Просмотр полной версии : Применение сельсинов
Кто иожет подсказать? Могут ли два сельсина БД-1404 работать в индикаторном режиме для контроля угла поворота УКВ антенны?
micyaylo
14.05.2018, 13:26
Могут ли два сельсина
Могут (http://www.r9j.ru/news/10/457/)
211276
:o
micyaylo
15.05.2018, 06:44
211313
211313
Где ошибка? В первом случаи обмотки возбуждения подключены последовательно, во втором - параллельно!
Где ошибка? В первом случаи обмотки возбуждения подключены последовательно, во втором - параллельно!
Ошибки никакой нет: в первом (последовательно) случае подано напряжение 220 В, во-втором - 110 В.:)
73! Павел R9OK
в первом (последовательно) случае подано напряжение 220 В, во-втором - 110 В.
Я вот что ещё скажу.
Верно. Основное кол-во сельсинов, блукающих по нашим просторам 110-и Вольтовые. Обмотки их в сеть ~220 , разумеется, надо включать последовательно.
Попадаются часто в руки сельсины на 400 Герц. Это не страшно. Это описывалось, кажется, в журнале РАДИО. Нужна просто идентчная пара. Включается в сеть переменки 400 : 50 = 8 Вольт. От 6.3 вполне работают. Параллельно. Вполне нормально работает. У меня, правда, гудело, но думаю, что это сами сельсины были не того...
У меня сельсины включены через разделительный тр-р, так, на всякий случай...
В каких-то секторах гудят индикаторы, в каких-то не слышно. Питание подается
только при вращении, поэтому жужжание особо не досаждает...
Кто иожет подсказать? Могут ли два сельсина БД-1404 работать в индикаторном режиме для контроля угла поворота УКВ антенны?
Могу вам сразу сказать, шо 90 процентов того шо здесь написали , касательно конкретно вашего вопроса, никак не коснулась. Общая теория,не более того.
Датчик вы можете использовать в качестве приёмника, только должны учесть, что балансировка вала у датчиков в несколько раз хуже, чем у приёмников.В чём, собственно, и заключается их отличие от родственных приёмников.А из-за худшей балансировки вала у датчиков повышенный коэффициент трения, а соответственно при применении их в качестве приёмников у них будет повышенный уровень шума и гула.
А чтобы уменьшить гул, вам надо будет питание на сельсины подавать через трансформатор, при этом скидывать его вместо 110 вольт, вольт на 30-50 меньше.
Шоб рабочее питание сельсинов было в пределах 55-80 вольт.
Зависит от конкретной имеющейся пары.
Поэтому вам лучше эту пару опробовать предварительно на столе, если есть из чего выбрать, то подобрать наименее гудящий вариант.
А при питании от 110 вольт у вас будет приличный гул.Может появляться в одном или нескольких секторах.
Попадаются часто в руки сельсины на 400 Герц. Это не страшно. Это описывалось, кажется, в журнале РАДИО. Нужна просто идентчная пара. Включается в сеть переменки 400 : 50 = 8 Вольт. От 6.3 вполне работают.
Немного не так... 400/50=8 раз Т.е. на 110-вольтовый сельсин надо подавать 110/8=13.75В Я соединяю обмотки последовательно и подаю порядка 30В. На проводах все таки что то падает.
Попадаются часто в руки сельсины на 400 Герц. Это не страшно. Это описывалось, кажется, в журнале РАДИО. Нужна просто идентчная пара. Включается в сеть переменки 400 : 50 = 8 Вольт. От 6.3 вполне работают. Параллельно. Вполне нормально работает. У меня, правда, гудело, но думаю, что это сами сельсины были не того...
Это была моя статейка. Но уж очень давно это было :) Использовались сельсины разных типов от авиационного бортового оборудования. Несколько до сих пор валяются ещё с 70-х. Но, нужно подбирать - не все работают. Преимущество - маленький размер, можно встроить куда угодно. Напряжение питания нужно подбирать по минимуму, при котром сельсины нормально работают. Действительно, оптимально получалось в районе 6В. Естественно, нужно учитывать падение на проводах.
micyaylo
16.05.2018, 10:46
Несколько до сих пор валяются ещё с 70-х.
До сих пор валяется УС9-дмс, там этих штук видимо-невидимо... Чтоб послушать первый раз, доставши из ящика, лепил этот самый на 400 Гц, специально, т. к. при пониженном напряжении, да ещё и в 50 Гц, кроме гула, попыток повернуть тот же КПЁ ничего не вышло...
Это если блох ловить.
Пётр, вообще-то, спросил просто " МОЖНО", я ответил ещё проще и указал автора схемы
УС9-дмс, там этих штук
Две штуки, помнится, в пульте и в блоке приемника ... :)
Был такой, делал к нему блок питания. Сельсины, помнится,
36 В. одинаковые датчик и приемник.
опыток повернуть тот же КПЁ ничего не вышло...
Кто бы спорил! :) В Вашем УСе сельсины работают в трансформаторном режиме. На оси ведомого сельсина достаточно большая механическая нагрузка, т.е. большой момент торможения. Поэтому ничего и не вышло.
Выше речь шла о работе сельсинов в индикаторном режиме, т.е. на оси ведомого сельсина близкий к нулю момент торможения, в нашем случае - максимум стрелка.
micyaylo
16.05.2018, 14:47
Кто бы спорил!
...
Выше речь шла о работе сельсинов в индикаторном режиме,
Так и я НЕ;)
micyaylo
16.05.2018, 16:30
Две штуки, помнится
Маловато, однако;) Три пары сходу - настройка, громкость, тон...:D Шаговик считать не будем:p
Три пары сходу - настройка, громкость, тон..
Настройка - да, но у меня вроде бы громкость и тон были потенциометры. Впрочем, допускаю модификации.
мой ДМС был новенький годах в 80-х прошлого века. Перекл. диапазонов - пульс-мотор как в РСИУ, подстр.
входа - моторчиком. Вроде и 6Х2П в нем была, как в последних УС-9. Но дело давнее, нюансы не помню... :confused:
P.S. Нашел схему приемника и пульта, все верно, настройка - сельсины, громкость и тон - потенциометры
в пульте.
P.P.S Пожалуй заврался... Наверное не 6Х2П, а 6Ф1П...:confused:
micyaylo
17.05.2018, 04:58
Пожалуй заврался...
Так и я тоже, с количеством сельсинов:mad: А "пульс-мотор" называется шаговый искатель;)
211412
211411
П С А схема не с CQHAM, случайно? если другая, покажите, пожалуйста
"пульс-мотор" называется шаговый искатель
В ТО изделий приводы переключателей по принципу ШИ называются
именно "пульс-моторы". :)
Схема ДМС - да, где-то на CQ-HAM нашлась не очень четкая.
micyaylo
17.05.2018, 11:54
именно "пульс-моторы". :up:
Схема ДМС - да, где-то на CQ-HAM нашлась не очень четкая. Так их и называли
Спасибо, но она не "Товой-то" к изделию 80-х;) Букварь был, но ушёл...
Извините, в цитату из Вас смайлик закрался:o
шаговый искатель
Я и ДШИ помню в УАТС-49! :) Схема ДМС, о которой говорим,
конечно не первой свежести, но и в модификациях не особо
пострадала. В основном то же самое... К своему ДМС делал
БП и запускал без схемы, по памяти и по аналогии с УС-9. :)
micyaylo
17.05.2018, 12:29
К своему ДМС делал
БП и запускал без схемы
Аналогично, нашёл накал, нашёл анод, 115 В, 400 Гц сделал сам, плохонький, видно, пищал зараза, но АМ, когда их было много на КВ, слушать было приятнее, чем на Волну-К;)
Т С поди обидится, хотя я с ним в личке пообщался:rolleyes: