Просмотр полной версии : Т-образное СУ
Доброго времени суток, Уважаемые. Собираю Т-образное СУ. Есть эквивалент на 48 Ом. Вч пробник по Григорову стр. 73. При нагрузке в 10 Вт напряжение 16,7 В. Подключаю эквивалент через СУ. С помощью щупа ищу на витках точку, пока уровень напряжения не станет 13-14 В. Нахожу точку припаиваю отвод к переключателю. Испытываю. А напруги нет((( Устал уже. Сегодня на 1,8 Мгц. Все нашёл. Хорошо. Припаял. И всё пропало. Синий провод - холодный конец катушки соединен с корпусов. Припаянный белый - 1,8 МГц. Свободный конец - на 3,5 МГц. Что я делаю неправильно??? В чем корень зла?
В чем корень зла
Перед тем как делать надо хотя бы немного почитать литературу, в этом корень зла.:s7:
Подключаю эквивалент через СУ. С помощью щупа ищу на витках точку, пока уровень напряжения не станет 13-14 В.
Что Вы ищите???
Два витка на землю, для 1,8 МГц, равносильно короткому замыканию (около 0,4 мкГн для Вашей катушки ).
На втором витке - 1,8 МГц, на 5 - 3,5 МГц, чуть далее середины - 7 МГц, через пару витков - 14 МГц...Далее не настраивал.
На втором витке - 1,8 МГц, на 5 - 3,5 МГц, чуть далее середины - 7 МГц
Все понятно, удаляйте корень зла, как я посоветовал выше. Я уже не знаю как Вам объяснить, Вы просто не слышите или не хотите слышать.Схему нарисовал, расчет сделал, все объяснил. А в ответ пишите какую-то чушь.
С помощью щупа ищу на витках точку, пока уровень напряжения не станет 13-14 В.
Где Вы это вычитали? Кто это посоветовал? Смысл этого действия? Что Вы ищите???
Число витков должно быть около 11, емкость конденсаторов около 584 пф и будет Вам выход (на 1,8 МГц).
Число витков около 9, емкость конденсаторов около 180 пФ и будет выход на 3,6мГц. И т.д.
В чем корень
Посмотрите, может пригодится.
Цитата из -http://www.cqham.ru/t_tuner_jj.htm -
"Проверку и испытания готовой конструкции желательно производить при 10-20 ваттах мощности, на эквивалентных резисторах 15 ом и 200 ом. Указанные эквиваленты можно изготовить самому из набора резисторов МЛТ-2W. Для контроля согласования используется встроенный КСВ метр трансивера".
T-tuner (http://dl2kq.de/mmana/4-10.htm)
Одно не понятно, зачем тюнер настраивать на нагрузку 48 Ом? Может лучше на реальную антенну и по минимуму КСВ...
P.S. Не читайте до обеда Григорова, это вредно для пищеварпения... :)
Одно не понятно, зачем тюнер настраивать на нагрузку 48 Ом? Может лучше на реальную антенну и по минимуму КСВ
Видимо больше не на что настраивать. А вообще настройка Т-образного тюнера, не так проста как кажется. Его "чувствовать" надо. Много "паразитных" точек настройки. Я для себя выбрал Г-образный и Z-Match, с ними работать куда приятнее.
Не читайте до обеда Григорова
Григоров это "вселенское зло":p-dn:.
это "вселенское зло".
В своё время купил ЭТО и спалил в печке. Чтоб, не дай Бог, потомкам не досталось :(
Если порядок настройки П-контура на выходе лампового аппарата многократно описан в литературе, то порядок настройки Т-образного согласующего устройства крайне трудно найти (хотя очень широко используется).
Да ничего военного. Вначале в режиме "ПРИЁМ" предварительно настраиваете на максимум услышанного сигнала ( или шума эфира - если ничего не слышно ) а затем в режиме "ПЕРЕДАЧА" уже ищем минимум КСВ. Это будет где то рядом. Так значительно уменьшается вероятность попать на гармонику или какой нибудь "левый" канал.
Фирма MFJ делает свои тюнеры по Т-схеме. П-контур более подходит для лампового выходного каскада. Одна из моих ошибок для 1,8 МГц та, что нужно было сразу со второга витка припаять отвод к холодному концу катушки. А на переключателе отвод оставить свободным. Но ещё сегодня сделаю шину заземления пайкой по всему периметру корпуса. На данный момент шина имеются только впереди и сзади, а остальное идёт через корпус и крепёжные винты.
Т-тюнеры дешевле, потому их и делают. Пара кондансаторов для П-контура на 160 будет куда дороже, чем аналогичная для Т-контура. Из-за значительной разницы в ёмкости. А на уровень фильтрации в данном случае не смотрят - в трансивере есть ФНЧ.
Экономика должна быть экономной !!! :)
T-tuner (http://dl2kq.de/mmana/4-10.htm)
Симулятор Т-тюнера
ахах уже давали ссылку :)
Ну ничего, вдруг ТС первую не заметил :)
По поводу книги Григорова сказать плохого ничего не могу. По данному изданию собраны ВЧ пробник, у товарища индикатор поля и простое СУ. Все работает исправно. Но не будем об этом...
По поводу книги Григорова сказать плохого ничего не могу. По данному изданию собраны ВЧ пробник, у товарища индикатор поля и простое СУ. фтопку данное издание.
Хорошо, что вы до антенн не успели добраться..
.. или УЖЕ?? :eek::eek:
Фирма MFJ делает свои тюнеры по Т-схеме.Не знаю почему, но почему-то упоминание изделий фирмы МФЙ на российских радиолюбительских ресурсах считается дурным тоном.. :)
Вот честно, не знаю почему..
Если Вы послушаете коллег, а не вышеупомянутое издание, то у Вас получится как минимум не хуже, чем у МФЙ, хотя, конечно, по дизайну может Вы и проиграете :)
сорри
П-контур более подходит для лампового выходного каскада.
Большая ошибка. П-тюнер для транзисторного УМ отлично строит + фильтрация гармоник ,а это немаловажно. Первый " по ходу" из трансивера или из УМ, конденсатор в П- тюнере почти всегда в одном положении ,а вся работа индуктивностью и емкостью на выходе. Как то делал ,сейчас в кладовке стоит.Мне не нужны тюнеры вообще ,делал из любопытства.Если интересно фото покажу.
P.S. И строить только по минимуму КСВ ,а никак не по иному,любой. Лично мне Т-тюнер к ряду причин не понравился ,также изготавливал.
Так значительно уменьшается вероятность попать на гармонику или какой нибудь "левый" канал.
Больше тридцати лет использую и не помню случая чтоб промахнулся. Использовал резонансные антенны и типа "веревка" и всегда
загонял КСВ в единицу. Катушка с бегунком (вертушка). В полевых условий, для уменьшения габаритов, использую катушку без
каркаса, распаянную на контактах малогабаритного галетника, но точность настройки с переключателем хуже.
Если порядок настройки П-контура на выходе лампового аппарата многократно описан в литературе, то порядок настройки Т-образного согласующего устройства крайне трудно найти (хотя очень широко используется).
Вот, здесь: T-tuner (http://dl2kq.de/mmana/4-10.htm) у уважаемого Гончаренко И.В., подробнейше все расписано, да к тому же еще и онлайн симулятор прилагается.
Опять прозевал уже была ссылка, ну вдруг,:s11: кто не заметил!
Больше тридцати лет использую и не помню случая чтоб промахнулся.
:) Если помните, в первом UW3DI нет самоконтроля при работе телеграфом. Так вот. На таком можно работать, слушая щёлканье РП4 и глядя на неонку. И тюнер можно настроить быстро и качественно. И при работе CW не выпускать карандаша из руки на манипуляторе, а второй ещё и бутылку пива держать. Всё это приходит с годами. Тогда, когда вопросы, аналогичные задаваемым ТС давно решены.
И тюнер можно настроить быстро и качественно. И при работе CW не выпускать карандаша из руки на манипуляторе, а второй ещё и бутылку пива держать. Всё это приходит с годами. Тогда, когда вопросы, аналогичные задаваемым ТС давно решены.
Полностью согласен, но может не стоит ТС изобретать велосипед. На cqham и здесь достаточно описаний. на практике опробованных и рабочих,
конструкций. Уж ежели нет опыта, то проще повторить и не мучится. Или как в поговорке, - нам неважно что делать, лишь бы наработаться.
Вот же проверенная схема
Схема тюнера mfj-941E - Документ (http://gigabaza.ru/doc/84348.html) По ней и я собирал как-то Тюнер и вам советую повторить.
Только нет в Базе радиолюбителей вашего Позывного. Это почему?
Т-тюнеры дешевле, потому их и делают.
Дёшево и сердито, поэтому.
http://dl2kq.de/ant/3-100.htm
Цитата:
"Вывод: в качестве универсального тюнера на все случаи жизни и импеданса на всех КВ диапазонах лучше всего подходит Т-тюнер с КПЕ максимальной емкости по 500 пФ и вариометром до 33 uH. Его единственный мелкий минус: он не ослабляет гармоники (но про универсальные инструменты см. выше). Зато он обходится вчетверо меньшими КПЕ, чем намного более проблемный в смысле перекрытия П-контур".
ОФФ!
Это почему?
Патамушта :s7: - http://www.grfc.ru/grfc/service/amateur_service/search_pozivnoy/?SIGNAL=UB3YCT - З на 3 поменяйте.
205661
Не обижайтесь, пожалуйста, но нужно оставить емкости и катушку, посмотреть самые разные картинки и непременно перепаять изделие. То, что можно увидеть на фото, само по себе, без разных теоретическх выкладок и расчетов, может приводить к любым результатам из-за получившегося монтажа. Ничего личного, пожалуйста, без обид. Аккуратный и умный монтаж - дело практики.
Я не в обиде. Устал как-то морально и физически. Сделал нулевую шину по всему периметру корпуса. Прогрел паяльником все контакты. А напряжение около 5 В. А должно быть около 12-13 В (КПД у Т-образного СУ 80 %). Конденсаторы стоят, так понял, от Р-250. Левый 20-240мкФ, правый 16-420 мкФ. Катушка от РСБ-5. Индуктивность у нее более положенной - по расчету около 48 мкГн, а нужно 30 мкГн. 8 витков пропустил и припаялся. Конденсаторы короткое давали, но с помощью мегаомметра и рук дело исправил. Всё собрал, а работать не хочет((((Практический опыт, к сожалению, у меня близкий к нулю....
к сожалению, у меня близкий к нулю....
Стоп! Делаем перерыв ,все осмысливаем и поэтапно.И бросьте вы измерять какие то напряжения непонятно где. Только КСВ метр на выходе трансивера и ,естественно,на входе в тюнер ,а по выходу антенна или эквивалент. Пару штук ...на 15Ом и на 150Ом ,набрать из резисторов МЛТ1-МЛТ2 ,последовательно- параллельно.Не гонитесь за мощностью ,до 5-8-10ватт и достаточно для настроек. Начните с 40м ,будет проще и ваших номиналов емкостей возможно хватит.Да все у вас получится.
На первое время и передатчик для настройки не нужен. При "нормальном" строе СУ разницу будет "видно" в режиме RX, а точнее уже потом можно подстроиться в режиме ТХ.
у уважаемого Гончаренко И.В., подробнейше все расписано
ничегошаньки там не расписано. Типа - крутите, Шура, крутите...
Что на что влияет, что сначала, что потом? Вариантов "настройки" огромное множество - какой выбрать и почему ?
Из-за отсутствия описания принципов работы и порядка настройки - соответствующие результаты и отзывы о работе.
MFJ и другие производители ручных Т-тьюнеров должны прилагать инструкции и описания продаваемых изделий - остается перевести и положить на форуме для всеобщего обозрения. Может и Гончаренко свою статью допишет.
ничегошаньки там не расписано. Типа - крутите, Шура, крутите...
В симуляторе есть кнопка "АВТО". Нажмите её и всё будет видно. Можно выбрать ёмкость конденсаторов под номинал, который есть у Вас. Очень хорошая и наглядная программка. :p-up:
ОФФ!!!
MFJ и другие производители ручных Т-тьюнеров должны прилагать инструкции и описания продаваемых изделий - остается перевести и положить на форуме для всеобщего обозрения. Может и Гончаренко свою статью допишет.
Никто вам ничего не должен.
Не умеете крутить ручки Т-тюнера - купите авто-Т-тюнер.
За неумение надо платить.
Вариантов "настройки" огромное множество - какой выбрать и почему ?Правильных вариантов всего один, и, кажется, есть еще один.
Тот, кто крутил ручки тюнера, от об этом знает.
MFJ и другие производители ручных Т-тьюнеров должны прилагать инструкции и описания продаваемых изделий - остается перевести и положить на форуме для всеобщего обозрения.Я Вам могу и так сказать: "Крутите до минимума КСВ".
Все. На этом инструкция заканчивается :)
Т-образный тюнер он потому "универсальный", потому что это два Г-образных тюнера, и может согласовать как низкие, так и высокие сопротивления случайных антенн/
ТС-у еще посоветую сходить сюда: Согласующее устройство | ut2fw (http://www.ut2fw.com/node/48)
ТС-у еще посоветую сходить сюда:
Все верно. В свое время прочитав эту статью изготовил П-тюнер и не жалею.А по поводу Г-тюнера :если в наличии только один отличный пер.конденсатор с достаточной емкостью то стоит сделать его ,тем более двумя ручками строить это не тремя,а переключатель проще достать и поставить в схему для переключения пер.конденсатора вход/вых. Делал и такой!
P.S.Какой бы тюнер не был ,настройка только по минимуму КСВ ,это к автору темы,и никак не по другому.
ТС-у еще посоветую сходить сюда: Согласующее устройство | ut2fw (http://www.ut2fw.com/node/48)
Такое СУ у меня есть и на нем сейчас работаю в эфире. Т-образное делаю для своего же развития и для всех положительный вещей (опыт, самообразование, достижение определённых целей и т.п.).
P.S. Нужно работать головой и руками.
В теории что П-тюнер, что Т-тюнер одинаково способны на трансформацию сопротивлений. Потому как в основе и того и другого фильтр 3 порядка. Только П это ФНЧ, а Т это ФВЧ. Отсюда достоинства и недостатки, в зависимости от местных условий и задач. У П-тюнера достоинство в отсутствии необходимости изолировать роторы конденсаторов. И он дополнительно давит верхние гармоники. У Т-тюнера наоборот, возня с изоляцией конденсаторов, но проще с вариометром.
Но лучше обходиться вообще без тюнеров, точнее при необходимости ставить их в точке питания. Сам я использовал Т-тюнер всего лишь раз. В качестве СУ на 160 в основании вертикала. Естественно более-менее знал что с чем надо согласовать. Взял предполагаемое значение сопротивления вертикала из ММАН-ы, ввел в онлайн-симулятор Гончаренко и получил номиналы. Конденсаторы сразу поставил постоянные, катушка настроилась за два измерения, закоротил лишние витки и все.. При этом случайно получил дополнительный бонус. При включенном СУ на 160 получился идеальный КСВ на 28. Получился эдакий лонгвайер, излучающий вверх. Ближнюю зону при соответствующем проходе на него было слышно не хуже чем на 5 эл. Яги и крутить не надо.
Собранный на скорую руку из того что было Т-тюнер. Согласует LW 11 метров даже на 3,5 мГц
Тоже собранное на скорую руку Г-СУ, согласующее LW 55 метров приблизительно на частоты 2,5 - 4,04 - 6,2 - 8,3 мГц с 75 ом выходом передатчика 1500 ватт.
Перестраивается между частотами релюхами В1В.
Расчитывал в галана калькуляторе, но т.к. СУ разместил на дюралевом листе, то все немножко отличалось от расчетного.
На 2,5 мГц СУ получилось из двух катушек, потому что другой вариант требовал других емкостей, которых у меня не было.
Зато были катушки. На том и остановился.
Я Вам могу и так сказать: "Крутите до минимума КСВ".
Все. На этом инструкция заканчивается :)
Это все-равно, что сказать о настройке П-контура лампового аппарата - "крутите, пока не получите максимальную мощность".
И что-то никто из "знатоков" так и не написал - как все таки вручную правильно настроить Т-тьюнер. Похоже - так и крутят до посинения, пока им не покажется, что "накрутили". А ведь не трудно инструкцию найти. А тем кто знает ведь не трудно здесь написать (чтоб все знали).
И что-то никто из "знатоков" так и не написал - как все таки вручную правильно настроить Т-тьюнер. Похоже - так и крутят до посинения, пока им не покажется, что "накрутили". А ведь не трудно инструкцию найти.Хорошо.
Вот Вам инструкция.
Правда не совсем Т-тюнер, тем не менее..
Скажу честно - я ее не читал.
Как-то само собой все получилось..
как все таки вручную правильно настроить Т-тьюнер
Прочитайте мой вчерашний пост номер 10 в этой теме. Там всего несколько строк.
В дополнение к предыдущему оратору хочется добавить пожелание ТС-у: Читайте герра Гончаренко и пана Тарасова, и, учитывая Ваше стремление разобраться во всем как головой, так и руками, все у Вас получится.
А Григорьева фтопку.. :)
как все таки вручную правильно настроить Т-тьюнер.
Я вас прекрасно понимаю и что на это отвечу.Все ,буквально все, если нет возможности установить настроенную антенну,ту же Яги ,устанавливают СУ непосредственно под антенной и ....если много диапазонная то переключения по месту.Ну уж кто совсем .....устанавливает антенну ,одну на все и пытается согласовать внизу Т-тюнером ,а ведь многие пишут "что Т-тюнер даже гвоздь согласует на НЧ" ,а уж ВЧ тем более, почему нет.Да ерунда все это.Возьмем только малую часть проблемы. Три ручки .....и начинается.Большинство кому нужен на какой то момент тюнер ,строят Z-match ...тоже свои проблемы и не малые ,а в основном Г-тюнер.По индуктивности отводы строят сразу и только переключения по диапазонам и одна ручка конденсатора ,хотя и его можно заранее подобрать и только переключать в процессе.А Т-тюнер "в чистом виде" три настройки да во время работы в эфире это .....выражаться не буду.Думайте ,а нужен ли вообще и как все это избежать .Есть у меня Г-тюнер автомат ,не пользуюсь однако ,не нужен! Но на столе стоит ,использую встроенный коммутатор на две антенны и все!
Да ничего военного. Вначале в режиме "ПРИЁМ" предварительно настраиваете на максимум услышанного сигнала ( или шума эфира - если ничего не слышно ) а затем в режиме "ПЕРЕДАЧА" уже ищем минимум КСВ. Это будет где то рядом. Так значительно уменьшается вероятность попать на гармонику или какой нибудь "левый" канал.
И это - все ???
А Т-тюнер "в чистом виде" три настройки да во время работы в эфире это .....выражаться не буду
Тезка, вот сразу видно человека, который использовал Т тюнер, кубик Рубика, он еще тот. О чем эмулятор от Гончаренко и демонстрирует. Г-тюнеру нет равных, настраивается секунду, простой как маечка, за "рубь двадцать":s10: работать с ним просто в кайф. Забыл я про Т-тюнеры навсегда, а поменять вход выход не проблема (или конденсатор перекинуть).
Вот из описания MFJ-941:
НАСТРОЙКА ТЮНЕРА:
1. Установите ручки конденсаторов TRANSMITTER и ANTENNA в положение 5.
В этом положении конденсаторы на половину введены.
2. Вращайте переключатель INDUCTOR до появления максимального шума, в режиме приема.
3. Во время передачи несущей (CW) попеременной регулировкой ручек TRANSMITTER и ANTENNA
настройте минимум КСВ. Так как оба элемента управления взаимодействуют между собой,
немного увеличивайте значение TRANSMITTER и вращением ANTENNA уменьшайте КСВ.
Повторите этот процесс до получения минимального КСВ.
4. Если КСВ 1:1 не будет достигнут, переключателем INDUCTOR увеличивайте или уменьшайте
индуктивность и повторяйте шаг 3. Если происходит искрение между обкладками конденсатора,
значение INDUCTOR необходимо увеличить или уменьшить на одну позицию, и повторить шаг 3.
Если КСВ 1:1 снова не достигнут, необходимо повторять шаг 3 для каждой позиции
переключателя INDUCTOR.
5. После того, как достигнут минимальный КСВ, мощность передатчика может быть увеличена до
300 Ватт. TUNER позволяет снизить КСВ большинства антенных систем до 1:1. В
некоторых случаях, 1:1 КСВ не достижимо. В таких случаях длина антенны должна быть
увеличена или уменьшена для снижения КСВ.
6. КСВ 1:1 возможно достигнуть при различных положениях ручек тьюнера.
При КСВ 1:1 убедитесь, что мощность излучения является относительно высокой. Если
мощность излучения существенно уменьшилась, попробуйте другую настройку переключателя
INDUCTOR и повторите шаг 3.
- хоть что-то.
Один наш коллега, повторяя "фирму" считал до миллиметра длины витков до отводов. А потом, когда понял, что расположение отводов "ступенькой" является технологическим приёмом, успокоился и продолжал штамповать эти Т-тюнеры десятками.Если есть анализатор, то его в помощь: вместо трансивера во вход, а выход к антенне. Минимальный КСВ всегда в одном месте, а не при произвольных положениях переключателей С и L. Сам делаю только так и ни разу не промахнулся. Разумеется, согласовать можно и гвоздь для 160 метров, но каков КПД такой "антенны". Ещё раз, СУ ничего с антенной не "сотворяет" и не улучшает её характеристики. Это только для трансивера, что бы он не "обижался" на дурные омы-килоомы наших антенн, отличные от 50 ом.
Интересно, когда конструкцию из трех деталей столько обсуждают. Посмотрел первое фото(к, сожалению, толком рассмотреть не могу - экран маловат),
но что-то там не то. Если синий провод земля то почему он не на последнем витке? конденсаторы тоже как-то странно распаяны - не могу понять где
ротор, а где статор. Особо не могу понять если, как он пишет, катушка от РСБ-5, то зачем нужно было уродовать хороший верньер и мучиться с
подбором витков.
- хоть что-то.
Таки чего вам тогда ещё надобно от участников?! Действуйте в строгом соответствии с указаниями инструкции. А ещё лучше по методике Игоря UT3IM в которой, собственно, сжато изложена приведённая вами. Просто надо работать головой и руками одновременно и взаимосвязано - и всё получится.
А здесь речь об изготовлении и настройке самодельного Т-тюнера, а не про инструкции для неумелого пользователя готового.
а не про инструкции для неумелого пользователя готового.
а зачем что-то делать, если не знаешь - как, когда сделаешь, использовать ?
Из Вашей фразы следует, что Вы умелый пользователь. Расскажите, пожалуйста, подробно - как Вы настраиваете (ведь не тупо же крутите все подряд органы, пока единицу накрутите, я надеюсь), что на что влияет, какие есть ограничения у такого тьюнера (когда и чем он лучше других - Г,П, параллельного контура), что нужно учесть при выборе элементов и воплощении в железе. Так одна или все же много настроек обеспечивают КСВ=1. Может еще какие критерии настройки, кроме КСВ есть ?
Может еще какие критерии настройки, кроме КСВ есть ?
Вопрос не мне но....критериев других нет!
Расскажу как захотел однажды поиздеваться с П-тюнером. Антенну 40м диапазона включил на 80м ,КСВ запредельное ,до 10.0 .Что то так. И настроил на 80м с КСВ 1.3-1.5.Точно не помню.
Провел одну связь с англичанином и слышу посторонний запах в шеке,сильнее и сильнее. На кабеле ,за разъемом и понятно на выходе из тюнера были одеты ферритовые трубы ,раскалились ....рука не держит ,с кабеля в том месте и запах пошел. Надеюсь понятно ,что так разогрело феррит .Раз делаете тюнеры то знаете или нет. Эксперименты прекратил ,трубы поменял на новые и больше подобного не делал. Вот вам еще один критерий!Трансивер то я" обманул " но это все никуда не делось(специально не пишу что). Ну я то осознанно ,в качестве эксперимента.А решать вам ,нужно ли это.
ОФФ!!!
Расскажите, пожалуйста, подробно - как Вы настраиваете (ведь не тупо же крутите все подряд органы, пока единицу накрутите, я надеюсь), что на что влияет, какие есть ограничения у такого тьюнера (когда и чем он лучше других - Г,П, параллельного контура), что нужно учесть при выборе элементов и воплощении в железе.
Кручу не тупо, надежда ваша оправдалась.
Увольте, сколько можно?! Правильно сказано:
Читайте герра Гончаренко и пана Тарасова, и, учитывая Ваше стремление разобраться во всем как головой, так и руками, все у Вас получится.
И у вас получится при желании.
Так одна или все же много настроек обеспечивают КСВ=1. Может еще какие критерии настройки, кроме КСВ есть ?
Таки не одна. Но нужно выбрать правильную. Вы что же свою инструкцию сам не читал:
6. КСВ 1:1 возможно достигнуть при различных положениях ручек тьюнера.
При КСВ 1:1 убедитесь, что мощность излучения является относительно высокой. Если
мощность излучения существенно уменьшилась, попробуйте другую настройку переключателя
INDUCTOR и повторите шаг 3.
Или вам и это кто-то должен, простите, разжёвывать?!
критериев других нет!
Есть. Кроме КСВ близкого к единице надо выбрать вариант с максимальным коэффициентом передачи тюнера. Ориентироваться можно по выходной мощности. Удобно по совмещённому КСВметру/мощеметру.
Ориентироваться можно по выходной мощности. Удобно по совмещённому КСВметру/мощеметру.
Любой фирменный КСВ метр является еще и измерителем мощности. Но по величине мощности строить ......я вежливо,не правильно. Так как транзисторный УМ ,или трансивер не важно ,а только для него в основном нужен тюнер,(УМ на лампах с П контуром на выходе это не нужно) требует согласования по сопротивлению и только,иначе защита моментально отрубит УМ во избежание выхода из строя,это самое простое что может произойти.Как ранее писал "обмануть".
Ещё раз: анализатор АА-30 на вход тюнера, антенну на выход. Выбираем желаемый диапазон. Емкости на середину. Переключая витки (переключателем или "паяльником", в режиме измерения "КСВ" на анализаторе) добиваемся минимума этой величины. С "антенна" влево 15 градусов, С "передатчик" вправо на такую-же величину. И таким образом, вращая влево-вправо емкости (можно сказать, "до получения удовольствия") Получаем минимум. Если он (этот минимум) не 1, то переключателем или паяльником изменяем отвод. Муторно? Конечно, но если записать результат и не потерять эту запись, то вполне оперативно можно пользоваться. В чём проблема? Просто "поговорить?"
Из своей практики "общения" с ручным тюнером MFJ-949. Давно было...
PS Методом "xxxx" можно крутить до посинения...
PSS Я имел ввиду слово "тупо"
анализатор АА-30 на вход тюнера, антенну на выход.
Ну так и делаем,анализатор АА-54. Сейчас автор темы скажет что у него такого нет и не предвидится.Поэтому за анализатор молчим! Иначе еще на неделю........
P.S.Я когда строю анализатором вижу на дисплее оного перемещение настройки по частоте с минимальным КСВ и сразу видно достижимо ли на нужных частотах.
Тогда генератор (дабы трансивер не гробить) на определённую частоту, вольт 5 ВЧ, и "в атаку"...
PS to LCF: и тогда всё становится "наглядно" и не возникает подобных вопросов...
Но по величине мощности строить ......я вежливо, не правильно.
Нет. Правильно.
Кроме КСВ близкого к единице надо выбрать вариант с максимальным коэффициентом передачи тюнера.
Вы решили, что я вас буду переубеждать?.:s7:
Читайте инструкцию сам:
6. КСВ 1:1 возможно достигнуть при различных положениях ручек тьюнера.
При КСВ 1:1 убедитесь, что мощность излучения является относительно высокой. Если
мощность излучения существенно уменьшилась, попробуйте другую настройку переключателя
INDUCTOR и повторите шаг 3.
Любой фирменный КСВ метр является еще и измерителем мощности.
:s7: Спасибо. Буду иметь в виду.
Нет. Правильно.
Я могу понять автора темы....но группу поддержки со всякой чепухой......
Что есть мощность ,это квадрат напряжения на конкретной нагрузке ,для трансиверов и транзисторных УМ она задана изначально ....50Ом (+/-) как правило пишут до КСВ 3.0 ; 16,5 ОМ/ 150Ом; но не всегда так ,чаще меньше.И вот задача тюнера привести сопротивление антенны на входе в УМ к указанной величине.И все.Какая мощность.....Сопротивление антенны до значительного может отличатся от заданного и.......или защита сработала или в мусорник оконечные транзисторы. Любую тему в ......можно превратить.
Говорил же себе ,на всякую ... ....не отвечать и не обращать внимания.
Есть. Кроме КСВ близкого к единице надо выбрать вариант с максимальным коэффициентом передачи тюнера. Ориентироваться можно по выходной мощности. Удобно по совмещённому КСВметру/мощеметру.
а ничего, что мощемер измеряет мощность до тьюнера ? откуда он может знать сколько в тюнере теряется ?
Нашли предположительную причину, почему же всё таки ничего не получается строить...Проблема в КПЕ. С помощью прозвонки никакого короткого нет. Только когда ложится статор на ротор, тогда немного закорачивает. Сегодня производили измерения с пощью LC, который собран по Степанову. Он показал, что с КПЕ проблемы. На данный момент остаётся левый КПЕ (согласно рисунка) 2*240 пФ и одна секция на правом (420 пФ). Как Вы и рекомендовали отдохнуть...Собрал индикатор напряжённости поля. Теперь буду с ним воевать)))) К сожалению, виртуальный т-тюнер не удалось пока запустить. На яву браузер ругается.
На яву браузер ругается.
Он всегда ругается на неё. Конфликт интересов.
Что я делаю неправильно??? В чем корень зла?
Только я один Это вижу?
На фотографии с первой страницы, секции переменных конденсаторов распаяны последовательно!
Сколько при таком соединении останется от их первоначальной емкости? Для 1.8 МГц маловато будет..
Только я один Это вижу?
На фотографии с первой страницы, секции переменных конденсаторов распаяны последовательно!
Сколько при таком соединении останется от их первоначальной емкости? Для 1.8 МГц маловато будет..
Не один. Исправил на левом КПЕ. Оставил одну секцию 240 пФ. На правом остаётся тоже одна, но уже только 420 пФ. Вчера поменял местами антенну с ТРХ, т.е. на антенну 240 пФ, а на ТРХ 420 пФ. На 3,5 МГц ушло более половины катушки, а на 7 МГц почти вся. Про 14 МГц уже и речи не веду.
Стоит опера. На ней никак не получилось отработать. Сайт говорит, что ява не установлена. Хотя в настройках яваскрипт включена. Установил для 64-х разрядной. Пока никак...
а ничего, что мощемер измеряет мощность до тьюнера ? откуда он может знать сколько в тюнере теряется ?
А ему и не надо ничего знать. Вам надо смотреть за его показаниями.
6. КСВ 1:1 возможно достигнуть при различных положениях ручек тьюнера.
При КСВ 1:1 убедитесь, что мощность излучения является относительно высокой. Если
мощность излучения существенно уменьшилась, попробуйте другую настройку переключателя
INDUCTOR и повторите шаг 3.
Можете включить индикатор выходного тока после ТСУ и ориентироваться по максимуму тока при настройке КСВ тюнером:
205737 - так будет нагляднее для вашего понимания.
Посмотрел: оба конденсатора (имеется ввиду MFJ 949E) 350 пф. Индуктивность 16 витков, диаметром 60мм, намотана с шагом 3мм, диаметр посеребрённого провода 2мм. При переключении получается: 80м 12вит, 40м 8вит, ... 10м 1вит. Двух-стрелочный индикатор, при оптимальном согласовании максимальная мощность и минимальный КСВ. В одном(!) месте положения "ручек". Специально пытался получить "многопользовательское" решение. Ни-фи-га. Чем там у ТС "наколдовано"?
Можете включить индикатор выходного тока
Во оцифровались! Супер! Вроде все не молодые! Это ж надо столько мегабайтов истратить и оплатить за решение не существующей проблемы! Неонку на центральную жилу антенны и паять, крутить пока ярко не загориться! Что забыли как настраивали в прошлом веке?
Во оцифровались!
:s7: А Ротхаммеля не читали или забыли (забили?)...
Неонку на центральную жилу
205744
Я не против неонки, но только при наличии индикатора тока.
В одном(!) месте положения "ручек".
Интересно, а на какую нагрузку вам так повезло и на каких частотах?
Специально пытался получить "многопользовательское" решение. Ни-фи-га.
Интересно, а на какую нагрузку вам так не повезло и на каких частотах?
На 3,5 МГц ушло более половины катушки, а на 7 МГц почти вся. Про 14 МГц уже и речи не веду.
Если я хоть что=то понял то Вы считаете витки не с того конца. От земли их нет - они закорочены. Действительно, даже без рассчетов
на ВЧ будет 1,5 - 3 витка, на 40м где-то 15 -20 на 80м скорее всего будет вся катушка, а на 160м ее может не хватить(у меня переделанная
вертушка от РСО-5 на последнем витке).
О... я-то думал, что уже давно всё настроили...
Нет, не строится П-контур,
Я устал, я спал с лица,
Целый день кручу я ёмкость
У горячего конца.
Стишок не мой, если что...
Похоже, там действительно катушка неправильно коммутируется (или с переключателем проблемы).
О... я-то думал, что уже давно всё настроили...
Настраивать пока нечего и нечем...:s9:
to RZ6FE: Издевался на вполне реальном IV 40-метрового диапазона. Средняя частота 7.90, где 1.1, высота подвеса 14 метров, угол раскрыва 110грд.
По краям (от 7.00 до 7.150) не более 1.3. Измерения без СУ. Настраивал. По прочтении ТЗ ТС пытался всяко-разно получить больше одной комбинации "ручек" СУ. Используя "обе стрелки" MFJ, настраивал на 20-ку. Как-о так...
Используя "обе стрелки" MFJ, настраивал на 20-ку.
при оптимальном согласовании максимальная мощность и минимальный КСВ.
Какие значения мощностей и КСВ показывали эти стрелки не 20-ке?
205774
Кто-нибудь может подсказать, как стопорятся КПЕ, которые на фото в самом первом сообщении? На счет, стопорятся, имею ввиду стопор по минимальной и максимальной ёмкости.
Какие значения мощностей и КСВ показывали эти стрелки не 20-ке?
205774 Вы шутите? у вас кз или обрыв или то и другое вместе. или передатчику -капут.
А Григорьева фтопку.. Григорова... Все равно туда...
После настройки на "правой шкале" чуть больше 1, на "левой шкале" штатные 90 ватт. Повторюсь, только одна комбинация "ручек".
Вы шутите? у вас кз или обрыв или то и другое вместе. или передатчику -капут.
Это вы шутите.
Там вопрос о показаниях прибора:
Какие значения мощностей и КСВ показывали эти стрелки не 20-ке?
И фотография "лица" прибора для лучшего понимания, что могут показывать эти две стрелки. На фотографии тюнер никуда не подключён. Так понятно?
Повторюсь, только одна комбинация "ручек".
Хорошо. Если не затруднит - в каких положениях оказались эти три "ручки"?
Какой длины фидер к вашей IV-40 и из какого кабеля?
Не большой спец в таких тюнерах, но все таки есть в конструкции ТС один неправильный подход. Т.к. все таки этот тюнер это дополнительное устройство для согласования трансивера с абы какими антеннами, то вариантов значений индуктивности может быть много. В идеале это должен быть вариометр. Если используется галетник на переключение отводов катушки, то не стоит ограничиваться отводами, соответствующими диапазонам. Нужно задействовать как можно больше отводов. Т.е. если применяется обычный галетник, то нужно распаивать все 11 положений. Если есть галетник на большее количество положений то использовать его, вплоть до отвода на каждом витке.
Не большой спец в таких тюнерах, но все таки есть в конструкции ТС один неправильный подход. Т.к. все таки этот тюнер это дополнительное устройство для согласования трансивера с абы какими антеннами, то вариантов значений индуктивности может быть много. В идеале это должен быть вариометр.
Где же приобрести такой вариометр?
Не большой спец в таких тюнерах
Да... Вариометр от РСБ-5 жалко.
Тут ещё интересное дело... Надо получить ответ от UC4A, тогда можно будет прикинуть какая мощность добирается до антенны при показаниях 90 Вт и КСВ чуть больше единицы.
Где же приобрести такой вариометр?
У вас же катушка от вариометра. А куда остальное от него подевалось - вам лучше знать.
У вас же катушка от вариометра. А куда остальное от него подевалось - вам лучше знать.
У меня только катушка. А остальная часть мне неизвестно, куда была применена. Да и ума не хватило бы разбирать подобную катушку))
У меня только катушка. А остальная часть мне неизвестно, куда была применена.
Не переживайте, это даже лучше. Была бы цела сами не разобрали бы. Просто многие кто понимает толк в работе с тюнером вариометры не применяют. Для экспериментов ,да возможно ,для работы очень неудобно в использовании. Есть у меня тюнер с вариометром от "Микрона" ,эксперимент и все и в кладовку!
Для ясности: положение переключателя "G", практически среднее (переключатель на 12 положений, штатный), емкости 4,5 на 5,5 "Антенна"-"Трансмиттер" соответственно. Длина кабеля 8FD близка к 15 метрам до антенны и взята "не с потолка", но перемерять не буду. На саму мачту не лазил для измерений, высоко, не по возрасту уже. Про КПД тюнеров я уже пытал соратников, толкового ответа так и не дождался.
Напомню, что это только эксперимент в тему ТС. А СУ - суть компромисс, не улучшающий работу антенны. Поэтому сколько "добралось" до самой антенны 40-го диполя на диапазоне 20м совершенно не интересно. Art-for-Art, так сказать
PS Тоже отказался от вариометров. Был и шаровый, с которого убрал часть витков (много очень) и цилиндрический (вертеть устать можно, хоть и счётчик есть). Согласен с LCF: только для эксперимента и наглядности. Не более. "Ловля блох вариометром не оправдана. от слова "совсем"
то не стоит ограничиваться отводами, соответствующими диапазонамПри настройке тюнера на эквивалент желательно записать показания всех трех ручек. Потом от них плясать.
Это есть в инструкциях не только к тюнерам, но и усилителям с тремя ручками.
И вообще, потом составить табличку на все антенны и диапазоны.
Очень сокращает время и бережет выход трансивера при быстрых переходах.
Поэтому на передней панели сразу разрисовать деления вокруг ручек.
Если кому интересно - небольшая компиляция на эту тему с форума DL2KQ:
Собрал туеву хучу тюнеров по Т-схеме.....Не понимаю, как можно его собрать и при этом он НЕ будет работать......
Если всё собрать ПО СХЕМЕ, не по своей, если не понимаешь, а уже отработанной (ссылок было много) то там не чему НЕРАБОТАТЬ.
Теперь вопросы к ТС......
1. На фото№2 тестер стоит в режиме измерения постоянного напряжения и подключен к эквиваленту......ЗАЧЕМ ?????
Просто многие кто понимает толк в работе с тюнером вариометры не применяют
Владимир, еще раз 5+, кто действительно собирал тюнеры, никогда не оставит "шарманку" (вариатор) в качестве индуктивности, жутко неудобно. Вот по таким деталям сразу выявляется практик.
Напомню, что это только эксперимент в тему ТС. А СУ - суть компромисс, не улучшающий работу антенны. Поэтому сколько "добралось" до самой антенны 40-го диполя на диапазоне 20м совершенно не интересно. Art-for-Art, так сказать
Ясно, спасибо.
Вам не интересно, так может другим, в частности ТСу, будет полезно на примере вашего эксперимента кое что узнать о применении Т-СУ. Я коротенько.
Модуль импеданса на зажимах вашей антенны около 4000 Ом (14,15 МГц), будь ваш тюнер наверху - не справился бы однозначно. Кабель длиной 15 м приносит на выход тюнера около 100 Ом, тюнер легко приводит это значение к желанным 50 Ом - получаем КСВ около 1 и показания отдаваемой трансивером мощности 90 Вт. Про потери в тюнере можно забыть, настолько они мизерны по сравнению с потерями в фидере. В итоге к антенне в вашей ситуации доберётся 18 Вт из 90-та, остальная мощность греет кабель...
205794
1. На фото№2 тестер стоит в режиме измерения постоянного напряжения и подключен к эквиваленту......ЗАЧЕМ ?????
Для измерения ВЧ напряжения. По схеме из книги Григорова. Таким способом настроил и П-контур, сделанный по схеме Тарасова (ut2fw).205798
с форума DL2KQ:
:p-up: Но лучше ссылкой бы показали.
to RZ6FE:Охо-хо... Повторюсь, если читали только то, что хотели прочитать: Сознательное издевательство над настроенным 40-ым диполем "для наглядности" настройки тюнера. НЕ БОЛЕЕ. Пальцами по клаве легче, чем руками с паяльником...
Таким способом настроил и П-контур, сделанный по схеме Тарасова (ut2fw).
А Т-СУ - никак?! Странно.
Пальцами по клаве легче, чем руками с паяльником...
:s7: Специально для вас, чтобы не уставали ни в одной из ситуаций - откройте NB в моей подписи.
Сознательное издевательство над настроенным 40-ым диполем "для наглядности" настройки тюнера.
Вам повезло (не повезло?!) - вы ничего не нашли... А оказывается бывает, и производитель пишет и просто так некоторые р/л об этом знают - http://forum.qrz.ru/45-antenno-fidernoe-hozyaystvo/47735-t-obraznoe-su-5.html#post1445742
Останемся каждый "при своём". Наверное, болит очень сильно...
Вот же проверенная схема
Схема тюнера mfj-941E - Документ По ней и я собирал как-то Тюнер и вам советую повторить.
Интересно, а вот у меня веревка 80 метров я смогу согласовать ее этим тюнером???? и какая должна быть земля???.....как думаю без нее согласовать будет невозможно???
Я этим тюнером согласовал веревку 40м проктически лежащюю на земле на диап. 160м. И поработал в WW160. А так, из опыта, согласует любую соплю. Заземление электротехническое подключал.
Интересно, а вот у меня веревка 80 метров я смогу согласовать ее этим тюнером???? и какая должна быть земля???.....как думаю без нее согласовать будет невозможно???
У меня такая же, согласует на всех диапазонах. Нужна дополнительная искусственная земля (противовес) иначе на ВЧ к корпусу не притронешься
Просто многие кто понимает толк в работе с тюнером вариометры не применяют.
Хорошо что я не понимаю в этом толку... :s11:
:s7:
Наверное, болит очень сильно...
Нельзя так расстраиваться, это не страшно, вам даже повезло с комбинацией:
Повторюсь, только одна комбинация "ручек".
кто действительно собирал тюнеры, никогда не оставит "шарманку" (вариатор) в качестве индуктивности
Хорошо что я не понимаю в этом толку...
Опять недоговоренности. Всё зависит от диаметра иглы! (с)
Если на вариометре нет лимба - это не удобно. И наоборот.
И если это СУ предназначено для периодических вылазок на природу и использование случайной ( ОДНОЙ ) верёвки на разных частотах, то три элемента настройки полезны. Тут не до удобств. Борьба за каждый прОцент КПД идёт серьёзная.
А вот когда верёвок одна-две ( и новых не предвидется ) а СУ стоИт на подоконнике в квартире, то 11 положений переключателя конечно удобнее. 40-а на 4-м, 20-а на 6-м, 15 на 8-м. Один раз подобрал и наслаждайся процессом "перекатывания катухи" по диапазонам. :)
Интересно, а вот у меня веревка 80 метров я смогу согласовать ее этим тюнером?
Сможете. Только, чтобы не крутить каждый раз ручки настройки Т-СУ, сделайте как здесь - http://forum.qrz.ru/45-antenno-fidernoe-hozyaystvo/47735-t-obraznoe-su-2.html#post1445177
Т-СУ хорош для работы на случайные и разные экзотические антенны.
У вас верёвка одна, поэтому лучше сделать отдельные СУ на нужные диапазоны - никаких ручек, один щелчок и вы на нужном диапазоне.
Просто многие кто понимает толк в работе с тюнером вариометры не применяют. Для экспериментов ,да возможно ,для работы очень неудобно в использовании.
Объясните пожалуйста поподробнее в чем разница - крутить переключатель отводов катушки или крутить вариометр, тем более, что настройка вариометром получается более плавной.
Если на вариометре нет лимба - это не удобно. И наоборот.
Лучше с редуктором и оцифрованной шкалой! Как от РСБ-5.
Ничего не мешает использовать катушку вариометра в плавном режиме и, при осознанной необходимости, с переключателем отводов от той же катушки на нужные N позиций. Если надо, могу схему дать :s7:
Глядишь, этот вариант помирит толковых с бестолковыми:
Просто многие кто понимает толк в работе с тюнером вариометры не применяют.
Блин.. ну вы даете..
Вы счас запугаете человека ссылками, диаграммами, манями и прочей ...
Вы уже практически забыли про него и его вопрос! :)
Для измерения ВЧ напряжения. По схеме из книги Григорова.Не надо ничего мерять. Не забивайте себе голову всякой ерундой. Потом, когда настроите, можете к ней вернуться..
А пока идите проторенной дорожкой.
Проверьте еще раз все детали, их целостность и правильность подключения.
Правильность - в смысле, что на 1,8 мгц у вас должна быть включена ВСЯ индуктивность, а не 2 витка от земли..
Эквивалент (пусть и 48 ом кажется) у вас уже есть.
Выставите с трансивера ватт 10 не более, отключите автотюнер (если он есть), подайте на вход вашего СУ, и крутите до тех пор, пока КСВ метр в трансивере не покажет минимум.
КСВ метр в СУ настроите потом.
Если КСВ=1 не ищется, то отступите 2-3 витка от НАЧАЛА катушки, а не от земли, и крутите снова.
И так далее, пока не найдете минимум КСВ.
Или, другой вариант.
Выставляете емкости примерно на середину их емкостей, берете короткий проводок с крокодилом на конце, проводок припаиваете в точку соединения емкостей и катушки. Крокодил цепляете поочередно к каждому витку катушки, начиная от первого , а не от земли.. и подаете 10 ватт. На том витке, где наблюдается уменьшение КСВ, можно считать, что отправную точку нашли.. и на этом витке начинаете крутить емкости до КСВ=1.
Бросьте нафик эти пробники и вольтметры фтопку вместе с автором, делайте как говорю, и за вечер вы настроите ВСЕ СУ на все диапазоны на эквивалент.
Т.е. вы научитесь настраиваться и придет понимание куда чего крутить уже на случайную антенну.
Но сначала проградуируйте переднюю панель вашего СУ, и запишите все показания настройки СУ на эквивалент по всем диапазонам.
Т.к. вы скорее всего не знаете, какие антенны будете им согласовывать, то настроить витки на эквивалент желательно так, чтобы положения ручек емкостей не были в слишком крайних положениях.
Дерзайте, и никого тут из теоретиков с их диаграммами не слушайте! :)
Объясните пожалуйста поподробнее в чем разница - крутить.......
Да пожалуйста. Покажу на примере довольно известного зарубежного изделия.Пример показателен и для УМ и для тюнеров ,не имеет значения.
Передо мной стоит ACOM1000 и не скажу часто, но применяю.УМ не автомат но по скорости настройки /перестройки и по диапазонам и внутри диапазона даст фору многим конструкциям.
Для ручек TUNE и LOAD оцифровка на шкале 0-100 и отдельно таблица которая всегда перед глазами .Диапазон /настройка по частоте TUNE/настройка антенны LOAD.Настройка не просто БЫСТРО ,а ОЧЕНЬ БЫСТРО и результативно+ наличие приборов в УМ для визуального контроля .
По поводу вариометров ,я могу понять применение в УМ на мощность 1-2-3кВт......в силу определенных причин ,а в маломощном тюнере ...смысла нет. Все преимущество работы на голый трансивер это мгновенная готовность к работе после перестройки по диапазону ,ну и аналогично при работе с транзисторным УМ ,ну у меня например 300-400ватт в зависимости от диапазона ....да мне его проще не включать чем крутить вариометр даже с счетчиком.Ну а вообще кому что:" одному попадья,а другому попова дочка" На любителя!
Кто работает в основном на CQ ,настроит и месяцами с частоты не уходит.Я же говорю кому что!
Не надо ничего мерять.
Он правильно хочет измерять выходное напряжения тюнера, ибо его максимум, вкупе с достижением значения КСВ около единицы, свидетельствует о верной настройке Т-СУ.
А в остальном согласен на все 100!
Он правильно хочет измерять выходное напряжения тюнера, ибо его максимум, вкупе с достижением значения КСВ около единицы, свидетельствует о верной настройке Т-СУ.Если он делает это, полностью отдавая себе отчет в том, что понимает как и что делает, то да.. но.. это излишество, которое в данном конкретном случае только сбивает его с толку, и заставляет отвлекаться на непродуктивное занятие.
И еще, Александр.. уже от модератора:
Почему там, где в дискуссию вступаете вы, в большинстве случаев там начинаются всякие нехорошие вещи??
Для меня это какая-то загадка, чессное слово.. :(
Кароче.
Уймитесь все, бросьте пикироваться, обзываться, жаловаться и прочие безобразия нарушать..
Иначе достану шашку, и без всякого разбора и всякой жалости.. ну понятно..
извините
Нужна дополнительная искусственная земля (противовес) иначе на ВЧ к корпусу не притронешься
спасибо....где практический вариант посмотреть???
Если на вариометре нет лимба - это не удобно. И наоборот.
И если это СУ предназначено для периодических вылазок на природу и использование случайной ( ОДНОЙ ) верёвки на разных частотах, то три элемента настройки полезны. Тут не до удобств. Борьба за каждый прОцент КПД идёт серьёзная.
Какие то лимбы, вариометры. Борьба за проценты...
QRP тюнер Г-образный + LW к нему 21м, FT-817 5 Вт. Все лето бродил с этим сетапом по полям-лесам, достаточно много связей на 14-21-28 МГц. Никогда не возникало желание поставить вариометр, на КСВ метре 817 всегда строилось в 1, или по крайней мере столбика SWR не было.
спасибо....где практический вариант посмотреть???
Наберите в поисковике "устройство искусственная земля".
Еще совет - на кабель перед согласующим наденьте ферритовые кольца или защелку.
ВСЕ СУ на все диапазоны на эквивалент.
Илья, а зачем его настраивать на эквивалент ??????
Мой совет такой - там катушка БЕЗ бегунка.....Поэтому припаеваем к галетнику отводы от катушки 1+2+3+4+4+5+5+6+6+6.
Припаиваем ПРАВИЛЬНО КПЕ, подключаем антенну, выставляем КПЕ на середину, крутим галетник и слушаем на приём. Слышно БУДЕТ !!!
Максимум громкости совпадёт с КСВ близким к единице.....
Проверьте еще раз все детали, их целостность и правильность подключения.
Правильность - в смысле, что на 1,8 мгц у вас должна быть включена ВСЯ индуктивность, а не 2 витка от земли..
Эквивалент (пусть и 48 ом кажется) у вас уже есть.
Выставите с трансивера ватт 10 не более, отключите автотюнер (если он есть), подайте на вход вашего СУ, и крутите до тех пор, пока КСВ метр в трансивере не покажет минимум.
КСВ метр в СУ настроите потом.
Если КСВ=1 не ищется, то отступите 2-3 витка от НАЧАЛА катушки, а не от земли, и крутите снова.
И так далее, пока не найдете минимум КСВ.
Или, другой вариант.
Выставляете емкости примерно на середину их емкостей, берете короткий проводок с крокодилом на конце, проводок припаиваете в точку соединения емкостей и катушки. Крокодил цепляете поочередно к каждому витку катушки, начиная от первого , а не от земли.. и подаете 10 ватт. На том витке, где наблюдается уменьшение КСВ, можно считать, что отправную точку нашли.. и на этом витке начинаете крутить емкости до КСВ=1.
В каком-то смысле верно, но получается через ......... Где, Вы, видели настройку контуров закороткой витков с "горячего" конца? Вспомните переключение П-контура
в выходном каскаде. Вы, что хотите погреть закороченные витки?
Для измерения ВЧ напряжения. По схеме из книги Григорова. Таким способом настроил и П-контур, сделанный по схеме Тарасова
Не знаю чё вы там нстроили этой штуковиной...))))
Пробник ВЧ должен иметь короткий отвод-щуп. У вас к пробнику идёт коаксиал около метра.....Это 80-90пф ёмкости параллельно измеряемой точке...Так ВЧ не измеряют....
Вот мой Z-match до 50 ватт работает отлично на любые "разумные" проволоки, на низкоомные проволоки 100ватт легко. Работать с ним просто удовольствие, по сравнению с Т-образным.
и за вечер вы настроите ВСЕ СУ на все диапазоны на эквивалент.
Т.е. вы научитесь настраиваться и придет понимание куда чего крутить уже на случайную антенну.
Могу поспорить.....Настраивая на эквивалент понимания не будет....КПЕ будут иметь одинаковое положение.....Резонанс весьма размытый....
На случайную антенну гораздо понятнее....
Настраивая на эквивалент понимания не будет...
Не так. Понимания не будет, если эквивалентт имеет те же 50 Ом, что и ФНЧ трансивера. Если взять другой эквивалент - 75 или 1000 Ом = всё станет на свои места.
если эквивалентт имеет те же 50 Ом, что и ФНЧ трансивера
НЕНУ......Игорь.....По умолчанию так и считаю...)))
Та какое тут к чёрту умолчание!
Коробка, два разъёма, два кондёра и катушка с переключателем. А шума - как на Привозе в субботу. Надо всё разъяснить и дать попробовать ... Нет слов ...
Сорри.
Нет слов ...
Если нет слов - включаем камеру, включаем паяльник, собираем Т-контур и выкладываем видео......Не забываем выключить микрофон...)))))))
Что может быть проще чем Т-тюнер ;П- тюнер; конструктивно почти одинаково и на базе одной конструкции делал и тот и другой .НО не одним не другим не пользуюсь.Конструкция лежит в кладовке.Очень неудобно в работе.Хотя строит и тот и другой близко к КСВ 1.0. Мощность до 400ватт без проблем.Более не пробовал.
А что бы не голословно ,вот и мой из кладовки. Конденсатор ,секции на фарфоре последовательно (пробивное напряжение ,ну это понятно) итого 12/550пф.(2 секции где то 20/1100пф от какого то генератора) Индуктивность,вариометр от "Микрона" 20-22 мкГн ....точно не помню .
205828
Есть еще Z-match ,делал на выезды но попробовал и ...в кладовку.В моей конструкции номиналов емкостей не хватает и поэтому только 20/15/10м но те же 400ватт свободно.Достану подходящие пер.емкости изготовлю по новой ,что бы и мощность и согласование по диапазонам от ......и до!
Г-тюнер и только ,просто ,удобно и быстро в настройке. Что сейчас на выездах и применяю.
Фото Z-match.
205829
тюнер Г-образный
Мысль давно была применить кольцо Амидон ,а увидев тюнер в....показанных фото,решил заказать и изготовить подобный Г-тюнер на выезды ,правда со своими .....добавками.Будет по мощности мало одного кольца ,применим два . Ну это не существенно,важен принцип!
205830
применить кольцо Амидон
Я уже с ними год экспериментирую, Т-130 легко 100Вт переваривает. Получаются очень компактные катушки. Самая оптимальная смесь - кольца красного цвета Тххх-2
Хороший сайт Antenna Tuners (http://pa0fri.home.xs4all.nl/ATU/Anttuners.htm)
Тут про "мощность" колец S-Match universele antenne tuner (http://pa0fri.home.xs4all.nl/ATU/Smatch/smatch.htm)
Кольца беру у этого продавца https://juncan1688.ru.aliexpress.com/store/group/T200-Iron-core/407105_250805019.html?spm=a2g0v.12010608.0.0.237522c75D6y8k
Могу поспорить.....Настраивая на эквивалент понимания не будет...
Более того, на эквивалент (или антенну, близкую к нему по вх. сопротивлению) тюнер не нужен.
Друзья, бросьте эти тюнеры нах..., займитесь антеннами... :)
Друзья, бросьте эти тюнеры нах..., займитесь антеннами
Вот совсем не соглашусь, для чего строить? Помехи меньше 9-9+10 не бывает, что на направленные, что на проволочные антенны. Или построить чтобы бЫло? Одна радость /р /м. И так в любом городе. Одна дешевая китайская зарядка или копеечная энергосберегайка побеждает три квадрата. Не от хорошей жизни это все.
Для первоначальной настройки по диапазонам тюнер лучше настроить на эквивалент.
Потом уже настраивайте им что хотите.
Любителям почитать инструкции - почитайте инструкции к тюнерам и усилителям. :)
Везде есть данные настройки изделия на 50 ом.
Лично я видел такие таблички к тюнеру FC-700 и усилителю FL-2100B.
Наверное это неспроста.
Откуда откусывать витки при настройке - от горячего или холодного конца катушки - наверное без разницы.
Главное потом распаять отводы как надо.
Не знаю кто как - я настраивал именно так.
Можно и от холодного начинать. Может быть даже и нужно. Спорить не буду, ерунда это.
Потом забросил его, как ненужную вещь, т.к. случайными веревками не пользовался.
К чему всех и призываю. :)
Одна дешевая китайская зарядка или копеечная энергосберегайка побеждает три квадрата. "Вот совсем не соглашусь"(с)
Неужели во всем моем 6-ти подъездном доме нет ни одной дешевой китайской зарядки? :)
К чему всех и призываю.
Ну в общем можно на выезды и Яги возить ,только приехав на пол дня выходного не получается по времени. Показанный на фото GP тюнер не требуется ,а также на IV 40м диапазона ,а на остальное пока требуется к сожалению.К лету с антеннами на выезды постараюсь решить вопрос.
205841
Г-тюнер и только ,просто ,удобно и быстро в настройке. Что сейчас на выездах и применяю.
Вот пока его.Быстрый Г-тюнер ,автомат,без лишних проблем.
205842
Неужели во всем моем 6-ти подъездном доме нет ни одной дешевой китайской зарядки
Илья, я образно выразился. Сейчас помимо соседей, масса оборудования у провайдеров и телевизионщиков на чердаках. Между домами как бык по... натянуты кабели, они с несущим стальным тросом, "ревут" очень даже прилично. В общем про эфир дома я забыл.
.Быстрый Г-тюнер ,автомат,без лишних проблем.
Я очень люблю LDG Z11, один раз продал, опять купил. Батареек внутри на год хватает, реле у него "залипушные" после настройки ничего не потребляет. Применяю его иногда с TS-480, когда родной тюнер не справляется. Хотя и 480 научил работать на все антенны трансформатор 1:4:9:16 переключаемый.
P.S. на природе работаю только от аккумуляторов и никогда больше 50-70вт.
на природе работаю только от аккумуляторов и никогда больше 50-70вт.
Вожу и использую на выездах безщеточный эл.генератор 1кВт ,во избежание помех на природе , а иначе ничего не получается ,много всего!
Вожу и использую на выездах безщеточный эл.генератор 1кВт
Я надолго не люблю, на 3-4 часа, аккумуляторов хватает. А что за генератор, ссылку можно.
Да вот вспомнил, допустимая мощность для колец, конечно здесь испытывалось кольцо не совсем корректно, кольцам типа ТХХХ-2,6 не место в ШПТЛ, но если откинуть 20-30% то перекликается с допустимой мощностью для резонансной цепи.
ссылку можно.
Конечно. https://www.firman.biz/catalog/benzogeneratori-FIRMAN-spg/generator_benzinovyj_firman_spg1500
Вот на украинском сайте инструкцию со схемой можно скачать и посмотреть схему ,инструкция в самом низу.Почему то на российских сайтах инструкции без схемы. Firman SPG 1500 (http://www.firman.com.ua/spg1500.html) Да и генератор без схемы пришел,инструкция была.
Заказывал и пришел транспортной компанией из Новосибирска. Очень доволен работой.А тяжелый потому что из металла ,а не пластик .
P.S.Сначала обсуждался вопрос покупки с магазином с Питера ,но потом что то не срослось.
Наберите в поисковике "устройство искусственная земля".
Еще совет - на кабель перед согласующим наденьте ферритовые кольца или защелку.
смотрел....но не пойму как настраивать противовесы и сколько их нужно???
антенны трансформатор 1:4:9:16 переключаемый.
а можно данные его , как практически повторить???
смотрел....но не пойму как настраивать противовесы и сколько их нужно???
Настраивать по наибольшему току. Один провод подлиннее (у меня где-то 8м). У меня переменник на 300пф и
катушка с отводами 40 витков , хватает на все диапазоны. Вообще=то это не противовес в чистом виде.
Кстати.
Вместо вариометра.
Интересно,можно ли по такому варианту сделать 22 отвода от катушки ?
205845
Или построить чтобы бЫло? Одна радость /р /м. И так в любом городе.
Ну так и в поле можно нормальные антенны развернуть, для которых тюнер не нужен, хоть направленные хоть проволоки хоть удочки. В поле пожалуй даже легче, места больше и выход на крышу не надо клянчить. А помехи от китайских зарядок в основном на всякие балконные суррогаты и принимаются.
А помехи от китайских зарядок в основном на всякие балконные суррогаты и принимаются. Для меня это актуально. 10-ти этажный дом. Живу на 7-м. Антенна W3DZZ. На диапазонах 3,5; 7 МГц периодически появляется шум 59. Работать не комфортно. Подключал трансивер от АКБ, из сети ничего не лезет. Можно ли избавиться от подобной помехи?
Интересно,можно ли
)))) конечно можно....Только вот зачем ???? Тогда уж для симметрии рядом с основными КПЕ подстроечные поставить ещё....))))
Для меня это актуально. 10-ти этажный дом. Живу на 7-м. Антенна W3DZZ. На диапазонах 3,5; 7 МГц периодически появляется шум 59. Работать не комфортно. Подключал трансивер от АКБ, из сети ничего не лезет. Можно ли избавиться от подобной помехи?
Ну по крайней мере не при помощи Т-тюнера... Вопрос не для этой темы. Если у Вас антенна с балкона вниз на какой нибудь столб, то может быть как то поможет размещение ее на крыше. Все таки ж/б перекрытия хоть как то но экранируют, по крайней мере лучше чем кирпичные стены, даже если стены тоже ж/б, но они с оконными проемами.
Но суть моего включения в тему не в этом. Я говорю о том что лучше сделать простейший двухзвенный Г-тюнер, но разместить его в точке питания. Если веревка или удочка многодиапазонная, то сделать таких тюнеров несколько и переключать.
Реально все эти универсальные тюнеры от нашей лени или жадности. Лень, это когда есть непреодолимое желание использовать абы какую веревку, а жадность, когда есть желание иметь одну веревку, запитаную одним кабелем.
Интересно,можно ли по такому варианту сделать 22 отвода от катушки ?
Пожертвуйте одним положением верхнего переключателя и соедините их последовательно.
Если в вернем положении нижнего переключателя витков будет много, продолжите уменьшать верхним.
можно данные его
У меня намотан на кольце 400нн диаметром 100мм (ну такое нашлось). Количество витков подбирал эмпирически.
Зато после этого поста про Т-образное СУ напрочь забыли...
В этом вся прелесть форума, когда на вопрос о конструкции из трех деталей набирается почти
полторы сотни ответов.
на вопрос о конструкции из трех деталей набирается почти
полторы сотни ответов.
И все правильные !!! Несмотря на то, что 3!=6. :)
****
ГЫ!
Мой ответ аккурат 150-й! :)
QRP тюнер Г-образный + LW к нему 21м, FT-817 5 Вт. Все лето бродил с этим сетапом по полям-лесам, достаточно много связей на 14-21-28 МГц. Никогда не возникало желание поставить вариометр, на КСВ метре 817 всегда строилось в 1, или по крайней мере столбика SWR не было.
Вот уж воистину интересно - какое всё это имеет отношение к Т-образному СУ и вопросам топикстартера?
Могу поспорить.....Настраивая на эквивалент понимания не будет....КПЕ будут иметь одинаковое положение.....Резонанс весьма размытый....
На случайную антенну гораздо понятнее....
Не может быть на случайный импеданс случайной антенны понятнее, тем более ТСу, который впервые делает Т-СУ.
Поэтому прав:
Для первоначальной настройки по диапазонам тюнер лучше настроить на эквивалент.
Потом уже настраивайте им что хотите.
Любителям почитать инструкции - почитайте инструкции к тюнерам и усилителям.
Везде есть данные настройки изделия на 50 ом.
Лично я видел такие таблички
205853
Т-СУ MFJ-949E, например.
Настраивать по наибольшему току. Один провод подлиннее (у меня где-то 8м). У меня переменник на 300пф и
катушка с отводами 40 витков , хватает на все диапазоны. Вообще=то это не противовес в чистом виде.
скайп есть у вас??
Лень, это когда есть непреодолимое желание использовать абы какую веревку, а жадность, когда есть желание иметь одну веревку, запитаную одним кабелем.
не совсем прав......с удовольствием бы поставил на крыше, как в СССР времена...а сейчас сменил QTH и фиг вам не дают на крыше что то делать.
Пока как то так приходится крутится и САУ делать.
В этом вся прелесть форума, когда на вопрос о конструкции из трех деталей набирается почти полторы сотни ответов.
Не так уж много, чтобы ТС смог выбрать самые правильные...:s7:
Несмотря на то, что 3!=6.
И что (3,14159)!=7,1881. :s7:
Со 150-м!
скайп есть у вас??
Нет, только мыло
САУ делать
Это самоходку штоль.....)))
RA0AR,спасибо!
Примерно так.Конечно,так точно выставить индуктивность как вариометром,не получится но всё ж рабочий вариант.
205860
Это самоходку штоль.....)))
АХА
Понятие «согласующее антенное устройство» (САУ) включает в себя согласующую цепь и дополнительные элементы, обеспечивающие настройку этой цепи.
...так точно выставить индуктивность как вариометром, не получится...Если надо "как вариометром", то можно так - верхняя катушка с отводами через 3 витка, а нижняя - всего 2 витка, с переключателем на 3 положения; тогда к верхней катушке можно добавлять 0, 1 или 2 витка. Получается катушка с переключением через 1 виток! Конечно, некоторое неудобство то, что переключатели должны быть независимые (2 ручки). Для "лабораторных работ" пойдёт, я думаю.
Примерно так.
Немного не так. Нижний контакт верхнего переключателя должен быть свободным иначе будет коротить нижнюю катушку.
Рабочих положений будет 21.
Если надо "как вариометром", то можно так - верхняя катушка с отводами через 3 витка, а нижняя - всего 2 витка, с переключателем на 3 положения; тогда к верхней катушке можно добавлять 0, 1 или 2 витка. Получается катушка с переключением через 1 виток! Конечно, некоторое неудобство то, что переключатели должны быть независимые (2 ручки). Для "лабораторных работ" пойдёт, я думаю.
Не не пойдет. Еще раз напоминаю П-контур выходного каскада - чем ниже частота тем больше шаг, по количеству витков, при переключении.
Здесь то же самое - чем выше частота тем важнее точность настройки. Вариометр приходится иной раз подкручивать на четверть витка. Может
это лишнее, но "жаба давит" и стараешься загнать показометр на нулевую отметку.
Однажды так и сделал: на низа катушка с отводами, на верха - вариометр. Правда, "продранный" до max L 5мкгн, min L 0,3. Но это тоже была "лабораторная работа", а на практике в полях (верно подмечено) проще настроить саму антенну, а дома иметь их несколько, но тоже настроенных.
на практике в полях (верно подмечено) проще настроить саму антенну, а дома иметь их несколько, но тоже настроенных.
:s7:
Ясная и чёткая логика - никаких тюнеров!
Вот и ТС сделает свой Т-СУ, настроит, поиграется и в кладовку.
Кто знает, может он его для этого и делает...
Сообщение от UC4A
на практике в полях (верно подмечено) проще настроить саму антенну, а дома иметь их несколько, но тоже настроенных.
Ясная и чёткая логика - никаких тюнеров!
Вот и ТС сделает свой Т-СУ, настроит, поиграется и в кладовку.
Кто знает, может он его для этого и делает...
К этой ясной и четкой логике нужен домик в деревне и несколько гектаров земли для антенного поля.
Вот тогда все СУ фтопку, но появится новая тема - "коммутация и управление антеннами", а это еще на
несколько десятков страниц
Вот уж воистину интересно - какое всё это имеет отношение к Т-образному СУ и вопросам топикстартера?
Не может быть на случайный импеданс случайной антенны понятнее, тем более ТСу, который впервые делает Т-СУ.
Поэтому прав:
205853
Т-СУ MFJ-949E, например.
Вставлю свои пять копеек. У меня MFJ 949E работает на LW 82 метра, свисает с 16го этажа. Показания катушки (INDUCTOR) : 160m - A. 80- D. 40- G. 30- H, G. 20- I. 17- J. 12- K. 10- L.
Показания конденсаторов не привожу т к меняются от погоды и участка диапазона. Может кому то пригодится. Весьма отличается от таблицы.
Вот мой Z-match до 50 ватт работает отлично на любые "разумные" проволоки, на низкоомные проволоки 100ватт легко. Работать с ним просто удовольствие, по сравнению с Т-образным.
а провод 80 метров будет согласовывать???
Может кому то пригодится.
Весьма отличается от таблицы.
1. Не пригодится. Сколько антенн "LW 82 метра" - столько и совершенно различных импедансов такой антенны в зависимости от условий подвеса полотна и окружающих строений (предметов).
2. Конечно отличается - таблица в мануале для проверки Т-СУ на безиндуктивном эквиваленте, а у вас реальная LW 82 метра с 16-го этажа.
ОФФ!
Вот тогда все СУ фтопку, но появится новая тема - "коммутация и управление антеннами", а это еще на
несколько десятков страниц
Вот появится - тогда и поговорим.
а провод 80 метров будет согласовывать???
Как этот провод расположен в пространстве?
Провод в какое место предполагается питать и на каких диапазонах?
Спрашиваю потому, что RN3GP пишет: "Вот мой Z-match до 50 ватт работает отлично на любые "разумные" проволоки..."
Вариант переключателя индуктивности тюнера от RW0IW.
205903
на любые "разумные" проволоки..."
Ну имел ввиду приблизительно от 10-20 ом до 1к входного сопротивления.
Ну имел ввиду приблизительно от 10-20 ом до 1к входного сопротивления.
Какого входного сопротивления? Импеданс на клеммах антенны, на нижнем конце фидера ведущего импеданс антенны к выходу тюнера? Что вы в Омах меряете? Где реактивные составляющие импеданса?
Не удивляйтесь, если вы не ответите на эти вопросы, то UA9OP так и не поймёт ничего о возможности питать через ваш тюнер свою "провод 80 метров ".
Впрочем, ваше дело. Вас UA9OP спросил - вам ему и отвечать.
Вариант переключателя индуктивности тюнера от RW0IW.
Чего только не сделаешь от нечего делать...:s7:
Какого входного сопротивления? Импеданс на клеммах антенны, на нижнем конце фидера ведущего импеданс антенны к выходу тюнера? Что вы в Омах меряете? Где реактивные составляющие импеданса?
Вы мне экзамен хотите устроить о комплексном сопротивлении антенны? Владею вопросом поверьте.
Вы мне экзамен хотите устроить о комплексном сопротивлении антенны? Владею вопросом поверьте.
Поверьте, что я достаточно хорошо знаю все уловки припёртых к стенке.
Так что не надо на мне тренировать свои способности.
Просто отвечайте на поставленные вам вопросы. Не хотите или не можете - честно скажите.
Чего уж проще -
а провод 80 метров будет согласовывать???
что я достаточно хорошо знаю все уловки припёртых к стенке.
Опять "балаган" начинается. Вот уж убеждаюсь ,что" горбатого ,могила исправит".
Просто отвечайте на поставленные вам вопросы. Не хотите или не можете - честно скажите
Александр, нарисуете провод в MMANA и делайте вывод о комплексном сопротивлении антенны - проволоки, Вот честное слово, мы все при очной встрече, мужики как мужики, а заочно, хуже ..., добрее надо быть.
припёртых к стенке.
Не припрете, у меня нормальное университетское техническое образование, математика усиленная. MMANA на калькуляторе могу воспроизвести.:s10:
"провод 80 метров ".
Дело на несколько минут, MMANA откройте и все увидите, Вам посчитать или сами не можете?
Опять "балаган" начинается.
Это его хобби ! Любую интересную тему превратить в помойку .
Вот уж убеждаюсь ,что" горбатого ,могила исправит".
Ведите себя прилично, вы на форуме радиолюбителей, а не в своей весёлой компании. Не переходите на личности, не вмешивайтесь в разговор о предмете обсуждения технического решения
интересную тему
Вам-то чем тема интересной показалась? Хоть бы слово в русле темы от вас услышать... Таки нет. Зато в стае хорошо скулите.
Дело на несколько минут
Тогда почему вы не даёте конкретного ответа? Интересно в "интересной теме" покувыркаться, фоток накласть, себя показать? Таки показывайте. Но отвечайте на поставленные вопросы по поводу ваших "утверждений", а не переводите стрелки на других, на меня, в частности.
Всем спасибо.
MMANA на калькуляторе могу воспроизвести.
Вау! Что же вы раньше молчал и картинки расклеивал?!
Воспроизведите, вас человек (UA9OP) просит, а вы ему в ответ ни слова.
Хоть бы слово в русле темы от вас услышать..
Вам за чем ? Чтобы ещё потом пофлудить страниц на 20 ?
Вас бы в эфире услышать с вашими познаниями - хоть раз за 25 лет .
Вам за чем
От вас, признаюсь, - незачем.
Вас бы в эфире услышать
Вряд ли вам с вашей аж 2-й категорией это поможет...
Так что вы по теме умного хотели сказать?
Так что вы по теме умного хотели сказать?
От вас, признаюсь, - незачем.
вы там уж определитесь .
Вам за чем ? Чтобы ещё потом пофлудить страниц на 20 ?
вам с вашей категорией надо к Петухову в одну ветку , пока его выпустили - вот это вас спасёт !
Нехворайте и досвидания !
ОФФ! :s7:
Нехворайте и досвидания !
До свидания, неуч, вам тоже не хворать.
До свиданияДо свидания!
Встретимся через 10(десять) суток..
Уважаемые, напоминаю, что в правилах записано - запрещаетсся провроцировать собеседников, а так-же поддаваться провокациям!
Все постоянные пользователи друг друга знают, знают чего можно ожидать.. так в чем-же дело?? :(
Дело на несколько минут, MMANA откройте и все увидите, Вам посчитать или сами не можете?
А просто практически можно объяснить? без всяких МАN, а так один треп читать надоело.
Казалось бы, совсем не сложное устройство, Т-образный "согласователь" Уже приведено множество вариантов по его изготовлению-настройке(?)-применению. Методика едина во многих описаниях "фирмы": Емкости на середину, переключением индуктивности найти максимум приёма (на слух, по умолчанию), мощность передатчика 5...10 ватт (у кого сколько минимум позволяет), и крутить-вертеть вправо-влево ручки С. (Не говорю про КПД и прочие сопутствующие этому занятию отвлечения). Но только не спеша, вдумчиво и ориентироваться (если есть - то по двум стрелкам: SWR и FWD, если нет - то по SWR шкале.) по показаниям индикатора (-ов). Максимум отдаваемой мощности по показанию FWD должен совпадать с минимумом SWR. КСВ совершенно не зависит от мощности, а если такая зависимость наблюдается, то неправильная настройка и следует более тщательно повторить. Напомню, что СУ никак не влияет на работу антенны, то есть, не улучшает её характеристики. Без ММАНы и теорий. Как-то так.
UA4-094-725
11.02.2018, 23:05
практически можно объяснить?
Величины емкостей держать ближе к максимуму. Больше коэффициент передачи СУ и шире полоса.
КПД зависит от разницы согласовываемых импендансов. Чем больше эта разница, тем меньше мощи уходит в нагрузку и больше потерь в СУ.
А просто практически можно объяснить? без всяких МАN
Если про провод 80м, запитанный с конца, например примем высоту подвеса 10м 3,8мГц - около 3 000ом; на 7 около 150 ом; на 14 - 75 Ом Все очень приблизительно, кроме 3,8 Z-match по типу моего справиться.
Настраивать по наибольшему току. Один провод подлиннее (у меня где-то 8м). У меня переменник на 300пф и
катушка с отводами 40 витков , хватает на все диапазоны. Вообще=то это не противовес в чистом виде.
206021
а почему здесь пишут настраивать по максимому??
Валерий(UA9OP), к чему моя цитата к не моей публикации?
а почему здесь пишут настраивать по максимому??
Так там индикатор тока. Вот и крутите на максимальное отклонение стрелки.
а почему здесь пишут настраивать по максимому??
1. Мне вообще не понятно зачем вам, Валерий, эта схема с коробочкой на диэлектрических ножках. Дело вот в чём - максимальное показание токового индикатора будет при резонансе напряжений XL2=XC2, а это значит всего лишь, что между точками Х1 и Х2 практически короткое замыкание при резонансе последовательного контура L2C2 на какой-то заданной нужной (рабочей) частоте.
2. Каков смысл так сложно соединять уже заземлённую "общую точку" через коробочку с такой же землёй? Проще никак? Кто подскажет - зачем эта схема в случае UA9OP ?
3. Валерий, вы так и не ответили на вопросы о вашем проводе:
Как этот провод расположен в пространстве?
Провод в какое место предполагается питать и на каких диапазонах?
А ведь можно с достаточной степенью точности прикинуть - какое СУ вам подошло бы...
1. Мне вообще не понятно зачем вам, Валерий, эта схема с коробочкой на диэлектрических ножках. Дело вот в чём дело в том, что это схема устройства, которое называется "Искусственная земля", и к Т-тюнеру имеет весьма отдаленное отношение:s11:.
дело в том, что это схема устройства, которое называется "Искусственная земля".
"Земля" на корпусе и "земля" с коробочки - разные "земли".
Искусственная земля - там ВЧ земля, имеется ввиду.
Я себе так противовесы настраивал, укороченные... когда места не было для полноразмерных и времени...:s10:
К тюнеру... ну, отношение отдалённое!
Можно, расковыряв коробочку, Г-тюнер сделать!:p-up:
схема устройства, которое называется "Искусственная земля",
Хорошо, пусть называется искусственная.
А зачем в ней цепочка L2C2? И что за заземления показаны на схеме с общей точки и с точки Х2?
Зачем Х1 соединяется с экраном коробочки?
Где она земля, которая используется в конечном итоге для питания АФУ?
А зачем в ней цепочка L2C2?
Вот тут, например, все внятно изложено: http://www.cqham.ru/ew1mm_10t.htm
Да и вообще в сети на эту тему инфо - море.
Вот тут, например, все внятно изложено: http://www.cqham.ru/ew1mm_10t.htm
Внятно?! Смотрим цитату:
"Иногда в системе ВЧ-заземления фигурирует устройство "Искусственная Земля" (Artificial Ground), которое является весьма эффективным ВЧ заземлением. С его помощью устраняют реактивную составляющую на участке между "Общей точкой" и реальной землей, искуственно приближая "Землю" непосредственно к радиостанции".
Прочтите несколько раз внимательно. Я, например, такого бреда нигде больше не встречал. Реактивная составляющая компенсируется только в "коробочке с LC", а никак не на участке между "Общей точкой" и реальной землёй.
А ваше мнение по поводу объяснения искусственного приближения "Земли" к радиостанции с помощью последовательно соединённых LC?
Да и вообще в сети на эту тему инфо - море.
В море, как раз, и тонут... :cool:?
Искусственная земля - там ВЧ земля, имеется ввиду.
Я себе так противовесы настраивал, укороченные... когда места не было для полноразмерных и времени
Можете методику дать по настройке противовеса с помощью "искусственной земли"? Коротенько на конкретном примере для конкретной антенны, на конкретном диапазоне? И по каким показаниям измерителя тока ориентировались?
Можете методику дать по настройке противовеса с помощью "искусственной земли"? Коротенько на конкретном примере для конкретной антенны, на конкретном диапазоне? И по каким показаниям измерителя тока ориентировались?
Точно так, как "обычных противовесов".
P.S. Понимаете ли.
Я - не профессионал, в отличие от Вас.
Потому, настраивал... по току между "заземлённой на контур дома мачтой" и собственно противовесом... по очереди, каждый. И "оплётка" -на контур дома! О Ужас!!!
там примитивно всё, колечко на противовес, на нём обмотка, диод "головка" измерительная...
По молодости, диполем включал попарно... резонанс искал...
Ах да. Укороченные противовесы, пришлось использовать из-за ограниченного пространства
У DL2KQ - там методика, Вам надо -читайте.
Правильная настройка противовесов GP (http://dl2kq.de/forum/index.php?topic=132.0)
P.S. Теория - это хорошо!
Одно НО!
Теория - поясняет то, что уже Известно! Т.е. то, что было в Прошлом! На основании Прошлого, строятся попытки Предсказать Будущее! "Технический Анализ" - так сказать!
Увы... вероятность такого "Анализа" -не 100%!
Хотя бы из-за того, что Мир - динамически меняется!
К примеру, если ускорение свободного падения... по каким то причинам, измениться?:s12:
Более того, одно... два ...неверных утверждения и... вся "наука" - трещит по швам.
Ну, это... как с паранормальными явлениями...
Это к тому, что вот мне... эти вопросы, не интересны, противовесов и всё такое.
Можно ... многое на эту тему обсудить, но НЕТ смысла, т.к. у нас "разные цели" общения.
Вам надо Уважение? Удачи!
Мне - пофиг чьи-то мнения...
То сообщения, что написал... возможно, кому-то подскажет идею... вместо "изогнутых противовесов по четвертухе, прицепить противовесы чуть короче и настроить их в резонанс.
Считаете, что это Глупая идея?
Да нивапрос!
Пусть - будет глупая! Гните "буквой ЗЮ" ... Ваше право!
73!
P.S. Теория - это хорошо!
Одно НО!
Теория - поясняет то, что уже Известно! Т.е. то, что было в Прошлом! На основании Прошлого, строятся попытки Предсказать Будущее! "Технический Анализ" - так сказать!
Спасибо за уделённое время. Должен отметить, что вы сильно заблуждаетесь относительно определения термина "теория".
То сообщения, что написал... возможно, кому-то подскажет идею... вместо "изогнутых противовесов по четвертухе, прицепить противовесы чуть короче и настроить их в резонанс.
Считаете, что это Глупая идея?
Считаю. Их невозможно настроить в резонанс с помощью коробочки на диэлектрических ножках по максимальным показаниям индикатора ВЧ тока..
Добавляю, чтобы было понятно о какой схеме идёт разговор:
206841
Вам надо Уважение? Удачи!
Спасибо. У меня всё нужное есть. Вы, при всём вашем желании, добавить не смогли.
Считаю. Их невозможно настроить в резонанс с помощью коробочки на диэлектрических ножках по максимальным показаниям индикатора ВЧ тока..
В какой "резонанс"???
ГДЕ я писал, что "настраивал в резонанс"?
Вы в посту №195 слово "резонанс" видели???
В посту № 201, слово "резонанс" есть только...касаемо "попарной настройки противовесов"!
У меня всё нужное есть.
Нет...
Зачем обманывать себя? Других - можно, а вот себя???
Посты свои, перечитайте...
Счастья -нет...:s9:
И как так жить то можно?
Улыбнитесь! Мир - Прекрасен!
Злиться надо не на тех, кто "не знает" а на тех, кто "не хочет узнать и считает себя самым умным"!
Вот я, на Вас... не злюсь! Искренне, сочувствую... Не, таким не буду, 100%, т.к. по-жизни, весёлый и если тут, чего пишу, то..на самом деле, с широкой улыбкой!
Улыбнитесь!:p-up:
Должен отметить, что вы сильно заблуждаетесь относительно определения термина "теория".
Можно, чужими словами??
"Не важно, Прав ты или нет! Важно, сколько ты заработал, если ты прав и сколько потерял, если не прав!"
Или... как там в "Писании"?
"Судить по Делама не по Словам"...
Достаточно...
73!
Достаточно...
:p-up::s7: Да, верно. Кому надо разберутся.
Теперь по теме, про прочее вами затронутое краешком и про резонансы - вы не читаете или не понимаете моих сообщений.
Извините, к вам вопросов больше нет.
Коробочка на диэлектрических ножках (искувственная земля)-это таблетка вместо операции
Может тешить самолюбие, в качестве красивой коробочки от MFJ в шеке.
Нигде в профессиональной радиосвязи не применяется .
Там не борются с последствием (вч на корпусе аппаратуры),там устраняют причину появления вч .
вы не читаете или не понимаете моих сообщений.
Так мы на разных языках говорим!
Слава Творцу!
Так мы на разных языках говорим!
Слава Творцу!
Слава ему, что я вашего языка не понимаю.
И снова не читаете:
Извините, к вам вопросов больше нет.
это таблетка
:p-up::s7: Спасибо за доброе слово, я чуть не поверил в виртуальную Вч землю... :s7:
Если противовесы не настроены, входное сопротивление у них имеет реактивную составляющую, которая может быть существенно больше активной.
"Искусственная земля" позволяет скомпенсировать эту реактивность и, тем самым уменьшить ВЧ напряжение на клемме заземления трансивера.
"Искусственная земля"
Придумана что бы юзер тюнера купил еще и эту приблуду.
Придумана исключительно для вытягивания бабла.
Придумана исключительно для вытягивания бабла.Искусственная земля снижает активную часть входного импеданса противовесов, что уменьшает долю мощности поступающую в них. (Ток в вибратор и противовесы одинаков, а мощность распределяется пропорционально импедансам). Кроме того компенсация реактивного сопротивления противовесов тоже очень важно, т.к. позволяет избежать потерь в них за счет реактивной мощности...
Тем, кому потери мощности в десятки процентов, помехи на прием и передачу "до лампочки" - могут этим не заморачиваться и экономить бабло...
Искусственная земля снижает активную часть входного импеданса противовесов
Ток в вибратор и противовесы одинаков, а мощность распределяется пропорционально импедансам
Очень даже интересно... Как эта коробочка может снизить активную часть любого мыслимого импеданса?
Важно помнить, что противовес сам по себе не имеет входного импеданса. Импеданс прячется между клеммой излучающей части антенны и клеммой противовеса, а подведённая к этим клеммам мощность распределяется на полезно излучаемую и на потери в проводниках и близкорасположенных предметах.
Если в виду имеются пары радиалов противовеса, то на каждую такую пару "искусственных земель" (схема коробочки размещена выше) не напасёшься.
Очень даже интересно... Как эта коробочка может снизить активную часть любого мыслимого импеданса? СУ тоже та же "коробочка" и может ЛЮБОЙ импеданс (с активной составляющей не равной нулю) преобразовать в ЛЮБОЙ другой, наперед заданный.
Важно помнить, что противовес сам по себе не имеет входного импеданса. Импеданс прячется между клеммой излучающей части антенны и клеммой противовеса, а подведённая к этим клеммам мощность распределяется на полезно излучаемую и на потери в проводниках и близкорасположенных предметах.И что, каждая часть несимметричной антенны излучает одинаковую мощность? Для контраста возьмите диполь L/4 + L/2 и подумайте.
СУ тоже та же "коробочка" и может ЛЮБОЙ импеданс (с активной составляющей не равной нулю) преобразовать в ЛЮБОЙ другой, наперед заданный.
Не надо путать СУ с последовательной цепью, которая содержится в обсуждаемой волшебной коробочке:
207002 Для интереса соберите эту простенькую цепь и убедитесь, что утверждение
Искусственная земля снижает активную часть входного импеданса противовесов, что уменьшает долю мощности поступающую в них ложно. И не надо забывать, что противовес антенны не может иметь своего личного (:s7:) импеданса.
И что, каждая часть несимметричной антенны излучает одинаковую мощность? Для контраста возьмите диполь L/4 + L/2 и подумайте.
Не ожидал подмены понятий... Говорили об антенне с противовесом, а перешли на несимметричную антенну?
Для полного контраста вспомните определение противовеса и тоже крепко подумайте.
Не ожидал подмены понятий...Я и не надеялся, что ВДРУГ с Вами станет интересно разговаривать...
СУ тоже та же "коробочка"
Не та же. Коробочка, о которой здесь завели речь, вот такая:
207007
Чисто для удобства понимания.
Я и не надеялся, что ВДРУГ с Вами станет интересно разговаривать...
А я сразу это понял по вашей реплике:
Тем, кому потери мощности в десятки процентов, помехи на прием и передачу "до лампочки" - могут этим не заморачиваться и экономить бабло...
И решил, справедливости ради, отреагировать на ваш ничем не обоснованный "призыв" тратиться на "Искусственную землю".
1. RZ6FE - не общаюсь, т.к. в личке - человек показывает Уникальность своего Характера. Впечатление, что пару ходок было...:s12:
2. "Искусственная земля" - нужна! Нужна тем, кто не имеет Хороших Антенн!
Увы, таких - большинство!
Если RZ6FE смог установить ягу на 80-ку, подняв её на 40 метров, прекрасно!
А вот знакомый, смог кусок провода на дерево закинуть... И нет у него своего заземления(верхний этаж многоэтажки). На крышу - не пускают...
Согласующим, согласовывает... но вот ВЧ земли, нет...
Да... не оптимальное решение.. увы...
Ну, как-то ... сделал этот "прибор" и другой "кусок провода", согласовал...
Никаких наводок, мощность - небольшая... хоть как-то, включается и со всем миром, связи проводит...:s9:
Запретить?
Потребовать, чтобы "купил за городом землю, поставил... ну "вертикал", в сторонке... накидал кучу противовесов и пр.?
---------
Касаемо "противовесов".
Настраивать всё - в комплексе.
"один противовес" - не настроить, если нет... к примеру GP и других противовесов....
Применять укороченные, можно и нужно. Если многоэтажка, удобно - приподнятые..пару вдоль дома, полноценных, пару... поперёк дома - укороченных. Возьмут на себя ток, не хуже полноразмерных.
Мне, было удобнее так, чем гнуть...
-------------
1/4 GP - на крыше ж-б многоэтажки, Зло.
Приподнимай... не приподнимай его, собирает с "арматуры" и сети - весь мусор.
И ... наводит, куда же ему деваться то, в 3-х метрах от крыши, в 5-ти от ИБП разных.
Могу ошибаться! Высказываю своё мнение.
Проверено практикой...
Пока не отнесёшь "токи" в антенне от источников помех, от металла и пр., толку ..не будет. Отнести - не так просто...но, можно...
P.S. Рисовать ток и напряжение вдоль "укороченного противовеса" и смотреть его комплексное сопротивление, нет желания...
... Говорили об антенне с противовесом, а перешли на несимметричную антенну?
Для полного контраста вспомните определение противовеса и тоже крепко подумайте.Не понял, при чём тут противовесы (которые где-то там наверху) и "искусственная земля" (которая здесь, внизу, около трансивера)?
Понятие "противовес" имеет несколько определений. Мне как-то ближе слово "токоприёмник", хотя и против других слов ничего не имею.
А что - четвертьволновый противовес для полуволнового диполя - это уже как бы и не противовес вовсе? А часть антенны, типа?
Вот две модели, где там противовес, а где - нет?
Могу ошибаться!
и
Проверено практикой...
Какое из этих утверждений более верное?
Какое из этих утверждений более верное?
"Верное" - от слова "Верить"?
Верим тому, что может быть... Субъективным!
Например, считалась Земля плоской?
Говорят... что таки считалась!
Всех, кто считал иначе, преследовали "в разных позах".:s12:
При этом, Практика - кому-то показывала, что "Земля - плоская", кто-то ... с помощью "приборов" получал круглую Землю, кто-то ещё какую... то...
У меня, получилось так... у "Васи" - иначе...
Ведь всё наше Мировоззрения, строится на допущениях...:s12:
Есть теория, что мир - иллюзорен.:s12:
А может... и эфир существует??? Просто, с помощью теории поля, описали свойства этого самого эфира???:s9:
СУ стоит на входе фидера. Всё прекрасно согласует. Но!
Если не приняты спец меры против затекания тока внутренней поверхности оплётки кабеля на внешнюю поверхность и (или) против наводки тока на внешнюю поверхность ближним полем антенны, то что имеем на корпусе УМа?
Вот этот потенциал и снимает ИЗ.
ИЗ не отменяет необходимость нормального заземления.
Не понял, при чём тут противовесы (которые где-то там наверху) и "искусственная земля" (которая здесь, внизу, около трансивера)?
Конечно, противовесы здесь ни при чём. Противовес это то, что не излучает ЭМВ.
Владимир читайте тему "поглубже" назад. :s7: Там найдёте момент, когда "искусственную землю" попытались приспособить для настройки противовесов. Правда все их попытки нерациональны вследствие непонимания различия между противовесом и радиалами противовеса. От кого не ожидал, так и тот предложил подумать о распределении излучаемой мощности несимметричной антенной 1/2+1/4... Только не подсказал - какую часть полотна 3/4 считать "противовесом".
"Верное" - от слова "Верить"?
Смысл у этих двух похожих слов разный.
Вы и здесь запутались.
Вот этот потенциал и снимает ИЗ.
Искусственная земля это некое устройство.
Куда и как его подключать в вашем примере?
...
1.
СУ стоит на входе фидера. Всё прекрасно согласует. Но!
Если не приняты спец меры против затекания тока внутренней поверхности оплётки кабеля на внешнюю поверхность и (или) против наводки тока на внешнюю поверхность ближним полем антенны, то что имеем на корпусе УМа?
Это тривиально и уже изложено в теме:
Коробочка на диэлектрических ножках (искувственная земля) - это таблетка вместо операции
Может тешить самолюбие, в качестве красивой коробочки от MFJ в шеке.
Нигде в профессиональной радиосвязи не применяется.Там не борются с последствием (вч на корпусе аппаратуры), там устраняют причину появления вч.
2.
Вот этот потенциал и снимает ИЗ.
Покажите положение ручек L2 и C2 в котором ИЗ снимает напряжение ВЧ с корпуса СУ (УМ, трансивера).
Покажите схему и объясните куда девается напряжение. Кстати, можете сделать расчёт в освоенной вами MMANA GAL. Так будет даже убедительнее.
Не понимаю вопроса!
Вопрос задан не вам а автору другого поста.
Это пример от UR4III пост #222.
Ответьте на него за автора.
...
Книги DL2KQ у меня настольная.
Искусственная земля это некое устройство.
Куда и как его подключать в вашем примере?На ваши вопросы уже ответили. Устройство из ёмкости и индуктивности с величинами, позволяющими получить резонанс напряжений для данного диапазона (ов). Подключается на входе кабеля, к корпусу.
Повторю мысль, высказанную ранее: чем бороться с последствиями, лучше бороться с их причинами.
"Искусственная ВЧ земля", применяется для "отвода ВЧ токов" и представляет собой отдельный отдельный "отрезок провода", подключенный к корпусу аппаратуры (согласующему устройству) через последовательный колебательный контур.
Перестраивая контур.. подбираете такое положение, при котором имеем минимальное сопротивление "ВЧ земли" для ВЧ токов в точке подключения...
Я уже говорил в теме (http://forum.qrz.ru/45-antenno-fidernoe-hozyaystvo/47735-t-obraznoe-su-10.html#post1450965), что при резонансе напряжений в последовательном колебательном контуре его сопротивление стремится к очень малому значению, а поэтому вместо этой цепочки проще поставить перемычку. Вот и вся волшебная "Искусственная земля"... Успокоительная таблетка, как здесь уже верно подмечено. Добавлю - недешёвая, ненужная игрушка с двумя ручками настройки и индикатором регистрации "верной" настройки.
Устройство из ёмкости и индуктивности с величинами, позволяющими получить резонанс напряжений для данного диапазона (ов). Подключается на входе кабеля к корпусу.
Одним концом к корпусу, а вторым? Ну, чтобы:
Вот этот потенциал и снимает ИЗ.
И не проще ли перемычка:
Я уже говорил в теме, что при резонансе напряжений в последовательном колебательном контуре его сопротивление стремится к очень малому значению, а поэтому вместо этой цепочки проще поставить перемычку. Вот и вся волшебная "Искусственная земля"...
Ответьте на него за автора.
:s7: Надежда умирает последней...
на входе кабеля
Кабель то откуда?
С крыши где стоит вертикал (Яга, .....)?
Последовательный контур... одной стороной к корпусу аппаратуры(предположим), другой - к какому-то "противовесу".
Какой-то "противовес" независимо от подключения его через КЗ резонанса напряжений или просто через перемычку не станет другим, а уж настоящим - не станет точно.
Надежда умирает последней...
Да ужжж.
А парни еще цитаты нарезают из DL2KQ.
....
Стоит вертикал с правильно выполненными противовесами и к нему еще сопля с кондером и катушкой =>
Издеваетесь?
Противовес это то, что не излучает ЭМВ.
...о распределении излучаемой мощности несимметричной антенной 1/2+1/4... Только не подсказал - какую часть полотна 3/4 считать "противовесом".Я (выше) привёл модель именно в такой конфигурации. В одной из тем LY3BG рассказал, как он практически изготовил такую антенну (а поскольку противовес длиной 39 м не умещался на крыше, он сделал его коротким, а настраивал вариометром). При этом уверял, что такой вариант лучше, чем с двумя короткими противовесами (как у меня во 2-й модели), несмотря на то, что он немножко-таки излучает... Ну не знаю, обе модели, по крайней мере, по диаграммам равноценны, значит, излучает 1/4L совсем немного... Я уже как-то спрашивал - на сколько меньше "основного" излучателя должен излучать токоприёмник, чтобы его можно было считать "полноценным" противовесом?
поэтому вместо этой цепочки проще поставить перемычку.Переменный ВЧ ток распространяется по проводу цепи в виде бегущей токовой волны. Её параметры обусловлены волновым сопротивлением провода. При изменении волнового сопротивления возникает "отражение" токовой волны и, как следствие, возникает стоячая волна тока. В проводнике появляется реактивность.
Теперь считаем: внешняя поверхность оплётки кабеля - корпус - провод ИЗ - провод арматуры.
Считаю, что тема ИЗ не вписывается в данную тему. У меня её нет. Пока не встречал чтобы кто-то тянул две земли: одну электро и вторую радиотехническую.
Кабель то откуда?Если потроллить, то это не ко мне.
Если потроллить, то это не ко мне.
Больше ответить нечем?
Попробую за вас.
Пусть будет вертикал.
Фидер подключен к трансиверу.
В трансивере тюнер (СУ).
КСВ не 1.0
Куда мне подключать ИЗ?
Наверное к корпусу?
Тогда зачем.
Ставят на кабель запорный дроссель.
Самое простое - кучу ферритовых колец.
...
Вот так бы и ответили.
А вы сразу: - "ваша цитата".
Имеете другой опыт?
Вы в этом посте о чем?
при резонансе напряжений в последовательном колебательном контуре его сопротивление стремится к очень малому значению, а поэтому вместо этой цепочки проще поставить перемычку.
Каком "резонансе напряжений"?
Почему Вы, не рассматриваете систему "противовес- конденсатор-индуктивность" ВЦЕЛОМ?:s12:
Противовес "случайной длины" - имеет комплексное сопротивление...
С помощью катушки индуктивности или же ёмкости, Вы вносите реактивное сопротивление противоположного знака и компенсируете реактивность "противовеса".
Оставьте один конденсатор или одну катушку...
Кстати, на 80-ку, у меня - просто катушки стояли... и противовесы метров по 15-ть.
Нет, я таки всё удалю после и попрошу - себя забанить!
Реально... как в ПНД!
Радиалы нельзя удлинять катушками попарно???
ВЧ с корпуса нельзя убрать "четвертухой"?
Одни... теоретики! В эфире - не услышишь... всё Антенны в "открытом космосе" рассматривают!.
Я (выше) привёл модель именно в такой конфигурации.
С этой моделью антенны всё в порядке. Вот только нет в ней противовеса, ибо всё полотно её участвует в излучении ЭМВ. Пусть кто-то посмеётся, но приведу в очередной раз настоящее определение противовеса:
207042
Теперь считаем: внешняя поверхность оплётки кабеля - корпус - провод ИЗ - провод арматуры.
Владимир, так вам осталась самая малость - посчитать и показать результат на наглядном примере. Заодно может и поведаете как ИЗ убережёт от помех на приём и передачу, заявитель сего "утверждения" предпочёл откреститься от разговора, вот может вы...
Или я ошибся - вы показали стратегический путь, а считать доверили участникам? Это удобная позиция, но малопродуктивная...
О Новом Годе!
О китайском наверное?
Сделайте, для начала... себе Антенну!
Спасибо за добрый совет. Сам бы ни в жисть не додумался.
...
Тогда еще хочу от вас доброго совета.
Сейчас на чем работаю:
Антенна 25 м полевки из окна 4-го этажа на фонарный столб, там высота около 3-х метров.
Заземление - толстый канатик от балкона по внешней стене к тому же окну.
Дом крупнопанельный значит балкон "приварен" к арматуре.
Сразу - это "неантенна" и "незаземление".
Что есть то есть.
В эфире работаю.
Это хозяйство подключено к тюнеру MFJ-993B.
Подключено правильно.
Трансивер подключен к тюнеру кабелем.
Тюнер на 20-ке согласовывает мою "неантенну" с КСВ=1,0
Впрочем и на других диапазонах нормально.
Самый плохой КСВ~1,7.
Куда, как и зачем мне подключить ИЗ?.
А то... судя по логам, Ваш "вертикал" не работает вообще... хотя и КСВ-1 и нет "ИЗ"
А где это вы мои Логи проверили?
Куда мне подключать ИЗ?
Наверное к корпусу?
Тогда зачем.
Ставят на кабель запорный дроссель.
Самое простое - кучу ферритовых колец.
...
Вот так бы и ответили.
А вы сразу: - "ваша цитата".
На ваши вопросы уже ответили. Устройство из ёмкости и индуктивности с величинами, позволяющими получить резонанс напряжений для данного диапазона (ов). Подключается на входе кабеля, к корпусу.
Повторю мысль, высказанную ранее: чем бороться с последствиями, лучше бороться с их причинами.
....
ВЧ с корпуса нельзя убрать "четвертухой"?
Да на здоровье - пробуйте, удлиняйте, убирайте. Только поймите, что городить для этого (а тем более покупать) коробочку "ИЗ" нет никакого смысла, ибо убрать напряжение ВЧ с корпуса до желаемого "нуля" не удастся (что пришло на корпус, то пришло!), а короткая (физически!) "четвертуха" в вашем шэке (или где там она у вас проложена и названа "противовесом"?) будет иметь на своём "не очень дальнем" конце максимальное напряжение.
????
Надежда выступила, дала всем задание и ушла отдохнуть...:s7:
e t.c.
Ну и какие выводы?
P.S. 25-метров, странная длина...
Самый мудрый совет это с неонкой побродить.
Мне до это не догадаться ни в жисть.
...
Странная длина?
Длинней не получается, а зачем короче - тюнер дело сделает.
...
не по "минимуму КСВ" показометра тюнера а по максимуму тока в противовесе...
Вы найдите в моей "конструкции" противовес?
...
Да, что то у вас с советами не очень.
С "ИЗ"- получаем максимальный ток в точке подключения и максимум напряжения на конце, ну всегда так было...
И будет. А вот нуля напряжения ВЧ на корпусе не будет. И чего тогда суетиться...
Дешевле не пустить это напряжение на корпус.
Поставьте нормальную ягу, на полволны вверх над крышей...
За это вам особое спасибо.
Теперь хоть знаю что мне делать.
К корпусу тюнера и к противовесу, который Вы - могли бы сделать.
Куда и как понятно.
А вот зачем, не понятно.
...
Ну да ладно.
С вами все понятно.
Дарю вам:207047
С вами все понятно.
Пожалуйтесь модераторам!
Попросите, чтобы забанили!
Заранее, благодарен.:p-up:
А вот зачем, не понятно.
Чтобы "по контуру дома" - не текли "Ваши токи"...
Хотя, лично мне..настолько пофиг...что там и где у Вас течёт...:s12:
Чтобы "по контуру дома" - не текли "Ваши токи"...
А куда я дену эту дополнительную проволоку со своим СУ, то что некоторые называют "искусственной землей"?
Пожалуйтесь модераторам!
С какого вдруг испуга я буду это делать?
Powered by QRZ.RU