом, если позволяет конструкция редуктора, всегда встают "по ветру". И действительно как правило это положение рефлектором против ветра, но это только из-за того, что в большинстве случаев такие антенны несимметричны и чуть "выдвинуты" вперёд. Всё это логично и, как я понимаю, антенна в итоге просто встаёт по минимуму ветровой нагрузки. Что (если элементы не "хлипкие") хорошо и для антенны, и для редуктора, и для мачты.
И действительно как правило это положение рефлектором против ветра
Очень интересно. Обязательно понаблюдаю осенью рефлектором вперед, хотя антенны небольшие, 1 этаж - около 10м траверса 14 эл., второй этаж - траверса 7,7 метра и 2 эл. на 40.
Скоро по осени начнет мотать прилично. :)
У меня стоит метеостанция.Вообще то на дворе 21 век и стоит она в пределах 100 евро,еще и с выходом в нэт.Лично у меня она много лет.Ненарадуюсь.Вся информация в доме,не надо слюнявить палец и лезть на крышу.
С чем вас и поздравляю, иметь метеостанцию не проблема. Я предпочитаю ставить надёжные антенно мачтовые сооружения и не думать в любое время суток (года) откуда и какой дует ветер. Мачты покрепче, троса потолще, крепления у антенн понадёжнее. Стоит годами, порывы ветра до 15 м/сек обычное дело.
Антенны на крыше университета, который стоит на центральной магистрали города, направлены поперёк длинного здания только из соображений эстетического восприятия людей и всякого начальства, проезжающих по проспекту.
194986
всегда направление излучения антенны установлено точно навстречу ветру (Роза Ветров в нашем регионе - юго-запад), поэтому даже уезжая в отпуск, выбираю это направление.
В таком положении все элементы сгибаются медленно и равномерно, даже при резких порывах ветра. При этом вся конструкция не мотается никак.
Делаю точно так же! Неоднократно замечал, что если антенну поставить поперек ветра, то мотает сильнее. Антенна меньше рыскает, что меньше дергает редуктор.
194988
Как мне кажется ветровая площадь нескольких элементов гораздо больше чем площадь бума с торцами элементов...
Так получается что антенна должна стоять элементами вдоль направления ветра...
Но из-за того что ветер не постоянно дует одним направлением, а в условиях городской застройки ещё и с боков, то на антенну периодически дует ветер с разных направлений...
Я заметил по трем антеннам, одна своя и две соседа Александра RW5C...
Все три стоят с разными азимутами и все три по разному гнёт ветер...
Бум крепче, ставьте боком.
Именно так и делаю. Не знаю почему в списке самых ветреных мест нет моей деревни )), но порывы до 17-18 метров у нас обычное дело.
На моём XL 4-5-11 бум погнуло ветром - стараюсь ставить теперь таким образом, чтобы порывы выпрямляли его.))
Powered by QRZ.RU