PDA

Просмотр полной версии : Мачта от КШМ Р-142

RZ3AJP
17.01.2018, 08:56
Прошу помощи тех, у кого имеется мачта - телескоп от КШМ 142. В описании мачты в интернете даются диаметры верхнего и нижнего колен ( 22мм. и 65мм) Может ли кто-нибудь сообщить диаметры остальных 5-и колен и толщину труб мачты? Благодарен заранее.

73! Александр.

R2LAC
17.01.2018, 09:10
Если это мачта 11 метров "на защёлках" то моя лично мачта имеет размеры снизу ввнох
65 - 58 - 50 - 42 - 34 - 28 - 22
По толщине труб..Как-то не измерял.
Хотя разбирал её когда купил-промыл,промазал.Можно посмотреть но может кто подскажет?

RZ3AJP
17.01.2018, 09:40
Спасибо.Она самая, на защелках. Моя мачта сейчас на даче на крыше и в сложенном виде. В прошлом году разбирал, делал профилактику, измерял диаметры, но где-то посеял бумажку... Осталось в памяти, что стенка труб верхних колен тоньше стенок труб нижних. Но и с вашей информацией уже можно строить планы на ближайшее лето. )))

R2LAC
17.01.2018, 12:46
В принципе,мачта у меня лежит за диваном.Трудно но можно рукой подлезть-померить штангелем толщину стенок верхнего и нижнего колена.Но я как-то не вижу такой практической надобности-знать эту толщину.Яги я туда громоздить не буду-она даже для Яги 10-метрового диапазона не предназначена а проволочные антенны мачта выдержит любые.Ну,конечно,из разумного провода типа меди до 4 квадрат.

RZ3AJP
17.01.2018, 15:32
Пожалуй действительно не стоит заниматься эквилибристикой со штангелем. Моя мачта, стоящая на трубостойке на крыше 3-х метрового сарайчика, в прошлом году являлась опорой двойного цеппелина 2 х 20 м, запитанного пластиковой симметричной линией. Высота точки запитки примерно 14 - 15 метров. СУ от Р130М. Работа этого цеппелина мне не понравилась. Может и я где накосячил - суть не в этом. Сейчас вместо цеппелина хочу поставить Sirio 827. Для этого и понадобилось знать диаметр секций мачты, чтобы прикинуть на какую примерно высоту будет поднят Sirio.

RO5D
17.01.2018, 15:56
Сейчас вместо цеппелина хочу поставить Sirio 827

и работать только на Си-Би?
и на Цепелине тоже работали на Си-Би?

сейчас минимум солнечной активности, на ВЧ проход минимальный...

RZ3AJP
17.01.2018, 16:16
И на CB работал на цеппелине - чем не диапазон ? :s11: Кстати, во время прохода были там неплохие связи. Но на 40 м. к примеру, дальше Украины ( срач 7.050 не считать ) очень редко кого слышал. На 80м тоже... В Москве на кусок веревки например Бразилию на 40м иногда слышно (и это при грязнющщем эфире!), а здесь впечатление что глухие диапазоны. Не могу понять в чем дело :s9: То ли низко все-таки антенна висит и кругом электрические провода и железные крыши... Не пойму.

RN6L
17.01.2018, 16:17
А лучше и цепелин оставить и вертикал водрузить... При этом цепелин будет парой оттяжек. Правда цепелин получится чуть ниже чем был, потому для Sirio верхнее колено однозначно хлипкое. Да и предпоследнее возможно тоже.
Мы на такой мачте при полевых выездах поднимали 3 эл. на 21. Крепили к предпоследнему колену, но не выдвигали его. Оно вращалось внутри мачты, антенну крутили за веревочку. Высота получалась около 8м, т.е. примерно пол-волны, что для FD вполне неплохо.

RZ9U
17.01.2018, 17:37
и работать только на Си-Би?
и на Цепелине тоже работали на Си-Би?

сейчас минимум солнечной активности, на ВЧ проход минимальный...

Личный опыт использования антенн CB-band.
Обе настравивались на 10-ку SSB.

204153

1. Sirio-2016 (до сих пор стоит на домашнем QTH).
2. Sirio Tornado (стояла на работе года 3-4).

Обе антенны встроенные тюнеры трансиверов (Kenwood TS-2000 , IC-756pro2 , IC-7800 , Yaesu FT-1000mp и др.)
вытягивают от 10-ки до 40-ки. (понятно , что можно и водосток на 9-ти этажном доме с помощью тюнера *отстроить* на 80-160 м.)

Но факт , что на эти антенны , отработано более 150 стран на 18-24-28 , соответсвенно 100 ватт., и немногим менее на 14 мГц. (статистику не вел , сейчас сожалею).

ARRL 10 METER CONTEST 2013 (Sirio-2016)

204154

Обе антенны стояли как раз на *полутелескопах на защелках* от КШМ.

Основываясь на личном опыте, подвожу итоги:
1. антенна Sirio-2016
по настройке и конструктиву 5+ , единственное что можно поставить в минус , это вес: больше 5-ти кг.
А короткие противовесы , даже не знаю минус это , или плюс.

2. антенна Sirio-Tornado
по настройке 5+ , конструктиву 4-ка (много случаев перелома катушки , и птички на длинных противовесах тоже)
вес: меньше 3-х кг.
Телескоп от КШМ на защелках: 5+ , для антенн до 5-ти кг.

Если есть место для установки такой антенны , поставьте. (пусть будет)
Ждать от нее *ЧУДА* не стоит. Но в DIGI с антенным тюнером будет работать от 40-ки до 10-ки.
P.S Сравнивал на 10-ти мГц Inv-V и Sirio-2016 в DIGI (на дальних трасах , более 3.000 км. очень часто выигрывала Sirio)
на работе сейчас на этом полутелескопе Inv-V 30-40-80

UT7EV
17.01.2018, 17:42
Сейчас из такой мачты соорудил штырь 16.5 метров по Гончаренко.добавив труб сверху.С выдвижением помудохались последних колен -тяжко идут.Вдоль мачты два провода медных бросил ,если контакт пропадет.А так можно штырь 12.8 сделать -четвертушка на 40 5/8 на 20.Или дэзэтовский.Для веревочных антенн коротковата,разве ,что на ВЧ.Но два элемента на 10 или 15 выдержит.

RZ9U
17.01.2018, 17:55
Сейчас из такой мачты соорудил штырь 16.5 метров по Гончаренко.добавив труб сверху.С выдвижением помудохались последних колен -тяжко идут.Вдоль мачты два провода медных бросил ,если контакт пропадет.А так можно штырь 12.8 сделать -четвертушка на 40 5/8 на 20.Или дэзэтовский.Для веревочных антенн коротковата,разве ,что на ВЧ.Но два элемента на 10 или 15 выдержит.

Тоже решили об......ть (обмануть) , наверно законы физики.
На телескоп 12-м. поставить полутескоп на защелках (в итоге - 22 метра) , ну в общем вертикал на НЧ.
И после пару дней (как это примерно будет) , *УВЛЕКАТЕЛЬНЫХ* и технически-творческих мероприятий , в группе из 3-х человек , отказались от этой затеи.

P.S. Хотя реально это скорее всего возможно сделать , только основание нужно *КАПИТАЛЬНОЕ* , а мы хотели к 3-метровой стойке ворот из 100-го уголка телескоп *пристыковать*.
Экспериментируем с тем , что имеется в наличии , и там где находимся 90 % своего времени (на работе).
И *УВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ* процессы , для неожиданно *ИДЕАЛЬНЫХ* проектов , это норма. Теория это хорошо конечно , но без практики , это НОЛЬ.

RZ3AJP
17.01.2018, 18:02
Обе антенны стояли как раз на *полутелескопах на защелках* от КШМ.

Отличный отчет. :p-up: А вы эти антенны ставили на полностью выдвинутую мачту?

RZ9U
17.01.2018, 18:36
Думаю что 1,6 метра (последнее , самое тонкое калено) , большой погоды не сделает.
Sirio-Tornado , точно стояля на полностью выдвинутой мачте (10,5 м. как в паспорте).
Sirio-2016 точно не помню (вроде так-же) , потом ее поставил на составную мачту мачту из 6-ти алюминиевых колен по 1,6 м. диаметр 50.
типа такой

204157

а мачта на защелках переехала на ПМЖ (экспедиционный багажник на крыше а/м Mmc-Delica.
Если сейчас фото найду , прикреплю сюда.
(фото на моей аватарке , это *крайняя* модификация багажника моей Делики с установкой полутелескопа на поворотной площадке и другими *МОДЕРНИЗАЦИЯМИ*. перед ПД-2015)

RZ9U
17.01.2018, 18:53
Фото со встречи Радиолюбителей на р. Яя в 2015 г.

(полутелескоп на крыше А/М Mmc-Delica) сделаны Юрием RK9UT и ПД (год не помню)
204165 204166 204167 204170 204171

RN6L
17.01.2018, 19:22
Вдоль мачты два провода медных бросил ,если контакт пропадет.А так можно штырь 12.8 сделать -четвертушка на 40 5/8 на 20
Провода очень даже необходимы. Но лучше алюминиевые голые, прижимать хомутами по мере выдвижения. У меня такой телескоп некоторое время стоял на 40-ку в качестве излучателя трехэлементного вертикала аля Спитфайер. При установке для лучшего контакта на каждом стыке просверлил отверстия и вкрутил саморезы. Хватило на несколько месяцев, потом во время ветра началось шуршание на прием и скачка КСВ на передачу.

Тоже решили об......ть (обмануть) , наверно законы физики.
На телескоп 12-м. поставить полутескоп на защелках (в итоге - 22 метра) , ну в общем вертикал на НЧ.
А я в этом году хочу такое соорудить. Только не в качестве вертикала, а будет просто мачта для веревок inv.V на 160/80. Сейчас на 12м телескопе сверху надставка из колен по 1.6м диаметром 55 (от Р-401 кажется). Одному в вертикальное положение не поставить и до точки питания не добраться...

RO5D
17.01.2018, 20:14
И на CB работал на цеппелине - чем не диапазон ?

да просто антенна не для СиБи, причем тут диапазон...

Но на 40 м. к примеру, дальше Украины ( срач 7.050 не считать ) очень редко кого слышал.
То ли низко все-таки антенна висит и кругом электрические провода и железные крыши... Не пойму.

надо правильно располагать плечи, для 40 м. достаточно 2 по 10, с наклоном появится вертикальная поляризация, будет работать как вертикал на DX...

Если есть место для установки такой антенны , поставьте. (пусть будет)
Ждать от нее *ЧУДА* не стоит. Но в DIGI с антенным тюнером будет работать от 40-ки до 10-ки.

надо ещё учитывать что сейчас проходы на ВЧ всё слабее, в отличии от максимума в 2013-2016 гг...

RZ3AJP
18.01.2018, 09:20
надо правильно располагать плечи, для 40 м. достаточно 2 по 10, с наклоном появится вертикальная поляризация, будет работать как вертикал на DX...

Поздравляю! У нас не очень большие квартиры. (с) к/ф Ирония судьбы.

В Московской области стандартный размер дачного участка 6 соток. Мой не исключение, а значит уместить 2 луча по 20м. на одном участке практически невозможно. Zeppelin был расположен в виде Inverted Vee одним лучом "надо мной", а другим над соседским (необитаемым) участком в направлении запад-восток. Посему считаю, в излучении антенны доля вертикальной поляризации имелась.))) Странность в том, что будучи согласованной с трансивером, на слух антенна как бы "глухая". Эфир не "дышит".

RN6L
18.01.2018, 09:42
Странность в том, что будучи согласованной с трансивером, на слух антенна как бы "глухая". Эфир не "дышит".
Я тоже, когда мы первый раз поставили антенну в сельской местности, удивился что осенью (CQ WW SSB) на 160м уровень шума S2, на 80м S1. На диапазонах выше вообще S-метр не отклонялся.

RZ3AJP
18.01.2018, 10:02
Если вы о чистоте эфира в сельской местности - это одно. Субъективно, на кусок веревки, выкинутой в окно и слышно больше , да и слушать приятнее, чем на мой горе-цеппелин, хотя сделан он по-чистоплюйски аккуратно.

RO5D
18.01.2018, 10:38
В Московской области стандартный размер дачного участка 6 соток. Мой не исключение, а значит уместить 2 луча по 20м. на одном участке практически невозможно.

мой тоже маленький - 7 соток...
поэтому и пишу что плечи по 20 м нафиг не нужны для диапазона 40 м...

Посему считаю, в излучении антенны доля вертикальной поляризации имелась

у 20 м плеч угол пологий, вертикальной гораздо меньше...
причем она будет вдоль полотна, а поперек - горизонтальная в зенит...

Странность в том, что будучи согласованной с трансивером, на слух антенна как бы "глухая".

возможно проблема в СУ...

UA3VFL
18.08.2018, 12:23
Кто-то где то писал , что на этой мачте устанавливал квадраты на 10 ку . Хочу применить для спайдера 5 бенд=15кг мож более , 2 яруса оттяжек , без последнего колена , может и 2 последних сниму , Как выдержит?

R2LAC
18.08.2018, 14:21
Она может не выдержать одного-скручивания.
Вес-то она должна выдержать,особенно если подстраховать защёлки мощными автохомутами типа
https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/171655/market_aSDSfjVOUMR_m-2QuGxKiQ/200x200
(https://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/171655/market_aSDSfjVOUMR_m-2QuGxKiQ/200x200)

UA3RBJ
18.08.2018, 14:38
5 бенд=115кг можю болееВес уточните . :молись:

UA3VFL
18.08.2018, 18:58
Она может не выдержать одного-скручивания.
Вес-то она должна выдержать,особенно если подстраховать защёлки мощными автохомутами типа

[/URL]

Спасибо , а скручивание это как раз место где защелки ? ,я так и хочу эти места закрепить хомутами, да :s7:с весом я сделал опечатку --мне уж по майлу люди пишут не из чегуна ли сделана она :s10:15-20 кгтам еще 144 =12 эл

YL2QN
20.08.2018, 11:33
Кто-то где то писал , что на этой мачте устанавливал квадраты на 10 ку . Хочу применить для спайдера

В описании мачты в интернете даются диаметры верхнего и нижнего колен ( 22мм. и 65мм)
Из личного опыта использования алюминиевых телескопов для спайдера, верхний 22мм явно мало. Методом ошибок, пришёл к выводу, что минимально должно быть 40мм, если мотор внизу. С маленьким мотором наверху - 45мм в самый раз. На выезд и при высоте мачты до 10м можно и 35мм, если не ожидается сильного ветра.

UA3VFL
26.11.2018, 21:04
одстраховать защёлки мощными автохомутами типа

Алексей Ваша ссылка не открывается , но по истечению 2 месяца Ваше подозрение подтвердилось, хоть я и стопорил защелки :p-dn:. Верхнее колено ушло вниз и прослабли оттяжки и как на зло выпал снег , а крыша покат , да и народ не собрать в такое время года.Выдвигали втроем ---пупы под нарвали- при выходе колен перед защелками клинит -косит мачту парусность спайдера большая. Теперь в думках каким образом хоть оттяжки под натянуть -растянуть:s9:

В описании мачты в интернете даются диаметры верхнего и нижнего колен ( 22мм. и 65мм)
Из личного опыта использования алюминиевых телескопов для спайдера, верхний 22мм явно мало.

Да я использую только 4коленя , так как вертушка 450 на верху вот и тяжеловато поднимать.

RT1Q
26.09.2022, 14:29
Всем привет!
Коллеги, может есть у кого то такая мачта в разобранном состоянии? Хочу попросить сделать фото нижнего конца второго (от земли) колена.
Не идет это колено не вверх не вниз из развернутого состояния. Не могу понять что там может заклинить.

R3XD
29.09.2022, 08:18
Всем привет!
......Не могу понять что там может заклинить.

1. распух или сильно загрязнился войлочный "сальник". на каждом сегменте он под большой фланцевой гайкой. При монтаже, после раскладки должен подтягиваться для уплотнения, при сборке эти гайки распускают. Открутить гайку, расшевелить и чуть смазать сальник.
2. Очень редко, но бывает - перетирание трубы (на внутренней поверхности образуется "ступенька") в следствие пренебрежения п.1. колено стоит с люфтом, внутрь затекает вода с пылью/грязью, образуется абразив. за пяток лет вполне перетирает как штыри защелок, так и поверхность внутри. Если колено установлено ранее с перекосом - то так и случается.
3. просто много xxxxx и грязи в зазоре колен.

R3MM
29.09.2022, 11:23
Не идет это колено не вверх не вниз из развернутого состояния.

Интересно сколько она стояла в выдвинутом состоянии. По своему назначению подобные мачты предназначены для временного развёртывания. Выехала машина в поле, быстро развернулись, постояли день неделю, свернулись и поехали дальше.

EW8RX
29.09.2022, 11:25
На такой мачте поднимал ВК на 28 МГц, 4 элемента. Крепил ее на предпоследнее колено.

R0SBD
07.01.2025, 12:58
Оживлю старую тему. Возник вопрос по этой мачте. Планировал её использовать как вертикал, вставив в нижнюю трубу снизу изолятор из капролона (из круглого стрежня капролона), но не тут то было. Оказывается внизу там стоит какая то железная вставка, видимо родной крепеж какой то, да ещё и подржавел .. Можно ли эту вставку как то выкрутить, выдернуть, чтобы осталась просто труба снизу? Можно кончено применить листовой капролон (фторопласт), сделав в нем углубление по диаметру нижней трубы. Что то типа стакана. Но все таки, кто-нибудь подскажет по этой вставке?
Вот здесь на 4-м фото видно сзади эту железную вставку, там еще отверстие порядка 22мм с резьбой похоже.. Что то видимо родного крепежа.. https://www.drive2.ru/l/4405335/

EX8AI
07.01.2025, 13:25
364365
364367
Интересно что вы там нашли - вот фотки низа у моей на эту ржавую железку нажимаю рукой и она уходит в трубу - мачта выдвигается -труба пустая
Тоже самое и на фото на машине с вашей ссылки . Наверное это противовес - чтоб мачта опускалась .

R0SBD
07.01.2025, 14:25
Ну попробую, может у меня она подржавела и поэтому как бы прикипела. Может молоток поможет. Не имел дела с этими мачтами.. Если она так легко ходит, то тогда в чем её смысл не особо понятно? Она же может при транспортировке потеряться..

R0SBD
08.01.2025, 11:19
Посмотрел. Это оказался нижний подпятник предпоследней нижней трубы. Всего навсего, и он естественно поднимается вверх с поднятием этой трубы.. Зачем такой подпятник, наверное там у каждой трубы-секции есть такой подпятник, видимо для придания прочности трубе, и вообще всей конструкции. Ну или как противовес, как написал ex8ai.

RU4AX
08.01.2025, 17:52
На днях занялся изготовлением удлинённого GP на 10 МГц
как раз из такого телескопа. В каждой секции внизу установлена небольшая дюралевая вставка с отверстиями - это сделано, чтобы туда фиксаторы входили.

R5ZQ
08.01.2025, 19:07
На днях занялся изготовлением удлинённого GP на 10 МГцУ тебя что труб нет для GP?В Губкине продаются в магазине.

RU4AX
08.01.2025, 19:32
Иван, привет!
Да здесь тоже трубы есть, но алюминиевые, а там Д16Т, да и мачта лежит без дела. Потом по телефону переговорим.

R5ZQ
08.01.2025, 19:35
Потом по телефону переговорим.Давай.

R0SBD
09.01.2025, 08:51
а там Д16Т,
Откуда вы это взяли?

RN6L
09.01.2025, 10:36
На днях занялся изготовлением удлинённого GP на 10 МГц
как раз из такого телескопа.Рекомендую озаботиться хорошим электрическим контактом между секциями телескопа. У меня был вертикал на 40м на основе такого. По мере выдвигания сверлил отверстия и вкручивал саморерезы. Но это не надолго, под воздействием ветра они расшатываются. Лучше дополнительно вдоль телескопа проложить провода.

R0SBD
09.01.2025, 10:58
Если на него только передавать, не принимать. То наверное и не надо провода прокладывать..

RN6L
09.01.2025, 17:36
То наверное и не надо провода прокладывать..
Ну возможно, на прием было слышно "шуршунчиков". Но и на передачу КСВ -скакал при нажатии...

R6CW
12.01.2025, 23:59
когда то на таком телескопе собирал 10-метровую uw4hw. но она была замкнутая. провода морковки соединялись с мачтой вверху. и оттуда вниз вдоль мачты шел проводник к точке питания, чтобы не морочиться со стыками. позже возили ее в поля.