Просмотр полной версии : Icоm IC-M802: Раскрыть на передачу. Порядок выполнения программирования (CS-M802#02 +
Доброго дня! Подскажите порядок выполнения программирования Icоm IC-M802. Необходимо раскрыть по мощности радиостанцию на радиолюбительских КВ диапазонах.
Диапазон частот
Rx 0.5–29.9999
Tx 1.6– 2.9999, 4.0– 4.9999, 6.0– 6.9999
8.0– 8.9999, 12.0–13.9999, 16.0–17.9999
18.0–19.9999, 22.0–22.9999, 25.0–27.5000
(в зависимости от версии)
Может это?
ic-m802 extended tx - Поиск в Google (http://www.google.com/search?q=ic-m802+extended+tx&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox)
В настоящее время для раскрытия р/ст. на передачу поступаю следующим образом =перед каждым включением радиостанции одновременно нажимаю и удерживаю следующие кнопки на RC-25 и HM-135 : 2, MODE, PTT.
В настоящее время для раскрытия р/ст. на передачу поступаю следующим образом Проблему надо решать раз и навсегда.
У мну на судне версия трансивера #11
Решил кардинально.. :)
См. вложение
зип файл - это софт, другой файл - описание действий.
Принцип для Вашей версии тот-же,кажется и интерфейс такой-же.
Сорри, софт Вам не подойдет, по ошибке разместил, ну не удалять же теперь.. :)
Может это?Легко послать в гугл..
Я тоже могу послать в .... в яндекс короче..
Ты делом помоги.
ПыСы версия софта для перепрошивки должна совпадать с версией трансивера.
У меня оказалась версия 11, поэтому более ранний софт не работал, как я не бился.. пока не понял проблему, и не нашел необходимую версию.
Уж не помню, толи диллер дал, толи шмиллер..
Проблему надо решать раз и навсегда.
:)
Благодарю!!! Пытаюсь разобраться. Вопрос. Как определить версию? Серийный номер №0202641.
Легко послать в гугл..
Чего-то не то прицепилось. А ведь проверял... :(
Ладно. Вот что я имел ввиду.
Вопрос. Как определить версию? Серийный номер №0202641.
Мне привезли нулевые трансиверы, на коробке была версия.
Наверное на шильдике сзади посмотрите, или при включении кажется должна быть версия..
В данный момент посмотреть не смогу, только утром(у меня ночь), это на ходовом мостике надо вытаскивать его из стойки..
Вы же в первом сообщении сказали, что у вас вер.02
Вот что я имел ввиду.Ты сам читал?
Там программирование морских ITU каналов.. оно ему надо?
Скачай документ в моем вложении, там я специально разжевал для других радистов.
Нам в компанию партию этих канальных айкомов поставили, а раскрытием не озаботились.
Пришлось самому рожать, и разжевывать остальным.
Но получилось все по другому.
В общем, все трансиверы пришлось перепрошивать мне.
Правильно, когда заказывал шнурок и программ обеспечение на sicom.ru указали #02. На самом деле не в курсе. Поэтому задал вопрос, как то так.
Может это?
ic-m802 extended tx - Поиск в Google (http://www.google.com/search?q=ic-m802+extended+tx&ie=utf-8&oe=utf-8&aq=t&rls=org.mozilla:ru:official&client=firefox)
Вот, что нашел: http://www.docksideradio.com/icom_802_programming.htm
Ты сам читал?
Читал. И ты почитай. До конца.
В конце таблицы програмирование любительских частот.
Значит софт у вас есть.
Устанавливайте его, софт для шнурка(если у вас USB шнурок), и подключайте.
В программе установите тот СОМ порт, какой у вас получился виртуальный СОМ порт.
Все должно работать на раз..
Но там есть еще одно НО.
В софте для перепрошивки кажется есть варианты только для 4-х СОМ портов - СОМ1, СОМ2, СОМ3, СОМ4.
А софт к шнурку (вернее к его микросхеме виртуального СОМ порта), создает порт с номером бОльшим, чем СОМ4, т.е. СОМ9,10,15,25.. и т.д...
Поэтому прилагаемый к моим трансиверам USB шнурок я со злости закинул за переборку.. как ни плясал с бубном, так и не смог поменять номер порта на СОМ1-4.. Ни со стационарным компом, ни с ноутбуком. Не знаю почему. Так иногда случается. :( Поэтому пришлось мастерить самопал.
В конце таблицы програмирование любительских частот.сам программируй
Только перепрограммирование шнурком через софт. Все.
Я все эти программирования частот и каналов проходил.
Облазил весь инет, все радиосканнеры и прочие модс..
ПОЛНОСТЬЮ проблема решается только шнурком и софтом.
И не задуривай людям голову.
сам программируй
Я тебя тоже люблю.
Значит софт у вас есть.
Устанавливайте его, софт для шнурка(если у вас USB шнурок), и подключайте.
В программе установите тот СОМ порт, к какому у вас прицепится софт к USB шнурку.
Все должно работать на раз..
Но там есть еще одно НО..
Еще раз с благодарностью. Жду посылку.
Удалось выяснить, что на сегодняшний день существуют следующие версии базовой радиостанции Icom IC-M802:
- (версия #02) - блочная конструкция
- (версия #11) - блочная конструкция, функция ЦИВ, вход GPS (снята с производства)
- (версия #12) - ???
Получил бандероль.
206886
- (версия #02) - блочная конструкцияЭтой версии есть две "подверсии" - с ЦИВ, и без ЦИВ.
ЦИВ - цифровой избирательный вызов, в качестве идентификатора используется MMSI судна
Отпишите потом о результате раскрытия.
Как говорил, у меня не вышло сконфигурировать виртуальный сом-порт на номера 1-4, поэтому я и делал шнурок для физического сом-порта 1
Отпишите потом о результате раскрытия.
Владимирович, ещё раз большое спасибо! Всё получилось как нельзя лучше.
Программирования («раскрытие») профессиональной морской КВ радиостанции ICOM M802
произведена успешно согласно предложенной Вами инструкции.
Скачал необходимый драйвер для ОРС-478 U(S)W
здесь :Firmware Updates / Software Downloads | Support | Icom Inc (http://www.icom.co.jp/world/support/download/firm/OPC-478UC/1_4/)
Сконфигурировал виртуальный сом-порт:
206959
,а дальше все по Марксу!
206961
Помни, не забывай:"- включаем трансивер, и для перехода в режим непосредственного набора частоты, на передней панели нажимаем кнопку RX".RX3X
Сконфигурировал виртуальный сом-порт:Ага, значит получилось.. :)
Вспомнил, почему у меня не вышло.
У меня в радиорубке компы с 4-мя дополнительными физическими сом-портами, они нужны по работе - для электронной картографии нужны сигналы от эхолота, гирокомпаса, GPS, АИС и пр.., и они все задействованы, поэтому виртуальные порты ставились следующие по номерам - сом6,7 и т.д.. А вытаскивать физические сом-порты не хотелось, потому что разбегутся потом не соберешь, замукаешся конфигурировать программы :)
Поэтому я и сделал сом-шнурок для физического порта.
Ну, раз получилось, то поздравляю! :)
Для подключения радиостанции к ПК необходим кабель-переходник USB -> COM (COM(RS232) 9M, USB Type A "папа") к примеру St-Lab U-224+программное обеспечение HRI N3ZHS.
229525
Программное обеспечение и дополнительную информацию можно смотреть здесь: https://groups.io/g/N3ZHSoftware предварительно необходима регистрация в группе N3ZHSoftware@groups.io
Последовал примеру R0SCF, купил Софт и кабель программатор ОРС-478 U(S)W в одной уважаемой фирме.
Покупка обошлась в 3500 рублей с почтовыми расходами.
Драйвер для программатора был на диске.
Дольше всего ковырялся с установками программатора, надо было загрузить драйвер и в настройках Диспетчера устройств узнать номер COM порта.
Всё встало без проблем, трансивер прошил, теперь не надо каждый раз кнопки 2 MODE PTT каждый раз зажимать при включении.
В самом низу меню COMMON надо включить AMATEUR MODE.
Так же программа позволяет прошить Пользовательские каналы и провести основные настройки.
Будут вопросы обращайтесь помогу.
73!
Юрий.
R5VCJ
Стал обладателем ICOM m802 :s7: Будем бороздить просторы радиоэфира на нем.
Спаял кабель программирования.
Вчера спаял интерфейс для работы цифрой и сегодня утром провел первое QSO на нем в FT8 на 15 метров с Зеландией и даже на базе в Антарктиде услышали :s6:
Хочу прикрутить GPS антенну. Подскажите будет ли работать GPS и отображаться на ЖКИ в любительском режиме?
Подойдет ли такой GPS для подключения к разъему REMOTE? Питания на этом разъеме я понял нет и надо внешний источник.
https://aliexpress.ru/item/33026252011.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.4c8133d7hDFpVz&algo_pvid=710ecde6-6bb4-41eb-8187-ac486a71cd4a&algo_expid=710ecde6-6bb4-41eb-8187-ac486a71cd4a-21&btsid=0b8b034e16069898426736892e7074&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_,searchweb201603_&sku_id=67247218087
Хочу прикрутить GPS антенну. Подскажите будет ли работать GPS и отображаться на ЖКИ в любительском режиме?
Подойдет ли такой GPS для подключения к разъему REMOTE?Координаты и время показывать должен в любом режиме.
Только смысла особо не вижу, кроме заполнения полей экрана :)
Ну это на любителя.
Главное чтобы протокол был NMEA, судя по описанию приемника ГПС с али, то должен работать.
Если есть мануал к трансиверу, там показано, куда подключать.
Подробностей не подскажу, в данный момент нет доступа к радиостанции, т.к. в отпуске :)
ПыСы Тюнер внешний там классный, для судовых штыревых антенн и случайных веревок, с расширенным пределом согласования (по сравнению с чисто любительскими), вытягивает 5-6-7-метровую веревку на 160 :)
Эффективность, правда, никакая, но строит - факт :)
И еще как я понял беда в ICOMовских микрофонных шнурах. Трескаются даже новые из коробки, думаю придется скоро менять микрофонный провод. Разъем как я понял неразборный. Какой тип микрофонного разъема и ссылочка на магазин может есть у кого?
И еще как я понял беда в ICOMовских микрофонных шнурах. Трескаются даже новые из коробки,
Это ты зря.
Не замечено.
Тем более, что аппарат профессиональный.
Ну а если будешь искать, примерно так: https://aliexpress.ru/item/4000176482352.html
Это ты зря.
Не замечено.
Тем более, что аппарат профессиональный.
Ну а если будешь искать, примерно так: https://aliexpress.ru/item/4000176482352.html
Ну так загуглите картинки или на барахолке посмотрите все шнуры в изолентах.
Разъем там без резьбы вы даже этого не заметили. Ссылка ваша как и весь ответ бесполезна.
Сам уже нагуглил.
Разъем тип LTW-8MP-C
Вопрос где такой найти?
284287
Сам уже нагуглил.
Разъем тип LTW-8MP-C
Реально.
Невнимательно посмотрел.
Профи дают жару. Резина на резине (или пластик такой).
Илья подскажет по своему опыту эксплуатации.
Новая гарнитурка HM-135 стоит от 4 т.р.
А что, аппарат подвержен был серьёзному морскому воздействию?
Год витому шнуру, - растрескался и частично осыпался. Эксплуатировалось в комфортных условиях.
А что, аппарат подвержен был серьёзному морскому воздействию?
Новый с упаковки а трещинка на шнуре у самого разъема обнаружена на второй день.
Новый с упаковки а трещинка на шнуре у самого разъема обнаружена на второй день.
Вау.
Ну тогда сейчас подойдёт настоящий морской (не волк) котик.
Прокомментирует.
--
PS. Но ведь синяя изолента даже в космосе выручает.:)
С разъемами на проф.станциях никогда проблем не имел, а дергают и мотыляют гарнитуры не слабо..
Он брызгозащитный, как и вся выносная морда трансивера, которая может устанавливаться в полуоткрытых помещениях, яхтах, лодках и проч.
Если будет эксплуатироваться дома, то, думаю, переживать не стоит.
Если так уж напрягает этот разъем, можно попробовать другой приколхозить, разобрав панель.
А вот понаставят автомобильных УКВ 144/430 для оперативной связи между судами, там прям бяда.. там же бытовуха, и разъемы к гарнитурам RJ45
- - - Добавлено - - -
Год витому шнуру, - растрескался и частично осыпался
Новый с упаковки а трещинка на шнуре у самого разъема
Первый раз про такие косяки от айкома слышу.
Опыт с этой станцией, правда, небольшой, всего две штуки с упаковки доставал и устанавливал.
- - - Добавлено - - -
Ну еще на баллансе две айком УКВ морские были..
Их только ногами не били.. все целое.. не знаю.. может гранаты не той системы?
HM-180 микрофонов и проводов китайцы уже научились делать к ICOM M710, но там другой разъем. HM-135 микрофонов пока на алиэкспрессе не нашел.
https://nl.aliexpress.com/af/HM-180--icom.html?d=y&origin=n&SearchText=HM+180++icom&catId=0&initiative_id=SB_20201203100813
Удалось выяснить, что на сегодняшний день существуют следующие версии базовой радиостанции Icom IC-M802:
- (версия #02) - блочная конструкция
- (версия #11) - блочная конструкция, функция ЦИВ, вход GPS (снята с производства)
- (версия #12) - ???
Хотелось бы еще раз уточнить. Версия #02 не имеет входа GPS с BNC разьемом, но имеет разьем REMOTE с NMEA, в мануале на рисунке он подключается к ноутбуку, а не GPS антенне. Будет ли отображаться GPS данные если подключить к разъему REMOTE GPS антенну?
REMOTE Pin Pin name Description
1 DCD Input terminal for carrier detection.
2 RXD Input terminal for receive data. (“RS-232C” selection for REMOTE IF. (p. 52))
NMEA-OUT NMEA0183 ver. 3.01 data output. (“NMEA” selection for REMOTE IF. (p. 52))
3 TXD Outputs transmit data. (“RS-232C” selection for REMOTE IF. (p. 52))
NMEA-IN NMEA0183 ver. 3.01 data input. (“NMEA” selection for REMOTE IF. (p. 52))
Данные Выход
Поддержка скорость
4800bps к 921600bps, по умолчанию 9600bps
Данных уровня
RS-232 уровня
Протокол передачи данных
NMEA-0183
NMEA сообщение
RMC, VTG, GGA, GSA, GSV, GLL
Частота обновления
1 Гц-10 Гц, по умолчанию 1 Гц
Флэш-память
4M FLASH, храните настройки постоянно
REMOTE Pin Pin name Description
1 DCD Input terminal for carrier detection.
2 RXD Input terminal for receive data. (“RS-232C” selection for REMOTE IF. (p. 52))
NMEA-OUT NMEA0183 ver. 3.01 data output. (“NMEA” selection for REMOTE IF. (p. 52))
3 TXD Outputs transmit data. (“RS-232C” selection for REMOTE IF. (p. 52))
NMEA-IN NMEA0183 ver. 3.01 data input. (“NMEA” selection for REMOTE IF. (p. 52))
Да, как видно, это протокол NMEA.
Вам только придется выставить одинаковые скорости обмена данными в трансивере.
Пины на разъеме 5-корпус, 2 и 3 - данные.
Вам нужны только вход НМЕА в трансивер, т.е. 5 и 2
Сам уже нагуглил.
Разъем тип LTW-8MP-C
Вопрос где такой найти?
[
Не то нашли, разъем возможно имеет след. маркировку Z108 8pin , а не LTW-8MP-C это на схеме р/ст (https://russian.alibaba.com/product-detail/replace-ltw-circular-waterproof-connector-z108-8pin-connector-60689421680.html?spm=a2700.8699010.normalList.16.1a9f13aaeYUwaX )
Здесь я подымаю вопрос http://www.radioscanner.ru/forum/topic39581.html
Айком сначала предложил помощь, но в данный момент молчок?
И еще как я понял беда в ICOMовских микрофонных шнурах. Трескаются даже новые из коробки, думаю придется скоро менять микрофонный провод. Разъем как я понял неразборный. Какой тип микрофонного разъема и ссылочка на магазин может есть у кого?
Странно! Более 5000 экземпляров изделий ICOM, как любительских, так и профессиональных прошло через мои руки, и ни разу не встретил потрескавшуюся пластиковую оболочку микрофонных кабелей! Там обычно проблемы в "моторолловских" телефонных разъемах, отламывается защелка. Однажды такой кабель вышел из строя, сгнила канитель. Кабель пролежал в морской воде неделю! Трансивер IC-706MKIIG, который утонул вместе с яхтой, удалось восстановить, Олег RU3AS еще два месяца ходил в кругосветке на поднятой и реанимированной яхте "Валентина", поддерживая со всеми радиосвязь на бывшем "утопленнике"! А микрофонный разъем на ic-m802 на мой взгляд для судовой радиостанции действительно слабоват! Это я выделил и в оценке этого радио по просьбе "заводчан".
Значит проблема в шнурах только этой модели. Вот нашел фото. Еще видел пару картинок пострашнее, весь провод в изоленте.
У меня новый микрофон, никто его не тягал, трещинка на оболочке у самого разъема на половину окружности.
284372
Нашел на алиэкспрессе :yahoo: на микрофоне Z108-8A
https://aliexpress.ru/item/32888093246.html?spm=a2g0v.12057483.0.0.484143a7OEAA99&sku_id=65649663969
! А микрофонный разъем на ic-m802 на мой взгляд для судовой радиостанции действительно слабоват! Это я выделил и в оценке этого радио по просьбе "заводчан".
Пластмассовый микрофонный разъем действительно (здесь даже не специалисту…) является слабым уязвимым место рассматриваемого соединения данной радиостанции или просто КПН, но EW2ABC говорит о проблеме с кабелем, что странно! для такого бренда как ICOM, тем более это профессиональная радиостанция?
- - - Добавлено - - -
Нашел на алиэкспрессе :yahoo: на микрофоне Z108-8A
https://aliexpress.ru/item/32888093246.html?spm=a2g0v.12057483.0.0.484143a7OEAA99&sku_id=65649663969
Вот те на, появился?!?!?!? Бум, брать!
Интерфейс для работы цифрой. Может кому пригодится.
284470
Собрал на согласующих трансформаторах Bourns SM-LP-5001
https://www.chipdip.by/product/sm-lp-5001
284471
284472
Схема программатора
284473
Фото :s7:
284474
284475
Собственно, пришли мне разъёмы Z108 8pin с aliexpress.