Просмотр полной версии : Поворотка отечественная.
Доброго времени суток, коллеги!
Хочется узнать мнение коллег, использующих поворотки, "отличные от есу"(с) :)
Поискав в инете инфо, увидел несколько вариантов готовых повороток с пультами отечественных.
Ну мож они и в Китае сделаны, кто знает.. но продаются как "наши"
Вот собственно, пара штук:
http://rusbeam.ru/index.php?dn=article&to=art&id=159
Ротатор RY63-1 (http://www.russian-yagi.ru/rotatory/rotator-ry63-1)
На сами магазины не смотрим, а смотрим только на поворотки.
Вообще-то нужн0 крутить не менее RQ-35.
Та, которая RY63-1 вроде как позиционируется как аналог 1000-ой от есу.
Цена получается довольно гуманная (по сравнению с есу-1000), остается узнать отзывы владельцев, и мнение гуру.
AZ-1000 тоже вроде как бы ничего..
Немного непривычна цифровая индикация, т.к. привык к своей 450-й с круглым табло со стрелкой - это минус.
Наличие интерфейсов и возможность управлять из лога - это плюс.
...
что еще?
Добрый день.
2 года использую AZ-1000. Крутит 3-3-5 через опорный подшипник. Доволен - проблем не было.
2 года использую AZ-1000RY63-1 судя по фото - похожа на Вашу.
В чем разница?
В чем разница?
Имею AZ-1000 Смотрю на фото RY63-1, редуктора по всей вероятности разных заводов изготовителей. Да и двигателя отличаются немного, а так все один в один. Да у AZ-1000, за счет шим в контроллере, плавный пуск и торможение, что очень объективно при повороте антенны.
плавный пуск и торможениеОни обе, судя по описаниям, функционально одинаковые.
А что Вы ей крутите?
Уже двое владельцев AZ-1000, похоже, довольны.. :)
ПыСы А сколько жил (и каких) надо в кабеле для управления?
А4SПонятно.
У меня в мечтах - RQ-35, которые и по весу, и ветровой нагрузке в 2 раза примерно больше..
Опять таки по описаниям, обе поворотки аналогичны 1000-ой от есу..
Думаю пойдет..
Использовал RY63-1 ,надежная,влезает в мачту 250 на 250 , с трудом.Кабель управления- 4 провода по 2,5 кв.мм. Крутила 2 элемента на 40 метров и 3 элемента на 20 метров.Продал ,будущая антенна тяжелее и больше. Будет новый редуктор RY85-1.
Есть такая отечественная штука - МЭО. Разновидностей до и более - можно подобрать для вращения антенн от 2 эл на 144, до 15 и более элементов на 80. Индикация встроенная, но, как правило, расчитана максимум на 180 градусов. Выкидываем ее, внутрь вставляем сельсин, второй на стол в какой-ибудь "винтажной" коробке. :) Я использую сельсины типа БД404, у них 5 выводов - два питания 110 вольт и три сигнальных. Сельсины соединены последовательно и включаются в 220В. В пульте сельсин и тумблер со средним положением. Все. Кабель управления 7 жил. Последние годы использую обычную витую пару - ее в городах по чердакам километры выброшенной можно насобирать. :)
По поводу управления поворотом с компа - много раз пытался задействовать с G800, BigRak - не-а, не катит. Руками быстрее и точнее как-то получается. :) Так что ни одна из повороток к компу не подключена. Единственное удобство в управлении БигРак - можно с пульта задать угол куда повернуть - задал и "спишь" пока крутится. Но все равно потом руками как правило доворачиваешь - сегодня корреспондент идет с одного азимута, завтра - с другого. То по длинному пути, то по короткому. И т.д. и т.п.
AZ-2000, только поставил. Крутит RQ 46s. Выглядит дохленько для такой антенны, но крутит. Пока...
Плавный пуск/останов здорово, но! Гребенка по всем диаппазонам в момент разгона и торможения. Точно на частоту попадает редко, но иногда мешает
По поводу управления поворотом с компа - много раз пытался задействовать с G800, BigRak - не-а, не катит. Руками быстрее и точнее как-то получается. :) Так что ни одна из повороток к компу не подключена. Единственное удобство в управлении БигРак - можно с пульта задать угол куда повернуть - задал и "спишь" пока крутится. Но все равно потом руками как правило доворачиваешь - сегодня корреспондент идет с одного азимута, завтра - с другого. То по длинному пути, то по короткому. И т.д. и т.п.
Легко добавить ручку-крутилку к любому пульту, крутанул на нужный азимут и жми на ключ !
http://ra3wdk.qrz.ru/antenna/Easy_Rotator.jpg
Легко добавить ручку-крутилку к любому пульту, крутанул на нужный азимут и жми на ключ !
http://ra3wdk.qrz.ru/antenna/Easy_Rotator.jpg
У меня на двух поворотках есть предустановка - используется только на УКВ.
Сделать можно что угодно, только тут по-моему речь о "подешевле и чтобы все было" :)
Есть такая отечественная штука - МЭО. Нетъ.. рассматриваем только готовое изделие.
Не потому что у нас руки кривые, а патамушта! :)
только тут по-моему речь о "подешевле и чтобы все было" .. если есть изделие, как минимум не хуже, и при этом дешевле - почему бы и нет?
рассматриваем только готовое изделие.
А МЭО типа набор сделай сам? Я просто не смотрел весь ассортимент - не удивлюсь если среди них есть и с электронным управлением и повротом даже более 360 градусов. Просто то, что работает у меня, сделано лет 30, если не больше назад. К слову - до сих пор работает без всяких проблем.
Цитата Сообщение от R1AY Посмотреть сообщение
только тут по-моему речь о "подешевле и чтобы все было"
.. если есть изделие, как минимум не хуже, и при этом дешевле - почему бы и нет?
Вот я и "вспомнил" про МЭО. Надеюсь злобные модераторы в Гугле не забанили - поройтесь, вдруг да найдете искомое и желаемое сразу. :) А ведь кроме МЭО есть и другие исполнительные механизмы...
Использовал RY63-1 ,надежная,влезает в мачту 250 на 250 , с трудом.Можно подробнее?
Мотор выпирает?
а смотрим только на поворотки. Вас пластиковая бутылка на моторе(этого RY63) от стеклоочистителя авто не смущает? Я в своё время
применял мотор от грузового VOLVO. Без пользы потраченное время и силы. А сам редуктор - весь интернет забит.(пример-http://podolsk-privod.ru/prays-list) не РЕКЛАМА. Я молчу уже о трубе с приваренными гайками. Вообщем, на сегодня, ответ в названии топика: .... (поворотки от ВПК СССР-другая тема.)
А МЭО типа набор сделай сам?Ну как минимум - делать управление и индикацию.
Может оно выйдет даже еще дешевле.. Ну не стоИт у меня на эти работы.. :)
Когда впервые появились фото МОНСТРА OH8X я их показал спецам на заводе. А тут и краны и шагающие экскаваторы и ещё всего Байконуровского производят. Посчитайте, типа. Всё перевели в килограммо-баксы и выдали результат. ГОДОВОЙ БЮДЖЕТ ФИНЛЯНДИИ - осилит.
Вот такая арихметика. :)
Кстати, а есть готовый софт для поворотки - управление через комп под WINDOWS?
Тоже самое про RK3FA антенный коммутатор (х6).
TKS
Ну как минимум - делать управление и индикацию.
Может оно выйдет даже еще дешевле.. Ну не стоИт у меня на эти работы.. :)
Управление - тумблер на три положения с автовозвратом в среднее, индикация - стрелка на вал сельсина... :s12:
Кстати, а есть готовый софт для поворотки - управление через комп под WINDOWS?
Например MixW...
Когда впервые появились фото МОНСТРА OH8X я их показал спецам на заводе. А тут и краны и шагающие экскаваторы и ещё всего Байконуровского производят. Посчитайте, типа. Всё перевели в килограммо-баксы и выдали результат. ГОДОВОЙ БЮДЖЕТ ФИНЛЯНДИИ - осилит.
Вот такая арихметика. :)
Арифметика не учитывает сколько годовых бюджетов стран уходит "налево" :s7:
Анатолий прав, смотреть надо на отечественный вонпром.
Держал в руках и ставил обе и RY и AZ. RY слетела сразу через 3месяца, выдавило по холоду боковую гайку. Начал переговоры с русскими Ягами так ни к чему и не пришли. По AZ две штуки было, в первой двигатель перегорел из-за попавшей туда воды, изначально мотор стоит неправильно и всё что можно туда затекает, звонил производителю, рассказал о данном факте, признал дескать да есть такое сейчас герметизирует, но мотор пришлось за свой счёт купить:) вторая после установки отработала чуть менее месяца и полетел датчик (геркон). При разборке узла было окисленно все, соответственно вода попала. Заменил геркон - заработало. Сейчас она (AZ3000) стоит на 6эл Яге на 20м работает.
смотреть надо на отечественный вонпром
А чего на него смотреть. Посмотреть на расчёты. И всё станет ясно. Сколько налево, сколько направо, что в землю а что в дым.
Редукторы у нас тут тоже делают. Даже есть редукторный цех! Хорошие, но дорогие. Вам надо дорогое? Можно дешевле, но тыщщу штук. Вам нужна тысяча редукторов?
Нет, ребята! Арихметика всё учитывает. :)
Например MixW...
Нужен отдельный софт и как подключить к отечественному рудуктору?
Можно подробнее?
Мотор выпирает?
Да мотор выпирает, но ребята с РЯ по какому то алгоритму все ставят. У меня поворотка отработала 1,5 года без нареканий. Продал , приходит новая антенна 3 на 40 и 5 на 20 и новая мачта П-10. Нужна более мощная поворотка RY85-1.
Нужен отдельный софт
Вопрос был:
а есть готовый софт для поворотки - управление через комп под WINDOWS?
Да мотор выпирает, но ребята с РЯ по какому то алгоритму все ставят.Порылся в инете немножко. Мотор вроде можно переставить в вертикальное положение, и надеть на него пресловутую пластиковую бутылку :)
Еще неприятный момент - может затекать. Болезнь ли это первых повороток - не знаю :( , но расстроился..
Редукторы у нас тут тоже делают. Даже есть редукторный цех!Спасибо, но не надо.
Во первых - дорого. Сам так сказал.
Во вторых - пересылка. Очень дорого.
Ты мне уже улитку хотел высылать..
Ты мне уже улитку хотел высылать..
Лежит на полке, мать её ... Я бы и редуктор выслал. Червяк. 1:41. Но уже и предлагать боюсь.
.... дОжили.... :(
Лежит на полке, мать её ...Ну и пусть дальше лежит.. :)
Мне из Поднебесной давно все пришло, одна трудится с 74-кой, вторая ждет когда руки дойдут до 43-й :)
сорри
По сабжу.
Похоже, кому как повезет.. это не очень радует.
Неужели опять японцев кормить?? :(
Да мотор выпирает, но ребята с РЯ по какому то алгоритму все ставят. От производителей мачт М-250 пришел ответ, что AZ-1000 & AZ-2000 помещаются.
Отверстия оговариваются при заказе мачты.
Редукторов наших полно, только им надо индикацию добавлять. Маленькие МЭО-6.3, МЭО-16 еще с советских времен управляют задвижками в системах вентиляции. Я когда работал на железной дороге (тоже в советские времена) присматривался к приводам разъединителей высоковольтных проводов. Там возможно тоже МЭО стоят, так и не дошли руки поинтересоваться. Их и скоммуниздить было не проблема :) Сам разъединитель на верху столба, а привод внизу, чтобы при отказе можно было вручную провернуть. У нас на коллективке в РИИЖТ-е 40-ку крутил весьма могучий (выходной вал около 60мм, ложемент для бума был прямо к валу приварен) привод от какой задвижки теплосети.
Здр.
Пользуюсь отечественным AZ-2000 от UA3APA с июля 2016г. Перед установкой повернул мотор в вертикальное положение, дополнительно промазал стаканчик клеем. Ну и одел на мотор пластиковую бутылку. Не нравится долгий тормоз(разгон) 20сек, хватило бы 5-6 сек. Ну и ШИМ создает помеху во время разгона и торможения.
Есть возможность управления с компьютера.
Минус - нужен отдельный блок питания. При питании ротора 24В, ПДУ придется питать отдельным БП 12-16В. До 16В ротор и ПДУ можно питать одним БП.
По работе. При холоде ниже -25С не хотел крутиться(т.е. уходил в "аварию"). Возможно это из-за моего кабеля питания длиной 50м из компьютерного 5парного кабеля.Питание по 3 провода, датчик по 2 провода. Сечения возможно не хватает.
73 de RA4Y Valery
Возможно это из-за моего кабеля питания длиной 50м из компьютерного 5парного кабеля.Питание по 3 провода, датчик по 2 провода. Сечения возможно не хватает.
На датчик хватит одной пары. Там же скорее всего обычный геркон. В БигРаках последовательно с герконом еще и сопрот 1Ком включен - чтоб не "сварить" контакты случайно подачей напряжения. А на питание при такой длине сечение нужно побольше, токи там приличные. Если есть возможность - киньте паралельно еще один кабель по питанию. Лишним не будет.
ЗЫ. Пишу по опыту работы с Альфаспид, думаю в Радантах особых отличий в схеме управления/питания нет.
Когда у меня стояла RY63-1, кабель управления стоял 4 на 2,5 кв.мм. Проблем не было ни когда. Питание подавал с отдельного б/п от трансивера 15 В.
Здр.
Пользуюсь отечественным AZ-2000 от UA3APA с июля 2016г. Перед установкой повернул мотор в вертикальное положение, дополнительно промазал стаканчик клеем. Ну и одел на мотор пластиковую бутылку. Не нравится долгий тормоз(разгон) 20сек, хватило бы 5-6 сек.
А что крутите? У меня быстро разгоняет
Петр, здр.
Кручу 4эл Яги 20м с бумом 9м на высоте 13м. Фото есть на здесь же на сайте на форуме " Фото антенн".
73! Валерий
На датчик хватит одной пары. Там же скорее всего обычный геркон. В БигРаках последовательно с герконом еще и сопрот 1Ком включен - чтоб не "сварить" контакты случайно подачей напряжения. А на питание при такой длине сечение нужно побольше, токи там приличные. Если есть возможность - киньте паралельно еще один кабель по питанию. Лишним не будет.
ЗЫ. Пишу по опыту работы с Альфаспид, думаю в Радантах особых отличий в схеме управления/питания нет.
Cергей, здр. Спасибо.
В этом году не было времени заниматься антеннами. В следующее лето собираюсь поднять на Н=20м и добавить элементы на 40м. Надеюсь выдержит,так же и провода поменяю.
73!
Нужен отдельный софт и как подключить к отечественному редуктору?
У меня редуктор отечественный, крутит этажерку 15+7 элементов. Управляю самопалом. Программа от OmniRig принимает частоту и автоматом коммутирует нужную антенну (до 16) в один фидер. Можно и несколько фидеров сотворить. Назначение (привязка) нужной антенны от частоты задается через меню. Можно отключить автоматику и вручную тыкать мышкой. Азимут задается в окне, кнопками "больше-меньше" или дискретно. Второй редуктор управлялся в фоновом режиме и останавливался контроллером по достижении заданного азимута. Если подробно, то есть chm хэлп.
Контроллер устанавливается наверху (на фото вторая версия). Вниз только питание 27 В и провода COM. Три года такое решение вращало RQ33 (первый вариант). Ни разу не было ни одного зависания или сбоя даже при минус 30 С.
Во втором варианте отказался от поддержки второго редуктора, но добавил некоторый сервис. Также ощутил потребность в плавном пуске-останове. При большом начальном ускорении момент на валу подпрыгивает в разы. Жуются шпонки и летит вал.
Чем сейчас и занимаюсь. Дорабатываю прошивку. Временно сотворил аналоговый старт-стоп продолжительностью 4 с и рулю вручную.
Да, двухступенчатый редуктор Челябинского производства обошелся 3 года назад в 7 тыр. Плюс китайский движок и трехоборотный немецкий резистор. Вместе с токарными работами можно в 20 тыр уложиться.