PDA

Просмотр полной версии : Посоветуйте фазовый подавитель

R3THP
14.02.2018, 09:26
Добрый день!
Выбираю фильтр, один из вариантов:XPhase QRM Eliminator R2FBT (http://r2fbt.ru/ru/products.php) но схему (включения пары транзисторов) не понимаю.
MFJ 1025 аргументировано критиковал DL2KQ. Может что-то другое?

R6LCF
14.02.2018, 09:47
Есть у меня Крымский фазовый подавитель. Но последнее время не применяю ,лежит в шкафу. Минус один и существенный ,это обязательное наличие второй антенны на этот же диапазон и очень желательно такой же как основная. Всякие суррогаты эффекта не дают. И вот еще ,все думают что подавитель убирает общий шум ,если имеет конкретное направление по азимуту то да уберет,если с вашего же дома или соседнего НЕТ. Помеху по конкретному азимуту уберет .Думайте.
P.S.Фазовый подавитель это слабое замещение направленной антенны,чудес не бывает.

RA4RT
14.02.2018, 10:42
NCC 2 использую, убирает местные помехи от плазм и другой гадости. на 160 шум эфира не давит. Пока серьёзно не занимался. У меня расстояние между антеннами маленькое. Надо экспериментировать со второй антенной. Прибор серьёзный, атт по обоим каналам. Крымский вариант хорош. Но надо думать, как выравнивать уровни. В нём это не предусмотрено.

RJ3FF
14.02.2018, 10:43
Фазовый подавитель это слабое замещение направленной антенны,чудес не бывает.

Такие штуки неплохо помогают, но надо помнить, что есть 2 условия:

- источник помехи должен быть ТОЛЬКО ОДИН. Точнее, помехи должны приходить только с одного азимута в один момент времени.

- Азимут на источник помехи должен сильно отличаться от азимута на источник сигнала. Иначе вы подавите и помеху и сигнал.

R6LCF
14.02.2018, 10:47
Но надо думать, как выравнивать уровни. В нём это не предусмотрено.

А ему это не требуется ,у него есть регулировка "Амплитуда" по второй антенне.

R3THP
14.02.2018, 10:55
- Азимут на источник помехи должен сильно отличаться от азимута на источник сигнала. Иначе вы подавите и помеху и сигнал.
Основная помеха у меня локализована, хочу разместить маленькую вспомогательную антенну как можно ближе к ней, маленькую чтоб полезный сигнал она не "слышала".
А где посмотреть Крымский подавитель?

RA4RT
14.02.2018, 10:58
А ему это не требуется
Это его главный недостаток. Так как на нч, Вы никогда не выравняете уровень, если вторая антенна суррогатная. Поэтому и результаты у Вас такие. Впрочем, с этим прибором у меня тоже такие же. Давит он хорошо, пока уровни выравнены, но уже на 3,5 и чувствуется нехватка усиления.

R6LCF
14.02.2018, 11:04
Вы никогда не выравняете уровень, если вторая антенна суррогатная.
Вы мне советуете что то сделать не имея этот блок ,а я имею ...и до сих пор не разобрался.Да успокойтесь......Читайте не только себя.
Условие применения две антенны и вторая желательно такая же как первая.
А местные помехи ....шумы не давит вообще ни какой ,а зачастую они как раз проблема!
Например: В 100-200м огромный торговый или развлекательный центр , включение наружного освещения и 9+++++.......все,до утра. Не убирает ни какой!

RJ3FF
14.02.2018, 11:07
как можно ближе к ней

А вот это правильная мысль! +100 500!

R6LCF
14.02.2018, 11:12
А где посмотреть Крымский подавитель?

Посмотрите на параллельном форуме CQHAM ,в свое время было активное обсуждение и можно связаться с автором. Я лично так и сделал,все объяснит из "первых рук" и посоветует как настроить.Сейчас меня это уже не интересует ,решил проблемы с антеннами.
Найдете без труда эту тему!
Если сами не найдете ,но я позже поищу,сейчас нет времени.

RA4RT
14.02.2018, 11:18
Вы мне советуете что то сделать не имея этот блок ,а я имею
Если бы вы читали. То прочитали бы. Что Крымский блок у меня есть. И с его конструкторов, с Владимиром, всё мы обсуждали. Сейас у него в работе вторая версия, там уже всё по взрослому.

RJ3FF
14.02.2018, 11:47
Например: В 100-200м огромный торговый или развлекательный центр , включение наружного освещения и 9+++++.......все,до утра. Не убирает ни какой!

Естественно, давить не будет. Источник то распределённый, а не сосредоточенный в одной точке, которой соответствует один конкретный азимут.

RN3KV
14.02.2018, 14:48
А может на оборот?
Не давить помехи,а выделить по максимуму полезный сигнал.
Уж он точнее будет из точечный.

RA4RT
14.02.2018, 15:11
выделить по максимуму полезный сигнал.
Можно и так NCC2 - это умеет делать.
https://www.dxengineering.com/parts/dxe-ncc-2

RV3MI
14.02.2018, 15:21
Я думаю, что для экспериментов надо брать калининградский вариант.
А потом начинать заниматься антеннами ;)

radius 0013
14.02.2018, 16:05
Смастерил прибор прибор по описанию Игоря Гончаренко (DL2KQ). Сейчас сижу и радуюсь возможности работать в эфире на 80-ке и 40-ке . Подавление в моем случае помехи (Гребенка через 15-20 кгц с уровнем +10-20 дб) практически в ноль. Рекомендую. Естественно с изпользованием рекомендаций автора. [QUOTE=R3THP;1447817]

UA3GFX
14.02.2018, 17:45
Сейчас сижу и радуюсь возможности работать в эфире на 80-ке и 40-ке .

Если не затруднит, то опишите условия приёма.
Т.е. город, село и т.п. вещи.
Помеха с одного направления или не известен её источник.

RV3MI
14.02.2018, 18:11
Может не в тему, но я еще вот такой коробочкой фанатею http://www.cqham.ru/ew1mm_pr.htm

даже кольца в свое время "правильные" купил, детали все собрал, корпус сделал...
остальное - на пенсии :)

Почему-то мне кажется, что польза от нее будет ощутимее, чем от подавителя..

RA4RT
14.02.2018, 18:31

Работа Крымского на 80. Осторожно присутствует ненормативная лексика.

https://www.youtube.com/watch?v=u2NOElyAnpA&feature=youtu.be

R3THP
14.02.2018, 20:44
Если только для ТПП Полякова. Приемнику с нормальным динамическим диапазоном сомневаюсь что поможет.

R3THP
14.02.2018, 20:56
160 и 80 буду мудрить с выносом антенн. Обидно за RQ-46, на 40м север и северозапад шум - 7-8б, юг и восток тише на 2б.

RK1NA
14.02.2018, 21:05
что польза от нее будет ощутимее, чем от подавителя..

Польза может будет, но никак не ощутимее.
Потому как это совершенно разные вещи.

R3DE
14.02.2018, 21:22
Фазовый подавитель это игрушка, наигрался - выбросил. :)

R3THP
14.02.2018, 22:27
Со схемой Калининградского вьехал. Сначала не обратил внимания что справа гнездо антенны, а не приемника как у DL2KQ:)

RK1NA
14.02.2018, 23:39
Фазовый подавитель это игрушка, наигрался - выбросил.
Если пытаться им давить шумы фонарей вокруг дома - то игрушка.
Если вам шумит отдельно взятый отдаленный фонарь - поможет.
Как то вот так.

UW5EGC
15.02.2018, 00:07
Если только для ТПП Полякова. Приемнику с нормальным динамическим диапазоном сомневаюсь что поможет.

IC7700 FTDX3000 подходят под какое из Ваших определений?

RM0F
15.02.2018, 01:12
Фазовый подавитель это игрушка, наигрался - выбросил. :)

Аналогичная история...

R7CA
15.02.2018, 02:26
В 2011 году приобрёл MFJ-1026 потому что 7 балов шум не давал покоя, и по сей день кручу его и всегда помогает он.
Вот тут темы по этому поводу : http://forum.qrz.ru/57-pomehi/31374-pomehi-4.html#post583982
http://forum.qrz.ru/3-kv-tehnika/29240-mfj-1026-a.html#post451049
http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?29082-%CA%E0%EA%EE%E9-%EF%F0%E5%F1%E5%EB%E5%EA%F2%EE%F0-%E2%FB%E1%F0%E0%F2%FC&p=1032880&viewfull=1#post1032880

3Jx_ZLvph3Y

hWnBNLXbHe4

RA0SMS
15.02.2018, 02:57
Я думаю, что для экспериментов надо брать калининградский вариант.

Посмотрел цену на Калининградский вариант...
Вот по той же схеме X-phase
Фазовый подавитель помех X-Phase купить в Иркутске на QRZ.RU – Объявления на сайте QRZ.RU (http://www.qrz.ru/classifieds/detail/fazovyj-podavitel-pomeh-x-phase_294066)

R3THP
15.02.2018, 04:32
IC7700 FTDX3000 подходят под какое из Ваших определений?
Если исправный - нормальный.
Чем фильтр на входе может помочь ФОС имеющему характеристики на порядок лучше?
Правильно - компенсировать изкий ДД. Все.

RX9JX
15.02.2018, 05:25
Может не в тему, но я еще вот такой коробочкой фанатею http://www.cqham.ru/ew1mm_pr.htm

даже кольца в свое время "правильные" купил, детали все собрал, корпус сделал...
остальное - на пенсии :)

Не знаю, под какие задачи N4EY делал свой преселектор, но аналогичный Баварский от BCC предназначался для контест-позиций, чтобы не выжечь приемники на других рабочих местах сигналом своего передатчика, с чем он прекрасно и справлялся. А ожидать от преселектора подавления помех (тема то об этом) - бесполезно.

radius 0013
15.02.2018, 12:39
Если не затруднит, то опишите условия приёма.
Т.е. город, село и т.п. вещи.
Помеха с одного направления или не известен её источник. г.Воронеж , жилой мкр-он, рядом промзона, конкретно в моем улье я занимаю кв-ру №232. Азимут на помеху не вычислял. Крайне желательно иметь вспомогательную антенну по параметрам не хуже основной. В моем случае кусочек провода не помогал. Использую в качестве вспомогательной антенны базуку на 80-м.

RV3MI
15.02.2018, 13:32
ожидать от преселектора подавления помех (тема то об этом) - бесполезно

Я с этим не спорю!
Просто надо представлять природу тех самых помех, чтобы пытаться технически улучшить условия приема.
Правильно пишут - если помеха с определенного азимута, да - фазовый подавитель помех поможет. А если помеха "отовсюду"?
На мой взгляд, узкополосный перестраиваемый преселектор это, фигурально выражаясь, узкая калитка для сигнала, в то время как в широкие ворота входных фильтров ЛЮБОГО трансивера лезет чёртичто.
Просто логически - узкополосный перестраиваемый преселектор - крайне полезная штукенция.

R3DE
15.02.2018, 13:32
Как то вот так.

Каждый ... как хочет.
Я - о своём опыте. Было три подхода. Применял - убирал, применял - убирал, применнял - вот сейчас, упал за батарею, там и валяется.
Толк от него конечно же есть. Хотя и не всегда. Геморой использавания - регулярно. Оперативно им пользоваться вообще невозможно. Мне легче забить на дх или сменить частоту, чем постоянно крутить эти дурацкие ручки.
Альтернатива тоже есть. Это как ни странно, и как уже тут заикнулись - антенны(направленные, удаленные... или хотя бы другие)

R6LCF
15.02.2018, 13:55
Крайне желательно иметь вспомогательную антенну по параметрам не хуже основной. В моем случае кусочек провода не помогал.
Имею Крымский и писал ранее ,точно так же. Две одинаковых ,тогда эффект заметен полностью.

Просто логически - узкополосный перестраиваемый преселектор - крайне полезная штукенция.

У меня на Kenwood .......фирменный встроенный .Эффект проявляется только на 160/80м , на 40м ....50/50 ,чаще меньше или вообще никак.На ВЧ вообще никак. Изготавливать в домашних условиях преселектор это минимум 3 условия:знания+опыт, элементная база и самое основное к первым двум это соответствующая измерительная техника. Когда у меня еще был в рабочем состоянии Х1-42 , в собственности ....то делать нечего. И минимум фильтра 5порядка , а не катушка и пара конденсаторов ,пусть даже один переменный. Но будет очень большое затухание в полосе и усилитель ВЧ обязательно ,чтобы компенсировать падение передачи сигнала в полосе. А это дополнительный шум. А без измерительной техники это "пальцем в небо".

Толк от него конечно же есть. Хотя и не всегда. Геморой использавания - постоянно. Мне легче забить на дх или сменить частоту, чем постиянно критить эти дурацкие ручки.
Альтернатива тоже есть. Это как ни странно, и как уже тут заикнулись - антенны
Согласен ,покрутил свой Крымский ,месяц - два и на полку.Очень неудобная штука при работе в эфире.А то что здесь в теме предлагали "импорт" ....копеечный MFJ от "слепых мексиканцев" так и работает на копейки ,а дорогой может и хорошо от другого производителя НО это цена антенн ,а они всегда и по любому выигрывают. Что у меня сейчас и происходит!

RK1NA
15.02.2018, 13:59
применнял - вот сейчас, упал за батарею, там и валяется.
Толк от него конечно же есть.

У меня так же.
Только пока на полке а не за батареей.
В случае достаточно удаленной точеной помехи убирает ее классно.
При этом вспомогательная антенна должна быть не просто кусок проволоки.
Оперативно пользоваться ... мягко говоря трудно.
Скажу так, наверное есть ситуации когда эта штука будет полезна.
Альтернатива это здорово.
Но если в направлении вашей Яги будет помеха которую эта штука победит?
А это остров Буве и последний день работы.
Полезете за батарею? :confused:
За вас отвечаю - полезете. :D
Я нет - DXCC не болен.:rolleyes:

R3THP
15.02.2018, 15:27
Правильно пишут - если помеха с определенного азимута, да - фазовый подавитель помех поможет. А если помеха "отовсюду"?
Очень надеюсь, что есть еще вариант - когда основная антенна слышит и сигнал и помеху, а вспомогательная только помеху.

RK1NA
15.02.2018, 15:33
основная антенна слышит и сигнал и помеху, а вспомогательная только помеху.

Когда помеха "отовсюду" фаза не помощник.
Это хорошо когда вспомогательная слышит только помеху.
Но по жизни она, вспомогательная, добавляет "своих" помех.

R3THP
15.02.2018, 15:40
В моем случае источник помехи недалеко и она мощная. Хочу попробовать нерезонансную рамку и запитать коаксиалом. У рамки на кабель навесить феррита (чтоб из шека ничего не лезло)

RK1NA
15.02.2018, 16:03
источник помехи недалеко и она мощная.

Недалеко и мощная - сколько?
Если получится сделать рамку с хорошей направленностью немного поможет.

RV3MI
15.02.2018, 17:24
Если речь о покупке, то можно посоветовать потормошить тех, у кого такая штукенция лежит за батарей или на шкафу ;)
Они все равно не пользуются, а покупать чтобы попробовать и НЕ получить желаемого результата, большого смысла нет.

R3DE
15.02.2018, 17:29
А это остров Буве и последний день работы.
Полезете за батарею? :confused:
За вас отвечаю - полезете. :D
Я нет - DXCC не болен.:rolleyes:
Я понимаю о чем вы. Если препрёт, то конечно же полезу, только еще ни разу эта штука мне не помогла. А что касается Буве, то если бы они не сдулись, я планировал их брать из леса, а там нет ентого нойз киллера, и ни разу не возникла мысль везти его.
Дипломы мне не интересны, и ДХСС до лампочки, но вот в пайлапе попрыгать и карточку получить не могу отказать себе в удовольствии. :)

R3THP
15.02.2018, 17:34
Может правда кто продаст:)?

R3THP
15.02.2018, 17:37
Недалеко и мощная - сколько?
Метров 70 от основной антенны, угол градусов 40-50 (будка связи и кабель по опорам от неё в качестве антенны)

RA4RT
15.02.2018, 17:48
Может правда кто продаст?
У меня есть плата Крымского, но другу давал, он там, что то замкнул. Транзисторы видимо вылетели. Могу подарить. Схема несложная. Если пойдёт, корпус у Владимира купите.

RK1NA
15.02.2018, 17:53
Может правда кто продаст?

Пытался я года три назад продать свой MFJ-1026.
Был один желающий, пообщались в Скайпе.
Я сказал всю правду.
Правда в том что это не чудо.
И как бы ... отговорил его.:rolleyes:

RK1NA
15.02.2018, 17:56
(будка связи и кабель по опорам от неё в качестве антенны)

На 99% что не поможет.
Слишком близко.
А главное что источник не точечный а протяженный (кабель антенной работает).
Как то вот так.

R6LCF
15.02.2018, 18:14
Может правда кто продаст
Можно обсудить.В отличном состоянии ,работает ....просто мне не нужен. Напишите в "личку".
206213

R7CA
15.02.2018, 19:32
Пытался я года три назад продать свой MFJ-1026.
Был один желающий, пообщались в Скайпе.
Я сказал всю правду.
Правда в том что это не чудо.
И как бы ... отговорил его.
эх, обламали пареньку надежду:)
MFJ1026 отличная штука, любой рып на диапазоне убирает минимум на 70%, но есть один секрет.
Это перемычки по входу шумовой антенны, там три положения, одно для телескопической антенны, и два для AUX антенны. Ох и не просто выбрать было нужный вариант. И второй секрет, AUX антенну настраиваешь ручным тюнером в резонанс и эффект 100%, прям нет станции и она гремит по отношению к шуму, ощущение что слушаешь эфир на острове.
На третьем QTH его пользую и знаю что всегда поможет. Номер тел в подписи, могу о MFJ1026 пообщаться, прямо сейчас 7 балов индустриальный шум режет в ноль, работаю на 20м амеров в ft8, без 1026 ни одного декода, ну... Пару европейцев:)

R7CA
15.02.2018, 19:39
Метров 70 от основной антенны, угол градусов 40-50 (будка связи и кабель по опорам от неё в качестве антенны)кстати, картина один в один, под косым углом прям ко мне ид5т лэп 10кв, у вас то кабель, сип витой, он не шумит. Вам бы попробовать взять у кого, лучше что б приш5л продемонстрировал, не все поняли как его нужно правильно настраивать.

UA3GFX
15.02.2018, 19:48
антенн ,а они всегда и по любому выигрывают.
Владимир, добрый вечер!
Предположим у вас с востока(90градусов) идёт помеха.
С того же направления и полезный сигнал.
Насколько я понял с ваших сообщений- спасения нет?
Если не трудно поясните.
Вспом.антенна ведь не слышит слабую станцию.
Спасибо!

R7CA
15.02.2018, 19:56
именно поэтому остаётся уровень полезного сигнала равный разнице потенциалов обеих антенн, да, с этого направления сигнал гаснет, но процентов на 30.

R6LCF
15.02.2018, 20:11
Если не трудно поясните.
Да не в этом дело. К меня нет ярко выраженных помех на конкретных частотах. Общий шум от наружного освещения рядом стоящего огромного торгового центра в вечернее и ночное время.(200-300м)
Вот и пытался бороться ......к сожалению не помогло в моем случае.Скорее всего из за близкого расположения и " размытости" по азимуту. Если хотите ,прочтите краткую аннотацию на блок в этой теме мой #48.

UA3GFX
15.02.2018, 20:13
да, с этого направления сигнал
Андрей, я это знаю.
Но, меня просто удивил опыт Владимира.
Поэтому и спросил.
Видимо у него иной результат.
Дождёмся ответа.

R3THP
15.02.2018, 20:14
Владимир, в личку написал.

UA3GFX
15.02.2018, 20:15
Если хотите
Читал....!
Но, как говорится пока не попробуешь в живую-
не поймёшь.
Прибор нужен. Даже если он и помогает в 1-м случае из 10.

R3THP
15.02.2018, 20:17
Ещё хочу попробовать помеху "принести" электрическим путем - снять с витой пары Ростелекома приходящей в дом (частный сектор)

UA3GFX
15.02.2018, 20:19
снять с витой пары Ростелекома
Не то!
Это не Ваша помеха.

R3THP
15.02.2018, 20:22
Это не Ваша помеха.
:) моя родимая!!

R6LCF
15.02.2018, 20:26
Даже если он и помогает в 1-м случае из 10.

Согласен.

UC4A
15.02.2018, 20:30
Кратко: долго настраивал, пытаясь получить результат. Абсолютно бесполезный "прибамбас" в моём случае.

RK1NA
15.02.2018, 20:32
MFJ1026 отличная штука, любой рып на диапазоне убирает минимум на 70%,

Про любой рып не надо.
Кто то в теме о помехах назвал это "электронным смогом".
Мы в обиходе это называем "шум".
В точку.
Электронный смог вокруг нас на все 360 градусов и отовсюду.
Я про город говорю.
Бороться с ним можно только сменой QTH на деревню.
Только так. Никакие фазовые подавители и преселекторы не помогут.
Крутя у них ручки вы можете ощущать изменение уровня этих шумов.
Наряду с этим сволочным электронным смогом имеются точечные источники помех.
Борьба с ними возможна.

И второй секрет, AUX антенну настраиваешь ручным тюнером в резонанс и эффект 100%, прям нет станции и она гремит по отношению к шуму, ощущение что слушаешь эфир на острове.

Как то непонятно. Вы говорите о подавлении помехи или о "вытаскивании" полезного сигнала?
Это не одно и тоже.
Даже на острове.

RA4RT
15.02.2018, 20:49
И второй секрет, AUX антенну настраиваешь ручным тюнером в резонанс и эффект 100%, прям нет станции и она гремит по отношению к шуму, ощущение что слушаешь эфир на острове.
100% именно при этом условии, всё будет работать как надо.

R7CA
15.02.2018, 21:09
Электронный смог
о смоге молчу, о нем речь не шла, с ним всё понятно.
У топикстартера явная помеха от лэп.

Вы говорите о подавлении помехи или о "вытаскивании" полезного сигнала?
о подавлении помехи, помеха пропадает и "фффффффф" тишина....... А сигналы слышны, видны становятся на панораме, вы ролики мои посмотрите, там всё понятно.

R7CA
15.02.2018, 21:12
100% именно при этом условии, всё будет работать как надо.
естественно. Со штатным телескопчиком не будет
работать "как надо" :)
но даже с ним, в вещательном диапазоне эффект на лицо, на микросигналах его и пробовать не стоит.

R3DE
15.02.2018, 21:48

Вы ж вроде паять умеете. Слепить макет - по дня, еще неделю поиграться. RK1NA думается прав, с вашей непонятной будкой - не поможет. Это хорошо давит с конкретных направлений, понятные сигналы, и пределах прямой видимости, то есть когда нет плавающего переотражения.

UU3JC
16.02.2018, 00:12
Здравствуйте

Спасибо RA9L, дал ссылку на форум. Вижу что есть нужда в советах.
Спрашивайте, буду рад подсказать.

Пролистал топик, есть что сказать по уже озвученным моментам.

В канале всп. антенны уже заложено превышение к.усиления по сравнению с каналом основной антенны.
Не помню точно но что-то около 6-10 дБ.
Это сделано как раз для случая когда ваша всп. антенна "глухая" по сравнению с основной.
Ручка Амплитуда, в канале всп. антенны работает и как аттенюатор и как регулятор вносимого доп. усиления во отношению
к каналу Осн. антенны.
Т.е при _разумных_ пределах "глухоты" вашей всп. антенны баланс амплитуд вполне достижим.
Но, если ваша всп. антенна таки очччень глуха :) то..... Именно глуха не в отношении полезного сигнала, а именно сигнала помехи которую вы желаете подавить, то тогда что и с чем вы будете складывать в векторном сумматоре.....
Понятно что в этом случае вы не сможете получить желаемое.

Для интересующихся могу развить эту тему, на примере векторных диаграмм.
А кто умеет тот и сам нарисует.
Весьма наглядно. Во что превратится вектор сигнала помехи (слабый, всп. антенна же глухая) в момент времени Т если на него наплюсовать еще н-ое количество векторов от иных сигналов сопоставимой или большей амплитуды.
И как это потом суммировать...?

Но... по секрету ;) скажу, перепайкой одного резистора можно задрать доп усиление в канале всп. антенны по отн. к каналу осн. антенны по "самое не-хочу".
Я сознательно ограничился 6-10 дБ, дабы не искушать вешать незнамо что на роль всп. антенны.
Это проверенный на практике разумный компромисс.
И если таки сигнал помехи снимаемой со всп. антенны не дотягивает, то для нормальной работы нужно искать либо иную антенну, либо сделать правильную.

Правильная всп. антенна, в нашем контексте, это та антенна с точки питания которой вы снимите копию помеховой обстановки которая присутствует на вашей осн. антенне. Копию с поправкой на возможность доусилить до известного предела.

По части, ...печаль-печальная, все пропало - не поможет, не помогало и не будет помогать.. :)
Приатачу фото своего окружения. Чтоб т.с. видно было в каких условиях у меня работает... Вид с балкона. Можете подсчитать количество ЛЭП и оценить близость пр. силовой энергетики.
На чердаке еще присутствуют провайдеры со своими дрынчалками, а вдоль домов ДРЛки, со своими проводами. Плюс стандартные соседи со своей электроникой. Плотный жилой массив.

Безусловно, бывают и совсем печальные случаи. Но, очень и очень часто своим неправильным подходом к АФУ мы сами умножаем свои печали.
206227206228

UU3JC
16.02.2018, 00:34
По части если источников помех много.
Хорошо иметь направленную антенну. А если ее нет. Или скажем на низа...

Сумма некоррелирующих шумов от различных источников равна корню квадратному из суммы квадратов их амплитуд.
Какой-то из источников обязательно будет преобладающим.
Если именно в отношении его мы развернем полученный минимум диаграммы направленности системы наших антенн - то общая сумма шума ощутимо упадет. Остальные источники помехи, если они не попали в минимум не исчезнут, но подвсплывет все то полезное что тонуло до этого.
Даже если вы придавали соседскую дрынчалку всего на 1 балл. 6 дБ это четыре раза по мощности. Отложите прибор на полку или еще куда и пойдите и придавите этот источник помехи в четыре раза по мощности.
Скажем гирлянду на ЛЭП или фонарь, или тиристорный регулятор, провайдерские свитчи и тп...

R7CA
16.02.2018, 01:06
Или скажем на низа...
Владимир, добрый вечер.
На низах дело обстоих хуже, это естественно, нет второй полноразмерной антенны, если на вч можно нч антенну отстроить, то с нч печаль.
Но на MFJ1026 есть кнопка FREQ. H/L я так понял на нч она может помочь, что там переключается электрически? Извините если не в тему со cвоим MFJ:)

UU3JC
16.02.2018, 01:12
Чего или не получится подавить или очень сложно подавить так это - белый шум.

...Белый шум — стационарный шум, спектральные составляющие которого равномерно распределены по всему диапазону задействованных частот...

Как правило, в нашем контексте т.н. шум в эфире это сумма принимаемых сигналов от окружающих наш шэк множества различных микромощных источников радиоизлучения.
Берем Деген, включаем в шеке - сплошной рев.
Берем Деген, выходим, включаем рядом с домом - уже потише.
Отходим дальше и уже совсем хорошо... :)
Почему...?
Потому что интенсивность излучения обратно пропорциональна квадрату расстояния от источника...
Что происходит? Антенна дрянь, согласование аналогично, земля или отсутствует или ее такая..., что не работает.
А ваш фидер работает как паразитный приемный луч.
На входе в ваш трансивер вы имеете полезный сигнал снятый непосредственно с полотна вашей антенны
Снятый с того что дОлжно принимать, а сверху набросаете в виде синфазы то что насобирает ваш фидер по пути от всех этих микроисточников.
Они мелкие, слабые, но отн. рядом с фидером и наводят сигналы за счет близости по уровню сопоставимые или выше чем тот полезный сигнал что вы сняли со своей антенны в точке питания. К тому же, эти паганки :) равномерно распределены в пространстве.
Хоть ягу поставь, куда не поверни - везде шум...
А если задавить синфазу на фидере, согласовать антенну, убедится что помеха не проходит по цепям питания, коммутации и тп. То по факту, вы уже донесете до вашего трансивера полезный сигнал снятый с антенны, плюс помехи но уже от оставшихся мощных источников, с которыми уже вполне реально бороться, так как они уже имеют вполне осязаемое направление на них.

Упомянутый тут (но выше) сторонний пример когда всп. антенну использовали через тюнер - наглядное тому подтверждение.
Согласовали, обрезали синфазу и вуаля...

Все..., баиньки:)
Завтра продолжу по остальным пунктам.
Спрашивайте, поделюсь

И еще. PS
Не хочу что либо утверждать.
Просто просмотрел контактную инфо доступную из форума (позывной, qth) о тех у кого не работает или не получилось и прошерстил по этим ключевым словам свою переписку за несколько лет. Благо это легко..
Так вот, кое кого не нашел, ни в покупателях, ни в купивших но просящих советов по части как лучше поступить в их ситуации.
Логично предположить что в случае затруднений люди просят совет... Так?

Совсем не исключаю, что кое кто из покупателей в переписке не упоминал свой позывной и в емейле он не фигурирует, хотя обычно я прошу. Но, понятно что заставить не могу.:)
Но qth, в любом случае фиксируются.

UU3JC
16.02.2018, 01:14
Владимир, добрый вечер.
На низах дело обстоих хуже, это естественно, нет второй полноразмерной антенны, если на вч можно нч антенну отстроить, то с нч печаль.
Но на MFJ1026 есть кнопка FREQ. H/L я так понял на нч она может помочь, что там переключается электрически? Извините если не в тему сомсвоим MFJ:)

Нет, там(mfj-1026) эта кнопка отвечает всего лишь за смену параметров фазовращателя. Для низов и верха там разные номиналы для обеспечения требуемого диапазона управления фазой.

RK1NA
16.02.2018, 09:13
...Белый шум

Тот самый "электронный смог" происходящий от огромного количества зарядников ...впрочем сказать короче от импульсных источников питания
почти что белый шум. Победить его невозможно.
В какие квадраты его не возводи и какие корни не извлекай.

R3DE
16.02.2018, 09:20
могу развить эту тему,
Не, не надо, невозможно читать схаластические выкладки про белые шумы( а может надо про розовые или коричневые, они ж имеют те же частоты в спектре , хи), какие то децибелы, квадраты и кубы расстояний, сдобренные индустриальными пейзажами.
Если хотите что то доказать то делайте это покороче , и , хотя бы как R7CA, продемонстрируйте аудио запись.

UU3JC
16.02.2018, 10:55
Тот самый "электронный смог" происходящий от огромного количества зарядников ...впрочем сказать короче от импульсных источников питания
почти что белый шум. Победить его невозможно.
В какие квадраты его не возводи и какие корни не извлекай.

:)

Возможно, можно и нужно!

Именно возводя в квадраты и извлекая корни.... А также выполняя устройство своего шека и антенн исходя из того что написано в учебниках по радиотехническим дисциплинам.
А как еще иначе...?
https://youtu.be/JaSbs6JFJjI

RN0C
16.02.2018, 11:02

Есть практически новый MFJ1026, если интересует продам по докризисной цене.

UU3JC
16.02.2018, 11:05
Не, не надо, невозможно читать схаластические выкладки про белые шумы( а может надо про розовые или коричневые, они ж имеют те же частоты в спектре , хи), какие то децибелы, квадраты и кубы расстояний, сдобренные индустриальными пейзажами.
Если хотите что то доказать то делайте это покороче , и , хотя бы как R7CA, продемонстрируйте аудио запись.

Не нравится - не читайте.
Включите меня в игнор. А заодно включите в игнор базовые принципы физики влияющий именно на то, где у вас не получается достичь нужного эффекта.

Только пож.
всегда, когда вы будете выносить свои суждения, не забывайте упоминать что вы в игноре по отношению к ним.

Принципы это переживут... :)
И я тоже... :ржать:

R3THP
16.02.2018, 11:20
MFJ1026, если интересует продам по докризисной цене.
Договорились с R6LCF, заберу у него Крымский от UU3JC. Жду реквизитов оплатить

RN0C
16.02.2018, 11:22
Договорились с R6LCF, заберу у него Крымский от UU3JC. Жду реквизитов оплатить

Ок.

UU3JC
16.02.2018, 11:23
По части удобства или неудобства и возможности или невозможности оперативной работы в эфире
Вот видео.

https://yadi.sk/i/IiK2ZyXV3STQos

Просто шел по 160 и давил все что попадалось.
Моторика типичная, без суеты.
Две ручки - куда уж проще...

Допускаю, что идеал пользовательского интерфейса это всего лишь одна кнопка - вкл/выкл ;)

Нужно будет подумать ;)

RK1NA
16.02.2018, 11:23
А как еще иначе...?

Могу предположить что на видео идет демонстрация работы фазового подавителя.
Ну и где вы давите "электронный смог"?
Вы давите точечную, по азимуту, помеху.
На мой вкус "электронный смог" неправильно называть помехой.
Мы же не называем помехой шум эфира?

R3THP
16.02.2018, 11:27
UU3JC, на первом видео и на сайте приборы выглядят по разному. Новая версия?

UU3JC
16.02.2018, 11:39
Могу предположить что на видео идет демонстрация работы фазового подавителя.
Ну и где вы давите "электронный смог"?
Вы давите точечную, по азимуту, помеху.
На мой вкус "электронный смог" неправильно называть помехой.
Мы же не называем помехой шум эфира?

Да.

А на фоне чего по вашему мнению идет прием rd6cp?
Что по вашему мнению тухнет когда я манипулирую фазой (большая ручка)?

Точечная это вот тут https://yadi.sk/i/GZlBYRCHxyNGK

Это не шум эфира.

Обратите внимание на разьемы на задней панели. Они недокручены!
Т.е. оплетка кабелей антенн не подсоединена к прибору. Экранирование фидеров полностью отсутствует.

Воспринимайте это как факт подключения двух лучей которые принимают по всей своей длине.
Собирая весь доступный для сбора т.н. электронный смог... :)

UU3JC
16.02.2018, 11:44
UU3JC, на первом видео и на сайте приборы выглядят по разному. Новая версия?

Да

R3THP
16.02.2018, 12:09
Какой новее?
Еще вопрос - как себя ведут усилители в плане ДД?

UU3JC
16.02.2018, 15:09
206264
Какой новее?

Новее вот этот

UU3JC
16.02.2018, 15:21

Чтоб не в попугаях нужно соотв. парк калиброванное измерительной техники.
Увы, у меня его нет.

Есть гпд от nwt и цифровой осциллограф с спектрограммой и возможностью селективного вольтметра что измерить гармоники и THD

Смотрите.

Подал на вход по S-метру 9+60 dB и снял то что получил на выходе.

206266[QUOTE=R3THP;1448646]

По названию картинок понятно что к чему.

На выходе на 6 дб больше. Т.с. про запас. Аттенюатор - на минимуме затухания.

206265.

По низу dd ограничен шумами устройства.
Откинул антенны и подключил к трансиверу. Подал питание. Конечно стало шуметь чуть больше чем
без него, но тем не менее S-метр на 0

R3DE
16.02.2018, 19:18
Включите меня в игнор.

С какой стати? Мне интересно, особенно демонстрация "возможностей". То что в #79 диапазон засран до некуда и ни одной станции - это нормально?? Вы ТАК заботаете?? Хи

RA9L
16.02.2018, 22:19
Допускаю, что идеал пользовательского интерфейса это всего лишь одна кнопка - вкл/выкл ;)
Нужно будет подумать ;)

Похоже, что уже подумали :s7:
Вот Ezitune от wimo.com: QRM-Eliminator, Ezitune | Wifi UMTS/3G GSM Antennas, Radio Amateur Antenna, coaxial cables assemblies, radio accessories (http://wimo.com/ezitune_e.html)
И видео "об одной кнопке": https://www.youtube.com/watch?v=Pa5MJUGHVjQ

UU3JC
16.02.2018, 23:08
Похоже, что уже подумали :s7:
Вот Ezitune от wimo.com: QRM-Eliminator, Ezitune | Wifi UMTS/3G GSM Antennas, Radio Amateur Antenna, coaxial cables assemblies, radio accessories (http://wimo.com/ezitune_e.html)
И видео "об одной кнопке": https://www.youtube.com/watch?v=Pa5MJUGHVjQ

This is an innovative and unique concept for antenna tuning; it simplifies the tuning process for the operator and avoids unwanted QRM for fellow-hams! AVOIDS sudden cut-off of the solid state PA and EXTENDS the PA's life time.
Completely OMITS interfering carriers during the tuning process. More ACCURATE than compared to an SWR meter. Tune while receive: Connect the box to the antenna feed line; switch on and you'll hear an S9 white noise. Adjust the antenna tuner hitting the 'dip' of the noise - that's it! Now the antenna is tuned to 50 Ω for transmitting. If you forget switching the EZITUNE off no problem: a built-in VOX protects the unit against any damage while transmitting.
Additional data: max. power 200 watts, dimensions 200x130x30mm, power requirements 12V/30mA. Terminals: 2xUHF (female).

я уж подумал немцы что-то концептуально новое придумали... Тююю...
Но интерфейс -сказка. По принципу Не заставляй меня думать.. ;)

UA3GFX
17.02.2018, 09:15
засран до некуда и ни одной станции

Весьма справедливое замечание.
Может есть видео о работе ФПП на
полно размерные антенны?
Или опять игнорр?

R3THP
17.02.2018, 11:15
Как получу прибор, сниму видео с панорамой SunSdr2. Она очень информативная и если эффект есть, будет хорошо видно. И наоборот:)

RA4UIR
17.02.2018, 12:16
у меня простейший xphase http://www.dl0hst.de/dateien/technik/DG0KW_X-Phase_2_v14.pdf

Честно не ожидал такого результата, но я понимаю что он индивидуален и помогает лишь в моих условиях (локальная помеха, закрывающая все шумом до +20 дб). Эта помеха давится на комнатную шумовую антенну в 0.

https://yadi.sk/i/cVHFUk-W3SVKwu

UU3JC
17.02.2018, 13:33
Толк от него конечно же есть. Хотя и не всегда. Геморой использавания - регулярно. Оперативно им пользоваться вообще невозможно. Мне легче забить на дх или сменить частоту, чем постоянно крутить эти дурацкие ручки.

Кстати, а в чем именно у вас геморрой?

После нескольких буквально минутных тренировок, отклик но то или иное действие становится интуитивно понятен.
Крутим одну - поймали момент уменьшения помехи, подуглубили подавление другими.
Пара тройка итераций. Минута, максимум.

Плюс, не так уж часто помеха сидит именно на частоте нужного корреспондента. Нет нужды и не крутим...

Или если есть нечто локальное и шумящее на протяжении определенной непрерывной полосы частот, то достаточно один раз придавить ее, и настройка будет сохранятся как минимум на протяжении десятков килогерц а то и более.
Достаточно лишь чуть чуть подправить при ощутимом уходе в сторону по частоте.

Три или две ручки - не так уж много органов управления, в трансивере их куда больше.

Скажем процедура настройки П-контура или Т-тюнера куда менее интуитивно понятна.
Регулярные столбы несущих на протяжении минут тому наглядное подтверждение.
И ничего, как бы и не геморрой.
Да..? :)

UU3JC
17.02.2018, 13:55
Весьма справедливое замечание.
Может есть видео о работе ФПП на
полно размерные антенны?
Или опять игнорр?

А какая разница? Полноразмерная антенна или нет. Физика процесса одна на всех.
Антенны приемников у лисоловов по отн. к диапазону ну никак нельзя назвать полноразмерными и сфазированы они на входе приемника не пространственным разносом.
Работает.

UU3JC
17.02.2018, 14:09
Владимир, добрый вечер!
Предположим у вас с востока(90градусов) идёт помеха.
С того же направления и полезный сигнал.
Насколько я понял с ваших сообщений- спасения нет?
Если не трудно поясните.
Спасибо!

Провал в получаемой гор. ДН очень узкий. Буквально единицы градусов, а то и меньше. Зависит от характеристик антенн включаемых в систему.
А полезный сигнал с прибл. этого азимута наверняка загоризонтный.
Т.е. приходящий с достаточно широкого сектора.
Плюс направление его прихода может плавать из-за переотражения, верт. угла места в точке приема и преобладающей поляризации системы ваших антенн в этом направлении.
Так что не заморачивайтесь.
Шанс что полезный сигнал жестко и фиксировано в створе с источником помехи - мизерный.

Для того чтобы визуализировать ДН и поведение системы двух ваших антенн при фазировании, достаточно "нарисовать" их в MMANA-GAL и (цитата от dl2kq)

При моделировании в GAL-ANA необходимо в источник меньшей антенны вручную поставить намного повышенное напряжение (скажем 10 В), и провести оптимизацию по амплитуде и фазе источника подключенного к бОльшей антенне) по критерию F/B. Причем надо вручную установить очень маленький шаг изменения напряжения (что-то вроде 0,00001V).

UA3GFX
17.02.2018, 14:16
Шанс что полезный сигнал жестко и фиксировано в створе с источником помехи - мизерный.

Ну у меня именно так.
Работает Соната, в 800 метрах.
Гадит отменно.

UU3JC
17.02.2018, 14:19
Ну у меня именно так.
Работает Соната, в 800 метрах.
Гадит отменно.

Соната это что? Hundai Sonata?

Т.е. у вас и полезный сигнал в прямой радиовидимости (или только т.е. только поверхностная волна) и жестко неизменное направление на него?
И фиксированная помеха в этом же створе?
У вас что радиорелейка? :)

UA3GFX
17.02.2018, 14:30
Нет, это устройство помех, для устранения считывания информации.
Контора УВД.

UU3JC
17.02.2018, 14:49
Исходя из инфо в открытом доступе, это точечные источники радиоизлучения.
Но если они как-то распределены в пространстве, скажем есть несколько разнесенных обьектов защиты то конечно их совокупность может закрыть ощутимый сектор.
Если же нет, т.е. точечный, то в вашем случае максимально эффективно будет работать связка с всп. антенной приблизительно находящейся в створе с основной и источником помехи, при небольшом разносе, скажем в четверть волны.
Оптимальна такая комбинация антенн где в результирующей гор. ДН вы получите кардиоиду.
Т.е. скажем верт. рамка и вертикал и тп. Более конкретно можно поэкспериментировать в ммане.

Кстати, эта штука еще что-то инжектирует и в сеть питания.

R3DE
17.02.2018, 18:55
И ничего, как бы и не геморрой.
Да..? :)

Нет. Надо ручку волкодера крутить а не помеху давить. В этом и геморой. Вы так энергично пропагандируете прибор, что у некоторых может сложится впечатление в его архи необходимости. И где только отыскиваете помехи закрывающие корреспондента?. Ну не специально ж создаёте с маркетинговыми целями. :) Но до ладно. Это шутка. А не шутка то, что меня например не интересует шестой район с ломовым сигналом, я ищу дх, уровень которого как ни странно ( :) )ниже шума эфира, сигнал который и так то практически не разобрать, а уж любая приблуда вроде нойз киллера сделает уже совсем не читаемым. Я ж не зря писал о засраном диапазоне в вашем ролике, ну я не знАю, где ж такое есть, реально искусственно смоделированная ситуация, И зачем вы оплетку кабеля не прикручиваете? И чо так можно услышать? С затеканием на оплетку кто ж борется фазированием? Смешно же. У меня днем на сороковке пасифик слышно, как они там между собой трындят, а нам не отвечают, думают наверное, что проходу еще рано, а на двадцатке ночью зимой - амеры, точно также даже и не подозревают что их слабенько но слышно. Вот такой эфир надо делать, коллега.
Ну и про прибор могу только повторить: он конечно работает, иногда, но это игрушка, пока интересно, а потом ...кто продает, кто забрасывает .

R3THP
17.02.2018, 19:01
Вот такой эфир надо делать, коллега.
Если такой эфир на площади (что на аватаре):):) Научите как ЕГО делать!

UU3JC
17.02.2018, 19:11
Нет. Надо ручку волкодера крутить а не помеху давить. В этом и геморой. Вы так энергично пропагандируете прибор, что у некоторых может сложится впечатление в его архи необходимости. И где только отыскиваете помехи закрывающие корреспондента?. Ну не специально ж создаёте с маркетинговыми целями. :)

Я вам задал вопрос по существу вашего утверждения.
Я так понимаю что ничего кроме того что вы написали вам добавить нечего?
А что я должен пропагандировать?
Хамоватую манеру поведения?

И добавлю еще. Считайте что я вас услышал.
Я вижу что кроме тупого стеба вам нечего добавить в копилку общих знаний по поднятой теме.
Ни руками, ни головой, и даже не клавиатурой.
А мне есть что. Так что постойте в сторонке молча.
Ну или участвуйте с чем то дельным, но по теме.
Или предлагаю вернуться к моему первому предложение лично к вам.

R3DE
17.02.2018, 19:27
Если такой эфир на площади (что на аватаре):):) Научите как ЕГО делать!

Ну, блин, шуТник.
Но ладно, так и быть, по секрету: Плошадь - это не моя. Я живу в совсем другом лесу. :)

R7CA
17.02.2018, 19:59
Какие люди счастливые что не знают помех:)
Знаю точно какой изолятор шьёт у меня на лэп, знаю у кокого соседа котёл шумит, походил с приёмником по округе, буду устранять, деваться не куда, но mfj1026 пользую очень часто. Вот и сейчас, в ARRL работаю на 20м с ним, без него рокот 7 балов с северо запада, но ведь слышно, помогает, иначе бы не смог ничего услышать.

UA3GFX
17.02.2018, 21:49

Ну, блин
Может рекламная пауза?
Что стебаться. Толку от этого нет.
Подождём когда R3THP получит прибор, тогда и
поговорим.

UU3JC
18.02.2018, 00:13
Быстрее топик перечитать.
Зачем потом? Можно и сейчас поговорить.

UA3GFX
18.02.2018, 09:38
Можно и сейчас поговорить.
Владимир, как то один мудрец сказал: Халва, халва- во рту слаще не станет!
Есть у человека проблема.
Приедет подавлятель, напишет... .
Может потом ещё кому нибудь... перепродаст!
Надеюсь, что при опытах разьёмы будут закручены, станции на
бендах будут присутствовать, шум на 9 баллов тоже.
Нейтрализует- скажем УРА!
А пока только деньги.... , до смерти султана, ишака или
помехи очень далеко!
:s7:

UA3GFX
18.02.2018, 09:40
Я вижу что кроме тупого стеба вам нечего добавить в копилку общих знаний по поднятой теме.
А мне есть что. Так что постойте в сторонке молча.
?
Это лишнее... .

UU3JC
18.02.2018, 15:23
?
Это лишнее... .

2 all

Согласен, можно было иначе. В сетевом общении я намного дольше чем присутствует интернет на наших просторах. Задолго до него была FIDO.
Еще с тех времен знаю что есть троли, хейтеры, хайперы и тп. форумный планктон дрейфующий из темы в тему.
Которым нужен некто, кто по их первому "не верю" бросится тратить свое личное время чтоб в очередной раз подтвердить то, что написано в учебниках и прочих умных книжках.
И чтоб результат на видео или кратенько и сжато и в цифирьках.
Себе они оставляют роль "перста указующего"
А когда получают ответ кратенько и сжато и в цифирьках, но не согласующийся с их представлением мироустройства, начинают отрицать полезность цифирек, корней, кубов, квадратов и прочих умностей из тонн учебной литературы.
Считаю что до определенного уровня у меня выработался иммунитет на эту публику, но "и на старуху бывает проруха...." :)

Мое глубокое убеждение, что для того чтобы публично раздавать категоричные оценки с
видом знатока предмета - нужно уделять больше времени для изучения сути предмета.
Ну или хотя бы подробно изложить что делалось, как делалось и тп.
Если что-то не получается, то спросить совета у тех "кто в теме". Нет в этом ничего зазорного.
А то знаете ли - блондинки _все_ фригидные..! был у меня такой мимолетный опыт.
Звучит примерно так.

По факту - некто выдвигает категоричное заявление.
Прошу обосновать его позицию.
А в ответ пурга и никаких аргументов по теме, одни лишь инсинуации и личные нападки высосанные из пальца. По принципу, я тебя сейчас грязью оболью, а ты отмывайся...
Понимаю. Ну нет у оппонента никаких иных аргументов.

Дабы исключить высосанные из пальца инсинуации как контраргументы, давайте определимся с базисом.

Не вижу ничего зазорного в монетизации своего свободного времени, своих навыков, опыта и проф.образования.
Именно для этого мы тратим годы на учебу, профессиональное совершенствование, самообразование и тп.

Моя первая специальность - Морская радиосвязь, электро-радио навигация и гидроакустика.
Начальник судовой радиостанции. В заведовании, на разных этапах, весь спектр судового БРЭО
Моя вторая специальность - Судовождение на морских путях.
Штурман дальнего плавания.
Позади десятки тысяч миль, кругосветки, связь из всех районов мир. океана. Работа как на наших судах, так и не наших. И тд и тп.

Темой поднятой в этом топике плотно занимаюсь уже более десяти лет.
Чтоб не быть голословным вот мой пост десятилетней давности на cqham

http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?7563-%C0%EA%F2%E8%E2%ED%FB%E9-%F1%EF%EE%F1%EE%E1-%E8%E7%E1%E0%E2%E8%F2%FC%F1%FF-%EE%F2-%EF%EE%EC%E5%F5-%F0%E5%E0%EB%FC%ED%EE&p=154624&viewfull=1#post154624

Для инсинуаторов
у меня и у других это работало еще задолго до момента когда один мой знакомый попросил собрать мою компиляции и для него, т.с. за деньги. А затем и еще и еще...

Вот мой пост еще с тех времен. С аудиозаписями. И с сигналами и с помехами и тп.
ICOM IC-756PRO3 - (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?1310-ICOM-IC-756PRO3&p=239999&viewfull=1#post239999)

Тем не менее, меня не удивляют предложения подождать, пока некто не получит векторный сумматор(калькулятор), не введет в него верные или неверные данные и или подтвердит раздел учебника по ТОЭ или громогласно опровергнет... :confused:

Отн. активно работал в эфире до 13 года, местные связи не интересны. На dxcc наработал не единожды, в основном в cw. И зачастую именно с помощью фазирования антенн.

Специально для фантазеров.

Перечитайте еще раз все то, что я написал в этой теме.
Я ничего не пропагандирую, я не призываю что-либо покупать. Я вижу что есть заблуждения, возможно непреднамеренные, а может и нет. Я всего лишь делюсь своим практическим опытом.
Мои советы подходят к любому прибору, будь то mfj или ncc или еще что либо работающее на схожем принципе.

Послушайте, ну это же очевидно, что испытания чего угодно проводят в том числе и в экстремально возможных условия эксплуатации.
Именно по этой причине откинуты оплетки на видео. Чтобы получить самые неблагоприятные условия приема и убедиться что и тут все будет работать как надо. Более того, об этом написано в пояснении....! :ржать:
Тем не менее, доброжелатели высасывают из пальца свое .... объяснение и начинают заниматься словесной эквилибристикой. :eek:

Зачем? С какой целью? Какой истинный мотив....? :ржать:

"Железяка" разошлась в таком количестве экземпляров, что дай бог любому самодельшику.
Подавляющее большинство пользуют, благодарят и довольны ее работой.

Не нравится то что я пишу, ну так купите что угодно тот же mfj, ncc и делайте им вынос мозга.
Хотя... Уверен, что "кишка тонка"

Удручает что якобы тут присутствуют люди у которых что-то не получается, неважно с чьим аппаратом, и вместо конструктивного общения по теме приходится тратить время на удовлетворение ....... позывов.

RK1NA
18.02.2018, 15:35
Согласен, можно было иначе.

Не можно а нужно.
Покороче.
Краткость сестра таланта.

UU3JC
18.02.2018, 15:41
Не можно а нужно.
Покороче.
Краткость сестра таланта.

кнопки PageUp/PageDown есть? :)

RK1NA
18.02.2018, 15:56
кнопки PageUp/PageDown есть?

Я про талант а вы про кнопки.

UU3JC
18.02.2018, 16:03

не претендую

R6LCF
18.02.2018, 16:05

UU3JC Вот это как раз то начинается или продолжается ,что вы писали в # 109

UC4A
18.02.2018, 18:20
Возможно, я вступаю в полемику зря... Но всё же: Аппарат для подавления шумов от MFJ. Два раза по две антенны, делались одинаково. Разнос в 200 метров. Одна пара-диполи, другая,-вертикалы. Без трапов, полноразмерные,
диапазон 7 Мгц. Пробовал диполь-диполь, диполь-вертикаль и наоборот (в смысле, что основное, а что для помощи). Литературу читал, читать умею, мнения читал тоже. Настройки производились согласно руководства пользователя. К сожалению, не осталось фото-видео, ибо не предполагалось что-то кому-то придётся доказывать.Вывод,- не отвечает сей прибор предъявляемым требованиям. Долгая и муторная настройка (а работа в соревнованиях не подразумевает вдумчивое вращение с анализом), полное отсутствие оперативности. И самое главное, - никакого результата подавления не было замечено. Диспозиция радиостанции: С-В 300 метров абразивный завод, с остальных трёх сторон ВВ на расстоянии 200 метров. По ВВ передаются какие-то цифровые пакеты. Прибор за ненадобностью был презентован куда-то далеко... Это всего лишь описание моего(!) впечатления.
PS Забыл. Всё это происходило в 2014 году.

R3THP
18.02.2018, 18:39
Вроде как физика процесса говорит, что должно работать! Как то ну очень доверяю DL2KQ
А будующее конечно за SDR с двумя и более АЦП (и всомогательных антенн) общая программа которых априори изничтожит любой шум!

RK1NA
18.02.2018, 18:46
Долгая и муторная настройка (а работа в соревнованиях не подразумевает вдумчивое вращение с анализом)

Так для контестов его никто и не рекомендовал.
У меня MFJ есть. Пробовал его.
Для некоторых помеховых ситуаций железяка не плохая.
...
Есть универсальный способ борьбы с любыми помехами.
Тумблер выключения аппарата.
Любые другие способы для конкретных эфирных ситуаций.

UA3GFX
18.02.2018, 18:48
А то знаете ли
Знаем.
На сей труд потрачено много/№109/ времени.
Да и прочитав его, ничего нового не нашли.
Владимир, да Вас никто не обижал и если и получаете
ответ про

мимолетный опыт
так Вы сами на это нарывались!
Думается что по футбольному мячу попадаете, и в приёме
на работу конкурс выдержали.
Зачем здесь про...?
Давнишняя обида?
Так сегодня прощённый день.
Спокойнее , ей богу.

RK1NA
18.02.2018, 18:50
начинается или продолжается

Вы считаете что можно писАть еще длиннее чем уважаемый UU3JC.
В его многословии теряется техническая изюминка.
Я только об этом.
А вы уж не преминули укусить.

UA3GFX
18.02.2018, 19:05
Знаете, а я то думал кто инсинуатор...!
Скучаете?

RA4HBS
18.02.2018, 19:06
Возможно, я вступаю в полемику зря... Но всё же: Аппарат для подавления шумов от MFJ. Два раза по две антенны, делались одинаково. Разнос в 200 метров.

Из опыта эксплуатации MFJ-1026. Приемная антенна которая будет взаимодействовать с основной должна быть расположена на расстоянии 1/8 до 1 лямбды, и иметь определенное усиление, чтобы не включать PRE-AMP прибора(шумит зараза). При мощности 1 киловатт на входе приемной антенны надо ставить мощные диоды, гирлянду лампочек(2-4 шт.) и реле.
У меня отлично подавляется помеха на 40м с юга-востока, а там корреспондентов почти нет.

R6LCF
18.02.2018, 19:19
Да нет,вы неправильно поняли.Он же не рекламирует ,он рассказывает как настраивать и пользоваться .По сути он прав.А его не забывают укусить при этом.Ну вообще что можно ожидать если инженеров Yaesu,Icom ,Kenwood да и многих других ....ни во что не ставят ,а уж наших "нет пророка в своем отечестве" это само собой! Не он первый ,да и не последний.

UC4A
18.02.2018, 19:22
Забыл ещё добавить, что для чистоты экспериментов использовались аппараты с заявленной мощностью в 100 ватт. Антенны были тоже настроены. Ну, не получилось. Возможно, не дорос ещё...

RA4HBS
18.02.2018, 19:36
[QUOTE=UC4A;1449562]Забыл ещё добавить, что для чистоты экспериментов использовались аппараты с заявленной мощностью в 100 ватт. Антенны были тоже настроены. Ну, не получилось. Возможно, не дорос ещё...

Ну где вы видели, чтобы расстояние между элементами антенны 200 метров, даже для 160м это превышает одну лямбду.

R7CA
18.02.2018, 23:20
Вывод,- не отвечает сей прибор предъявляемым требованиям.
Уважаемый хейтер, Владимир, если прибор не помог в вашем случае, это значит что он не помог в вашем случае, а не соответствие с требованиями.

Настройки производились согласно руководства пользователя.
В кратце опишите принцип настройки которую вы пытались произвести, последовательность изменения положения ручек интересует.

Долгая и муторная настройка (а работа в соревнованиях не подразумевает вдумчивое вращение с анализом), полное отсутствие оперативности. И самое главное, - никакого результата подавления не было замечено
Работаю постоянно в тэстах с MFJ1026, в CQWW очень неплохо получается, даже рекорды есть 4 или 5 не помню точно, минитэсты, тут вообще шум бы не простил ничего, тем неменее 100 связей в час почти всегда получается, одним словом этот прибор работает отлично. Гляньте мои ролики, ну ведь красота!:)
Походу у вас QTH тонет в индустриальном шуме, тут не MFJ пытать нужно, ремоут загородний только поможет.

RK1NA
18.02.2018, 23:26
Да нет,вы неправильно поняли.

С чего вы решили что я неправильно понял?
В его постах я не углядел никакой рекламы.
Просто в них, постах, воды гораздо больше чем "сухого" вещества.
Ну и насчет рекламы.
Если бы он писАл доходчивей (короче!) было бы больше заинтересантов его девайсом.

UU3JC
19.02.2018, 08:57
Возможно, я вступаю в полемику зря... Но всё же: Аппарат для подавления шумов от MFJ. Два раза по две антенны, делались одинаково. Разнос в 200 метров. Одна пара-диполи, другая,-вертикалы. Без трапов, полноразмерные,
диапазон 7 Мгц. Пробовал диполь-диполь, диполь-вертикаль и наоборот (в смысле, что основное, а что для помощи). Литературу читал, читать умею, мнения читал тоже. Настройки производились согласно руководства пользователя. К сожалению, не осталось фото-видео, ибо не предполагалось что-то кому-то придётся доказывать.Вывод,- не отвечает сей прибор предъявляемым требованиям. Долгая и муторная настройка (а работа в соревнованиях не подразумевает вдумчивое вращение с анализом), полное отсутствие оперативности. И самое главное, - никакого результата подавления не было замечено. Диспозиция радиостанции: С-В 300 метров абразивный завод, с остальных трёх сторон ВВ на расстоянии 200 метров. По ВВ передаются какие-то цифровые пакеты. Прибор за ненадобностью был презентован куда-то далеко... Это всего лишь описание моего(!) впечатления.
PS Забыл. Всё это происходило в 2014 году.

При огрехах в исполнении ваших АФУ при такой длине фидеров, из-за той же синфазы, страшно представить насколько могут отличаться сигналы подаваемые на оба входа mfj, а они должны быть когерентны!

Когерентность (от латинского cohaerens — находящийся в связи) , согласованное протекание во времени нескольких колебательных или волновых процессов, проявляющееся при их сложении.

Отсюда imho и суть ваших неудач

UC4A
19.02.2018, 10:03
Да-да, конечно... Определяющим была первая фраза:"...Возможно..."

R3THP
19.02.2018, 10:09
Когерентность (от латинского cohaerens — находящийся в связи) , согласованное протекание во времени нескольких колебательных или волновых процессов, проявляющееся при их сложении.

Владимир, как Вы считаете, можно считать когерентной помеху, если её снять с кабеля связи приходящего в дом от "будки" связи (Она же гадит и на основную антенну)?

UU3JC
19.02.2018, 10:46
Владимир, как Вы считаете, можно считать когерентной помеху, если её снять с кабеля связи приходящего в дом от "будки" связи (Она же гадит и на основную антенну)?

Если она доминирует и проистекает от одного и того же источника, то конечно да. Практически идеальный случай.
А каков характер помехи на слух? Шум или или что-то со своим спектральным окрасом на определенных частотах или отн. небольшой полосе частот?

как у Вас организована борьба вот с этим? http://dl2kq.de/ant/kniga/363.htm

RU6AI
19.02.2018, 11:52
2 all

Моя первая специальность - Морская радиосвязь, электро-радио навигация и гидроакустика.
Начальник судовой радиостанции.

ЕМРПТ ?

UU3JC
19.02.2018, 12:17
ЕМРПТ ?

Да, 83-87 65 группа, ночи напролет на uz6awu... :)
Потом еще Севастопольская приборка, и потом уже по нужде ;) ОМУ для ШДП.

RV6LJK
19.02.2018, 12:24
To UU3JC

Владимир, приветствую!

А вот вопрос такой. Исходные данные: диапазон 160 метров. Есть в наличии INV V на мачте 30 метров, антенна GP DL2KQ на передачу. На расстоянии примерно 50-70 метров от мачты INV V начинается бевредж 320 метров в направлении NA. Т.е. передаю на GP, слушаю на BV, INV V не задействована, используется как вспомогательная.
По направлению NA наблюдается помеха. Во-первых где-то в трех километрах от антенны есть кольцо на трассе увешанное кобрами, там же открыли магазин, увешанный освещением. Плюс по направлению г. Батайск. Все это дает на BV уровень шума примерно 4-5 баллов с включенным предусилителем. Т.е. американцев в принципе из шумов выковыривать можно, но шум достает. NR на ICOM 7300 ситуацию несколько "лечит", но не сильно глобально. При этом направление на JA на BV шум практически 0. Т.е. шум идет с одного направления.
Возможно ли будет включив антеннами BV и INV V что то сделать с шумом не потеряв при этом сигнал станций NA или шум такого спектра в принципе задавить нельзя? И можно ли подавить шум не потеряв при этом сигнал с направления?

RL6M
19.02.2018, 12:48
шум идет с одного направления.
Возможно ли будет включив антеннами BV и INV V что то сделать с шумом не потеряв при этом сигнал станций NA или шум такого спектра в принципе задавить нельзя?

Георгий, на мой взгляд фазировать инвертед и бевер занятие бессмысленное. Хотя пусть меня гуру топ-бенда поправят. Думаю, в такой ситуации нужно фазировать два бевера в направлении NA... Сделать второй скажем на 20-30 градусов по азимуту севернее и подбирать фазу по конкректному сигналу DX...

Самое интересное, что у нас в прошедшем WW 160 именно NA беверидж тарахтел так, что даже мощные станции NA принимать тяжко было. Что там стало источником помех ума не приложу, но на будущее решили сделать еще один бевер северней. А при случае, конечно, попробую воткнуть два бевера в DXE-NCC и посмотреть, что это дает :-)

Тимофей

RV6LJK
19.02.2018, 12:56
Привет Тимофей.

В принципе есть бевер в направлении севера. И на него то же идет шум. Но там шум потому, что точно на север Ростов и мы его шум слышим. Т.е. в принципе можно попробовать фазировать два бевера. В принципе можно и еще один бевер на NA натянуть параллельно существующему и попробовать фазировать их, место позволяет. Лишь бы эффект от этого был. И главный интерес-не подавиться ли сам полезный сигнал? Толку задавить шум если и всех америкенов так же задавишь.

RL6M
19.02.2018, 13:07
Лишь бы эффект от этого был. И главный интерес-не подавиться ли сам полезный сигнал?
Полезный сигнал от двух беверов вырастет, но и помеха тоже вырастет :-)

Однако, насколько я понимаю, возможность изменения фазы между сигналами с двух беверов даст возможность изменять диаграмму направленности такой системы беверов... А это может помочь... Скажем сигналы помех и DX могут приходить под разными углами и вращение диаграммы позволяет выделить полезный сигнал на фоне помехи... Это теория...

На практике в какой-то ситуации разницы вообще не будет, а в какой-то будет плюс...

Тимофей

RU6AI
19.02.2018, 14:24
Да, 83-87 65 группа, ночи напролет на uz6awu... :)
Потом еще Севастопольская приборка, и потом уже по нужде ;) ОМУ для ШДП.

Ок. :) 78-82 46 группа... Жму руку!

UU3JC
19.02.2018, 15:02
Ок. :) 78-82 46 группа... Жму руку!
Взаимно! Ох уж эта alma mater и наследила по всему шарику...! :)
Я т.с. подхватил эстафету. Кто у вас по манипульке был?

RU6AI
19.02.2018, 15:17
Не вспомню фамилию...Одногруппнику написал на вацап, тоже забыл, помнит,что Саныч отчество...Вечером фотки поищу-должен быть там..

R3THP
19.02.2018, 15:22
UU3JC. Широкополосный шум. На 160м 9б + 10дБ и убывает вверх, на 40м до 7б. Даже на 15м, поворачивая антенну, вижу этот шум.
Синфазные токи, думаю минимальны: 40 и выше QUADы, под мачтой дроссель на большом феритовом кольце, 20м кабеля к шеку в земле.К GP также землей

UU3JC
19.02.2018, 15:31
Не вспомню фамилию...Одногруппнику написал на вацап, тоже забыл, помнит,что Саныч отчество...Вечером фотки поищу-должен быть там..
ок

RJ3FF
19.02.2018, 15:33
потому, что точно на север Ростов и мы его шум слышим.

Георгий, а какие есть основания полагать, что Вы слышите "шум города"? Удобная гипотеза, не более того.
Сколько до города километров?
Зная шум в северном направлении и расстояние до города, посчитайте, какой же уровень должен быть , скажем , в 100 метрах от источника... Скорее всего, получите совершенно невменяемую величину.

UU3JC
19.02.2018, 15:44
To UU3JC

Владимир, приветствую!

А вот вопрос такой. Исходные данные: диапазон 160 метров. Есть в наличии INV V на мачте 30 метров, антенна GP DL2KQ на передачу. На расстоянии примерно 50-70 метров от мачты INV V начинается бевредж 320 метров в направлении NA. Т.е. передаю на GP, слушаю на BV, INV V не задействована, используется как вспомогательная.
По направлению NA наблюдается помеха. Во-первых где-то в трех километрах от антенны есть кольцо на трассе увешанное кобрами, там же открыли магазин, увешанный освещением. Плюс по направлению г. Батайск. Все это дает на BV уровень шума примерно 4-5 баллов с включенным предусилителем. Т.е. американцев в принципе из шумов выковыривать можно, но шум достает. NR на ICOM 7300 ситуацию несколько "лечит", но не сильно глобально. При этом направление на JA на BV шум практически 0. Т.е. шум идет с одного направления.
Возможно ли будет включив антеннами BV и INV V что то сделать с шумом не потеряв при этом сигнал станций NA или шум такого спектра в принципе задавить нельзя? И можно ли подавить шум не потеряв при этом сигнал с направления?

Взаимно Георгий.

Неблагодарное дело фазировать, когда одна из антенн остронаправленная.
В силу своего осн. лепестка у нее будут _очень свои_ источники сигналов.
Когда нам нужно иметь стерео, а по факту в одном ухе будет трамбон, а в другом клавесин...

Как выход вижу второй бивер, в том же направлении, пусть и не в 300 метров, но тогда с МШУ чтоб подтянуть сигнал по уровню и не насобирать лишнего по пути, по фидерам.

Или синтез сигнала для второго канала в виде взвешенной векторной суммы первого и второго( с InvV) сигнала.
Конечно есть шанс подзашумить сигнал с бивера, но тогда они хоть как-то начнут коррелировать друг с другом.
Это на случай полного отсутствия иных альтернатив.

А вообще, попытка - не пытка. Попросите на прокат приборчик у вашего соседа R6LCF. Поэкспериментируйте.

Но мне кажется что Батайск своим пятном вам таки прикроет ощутимый сектор.

И еще, хорошо бы все это в mmane нарисовать и промоделировать по методе от dl2kq, как я тут уже выше приводил.

UU3JC
19.02.2018, 16:14
UU3JC. Широкополосный шум. На 160м 9б + 10дБ и убывает вверх, на 40м до 7б. Даже на 15м, поворачивая антенну, вижу этот шум.
Синфазные токи, думаю минимальны: 40 и выше QUADы, под мачтой дроссель на большом феритовом кольце, 20м кабеля к шеку в земле.К GP также землей

Если есть ярко выраженное направление, то это уже большая половина дела.

Проверьте синфазу.
Колечко с несколькими витками провода(вторичная обмотка) нагрузите через диод на любой стрелочный показометр. Колечко наденьте на фидер (1 виток первички) и дайте скажем 100 ватт в антенну. Если все нормально и все течет только внутри - стрелка показометра будет "спать".
Если стрелка реагирует - то есть затекание...
Нужно вешать бочонки и пр. феррит, делать дроссель.
Считается что достаточно создать один кОм реактивки чтоб запереть синфазу. На разных диапазонах 1 кОм реактивки соответствует разной индуктивности

R6LCF
19.02.2018, 19:50
Попросите на прокат приборчик у вашего соседа R6LCF.
С сегодняшнего дня уже нет прибора.Уехал к новому пользователю ,он и начал это обсуждение , будем надеяться что ему поможет прибор. Причина продажи ,построили рядом с домом 200-300м огромный торговый центр и все.......На ВЧ вышел из положения установив AD3-3-5W2 на 11м мачте 11этажного дома ,а вот с НЧ хуже.На 40м кабельный диполь .....более/менее нормально ,а вот на 80м ставил треугольник с парапета крыши на столбы освещения по улице.Больше некуда.С вертикальной поляризацией совсем плохо ,шум 9++++,а с горизонтальной лучше но при такой высоте подвеса .....местные связи(в зенит) ,шума тоже хватает.Убрал.В данный момент вот так.
По ширине фронта , азимут юг конкретно / запад частично ,шум очень приличный на НЧ ,пока не помогает ничего.Я же писал расстояние 200м максимум до освещения "Магнита". Вечер и ночь .....мимо!

R7CA
19.02.2018, 19:56
на 80м ставил треугольник с парапета крыши на столбы освещения по улице
попробуйте углом вниз, проблема была в нижней стороне треугольника, параллельно расположенный проводам освещения.

R6LCF
19.02.2018, 19:58
попробуйте углом вниз, проблема была в нижней стороне треугольника,
Я уже думал об этом ,сложнее технически выполнить ,летом обязательно попробую!

R3THP
22.02.2018, 16:38
Получил прибор. R6LCF и "Деловым линиям" спасибо за оперативность - будет чем поиграть на праздник.
Сегодня, к сожалению, не совсем вменяем, хотя главный праздник 28 мая:)
Всех с наступающим!

UA9KAA
22.02.2018, 16:43
to: UU3JC
У меня ANC-4, у него сильно меняется уровень в канале доп. антенны, из за этого пользоваться без навыка довольно неудобно.
В Вашем приборе при изменении фазы меняется уровень приема?

UU3JC
22.02.2018, 17:59
to: UU3JC
У меня ANC-4, у него сильно меняется уровень в канале доп. антенны, из за этого пользоваться без навыка довольно неудобно.
В Вашем приборе при изменении фазы меняется уровень приема?

Практически нет. Вот тут есть видео, посмотрите https://yadi.sk/d/8p_efN92hPuXq

R3THP
22.02.2018, 21:18
Не удержался опробовать.
2 антенны - QUAD 40-20....10 и мачта квадратов в качестве вертикала на 160 и 80м
GP основная, QUADы на 40м вспомогательная, разноса
практически нет. Но! на 160м шумовую дорожку (смог) на 5дБ "опускает". Явно не хватает амплитуды вспомогательной антенны (вижу уровень поочередно отключая). Ну и разноса между ними.

RA4RT
22.02.2018, 21:21
Явно не хватает амплитуды вспомогательной антенны (вижу уровень поочередно отключая). Ну и разноса между ними.
Это главная проблема этого прибора. Попробуйте вспомогательную через Т тюнер, если есть. Амплитуда поднимется.

UU3JC
22.02.2018, 21:37
Не удержался опробовать.
2 антенны - QUAD 40-20....10 и мачта квадратов в качестве вертикала на 160 и 80м
GP основная, QUADы на 40м вспомогательная, разноса
практически нет. Но! на 160м шумовую дорожку (смог) на 5дБ "опускает". Явно не хватает амплитуды вспомогательной антенны (вижу уровень поочередно отключая). Ну и разноса между ними.

Поменяйте местами антенны. Т.е ту что была основной - подключите на вход всп. ант
Амплитуда регулируется только в канале всп. антенны.
Но за счет доп усиления в канале всп. антенны по сравнению с осн. регулируется с превышением
отн. канала осн. ант. Выше писал об этом.
Если после переброса антенн все встало на свои места - делайте нормальную всп. антенну.
Вытягивать усилителем что-то слабое с неподходящей на роль всп. антенны имеет смысл до опр. предела.
За этим пределом то что будет сниматься с такой антенны перестанет быть копией помеховой обстановки.
Вместо "стерео" получится разноголосица. А пенять будут на прибор... ;)
У NCC кстати вообще громкую антенну просто тупо опускают ступенчатым аттенюатором до
уровня глухой антенны.

R3THP
22.02.2018, 22:10
Поменяйте местами антенны.
Поменял, вижу явный мин. шумовой дорожки 12-15дБ. Завтра продолжу.
Владимир, можно схему? интересует наличие шунтирующего диода в цепи обмотки обходного реле. Не загубить бы упр. транзистор трансивера

UU3JC
22.02.2018, 22:26
Ну и отлично!
Застрели, не помню какая именно версия платы попала к вам.
Но этот диод есть точно, изначально и во всех версиях - шунт обмотки реле, защита от выброса.
С опр. версии добавил еще посл. диод развязки в прямом включении, в цепи коммутации обходом.
Для тех кто трансивером коммутирует и УМ и подавитель.
Если сбросите в личку фото платы сверху - мне будет проще ориентироваться.
Покажу где поменять один резистор, чтоб еще поднять усиление во всп. канале. Хотя и не рекомендую.
Правильная всп. антенна даст куда больший вклад в эффективность подавления. Или вытягивания полезного сигнала.

R3THP
22.02.2018, 22:39
Ок! завтра сфотаю.

R3THP
23.02.2018, 20:41
Всё-таки интересное устройство. Эффект, хоть и небольшой явно есть, мне очень помогает панорама SDR понять что происходит и почему нет подавления. Займусь премной антенной, уже пожалел, что завалил мачту с Iv на 80-40.
А интересно, нечто подобное на передачу:) - сначала "давим" корреспондента, потом переключаем на 180град и...

R7CA
24.02.2018, 14:13
А интересно, нечто подобное на передачу - сначала "давим" корреспондента, потом переключаем на 180град и...
для того что бы направления переключать изначально нужна направленная антенна

R3THP
24.02.2018, 16:31
Что принимает и излучать сможет:)

R7CA
24.02.2018, 17:06
Что принимает и излучать сможет

полно разработано антенн с изменением фаз, крутишь кпе фаза меняется, эффект поворотной антенны.
Вы с шумоподавителем разобрались? рассказывайте, ждём

R3THP
24.02.2018, 18:10
С двумя имеющимися антеннами уже рассказал. Других пока нет.
Пробовал вместо вспомогательной антенны "подать" помеху с кабеля связи (телефон, интернет). Пока не получилось, ненашел 10м коаксиала чтоб притянуть помеху в шек. А витая пара собирает все что есть в доме и чегоне слышит основная антенна.
Думаю в точке присоединения к кабелю связи, между ц. жилой экраном поставить резистор 50 Ом и одним концом к КЛ связи.

R7CA
24.02.2018, 18:52
А витая пара собирает все что есть в доме и чегоне слышит основная антенна. пробуйте настроить ручным тюнером вспомогательную антенну в резонанс

R3THP
24.02.2018, 19:13
Зачем? Да и тюнера нет

R7CA
24.02.2018, 21:22
Зачем?
Что бы потенциалы антенн уровнять, вы же ручками перед тем как фазы крутить уровни выравниваете на обеих антеннах?

RA4RT
24.02.2018, 22:10
Вот сколько раз было сказано уже!
Пока не будет равности усиления между каналами приёма, не хрен - ничего достойного ждать.

UA3GFX
24.02.2018, 22:19
ничего достойного ждать.

Так усиления и без того достаточно.
Или Вы хотите Гу-29 раскачать?

вытягивания полезного сигнала.

Порой на вспом. антенну станцию и только слышно.

R7CA
25.02.2018, 14:58
Так усиления и без того достаточно.
Или Вы хотите Гу-29 раскачать?
важно не поднять усиление, а выровнять уровни на обеих антеннах, некоторые не понимают этого и кидают сей девайс за батарею

UA3GFX
25.02.2018, 17:10
а выровнять уровни на обеих антеннах
Схема ф/подавителя обеспечивает это с запасом.

RA4RT
25.02.2018, 17:16
Никакого запаса там нет.
Вот в этом запас есть.206971

R7CA
25.02.2018, 17:57
что обеспечивает? Равенство уровней? Да есть на некоторых регулировка шумовой антенны, а на некоторых её нет.
В MFJ 1026 есть, так же есть преамп который поднимет уровень шума на AUX антенне до уровня основной антенны.
И вот я почему даю совет ровнять уровни, шумовая антенна как правило случайная, не того бэнда что основная, поэтому шум на ней никогда не будет таким как на основной, пока не вгонешь её в резонанс. Это самый важный момент в настройке.

R3THP
25.02.2018, 18:21
Чем задирать усиление вспомогательной антенны, на 160, 80, да и 40м гораздо эффективней ослабить в основной.
Конечно в режиме "обход" напрямую.
А вообще, жить этим устройствам год - два максимум. SDR с двумя АЦП и грамотной программой, вырежет помехи на порядок лучше аналоговых устройств.

RA4RT
25.02.2018, 18:43
вырежет помехи на порядок лучше аналоговых устройств.

Я пробовал, через NCC 2 на второй приёмник в 7610. Фазу переворачивал - эффект потрясающий.
То есть, применение прибору, можно достойное найти.

UA3GFX
25.02.2018, 19:14
пока не вгонешь её в резонанс.
Я ВАСС услышал.
Зосим вопросов нет.

RK1NA
25.02.2018, 23:13
SDR с двумя АЦП и грамотной программой, вырежет помехи на порядок лучше аналоговых устройств.

Чудес на свете не бывает.

R7CA
25.02.2018, 23:31
Чудес на свете не бывает.
Уже.
В Одисей2 от N7DDC эта приблуда уже на борту.

UU3JC
26.02.2018, 01:56
Никакого запаса там нет.

Подайте на оба входа синфазный сигнал с одной антенны, как это описано в сопроводиловке, в трех пунктах о проверке
работоспособности прибора.
Добейтесь глубокого подавления сигнала.
Как в этом видео.

https://yadi.sk/i/oe5-MCKgv2jTX

Обратите внимание на положение ручки Амплитуда при котором было получено это подавление.
Это положение соответствует балансу амплитуд в обеих каналах.
От этого положения и до риска вертикально верх ручка Амплитуда работает как аттенюатор.
От этого положения и влево до упора ручка Амплитуда работает как плавный регулятор вносимого
дополнительного усиления в канал всп. Антенны относительно канала Осн. антенны.
Все тоже самое симметрично отн. вертикальной оси и вправо.

Вот в этом запас есть.206971

Где? Может плохо смотрел.,.
Вижу только ступенчатые аттенюаторы. Все с минусами
И ручку баланса между каналами для регулировки в пределах ступеньки в 10 дБ
По факту, да и в мануале там черным по белому об этом написано, громкую антенну опускают до уровня глухой.
И ни какого намека на возможность глухую подусилить до уровня громкой.

UU3JC
26.02.2018, 02:06
А вообще, жить этим устройствам год - два максимум. SDR с двумя АЦП и грамотной программой, вырежет помехи на порядок лучше аналоговых устройств.

Основная проблема - в реализации алгоритма определения что является помехой, а что нет. И мощностей отводимых под это.
Это отн. легко реализовать когда принимается нечто жестко протоколированное.
А если нет...? Для приемника все сигналы равны... ;)

UA3GFX
27.02.2018, 12:13
что обеспечивает? Равенство уровней?
Андрей!
Вы бы для начала посмотрели схему..., А?
Я ведь думаю, что в этом устройстве для радиолюбителя
1 категории нет ничего сложного.
Диапазон регулировки усиления вполне достаточен.
Я думаю что и вы с этим согласитесь.

R7CA
27.02.2018, 12:26
Диапазон регулировки усиления вполне достаточен.
я это отрицал? Вы об усилении, я о равенстве уровней.
Достаточен, с лихвой, всё отлично работает.

UA3GFX
27.02.2018, 12:50
а выровнять уровни на обеих антеннах

Вы написали или я?
Это просто ( если речь идёт о уровнях на входе
прибора) не реально.
Пример:
4 эл.яги и вспом антенна.
Вы предлагаете строить ещё одну рядом?
В этом нет необходимости совсем.
Важно ( я разгонял уровни уже дома) что бы
антенна слышала помеху.
На крыше стояла дипольная( полотна по 2 метра)
RX антенна с пред.усилителем.
Всё работало.

R7CA
27.02.2018, 13:28
Вы предлагаете строить ещё одну рядом?ручками на приборе выровнять, а не установкой доп. антенн)
я предлогаю посмотреть мой ролик, где предельно точно описан процесс настройки прибора подключенный к волновому каналу и дельте80м предварительно настроенной в резонанс ручным тюнером. Ровняем уровни шума на обеих антеннах и крутим фазу. Это всё что необходимо.

3Jx_ZLvph3Y

UA3GFX
27.02.2018, 14:21
описан процесс настройки прибора
Похоже мы говорим об одном и том же методе, только
ФПП у нас разные.
Я говорю про конструкцию Владимира.
Повторюсь-

Основная проблема
В том, что в его приборе процесс регулировок подавления
значительно проще( если это можно так назвать).
Варвары скоммуниздили мою приёмную
антенну- откусили ант/канатик , остальное бросили.
Не могу продемонстрировать как всё работает
в моём случае.
И ещё проблема- прибор ко мне попал после ремонта,
умелец поменял транзисторы, а потом (уж и не знаю
по какой причине) накрутил л.з. .
Не владею знаниями по их настройке. Увы.
На 3.5 давит помеху в О.
На 14 и 21 хуже. Видимо результат ремонта.
Вещь не моя, санкций на внедрение не дано.
Но мне понравилось.

UU3JC
27.02.2018, 14:51
И ещё проблема- прибор ко мне попал после ремонта,
умелец поменял транзисторы, а потом (уж и не знаю
по какой причине) накрутил л.з. .
Не владею знаниями по их настройке. Увы.
На 3.5 давит помеху в О.
На 14 и 21 хуже. Видимо результат ремонта.
Вещь не моя, санкций на внедрение не дано.
Но мне понравилось.

Могуч..! :) Сердечники уже давно цапоном заливаю...
Присылайте, настрою. Пересыл ваш - настройка моя.

А вообще, по моей статистике, в подавляющем количестве случаев необходимость ремонта у меня это последствия чьего-то рукоблудия. Или улучшайзинга, с отвалом дорожек....
На новой версии буду фирменные наклейки пломбы ставить. На ремонт - ко мне. Быстрее и дешевле обойдется.

UA3GFX
02.03.2018, 20:40
Присылайте, настрою. Пересыл ваш - настройка моя.

Если так, то адрес в Л/С скиньте!
Спасибо!

UU3JC
02.03.2018, 22:41
Если так, то адрес в Л/С скиньте!
Спасибо!

ok

R3THP
04.03.2018, 21:09
К сожалению эксперимент с подачей помехи от Ростелекома не по эфиру, а "по меди" (КЛ связи) по неизвестной причине не удался.
Но сосредоточенную помеху устройство давит неплохо:
https://yadi.sk/i/ZKQSSNbL3SzoC5
И это почти при полном отсутствии разноса между антеннами - квадраты наверху и ихняя мачта в качестве вертикала

R3DE
05.03.2018, 10:06
К сожалению эксперимент с подачей помехи........
Ничего необычного.ВСЁ именно так, как и "предупреждали".
Эта возня с прибором напоминает мне Стамбульские базары, где турки продают... например устройства сбора мусора с ковра(типа простенький ручной пылесосик), они на коврик из баночки высыпают мусор и потом двумя легкими движениями всё это собирают, народ ведется, покупает, привозит домой и.....оказывается, что реальный мусор на реальном ковре реально чихает на этот пылесос.
В вашем видео тоже всё нормально - понятный сигнал правильно подавился.
А если вы один и тот же сигнал подадите на оба входа, то можно подавить аж до 50 дб. Только что с того толку. Хи

UA3GFX
05.03.2018, 11:20
Стамбульские базары
Истамбул.

Только что с того толку
Даже если помеха давится в 1 случае из 10, то я найду место
на рабочем столе!
Хуже когда как в фильме : ...коротка кольчуга , да надставить
нечем...!

UU3JC
05.03.2018, 11:42
Ничего необычного.ВСЁ именно так, как и "предупреждали".
Эта возня с прибором напоминает мне Стамбульские базары, где турки продают... например устройства сбора мусора с ковра(типа простенький ручной пылесосик), они на коврик из баночки высыпают мусор и потом двумя легкими движениями всё это собирают, народ ведется, покупает, привозит домой и.....оказывается, что реальный мусор на реальном ковре реально чихает на этот пылесос.

Так, оно конечно....

207431

ПЫЛЕСОС виноват! :ржать:
В том что xxxxx лежит там где его не дОлжно быть.:eek:

А если вы один и тот же сигнал подадите на оба входа, то можно подавить аж до 50 дб. Только что с того толку. Хи

А для чего это делается?

Ну-ка? Категорично просветите по этому вопросу pls

R7CA
05.03.2018, 14:25
устройство давит
Главное результат.
До: Эфир шумит как сковорода, приём практически невозможен.
После: Чистый эфир, сигнал/шум ярко выражен, сразу работать в эфире хочется:)

А если вы один и тот же сигнал подадите на оба входа, то можно подавить аж до 50 дб. Только что с того толку.
Дело в том что не сигнал нужно подавать на оба входа, а помеху.
На основной антенне (допустим 3 эл яги) помеха 5 балов, тут же на частоте сигнал уровнем 4 бала.
Подключаем шумовую антенну, на столько бестолковую, что бы она не слышала вообще полезный сигнал, и доводим уровень шума на шумовой антенне до тех же 5 балов. Крутим фазу... Шум уходит в ноль, но сигнал фазировать не с чем, на шумовой антенне его нет, он так и остаётся с уровнем 4 бала. Безусловно, если сигнал совпадёт по направлению фазы, уровень его упадёт, но не сильно, даже не на половину, что даст возможность сработать с корреспондентом.

R3DE
05.03.2018, 17:21
помеха 5 балов, тут же на частоте сигнал уровнем 4 бала.

Не жизненный пример, даже не припомню, чтоб сигналы как вкопанные, обычно ВСЁ туда\сюда, дб так на десять\двадцать\тридцать. Так что в вами придуманном примере ушами легко выбрать сигнал. :)

R7CA
05.03.2018, 17:30
Не жизненный пример, даже не припомню, чтоб сигналы как вкопанные, обычно ВСЁ туда\сюда, дб так на десять\двадцать\тридцать. Так что в вами придуманном примере ушами легко выбрать сигнал.
топикстартер показал на видео то как уровень сигнала даже подпрыгнул при включении прибора.
у меня в роликах на ютюбе тоже хорошо показан эффект "появления из помех" сигнала.
И если смотреть на стрелку Сметра, то очень жизненно выглядит

R3THP
05.03.2018, 19:06
Не жизненный пример, даже не припомню, чтоб сигналы как вкопанные, обычно ВСЁ туда\сюда, дб так на десять\двадцать\тридцать. Так что в вами придуманном примере ушами легко выбрать сигнал. :)
Тридцать дБ туда сюда ВСЕ сигналы? Вам трансивер проверить стоит.
На видео прием нескольких станций, по моему очень наглядно. Без подавления, только одну можно с большим трудом принимать. Иногда;)

R3DE
05.03.2018, 19:16
Тридцать дБ туда сюда ВСЕ сигналы?

Хи.
Да. QSB называется.

R3THP
05.03.2018, 20:26
Хи. Все трассы в QSB ?:)

UA3GFX
11.03.2018, 11:43
Владимир R6KV
Посмотри л/с.

UU3JC
11.03.2018, 12:24
Посмотри л/с.

qsl

UU3JC
16.03.2018, 15:31
Посмотри л/с.

Сегодня получил посылку.

UU3JC
27.03.2018, 14:36
Посмотри л/с.

Посылку с прибором сегодня отправил.

RV3MI
27.03.2018, 21:02
Сегодня на коллективке немного поигрались с MFJ-1026 (TNX RN0C !!!)

ну что сказать - эффект поразительный! Очень много ситуаций, когда сигнал просто не слышно из за шума/помех, а с включением MFJ четко слышно!
Причем я поначалу думал, что эффект будет заметен в основном на НЧ, но оказывается и на ВЧ диапазонах мы много чего не слышали раньше.
В общем очень полезная штукенция!

Надо конечно еще поиграться, научиться, но эта штука теперь 100% у нас будет использоваться.

Еще раз TNX RN0C! :)

RA4RT
27.03.2018, 21:37
Сегодня на коллективке немного поигрались с MFJ-1026 (TNX RN0C !!!)

ну что сказать - эффект поразительный! Очень много ситуаций, когда сигнал просто не слышно из за шума/помех, а с включением MFJ четко слышно!
Причем я поначалу думал, что эффект будет заметен в основном на НЧ, но оказывается и на ВЧ диапазонах мы много чего не слышали раньше.
Да конечно, иногда на 18 и 21 такая хрень вылазит, поэтому прибор нужный, не всегда конечно, но с ним спокойнее. :)

RV3MI
28.03.2018, 09:18
Мы в городе базируемся (пока что), поэтому даже не считая отдельных "хреней", шум не дает слышать много слабых станций.
Особенно с направления юг (а там вся Африка!) - там, в этом направлении, у нас завод.... большой....
В общем еще раз повторю - приятно удивлен и рекомендую всем попробовать.

Для информации - антенны пробовали Quad-Quad и Quad-GapTitan
проволочных почти не осталось, но на новом QTH обязательно продолжим эксперименты.

Кстати, забыл поблагодарить так же R7CA, за простое и толковое видео-объяснение работы прибора, которое собственно и сподвигло на приобретение :)

R7CA
28.03.2018, 13:00
видео-объяснение работы прибора
Да, Алексей, еслиб ты знал как я его первые дни крутил безнадёжно,
уже решил что он неисправен, а когда выровнил уровни заработало.

UA3GFX
10.04.2018, 21:08
Посылку с прибором
Владимир!
Хочу публично сказать СПАСИБО!!!!!!!
Всё доехало в 100% сохранности.
Проверка чуть позже, причина не связана с радио-
уезжаем на вес.охоту.
Подробно позже!
:p-up:

UA3GFX
19.04.2018, 14:04
Подробно позже!

Маленький отчёт:
Сегодня уже дома, выспались и решил проверить как работает
устройство.
С утра эфир трещит как скаженный.
Видимо где то авария на КТП.
В качестве антенн применяли :
диполь на 3.5, 7.0 и яги 14 и 21 мгц.
Переключали к разных вариантах.
Особенный эффект был на 3.5 и 7.0.
По S-метру трансивера треск давился с 9+5-6 дб, до шума эфира.
На 14 мгц помеха шла с южного направления. Видимо уровня на вспом.антенне явно было мало.
Давилась не менее 2 баллов.
На 21 прохождения не было, 18 мгц не пробовали. Там GP требует ревизии.
Что в результате:
Прибор для подавления просто заработал неузнаваемо.
Видимо Владимир, вы из скромности не стали говорить про тонкости
ремонта.
И первое, что захотелось:
Каким то образом ввести возможность коммутации антенн по желанию
во время приёма.
В остальном, просто супер!
СПАСИБО!

UU3JC
19.04.2018, 23:26
Павел, спасибо за добрые слова. Рад что результат проделанной работы оправдал ваши ожидания.
Конечно же есть тонкости и нюансы, а как же без них, как и в любом деле...
Вот поэтому я всегда говорю - если что-то случилось, то лучше всего на ремонт ко мне.

По поводу коммутации доп антенн - с этим корпусом увы только при помощи внешнего коммутатора.
Если передняя панель корпуса еще позволяет что-то вставить, то на задней уже не хватит места под еще одну "антенную маму".

Но...! Можно "пересадить" плату в другой корпус, где будет больше места, поставить еще один ант. разьем под доп. всп. антенну и через маломощное реле раздавать сигнал в канал всп. антенны с той или иной антенны.
А на переднюю панель вывести кнопку или тумблер управляющий этим реле.
Транс в БП имеет свою фиксированную мощность и если перегрузить, то стабилизатор по плюсовой шине может выйти из режима стабилизации из-за просадки. Там и так сейчас питается 4 реле.
Поэтому лучше всего питание доп реле снять с минусовой шины.
Как надумаете - дайте знать, подскажу где лучше сделать на плате.

RU6AI
20.04.2018, 18:45
У меня очень помог дополнительный усилитель "шумовой" антенны.(ФВЧ не делал. ) И отключаемый внешний аттенюатор 10 дб для основной антенны.
В качестве "шумовой антенны" запитал Gamma мачту 15 м , с ягами..
Помеху давит отлично. ( С востока у меня в 300 м расположен молочный завод ) . Прибор очень помогает.

UN7JX
21.04.2018, 14:54
Опишу свою эпопею, возможно кому-то пригодиться.
Собрал подавитель (приставка )по схеме DL2KQ ,http://dl2kq.de/ant/3-15.htm , рекомендуемых ферритов не было, использовал трубочки от фильтр-пробок с советских магнитофонов ( возможно кто-то что-то посоветует в этом плане, хотелось бы ближе к рекомендуемым ).
Всё , в принципе, заработало, но были проблемы с коммутацией прием-передача. Если было вкл в трансивере "нажатие" при переходе с передачи на прием -выходил из строя Т2- J310 транзистор основного канала. После нескольких сожженных транзисторов понял причину, несоответствие времени переключения ключа в приставке со временем переключения режима прием-передача в трансивере. При отпускании педали мощность с трансивера поступала в уже переключенный канал приставки на прием, т.е. приставка переходила в режим приема быстрее трансивера и мощность "нажатия"поступала в схему. Пришлось подобрать емкость в базе транзисторного ключа прием-передача в приставке ( его на схеме нет, как нет и реле , которые поставил.) Ключ простой, на КТ-815, ёмкость получилась 100.0 мкф. Реле использовал так же советские - РПВ2/7, 100 ватт переключают уже полгода без каких-либо проблем.

UU3JC
22.06.2018, 14:46
Выше упоминал о новой версии прибора.
Так вот уже... :)
Картинки тут - https://yadi.sk/a/EaMDHV3O3YEvFT

Буду рад ответить на вопросы, пожелания.

RA3ZNP
05.07.2018, 22:53
Тема заинтересовала.
Только что зарегистрировался здесь по совету UU3JC, Владимира. Перечитал все страницы темы. Пришёл сюда не от хорошей жизни - дома (в пятиэтажке на 3-м этаже) на трансивер Icom 706 MK2G с тюнером MFJ-941E, помехи на 3,5, 7 и 14 мГц лезут с уровнем S9 и выше...
Здесь нашёл много интересных советов по борьбе со всякой электромагнитной дрянью, примеры решения проблем и обсуждения устройств и методов их применения. Узнал и многие интересные подробности о применении фазовых шумоподавителей для гашения помех.
С установкой хорошей антенны у меня такие же проблемы, как и у многих городских радиолюбителей - нет места! Несколько дней назад удалось бросить с балкона LW на 15 метров на торец соседней 5-этажки. Наклон с 7 до 2,5 метров. Шумы идут очень сильные! Провёл несколько связей на 3,5 и 7 мГц, в тяжелой помеховой обстановке на расстояния до 700 км. Долго слушать такой эфир тяжело…
Подозрения на источники помех были разные, это и электросеть, и мощные осветительные лампы рядом с домом, и куча разной излучающей бытовой техники в соседних домах и квартирах. Ну и естественно, приходящие радиошумы и помехи с эфира (плюс понятно, что "верёвка" сама ещё весь мусор отовсюду собирает).
В результате "следственных экспериментов" удалось найти главных источника помех и "решить вопрос".
В моём случае это оказались ТРИ устройства в моей квартире.
Первое, самое "грязное" и мощное - роутер D-Link 320 (не его блок питания!). Следом, менее интенсивный фон, но всё равно очень сильный, создавал включённый простенький маршрутизатор сети Интернет (опять-таки НЕ его импульсный блок питания!).
И третий "фонящий" значительно менее двух первых - это компьютер (Десктоп).
Отлавливал фонящие источники на любительских диапазонах приёмником Tecsun PL 600. После обнаружения «вредителей» и их отключения, услышал на Тексане девственно чистый эфир (на ранее забитом в дупель 14 мГц) и большое число работающих в CW и SSB любительских станций.
В общем, работать в эфире и даже с комфортом теперь можно, разве что придётся на время проведения связей отключать Интернет и компьютер.
Но это допустимая жертва :)
В чистом эфире обнаружил, что попадаются и сильные радиопомехи, забивающие местами узкие и широкие участки диапазонов. Вот здесь уже точно понадобится для экспериментов фазовый подавитель помех.
После прочитанного здесь, собираюсь взять, как минимум два устройства – MFJ-1026 и фазовый подавитель последней версии от UU3JC, Владимира. Сравнить, как они работают в разных ситуациях.
Вспомогательную антенну поставлю почти такую же, как и первую – LW на 20 метров, на расстоянии (в точке исхода) 2-3 метра от первой (на другом краю балкона) и под горизонтальным углом около 30 градусов по отношению к первой.
Угол снижения у обеих антенн будет близким. На обеих будут балуны 1:9.
И кабели с балкона по 12-15 метров по квартире до трансивера, тюнера и подавителей шумов. На них, возможно, придётся надеть ферритовые защёлки или кольца (если достану :s9: ).
MFJ-1026 ко мне приедет где-то через две недели, а фазовый подавитель от Владимира, очень надеюсь, до конца сентября 
Надо ещё придумать, как отключать АРУ в своём трансивере Айком 706-м для точной настройки подавителей и как вытащить из моего трансивера сигнал PTT на включение передачи, чтобы не спалить нежные «помеходавы» 
После испытаний отпишусь о результатах здесь.
Ещё раз – тема защиты от радиопомех в нынешних городских условиях, крайне актуальная и «жизненно важная»!
У нас во всём городе (Белгород) с помехами у любителей такая проблема! И пока нет действенной методики и "обкатанных" устройств для решения задачи…

RA3ZNP
05.07.2018, 23:01
Тема заинтересовала.
Только что зарегистрировался здесь по совету UU3JC, Владимира. Перечитал все страницы темы. Пришёл сюда не от хорошей жизни - дома (в пятиэтажке на 3-м этаже) на трансивер Icom 706 MK2G с тюнером MFJ-941E, помехи на 3,5, 7 и 14 мГц лезут с уровнем S9 и выше...
Здесь нашёл много интересных советов по борьбе со всякой электромагнитной дрянью, примеры решения проблем и обсуждения устройств и методов их применения. Узнал и многие интересные подробности о применении фазовых шумоподавителей для гашения помех.
С установкой хорошей антенны у меня такие же проблемы, как и у многих городских радиолюбителей - нет места! Несколько дней назад удалось бросить с балкона LW на 15 метров на торец соседней 5-этажки. Наклон с 7 до 2,5 метров. Шумы идут очень сильные! Провёл несколько связей на 3,5 и 7 мГц, в тяжелой помеховой обстановке на расстояния до 700 км. Долго слушать такой эфир тяжело…
Подозрения на источники помех были разные, это и электросеть, и мощные осветительные лампы рядом с домом, и куча разной излучающей бытовой техники в соседних домах и квартирах. Ну и естественно, приходящие радиошумы и помехи с эфира (плюс понятно, что "верёвка" сама ещё весь мусор отовсюду собирает).
В результате "следственных экспериментов" удалось найти главные источники помех и "решить вопрос".
В моём случае это оказались ТРИ устройства в моей квартире.
Первое, самое "грязное" и мощное - роутер D-Link 320 (не его блок питания!). Следом, менее интенсивный фон, но всё равно очень сильный, создавал включённый простенький маршрутизатор сети Интернет (опять-таки НЕ его импульсный блок питания!).
И третий "фонящий" значительно менее двух первых - это компьютер (Десктоп).
Отлавливал фонящие источники на любительских диапазонах приёмником Tecsun PL 600. После обнаружения «вредителей» и их отключения, услышал на Тексане девственно чистый эфир (на ранее забитом в дупель 14 мГц) и большое число работающих в CW и SSB любительских станций.
В общем, работать в эфире и даже с комфортом теперь можно, разве что придётся на время проведения связей отключать Интернет и компьютер.
Но это допустимая жертва :)
В чистом эфире обнаружил, что попадаются и сильные радиопомехи, забивающие местами узкие и широкие участки диапазонов. Вот здесь уже точно понадобится для экспериментов фазовый подавитель помех.
После прочитанного здесь, собираюсь взять, как минимум два устройства – MFJ-1026 и фазовый подавитель последней версии от UU3JC, Владимира. Сравнить, как они работают в разных ситуациях.
Вспомогательную антенну поставлю почти такую же, как и первую – LW на 20 метров, на расстоянии (в точке исхода) 2-3 метра от первой (на другом краю балкона) и под горизонтальным углом около 30 градусов по отношению к первой.
Угол снижения у обеих антенн будет близким. На обеих будут балуны 1:9. Заземление - арматура балкона.
РЧ кабели (RG-58U и RG-213) с балкона по 12-15 метров по квартире до трансивера, тюнера и подавителей шумов. На кабели, возможно, придётся надеть ферритовые защёлки или кольца (если достану :s9: ).
MFJ-1026 ко мне приедет где-то через две недели, а фазовый подавитель от Владимира, очень надеюсь, (пытался заказать и стать в очередь :s11:) до конца сентября.
Надо ещё придумать, как отключать АРУ в своём трансивере Айком 706-м для точной настройки подавителей и как вытащить из моего трансивера сигнал PTT на включение передачи, чтобы не спалить нежные «помеходавы»...
После испытаний отпишусь о результатах здесь.
Ещё раз – тема защиты от радиопомех в нынешних городских условиях, крайне актуальная и «жизненно важная»!
У нас во всём городе (Белгород) с помехами у любителей такая проблема! И пока нет действенной методики и "обкатанных" устройств для решения задачи…

Кстати, не понял, почему вдруг появился дубль и никак не удаляется? Глюк какой-то? Кнопка "Удалить" у меня не работает...Просьба к модератору - удалить второе сообщение-дубль ниже.

OM6SK
06.07.2018, 08:36
213968
213969

73 de OM6SK
Jaro

R7CA
06.07.2018, 09:31
на торец соседней 5-этажки. Наклон с 7 до 2,5 метров. Шумы идут очень сильные!
Дорогой друг, это самое худшее расположение антенны. Не только в плане индустриального шума, но и диаграммы
Но для эксперемента сгодиться, результат будет., но кпд низкий

RA3ZNP
06.07.2018, 13:31
Дорогой друг, это самое худшее расположение антенны. Не только в плане индустриального шума, но и диаграммы
Но для эксперемента сгодиться, результат будет., но кпд низкий

Ясное дело, что не лучшее, просто других вариантов ВООБЩЕ нет! Понимаю, что КПД (эффективность) такой антенны будет невысокой, но вынужден пока идти на это. В будущем, надеюсь, удастся найти какой-то подходящий по физическим и техническим параметрам вариант балконной антенны. Или ещё какая возможность появится... Спасибо, за сочувствие, коллега :s11:

R7CA
06.07.2018, 15:09
Я к тму, что в таком положеннии на антенну приходит шум со всех сторон, и вырезав один азимут лучше при5м не станет. Вс5 равно дерзайте. Удачи вам

R6LCF
06.07.2018, 16:14
Ниже в теме промелькнула ну очень интересная мысль применить в качестве шумовой антенны мачту Яги. Уже проложил кабель 5D-FB.......буду пробовать.
И вот тогда приобрету новую версию у Владимира из Крыма:Устройство Фазирования Антенн v.10

RA3ZNP
06.07.2018, 18:34
Кстати, один вывод из описанной ситуации с тремя источниками сильных помех в квартире, о которых я рассказал в первом сообщении.
Исходя из такой обстановки, для того, чтобы убрать все "внутренние" радиоизлучения, мешающие радиоприёму, получается достаточно бросить по квартире несколько метров провода и использовать его в качестве измерительной антенны для MFJ-1026 или иного фазового подавителя помех.
Тут ведь не надо ловить дальнюю радиопомеху, а мешает близкая, находящаяся в нескольких метрах от трансивера. Поэтому, вроде, соблюдаются все условия для подавления таких помех от аппаратуры в квартире радиолюбителя.
Это вредоносное излучение, мощное, легко будет приниматься на кусок провода прямо на вход второй антенны фазового подавителя, полностью давиться мостом и очищать эфир на входе трансивера/радиоприёмника до приемлемого уровня.
Кто пробовал ТАК бороться с местными помехами из собственной квартиры, НЕ ОТКЛЮЧАЯ источники?

При этом, получает объяснение и назначение встроенной телескопической антенны в приборе MFJ-1026!
Может быть, она именно для этого - для борьбы с помехами от рядом расположенных источников и предназначена?
И эта её функция не отражена в Руководстве к прибору?
Кто пробовал использовать фазовый подавитель в таких условиях? И что получилось?

R4PAB
28.07.2018, 06:50
вопрос по антеннам. сейчас имею треугольник горизонтальный, 86м.,на уровне пятиэтажек, запитан прппм+тюнер для симм. линии.использую на всех диапазонах+cb
посоветуйте, пожалуйста, конструктив шумовой антенны. для начала вообще есть возможность прицепиться к водосточной трубе :)
заказал наборчик x-phase у ra0sms, также в конце августа будем ждать прибор от uu3jc.

UA3GFX
28.07.2018, 10:21
заказал наборчик x-phase у ra0sms, также в конце августа будем ждать прибор от uu3jc.

Тимур, смысл арифмометра когда ждёте компьютер от Владимира?
Пустая трата денег.
Приёмная антенна- Владимир подробно описал что и как.

R4PAB
10.08.2018, 20:42
пару дней кручу приборчик от ra0sms (пришёл быстро, долго я его паял и делал корпус). в качестве шумовой - 40м расплетённого п-274м, на уровне 2-3 этажа, под основной "дельтой", которая на уровне крыш пятиэтажек . шумовую антенну согласовал простейшим LC-контуром с отводами под приемлемый ксв (1,2), на диапазоне 40м увидел в лучшем случае 1-1,5 балла ослабления шума. при этом полезный сигнал не ослаблялся(визуально, по s-метру ft-450d). "давил", конечное, шумы и до 0 баллов, но при этом полезный сигнал также почти пропадал.
результат интересный, "игрушкой" пока доволен.

UA3GFX
08.09.2018, 14:54
под основной "дельтой"
Это не верное решение.
Нужно разносить. Тогда основной сигнал пропадать не будет.