PDA

Просмотр полной версии : Странная проблема с G800DXA

R1AY
17.10.2017, 16:42
Поворотка отработала уже лет 10, если не больше, никаких проблем и замечаний не было, хотя крутила SAY-3-16. В прошлом году Яги снял, мачту демонтировал, поворотку поставил под УКВ антенну. Несколько дней назад заметил - включаешь поворот против часовой стрелки - на УКВ пояляется шум как от какой-нибудь ДРЛ. По часовой - никакого шума нет. Шум приличный, забивает полезный сигнал уровня ниже 57, так что "поймать" азимут на корреспондента становится напряжным.
Кто-то сталкивался с чем-то подобным? Хотелось бы шум убрать.

UA3GFX
02.11.2017, 10:08
Шум приличный

Щётки.
Если это так важно для вас, места внутри валом.
Сделайте фильтр по питанию.
Дроссель на кольце в 2 провода и 2 конденсатора.

R1AY
02.11.2017, 15:50
Щётки.
Если это так важно для вас, места внутри валом.
Сделайте фильтр по питанию.
Дроссель на кольце в 2 провода и 2 конденсатора.

Странно если щетки - мне кажется если они - трещало бы в обе стороны...
Вопрос важности - если это предвестник умирания - хотелось бы предоотвратить пока морозов нет.

RT5Q
02.11.2017, 16:14
И ещё вопрос по этой поворотке.
На некоторых азимутах стрелка ёрзает туда сюда на градусов 15-20. Это конечно не критично.
Довернул немного на эти градусы и вся недолга. Антенна Робинзон, сильно не влияет. Но всё таки.
Что может быть.

RA3WDK
02.11.2017, 16:43
И ещё вопрос по этой поворотке.
На некоторых азимутах стрелка ёрзает туда сюда на градусов 15-20. Это конечно не критично.
Довернул немного на эти градусы и вся недолга. Антенна Робинзон, сильно не влияет. Но всё таки.
Что может быть.

Подтерся резистор или в пульте, или в редукторе. Чаще в редукторе, так как пульт выключен намного чаще и потенциометр пульта не отслеживает положение потенциометра в роторе. Наверно на этом азимуте антенна чаще всего была + в сильный ветер разболтало и подтерло резистор.

UA3LM
02.11.2017, 17:52
Поворотка отработала уже лет 10, если не больше, никаких проблем и замечаний не было, хотя крутила SAY-3-16.

Не хило! Я за 1000 переживаю которая 5-9 крутит с диполем sad4030.

R1AY
02.11.2017, 18:07
Не хило! Я за 1000 переживаю которая 5-9 крутит с диполем sad4030.

По весу проходит, плавный старт-пуск есть, антенна практически "круглая" для ветров, флюгера нет, так что... Поначалу боялся крутить на полной скорости, но после пары-тройки тестов... :)

UA3GFX
02.11.2017, 20:49
Я не правильно выразился. Коллектор+ щёточный узел.
Шлифануть коллектор, промыть.
Та же беда и в двигателе пульта.
Но, симптомы другие.

UA3GFX
02.11.2017, 20:55
Подтерся резистор или в пульте, или в редукторе.

Это легко проверяется.
Но как правило, это двигатель пульта.
Уж очень он дохлый и праховый!

LY4OO
02.11.2017, 21:30
По весу проходит,

Это по какому весу "проходит"?
К фактор ее К=7.27 * 50 = 363.5, а ротатор держит 180... Это в ДВА РАЗА превышение максимально допустимой нагрузки....
Кто тут жаловался, что YAESU не надежные? :s10:

R1AY
02.11.2017, 21:52
Это по какому весу "проходит"?
К фактор ее К=7.27 * 50 = 363.5, а ротатор держит 180... Это в ДВА РАЗА превышение максимально допустимой нагрузки....
Кто тут жаловался, что YAESU не надежные? :s10:

По весу антенны - вертикальная нагрузка на поворотку. SAY 3-16 - примерно 90 кг весом со всеми растяжками. :)
Насчет надежности... Отечественный МЭО у меня работает уже лет 30 минимум. Без всяких ТО. Антенны правда поменьше, на УКВ, но зато "флюгер" натуральный - сейчас 10.5 метров на 144, плечи 6 и 4.5 метров. Стояли и по две таких.

LY4OO
02.11.2017, 22:04
По весу антенны - вертикальная нагрузка на поворотку. SAY 3-16 - примерно 90 кг весом со всеми растяжками. :)

В сайте производителя указан вес 49кг. У меня есть такая от калининградцев, и я полностью собранную тоже легко носил от места сбора до мачты - 90кг там и не пахнет, либо я шварцнегер.
Про МЭО не скажу - не имел. А какие у него крутящие моменты и момент тормоза? Я говорю об превышении ПАСПОРТНОГОв два раза. А МЭО может вы и не привышаете. Или то, что МЭО работает с гораздно меньшей нагрузкой уже считается подвигом того чуда совка?

R1AY
03.11.2017, 07:30
В сайте производителя указан вес 49кг
Посмотрел - и впрямь. Видимо склероз начинает врать.:(

Про МЭО не скажу - не имел. А какие у него крутящие моменты и момент тормоза? Я говорю об превышении ПАСПОРТНОГОв два раза. А МЭО может вы и не привышаете. Или то, что МЭО работает с гораздно меньшей нагрузкой уже считается подвигом того чуда совка?

Ну, барин, вы и вопросы задаете... Моменты какие-то :) Кто ж их тогда смотрел - от самого факта наличия плющило и колбасило :) Вот диаметр вала и сейчас могу сказать - 16 мм. У того что работает. А вообще их море разновидностей, можно наверно и такой найти, что башенный кран вращать будет и не чихнет. :)
А насчет "подвига совка" - у народа те же G800 на двух квадратах на 28 МГц ломаются на второй день, а тут 30 с гаком лет - согласитесь,- надежная техника попалась. Жаль не узнаю - проработает ли столько же 800-я - не доживу. :) Пока работает, внутрь еще ни разу не лазил. Надеюсь на мой век хватит. Но парочку МЭО про запас держу. :)

UA4H
03.11.2017, 08:42
МЭО работает с гораздно меньшей нагрузкой уже считается подвигом того чуда совка?

Пришлось разбирать две МЭО: 16мм вал и 32мм вал. Внутри сделано по взрослому. YAESU со штампованными шестерёнками рядом не была(хотя и прекрасно работают). Точных цифр не помню, но вроде та с 16мм по характеристикам соответствовала 1000-ной.

LY4OO
03.11.2017, 12:33
почему вы пытаетесь сравнивать разные вещи? Каждый девайс имеет свои максимально допустимые нагрузки. Вот этот yaesu оказывается выстоял при превышении их в 2 раза. А о МЭО даже и не знаю, какие они у него. И выстоит ли при двухкратном превышении.
Зачем сравнивать лобзик и HUSQVARNA? Каждый имеет свое предназначение.. Лобзик тоже по сравнению с бензопилой слабовато выглядит.... Но нормально работают оба. В ПРАВИЛЬНЫХ РУКАХ.

UA3LM
03.11.2017, 13:25
Ну да, 3-16 столько времени покрутить без поломок это уже героический поступок.
Хотя может место такое что ветер не дует.У меня так от ветра бывает и дом порывы чувствует.Уже думаю 2800 прикупить для своей конструкции.