Просмотр полной версии : Мини-компьютеры для шэка
Всем привет!
Начал использовать новый компьютер для hamradio.
Маленький, но мощный безвентиляторный системный блок - взамен громоздких десктоп-ов и не очень удобных ноутбуков.
Core i7, SSD 256 GB, RAM 8 GB, 6 COM-портов (!!!), 4xUSB 3.0, 4xUSB 2.0, ДВА Wi-Fi, ДВА LAN-порта,
раздельные входы для микрофона и наушников в SOUND-карте.
Габариты: 210х175х50 мм.
Никаких проблем с переходниками USB-COM, работает очень надежно - его "не видно, не слышно", сам использую.
Питание - БП 12 Вольт.
Фото ниже:
212251
212252
212253
А вот еще... совсем МАЛЫШ, но достаточно МОЩНЫЙ!!!
212255
212256
212254
Всем привет!
Начал использовать новый компьютер для hamradio.
Маленький, но мощный безвентиляторный системный блок - взамен громоздких десктоп-ов и не очень удобных ноутбуков.
Core i7, SSD 256 GB, RAM 8 GB, 6 COM-портов (!!!), 4xUSB 3.0, 4xUSB 2.0, ДВА Wi-Fi, ДВА LAN-порта,
раздельные входы для микрофона и наушников в SOUND-карте.
Габариты: 210х175х50 мм.
Никаких проблем с переходниками USB-COM, работает очень надежно - его "не видно, не слышно", сам использую.
Питание - БП 12 Вольт.
RT4W уже давно с такой игрушкой работает , сам заглядывался , но больно они дорогие (если i7 ) ...
Евгений, сколько стоят эти "малыши"?
Вот тут сделал видеообзор небольшой, если кому интересно:
https://youtu.be/ru7rJ6KAUZk
Как я понял это Mini pc от фирмы Hystou?
Маленький в минимальной конфигурации - обошелся в 15000 р. примерно (точно не помню)
Побольше - в максимальной конфигурации около 40000 р.
Все "промежуточные" варианты - по цене "между ними".
На "али" дешевле, если самомУ заказывать на физлицо.
https://www.hystou.com
https://www.hystou.com
С HYSTOU, кстати, перестали работать - срывают обязательства.... Динамят по срокам...
Маленький в минимальной конфигурации - обошелся в 15000 р. примерно (точно не помню)
Побольше - в максимальной конфигурации около 40000 р.
Это очень дорого, да и какой смысл использовать такое мощное железо для ham-radio? Аппаратный журнал и панораму и 1ГГц проц тянет не напрягаясь. Я использую старые тонкие клиенты Far Point, СОМ есть, SSD 16 Гб вставил, накатил Win7, и всё ок. А бюджет вообще смешной - до 2 к руб. вместе с монитором.
...
P.S.: А i7 за 40к для HRD и EQF Log можно конечно использовать, но только тогда, когда деньги девать уже просто некуда :)
P.P.S.: гвозди микроскопом тоже можно забивать ;)
Ну если только для радио..
Я такую штуку хотел себе оттопырить, но, передумал.
Потому что комп "для шэка", это не только радиолюбительские программы, которые, конечно, не шибко загрузят это железо..
Но вот, например, с ходу поставить PowerSDR на такой не получилось, не хватает каких-хо библиотек для интегрированной видюхи..
Программу ExpertSDR2 даже пробовать не стал.. поразмыслил о будущем.. и убрал на полку.. :)
Потом.. в игрушку иногда играю.. не, не пойдет..
Если для любительского радио - конфигурация избыточная. Для работы с мультимедия или графикой - явно недостаточная. А форм фактор корпуса - проходили, вентиляция недостаточная - усё сдохнет. Это не наш вариант. Жека, тебя обманули!!!! :)
проходили, вентиляция недостаточная - усё сдохнет.Если это единственное препятствие, то компьютерный вентилятор на крышу спасает.
У мну на работе 4 штуки разных для разных целей - эхолоты, навигация и пр.., на все нацепил вентиляторы.
Хотя и без них работает, но.. как-то некрасиво это.. слишком, на мой взгляд, горячо..
Если уж бороться за место на рабочем столе, то лучше собрать комп с форм-фактором микро-атх, в слим-корпусе
Там и всё радиолюбительское поместится, и мультимедиа приложения
Intel D2700MUD (Mini-ITX, DDR3, Atom D2700, топ)
Вот такую материнскую плату можно купить за 1,7 тысяч рублей у нас в городе. Процессор и плата не требуют обдува. На плате есть четыре USB, Com, LPT, стандартный сетевой интерфейс, VGA. Плюс интерфейс для клавиатуры и мыши.
Блок питания, ЖК монитор, клавиатура, мышь и корпус под Mini ITX добавят к цене. Но со временем недостающее можно докупить или использовать по началу от старого настольного компьютера. Другие варианты гораздо дороже и далеко не всем нужны.
Для работы с дачи и как стартовый набор начинающих работать в контестах нормальный набор.
Для самых популярных программ типа N1MM+, 5MContest, TR4W этого варианта достаточно. У многих лежат про запас запасные клавиатуры, мыши, LCD мониторы с экраном 15 дюймов.
И мне кажется многих бы удовлетворила такая конфигурация, даже пенсионеров.
Виктор, а вы скиммер кроме Вами указанного софта еще запустите и увидите реально на сколько этой платы хватает. Тяжеловато атому в таких задачах
RM6LA
Не ну все можно понять, но с монитором явно перебор, как Вы там чего видите, мне что-то 27"" маловато, думаю еще один поставить.
Есть небольшой опыт пользования таким железом, работает на одной из донецких коллективок. Изначально, насколько я знаю, такое "мини" разрабатывалось для выполнения каких-то специфических задач - кассовых аппаратов, например, или банкоматов. Фактически - очень умный контроллер. Но практическая работа с ним в качестве настольного ПК лично меня в первые разы вгоняла в ступор, когда "железо" зависало при переключении задач. Очень напоминает работу с серией офисных ПК, в которых изначально закладывалась невозможность апгрейда. Где-то попадалась инфа, что стоимость таких ПК лежит в диапазоне 100-150 долларов... Ну, честно говоря, и за 50 не взял бы. Даже один из моих ноутов, очень-очень старенький IBM с Pentium II и 136К оперативки под ХР, работает шустрее.
Но это мое мнение, не навязываю. )))
Виктор, а вы скиммер кроме Вами указанного софта еще запустите и увидите реально на сколько этой платы хватает. Тяжеловато атому в таких задачах
На счет скиммера: если использовать DX кластеры R7AB или VE7CC, то процессора АТОМ и 2 Гб ОЗУ должно хватить. У меня три года тому как был для радиолюбительства отдельный компьютер с процессором Интел Целерон 1,6 ГГц и 1.5 Гб памяти ОЗУ. И хватало, теперь его использует жена для электронной почты и Скайпа.
И сколько я не предлагал жене свой нотбук вместо этого старья - отказывается. Аргумент такой: "я в очках плохо выгляжу и привыкла к большой клавиатуре, картинка на 17 дюймовом мониторе лучше чем на твоем нотбуке.".
2 US2IZ
Дело в том, что в отличие от персональных компьютеров (нотбуков) , формат компьютера Mini ITX имеет множество портов USB, Com и LPT.
Плюс к тому позволяет использовать стандартные (большие) клавиатуры и мыши и мониторы и не нуждается в обдуве процессора.
Компьютер можно собрать из одной платы и запасов в гараже.
На счет скиммера: если использовать DX кластеры R7AB или VE7CC, то процессора АТОМ и 2 Гб ОЗУ должно хватить. У меня три года тому как был для радиолюбительства отдельный компьютер с процессором Интел Целерон 1,6 ГГц и 1.5 Гб памяти ОЗУ. И хватало, теперь его использует жена для электронной почты и Скайпа.
Я про локальный CWskimmer, а не про кластеры.
Вы каждый просто представьте себе, и вспомните, что делаете и какие задачи решаете за своим компом.
Неужели только лог, морзе-раннер и кластер, ну там еще что-то туда-сюда..
Нет.
Мы и в сети сидим, и музЫчку послушать, фильмец посмотреть, мож пофотожопить ченить, кое-кто и поиграть в ченить на досуге.
Да и не у всех мониторы 19"
Так вот.
Рано или поздно вы придете к выводу о ошибочности выбора этих недокомпьютеров.
Они предназначены для выполнения одной задачи - какая либо прога управляет внешним железом.
Из моего опыта - это либо навороченный эхолот или система контроля трала, когда этот комп по ЛАН кабелю управляет приемо-передатчиком,
или управление комплексом ваерных лебедок, или на базе него построена судовая электронная картография. Требуется некоторое количество портов/интерфейсов для взаимодействия с периферией. К некоторым таким компам даже монитор не подключается, ибо не входит в задачу - показывать что-либо на мониторе..
Таким образом, с поставленной разработчиками специализированного софта задачей справляется, и НЕ БОЛЕЕ.
Большего пояснить не могу, не ИТ-шник я, я эксплутационник, и на основании этого давно сделал вывод - игрушка не для нас! :)
Хотя, выглядит заманчиво - габариты, вес, питание, кол-во портов..
Тока в экспедицию брать.. ну там и ноут справится..
как Вы там чего видите, мне что-то 27"" маловато, думаю еще один поставить.Пока у меня не сдох комп, всегда было включено два моника.
Один - для СДР и лог, другой - для всего остального :)
2 RX3X
Илья, с компьютерами ситуация подобна как и с автомобилям:
Эксперт по авто, напряжет весь свой интеллект и извилины и выдаст потрясающее мир открытие: Мерседес лучше чем Нива.
А пенсионер, охотник и рыболов скажет: Нива лучше.
RM6LA
Не ну все можно понять, но с монитором явно перебор, как Вы там чего видите, мне что-то 27"" маловато, думаю еще один поставить.
27 дюймов чтобы использовать в качестве печатной машинки? Может лучше очки подобрать соответствующие? ;)
Я пока очки не ношу и использую этот комп только для аппаратного журнала и PC2000 и всё. Для большего он не предназначен. В 2-х метрах от этого стола стоит 8-ядерный феном с 24 дюймовым монитором и 7+1 звуком для всех иных нужд (поиграть, платы порисовать, музыку послушать и пр.).
В 2-х метрах от этого стола стоитНе, ну так то да.. :)
А пенсионер, охотник и рыболов скажет: Нива лучше.От этого недокомпьютер не станет полноценным компьютером :)
Может лучше очки подобрать соответствующие?
Некомфортно с таким монитором. Сам думаю о мониторе 4к. А зрение у меня 1 слава богу (или потому, что всегда работал на приличных мониторах:s10:, так получилось). Очки не разу не одевал, ну только для пайки SMD.
27 дюймов чтобы использовать в качестве печатной машинки
Я почти не печатаю на компе, а в эксель частенько работаю, там очень даже полезно монитор большой иметь. Иногда в автокад бывает рисую, тут вообще без комментариев. Бывает ремонтом трансиверов занимаюсь, сервис мануал как-то и на 27" маловато будет.
А насчет "мелких" компов, если не ограничивает пространство, нафиг не нужны, по любому они будут задумчивее и сильно по сравнению с сундуком.
Стоял у меня под столом "самосбор", древний, как следы жизнедеятельности мамонта: материнка Asus LGA775, проц. Q6600, 4 Гига ОЗУ и 1 Гиг видюха, не игровая, ну и БП 450 Вт. Старый, да, но устраивал меня по всем параметрам, на всё хватало. Увидел на работе мини- компьютер и загорелся, стоит такой "мини" в качестве сервера, не шумит, делает чего надо. Хорошо бы, конечно, купить i7, и даже возможность такая есть (правда заначку на всё не натянуть, надо и на юга с семьёй съездить и в ремонт вкладывать), в общем, не стал я другие хотелки ограничивать из-за компьютера. Если вспомните, ещё во времена 386 и 486 машин нормальный компьютер стоил 1000 долларов, меньше - старьё, больше - игровой; так и сейчас нормальный современный комп стоит 1000 убитых енотов. А "мини" меня не напрягает по деньгам, вот и купил на Али за 12 т.р. Параметры такие: Intel Celeron J1900 Quad Core, 4 Гига ОЗУ (DDR3), SSD 120 Гигов. Монитор у меня 23 дюйма, с разрешением экрана 1920 х 1080 работает на ура. Как и старого компа, хватает на всё. Вроде шило на мыло поменял, но очень нравится новая игрушка, не шумит (вентиляторов нет)! Да, поставил ещё жесткий диск на 750 Гигов (был у меня). Ниже картинка, на корпусе, сбоку есть ещё один разъем USB, Wi-Fi не заказывал, роутер в метре от компьютера. Пишу это к тому, что хотя хобби наше очень затратное, для многих и старенький IC-718 хороший трансивер, так что мини компьютер в шеке имеет место быть. Забыл указать размеры: 185(W)*44 (H)*197.5(D) mm
212294
Хорошо бы, конечно, купить i7
Не знаю, как в играх, не увлекаюсь, но почти для всех приложений более важна оперативка, SSD диск и видеокарта, но никак не процессор. Современного I3 вообще за глаза.
Евгений , мне НАфиг все отзывы тех , у кого нет данного МИНИКА .
Прошу Вас дальше вести тему ....
Это будущее ... Спасибо Вам за эту тему !!!
Когда-то и компов не было :)
НАПОМНЮ , что тема была мини ПК для шека , а не для игрушек !!!
Это будущее
Не думаю, в офисах 100%, для рядовых пользователей, не спорю. Но когда необходимо использование различной быстрой периферии, обработки видео и фото. Я бы не спешил с выводами.
Для "хэмских" дел, отличный выбор ибо я например ноуты на дух не перевариваю.
СМонитор у меня 23 дюйма, с разрешением экрана 1920 х 1080 работает на ура.
вроде бы здесь общаются технически грамотные люди, а пишите всякую ересь - то, что вы назвали разрешением экрана, это есть размер изображения. Разрешение экрана - это совсем другой параметр.
Разрешение — величина, определяющая количество точек (элементов растрового изображения) на единицу площади (или единицу длины).
Юзаю mini-itx материнку гигабайт 1037 (http://www.gigabyte.ru/products/page/mb/ga-c1037un-eurev_10#kf) c двухядерным селероном по 1.8 ггц в тандеме с 2*4 Гб оперативки и SSD.
Такая конфигурация вытеснила из дома стационарник i7+16гб-DDR3+ssd_intel535+gtx750. Продал в связи с дикой избыточностью.
Тянет всё. Летает всё. И радиолюбительский софт, и 1Ска и фотошоп с многослойными проектами. Про игры не говорю, не та отрасль.
Но для дома и радио - выше крыши.
В блоке питания 12см вентилятор пересел на линию 5 вольт. 99,9процентная тишина.
вроде бы здесь общаются технически грамотные люди, а пишите всякую ересь - то, что вы назвали разрешением экрана, это есть размер изображения. Разрешение экрана - это совсем другой параметр.
Разрешение — величина, определяющая количество точек (элементов растрового изображения) на единицу площади (или единицу длины).
1920*1080 - это как раз разрешение экрана(матрицы), т.е. количество точек по горизонтали и вертикали. ВСЕ производители мониторов в описании экрана оперируют термином "resolution" что и есть "разрешение". При этом монитор 21" и 27" при одинаковом разрешении full hd 1920*1080 будут иметь различающийся физический размер изображения, по понятным причинам.
Подозреваю, что вы о PPI (pixel per inch) - разрешающая способность монитора.
1920*1080 - это как раз разрешение экрана(матрицы), т.е. количество точек по горизонтали и вертикали.
Ещё раз для тех, кто в танке:
То, что вы написали про количество точек по горизонтале и вертикале - это РАЗМЕР.
А разрешение - возьмите отрезок вашего экрана, например, в 1 см или 1 дюйм и посчитайте сколько пикселей уложатся в этом отрезке - это и будет разрешение экрана. Так понятно?
To: RX3RZ
Как неграмотный юзер пользуюсь тем, что написано в Windows.
212302212303
Извините, если оскорбил Вашу профессиональную грамотность.
То, что вы написали про количество точек по горизонтале и вертикале - это РАЗМЕР.
А разрешение - возьмите отрезок вашего экрана, например, в 1 см или 1 дюйм и посчитайте сколько пикселей уложатся в этом отрезке - это и будет разрешение экрана. Так понятно?
Понятие "количество пикселей в одном квадратном дюйме" имеет всемирноизвестное название, как я и написал выше - PPI. Этот параметр используется во всей технической литературе, описаниях, мануалах, спецификациях.
Понятие "разрешение монитора" resolution указывает количество пикселей ВСЕЙ ЕГО ПЛОЩАДИ, а не отдельно взятого квадратного сантиметра/дюйма/километра.
Понятие "разрешение монитора" resolution также используется во всех возможных источниках, включая сервис-мануалы к матрицам, паспорты мониторов, телевизоров и т.п.
"Размер монитора/экрана" принято указывать в дюймах по длине диагонали: 21 дюйм, 23, 27, 17, 55..., т.к. при одинаковом разрешении матрицы, например 1920*1080, их размеры могут отличаться в разы - 17 дюймов против 75 дюймов, например. Естественно, у 75 дюймовой будет и PPI меньше, и площадь пикселя больше. Но общепринятую терминологию это не отменяет.
Спорить не хочу (ибо флуд), если Вы хотите - пишите письмо всем производителям мониторов,матриц софта и операционных систем, видеокарт.... в общем всем пишите, с претензией, почему они не взяли Вас в свой танк и нагло применяют терминологию, отличную от Вашей личной :(
xxxxx, улыбнуло :)))
Размер изображения измеряется в единицах длины - сантиметрах или дюймах.
А вот разрешение экрана- в пикселях (а не точках, хотя это непринципиально).
вроде бы здесь общаются технически грамотные люди, а пишите всякую ересь...
Самокритично :)))
Судя по вашим обьяснениям, Вы путаете разрешение дисплея и разрешение принтера/сканнера - DPI.
ES4RZ ex UL7WI
04.06.2018, 05:31
Разрешение принтера, обычно указывают в dpi.
Разрешение сканера изображений указывается в ppi (количество пикселей на один дюйм), а не в dpi.
Разрешением экрана монитора обычно называют размеры получаемого на экране изображения в пикселах: 800×600, 1024×768, 1280×1024, подразумевая разрешение относительно физических размеров экрана, а не эталонной единицы измерения длины, такой как 1 дюйм. Для получения разрешения в единицах ppi данное количество пикселов необходимо поделить на физические размеры экрана, выраженные в дюймах. Двумя другими важными геометрическими характеристиками экрана являются размер его диагонали и соотношение сторон.
Обсуждение темы плавно смещается...в не исследованную область.
Ну так как? Если не задаваться целью играть в танки и не заниматься обработкой фото и монтированием видео с микшированием звука, а использовать миникомп только в шеке, для наших программ, типа TR4W, log UR5EQF( и подобные), JTDX, WSJT-X, CW-Type и.т.д. А также посещать наши профильные форумы и интернет магазины. Наведываться в QSL-сервисы (LOtw и e-QSL). Хватит ли "силенки" у этого малыша?
Лично мне понравилось, то что у него есть достаточное количество СОМ-портов. Не люблю я эти "виртуалки". В нынешних компах хорошо, если один есть, а ноутбуках и ни одного.
ES4RZ ex UL7WI
04.06.2018, 06:39
СОМ-портов
https://www.datagate.ee/adapteri-rus/usb/digitus-usb-to-serial-adapter-usb-20/
Основная проблема моноблоков - практическая невозможность апгрейда. У меня трудится компьютер, собранный в 2007 году (CPU E7200, 2 Gb RAM, NVidia GS 8400). К настоящему моменту, этапами славного пути пару раз менялся процессор (E7200-Q8400-E5450), видео стало GT640, память 8Gb. Про замены накопителей и периферийных плат (USB 2 -> USB3) уже и говорить не приходится...
практическая невозможность апгрейда
Хоть я люблю сундуки, о каком апгрейде Вы говорите? Видеокарту воткнуть, блок питания может не потянуть, а может и материнка, сокет все время меняется, процессор не поменяете, оперативка тоже не пойдет, шина не даст, если даже DDR-3 изначально, на старой материнке PCI на новых PCI-E, USB-3 тоже не все поддерживает, SSD диски со старыми материнками не работают, как надо. В общем апгрейд только "косметический".
Если не задаваться целью играть в танки и не заниматься обработкой фото и монтированием видео с микшированием звука, а использовать миникомп только в шеке, для наших программ, типа TR4W, log UR5EQF( и подобные), JTDX, WSJT-X, CW-Type и.т.д.
Можно не играть в танки, не монтировать видео, но если собираетесь использовать JTDX на 20 м - нужен ОЧЕНЬ приличный процессор (ну а к нему - достаточное количество памяти). Поэтому, выбирая, компьютер, не забывайте об этом. А в какой корпус все это помещено - не так уж и важно.
Надоел шум вентиляторов, на что сегодня стоит обратить внимание ? компьютер для шека , почитать новости, игры не интересуют.
Надоел шум вентиляторов
Заменить на без шумные. Это куда как проще, чем компьютер менять. Тем более, что даже на мини-пк не факт, что без охлаждения можно будет обойтись.
Заменил, не впечатлило. 3 вентилятора не могут не шуметь.
Третий лишний....И обороты уменьшить остальных.
Поставил мини ПК , без обдува , пару лет работает . Без шума , места не занимает , шустрый ... Брал на али , https://aliexpress.ru/item/32966918119.html?spm=a2g0o.order_list.order_list_main.968.21efa396w1jH 8C&gatewayAdapt=glo2rus&sku_id=12000024683587892
Поставил мини ПК , без обдува , пару лет работает . Без шума , места не занимает , шустрый ...
Аналогично. В двух моих QTH чуть разные, но оба миниПК. Брал на Али.
Первому 5 лет, на базе i5-8250U
Второму - 2 года, на базе i7-10710U
Оба не выключаются никогда!
Все отлично, шустро, не греются, без шума (вентиляторов), JTDX все успевает. Очень доволен!
Про ноуты на столе, подключенные к мониторам или тем более про системники - забыл, думаю, навсегда.
хмм.. на работе есть пара тройка промышленных компов, периодически их меняют.. теперь буду знать, куда их приспособить.. :)
Обычно на них программы навигации, поисковые программы, и со временем из-за разросшихся данных, дополнительных программных модулей, примочек, они начинают "жевать сопли", и там только замена на более мощный.
Старые я приспосабливаю под офис, общение с конторой, печатную машинку для штурманов.
От компьютера в дистанционном шэке надо отказываться полностью.
Использовать его только в момент нахождения оператора в шэке.
Если возможности отказаться от компьютера в дистанционном шэке нет, то мини пк совсем не выход.
Ни у одного мной встреченного и используемых мини пк нет в биосе ни WoL ни Power On.
Чем это крайне неудобно для дистанционного шэка объяснять думаю нет необходимости )
Самый правильный вариант - это дешевый лэптоп с Power On в биосе с закрытой крышкой где-нибудь под столом или в ящике стола с монитором нужного размера.
От компьютера в дистанционном шэке надо отказываться полностью.Ого!!
Заменил, не впечатлило. 3 вентилятора не могут не шуметь.
https://noctua.at/fr/products/cpu-cooler-retail
и никакого шума
Ого!!
А в чем проблема?
У тебя теперь есть радио с VoIP - нахрена тебе костыли?
Я сейчас комп в дистанционном шэке включаю только чтобы повернуть антенну.
Все остальное через IP/WEB
- - - Добавлено - - -
пардон, у тебя обрезанное радио - тебе все равно для радио комп в шэке нужен (
тебе все равно для радио комп в шэке нужен (Ну так какие могут быть костыли?
Если собирать ПК с миру по нитке, или со своего барахла, то может и придется побегать поначалу, пока все притрется..
Если промышленный нормальный комп, то их годами не выключают, надежные..
Я вот на днях таки побегал туда-сюда..
БП крякнул, отказался запускаться, уходит в защиту. Пришлось с другого менять. То-же не айс, но, что есть, то и ставим..
Дистанционный запуск тоже не проблема, в соответствующей ветке показал, что предлагают из Поднебесной.
А такто да.. Лучше сидеть в своем доме на берегу речки рядом с кукурузным полем :)
сорри
У меня вот такой (https://aliexpress.ru/item/1005005607259233.html) второй год не выключаясь стоит на удаленной "позиции". Сверху, на всякий случай, поставил 120мм вентилятор на силиконовых гвоздях, запитанный от 5в USB - уровень шума ниже фонового.
366862
мини пк совсем не выход.
Ни у одного мной встреченного и используемых мини пк нет в биосе ни WoL ни Power On.
Чем это крайне неудобно для дистанционного шэка объяснять думаю нет необходимости )
Да вот как раз и объясните, в чем проблема?
5 лет НЕ выключается, работает как часы, шума нет, производительности с запасом, всегда доступен 24/7/365 (энергопотребление мизерное, ватт 50 в пике, 10-15 стандартно).
Нафига мне "в биосе ни WoL ни Power On", или козе баян?
Присмотрел Мини-ПК XCY без кулера, Intel Core i7 4500U 8 G RAM 256G SSD WiFi. Прочитал отзывы, кто то пишет что греется, кто то нет, не понятно. Ставят вентиляторы.
Да вот как раз и объясните, в чем проблема?
5 лет НЕ выключается, работает как часы, шума нет, производительности с запасом, всегда доступен 24/7/365 (энергопотребление мизерное, ватт 50 в пике, 10-15 стандартно).
Нафига мне "в биосе ни WoL ни Power On", или козе баян?
Значит вам везет, что за 5 лет железо и операционная система ни разу не ушли в отказ.
И именно в том момент, когда физически шэк недоступен
второй год не выключаясь стоит на удаленной "позиции".Да вообще шикарно!
Буду повыбирать тоже немножко, но позже.
На работе еще посмотрю, что можно оптимизировать.
Правда у нас НР ставят, там ценник в 10 раз выше, плюс софт, итого мама не горюй.. :)
Правда у нас НР ставят,Нарушаем? (смайла с жезлом не нашел):s12:
Самый правильный вариант - это дешевый лэптоп с Power On в биосе с закрытой крышкой где-нибудь под столом или в ящике стола с монитором нужного размера.
Как ни странно, в профессиональной деятельности, где не требуется "распальцовка", это самый действенный вариант. Ноутов б/у, в т.ч. с COM портами достаточно, а "прицепить" на такую "железяку" можно много. Правда- не "Окна":s10:
Если есть представление о железе - можно на вторичке посмотреть офисные системные блоки. Фирменные в духе HP или Lenovo. Тоже очень компактные. Обращать внимание на возможность апгрейда. Часто бывает, что процессор распаян, реже, но бывает, что оперативка распаяна, либо оперативка стоит ноутбучная. Часто за дешево на Авито бывают хорошие аппараты с M2 накопителями даже. В этих ПК отсутствует проблема перегрева, бывает не самый плохой биос, взаимозаменяемые комплектующие с возможностью апгрейда. Сможете сами обслужить при необходимости. Шума тоже минимум. Костыли, как показывал Илья в теме удаленного шека тоже очень хороши и уместны. Лично много раз убедился, что стационарный компьютер будет производительнее ноутбука с +- равнозначным железом. Ноутбук хорош мобильностью и наличием аккумулятора, позволяющего не уйти в перезагрузку из-за кратковременного пропадания лепестричества. Поэтому желателен ИБП, хуже от его присутствия не станет :)
Нарушаем? (смайла с жезлом не нашел)Не мы нарушаем, нас заставляют.. :)
Разработчики софта крайне рекомендуют системники или промышленные компы от брендов, мотивируя надежностью и безотказностью.
Но мы-то знаем, чего стоят бренды, но.. работодатель купит за квадралион денег системник бренда, потому что разработчик софта только на таком условии даст гарантию.
Кто где и на что завязан, не мое, эксплутационщика, дело :)
Мне даже лучше.
Написал акт - системник такой-то в результате того-то вышел из строя, и ремонту не подлежит.
Нужна фотка - пожалуйста..
Дальше рассказывать не буду :)
сорри
кто то пишет что греется, кто то нет, не понятно.
Скорее всего греется у того, кто в мощные игрушки гоняет . И вам никто не мешает поставить маленький вентилятор , для упокоения .
Значит вам везет, что за 5 лет железо и операционная система ни разу не ушли в отказ.
И именно в том момент, когда физически шэк недоступен
Так и с WoL тоже раз в "очень много времени" может что-то случиться. Витой пары разъем окислится, БП сдохнет, мыши кабель пожуют.
100% гарантии не может быть.
- - - Добавлено - - -
Присмотрел Мини-ПК XCY без кулера, Intel Core i7 4500U 8 G RAM 256G SSD WiFi. Прочитал отзывы, кто то пишет что греется, кто то нет, не понятно. Ставят вентиляторы.
На i7 4500U не должен прям греться очень сильно. Нор может что-то лучше чуть по производительности выбрать?
А в общем, смотрите по TDP (тепловой пакет процессора). В идеале чтоб 15 ватт был.
Первый комп что 5 лет уже (на i5-8250U) TDP=15 ватт
Второй (помоложе) на i7-10710U - TDP тоже "15 ватт", но может до 35 подниматься. И это заметно - при хорошей нагрузке (пару копий JTDX и всякая всячина) греется ощутимо. Не критично, выше 50 не нагревается.
Можно сверху на корпус 12-вольтовый тихий вентилятор положить, запитать его от 5в USB этого же компа, шума будет ноль, а потока воздуха хватит для охлаждения.
И еще - на сам корпус обратите внимание. Бывают совсем в маленьких корпусах (10*12 см примерно), а бывают чуть массивнее (18*21). А корпус это ж радиатор и есть, к нему процессор прилегает. Тот, что совсем маленький будет греться, но некритично.
Думаю что этот вариант не так уж плох ?
https://aliexpress.ru/item/32966918119.html?sku_id=12000024683587907
Intel Core i7-4500u 8G RAM 512 G SSD Wi-Fi
Так и с WoL тоже раз в "очень много времени" может что-то случиться. Витой пары разъем окислится, БП сдохнет, мыши кабель пожуют.
100% гарантии не может быть.
Ну не надо лепить ... снеговика.
Никогда не поверю что за 5 лет круглосуточной работы винда ни разу наглухо не повисла или не выбила железо в синий экран.
Наверное выбивало, но в это время свет отключали ))))
Никогда не поверю что за 5 лет круглосуточной работы винда ни разу наглухо не повисла или не выбила железо в синий экран.
Я поверю. Это если не винда, и для МКС, или для челнока на Марс и обратно :)
Но мы же не на Марс летим, и за 5 лет можно хоть пару раз посетить удаленный шэк, пыль протереть, заодно и проверить.
Я поверю. Это если не винда, и для МКС, или для челнока на Марс и обратно :)
Но мы же не на Марс летим, и за 5 лет можно хоть пару раз посетить удаленный шэк, пыль протереть, заодно и проверить.
Зря. Почитайте историю вояжера , не помню на первом или втором зависший комп несколько лет дистанционно перезапустить пытались.
Я Вас не уговариваю. В шэк воткнуть можно все что есть под рукой или что досталось даром.
Но покупать специально НОВЫЙ комп с заведомо урезанными возможностями дистанционного пуска\перезагрузки - вне моего понимания.
И оставлять включенным этот комп круглыми сутками НЕ ЭКСПЛУАТИРУЯ его из-за технической невозможности включить\выключить ...
Ну тогда можно и купить на али приблуду в PCI разъем. Классная же штуковина.
И при этом забить на тот факт , что на этой же АТХ материнке куда вкорячили эту приблуду с али, есть в биосе функция POWER ON ))
Думаю что этот вариант не так уж плох ?
https://aliexpress.ru/item/32966918119.html?sku_id=12000024683587907
Intel Core i7-4500u 8G RAM 512 G SSD Wi-Fi
Вам впаривают за эти деньги старьё. У китайцев избыток старых процессоров, нужно же их хоть куда-нибудь пристроить.
выбивало, но в это время свет отключали"ВооТ!" (с) Матроскин:s10:
На "борту" у ноута ещё и встроенный UPS. Но это критично для технологических систем.Вряд ли в любительских условиях это важно.
Но покупать специально НОВЫЙ комп с заведомо урезанными возможностями дистанционного пуска\перезагрузки - вне моего понимания.
И оставлять включенным этот комп круглыми сутками НЕ ЭКСПЛУАТИРУЯ его из-за технической невозможности включить\выключить ...
Едрен батон..
Дмитрий.. Вот сегодня шарился по али на предмет этих недобуков.. и в некоторых указано, что есть функция будить по сети (или как она там). Опять же - простое вифи реле легко решает задачу отсутсвия этой функции.
Ну я все понимаю, что вы перфекционист, и т.д.. :) Но мы то, простые граждане.. я и слов то половины не понимаю, на каком языке вы тут сисадмины по призванию общаетесь. Мы идем своим путем.
Возможно, мы придем к такой же степени погруженности в предмет, как и вы.. а может и не придем.. :)
Но, чессное слово, эта хрень, извините за выражение, стоит в максималке 12 тыр, чуть больше.
Это столько же, за сколько вы в другой теме давали ссылку на интерфейс к есувской поворотке.
Который, кстати, чуть подешевел.. надо брать.. :)
есть в биосе функция POWER ONДа? И как я модем на симке туда вкорячу? :)
Еще раз, Дмитрий.
Каждый исходит из своих условий и возможностей. А так же наличия специфических знаний.
- - - Добавлено - - -
Вам впаривают за эти деньги старьё. У китайцев избыток старых процессоров, нужно же их хоть куда-нибудь пристроить.Все мои старые компы, отправленные в утиль или на органы, прекрасно справлялись с дуделкой до последнего своего дня.
Больше не знаю, чем на даче нагрузить комп, работающий на удаленку..
Илья, я просто пишу о том, что новый (подчёркиваю - новый) мини комп собран на процессоре 2012 года выпуска.
Вам впаривают за эти деньги старьё. У китайцев избыток старых процессоров, нужно же их хоть куда-нибудь пристроить.
Никто вам ничего "не впаривает ".Или вам всего за сотню! у.е. нужно современный процессор? У новых другой ценник.
Все эти компы с множеством СОМ портов ! (в быту никому почти не нужны) в основном для целей,
где и прошлых годов выпуска процессоры вполне справляются.
iMAC24 8gpu/8cpu 24/256 m4 самое то что надо !
Все эти компы с множеством СОМ портов ! (в быту никому почти не нужны) в основном для целей,
где и прошлых годов выпуска процессоры вполне справляются.
366895
Как пример: 5 или 6 сом портов :)
Электронная картография и навигация. Входные данные - гирокомпас, ГПС, эхолот, АИС, АРПА, еще что то.. ОС - линукс
Сказал А скажи и Б . Конкретно, что можно сегодня современное приобрести, бюджетный вариант ? про свои задачи я писал.
Вам достаточно. Даже самого дешёвого из линейки на сайте.
- - - Добавлено - - -
Никто вам ничего "не впаривает ".
Конечно нет. Всего лишь продают. Китайцы молодцы. Бурные аплодисменты, переходящие в овации. Берите всё, я сам такой же жмот.
Бурные аплодисменты, переходящие в овации. Берите всёПочему такая реакция?
На рынке, как известно, два д у рака - продавец и покупатель.
Если товар соответствует заявленным характеристикам, эти характеристики устраивают покупателя, тем более за вменяемые деньги.. то в чем подвох, что надо так ухахатываться с аплодисментами?
Упомянутый мной выше крякнувший 600 ваттный БП новый стоит около 4 тыр, причем делали его, скорее всего, где-то рядом с мини ПК.
И это только БП, который можно (но жутко лень) починить.
А тут тебе пол дела за 12 тыр. Уж моников, клав и мышов у каждого в закромах по вагону и тележке..
Можно, конечно, и ИМАК прикупить в 100 раз дороже.. вопрос - "Зачем?" :)
Все должно быть в неком балансе, я думаю, и нафига козе баян на даче, если играть на нем некому?
Выпендреж - это хорошо, я сам люблю повыпендриваться, но разумный предел должен жеж быть.. :)
- - - Добавлено - - -
вообще, тема перетекает в какой то бред.. :)
Нет чтоб посоветовать, возможно на имеющимся собственном опыте, тут начинают бурно под овации нести невесть что.. :) но только не советы..
Брал на али , https://aliexpress.ru/item/329669181...00024683587892
Для "пощёлкать релюшками", конечно подойдёт, но не более.
https://www.cpubenchmark.net/cpu_lookup.php?cpu=Intel+Core+i7-4500U+%40+1.80GHz&id=1937
мини комп собран на процессоре 2012 года выпуска.
2013 года он)
Им лог и дуделку можно на калькуляторе гонять, но их уже не найти. Поэтому вариант подходящий.
Нет чтоб посоветовать
Советую: устраивает - берите.
Советую: устраивает - берите.
Нет уж.. :)
Теперь я хочу знать - почему я должен брать впариваемое мне древнее барахло молодцами-китайцами?
В чем подвох?
А вдруг завтра придумают новую, пожирающую машинные ресурсы моду, или запилят новый лог, или сервис, или техника космическая постучится мне в дверь.. и тогда что делать с этим барахлом?
Давай уж.. советуй стоящую модель, и рассказывай - почему именно она, а не другая..
А вдруг завтра придумают новую, пожирающую машинные ресурсы моду
пикать по старинке-морзянкой :)
но не более.
Абсолютно согласен. Учитывая сегодняшние реалии, FT8 - процессор нужен по мощнее.
А вдруг завтра придумают новую, пожирающую машинные ресурсы моду, или запилят новый лог, или сервис, или техника космическая постучится мне в дверь.. и тогда что делать с этим барахлом?
Давай уж.. советуй стоящую модель, и рассказывай - почему именно она, а не другая.. Почему завтра, разве уже сегодня не требуется это для работы с SDR техникой?
Использую несколько миниПК. Две штуки AMD Ryzen™9-7940HS от Geekom (https://www.geekom.ru/geekom-a7/#reviews). Отлично работает с SunSDRами и Колибри, не выключается год. Аналогичный сейчас у Олега на RI42SP.
Дома использую третий год китайский от TexHoo (https://aliexpress.ru/item/1005004728966233.html?spm=a2g2w.favourites.mywishlist.47.68e34aa6bk3O6 5&sku_id=12000032346416745) c Anan в Thetis справляется. Но SunSDR не потянул уже. Достаточно сильно грелся, раздражало. Запихнул в новый качественный корпус, норма.
Хорошего дешево - не бывает.
Вот присмотрел https://aliexpress.ru/item/1005006412594453.html?sku_id=12000044194818549
- - - Добавлено - - -
ВотВроде процессор Intel N100 должен внушать некоторый оптимизм?
Ну не 12 летнее барахло все таки :) Двух-летнее..
- - - Добавлено - - -
Хорошего дешево - не бывает.
Кто б спорил, только не я! :)
Тут главное в поисках среди "недешевого хорошего" не перейти черту разумной достаточности по потребностям.
Вот присмотрел https://aliexpress.ru/item/1005006412594453.html?sku_id=12000044194818549
- - - Добавлено - - -
у меня сейчас ноутбук на таком процессоре. Если есть вопросы - постараюсь ответить.
Тут главное в поисках среди "недешевого хорошего" не перейти черту разумной достаточности по потребностям.
Именно так.
На выезды, берём такого "зверька".
366902
366903
Всего одно ядро 1.2ГГц, оперативки 2Гб. W7/32 (Вычищен весь "мусор"! Оставлено только самое необходимое). SSD128Гб. WiFi, ВТ...
6 портов USB (два спереди), два "железных" СОМ, LPT, "сквозная" розетка под монитор = одно свободное место в пилоте.
Весит мало, габариты компактные, жрёт не много, работает очень стабильно и вполне шустро.
И знаете? Хватает! Логи тянет, цифра работает, CW без проблем.
у меня сейчас ноутбук на таком процессоре. Если есть вопросы - постараюсь ответить.
FT-8 тянет?
FT-8 тянет?
в jtdx количество потоков декодирования устанавливаешь минимальным - тогда Lag приемлемый. В остальном - тянет.
Две штуки AMD Ryzen™9-7940HS от Geekom.
Ценник озвучите на данный ПК. Явно он будет не около 12 тыс.
Ценник озвучите на данный ПК. Явно он будет не около 12 тыс.
Откуда взялся порог в 12 тр, а почему не 5 тр? Алесей, разве есть сейчас миниПК за 12 тр, который будет стабильно работать с SnSDR и валкодером?
Подобная модель Ryzen9-8945HS (https://www.geekom.ru/geekom-a8/) стоит 68 тр., доставка 2 дня.
интересно, есть ли различия в конструкции ...
https://www.geekom.ru/mini-it-12/
https://raskat.ru/product/komp-iuter-raskat-standart-707-intel-core-i7-12650h-ram-16gb-ssd-512gb-noos/
разве есть сейчас миниПК за 12 тр
Павел! Да понятно что за 68 т.р. можно взять нормальный ПК! Но как я понимаю UA9WV ищет бюджетный вариант (от куда пошло сейчас обсуждение!).
https://forum.qrz.ru/12-kompyutery-i-seti/48235-mini-kompyutery-dlya-sheka-5.html#post2080232
этот мини-ПК за 12 тыс. продают.
А тот компьютер, что Вы предложили без сомнения отличный! Но дорогой)))
Учитывая сегодняшние реалии, FT8 - процессор нужен по мощнее.если включать Fast Decode, то можно и слабенький или средненький проц. (скорее средненький).. по практике выявлено.
для Deep Decode нужен мощный проц (из последних) дабы обработка декодирования была быстрая.
Посмотрел на Али безвентиляторные ПК, цены там от 60к+ если i5/i7
С таким размахом можно на OZON-е взять десктоп за такие деньги
Да вообще шикарно!
Буду повыбирать тоже немножко, но позже.
На работе еще посмотрю, что можно оптимизировать.
Правда у нас НР ставят, там ценник в 10 раз выше, плюс софт, итого мама не горюй.. :)
Тут только надо понимать, что в целом, эти миники не какое-то чудо техники, а по большей части "творение сумрачного китайского гения" со всеми вытекающими.
Странные процы, болванки биосов, местами очень странная трассировка плат, довольно много брака всякого сборочного чисто. Касаемо безвентиляторных, из тех что я видел (включая тот который на фото моем), есть огромные сомнения, что кто-то сильно заморачивался с расчетом эффективности одной и той же СО для процов с кардинально разным энергопотреблением. На моем стоит проц i5-1234u и без вентилятора при обычной работе температура легко улетает к 65С, стресс тесты я не рискнул вообще запускать.
Что то меня... раскачали.:s10:
Дома - не вижу никакого смысла ставить мини комп. Дорого и не всегда эффективно (относительно обычного системника).
Для совсем стеснённых жилищных условий, когда места вообще нет, а хороший монитор есть:
Купить "за горсть монет" хороший, рабочий ноут с выломанным экраном и клавиатурой и "приклеить" его к низу столешницы.
Пробовали брать на выезды ноутбук на основное место. Не очень удобно. Слеповат стал... хочу всё под носом и с большими буквами.:s10:
В основном, работаем на выездах SSB/CW (для цифры отдельное место и сетап).
366915
Наш "древний калькулятор" за 1...2 тыр вполне справляется с работой любого лога.
SSD 128Гб хватит сохранить... боюсь сказать... сколько файлов .adi по 200...300кб.
Купим мини компьютер I5/I7, оперативки 8..16Гб, видео 4Гб, SSD 1Тб... за 60 -70тыр...
Насколько больше связей мы проведём с таким компом? Будут ли лучше отвечать/дальше слышать?:s10:
RV3MP ..."древний калькулятор" за 1...2 тыр вполне справляется с работой любого лога.
Все правильно. Единственно что плохо, если сбой и нужно перезагрузить, то очень древний и слабый комп делает это, ну очень кажется что долго !
А время то идет.
очень древний и слабый комп делает это, ну очень кажется что долго !
Нарочно включил и проверил. Полная загрузка при включении 52.8 секунды.
366917
Будут ли лучше отвечать/дальше слышать?:r-l:
Два года назад купил ноутбук DIGMA EVE 15 C 407. С недавних пор стал тормозить. Решил сделать возврат к заводским установкам. Процесс прошел нормально, но через некоторое время стал выдавать ошибки при загрузки. Виндовс 10 потом вообще Виндовс перестал грузится. Скачал Виндовс 10, создал загрузочную флешку в rufus и пытался установить Виндовс с флешки. Обращение к флешки есть, но установка не происходит.
Подскажите как решить эту проблему. Писал в техподдержку, помощи оттуда нет.
В биосе приоритет загрузки поставили?
В разделе boot. Звучит что-то в духе hard disk device priority.
Если нет такой функции - ищите secure boot, отключайте, потом возвращайтесь к выставлению приоритета.
Флешку в руфусе сделали под uefi?
- - - Добавлено - - -
Нарочно включил и проверил. Полная загрузка при включении 52.8 секунды.
Для компьютера с SSD неприлично долго… либо у вас винда уставшая уже, либо железо не тянет.
Еще SSD начинает быть долгим если он заполнен более 70%. Если заполнен ближе к 100% - работает на уровне IDE жесткого диска. Имейте в виду, если планируете использовать комп не только для радио - задумайтесь о покупке SSD большего объема
Как-то использовал для мониторинга спотов в кластере отечественный "Репка-Pi". Очень нравилось. Бесшумный, крошечный.
В биосе приоритет загрузки поставили?
В разделе boot. Звучит что-то в духе hard disk device priority.
Если нет такой функции - ищите secure boot, отключайте, потом возвращайтесь к выставлению приоритета.
Флешку в руфусе сделали под uefi?
Спасибо за отклик. В раздели boot приоритет флешки. В биосе в разделе Security отключено Secure Boot.
Спасибо за отклик. В раздели boot приоритет флешки. В биосе в разделе Security отключено Secure Boot.
На другом компе пробовали загрузиться с флэшки?
Конкретную флешку разрешает выставить? Или просто usb hard disk?
Флешка сделана под uefi?
367116
Так и не получилось восстановить Вин 10 на Дигме. Уже скоро на дачу, а в дачном шеке он мне очень нужен. После множества попыток пришел к таким результатам: Скачал с официального сайта драйвера и Виндовс, сделал загрузочную флешку с помощью "rufus".Через БИОС не получилось загрузить ОС,виснет.В БИОсе отключил опцию "Sicure Boot" Через БИОС зашел в командную и увидел, два диска, в верху на снимке файлы на флешки, а внизу диск на котором стояла ОС. На вернем снимке большинство каталогов имеют ноль файлов.
Хотя если смотреть на другом ПК на той же флешки присутствуют файлы. Самый нужный каталог EFI имеет загрузочный файл типа "bootx64.efi", но загрузочный процесс его не видит и поэтому не происходит загрузка ОС. Внизу на снимке таже не видны файлы в каталогах. Нужна помощь профессионала, желательно в онлайн формате.
Спасибо Игорю RT3K за консультацию. Она мне в чем-то помогла.
Скачал Виндовс 10, создал загрузочную флешку в rufus и пытался установить Виндовс с флешки. Обращение к флешки есть, но установка не происходит.
Трудно сказать, как Вы создавали флешку, но официальная программа тут (https://www.microsoft.com/en-us/software-download/windows10). Проблем никогда не было.
Дайте ссылочкуна то что вы скачали. Потому что из того что я вижу, это то что вы сделали загрузочную флешку, но не с образом, какойто консолью. Видимо настройки Руфуса неверные
[QUOTE=RX3X;2080333]Вроде процессор Intel N100 должен внушать некоторый оптимизм?
Доставили за 6 дней. Шелестит ! не греется совсем. FT-8 летает. Песня !
Трудно сказать, как Вы создавали флешку, но официальная программа тут (https://www.microsoft.com/en-us/software-download/windows10). Проблем никогда не было.
Не дает скачать, видимо санкции мешают. Спасибо, что откликнулись. Сходил в сервисный центр, сказали, что моей Дигме поможет только перепрошивка.
Не дает скачать, видимо санкции мешают. Спасибо, что откликнулись. Сходил в сервисный центр, сказали, что моей Дигме поможет только перепрошивка.
Раньше вы загружались с флешки на этом компе?
Раньше вы загружались с флешки на этом компе?
Да, загружался. Скачал с официального сайта драйвера и Виндовс10. Сделал загрузочную флешку с по инструкции с помощью Rufos, В БИОСе выбираю пункт загрузка с усби. Начинается загрузка ОС (есть обращение к флешке (моргает светодиод на флешке)). Потом идет зависание ПК Дигма секунд 30 и все с начала. И это бесконечно, пока не нажму кнопку выключение. Виндовсы я ставил сотни раз, на работе и дома. Начинал с Виндовс 3.0 и сейчас дома на всех ПК стоят Виндовс 10 и Виндовс 11 (на нём нет модуля TRM), но я смог обойти этот модуль.
А этот ПК Дигма, первый раз я споткнулся об него. У него диск, на который ставится ОС, распаян на материнской плате в виде микросхем. Пытался отформатировать с помощью командной строке, не получилось. Не покупайте ПК этого бренда.
[QUOTE=RX3X;2080333]Вроде процессор Intel N100 должен внушать некоторый оптимизм?
Доставили за 6 дней. Шелестит ! не греется совсем. FT-8 летает. Песня !
Продемонстрируйте, как летает.
Скачал с официального сайта драйвера и Виндовс10
Попробуйте другую сборку винды установить.
Не обязательно официальную.
Попробуйте другую сборку винды установить.
Не обязательно официальную.
Пробовал разные сборки. Сейчас пытаюсь создать виндовс на флешке.
Скриншот сделайте, если не затруднит.
- - - Добавлено - - -
Пробовал разные сборки. Сейчас пытаюсь создать виндовс на флешке.
В биос моего компа кроме приоритета загрузки с юсб нужно выставить первое загрузочное устройство тоже юсб, при вставленной загрузочной флешке.
Что именно хотите увидеть?
Декодирует? - отлично!
Задержки минимальные? - тоже супер!
Сам более 5 лет уже отказался от системников и ноутов, в двух местах миникомпы (чуть помощнее) - не нарадуюсь.
Тишина, быстродействие, энергопотребление в сравнении с "классическими" системниками можно сказать "отсутствует" - не выключаются годами круглосуточно. Красота!
На "суперконтестстанции" где я член команды - тоже на всех местах мини.
Цена вопроса - ниже нормального ноута (мониторы, думаю, у всех есть). Мои - в пределах 20 тыс, плюс SSD и память - ну пусть 30 тыс. руб. И это с большим запасом. Если без "амбиций" то и за 15 миникомп "зайдет" в шек отлично!
Я вас не спрашивал, что у вас и как работает.
Я себе вот такой взял Мини пк ZB-MN55 (AMD Ryzen 5 5500U/16 gb/512 gb), брал за 29 крублей. Для наших целей более чем хватит с лихвой. Шуршит иногда, но почти не слышно. Нагревается чуть выше комнатной температуры при таком маленьком корпусе. Рабочее место доделаю, будет основным рабочим пк.
Я вас не спрашивал, что у вас и как работает.
Желчь организм не травит? Чем-то обидел Вас? Подобрее будьте, попроще - дольше проживете :s6:
- - - Добавлено - - -
В биос моего компа кроме приоритета загрузки с юсб нужно выставить первое загрузочное устройство тоже юсб, при вставленной загрузочной флешке.367321
Что именно хотите увидеть?
Декодирует? - отлично!
Задержки минимальные? - тоже супер!
Лично мне хотелось бы увидеть:
а) Все настройки чувствительности декодера программы.
б) Лаг при >50 станций одновременно в полосе.
в) Ну и график загрузки ЦП по потокам.
+ тоже самое при настройках минимальных, средних, выше среднего и при максимальных, с подсчётом декодированных сигналов.
Всё это на прогоне тестового набора wav файлов
Летает примерно так367331
Не дает скачать, видимо санкции мешают.
Всё прекрасно работает. Попробуейте со страницы на русском языке. (https://support.microsoft.com/ru-ru/windows/%D1%81%D0%BE%D0%B7%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%83%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0% B3%D0%BE-%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-windows-99a58364-8c02-206f-aa6f-40c3b507420d)
Всё прекрасно работает. Попробуейте со страницы на русском языке.
Спасибо за ссылку, но этот способ моему ПК не подходит. Мой ПК видит загрузочную флешку с виндой, с помощью руфоса, загрузка Виндовса не происходит. Этот способ подходит только для обновления Виндовса.
- - - Добавлено - - -
Всё прекрасно работает. Попробуейте со страницы на русском языке.
Спасибо за ссылку, но этот способ моему ПК не подходит. Мой ПК видит загрузочную флешку с виндой, с помощью руфоса, загрузка Виндовса не происходит. Этот способ подходит только для обновления Виндовса.
- - - Добавлено - - -
Для какого обновления? Зачем Вам вообще руфос? Сделайте нормальную загрузочную флэшку с сайта мелко-мягких как Вам советуют. И все получится.
Мой ПК видит загрузочную флешку с виндой, с помощью руфоса, загрузка Виндовса не происходит.
Надо выбрать BIOS или UEFI. В прошлом году ноут купил с Lin, ну естественно этот изврат прихлопнул и сидел тупил пол часа с загрузочной флешкой.:stud:
Для какого обновления? Зачем Вам вообще руфос? Сделайте нормальную загрузочную флэшку с сайта мелко-мягких как Вам советуют. И все получится.
Добрый вечер. Скачал Виндовс 10.iso c официального сайта, скачал MediaCreationTol,но он выдает ошибку:
367368
Я пользуюсь https://rsload.net/soft/windows/windows-10-sborka/
И тоже через rufus, никаких проблем. Манипуляции с биос писал выше (или ниже?).
Добрый вечер. Скачал Виндовс 10.iso c официального сайта, скачал MediaCreationTol,но он выдает ошибку:
У Вас проблемы с выбором режима SATA жесткого диска. Эта ссылка поможет: https://club.dns-shop.ru/blog/t-107-jestkie-diski/29209-vyibor-rejima-rabotyi-sata-ide-ahci-raid-nvme/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fwww.google.com%2F
Мой ПК видит загрузочную флешку с виндой, с помощью руфоса, загрузка Виндовса не происходит. Этот способ подходит только для обновления Виндовса.
Я не знаю, что такое руфос, но обычно в BIOS компьютера можно выставить приоритет дисков с которых он будет загружаться. Вам надо верхним (первым в очереди) поставить флешку и загрузиться с флешки, которую Вы создадите при помощи програмики, линк на которую я Вам дал.
Именно так !
Rufus программка для создания загрузочных дисков и флешек.
Абсолютно нормально делает те же флешки для установки Винды и линукса, проверено не однократно.
Что то RW4LN делает (или выставляет при записи флешки) не так, а обьяснить толком не может...
Rufus программка для создания загрузочных дисков и флешек.
Абсолютно нормально делает те же флешки для установки Винды
А зачем использовать что-то другое, если сам Microsoft даёт утилиту для создания загрузочной флешки?!
Некоторое время из России не давали воспользоваться утилитой (скачать) ...
367368
Это известная ошибка, способ устранения например здесь: https://vk.com/wall-11237933_2633
На хитромудрёных компьютерах с впаянными SSD и т.п. проприетарностями всякое может случится. Я бы начал с того, что посмотрел бы содержимое этого SSD каким-нибудь внешним акронис диск директором. Возможно там есть скрытые разделы с которого можно попытаться восстановиться. Или всё это дисковое пространство удалить, объединить, переименовать, отформатировать. Хотя есть большой шанс полностью "окирпичить".
Пользуюсь таким: Мини-ПК TOPC MINI PC AMD Ryzen (AMD Ryzen 7 7840HS, RAM 16 ГБ, SSD 500 ГБ, AMD Radeon 780M, Windows).
Лично для меня один недостаток - единственный слот для SSD диска. Одновременно работают: SmartSDR, N1MM или LogHX, SDC, HamCAP, JTDX, STATION MASTER router,
удаленка для РА BURST.
Думаю, что по параметрам избыточен. Буду брать такой же на второе рабочее место.
На ОЗОН-е 28т.р.
367390
[QUOTE=R5DT;2082296]
Лично для меня один недостаток - единственный слот для SSD диска.
Можно лодключить, если надо, внешний SSD через USB-3.
У меня трудятся Raspberry Pi, третий и четвертый. Аппаратно очень надежны. Не зависают при сбоях питания. Оба без источника бесперебойного питания, хотя есть возможность подключить его. Тот, который управляет радиостанцией, подключен через GSM-реле, другой в квартире напрямую от сети. Были сомнения с работой на морозе, поэтому процессор при температуре ниже -25 загружал 1-2 ядра на 100% ночью, но и без этого скорее всего отработал бы. Поставил бы пятый, но и старые пока работают.
Orange Pi дешевле, но нужно иметь возможность перезапускать, если зависнет. Диск M2 через USB.
SSD 500 ГБ....
Лично для меня один недостаток - единственный слот для SSD диска.
А для удаленного компа очень надо 1Тб?
Возможно, я не понимаю? Для чего? Для каких программ?
Пользуюсь таким: Мини-ПК TOPC MINI PC AMD Ryzen (AMD Ryzen 7 7840HS, RAM 16 ГБ, SSD 500 ГБ, AMD Radeon 780M, Windows).
Лично для меня один недостаток - единственный слот для SSD диска. Одновременно работают: SmartSDR, N1MM или LogHX, SDC, HamCAP, JTDX, STATION MASTER router,
удаленка для РА BURST.
Думаю, что по параметрам избыточен. Буду брать такой же на второе рабочее место.
На ОЗОН-е 28т.р.
367390
«..давно здесь сидим…»…:)
Перешел на мини ПК уже давно. Основной, для работы в эфире, аналогичный, Ryzen7.
Для попаять и поконструировать, чуть по проще. Первый 28 т.р., второй 15.
Обоих хватает выше крыши :)
А для удаленного компа очень надо 1Тб?
Возможно, я не понимаю? Для чего? Для каких программ?
Михаил. Выработанная привычка ставить все используемые программы, кроме системы и сопутствующих ей программ, на физически отдельный диск.
Не более того. Мой бзик и мне так спокойней.