PDA

Просмотр полной версии : Интеллектуальный электросчетчик

RK1NA
13.12.2017, 11:33
В 2018 году начнется установка интеллектуальных электросчетчиков.
Интеллект в том что счетчик посредством сетевых технологий сам будет передавать информацию поставщику энергии.
Что то типа PLC видимо будет.
Может где то у коллег они уже установлены?
Есть ли от них помехи?

RN0CT
13.12.2017, 12:19
Интеллект в том что счетчик посредством сетевых технологий сам будет передавать информацию поставщику энергии.
Есть ли от них помехи?

Частота передачи 868 МГц, обратка для управления счётчиком 512МГц вроде.

RA9CMG
13.12.2017, 12:41
Уже разработан и внесен в Госдуму законопроект правительства, который даст возможность многим частным пользователям бесплатно установить новый счетчик учета электроэнергии.
Правда, не всем желающим это будет доступно. Так, рассчитывать на замену счетчика с июля 2018 года смогут те, у кого вышел из строя прибор учета потребления электроэнергии или закончился срок его годности. Срок годности счетчика не превышает 16 лет, напоминают эксперты.
Сейчас в большей части регионов энергосбытовые компании предлагают менять счетчики абонентам за свои деньги.
Интересно конечно, но что то меня берут сомнения что будет бесплатно ...
Местные бюрократы найдут способ игнорировать закон.
Например при выходе счетчика из строя скажут что нет в наличии, а будет через месяц.
Не желаете ждать - покупайте сами.

RK1NA
13.12.2017, 12:50

Бюрократом замена счетчиков по барабану.
А вот разные ООО, аффилированные с энергетиками будут мозги пудрить.
Так их просто посылать подальше...

UA9FGJ
13.12.2017, 13:07
RK1NA
Есть ли от них помехи?
У нас в частном секторе централизованно заменили, лет пять назад, на эл.счетчики марки "матрица" (кстати для потребителей бесплатно)
увеличения уровня помех не заметил

UD2F
13.12.2017, 13:10
Интересно конечно, но что то меня берут сомнения что будет бесплатно ...
Например при выходе счетчика из строя скажут что нет в наличии, а будет через месяц.
Не желаете ждать - покупайте сами.

В начале лета у нас в поселке, по крайней мере на нашей улице, сделали все это абсолютно безвозмездно... Как будет в городе в многоквартирных домах - х.з.

UA3GFX
13.12.2017, 13:15
Есть ли от них помехи?

Стоят в доме с 2007 года.
Треск на +10.
Поражён 21 мгц -весь.
На 7 мгц увеличивается в конце месяца.

RT2Y
13.12.2017, 13:31
Есть ли от них помехи?

Сейчас практически все счетчики выпускаются с телеметрическим выходом.
Ставлю их регулярно заказчикам. Но ни одного провода для передачи данных не подключил и даже в глаза не видел на объектах.
Но знаю, есть регионы, где их устанавливают с передачей данных.
Были замечания о помехах достаточно сильных. Здесь, на этом форуме не раз писали про это.

RX3X
13.12.2017, 13:32
Стоят в доме с 2007 года.Может старые работали на частотах КВ?

Частота передачи 868 МГц, обратка для управления счётчиком 512МГц вроде.Тут, наверное, помех быть не должно..

RX3X
13.12.2017, 13:35
Сейчас практически все счетчики выпускаются с телеметрическим выходом.Я у себя поменял 2 года назад по требованию учетчиков (или энергетиков, фик их разберешь) старый на "новый" Меркурий какой-то.
Обычный счетчик, без телеметрии..
И в двух новых квартирах, у тещи и матушки, тоже эти Меркурии. Обычные. Но с классом точности повыше, чем старые, с советских времен.

RT2Y
13.12.2017, 13:35
Тут, наверное, помех быть не должно..
Да по проводу они подключаются все.
https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?t=1140
По радиоканалу, это уже другая ситуация. Например - счетчик на вершине ВЛ опоры.
Видел такое не раз.

RT2Y
13.12.2017, 13:36
Обычный счетчик, без телеметрии..
Два небольших контакта, справа от силовых, не просматривались?

RX3X
13.12.2017, 13:37
Да по проводу они подключаются все. Да это понятно.. Технология ПЛС тоже по проводам.. но на частотах КВ.
Контакты сбоку не припомню..

ES1BA
13.12.2017, 13:41
Года два как поменяли... показания передаются без моего ведома, шума на диапазонах не убавилось и не прибавилось тоже...

UT3IM
13.12.2017, 13:45
Мне друг ( сосед, из Славянска, человек с позывным ) говорил, что у него ( и у других на улице ) стояли электронные счётчики эл. энергии, которые напрочь отказывались считать при наличии рядом излучения на 144 МГц. !!! Портативка кладётся сверху, вкл. на передачу и пусть считают. Пытались отлавливать по излучению, но если у меня моя СТ145 вписана в разрешение ГИЭ - что они сделают? Не знаю, как оно там у вас. И у нас сейчас, давно не спрашивал. Может это оно? :)

R3THP
13.12.2017, 13:57
Ставим такую дрянь. Порядка 1000 ПУ уже в эксплуатации, работает хреново.

RN0CT
13.12.2017, 14:02
Да по проводу они подключаются все.
https://www.ab-log.ru/forum/viewtopic.php?t=1140
По радиоканалу, это уже другая ситуация. Например - счетчик на вершине ВЛ опоры.
Видел такое не раз.

На опорах 433МГц. Их кстати уже меняют.
То что стоит в многоквартирных АСКУЭ, это по проводам 485 интерфейс. И это считается телеметрией

RN0CT
13.12.2017, 14:04
Ставим такую дрянь. Порядка 1000 ПУ уже в эксплуатации, работает хреново.

На столе специально включил сейчас рядом с радио, счётчик с модемом, отдельно модем и отдельно водосчетчик, S метр не шелохнулся.

UA3LLS
13.12.2017, 14:18
Да это понятно.. Технология ПЛС тоже по проводам.. но на частотах КВ.
Контакты сбоку не припомню..

Есть контакты. http://elektroschyt.ru/wp-content/uploads/2014/08/Klemmyi-dlya-poverki-e%60lektroschetchika-merkuriy-201.jpg

RG3B
13.12.2017, 14:25
Это снимаем последние штаны...

R3THP
13.12.2017, 14:55
Это снимаем последние штаны...
??

R3THP
13.12.2017, 14:57
S метр не шелохнулся.
Думаю ТХ включается только по запросу устройства сбора и передачи данных

RK1NA
13.12.2017, 15:06
лет пять назад, на эл.счетчики марки "матрица"

Не знаю что такое матрица, но вроде пять лет назад не было счетчиков которые бы инфо сами отсылали.
Может я не прав.

RK1NA
13.12.2017, 15:08
Стоят в доме с 2007 года.
Треск на +10.
А это точно от этих "умных" счетчиков?
2007 год?
Может что другое?

RK1NA
13.12.2017, 15:11
Но ни одного провода для передачи данных не подключил и даже в глаза не видел

Дык если они по сетевым проводам передают ничего и не увидишь.
Типа PLC.

RK1NA
13.12.2017, 15:15
Порядка 1000 ПУ

ПУ это приборы учета видимо?
Здесь не много профи по учету.
Старайтесь для "лохов" говорить.

RK1NA
13.12.2017, 15:20
это по проводам 485 интерфейс.

Немного подробностей о нём можно?

RN0CT
13.12.2017, 16:06

Так ничего такого секретного, например э/счётчик Меркурий, 485 интерфейс, цепляется физической линией и присвпется адрес 0-1-2 и тп...сбор данных АСКУЭ. Это по многоквартирным домам. По деревням ставятся через радиоканал либо GSM либо 433 МГЦ. Можно глянуть у производителя инкотекс.

RN0CT
13.12.2017, 16:09
Думаю ТХ включается только по запросу устройства сбора и передачи данных
Как настроить. Но больше надо бояться LED освещения, сейчас опять начнут новогодние гирлянды включать, вот это точно ЖО...

R2DAW
13.12.2017, 16:12
Видимо, речь идет о RS-485
https://ru.wikipedia.org/wiki/RS-485
Интефейс, обычно используется в пром. аппаратуре.

ES4RZ ex UL7WI
13.12.2017, 16:23
ADD Grup - Карта внедрений (http://addgrup.com/ru/partners/map)
В РФ счетчики делает Матрица.
2 года назад поставили счетчики made in Moldova. Помех не заметил.
ADDAX - молдавская разработка.
PLC в Европе 0-500 кГц.
https://www.compel.ru/lib/ne/2011/7/6-kontsert-dlya-schetchika-i-seti-plc-modemyi-kompanii-texas-instruments

UA9FGJ
13.12.2017, 16:26
RK1NA
Не знаю что такое матрица
Марка счетчика (наизусть не помню цифры, NP***)производятся в компании "матрица", поэтому электрики их на своем жаргоне обзывают "матрицами":)
у меня однофазный...у соседа 3х - фазный....а фирма эта, с 2004 года на рынке
дистанционно снимают показания, могут дистанционно отключить (внутри реле)...

RK1NA
13.12.2017, 17:03
Так ничего такого секретного, например э/счётчик Меркурий, 485 интерфейс,

Понял, суть не в самом интерфейсе а в том как он будет "общаться".
Если посредством PLC нашему брату это может повредить.

RK1NA
13.12.2017, 17:16
[/QUOTE]

дистанционно снимают показания, могут дистанционно отключить (внутри реле)...

Каким образом дистанционно?
...
Коллегам хочу напомнить - раздел ПОМЕХИ.
Дистанционное включение/отключение - есть ли от них помехи.
...
Перед открытием темы я её малость по изучал.
Нашел такое инфо.
Вроде есть решение о интел. счетчиках для многоквартиных домов -
- общий счетчик который "общается" с поставщиком. В "квартирах счетчиков нет".
Но тем не менее общий счетчик "знает" потребления каждой квартиры.
Но ведь "главному" счетчику "что то" должно информация давать.
Добавит ли это "что то" электронного смога?

ES4RZ ex UL7WI
13.12.2017, 17:23
Общий счетчик стоит в ТП на кабеле идущем на дом, а квартирный счетчик (расстояние до 2 км) передает информацию на роутер в ТП и далее к поставщику.
Связь двусторонняя с потребителем в системе ADDAX.
Какую систему другую придумали может. :)
У меня друг построил многоквартирный дом, в котором к каждому радиатору отопления прицеплен датчик, передающий данные по WiFi на компьютер в теплоузле.

RK1NA
13.12.2017, 17:34
квартирный счетчик (расстояние до 2 км) передает информацию на роутер в ТП и далее к поставщику.

Ага.
Но не святым же духом информация передается?

Связь двусторонняя с потребителем в системе ADDAX.
Тоже наверное в каком то .... диапазоне?

ES4RZ ex UL7WI
13.12.2017, 17:46
Тоже наверное в каком то .... диапазоне?
У меня до ТП PLC, а от ТП надо поинтересоваться, т.к. промежуточная контора в Нарве (25 км).
В городе есть заправка-автомат NESTE - управление по спутниковой связи, по крайней мере, было когда я такие строил.

RK1NA
13.12.2017, 17:53
есть заправка-автомат NESTE - управление по спутниковой связи,

Вроде здесь не об этом.
Как бы о возможных помехах.

У меня до ТП PLC,

Как мы все поняли PLC вам эфир не портит.

RX4CD
13.12.2017, 17:58
Ага.
Но не святым же духом информация передается?

На частотах, близких частотам к сотовой связи. От мобильника помех на КВ нет? И от счетчика не будет.

RK1NA
13.12.2017, 18:02
На частотах, близких частотам к сотовой связи.

Это не более чем предположение.

И от счетчика не будет.

Дай то Бог.
...
А может и будет.
Но для нас незаметно в сумме электронного смога.

ES4RZ ex UL7WI
13.12.2017, 18:04
Так про заправки и не пишу мемуары ..., а про связь с "центром". :)
Может быть от ТП оптиковолокно, которое уже везде.
PLC у меня (при подключении квартиры) ничего не изменило.
Но года 4 назад шумы на 80 метрах возросли страшно. Думал от чего - концов не нашел. Возможно и PLC чужое, т.к. счетчики внедряли по мере замены из-за сроков или инвестиций.

R9AAA
13.12.2017, 18:50
Стоят такие уже года четыре. Удобно. Прибавки помех не заметил. PLC используется в доме (не знаю кто), но радиолюбительские диапазоны исключены из списка несущих. Так что не мешает.

RU3YAA
13.12.2017, 20:06
Но ни одного провода для передачи данных не подключил и даже в глаза не видел на объектах.
Но знаю, есть регионы, где их устанавливают с передачей данных.
Дмитрий, съезди в Клетню, Навлю...

У нас в глуши только Мираторги да таможни всякие по АСКУЭ подключены.

Например - счетчик на вершине ВЛ опоры.
На горке Нищих стоят такие.

Два небольших контакта, справа от силовых
Это не всегда телеметрия. Обычно это импульсный выход для подключения эталонного прибора, чтобы проверить не выход прибора из класса точности. Но его же можно использовать для твоих нужд.

Срок годности счетчика не превышает 16 лет, напоминают эксперты.
Грош цена таким "экспертам". Нет такого понятия как "срок годности". Есть понятия "межповерочный интервал" и "срок службы" или "срок эксплуатации". Первый действительно в России не превышает 16 лет, а второй достигает 32 лет. Это всё из паспорта прибора учёта электроэнергии взято.

RK1NA
13.12.2017, 20:29
Потихоньку народ начал ругаться.
Тем не менее здесь отметившиеся коллеги помех не заметили.
Пока можно предположить что сумму электронного смога помехи от ИЭЧ не меняют.
...
Будем ждать другие мнения.
Хочу уточнить, что тема про ПОМЕХИ, а не про то что сколько стоит.

UA9FGJ
14.12.2017, 03:01
RK1NA
Каким образом дистанционно?
используя PLC....

Счетчик МАТРИЦА передает информацию в Центр сбора данных по закрытым протоколам связи, используя силовые линии 0,4 кВ.
Надо сказать, что уровень помех в последние годы вырос весьма заметно (160...80 м), но я связываю это не с эл.счетчиками...
Есть чему "гадить"...уличное светодиодное освещение, газовое оборудование и т.д.

R9LI
14.12.2017, 04:52
3х-фазный счетчик "Матрица" лет несколько работает. Я на него вообще не смотрю.
Периодически красный светодиод вспыхивает. Установил, энергетики подключили,
запрограммировали с ноутбука, опломбировали и все... Помех нет.

R1OOL
14.12.2017, 07:24
От мобильника помех на КВ нет

но,от зарядки для мобильника есть. Так, что !? Когда оборудование установят, то будет поздно. Мы же хамы бесправные.

RK1NA
14.12.2017, 11:08
Бандиты из ООО напугали соседей и те за деньги сменили счетчики.
Стоят ЭНЕРГОМЕРА СЕ101, пара светодиодов мерцают на них.
Интересно, они из разряда интеллектуальных или обычные?
Может кто знает.

R9AAA
14.12.2017, 11:33
Стоят ЭНЕРГОМЕРА СЕ101, пара светодиодов мерцают на них.
Интересно, они из разряда интеллектуальных или обычные?
Самый что ни есть обычный.
У меня вопрос: почему счетчик с выходом на телеметрию стал называться интеллектуальным? Дисковые с импульсным выходом тоже мозговитыми считать тогда наверное надо. Наверное все же наличие телемеханики (дистанционное/местное ограничение/отключение электроснабжения) уже стоит признать наличием интеллектуальности.

RK1NA
14.12.2017, 11:42
У меня вопрос: почему счетчик с выходом на телеметрию стал называться интеллектуальным?

Я не утверждал что СЕ101 интеллектуальный, я задал вопрос.
Посмотрел сначала в интернете данные по этому счетчику где сказано о выходе на телеметрию.
Я ни сном ни духом что это и для чего.
Вот и спросил.
Теперь понял что это обычный счетчик.
И еще понял что соседям втюхали счетчик с механическим отсчетом по цене с дисплеем.
Это о бандитах из ООО.
Меня достают круто, то мужики приходят пугают отключением, то красивые девушки...
Впрочем это уже не о помехах - ОФФ.

RU3YAA
14.12.2017, 11:56
У СЕ 101 нет выхода на телеметрию. Это испытательный выход.

Меня достают круто, то мужики приходят пугают отключением, то красивые девушки...
Впрочем это уже не о помехах - ОФФ.
А потом, если поменяют эти разводилы, придут ещё контролёры или электромонтёры из сетевой организации и актик напишут, по которому нужно будет заплатить некоторую сумму. А по составлению актика эти контролёры-электромонтёры обязаны будут уведомить сотрудников МэВэДэ о нарушении, которое подпадает под 7.19 КоАПП РФ... И там ещё сумма добавится :(.
Так что гоните этих разводил поганой метлой!

RN0CT
14.12.2017, 13:42
Кстати, а что считать интеллектуальным электросчётчиком? Передача данных, внешнее управление? Интеллект значит мозги, а могзи по сути в любом механизме уже есть

UA9FGJ
14.12.2017, 14:03
RK1NA
Меня достают круто
Когда уже решитесь менять, то берите двух(много)тарифный...можно по ночам с усилителем:)

RK1NA
14.12.2017, 17:02
Когда уже решитесь менять,

Если я решу, значит я заплачу.
Фиг им.
На счетчике написано 1989 год.
Значит его должны были заменить в 2005 г.
Тем не менее тов. Медведев вроде году 2015 (+/-) сказал что это счетчик стал моей собственность.
С таким успехом он мог объявить моей собственность фонарный столб.
Потом заставив меня его покрасить.
...
Менять решат за меня.
Но я им фиг хоть копейку заплачу.
...
ОФФ
...
Вроде по теме понятно что нет замеченных помех.
Спасибо.
Может быть и закрыться?

ES4RR
14.12.2017, 18:44
Около десяти лет стоит молдавский. Куда, чего, когда передаёт фиг знает.
Главное что помех конкретно от счётчика нет.

UN7CDN
14.12.2017, 18:59
Кстати, а что считать интеллектуальным электросчётчиком? Передача данных, внешнее управление? Интеллект значит мозги, а могзи по сути в любом механизме уже есть
Програмируемое и програмно управляемое это ещё не интелект. Вот что такое интелект (Интелле́кт (от лат. intellectus «ощущение», «восприятие»; «разумение», «понимание»; «понятие», «рассудок»[1]) или ум[2][3] — качество психики, состоящее из способности приспосабливаться к новым ситуациям, способности к обучению и запоминанию на основе опыта, пониманию и применению абстрактных концепций и использованию своих знаний для управления окружающей средой[4]. Общая способность к познанию и решению трудностей, которая объединяет все познавательные способности человека: ощущение, восприятие, память, представление, мышление, воображение[5].).
Проще говоря программируемый счётчик, работающий по определённой зашитой в него программе. А вот интерфейс для дистанционного считывания показаний и управления счётчиком реализован может PLC, радиодоступом или по GSM сетям.
PLC - "тупая ветвь" канала доступа, так как есть лучше - радиодоступ, примерно по тех данным на счётчики до 10 км и посредством встроенных GSM модулей с практически неограниченным расстоянием доступа к э-счётчику по GSM сетям. И ввиду сильного удешевления этих GSM модулей, которые втыкают уже куда ни попадя - в розетки, выключатели и другое ширпотребьё- будущее за ними(GSM)

RK1NA
14.12.2017, 19:52
будущее за ними(GSM)

Понятно.
Будущее за ними.
Прошлое за нами.
Будущее будет нам на КВ помехи создавать?
...
Братцы, только Гугло-перевода не надо сюда постить.
Мы это и сами моГём.

RK6ATW
14.12.2017, 22:41
Когда уже решитесь менять, то берите двух(много)тарифный...можно по ночам с усилителемКогда проводил себе 3 фазы поставил 3ф счётчик "МИРТЕК" двух тарифный, с RS-485 и профилем мощности(по предписанию)...позже выяснилось что наличие профиля мощности не обязательно,а рекомендательно (правда цена вопроса с профилем почти на 2 тыр больше)...позже выяснилось, что в местном отделении"Кубаньэнерго" нет спецов- программистов залить прогу на 2 тарифа...позже выяснилось что 2 тарифа это фикция(получается что дневной дороже,а ночной чуть дешевле обычного...в результате-те же яйца...)...Я живу в пригороде плачу по круглосуточному "сельскому" тарифу 3р 11 коп за кило,сосед через улицу уже "горожанин" там что то 4р20к...Помех от своего счётчика пока не наблюдал...на днях перееду в новый шек,поближе к счётчику получается...буду прислушиваться...

R9LI
15.12.2017, 01:39
выяснилось что 2 тарифа это фикция
Глянул в свою платежку, разница тарифов день/ночь в два раза.

RG3B
15.12.2017, 06:06
Глянул в свою платежку, разница тарифов день/ночь в два раз
Ночью надо спать..

UA9FGJ
15.12.2017, 06:16
RK6ATW
что 2 тарифа это фикция
У нас так:
одноставочный - 3,77
двухтарифный:
день - 3,81
ночь - 2,43

RK6ATW
15.12.2017, 08:16
Глянул в свою платежку, разница тарифов день/ночь в два раза.Да,действительно!...Глянул в инете,у нас тоже почти в два раза...3.47 день и 1.87 ночь...Я сильно не заморачивался этим вопросом...поверил нАслово о нецелесообразности двойной тарификации...

RX6CM
26.03.2018, 20:03
На даче будут устанавливать эл. счётчики "Нева-МТ 114".
Интерфейс вроде 433 мГц! Кто сталкивался, будут ли помехи на КВ?
73! Юрий

RL5A
27.03.2018, 07:56
Ночью надо спать..
Ночью надо в тестах работать. Думаете почему на "ночных" диапазонах соревнуется толпа киловатников -
потому как ночью электричество дешевое!:s10: