PDA

Просмотр полной версии : О работе сервиса reversebeacon.net

EW3LN
09.07.2018, 21:53
Недавно напомнили здесь об этом сервисе. Пару дней назад решил с его помощью проверить перед WRTC, на какую из моих антенн меня лучше всего слышно в Германии. И получил, мягко говоря, неожиданные и даже несколько противоречивые результаты. Но по порядку. Вначале на сороковке посмотрел уровни при работе на хорошо отстроенный Inv.Vee этого диапазона, вроде как без неожиданностей, средний уровень сигнала по Европе 25-29 дб. Но настораживает огромная разница между некоторыми скиммерами, расположенными в одной и той же стране, Германии. Max уровень был 29, а min 17дб? Как можно объяснить такую огромную разницу? Потом ради любопытства настроил на этот диапазон через СУ от Р-130 вертикальную дельту 20-метрового диапазона с крутым наклоном на юг и снова посмотрел уровни. В сторону SV LZ уровни скиммеры показали даже больше! чем с инвертедом и даже в Германии один из скиммеров показал на 2 дб больше, чем с инвертедем! Но основная масса европейских скиммеров показала уменьшение уровня примерно на 10 дб. Дальше еще интереснее. Попробовал эти антенны на диапазонах 14 и 18Мгц. Был просто шокирован результатами. Все жалуются, что в последнее время проход не очень, на 18 Мгц в тот момент вообще я никого не слышал. А скиммеры показали, что меня слышно во всей Америке, и в Японии! Причем на 20м скиммеров из-за пределов Европы было более половины! Уровни на 18 Мгц 7-10 дб, а на двадцатке для дельты очень широкий разброс, 7-18дб. Я как это увидел, сразу стал давать CQ. c пол-часа поработал на общий вызов, но никто из DX так почему-то и не подошел? Поэтому и возник ряд вопросов. Во-первых, может кто подскажет или даст русскоязычную ссылку, как работает этот сервис? Что за уровни он дает, 1дб скиммера-это сколько примерно по S-метру? На сайте есть информация, но к сожалению на английском, и все время требует сайт регистрацию. Я же пока просто свой позывной вбивал в поисковик. И еще вроде как в самом низу вроде ссылку, что он уже находится по другому адресу? И вообще, можно ли доверять этим результатам? На мой взгляд, просто чудесный сервис, хочешь проверить антенну, просто поработай и потом смотри скиммеры? Не нужно никого искать, спрашивать в эфире. Так ли?

UT5IA
09.07.2018, 22:11
Как можно объяснить такую огромную разницу?

Эту разницу можно объяснить разной помеховой обстановкой на стороне скиммера. Он показывает не уровень вашего сигнала как такового, а именно уровень сигнала относительно шума эфира. Как и везде - у одних эфир чище, у других более шумный.

EW3LN
09.07.2018, 22:53
Более конкретно "порыл" интернет, и нашел русскоязычное описание на сайте RT3F, спасибо товарищу! Но возник еще один конкретный вопрос. Возможно ли как- нибудь узнать, где конкретно находится скиммер и какое у него оборудование используется в данный момент? Или это возможно только для зарегистрированных пользователей?

RU3DNN
09.07.2018, 23:48
Возможно ли как- нибудь узнать, где конкретно находится скиммер... Тут (http://www.reversebeacon.net/skimmers/)есть, столбец grid - это локатор, поищите по нему. Аппаратуру и антенны мало кто описывает, часто меняют, экспериментируют. Как вариант - выходить на сисопов (https://www.ng3k.com/Misc/cluster.html), уточнять. Зачем только?

RX4CD
10.07.2018, 05:48
В качестве антенны на некоторых скиммерах, например, как вот на этом WEB SDR - http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/ "Mini-Whip" антенна.

214128

А на некоторых обычные, полноразмерные, "мультибанды", Вот поэтому такая разница в уровнях.

RK1NA
10.07.2018, 06:08
Попробуйте через WSPR.

UA0DM
10.07.2018, 07:22
Что за уровни он дает, 1дб скиммера-это сколько примерно по S-метру?
По S метру 3 дБ 1 балл, но скиммер показывает уровень над шумовой дорожкой приемника. Т.Е. на сколько дБ ваш сигнал выше шума в данное конкретное время, в данном конкретном месте.

RJ3FF
10.07.2018, 12:23
По S метру 3 дБ 1 балл

Виктор, Вы уверены? :s7:

UT5IA
10.07.2018, 12:29
Думаю, что здесь имеет место быть обычная опечатка. :)

RX1AG
10.07.2018, 18:32
Я ... как это увидел, сразу стал давать CQ. c пол-часа поработал на общий вызов, но никто из DX так почему-то и не подошел?
Это потому, что прохождение есть, но в эфире никто не работает. А если и слышат, то не вызывает, смотрит по спотам редкие станции. ЩСО с Вами просто не нужно.

В качестве антенны на некоторых скиммерах, например, как вот на этом WEB SDR - http://websdr.ewi.utwente.nl:8901/ "Mini-Whip" антенна.
Прием этого Р/П очень хороший... малошумный, приятный эфир, он "дышит". АРУ отлично работает...
Несколько лет назад, их антенна был провод длиной 50м. Затем, они переехали в другое здание. Где поставили самодельную МИНИ-УИП. Здесь нужно отметить, что эта антенна на р/л участках КВ диапазона имела дополн. диапазонные полосовые контура.

UA3TW
10.07.2018, 19:09
Виктор, Вы уверены? :s7:

В айкомах, по крайней мере в IC-746 756 баллы по 3 дБ. Это часто путает антенные измерения.:s9:

UA3QAM
11.07.2018, 06:51
Более конкретно "порыл" интернет, и нашел русскоязычное описание на сайте RT3F,

Владимир,что то я не нашел на сайте RT3F русскоязычного описания.Вроде все внимательно смотрел...Подскажите если можно.

RX4CD
11.07.2018, 06:53
В айкомах, по крайней мере в IC-746 756 баллы по 3 дБ. Это часто путает антенные измерения.
Это как!!! Своя , "айкомовская", линейка перевода db в баллы?

RU3DNN
11.07.2018, 07:41
..русскоязычного описания .. подскажите если можно. Когда-то давно делал описание для коллег по команде. Ссылка (https://rt3f.jimdo.com/%D1%81%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1% 8F/%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%8C%D0%B8-%D0%BE-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B0%D1%85/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%B0%D0%B5%D0%BC-%D1%81-reverse-beacon-network/).

UA3QAM
11.07.2018, 07:58
Когда-то давно делал описание для коллег по команде.

Павел,спасибо,странно как я просмотрел эту ссылку-сам не пойму.Вообще то я давно пользуюсь удаленным приемом(tks 5MContest)-очень удобная штука,особенно когда много QRM в своем QTH,но чтоб подробно прочитать-в общем очень интересно.

RZ3CC
11.07.2018, 08:13
В айкомах, по крайней мере в IC-746 756 баллы по 3 дБ. Это часто путает антенные измерения.:s9:

Это у вас "радио не той системы"! На самом деле правильно отрегулированный S-метр корректно отображает уровень сигнала от 8 баллов до 9+60 ДБ, и 1 балл соответствует увеличению уровня на входе приемника в два раза (6ДБ). Расширить предел измерений при приемлемой точности показаний S-метра можно подключая УВЧ или АТТЕНЮАТОР, лучше выносной заводской либо самодельный! Показания S-метра зависят от работы цепей АРУ, поэтому его показания весьма приблизительны, да и приемник трансивера - это не селективный микровольтметр, поэтому для более точных измерений он вряд ли годится!

Andrej
11.07.2018, 08:40
1дб скиммера-это сколько примерно по S-метру?
Нисколько. На глаз по шкале незаметно.
Разница в 1 балл по S-метру соответствует 6dB.
6dB - это в 2 раза по напряжению и в 4 раза по мощности.
1dB - это в 1,12 раза по напряжению.

Например. У Вас выходная мощность передатчика 100 Ватт. Кореспондент даёт Вам S8. Для того, чтобы у кореспондента S-метр показал 9 баллов, Вам нужно увеличить мощность до 400 Ватт. :)

Andrej
11.07.2018, 10:12
Но настораживает огромная разница между некоторыми скиммерами, расположенными в одной и той же стране, Германии. Max уровень был 29, а min 17дб? Как можно объяснить такую огромную разницу?
Если Вы внимательно посмотрите на название колонки в таблице, где показаны эти самые децибеллы, то увидите аббревиатуру SNR. Это Signal-to-Noise Ratio, отношение сигнал/шум. Разброс показаний объясняется разным уровнем шума в разных регионах, соответсвенно отношение SNR(сигнал/шум) разное. Эти показания никак не связаны с показаниями S-метра.

Хотя, с помощью S-метра тоже можно приблизительно измерять сигнал/шум. Например, в отсутствии сигнала S-метр показывает уровень шума 5 баллов. Уровень сигнала показывает 8 баллов. Три балла разница, что соответствует SNR(сигнал/шум) 18dB.

EW3LN
05.08.2019, 09:40
Хочу еще раз обратиться к этой теме, появился повод. В очередной раз переделывал свое антенное хозяйство и решил посмотреть, как на меня реагируют скиммеры. И обнаружилась не совсем понятная для меня ситуация. Поработал пару минут на 80м на общий вызов и смотрю, где и как меня слышат. Смотрю длинный список по Европе, от Урала до Испании, средние уровни 20-30дб. Но среди них обнаружил два спота с частотами второй гармоники, один от швейцарской станции, к сожалению, позывной не вспомню, и один от F6IIT, с уровнем от последнего аж 9дб! Перед этим буквально чуть-чуть сдвинул отвод в п-контуре усилителя, чтобы лучше подстроить новую антенну. Вернул все назад, снова дал CQ и уже только F6IIT увидел мою вторую гармонику с уровнем в 6дб. Очень я огорчился, не то слово! Через несколько дней снова проделал тот же самый эксперимент. Но перед этим буквально на сантиметры подстроил антенну с середины диапазона в телеграфный участок, в усилителе ничего не делал, И вот в этот раз снова примерно те же уровни сигнала, максимальный 40дб, но F6IIT в этот раз меня вообще не услышал, хотя как следует из информации на сайте он был в сети. Очень мне интересно, что это было, сталкивался кто-нибудь с чем-то похожим и стоит ли на это обращать серьезной внимание?

UA0DM
05.08.2019, 12:34
Возможно он принимал не вторую гармонику, а неправильно был настроен. А возможно декодировал ошметки при перегрузке ацп приемника

EW3LN
12.08.2019, 09:22
Еще пару слов по теме. Немного попробовал посоревноваться в эти выходные. И на 80 снова F6IIT показал вторую гармонику. Перед этим еще провел эксперимент с коллегой из города. Он на своем аппарате оценил подавление второй гармоники у меня примерно на 30 дБ. Так что скиммер однозначно подтвердил, есть проблема. И удалось ее разрешить, увеличив примерно на 15% емкость в п-контуре перед оконечным усилителем. Теперь F6IIT показывает на основной частоте 36дБ, а вторую гармонику не видит вообще! Так что очень полезная вещь, этот сайт. Только жаль, что пользоваться им могут только знающие телеграф...

RA3GN
02.07.2022, 10:43
Пользовался сервисом reversbeacon.net, интересовал пункт spot search, в настоящее время его нет, может быть только для меня, кто видит этот запрос , напишите пожалуйста.

R7MU
02.07.2022, 11:53
Да, действительно его нет. Есть spot analysis tool - это раньше было?

RJ3FF
02.07.2022, 12:09
Прохожу вот по этой ссылке, как и раньше. Всё работает. Правда интерфейс сменился - немного расширили.

https://www.reversebeacon.net/srch.php

UA9KAA
02.07.2022, 12:49
spot search,
Он сейчас на основной странице, там где и все споты. Верхняя строчка Spotter callsign и правее Spotted callsign.