Просмотр полной версии : УНЖА - максимальная высота?
PAVEL-93RUS
15.01.2018, 11:47
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Имеется в эксплуатации мачта УНЖА высотой 30 метров. Вещаем с нее ФМ радиостанцию. Наверху стоит трубостойка 8 метров на которой смонтирована 4-х вибраторная антенна. Высота фазового центра антенны около 34-35 м.
К сожалению с этой высоты мы не закрываем уверенным приемом нужную территорию, возникла необходимость наращивания высоты.
Всвязи с этим возник вопрос, на который я не нашел в сети однозначного ответа. Какова может быть максимальная высота данных мачт?
В инструкции, гуляющей по просторам интернета везде фигурирует высота как раз 30 м, но на некоторых ресурсах проскакивала инфа, что мачты эти бывают высотой до 50 м. В связи с этим волнует вопрос: на сколько метров в реальности возможно поднять такую мачту?
По монтажу: мачта стоит на серьезном фундаменте. 1,5х1,5 и 1,5 в глубину с качественной армировкой и закладными. Стоит на плите, прикрученной к закладным. Оттянута 4-мя ярусами оттяжек. Самый верх - современный тросс 8 мм, закладные на расстоянии около 25 м из толстостенных буровых труб, забетонированных под углом от мачты. 2 и 3 ярус - штатные лебедки с родным троссом на закладных из буровой трубы, расстояние около 15 м от мачты. нижний ярус - трос 8-ка к этим же закладным. Станок не расчален.
Нужно наростить высоту фазового центра антенны хотя бы до 45 метров. Посоветуйте пожалуйста, как быть?
А поднять мощность не вариант?
Нужно наростить высоту фазового центра антенны хотя бы до 45 метров. Посоветуйте пожалуйста, как быть?
Поскольку вы занимаетесь этим профессионально, то и решать вопрос надо профессионально, а не по любительски, где каждый делает как умеет. Для информации, есть примеры когда любители ставят мачты УНЖА-1 на свой риск и выше 40 м. Выпускаеются мачты УНЖА-2, они мощнее и могут выдвигаться выше.
Такие мачты производят во Владимире, завод "Электроприбор" Антенно-мачтовые устройства (http://electropribor.ru/catalog/Antenno_machtovie_ustroystva/)
Проконсультируйтесь у них.
Как вариант использовать антенну с большим коэф. усиления и (или) поставить ВЧ кабель с меньшими потерями. Всё считается с позиции затрат на модернизацию.
А поднять мощность не вариант?
В лицензии на вещание мощность указывается. Возможно максимальная уже.
Вот тут все расписано: 1Л81 "Унжа" - мачта унифицированная сборно-разборная перевозная (http://www.russianarms.ru/forum/index.php?topic=10369.0)
Максимальная высота 52 метра.
К сожалению с этой высоты мы не закрываем уверенным приемом нужную территорию, возникла необходимость наращивания высоты.
В связи с этим возник вопрос, на который я не нашел в сети однозначного ответа. Какова может быть максимальная высота данных мачт?
Сеть - это не совсем тот источник.
У вас коммерческое вещание, и вопрос на любительском форуме улыбает.:s7:
Обращайтесь к профессионалам. Не реклама: Антенно-мачтовые устройства (http://electropribor.ru/catalog/Antenno_machtovie_ustroystva/)
Для "Чинары" - 30м.
Пообщайтесь со специалистами, может подскажут варианты.
Будет очень неплохо, если потом здесь на форуме этой информацией поделитесь.
Не удержался, сам позвонил на наш заводик.
Подтвердили про высоту 30 м.
Да, есть 60-метровые мачты, но у них большее сечение фермы.
Экспериментировать никто не запрещает, но учитывая именно коммерческую (профессиональную) эксплуатацию, вряд ли стоит рисковать.
И формальности надо соблюсти - проекты, СНИПы, надзоры и т.д., - вряд ли сейчас прокатит.
Как вариант использовать антенну с большим коэф. усиления и (или) поставить ВЧ кабель с меньшими потерями.
Фигня все это. На УКВ высота это главный фактор успеха.
А поднять мощность не вариант?
Мощность ,высоту,тип антенны (усиление,диаграмма)...менять нельзя,если это обозначено в лицензии.....меня заставили срезать кусок мачты в 2,5 метра,сейчас все "модные" и имеют приборы контроля.... про точку GPS тоже крови попили....
Фигня все это.
Это по нашему, по любительски. :).
Около 10 лет использовали УНЖу из 20ти секций. Высота 44 м. На верху трубостойка с 2х этажными петлевыми турникетными антеннами 4го и 12го ТВК каналов. 4 яруса растяжек со штатными лебедками. Расстояние от мачты до лебедок примерно 25 метров. Из особенностей - последние 3 секции идут очень тяжело. В процессе эксплуатации опускали/поднимали дважды. Никаких эксцессов при этом не было. Опускание, обслуживание антенн и подъем с прибортовкой фидеров, занимают полтора дня. Квалифицированная бригада 5 человек. АМС была демонтирована после строительства 65 м. башни.
Максимальная высота 52 метра.
1Л81 - это "Унжа-2" , секция 400Х400 мм. Она действительно 52м. По паспорту и ТТД. Но лично бывал на верхушке Унжи- 2 70 метров высотой.
Павел!
RN0CT В лицензии на вещание мощность указывается. Возможно максимальная уже.
Лицензию можно и переоформить. Вопрос задан конкретный, про железо.
RN6L Фигня все это. На УКВ высота это главный фактор успеха.
Совершенно верно. На относительно больших удалениях (десятки километров) существенный прирост "зоны охвата" даёт прирост высоты, а не КУант или мощность.
Если нет своих специализированных "цифровых карт" типа ПИАР НПФ «ЯР» - ПИАР — Проектирование и анализ радиосетей (http://npfyar.ru/piar.html),
попробуйте напроситься в РЧЦ. Поиграть с высотами/мощностями.
По мачте с подъёмником. Надо следить за нагрузкой на канат(трос) подъемника, на котором будет висеть вся мачта при монтаже/демонтаже.
Для Вас наиболее информативный пост #12
http://forum.qrz.ru/44-antennaya-mehanika/47635-unzha-maksimalnaya-vysota.html#post1436169
Успехов!
PAVEL-93RUS
16.01.2018, 12:10
Спасибо всем ответившим в теме!
По поводу наращивания мощности и Ку антенны, как уже верно заметили выше - все на пределе эффективности и решающим фактором является именно высота. Сужу по зоне покрытия коллег-конкурентов, вещающих с другого объекта с аналогичной мощностью и антенной, но другой высотой.
По поводу непрофессионального подхода, частично соглашусь, но у нас провинциальный радиоканал с 100% своим вещанием в маленькой станице, все делали с нуля сами, без привлечения профильных организаций, чьи услуги стоят для нас космических денег. Мачту ставили своими силами. Проектов, СНИПоВ, приёмок и прочей бюрократии для этого объекта не потребовалось. Сделать все постарались на совесть, за 2 года мачта с честью пережила не один сильный ветер и даже ураган, раскрывший крыши и повалявший деревья в окрестностях. Наращивать высоту так же будем с умом. Планирую 4 яруса оттяжек на штатных лебедках с 2-мя независимыми точками крепления в каждую сторону, для чего планирую приобрести еще 4 лебедки.
204077
Раз уж вещание сельско-любительское:)
Максимальная высота зависит от
1. Материала
2. Конструкции
3. Расстояния от мачты до якорей
4. Количества ярусов растяжек
Критичными являются только №3 и №4, потому как применяемые для мачт марки стали (если не китай) + - одинаковы, а фермы (включая Эйфелеву:)) есть и повыше.
Особенно важно даже не опрокидывание (3), а потеря устойчивости (4)
Поднимете на 10-15м выше - это максимум что позволяет мачта - прироста не заметите, вообще. Это личное мнение, буду рад оказаться не прав.
Я бы на вашем месте купил УНЖА-2, поднял на 60м - это бы дало существенный прирост покрытия. Эту мачту демонтировать и продать.
Если надзорные органы у вещателя не очень озабочены, то он может и мачту приподнять, и лишний каскад для усиления поставить.
Выбирать ему самому.
Поиграйтесь с высотой антенны вот здесь (http://www.heywhatsthat.com/)
И тогда поймете стоит ли вам увеличивать высоту ...
Эффективнее будет правильно сфазировать имеющуюся антенну, что бы прижать лепесток диаграммы к земле
Ну или добавить еще 4 вибратора...
По поводу непрофессионального подхода, частично соглашусь, но у нас провинциальный радиоканал с 100% своим вещанием в маленькой станице, все делали с нуля сами, без привлечения профильных организаций, чьи услуги стоят для нас космических денег. Мачту ставили своими силами. Проектов, СНИПоВ, приёмок и прочей бюрократии для этого объекта не потребовалось.
Нет на вас Роскомнадзора ... и прочих надзоров. :-) С огнём играетесь, или в ваших краях всё можно "обстаканить"? У нас на "любительской" станции стоит 40 метровая "УНЖА-1" всего с двумя ярусами растяжек. На верху вращающийся стек 6 над 6 элементами яги на диапазон 10 метров. Эти мачты имеют огромный запас по прочности. Но если у вас профессиональная - комерческая станция, то всё нужно делать с учётом того, без чего вы обошлись. Иначе, в случае несчастного случая (тьфу, тьфу), соответствующая статья уголовного кодекса. А административное правонарушение у вас уже присутствует.
Поднимете на 10-15м выше - это максимум что позволяет мачта - прироста не заметите, вообще. Зря Вы так.. :)
Радиогоризонт отдаляется однозначно.
При той-же мощности и направленности зона уверенного приема увеличится.
Опыт не из радиовещания правда, но рядом.
Раньше, во времена всеобщего беспредела, чтобы вовремя и раньше других заметить приближающееся судно погранцов или рыбоохраны, боролись за каждый метр высоты установки радара.
Раньше или дальше увидел цель - быстрее смотал удочки - остался целее.. :)
Сейчас смысла в этом мало, Большой Брат следит за тобой из космоса..
сорри
Радиогоризонт отдаляется однозначно.
На частотах работы радаров - 9-10ГГц - конечно все однозначно - чем выше тем дальше, но тут идет речь о совсем других частотах - 100МГц - там все по другому, прям совсем.
Эффективнее будет правильно сфазировать имеющуюся антенну, что бы прижать лепесток диаграммы к земле
Ну или добавить еще 4 вибратора...
И еще мощность поднять в 2-3 раза. Это реально увеличит зону охвата.
PAVEL. Мой вам совет. Не рискуйте когда в 50 метрах от вашего фундамента на котором установлена унжа,находится территория детского садика! Увеличивайте мощность! С уважением Владимир.
Но если у вас профессиональная - комерческая станция, то всё нужно делать с учётом того, без чего вы обошлись. Иначе, в случае несчастного случая (тьфу, тьфу), соответствующая статья уголовного кодекса.
А любителю простят???
Подняв антенну с 30 до 50 метров - увеличите радиус вещания на 5-6 км.
Стоит ли?
Если УНЖА - 1 (30х30 см) то рискованно, хотя, увеличив количество ярусов оттяжек будет стоять.
Но! ОБЛЕДЕНЕНИЕ + ВЕТЕР - рассчитать нагрузку на оттяжку ну очень сложно..
По зоне вещания посмотрите ссылку:
Расчет радиуса покрытия радиосигналом в УКВ/FM диапазонах (http://radon.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=4610:-----fm-&catid=37:common&Itemid=59)
Главное, чтобы не было вот так:
204109
А вообще падают не редко, вспомните Григориопольский Маяк:
" В 1997 году на радиоцентре, не выдержав веса скопившегося льда, рухнула 350-метровая средневолновая антенна, а в конце 2000 года, не выдержав интенсивного обледенения, рухнула 250-метровая антенная мачта, Кроме того, рухнулa 160-метровая мачта и семь мачт коротковолновых антенн вещания на дальнее зарубежье. "
Сохрани Господи мою УНЖУ, почти 30 лет стоит...
Судя по фото петлевых диполей на афу автора.... вы пытались достичь максимально круговую диаграмму. Наплевав на усиление и лепесток в вертикале, а ведь у вас в руках достаточно эффективная система диполей, только не корректно примененная. Добавление высоты мачты вам не поможет. Зайдите на сайт Радиала и почитайте и посмотрите картинки о вашем типе дипольной системы, там описано и нарисовано как достичь лучших параметров.
Эти мачты имеют огромный запас по прочности.
Эти мачты имеют запас прочности ровно столько, сколько в них заложено конструктором и написано в ТО, всё остальное любительство на грани где светит
....... соответствующая статья уголовного кодекса.
Вопросы срока эксплуатации (интересно у кого используются новые мачты УНЖА?) правильности монтажа и качественного техобслуживания у любителей естественно не рассматриваются. Главное "у нас стоит .... лет и ничего".
А любителю простят???
Я написал свой опус с целью чтобы понимали - любительство это любительство ... А у них профессиональная станция, а делают всё на коленке, да еще с грубейшими нарушениями ...
Профессионалы должны всё делать профессионально ...
PAVEL-93RUS
17.01.2018, 09:59
Нет на вас Роскомнадзора ... и прочих надзоров. :-) С огнём играетесь, или в ваших краях всё можно "обстаканить"? У нас на "любительской" станции стоит 40 метровая "УНЖА-1" всего с двумя ярусами растяжек. На верху вращающийся стек 6 над 6 элементами яги на диапазон 10 метров. Эти мачты имеют огромный запас по прочности. Но если у вас профессиональная - комерческая станция, то всё нужно делать с учётом того, без чего вы обошлись. Иначе, в случае несчастного случая (тьфу, тьфу), соответствующая статья уголовного кодекса. А административное правонарушение у вас уже присутствует.
Интересно, какое административное правонарушение у нас присутствует? Мы честно и официально сдали объект в эксплуатацию, НИКАКИХ документов на мачту и ее установку не потребовалось, это же не наша вина? Надзорные органы на объекте присутствовали, стояли прямо под мачтой)) И кстати, наличие бумажек не дает гарантии, что все сделано правильно и не рухнет при первом хорошем ветре.
Судя по фото петлевых диполей на афу автора.... вы пытались достичь максимально круговую диаграмму. Наплевав на усиление и лепесток в вертикале, а ведь у вас в руках достаточно эффективная система диполей, только не корректно примененная. Добавление высоты мачты вам не поможет. Зайдите на сайт Радиала и почитайте и посмотрите картинки о вашем типе дипольной системы, там описано и нарисовано как достичь лучших параметров.
С Радиаловскими спецификациями знаком, если бы была цель "выстрелить" в одном направлении, мы бы смонтировали диполи по другому, а в нашем случае, как Вы правильно заметили, нам нужна круговая диаграмма, потому что интересующая нас территория находится в совершенно разных направлениях
Подняв антенну с 30 до 50 метров - увеличите радиус вещания на 5-6 км.
Стоит ли?
У нас из станицы вещают другие вещатели с абсолютно такой же антенной и мощностью как наша, только висят на 50 м против наших 30, и их покрытие сигналом намного лучше. Скажем так: нам нужна не дальность а качество. В соседнем населенном пункте до которого по прямой всего 15 км, но он по перепадам высот находится в яме, а между нами получаются бугры, наш сигнал на хорошей магнитоле в машине, принимается с помехами, а местами вообще пропадает, в то время как их сигнал принимается чисто и даже в стерео, вот Вам и разница в 20 метров.
PAVEL-93RUS
17.01.2018, 10:46
PAVEL. Мой вам совет. Не рискуйте когда в 50 метрах от вашего фундамента на котором установлена унжа,находится территория детского садика! Увеличивайте мощность! С уважением Владимир.
Владимир, приветствую! Мы наверное знакомы по какому-то другому форуму?
Увеличение мощности даже в 2 раза на границе зоны уверенного приема не дает абсолютно ничего, проверенно на практике. Ну не киловатт же дуть с высоты 30 м? И то сомневаюсь, что он что-то даст кроме "микроволновки" в ближней зоне...
PAVEL-93RUS
17.01.2018, 10:55
Поиграйтесь с высотой антенны вот здесь (http://www.heywhatsthat.com/)
И тогда поймете стоит ли вам увеличивать высоту ...
Эффективнее будет правильно сфазировать имеющуюся антенну, что бы прижать лепесток диаграммы к земле
Ну или добавить еще 4 вибратора...
Что Вы подразумеваете под правильной фазировкой антенны? Там гибкий (на кабеле) делитель мощности и на каждом вибраторе метка и дренажное отверстие. Собрано все правильно в соответствии с рисунком и перепроверенно несколько раз, еще на земле до подъема. По поводу еще 4 вибраторов, я таких антенн и не видел, максимум 6-ти элементные. Под 4 элемента потребовалась трубостойка длинной 8 метров на макушке мачты, добавить еще 2 хотя бы в наших условиях физически нереально. И наврядли это даст существенный прирост зоны охвата
Увеличение мощности даже в 2 раза на границе зоны уверенного приема не дает абсолютно ничего,Павел,если есть хоть малейшая возможность "задрать" антенну повыше-используйте эту возможность...Правильно вам тут говорили, что высота на укв это главное...важен, буквально, каждый метр...Все эти формулы расчёта зоны покрытия- это всё хорошо,но это теория не учитующая интерференцию и дифракцию,реальная же зона покрытия будет на 15...20% больше расчётной...В жизни на УКВ бывает так,что метр подвеса антенны в ту или другую сторону даёт уверенный приём/полное пропадание сигнала...Второй способ расширить зону покрытия, это увеличение Ку антенны...
Powered by QRZ.RU