PDA

Просмотр полной версии : Спутниковое ТВ

RN3DDZ
05.04.2018, 11:18
Уважаемые коллеги, добрый день!

На улице потеплело и я решил поставить на крышу новый трэповый вертикал. Место для установки присмотрел еще осенью.
Вчера пошел на разведку и обнаружил недавно установленную офсетную ТВ антенну Триколор. Спутниковая антенна установлена максимум в 5 метрах от планируемого места установки вертикала.

Кто-нибудь сталкивался с помехами приему спутникового ТВ от излучения КВ антенны?
Или мне лучше поискать другое место для установки? Ругаться с соседями не хочется.

Планируемая подводимая мощность к вертикалу <=100 Вт. Диапазоны 40m, 20m, 15m, 10m.
В перспективе увеличить мощность до 1 КВт.

Поделитесь пожалуйста личным опытом.

Спасибо!

UN7MAU
05.04.2018, 11:21
Имеется обратный опыт, когда спутниковый ресивер через кабель наводил помеху на КВ антенну.

RU2FB
05.04.2018, 11:47
По идее небольшой риск есть. На 14, 21 и 28 мгц киловаттом в многоквартирном доме вы обязательно где нибудь проявитесь, не на этом ресивере, так на чьих нибудь активных колонках для компьютера. Не стоит сильно заморачиваться, пока есть возможность - делайте антенну, а там видно будет.

UT3IM
05.04.2018, 12:03
Вертикал поставить. И можно первое время не работать на передачу. Пусть к нему привыкнут.
Ну а потом - по обстоятельствам... :)

RN3DDZ
05.04.2018, 12:13
Вертикал поставить. И можно первое время не работать на передачу. Пусть к нему привыкнут.
Ну а потом - по обстоятельствам... :)

Антенну буду ставить SAVT 40-10. У нее небольшая длина и тонкие трубки. С земли на крыше дома в 9 этажей она мало заметна.

Есть опыт эксплуатации SAVT 20-10 на той же крыше. Она конечно покороче, но трубы такие же. Если специально не всматриваться, то и особо ее не видно.

UT3IM
05.04.2018, 12:21
Нет. Пусть видят, что она есть, но вреда от неё никакого. :) Ну а потом... Начинаем работать цифрой - там не будет ни голоса ни телеграфа. Ну и как пика разляжется ... :)

RK1NA
05.04.2018, 13:40
Ну и как пика разляжется ..

В какую сторону?
Лучше что бы "пики" не было.
У меня стоял вертикал (40...10 м.), вокруг 4 триколоровские тарелки.
Моя самая ближняя - метров 5.
Даже намека на помехи не наблюдал у себя.
И соседи не жаловались. Может свезло?
Как эта тема обсуждалась здесь.
ПисАли что бывают наводки по кабелю непосредственно на тюнер.
Вроде ферритовые защелки помогают.

RN3DDZ
05.04.2018, 13:44
За свою радиолюбительскую карьеру приходилось уже столкнуться с наводками на бытовую технику. Я тогда работал в контесте на 10m в SSB на 100 Вт.
Уверенно меня принимал на компьютерные колонки сосед радиолюбитель из соседнего подъезда))

Опасно это, соседи могут обидеться и есть риск без антенн остаться. Я по этой причине и переживаю не будет ли у меня конфликта с любителем спутникового ТВ. И так очень сложно объяснять человеку "не в теме" зачем мне радио. А если я еще и мешать кому-нибудь начну, то последствия для меня могут быть печальными.

RN3DDZ
05.04.2018, 13:46
В какую сторону?
Лучше что бы "пики" не было.
У меня стоял вертикал (40...10 м.), вокруг 4 триколоровские тарелки.
Моя самая ближняя - метров 5.
Даже намека на помехи не наблюдал у себя.
И соседи не жаловались. Может свезло?
Как эта тема обсуждалась здесь.
ПисАли что бывают наводки по кабелю непосредственно на тюнер.
Вроде ферритовые защелки помогают.

Спасибо за подсказку с ферритовыми защелками. У меня такие имеются. Поставлю на соседский кабель. Хуже то уж точно не будет.

UA1NER
05.04.2018, 13:51
У меня помеху на ресивер Триколор ТВ дает трансивер при мощности 20 ватт на диапазоне 14 Мгц...на остальных диапазонах с усилителем HLA 300 проблем нет,так и работаю на 14 Мгц мощностью 5 ватт....

UA9KJ/6
05.04.2018, 13:54
У меня помеху на ресивер Триколор ТВ дает трансивер при мощности 20 ватт на диапазоне 14 Мгц...на остальных диапазонах с усилителем HLA 300 проблем нет,так и работаю на 14 Мгц мощностью 5 ватт....

Такая же беда! Только на 80метров. Остальные, чисто!

RK1NA
05.04.2018, 13:59
У меня помеху на ресивер Триколор ТВ

Кстати.
Когда эта тема обсуждалась то как раз "жаловались" на ресиверы (приставки).
У меня телик DBV-C сам принимает.

UA9FAL
05.04.2018, 14:39
На улице потеплело и я решил поставить на крышу новый трэповый вертикал. Место для установки присмотрел еще осенью.
Вчера пошел на разведку и обнаружил недавно установленную офсетную ТВ антенну Триколор. Спутниковая антенна установлена максимум в 5 метрах от планируемого места установки вертикала.

Кто-нибудь сталкивался с помехами приему спутникового ТВ от излучения КВ антенны?
Или мне лучше поискать другое место для установки? Ругаться с соседями не хочется.
Как вариант, провести с владельцем тарелки профилактическо-познавательную беседу на тему необходимости использования спутниковой тарелки в городе, опутанном сетью оптиковолоконных кабелей и прочих средств доставки ТВ и Интернета в каждую квартиру. Особо впечатлительных можно припугнуть вредным излучением, идущим со спутника :)

RN6L
05.04.2018, 15:02
Я сталкивался. Но это наводка на плохие НЧ кабели между ресивером и телевизором. За помехи на ВЧ не стоит беспокоится раньше времени, когда проблема возникнет, тогда и решайте ее.

RK1NA
05.04.2018, 15:16
владельцем тарелки профилактическо-познавательную беседу

После такой беседы любые ТВ проблемы соседа тут же станут вашими.
Меньше знают (соседи) крепче спите вы.
Единственное исключение если вы к соседу (или он к вам) запросто в любое время с маленькой заходите.

RK1NA
05.04.2018, 15:17
это наводка на плохие НЧ кабели между ресивером и телевизором.

Да.
Совершенно в душу верно.

UA9KW
05.04.2018, 20:52
Поделитесь пожалуйста личным опытом.

Спасибо!
У меня при мощности 100 Вт. была наводка с моей яги 14 МГц на AV кабель(тюльпаны) соединяющий ресивер с ТВ, после замены этого кабеля на другой все стало нормально.

R9LI
05.04.2018, 21:15
Из личного опыта. Тарелка с двухканальным конвертером, ресивер Topfield двухканальный
с винчестером, ТВ старенький корейский с кинескопом 21". FT-900, FT-990 + РА от Р-140.
От вертикала-самоделки на 20м. до конвертера по прямой метров 15. Да, еще одна тарелка
с ресивером Триколор дешевым и тоже со стеклянным корейским ТВ была подальше. Может
метров 40-45. Никогда никаких помех не было. Так что гадать, думаю, бесполезно...
Трясти надо! (с) :) Т.е. пробовать...
P.S. Приехала на станцию новая сотрудница и колонки к компу привезла, музычку слушать.
С киловаттом наводки на колонки, тоже метров 15 от колонок до штыря за окном. Но просто
сказала про наводки и перешла на наушнички. Проблем не было. :)
P.P.S. Малость напутал, забыл, второй дешевый ресивер, как и мой Topfield, принимал НТВ +.
Триколора тогда еще не было в эфире...