PDA

Просмотр полной версии : Дальнобойный Wi-Fi

RA3POD
01.02.2018, 02:18
мужчины!!
есть задача получить связь на 15км в сельской местности(100 км от городов)
между точками лес. высота точек до 12 метров могу поднять.
имеет ли смысл покупать вайвай точку типа Ubiquiti NanoStation. у них там 2-3 ватта вроде.

или посоветуйте подходящее оборудование.
человек хочет интернет а там связи нет кроме 2G.
а вот через 15 км как раз есть 4G.

пробовал я антенну для 4г, усиление 20 дб - нет связи. мошт опсос таймауты так настроил....

UA0DM
01.02.2018, 02:43
Оно то может есть, но не факт, что в вашу сторону сектор открыт. Плюс по 4G ограничение по расстоянию еще круче, чем в 3G.
Можно попробовать вот такое Ubiquiti PowerBeam 5AC-400 (http://wifimag.ru/cat/ubiquiti/airmax_isp_resheniya/powerbeam_5ac_400/)

RA0FF
01.02.2018, 03:56
Можно попробовать вот такое Ubiquiti PowerBeam 5AC-400

Вслепую можно "напробоваться" до дырявого кошелька...
Поройте Инет, есть у Ubiquiti онлайн программа расчета. С вас потребуются знание точных координат точек (или там же на карте от Гугла найдете свои строения), высота подвеса с двух сторон и тип оборудования (там же мождно будет из списка выбрать)... Как минимум, увидите чиста ли на данном участке зона Фринеля или закрыта... Если даже чуток лепесток будет поражен, то софт покажет какую максимальную скорость (ширину канала) можно выжать...
Безусловно, это все примерно, но уже не в слепую тыкаться...
У нас на UBN каналы и по 45-60 км работают, в том числе и с 97% над водной поверхностью.

UA0DM
01.02.2018, 05:49
Да это самое главное кстати по карте трассу посмотреть. Гору вы врядли чем пробьете

R9JBN
01.02.2018, 07:18
мужчины!!
есть задача получить связь на 15км в сельской местности(100 км от городов)
между точками лес. высота точек до 12 метров могу поднять.
имеет ли смысл покупать вайвай точку типа Ubiquiti NanoStation. у них там 2-3 ватта вроде.

Если данное РЭС (Ubiquiti NanoStation) работает в диапазоне частот 5 ГГц, оно подлежит обязательной регистрации в органах РКН. Кроме того необходимо получить разрешение на использование частот. Второй вариант это диапазон 2,4 ГГц. (2400-2483,5). Здесь ограничения только по мощности. Здесь можно использовать что-то вроде PowerBeam M2-400. Этот мост может организовать радио трассу до 20 км. При настройке нужно будет выбрать наиболее свободный канал и посмотреть чтобы полосы не пересекались, иначе пропускная способность канала снизится. Диапазон 2,4 ГГц в городах очень загружен, но если речь о сельской местности, то должно быть норм..

UN7CDN
01.02.2018, 07:46
оно подлежит обязательной регистрации в органах РКН. Кроме того необходимо получить разрешение на использование частот.
Вы правы. За эти вещи могут и "хвост накрутить". Это не КВ, СВ, ДВ диапазон, никому не нужный.

UN7CDN
01.02.2018, 07:51
Фринеля
ФрЕнеля правильнее. Он и в оптике преуспел.
205380

UA0DM
01.02.2018, 07:52
Я вам маленькую тайну расскажу :D
Часть каналов 5 ГГц попадает в любительский диапазон ;)

UN7CDN
01.02.2018, 08:04
Часть каналов 5 ГГц попадает в любительский диапазон
Вот здесь (http://www.pushkinoham.ru/index.php/faq/771-chastotnyj-plan-ukv-diapazonov-dlya-lyubitelskikh-radiostantsij-rossii) диапазоны выделенные для радиолюбителей. И сколько там работает радиолюбителей, имеющих разрешение интересно было бы узнать? О так называемых работающих "радиопиратах" наверное и речи нет. Да и техники такой на эти диапазоны не очень то видно, для приобретения радиолюбителями. Большая часть радиолюбителей не вылазит из КВ диапазона, та же "двойка" и всё что "выше" большую часть не интересует. ( из разговоров в эфире)

R9JBN
01.02.2018, 08:06
Решение Государственной комиссии по радиочастотам при Минкомсвязи России от 29 февраля 2016 г. № 16-36-03 “О внесении изменений в решение ГКРЧ от 7 мая 2007 г. № 07-20-03-001. Посмотрите, здесь все расписано.

UA0DM
01.02.2018, 08:27
http://www.grfc.ru/upload/medialibrary/b8a/prilozhenie-k-resheniyu-gkrch-ot-16.10.2015-_-15_35_02.pdf
Пользуйтесь уважаемы Евгений страница 4
Частоты булета : 5150–5875 МГц

R9JBN
01.02.2018, 08:32
http://www.grfc.ru/upload/medialibrary/b8a/prilozhenie-k-resheniyu-gkrch-ot-16.10.2015-_-15_35_02.pdf
Пользуйтесь уважаемы Евгений страница 4
Частоты булета :5150–5875 МГц
Не совсем понятно к чему это Вы? Эти все частоты выделены любительской службе на вторичной основе.

UA0DM
01.02.2018, 08:43
И в чем проблема их использовать для внутренних линков узким лучем?

UA9KAA
01.02.2018, 08:57
Для подключения базовой станции использовался "Radiobridge 2,4 G" - это было написано на антенне. Антенна как от НТВ+, диаметром 0,8-1м. Приемопередатчик установлен на антенне. Питание POE. К сожалению не знаю производителя, т.к. устанавливали подрядчики и временно. Расстояние между точками было около 12 км. Был организован поток 8 МБит. Работал стабильно. Если хорошо погуглить, наверное можно найти. Слету у меня не получилось.

R9JBN
01.02.2018, 09:03
И в чем проблема их использовать для внутренних линков узким лучем?

Во первых использование таких РЭС на 5 ГГц без разрешения на использования частот и без регистрации это нарушение, за которое полагается штраф. Во вторых, РЭС работающее без регистрации, может создавать помеху другим добросовестным пользователям радиочастотный спектра, у которых все документы оформлены должным образом.
В решении ГКРЧ, ссылку на которое я указал в этой ветке, прописаны частоты и исключения для РЭС которые не подлежат регистрации. Согласно этому решению РЭС на 5ГГц, могу использоваться только внутри закрытых помещений, либо с ограниченной высотой подвеса антенны. Во всех остальных случаях это нарушение!

R9JBN
01.02.2018, 09:14
Для подключения базовой станции использовался "Radiobridge 2,4 G" - это было написано на антенне. Антенна как от НТВ+, диаметром 0,8-1м. Приемопередатчик установлен на антенне. Питание POE. К сожалению не знаю производителя, т.к. устанавливали подрядчики и временно. Расстояние между точками было около 12 км. Был организован поток 8 МБит. Работал стабильно. Если хорошо погуглить, наверное можно найти. Слету у меня не получилось.

Полностью согласен! На 2,4 ГГц самый оптимальный вариант. Тем более если речь о сельской местности.

R3DL
01.02.2018, 09:22
Тогда в чем проблема использования WiFi роутеров с диапазоном 5 ГГц?

P.S.
Пока писал, получил ответ.
Спасибо!

UA0SC
01.02.2018, 09:23
Ubiquiti AirGrid M5 27 (http://wifimag.ru/cat/ubiquiti/airmax_isp_resheniya/ubiquiti_airgrid_m5_hp_5ghz_airmax_17x24/)

Настраивайте в режим Бриджа и получите "прозрачный" линк без лишней маршрутизации ...

Проверено...в прямой видимости 25км без проблем в любую погоду... Но именно в ПРЯМОЙ ВИДИМОСТИ !!!
Рельеф из вашей точки можно смоделировать и посмотреть вот здесь - HeyWhatsThat (http://www.heywhatsthat.com/)
Сайт интересный... можно на карте указать точку и конкретно увидеть радиовидимость из этой точки...
Есть возможность заложить высоту предполагаемой мачты или здания...

По сути это противозаконно... каждый решит для себя сам, использовать или нет ...НО, 100% что вы никому в лесу мешать не будете..а это главное

RK1NA
01.02.2018, 09:26
Большая часть радиолюбителей не вылазит из КВ диапазона, та же "двойка" и всё что "выше" большую часть не интересует. ( из разговоров в эфире)
Здесь про радиолюбителей которые вылезают из КВ.

Одноплатный трансвертер 5.7ГГц - Страница 9 (http://forum.vhfdx.ru/5-6ggts/odnoplatnyj-transverter-5-7ggc/msg317110/?topicseen#new)

UA0DM
01.02.2018, 09:58
Во первых использование таких РЭС на 5 ГГц без разрешения на использования частот и без регистрации это нарушение, за которое полагается штраф. Во вторых, РЭС работающее без регистрации, может создавать помеху другим добросовестным пользователям радиочастотный спектра, у которых все документы оформлены должным образом.
В решении ГКРЧ, ссылку на которое я указал в этой ветке, прописаны частоты и исключения для РЭС которые не подлежат регистрации. Согласно этому решению РЭС на 5ГГц, могу использоваться только внутри закрытых помещений, либо с ограниченной высотой подвеса антенны. Во всех остальных случаях это нарушение!
Почитайте внимательно все решения ГКРЧ и неприятно удивитесь, что все wifi, которые вы вынесли наружу и подключили к внешней антенне обязаны быть зарегистрированы!!! Найдите решение по 2.4 там все написано про все

R9JBN
01.02.2018, 10:58
Почитайте внимательно все решения ГКРЧ и неприятно удивитесь, что все wifi, которые вы вынесли наружу и подключили к внешней антенне обязаны быть зарегистрированы!!! Найдите решение по 2.4 там все написано про все

Повторяюсь еще раз. Читайте Постановление Правительства РФ от 12 октября 2004 г. N 539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств" (с изменениями и дополнениями).

В этом постановлении есть список "Изъятия из перечня радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, подлежащих регистрации"
то есть то что регистрировать в органах РКН не нужно. Привожу выдержки:

Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандартов IEEE 802.11, IEEE 802.11.b, IEEE 802.11.g, IEEE 802.11.n (Wi-Fi), работающее в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств.

Что касается 5 ГГц
п.23 Устройства малого радиуса действия
Устройства малого радиуса действия используемые в сетях беспроводной передачи данных на борту воздушных судов, в полосах радиочастот 5150 - 5250 МГц, 5250 - 5350 МГц и 5650 - 5825 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 100 мВт;
используемые внутри закрытых помещений, в полосе радиочастот 5150 - 5250 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 200 мВт.

Вот это основное от чего нужно отталкиваться!!!!

UA0SC
01.02.2018, 11:27
Ну что за народ.... Человек создал тему...Задал вопрос... Так ответьте на него... а человек сам решит делать или не делать
А тут выскакивают "двое из ларца" и давай писями меряться... кто лучше знает Решения ГКРЧ и Постановления правительства... )))))
Парни... остановитесь... хватит троллить тему... уйдите уже в личку и там спорьте

R9JBN
01.02.2018, 11:39
Ну что за народ.... Человек создал тему...Задал вопрос... Так ответьте на него... а человек сам решит делать или не делать

Согласен на 100%! Просто изначально хотелось предупредить о вещах которые мало кто знает. Думаю мало кому понравится, если тебя вызовут в РКН для составления протокола.

UN7CDN
01.02.2018, 12:41
Вот именно! Вот выйдет радиолюбитель на КВ незаконно, по пиратски, и все давай хаять всякие надзорные службы. Что не работают ни фига и ничё им не надо. А этот пират работает на частотах КВ, к примеру, не представляющих никакого коммерческого и государственного интереса по большому счёту. И мешать этот "радиохулиган" может только таким же радиолюбителям. А вот частоты в сотни мегагерц и выше интерес представляют и любое "радиопиратство" просто так не пройдёт. Можно некоторое время "нелегалить", пока не "зацепишь" кого нибудь и создашь им проблему, мешая серьёзным структурам, со всеми вытекающими.
И правильные дают советы, по поводу регистрации, пробить эту тему. Можно конечно и без этой возни всё сделать, только незнание не освобождает от ответственности. Может пронесёт и ничего не будет, а может быть и наоборот. Одно понятно - без бумаг соответствующих, закон на "их" стороне будет.

EU1WW
01.02.2018, 14:11
Какой перепад высот в этой местности и высота леса?

RX6DL
01.02.2018, 17:33
Какие координаты точек?
какая трасса между ними.
давненько пользовался и Делал, по док. до 105 км заявлялось!
мы брали за 2000 руб. TP-LINK номер не помню, поиск: "наружная точка доступа"...
визуально похожа на Это: https://www.123.ru/communication-equipment/tochki_dosutpa/brand-tp_link/besprovodnoy_marshrutizator_tochku_dostupa_tp_link_belyy_art8581050/?utm_medium=cpc&pr=1820&utm_content=8581050&utm_campaign=market_tumen&utm_source=yandexmarket.tumen&utm_term=unk_TPLINK_TLWA7210N но параметры прочитай внимательно...
https://www.123.ru/communication-equipment/tochki_dosutpa/brand-tp_link/besprovodnoy_marshrutizator_tochku_dostupa_tp_link_art8803799/ или такой для Вас?
Реально сквозь металлические стены работало, до 12 стенок, больше просто не было.
считай в калькуляторе параметров предложенном ранее. \у меня такого не было\
Интересен результат! отпишись пож.
РКНадзор приедет в ближайшие 15 лет! (20) или по письменной заявке с указанием частот,
создаваемых помех, или извлекаемой прибыли скрытой от налогов, адреса и всех данных заявителя.

SDRVPN
01.02.2018, 18:57
кмМетров. Вы сами подумайте, wifi не особо работает даже через крону деревьев. Я когда пришёл в Министерство на Неглинной работать, моим дебютом было создание точки доступа для водителей, они сидели сами по себе, без проводов интернета. Похожий адаптер в пенал запчастей принтера закрыли и на улицу. Антенна передающая и приемная в точке доступа был приличная за окном для конспирации стояла. Я ещё с ноутом ходил замерял уровень, компьютерщики местные зауважали, радист - ИТ, это сила. Они мне про ветер и ветки которые закрывали wifi и соответственно, то есть, то нет связи и рассказали. По иронии судьбы, через несколько лет (оборудования я своё снял уже, за ненадобностью) два узбека притащили рации, хрен знает какого качества. Через минут 15, спустились люди в мышиных шинелях с рамками вот от сюда.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0 %B0%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE_%D0%BF%D1%80%D0%B0 %D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0% BD%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%B2%D1%8F%D0%B7%D0%B8_%D0%B8_%D0%B8%D0%BD%D1%8 4%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%BF%D1%80%D0%B8_%D0%9F% D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5_%D0%A0%D0%BE%D1% 81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5% D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8

Я частенько здесь коньячек по Рождественке пропускаю, тут такая тишина..., вспоминаю Неглинную, Сандуны, разумеется я там никогда не был (заметочку про резидента и Бекаса кто читал).

RA3POD
02.02.2018, 00:57
да знаю я про все эти регистрации.
это головняк клиента.
у него там такая глухомань что в радиусе 5км людей я там вообще не видел...
а аистам лосям лисам коням косулям рыбам все эти каналы по барабану))... их там в изобилии
вобщем работать там нихрена не будет - лес сплошной, все погасит.

предложу ему спутник туды-сюды.
ктонить в курсе есть щас тарифы анлим на скорости 3мегабита хотя бы?

UN7CDN
02.02.2018, 07:59
по док. до 105 км заявлялось!
Ребята из поднебесной ещё не то пообещают, особенно тем, кто думает что Земля плоская.:D
п.с. Стабильный канал связи на таких частотах требует прямую видимость антенн, а для того чтобы покрыть такое расстояние необходимы мачты довольно приличной высоты.

RO5D
02.02.2018, 09:05

Триколор:

205445

RX6DL
02.02.2018, 10:09
вобщем работать там ниЧЕГО не будет - лес сплошной, все погасит.

предложу ему спутник туды-сюды.

мы в 2015 пользовались КИТЕНЕТ НОРМАЛЬНО!
http://www.kitenet.ru/

При увеличении, программно мощности точки доступа реально увеличилась зона покрытия,
для 100 км конечно надо вышки приличные! вопрос про мощности передатчиков!
ВайФай нормально работает при прямой видимости!
Не совсем корректный пример: Занимаясь проверкой зон покрытия сотовых операторов за 150 км фиксировали возможность приёма соты стоящей в Лаго-Наки всего то на 1050 метров, принимали на равнине...
2. ЖД стала жаловаться на помехи их релейке ХХ годов на одном из перегонов.
Приехали - проверили = сота давала помеху в 85 км недавно расположенная!
Сота на высоком берегу Иртыша, релейка в пойме, не близко , но прямая видимость!

Ставь тарелку в небо!
оператора и тарифы смотри и вычитавай внимательно, там всегда с тонкостями не в Вашу пользу есть строчки...
Ну раньше Так было.
Удачи!

RA3POD
02.02.2018, 21:13
за 150 км фиксировали возможность приёма соты
толку то???
у них у всех таймслоты настолько короткие что через 10 км связь прекращается, хоть сигнал на всю шкалу будь...
у 2г это 35км, у 4г меньше 10км обычно.