PDA

Просмотр полной версии : VisAir

Страницы : 1 [2] 3 4

RX4HX
21.09.2018, 12:28
большое количество работающих трансиверов на руках, файла мы так и не услышали

Не в тему, но тем не менее:
когда я приобрел в свое время SunSDR2 и сравнил его с моим TS-870 - на "слух" разница была действительно "в разы"!
Так что мнения владельцев VisAir весьма мне понятны. Да собственно мне, как и владельцам данного трансивера наплевать на цифры, если разница чувствуется "ушами"!

RX4HX
21.09.2018, 12:30
Он из трех аппаратов выбрал тот который ему понравился и устраивает.
Все эти измерения ему не НУЖНЫ.
Ему комфортно с этим аппаратом

+100500!

UT4LW
21.09.2018, 12:37
Так что мнения владельцев VisAir весьма мне понятны.
Алексей, я ни грамма в этом не сомневаюсь!
Просто, послушав и посмотрев видеоролики, захотелось узнать, как поведут себя системы DSP данного трансивера в жестких условиях. Наверняка он должен восприниматься на слух "на порядок" лучше, чем айкомовская аппаратура.

R3KR
21.09.2018, 14:04
если разница чувствуется "ушами"!
Я думаю , что не только собственные уши будут довольны , но и на передачу с таким хорошим IMD уши корреспондентов останутся довольны , и в жёстких условиях теста можно будет закачать пару киловатт не боясь занять весь диапазон сплекторами да для любителей essb будет где развлечься с басками .

UA8U
21.09.2018, 14:56
Да собственно мне, как и владельцам данного трансивера наплевать на цифры, Плевать на цифры можно когда нет соседей рядом и когда нет "боевых условий эксплуатации". Но не стоит забывать о том, что не все не имеют соседей, и не все не гоняют "войнушку". Большие цифры хорошо, плохо когда они маленькие, хотя большие нужны не всем.;)

R5ZQ
21.09.2018, 15:19
когда нет "боевых условий эксплуатации". А я всё время думал,что работал в тепличных условиях со своими никудышними трансиверами.Оказывается сосед-радиолюбитель по дому не в счёт.

UA8U
21.09.2018, 15:25
Иван, кто то говорил про твои "никудышные" трансивера? Надеюсь, что ты не будешь отрицать то, что из твоих трансиверов самым "никудышным" является FT-897.

R5ZQ
21.09.2018, 15:33
Саша,да я только и читаю здесь,что айкомовские трансивера это полная ж.....а,ничего не могут,инженеры фирмы не хотят ни чего делать,а вот у нас.Где мы и где японцы.Кстати за 897й,сейчас переехал за город,бросил провод метров 50 по участку,ты знаешь,а ничего себе трансивер.

R3KR
21.09.2018, 15:35
Работали IARU Region 1 HF Field Day на FT-897 очень хороший результат -может не все определяет приемник ?

UA8U
21.09.2018, 15:42
.Кстати за 897й,сейчас переехал за город,бросил провод метров 50 по участку,ты знаешь,а ничего себе трансивер. Иван, у меня был FT-897, и я знаю какой он "ничего себе".

на FT-897 очень хороший результат Я хороший результат делал и на "Эфир-М":)

может не все определяет приемник ? Конечно не только приёмник, есть более весомые факторы. Думаю нет смысла перечислять.

R3KR
21.09.2018, 15:53
Контур 80 был , а Эфир-М не встречался.

UA8U
21.09.2018, 15:56
Саша,да я только и читаю здесь,что айкомовские трансивера это полная ж.....а,ничего не могут,инженеры фирмы не хотят ни чего делать, Я даже знаю этих писателей. Они просто завидуют, не обращай внимания и не расстраивайся.

RW3DY
21.09.2018, 18:05
Поймете, когда решите потратить некоторую сумму денег, и у вас будет стоять выбор - приобрести радио А В или С.

В свое время когда появилась некоторая сумма денег.
Купил радио.
То которое мне комфортно.
А не по заявленным испытаниям в лаборатории.

Вы нехороший человек :D
А я и не скрываю. :warning:

ER1CS
21.09.2018, 19:51
Купил радио.
То которое мне комфортно.
Одновременно купив десяток трансиверов и выбрав среди них?

RW3DY
21.09.2018, 19:55
Одновременно купив десяток трансиверов и выбрав среди них?
Нет. Прослушав на столе 4 штуки.
И в основном (они все примерно одинаковые)
По расположению ручек управления и по "приятности" на слух в CW.

ER1CS
21.09.2018, 20:19
Нет. Прослушав на столе 4 штуки.
Так у кого есть возможность это произвести, да ещё не покупая эти аппараты перед сравнением - тут ничего спрашивать и не станет. Спрашивают те, у кого такой возможности нет. По разным причинам.
Если тема создана как ярмарка тщеславия с общим фоном - "я купил крутой аппарат, он лучше всех на порядки, я сравнивал его с .....(список известных широко доступных аппаратов) и он лучший, и не спрашивайте меня чем, вам его всё равно не потянуть, а коли потянуть - то купите и не морочьте мне голову" или как узконаправленная только на владельцев - то тогда конечно все вопросы о сравнении с чем то общеизвестным - совершенно излишни. Обозначить это как то в заголовке, чтоб невладельцы не надоедали владельцам ненужными им вопросами - и вуаля.

RW3DY
21.09.2018, 20:42
Обозначить это как то в заголовке
Это к ТС.

R3KR
22.09.2018, 06:57
результаты измерений ANAN-8000DLE. http://www.remeeus.eu/hamradio/pa1hr/productreview.pdf
А если рассматривать при покупке только цифры то самый самый по параметрам лучший К3 и спорить с приведенной таблицей бесполезно .

UA8U
22.09.2018, 12:40
R3KR, Вы хоть поняли в чём изюминка новых данных указанной модели?

RV3MI
22.09.2018, 19:56
Не знаю как другие, а я понемногу готовлюсь к появлению в шеке нового аппарата :D

RM2A
22.09.2018, 20:19
что-то я совсем не понимаю танцев с бубном вокруг АРУ...

90% моих связей с DX проведено с выключенным АРУ ,
т.к принять станцию из под лиссенов , аппов и полицаев с лидами с включенным быстрым/медленным АРУ не возможно.

RM2A
22.09.2018, 20:21
FT-897 очень хороший результат -может не все определяет приемник ?
совершенно верно - все определяет опператор.
у меня еще не было такой эфирной ситуации при которой я не смог принять на FT-857D с 300Гц фильтром то, что я принимаю на TS-590S

RT5T
22.09.2018, 20:28
Взял 3 года назад ft 100 mp ,со всеми возможными "плюшками" , 310/1800 стран на "палко- веревки". Может, дело не только в характеристиках? Это так, в порядке флуда.

RV3MI
22.09.2018, 21:41
Может, дело не только в характеристиках?

Дело ВООБЩЕ не в характеристиках, а в жопочасах и уровне фанатизма.
Поэтому давайте про конкретный трансивер в этой теме.

RC7LS
23.09.2018, 19:28
Взял 3 года назад ft 100 mp ,со всеми возможными "плюшками

Надеюсь все таки FT-1000!&:s10:

UA3DTW
23.09.2018, 19:49
Первый авторский аппарат в свободной продаже занимайте очередь

SDR трансивер Visair купить в Ставрополе на QRZ.RU – Объявления на сайте QRZ.RU (http://www.qrz.ru/classifieds/detail/sdr-transiver-visair_252297)

UR5LAM
24.09.2018, 21:42
что-то я совсем не понимаю танцев с бубном вокруг АРУ...

90% моих связей с DX проведено с выключенным АРУ ,
т.к принять станцию из под лиссенов , аппов и полицаев с лидами с включенным быстрым/медленным АРУ не возможно.
Вслед за отменой УПЧ в радиолюбительских трансиверах, на очереди система АРУ...

RX3AKF
24.09.2018, 22:04
С интересом осилил дискуссию выше, много лишних букв.
Аппарат как минимум соответствует цене, и даже 14-разрядный RF-АЦП вполне адекватен в этом сегменте.
Чего не понимают (многие) спорщики, так это того, что в SDR вполне можно использовать логарифмическое сжатие динамического диапазона, недоступное классическим аппаратам в полной мере. На это косвенно указывает возможность свободно задавать глобальный уровень начала срабатывания АРУ в руководстве (но как на самом деле сделано, я знаю не больше всех остальных).
В итоге - уровень звукового сигнала будет немного плавать (что так раздражает UT4LW), немного вырастет уровень нелинейных искажений при приеме, взамен получим прозрачный эфир с большим динамическим диапазоном в сквозном приемном тракте.
Например, можно одновременно слышать телеграфных два сигнала, отличающиеся по мощности в десятки раз, но в звуковом канале их уровень может отличаться раза в 2.
Примерно так сжимает динамический диапазон панорама.
Для тех, кто сомневается в подобных возможностях, может попробовать прикрутить микросхему вроде логарифмический усилитель-детектор AD8307 к плохонькому приемнику и сразу получит 90 дБ динамического диапазона в тракте ПЧ (если, конечно, тракт малошумящий).
В SDR при грамотном программировании количество трюков вообще неисчислимо. Конечно, эти трюки не улучшат аппаратные ограничения, но ушам будет комфортно.
Порадуемся за тех, кто смог сделать свои аппараты комфортными для своих ушей. 73!

UT4LW
24.09.2018, 23:18
что так раздражает UT4LW
Ну, прямо там, раздражает. Оно мне надо, чтобы доводить до раздражения?)). АРУ в тех записях просто не работает, повторяю без всякого раздражения. Сами смотрите, уровень шума не меняется, а уровень сигнала - меняется. Или логарифмический компрессор настолько умен, при этих чудесные манипуляции с уровнем полезного сигнала, не влияют на уровень шума?

можно одновременно слышать телеграфных два сигнала, отличающиеся по мощности в десятки раз, но в звуковом канале их уровень может отличаться раза в 2.
Это мечты, или свершившийся факт, реализованный в VisAir? Подаем на вход два сигнала, например, 9 и 9+40 дБ с разносом 100 Гц, а на выходе в фильтре 500 Гц будем слышать их с разницей в уровнях в два раза? Хочу увидеть и услышать этот чудо-эффект.

UC8U
25.09.2018, 07:16
Например, можно одновременно слышать телеграфных два сигнала, отличающиеся по мощности в десятки раз, но в звуковом канале их уровень может отличаться раза в 2.С одним приемником такое не возможно. Ару отработает мощный сигнал а слабый будет в слабее ровно настолько, на сколько он слабее приходит на вход приемника.
Во всех приемниках, включая аналоговые, ару тоже работает по логарифмическому принципу.

RX3AKF
25.09.2018, 13:52
С одним приемником такое не возможно... Во всех приемниках, включая аналоговые, ару тоже работает по логарифмическому принципу.

Это уже не про VisAir, но отвечу.
Про АРУ - да. Я же писал про логарифмическое сжатие сигнала. В принципе можно работать вообще без АРУ. Если уж очень хочется сделать тракт более-менее линейным - узкую полосу выбранного для прослушки сигнала (например, телеграфного) можно подвергнуть обратному преобразованию, тут как раз SDR рулит.
Если Вы думаете, что без АРУ невозможно принимать КВ сигналы с большим динамическим диапазоном на традиционные аналоговые приемники без АРУ, можете посмотреть разработку Схема КВ АМ SSB радиоприёмника сигналов, УКВ FM (ФМ) приемника. (http://vpayaem.ru/receiver.html)
Там все хорошо расписано применительно к традиционной схемотехнике.

to UT4LW:
Чтобы слушать два близко расположенных сигнала в одной полосе, Вам, как специалисту в SDR, лучше моего известны возможности цифровой обработки сигналов, нужна лишь раздельная обработка каждого сигнала, даже если они в одном тракте.

RN6L
25.09.2018, 14:29
Вопрос к владельцам. Вот что я читаю в характеристиках на сайте:

* Виды излучения SSB, CW, AM и FM, цифровые виды через компьютер

Как бы традиционные виды модуляции. Одно смущает, что значит цифровые виды? Я совсем не силен в SDR технологиях, поэтому вопрос такой: RTTY манипуляция в аппарате формируется правильным способом, т.е. FSK или как в некоторых аналоговых аппаратах суррогатно при помощи тональных сигналов в режиме SSB?

RN6MT
25.09.2018, 21:52
Вопрос к владельцам. Вот что я читаю в характеристиках на сайте:

* Виды излучения SSB, CW, AM и FM, цифровые виды через компьютер

Как бы традиционные виды модуляции. Одно смущает, что значит цифровые виды? Я совсем не силен в SDR технологиях, поэтому вопрос такой: RTTY манипуляция в аппарате формируется правильным способом, т.е. FSK или как в некоторых аналоговых аппаратах суррогатно при помощи тональных сигналов в режиме SSB?
Интересно также как CW формируется на передачу.

UC8U
26.09.2018, 05:15
Если Вы думаете, что без АРУ невозможно принимать КВ сигналы с большим динамическим диапазоном на традиционные аналоговые приемники без АРУ, можете посмотреть разработку Схема КВ АМ SSB радиоприёмника сигналов, УКВ FM (ФМ) приемника. НЧ. АРУ Не лучшее решение для супергетеродинного приемника. Не просто будет провести 1000 qso в день на этом приемнике. Помню как при попытке вытащить из шумов сигнал на UW3DI-1 получал по ушам:wacko2: Ручкой УПЧ. приходилось пользоваться очень часто.

R4DZ
28.09.2018, 10:01
219152 может кого заинтересует FT8 установки

UR5LAM
28.09.2018, 10:25
Не видно, что там за RIG выбран.
И шею сломать можно, с такими скринами.
Поставьте себе программу для скриншотов (https://app.prntscr.com/ru/), не мучайте народ. )))

RN6L
28.09.2018, 10:45
Аппарат как минимум соответствует цене, и даже 14-разрядный RF-АЦП вполне адекватен в этом сегменте.
А есть какие нибудь данные насколько лучше 16-разрядный по сравнению с 14-разрядным? Просто смотрю на разницу в цене между VisAir и SunSDR-MB1. МВ-1 для меня штука не подъемная, над VisAir можно подумать. SunSDR-Pro(2) слушал, прием понравился, хотя слушал в мирное время, не в тесте.
Ну и повторю вопрос, заданный ранее. Как в SDR-ах принято формировать RTTY?

R3DMO
28.09.2018, 11:02
Ну и повторю вопрос, заданный ранее. Как в SDR-ах принято формировать RTTY?

Где то в дебрях форумов на CQhame Георгий RX9CIM писал, что все цифровые виды как и SSB формируются. Он вроде что то делал с дешифровкой PSK и кажется RTTY. Хотели это всё выводить на экран трансивера.

R4DZ
28.09.2018, 12:00
219156 спасибо за ссылку!

UA6LGO
28.09.2018, 14:20
А есть какие нибудь данные насколько лучше 16-разрядный по сравнению с 14-разрядным?

Посмотри на сайте у ЕЕ на характеристики 16-битных (SS2 PRO) и 14-битных (ColibriDDC) трансиверов. Ну и почитай здесь Что такое DDC SDR — ликбез для начинающих | R4N (http://r4n.su/?page_id=777),
будет понятно, что и как формируется.

RN6L
28.09.2018, 15:29
Посмотри на сайте у ЕЕ на характеристики 16-битных (SS2 PRO) и 14-битных (ColibriDDC) трансиверов.
Увидел 10 дБ разницы в ДД

Ну и почитай здесь Что такое DDC SDR — ликбез для начинающих | R4N,
будет понятно, что и как формируется.
Чтобы понять надо сильно изучать... Я спросил про RTTY потому что считаю что производители аналоговых аппаратов очень зря забивают в бюджетных конструкциях на наличие FSK манипуляции для RTTY. Главное непонятно почему, ведь экономия на манипулируемый по частоте генераторе копеечная. Я даже когда RTTY увлекся в самодельном аппарате такую манипуляцию кварцевого генератора делал. Ведь AFSK по сравнению с нормальным FSK это полный отстой. Поэтому вопрос о формировании RTTY перефразировать так: В SDR трансивере та же картина?

RX3AKF
28.09.2018, 22:58
За все аналоговые аппараты не скажу, но в моем аппарате AFSK пропускается через узкополосный DSP-фильтр с регулируемой полосой и крутизной скатов. Думаю, производителям трансиверов нет смысла ставить отдельный генератор, когда его сигнал все равно придется пропускать через DSP для нормализации уровня и фильтрации искажений, разве что генерация будет на частоте DSP.

А есть какие нибудь данные насколько лучше 16-разрядный по сравнению с 14-разрядным?
Частота дискретизации, разрядность и качество реализации (программы + схема + разводка платы), с последним полная неопределенность, никто точно не скажет, только лабораторные или сравнительные тесты.

UR6EA
29.09.2018, 13:03
Для технически неподкованных есть иные форумы.
Вы -считаете себя технически подкованным?
Тогда, Вы - прекрасно понимаете, что простое изменение Ку АРУ в той или иной части амплитудной характеристики приёмника, резко изменяет "ощущение эфира" и... соответственно, два аналогичных аппарата, при разных настройках - будут звучать .... по разному.
Для себя, давно понял... чтобы оценить Аппарат(любое изделие) - нужно самому его эксплуатировать, не один день.. настроить всё, под себя и сравнивать с имеющимися, в разные "ухи"...
Поэтому... мы все - можем высказывать только "субъективное мнение" и.... даже "таблица с параметрами" - не сможет помочь понять, подойдёт "Вам" аппарат или нет!:s11:
Функционально?
Я не услышал ответа на вопрос, работает ли второй приёмник при работе на передачу основного тракта?
Есть ли возможность Дуплексной работы?

RZ1ZR
30.09.2018, 14:07
Я спросил про RTTY потому что считаю что производители аналоговых аппаратов очень зря забивают в бюджетных конструкциях на наличие FSK манипуляции для RTTY. Главное непонятно почему, ведь экономия на манипулируемый по частоте генераторе копеечная. Я даже когда RTTY увлекся в самодельном аппарате такую манипуляцию кварцевого генератора делал. Ведь AFSK по сравнению с нормальным FSK это полный отстой. Поэтому вопрос о формировании RTTY перефразировать так: В SDR трансивере та же картина?
вы не учли, это цифровое радио, здесь нет ПЧ и прочих кварцевых задающих, принцип другой :s7:

RX9CIM
01.10.2018, 20:18
Всех приветствую!
Пару дней назад узнал о существовании этой темы.
Сделал как и просили запись в телеграфе. Много записать не получилось т.к. принимал на 40м, антенн нормальных нет и диапазон полупустой.
Если надо, могу еще записать.
Отмечу, что по приему только основной фильтр, для улучшения крутизны можно доп фильтра включать.
Пишите вопросы, буду отвечать.

RX9CIM
01.10.2018, 20:25
Еще одна запись

RN6L
01.10.2018, 20:32
вы не учли, это цифровое радио, здесь нет ПЧ и прочих кварцевых задающих, принцип другой
Это я как раз и учел, поэтому и спрашиваю что не знаю принципа формирования.

RX9CIM
01.10.2018, 20:41
Это я как раз и учел, поэтому и спрашиваю что не знаю принципа формирования.

Отдельного ключевания в dsp нет. Вся обработка ведется на внутренней частоте. Формировать сигналы прям на ВЧ будет достаточно накладно.
Можно сделать ключевание в dsp, оно будет работать так же как и в аналоге - надо сформировать два сигнала с нужными частотами которые в необходимом порядке подключать к выходу. Однако смысла в этом никакого нет, все тоже самое делается и в аудиопотоке от программ для работы цифровыми модами.

UT4LW
01.10.2018, 20:42
Еще одна запись
Уже ближе к теме. Слышу, что RF на максимуме, АРУ работает. Но уровень записи ничтожно мал. Изредка звук прорывается. Попробуйте устранить причину тихой записи и повторить запись.

RX9CIM
01.10.2018, 20:58
Уже ближе к теме. Слышу, что RF на максимуме, АРУ работает. Но уровень записи ничтожно мал. Изредка звук прорывается. Попробуйте устранить причину тихой записи и повторить запись.

Сегодня уже не получиться. Посмотрю, может микшер так настроен.
ДОговорюсь с местным радиолюбителем (100Вт, в паре сотен метро отменя живет) чтобы в телеграфе повещал, но это будет завтра-послезавтра.

RX9CIM
01.10.2018, 21:00
Отдельного ключевания в dsp нет. Вся обработка ведется на внутренней частоте. Формировать сигналы прям на ВЧ будет достаточно накладно.
Можно сделать ключевание в dsp, оно будет работать так же как и в аналоге - надо сформировать два сигнала с нужными частотами которые в необходимом порядке подключать к выходу. Однако смысла в этом никакого нет, все тоже самое делается и в аудиопотоке от программ для работы цифровыми модами.

Сам себя поясню :)
все дело в том, что аудиопоток от программы уже содержит все необходимые данные, с учетом ключевания (для RTTY), поэтому делать что-то дополнительное никакого смысла нет.

RN6L
01.10.2018, 21:59
Однако смысла в этом никакого нет, все тоже самое делается и в аудиопотоке от программ для работы цифровыми модами.
Если Вы говорите о аудиопотоке из звуковой карты подаваемом на SSB модулятор аналогового передатчика, то как раз про такой RTTY я и говорю что это жалкая пародия на RTTY. Хотя когда то пользовался таким формирователем и я на трансивере "Волна" производства какого то завода ДОСААФ. Более жуткой пародией будет только формирование тонального CW на частоте 600-1000 Гц (кому какой тон ближе) с подачей этого тона на SSB модулятор. Публиковали вроде в "Радио" такую CW примочку к трансиверу UW3DI.

RX9CIM
02.10.2018, 06:41
Это было бы пародией если делалось именно в аналоге.
Общий принцип формирования сигнала в dsp такой же как и в аналоге: сигнал-> фильтрация -> демодулятор -> перенос на ВЧ.
И цифровой поток с юсб уже содержит уже сигнал с ключеванием то в чем пародия? Смысл делать два генератора если сигнал с ними уже подается с компа? По сравнению с аналогом здесь исключено аналоговое сопряжение.

Телеграф в трансивере делается ключеванием - есть постоянно работающий генератор который нужным образом коммутируется.

RX9CIM
02.10.2018, 20:13
Соц опрос - а насколько нужен декодер телеграфа?
Сделать его несложно, но вот нужен ли он?
В моем понимании он "откроет удивительный мир телеграфа" для тех кто его не знает :s11:
Для тех кто знает телеграф на мой взгляд только одно применение - подсмотреть предисторию на экране если что-то пропустил/забыл

ER1CS
02.10.2018, 20:34
Сделать его несложно, но вот нужен ли он?
Запас карман не ломит. В любом случае. Возможно кому то и поможет.

RV3MI
02.10.2018, 22:47
насколько нужен декодер телеграфа?

Лично мне гораздо нужней второе гнездо для подключения телеграфного манипулятора и возможность независимой настройки ДВУХ гнезд.

RX9CIM
03.10.2018, 09:29
Зачем? Впервые о таком слышу.
Почему нельзя обойтись одним гнездом и набором профилей?

RU4SS
03.10.2018, 09:38
Обычно к одному гнезду подключается манипулятор, к другому - интерфейс для манипуляции с компьютера.
Профили профилем, а каждый раз переключать штеккеры не хочется :-)

RN6L
03.10.2018, 09:55
Это было бы пародией если делалось именно в аналоге. Я потому и задал вопрос, что бы выяснить так ли это...

Телеграф в трансивере делается ключеванием - есть постоянно работающий генератор который нужным образом коммутируется.
Интересно на какой частоте это происходит? Если сразу на рабочей, то вроде как это правильно. Но в этом случае почему бы подобным образом не формировать и RTTY? Не думаю что организовать манипуляцию генератора не по амплитуде, а по частоте намного сложнее или дороже чем заниматься формированием RTTY в аудиотракте. Если CW формируется на какой то условно промежуточной, то каким образом переносится на рабочую?
К чему я веду эти вопросы? Да к тому что в моем понимании "правильная цифра" (CW это тоже цифровой вид) это когда сигнал не требует линейного усиления и все каскады после его формирования могут быть в классе С.

ER1CS
03.10.2018, 10:02
Одно гнездо - клоподав (компьютер), второе гнездо - пила или двурычажник, с ямбом или без. В соревнованиях менять режим гнезда чаще всего неудобно. Хотя если сделать смену режима эргономичной - вывести на кнопку физическую или тачскринную... а ключи цеплять через тройник (так и делаю) - тоже может решить вопрос.

UR5LAM
03.10.2018, 10:27
А что, в этом трансивере нельзя через сом-порт передавать CW из лога?

RX9CIM
03.10.2018, 11:25
Можно. Почему я и спросил о смысле двух гнезд.

UR5LAM
03.10.2018, 11:28
Так все уже есть. Винкеер можно продавать, за ненадобностью. ))

RX9CIM
03.10.2018, 11:36
Что касается формирования сигнала в sdr и dsp - все работает по принципу прямого преобразования. Например, телеграфный сигнал получается путем формирования цифрового сигнала частотой 500 Гц который затем сразу переносится на нужную ВЧ частоту. Можно сразу на высокой частоте формировать, так было сделано в HiQSDR, но там это было сделано с другой целью - чтобы парировать недетерминированные задержки со стороны компа, ключ подключался напрямую к HiQSDR.

RX9CIM
03.10.2018, 11:42
И еще - перено на ВЧ делается в цифре, конкретно в ПЛИС. К ПЛИС подключен ЦАП который формирует напряжение ВЧ сигнала.

RX9CIM
03.10.2018, 11:46
Для переноса используется цифровой смеситель.
При использовании заложенной точности вычислений каких то новых свойств сигналу не добавляется - сигнал на ВЧ абсолютно идентичен сигналу, сформированному на более низкой частоте.

RN6L
03.10.2018, 11:58
RX9CIM, спасибо. Хотя я честно говоря мало что понял, ну нибильмеса я в цифровой технике кроме простейшей логики. Но Ваша уверенность дает надежду.

RN6L
03.10.2018, 12:03
Еще, выше кажется UT4LW спрашивал, возможен ли режим SO2R, т.е. одновременный прием вторым приемником на другом диапазоне при передаче на частоте первого. Естественно при наличии опционных внешних ДПФ. Этот вопрос тоже интересен, ответа не увидел, может правда пропустил...

RX9CIM
03.10.2018, 14:52
Дуплекса нет. Можно настроить разные антенные входы на прием и передачу.
Если бы дуплекс был, то отмечу что при реальном расположении антенн приемника и передатчика (в пределах 50м) на одном диапазоне без аттенюатора работать будет точно невозможно - не хватит динамики по забитию у приемника. На слседних диапазонах (кроме некоторых warc) работать можно было бы и без аттенюатора.

RX9CIM
03.10.2018, 15:23
RN6L -
В общем виде dsp и sdr эквивалентны аналоговой схемотехнике в части математических операций.
Если надо перенести сигнал по частоте, то ставится смеситель. Причем по функции именно такой же как в аналоге - путем умножения на сигнал.
Если надо сигнал усилить - это эквивалентно умножению.
Если надо поставить RC цепочку - пишется ее поведение, формулы те же.
И т.д.
Естественно нет таких явлений как потери сигнала при передаче из одного узла в другой, у цифровых генераторов нет гармоник.
Весь математический аппарат и поведенческое описание полностью эквивалентны аналоговой схемотехнике.

RN6L
03.10.2018, 15:57
И т.д.
Естественно нет таких явлений как потери сигнала при передаче из одного узла в другой, у цифровых генераторов нет гармоник.
Вот в том то и дело. И вопрос не столько в потерях, сколько в искажениях. Цифровые усилители, смесители и т.д. близки к идеальным, чего не скажешь об аналоговых. Даже идеально сформированный AFSK сигнал в аналоговом тракте проходит много каскадов. Усилительные каскады даже в классе А имеют какую то нелинейность, балансный модулятор имеет какой то разбаланс как амплитудный так и фазовый, и т.д. Поэтому для получения более-менее качественного сигнала в эфире надо следить за уровнями, не забывать выключать компрессор, который используется в SSB и многое другое. Иначе нередки ситуации, когда на RTTY сигнал S-метр откликается с плюсом, а читается с трудом, потому что обрастают весьма заметной шубой. При FSK формировании я в своем стареньком аналоговом кенвуде не слежу ни за чем и при этом не имею проблем с качеством сигнала на передачу.

RX9CIM
03.10.2018, 19:46
очередные записи

RX9CIM
03.10.2018, 20:00
В файле 3 сделал прием с двух приемников

RX9CIM
03.10.2018, 20:40
Вот в том то и дело. И вопрос не столько в потерях, сколько в искажениях. Цифровые усилители, смесители и т.д. близки к идеальным, чего не скажешь об аналоговых. Даже идеально сформированный AFSK сигнал в аналоговом тракте проходит много каскадов. Усилительные каскады даже в классе А имеют какую то нелинейность, балансный модулятор имеет какой то разбаланс как амплитудный так и фазовый, и т.д. Поэтому для получения более-менее качественного сигнала в эфире надо следить за уровнями, не забывать выключать компрессор, который используется в SSB и многое другое. Иначе нередки ситуации, когда на RTTY сигнал S-метр откликается с плюсом, а читается с трудом, потому что обрастают весьма заметной шубой. При FSK формировании я в своем стареньком аналоговом кенвуде не слежу ни за чем и при этом не имею проблем с качеством сигнала на передачу.

В конкретном случае никаких промежуточных аналоговых преобразований нет.

UT4LW
04.10.2018, 15:55
очередные записи
А можно в конце концов сделать нормальную запись, чтобы мы не гадали, что это за глобальные скачки уровня, где АРУ включена, а где выключена? Это вообще реально на этом аппарате?

Ладно, попробуем разобраться. Вот временная развертка 1-й записи:

219546

Правильно ли я понимаю, что в участках, отмеченных "1" АРУ отключена, а в участках "2" включена?
Если это так, то работу АРУ нельзя оценить, как удовлетворительную, т.к. почти каждое начало и окончание телеграфной посылки сопровождается громким щелчком.

RX9CIM
04.10.2018, 16:57
Чтобы сделать нормальную запись надо знать критерии нормальности.
В процессе записи я включал ввклаючал ару, меня порог срабатывания. Участки 1 - ару выкл, 2 - вкл. Местами включал пик фильтр , это слышно как сужение полосы. Более ничего не менял.
Уровень сигнала не фетингует т.к. станция местная.
Про щелчки в начале и в конце не понял - где они на временной диаграмме?
Есть вопрос что при ару и пик фильтре могут быть щелчки. Но этот вопрос я уже устранил, после записей.
Сделать новые записи не проблема, напишу где и на какой снкунде что менял, если буду менять.

UT4LW
04.10.2018, 17:07
Про щелчки в начале и в конце не понял - где они на временной диаграмме?
Их не будет видно на диаграмме, т.к. они вызваны не амплитудой, а резким перепадом уровня на старте/окончании работы АРУ. Один я их что-ли слышу? Вот вырезка из 1-й записи с 23-й по 35-ю секунды, где работает АРУ.
Их хорошо видно на 3D диаграмме, как широкополосные выбросы:
219555

RX9CIM
04.10.2018, 20:44
Убрал артефакт про который выше писал.
За вечер на записи самая громкая станция. Если надо громче - придется подождать.

RV3MI
04.10.2018, 20:58

Коллеги уже пояснили зачем это нужно.

Владимир мне написал, что CW манипуляция с ПК осуществляется по USB, поясните как в логгере нужно настраивать этот трансивер?
Какую модель из имеющихся выбирать (на некоторых скриншотах видно что выбран Kenwood)?
Я так понимаю, что при этом работает и CAT и PTT и CW манипуляция, а единственное гнездо "KEY" используется как раз для подключения того же ямбического манипулятора?

Т.е., если я правильно понял, тот интерфейс (USB->2 COM порта) который я сегодня использую, с трансивером VisAir просто не нужен?

RX9CIM
04.10.2018, 21:14
Наверное завтра смогу описать как это сделать в логгере, навскидку сам не помню.
В Миксвине порт с младшим номером используется для РТТ и собственно самого САТ. Порт с старшим номером надо настроить как допонительный, его RTS и DTR настроить на CW. Модель трансивера выбрать как кенвуд тс480.

UT4LW
04.10.2018, 21:36
Если надо громче - придется подождать
Сейчас вроде в норме. Но надо бы погромче станцию найти. Подождем.

RN6L
04.10.2018, 22:23
Но надо бы погромче станцию найти. Подождем.
Лучше всего подождать до контеста, т.е. до выходных.

RX9CIM
07.10.2018, 12:37
Сделал новые записи. Пришлось доработать прошивку. Записи естественно с новой прошивкой

UT4LW
07.10.2018, 15:24
Хорошо звучит! Внеполосных выбросов, и целлофана нет вообще!
Но есть замечание. Распад АРУ (восстановление усиления) работает неправильно.
После громкого сигнала должно быть два временных этапа:
Hang (удержание) во время которого в усилении/ослаблении ничего не меняется.
Decay (отпускание) во время которого идет восстановление усиления/ослабления. Чем длиннее АРУ (от Fast к Slow), тем длиннее эти интервалы. Допускается отсутствие интервала Hang, но время восстановления (Decay) должно зависеть от скорости АРУ(Fast...Slow).

У Вас же получилась обратная картина, когда время Hang меняется, а время Decay остается одинаково малым для всех скоростей АРУ.

RX9CIM
07.10.2018, 16:05
Хорошо звучит! Внеполосных выбросов, и целлофана нет вообще!
Но есть замечание. Распад АРУ (восстановление усиления) работает неправильно.
После громкого сигнала должно быть два временных этапа:
Hang (удержание) во время которого в усилении/ослаблении ничего не меняется.
Decay (отпускание) во время которого идет восстановление усиления/ослабления. Чем длиннее АРУ (от Fast к Slow), тем длиннее эти интервалы. Допускается отсутствие интервала Hang, но время восстановления (Decay) должно зависеть от скорости АРУ(Fast...Slow).

У Вас же получилась обратная картина, когда время Hang меняется, а время Decay остается одинаково малым для всех скоростей АРУ.
Это я в курсе. Так и задумано, в такой интерпретации алгоритм АРУ, совсем упрощается, при этом пользовательские качества особо не теряются. В последующих релизах возможно доработаю.
Начал делать потихоньку CW декодер.

UT4LW
07.10.2018, 17:52
Начал делать потихоньку CW декодер
CW декодер - это такая хитрая программа, написание которой завершить не возможно. Можно только прекратить. )) Удачи.

RV3MI
07.10.2018, 19:19
Я 21-й в очереди....
Скорость её движения неизвестна :)

RX9CIM
07.10.2018, 19:25
Скорость движения по мере сборки. Сейчас она и так почти автомат, монтаж smd автоматический. Владимир прорабатывает возможности полностью заводского производства.

RV3MI
07.10.2018, 20:23
Скорость движения по мере сборки

Это очевидно :)
Меня интересует - сколько трансиверов изготавливается в месяц? Один, три, пять, десять?

R5ZQ
09.10.2018, 22:30
Кому интересно и без очереди на CQHAM обьявление о продаже с ценой в 150т.р.

UA8U
10.10.2018, 07:29
обьявление о продаже с ценой в 150т.р. Интересно было наблюдать за "фокусами" этого продавца VisAir. Первоначальная цена была 110 тыс., затем она превратилась в 120 тыс., и в итоге 150. Цирк.

RX3X
10.10.2018, 08:16
Цирк.Патамушта ненужной шумихой вокруг сабжа сами себе цену задрали :)
Это как с одной известной компьютерной приставкой..
Были себе в продаже и были.. и новые, и бу..
Теперь ни новых, ни бу, ни тут, ни заграницей :)

RV3MI
10.10.2018, 08:39
Патамушта ненужной шумихой вокруг сабжа сами себе цену задрали

Если у производителя он стоит 1500$ (по сегодняшнему курсу это 99 с копейками тыс. руб.), что лично я считаю адекватной ценой за сей девайс, то вряд ли найдется дол....б, который отвалит 150.
Это скорее не продажа, а именно

Цирк

UA8U
10.10.2018, 08:39
Это как с одной известной компьютерной приставкой.. SS?

Теперь ни новых, ни бу, ни тут, ни заграницей Плохо ищешь:)

RX3X
10.10.2018, 09:06
Плохо ищешьЯ нашел, причем давно. Еще до того, как он превратился из "просто хорошего" в "офигенного-супер-пупер" :)

то вряд ли найдется дол....б, который отвалит 150.кто знает.. на рынке, сам знаешь, из двух договаривающихся сторон один обязательно окажется дурнем.
Ну а тебе.. поскорее дождаться своей очереди! :)

R4DZ
10.10.2018, 09:07
Ажиотаж вокруг данного трансивера вроде не кто не устраивал , хорошая вещь найдет своего покупателя, а то, что кто то решил перепродать трансивер, скорей всего случайный товарищ в наших рядах!

R5ZQ
10.10.2018, 09:08
Интересно было наблюдать за "фокусами" этого продавца VisAirДа это, или пиар,или на дурачка.Я так же дом себе присматривал.Стоит месяц обьявление за одну цену,затем пропадает на месяц и всплывает снова,но уже с ценой на полмиллиона больше.И висит оно снова и снова.А у кого адекватная цена,те и продают быстро.

UA8U
10.10.2018, 10:02
то вряд ли найдется дол....б, который отвалит 150. Можно просто добавить 30 тысяч и купить IC-7610, или FT-DX5000. IMHO.

UA8U
10.10.2018, 10:05
"офигенного-супер-пупер" "офигенный-супер-пупер" показали на соседнем форуме. SO2R вот это точно супер-пупер;)

RA6AS
10.10.2018, 11:06
To RX9CIM
Подскажите,планируется ли сделать управление трансивером через какую нибудь программу(HPSDR mrx,HDSDR,Studio,ZS-1),сделать выход на скиммер,подключить внешний монитор?

RX9CIM
10.10.2018, 21:20
В существующей версии - нет. По опыту полученных вопросов от пользователей Владимир готовит новую версию, вот там это скорее всего будет.

Кроме монитора.

RA6AS
13.10.2018, 01:14
В существующей версии - нет. По опыту полученных вопросов от пользователей Владимир готовит новую версию, вот там это скорее всего будет.

Кроме монитора.
Будем ждать.

RV3MI
13.10.2018, 18:56

Кроме монитора.

Можно полюбопытствовать, Ваша роль в этом проекте какая?

RX9CIM
15.10.2018, 19:50
Можно полюбопытствовать, Ваша роль в этом проекте какая?
Я являюсь разработчиком по части DSP и всего функционала который с связан с DSP. Вопросы по эргономике и общих функций трансивера мимо меня не проходят.
Вопросы по продажам, сборке, гарантии - решает Владимир. Почему иногда к нему и направляю.

UA3AFM
25.10.2018, 23:12
А не могли бы Вы снять небольшое видео о работе трансивера в телеграфном участке?

UA8U
26.10.2018, 05:11
Я 21-й в очереди.... Очередь хоть немного сдвинулась, или стоит на месте?

RV3MI
26.10.2018, 09:15
Не знаю :)
мне не сообщают...

UA8U
26.10.2018, 10:02
Может есть смысл самому интересоваться, так сказать быть в курсе "очереди"?

RV3MI
26.10.2018, 19:29
Да мне в общем-то пофиг. Когда напишут что пора платить - заплатим :)
Есть и без этого чем заняться.

R3IAN
13.11.2018, 12:23
Что то пользователи данного аппарата не очень сюда заглядывают.... Очень жаль.... Время идет - должно бы уже сформироваться какое то мнение, вылезти недостатки, выделится плюсы. ПО недавно обновилась, инструкция свежая выложена. На мой взгляд инструкция стала заметно лучше. По описанию на сайте: добавлен CW декодер, изменена работа АРУ - интересно как это ощутили пользователи?

R4RM
15.11.2018, 22:33
Всем привет!
Пользователи осваивают трансивер, много нового, поэтому нужно время.
По обновлениям. По АРУ изменений не заметил, и до этого вроде нормально все было. CW декодер работает, появился индикатор телеграфной посылки, даже помогает при настройке на CW станцию, уши надо меньше напрягать.

Пытаюсь состыковать трансивер с компом по разъему USB, согласно пункта 7.2 мануала. В Списке аудиоустройств должно появится устройство VisAir TRX Voice, но оно не появляется. Так же должны появиться два виртуальных COM порта, их тоже нет. Файл VisAir_HF_TRX_CAT.inf скачал согласно пункта 7.2.1. Зато появились два устройства в разделе Другие устройства VisAir TRX CAT и VisAir TRX CTL, но они не активны, требуют установки драйверов, а где брать эти драйверы непонятно. Может кто-то сталкивался с таким вариантом?
Операционка Windows XP PRO, 32-разрядная. С предыдущими трансиверами работала (CAT, PTT, цифровые виды связи).

UA1ARN
16.11.2018, 02:08
Так же должны появиться два виртуальных COM порта, их тоже нет. Файл VisAir_HF_TRX_CAT.inf скачал согласно пункта 7.2.1. Зато появились два устройства в разделе Другие устройства VisAir TRX CAT и VisAir TRX CTL, но они не активны, требуют установки драйверов, а где брать эти драйверы непонятно.

Так скачанный Вами VisAir_HF_TRX_CAT.inf это и есть "драйвер" для последовательного порта. Последовательных портов...

UC8U
16.11.2018, 05:37
но они не активны, требуют установки драйверов, а где брать эти драйверы непонятно. Может кто-то сталкивался с таким вариантом? Ручная установка Win7 Установка драйвера вручную в Windows 7 | Энциклопедия Windows (http://windata.ru/windows-7/nastrojka-7/ustanovka-drajvera-vruchnuyu-v-windows-7/)
Win XP Установка драйверов на Windows XP (http://inforkomp.com.ua/windows-xp/ustanovka-drayverov-dlya-windows-xp.html)

R4RM
16.11.2018, 11:48
Win XP Установка драйверов на Windows XP (http://inforkomp.com.ua/windows-xp/ustanovka-drayverov-dlya-windows-xp.html)
Надо было просто проигнорировать предупреждающую надпись об опасности для системы при обновлении драйверов для устройств VisAir TRX CAT и VisAir TRX CTL. (Вспомнил, что Microsoft давно уже не поддерживает XP.:))
Появились виртуальные COM порты, 8 и 9. CAT, PTT работают.

R6DJZ
20.11.2018, 21:05
Подскажите как настроить MixW 3.2 на работу с VisAir. Звук подключил по USB. CAT кабель так же подключен. Какие com порты выбирать в CAT и PTT настройках? Какие галки ставить/снимать? Что не пробовал, звук по USB идет на вход компьютера, а вот с компьютера в VisAir нет. При проверке PTT срабатывает, но звук на трансивер не поступает.
Скриншоты с настройками приложил.

UR5LAM
20.11.2018, 21:18
В мануале, начиная с 80-ой страницы все расписано подробнейшим образом.

RL5D
21.11.2018, 00:03
lACeRw5bGiQ

RX9CIM
21.11.2018, 09:24
R6DJZ - чтобы звук из компьютера был воспринят трансивером надо выбрать в трансивере USB как источник входного сигнала.
Инструкция пункт 4.1.10 Выбор аналоговых входов

R6DJZ
22.11.2018, 11:07
Инструкцию я читал и не один раз. В трансивере конечно выбран USB как источник входного сигнала. Но звук не идет, тишина. Поэтому и спросил может нужно какие галки поставить в MixW или настройки не верны. Прикрепил скриншоты настроек в предыдущем сообщении.

Кстати, в WSTJ-X, все работает без проблем и звук через USB, при минимуме настроек. А MixW не могу победить.

Еще заметил такую особенность. Если в трансивере выбрать режим CW, то на панораме появляется небольшой тон на текущей частоте в режиме приема, но если переключить режим на SSB, этот тон исчезает. На передачу тишина в любых режимах.

R4RM
22.11.2018, 20:32
Что не пробовал, звук по USB идет на вход компьютера, а вот с компьютера в VisAir нет.
Попробуйте варианты:
1. Переключите диапазон на другой банк (пункт 5.3 мануала) и перестройте его под используемый вид излучения. (Было такое в режимах CW и SSB, что нет передачи, переключишь банк - передача появляется).
2. Во время передачи в цифровых видах на дисплее трансивера окно RFG меняется на USB, подвигайте значения вторым энкодером (в мануале инфо про окно USB нет).

R6DJZ
25.11.2018, 13:23
В общем, я уже все перепробовал. Но результата ноль.

MixW в режиме CW и трансивер в режиме CW. В настройках MixW выход звука через разъем USB. Вход звука на трансивере установлен в USB. Трансивер включается на передачу и идет сплошной тон. CW манипуляция не работает.
MixW в режиме CW и трансивер в режиме SSB. В настройках MixW выход звука через разъем USB. Вход звука на трансивере установлен в USB. Трансивер включается на передачу и тишина. CW манипуляция не работает.

Есть только один вариант при котором работает CW манипуляция.
MixW в режиме CW и трансивер в режиме SSB. В настройках MixW выход звука через разъем линейного выхода компьютера. Вход звука на трансивере установлен в LIN.

Получается если трансивер находится в режиме CW, то он не воспринимает CW посылки с компьютера ни при каких обстоятельствах.
Пробовал вкл/выкл Break in и выбирать различные виды ключа в CW elkey mode в настройках трансивера в El Key configuration, но эти настройки вообще не влияют.

UR5LAM
25.11.2018, 13:56
Хоть бы видео кто снял, пока CQ WW не закончился. Как раз все показать можно, как цифровые фильтры работают, как АРУ, как читается несколько станций в полосе, как «держит» фильтр в непосредственной близости от мощной помехи. А то покажут нам лабораторию с генераторами (тоже конечно дело нужное, и спасибо автору ролика), а самое ж интересное как оно в эфире.

R6DJZ
25.11.2018, 21:02
Обновил прошивку до последней версии. Настройки в MixW не изменял.

MixW в режиме CW и трансивер в режиме SSB. В настройках MixW выход звука через разъем USB. Вход звука на трансивере установлен в USB. Трансивер включается на передачу и CW манипуляция работает.

MixW в режиме CW и трансивер в режиме CW. В настройках MixW выход звука через разъем USB. Вход звука на трансивере установлен в USB. Трансивер включается на передачу и идет сплошной тон. CW манипуляция не работает.

Да и когда звук поступает в трансивер через USB интерфейс, частота почему то не передается по CAT интерфейсу в компьютер. А когда звук поступает через линейный вход трансивера частота передается нормально по CAT.

R6DAN
26.11.2018, 11:15
R6DJZ, Сначала надо разобраться что вы желаете получить в итоге. При CW все звуковые входа на передачу отключаются, они там не нужны. Телеграфные посылки от компьютера формируются не по звуку, а командами по USB через DTR и для быстроты по кабелю с надписью CAT. Опыта работы с MixW нет. Как понимаю в логе UR5EQF все работает нормально?

R6DJZ
26.11.2018, 17:14
R6DAN, ах вот оно что. Тогда не ясно каким образом формировать эти посылки. Через COM3 (разъем CAT), я так понимаю, идет управление PTT. В DTR ставлю PTT. А как происходит управление посылками CW?
Т.е. сначала нужно перевести трансивер в режим передачи по команде через DTR COM3, а далее должны формироваться CW посылки с компьютера, это логические сигналы "1" и "0", или что то другое? А главное на какой номер COM-порта (3,4,5) подавать CW посылки и на какой пин RTS или DTR?
COM3 - разъем CAT трансивера,
COM4 и COM5 это разъем USB трансивера.

Из инструкции не совсем понятно как настраивать эти COM-порты в MixW в случае формирования телеграфных посылок из компьютера:

Данное подключение CAT через разъем USB управляет только PTT. Для манипуляции
телеграфными посылками нужно вставить второй кабель USB в разъем CAT и настроить
управление PTT в программах на номер COM порта с этого подключения.
Это неудобство обусловлено спецификой обмена командами через DSP и временными
задержками которые несовместимы с работой в телеграфе.
То есть: Звук и команды CAT идут по кабелю подключенному к разъему USB, а управление
PTT и манипуляции CW идут по кабелю подключенному к разъему CAT. Это все актуально
для случая, когда требуется формировать телеграфные посылки в компьютере.

R6DAN
26.11.2018, 17:43
Судя по вашим картинкам, это COM3. Нужно по DTR пускать CW. В телеграфе не требуется дополнительное управление PTT. Нажатие ключа, это уже передача в эфир.

R6DJZ
26.11.2018, 18:11
Судя по вашим картинкам, это COM3. Нужно по DTR пускать CW. В телеграфе не требуется дополнительное управление PTT. Нажатие ключа, это уже передача в эфир.
Понял. Все получилось. MixW заработал как надо.
В меню "Оборудование" -> "CAT система, PTT & CW" все галки сняты, кроме "AFSK через звуковое устройство".
В Настройках порта Kenwood TS-480 COM3 DTR = CW+PTT, RTS = всегда выкл.
В меню "Вид модуляции" -> "Настройки" - "PTT задержка" "PTT ВЫКЛ" = 300 мс.

UA3DTW
11.12.2018, 21:27
Что то прекратились танцы с бубном даже скучно.Вопрос или пожелания к разработчикам можно ли при включенном РА на мониторе трансивера скачком уменьшать мощность до определено установленной величины.

R4DZ
13.12.2018, 09:17
Значить все хорошо .У всех свое значение мощности, у меня например максимум с выхода трансивера на входе транзисторного ум.

UA3DTW
13.12.2018, 20:25
Значить все хорошо .У всех свое значение мощности, у меня например максимум с выхода трансивера на входе транзисторного ум.

если так то конечно ничего делать не надо у меня несколько ватт(и не только у меня)да и коррекция по разным диапазонам не помешает

R6DAN
16.12.2018, 12:42
Что то прекратились танцы с бубном даже скучно.Вопрос или пожелания к разработчикам можно ли при включенном РА на мониторе трансивера скачком уменьшать мощность до определено установленной величины.
В следующей прошивке появится новый пункт в меню, мощность для ПА. Это уже сделано, прошивка на обкатке.
Там просто много изменений касающихся внутренних функций и алгоритмов. Меняется платформа компилятора. Постараюсь до Нового Года закончить.

R4RM
16.12.2018, 17:04
В следующей прошивке появится новый пункт в меню, мощность для ПА. Это уже сделано, прошивка на обкадке.
Там просто много изменений касающихся внутренних функций и алгоритмов. Меняется платформа компилятора. Постараюсь до Нового Года закончить.
Два вопроса:
1. При вызове станции из кластера в режиме CW, не сохраняется ранее установленная полоса по приему, верхняя граница сразу меняется на 1000 Гц (хотя до этого была установлена например 750), приходится каждый раз вручную корректировать. Можно сделать так, чтобы при вызове станции из кластера, сохранялись и нижняя и верхняя установленные границы по приему?
2. После вызова станции из кластера, а иногда при простом переключении диапазонов, отсутствует передача (трансивер переключается в режим передачи, но на выходе уровень нулевой), хотя все выставлено правильно. Приходится переключать банк диапазона на другой, выставлять все параметры для используемого вида излучения по новой, передача восстанавливается, далее работает нормально. Это происходит периодически, иногда переключается нормально, иногда приходиться переключать банк диапазона.

R6DAN
17.12.2018, 13:26
По первому и второму пункту внес исправления.
Есть одно исключение. Так, как ни одна из программ нормально не переключает виды излучения по CAT, то в трансивере выполнена привязка к таблице частот по видам излучения.
Из этого следует, что если станция к примеру вещает телеграфом в цифровом участке, то при переходе из спота на эту частоту. будет включен вид излучения из таблицы. Но это если выполняется переход на новый банк или диапазон, и этот участок диапазона у вас в банке объявлен, как цифровой.

R4RM
19.12.2018, 16:47
Еще одно пожелание, если есть возможность, увеличить усиление по НЧ на прием, а то впритык, особенно когда слушаешь на гарнитуру слабую станцию. Если еще сработает OVR, то можно станцию и потерять. RFG не особо помогает в таком случае.

UA3DTW
28.12.2018, 15:22
Еще одно пожелание, если есть возможность, увеличить усиление по НЧ на прием, а то впритык, особенно когда слушаешь на гарнитуру слабую станцию. Если еще сработает OVR, то можно станцию и потерять. RFG не особо помогает в таком случае.

Как компенсатор потерь в антенном кабеле ставим киловатт,а для наушников внешний усилитель ватт на пять-десять проблема.
Подключил транссивер к компьютеру.Использую вин 10 и журнал UR5EQF во время передачи зависает индикация частоты на компе и засвечивается окошко передачи перезагружаю транссивер все востанавливается пока не мешает но тем не менее где то косяк сильно пенсионера не пинайте знаю вас умненьких

UA8U
28.12.2018, 15:31
Как компенсатор потерь в антенном кабеле ставим киловатт, В предыдущем сообщении, на которое Вы "так умно ответили", шла речь о передаче и мощности?

а для наушников внешний усилитель ватт на пять-десять проблема Не, лучше сразу ватт на сто, и колонки на этажерку, которая возле домика стоит;):ржач:

UA3DTW
28.12.2018, 15:44
В предыдущем сообщении, на которое Вы "так умно ответили", шла речь о передаче и мощности?
Не, лучше сразу ватт на сто, и колонки на этажерку, которая возле домика стоит;):ржач:

Да конечно

R5ZQ
28.12.2018, 17:06
И цена уже 105т.р.Поддержим импортозамещение.

UA8U
28.12.2018, 17:52
Иван, откуда "дровишки"? Информация соответствует действительности?

R5ZQ
28.12.2018, 20:02
Подсказали,доллар то подрос.

UA3DTW
28.12.2018, 21:05
Я так понимаю что счастливых обладателей данного девайса в наших рядах не прибавилось,а пора бы

UA8U
29.12.2018, 07:41
Подсказали,доллар то подрос. А если завтра $ "упадёт", существенно, то как это отразится на стоимости?

счастливых обладателей данного девайса в наших рядах не прибавилось,а пора бы Очередь не дошла, в свободной продаже нет этого девайса.

R5ZQ
29.12.2018, 10:13
Ну а ка же.Спрос видимо пошёл большой на изделие.

RY7K
29.12.2018, 11:11
VisAir позиционируется как солидное радио за сто тыс а сердце - устаревшая альтера Ciclon3. Пока почиваете на лаврах время идет на али давно доступны комплекты на более современных и производительных ПЛИС Altera4 https://ru.aliexpress.com/item/Fpga-EP4CE22E22C8N-altera-fpga-altera/32834586200.html?dp=c74ce9d1373363ef593e42c7d7a613c3&af=59554&cv=47843&afref=https%253A%252F%252Fforum.qrz.ru%252F&mall_affr=pr3&dp=c74ce9d1373363ef593e42c7d7a613c3&af=59554&cv=47843&afref=https%253A%252F%252Fforum.qrz.ru%252F&mall_affr=pr3&aff_platform=aaf&cpt=1546070664389&sk=VnYZvQVf&aff_trace_key=b30b13850cdb4f45b1ea5649ce66485f-1546070664389-09753-VnYZvQVf&terminal_id=5ce5aac61a37453785b2ae1b1fec5ca9

Народ собирает, решения не сопоставимые по бюджету доступные каждому на более современной базе DDC/DUC (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?35923-DDC-DUC-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E2%E5%F0-%F1-%E8%ED%F2%E5%F0%F4%E5%E9%F1%EE%EC-Ethernet-%E8%E7-%EC%EE%E4%F3%EB%E5%E9-%F1-%C0%EB%E8)

225601

UR3IQY
29.12.2018, 11:29
Больше всего умиляют комментарии людей не видевших и не работающих на VisAir. 4 Cyclone ( не Ciclon3) там, и ресурсов хватит еще на многое. Попробуйте собрать законченное изделие в такого класса корпусе, и тд. и расскажите, сколько он в итоге обойдется. Я, например, пришел к VisAir после самостоятельной сборки трх на базе HiQSDR и контроллера R6DAN.
С уважением, Алексей.

UA8U
29.12.2018, 12:18
Народ собирает, Вы, именно Вы, уже собрали? Удивите народ, покажите что получилось.

решения не сопоставимые по бюджету доступные каждому Кому какое дело сколько пользователь готов отдать за конкретное изделие.

на более современной базе Чем Вас не устраивает вот такая элементная база

4 Cyclone

UA8U
29.12.2018, 12:20
.Спрос видимо пошёл большой на изделие. Да, Иван, действительно спрос есть. Готовый трансивер, по цене компьютерной приставки SS.

RY7K
29.12.2018, 13:27
Вы, именно Вы, уже собрали? Удивите народ, покажите что получилось.

Ссылку повторю DDC/DUC (http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?35923-DDC-DUC-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E2%E5%F0-%F1-%E8%ED%F2%E5%F0%F4%E5%E9%F1%EE%EC-Ethernet-%E8%E7-%EC%EE%E4%F3%EB%E5%E9-%F1-%C0%EB%E8), там все впечатления высказаны ,если народу будет интересно посмотрят. Лично я не так давно им заинтересовался, заказал и получил все комплектующие, в данный момент поставил квартус и прошил альтеру.
Народ думаю не удивлю но тем не менее факт плата на Altera Ciclon4 2.3 тыс, Цап 4,6 тыс- плюс мелочи это уже трансивер с этзернет интерфейсом для меня этого достаточно , если кому требуется с экраном все в одной коробке экран на али 4 тыс и малина - это затраты при том что есть желание повозится . Это то из чего состоит именно и VisAir.

Чем Вас не устраивает вот такая элементная база
Меня устраивает, я получил платы и надеюсь запустить девайс, тем более что эта же элементная база является основой для устройства стоимостью свыше ста тыс.

Кому какое дело сколько пользователь готов отдать за конкретное изделие.
:stud: действительно, что за вопрос- поставьте двести, кому какое дело

Больше всего умиляют комментарии людей не видевших и не работающих на VisAir. Попробуйте собрать законченное изделие в такого класса корпусе,

Заинтриговало про "класс корпуса" Зашел рассмотреть - ну стандартный дешевый ATX блок питания естественно доработанный , на пол корпуса в глаза бросается сразу, ну что еще - если бы не было семидюймового экрана за 5 тыс с али не было бы никакой классности, валкодер ручки как то тускло.

RA4RT
29.12.2018, 13:29
Готовый трансивер
Ему бы выход на внешний монитор, управление. А так... Всё самое хорошее остаётся недоступным и быстро надоест. SS в этом плане интереснее.
Если рассматривать как второй или третий аппарат.

UA8U
29.12.2018, 13:58
SS в этом плане интереснее.
Если рассматривать как второй или третий аппарат. SSу ещё нужен усилитель, что бы получить 100 W. Нужен валкодер, нужен тюнер. Сколько это всё стоит? И самое главное ему нужен компьютер, без него это кусочек железяки весом в 1 кг. Интереснее? Ну значит надо покупать и постоянно чего то ждать, и танцевать вокруг него с бубном. Зачем он тебе??? Может говоря про SS говоришь об MB-1? Если так то конечно интереснее, но там и цена в 3-4 раза больше.

UT4LW
29.12.2018, 14:18
ещё нужен усилитель, что бы получить 100 W. Нужен валкодер, нужен тюнер. Сколько это всё стоит?
Саша, если для тебя главное - это 100 Ватт, валкод и тюнер, то есть масса трансиверов, которые на много дешевле обсуждаемого. :s10:

UA8U
29.12.2018, 14:26
Юра, я знаю, у меня их было много, и сейчас на столе стоит не один. Вот ответь мне прямо,чего не хватает в VisAir? Мониторы на 50" мне вообще не интересны.

UT4LW
29.12.2018, 14:30
Вот ответь мне прямо,чего не хватает в VisAir? Мониторы на 50" мне вообще не интересны.
Да откуда я знаю, что тебе не хватает? ))

RZ3QS
29.12.2018, 14:42
Да откуда я знаю, что тебе не хватает? ))

Можно ли бесплатно, со ссылкой на автора, такой ответ давать в очень многих темах.

UA8U
29.12.2018, 14:49
Да откуда я знаю, что тебе не хватает? )) Ты не въехал, что тебе не хватает?

RA4RT
29.12.2018, 14:52
Зачем он тебе???
SS я уже купил, жду когда придёт. А обсуждаемый не интересен, так как нет самого главного, то что есть в SDR. Вывода на внешний монитор, с вытекающими отсюда плюшками.

UT4LW
29.12.2018, 15:43
Ты не въехал, что тебе не хватает?
Каждый по своему трактует хватает/не хватает: кому-то подавай 100 Ватт, цену, самодостаточность, чемоданное исполнение с валкодером на морде, а кому-то это уже не интересно и ему надо больше.
Например, у трансивера нет своего компьютерного клиента, или телнет-клиента для управления скиммерами - он меня вообще не интересует, будь он трижды самодостаточен. Даже бесплатно.

SS я уже купил
Вот это поворот! Будет интересно...

RA4RT
29.12.2018, 15:56

Самому неймётся :) Я qrp взял и усилитель Yaesu FL 110.

UA3DTW
29.12.2018, 19:31
SS я уже купил, жду когда придёт. А обсуждаемый не интересен, так как нет самого главного, то что есть в SDR. Вывода на внешний монитор, с вытекающими отсюда плюшками.

Был бы выход на внешний монитор то нашелся бы какой то другой повод для разговора типа,а пробовали ли вы его сбросить с пятого этажа или погрузить в воду на десять метров и т.д. Мое мнение за эти деньги авторы более чем разнообразили сервисные возможности данного девайса да и продолжают расширять.Не многие современные аппараты обладают таким сервисом.Плис стоит Altera4.Засим спасибо за внимание и с наступаюшим.

RA4RT
29.12.2018, 19:45
Засим спасибо за внимание и с наступаюшим.

Я зря в эту ветку зашёл. Извините.

RV3MI
29.12.2018, 20:05
Народ собирает, решения не сопоставимые по бюджету доступные каждому на более современной базе DDC/DUC

А можно прямую ссылку, чтобы увидеть ЗАКОНЧЕННУЮ конструкцию?
А то там 147 страниц, бегло пролистал - всё какие-то рассуждения, какие то проводки/платы...
ТРАНСИВЕР покажите пожалуйста :)

UR5LAM
29.12.2018, 20:11
Как раз теперь уже нет. Все стадии принятия неизбежного пройдены....

RY7K
29.12.2018, 23:26
А можно прямую ссылку, чтобы увидеть ЗАКОНЧЕННУЮ конструкцию?
Законченную конструкцию Вы можете взять прямо на этой ветке, всего за каких то сто тыс, более того по мнению счастливых обладателей сего девайса это для него мало, спрос велик может и очередь имеется. Я лишь дал ссылку на конструкцию из готовых плат с али, где SDR реализован как и собственно VisAir на Altera Cyclone 4 . Уделите больше внимания той ветке , она очень большая , там много работающих конструкций люди охотно выкладывают фото своих поделок. Оказывается плату с " сердцем " VisAir можно купить на али за 2 тыс и если не пугает перспектива повозиться руками собрать SDR из готовых плат на современной ПЛИС Cyclone 4 - в ветке все разжевано от железа и до софта.

Кстати, очень удивило у VisAir отсутствие этзернет интерфейса, и это при стоимости платки 3 бакса на али и естественно альтера его поддерживает. Эталон для концепци "все в одном корпусе" ставь на стол и только крути валкодер , такие излишества как использовать аппарат удаленно , по сети , при всей простоте их аппаратной реализации видимо не требуется такого класса трансиверу.

Еще вопрос о котором скромно умалчивают на сайте производителя - акцент что это не компьютерная приставка а именно готовый трансивер это очень хорошо, но что в нем используется в качестве управляющего компьютера надеюсь это не коммерческая тайна? Малина вероятно столько не потянет, какой нибудь АРМ или на Интел ? За год семь прошивок поменять - вы господа помоему обогнали одинэсников по количеству обновлений(исправлений своих глюков)

RV3MI
30.12.2018, 07:32
выкладывают фото своих поделок

Т.е. готовой, серийной, отработанной конструкции нет?

Извините, но в ДАННОЙ ТЕМЕ мы обсуждаем СЕРИЙНЫЙ ТРАНСИВЕР, который можно ПРИОБРЕСТИ, и НАЧАТЬ РАБОТАТЬ в эфире, достав его из коробки.

Надеюсь, Вы понимаете, что Ваши сообщения немного.... не в тему? Спасибо за понимание!

RW3DY
30.12.2018, 10:21
но в ДАННОЙ ТЕМЕ мы обсуждаем СЕРИЙНЫЙ ТРАНСИВЕР, который можно ПРИОБРЕСТИ, и НАЧАТЬ РАБОТАТЬ в эфире, достав его из коробки.

И давайте придерживаться этого.

R4DZ
30.12.2018, 11:59
господа помоему обогнали одинэсников по количеству обновлений(исправлений своих глюков) это говорит ,что авторы данного изделия очень оперативно реагируют и исправляют появляющиеся ошибки и это нормальное явление с новым изделием, так что у меня лично претензий нет!

UA3DTW
30.12.2018, 20:03
это говорит ,что авторы данного изделия очень оперативно реагируют и исправляют появляющиеся ошибки и это нормальное явление с новым изделием, так что у меня лично претензий нет!

Даже не исправляют, а добавляют наши я хочу это или вот так.Анологично претензий нет одно только пожелание так держать

UA3LEE
31.12.2018, 10:18
Давайте жить дружно.. много людей,много мнений..Давйте уважать друг друга,быть терпимыми ..Радиолюбительство наше многогранно и каждый занимается,тем ,что ему по душе..Больше позитива....Всех Поздравляю с Новым Годом!!!Желаю здоровья,счастья и всего самого найлучшего! R6DAN Владимиру и RX9CIM Георгию -удачи и успехов в развитии проекта!!С НОВЫМ ГОДОМ !!!

UA3DTW
24.01.2019, 19:29
Для обладателей WisAir есть новые прошивки на сайте VisAir HF DSP Transciever | Home R6DAN RX9CIM (http://visair.ru/)

UA3AFM
14.03.2019, 16:06
Что-то тема заглохла. Интересно, появились ли новые пользователи этого девайса?
Я жду с конца сентября, номер очереди-31, пока тишина.

RZ9OQ
14.03.2019, 19:17
Что-то тема заглохла. Интересно, появились ли новые пользователи этого девайса?
Я жду с конца сентября, номер очереди-31, пока тишина.

Что же это получается - очередь есть, значит и должны быть обладатели этого аппарата, а где же отзывы.
Если есть такие, поделитесь впечатлениями пожалуйста, особенно интересно, удобны ли ручки и переключатели
для работы в соревнованиях. Я например привык к 756PROIII, и тоже хочется уже нового аппарата, вот и интересуюсь этим аппаратом.

R4DZ
20.03.2019, 19:57
Все удобно, есть тач скрин и дублирующие функции на кнопках.

RZ9OQ
22.03.2019, 16:44
Все удобно, есть тач скрин и дублирующие функции на кнопках.

Если у Вас есть этот аппарат, расскажите подробнее. Работали на нем в тесте? Насколько удобны и оперативны ручки управления.
Работаете ли с усилителем? Есть ли при переходе с диапазона на диапазон, возможность запоминания выходной мощности?
Ведь в этом аппарате нет ALC для усилителя.

R4DZ
23.03.2019, 13:06
Если у Вас есть этот аппарат, расскажите подробнее. Работали на нем в тесте? Насколько удобны и оперативны ручки управления.
Работаете ли с усилителем? Есть ли при переходе с диапазона на диапазон, возможность запоминания выходной мощности?
Ведь в этом аппарате нет ALC для усилителя.

Для меня все органы управления не вызывают трудностей, уже привык к ним за этот период. С усилителем работает превосходно, подаю всю мощность какая есть в трансивере, по входу стоит атт в ум, так что перекачать не получиться.Вне полосных не заметили близ лежащие соседи на сдрах, Запоминание установок мощностей по диапазонам есть.В тестах работаю редко, последний раз в декабре, температурный режим в норме , более 34 градусов не было.Так что я доволен трансивером.

RU4SS
23.03.2019, 13:14
Для меня все органы управления не вызывают трудностей, уже привык к ним за этот период. С усилителем работает превосходно, подаю всю мощность какая есть в трансивере, по входу стоит атт в ум, так что перекачать не получиться.Вне полосных не заметили близ лежащие соседи на сдрах, Запоминание установок мощностей по диапазонам есть.В тестах работаю редко, последний раз в декабре, температурный режим в норме , более 34 градусов не было.Так что я доволен трансивером.
Как аппарат в сравнении с TS590S?

UA8U
23.03.2019, 13:22
.В тестах работаю редко, В каких? 230864;)

RV3MI
23.03.2019, 17:41
"До зимы" продолжается.....
может про меня забыли?

UA6XDX
23.03.2019, 21:50
может про меня забыли?
Не только про Вас ...

RZ9OQ
24.03.2019, 06:03
Не только про Вас ...

Насколько я знаю, предоплату за VisAir не берут, но и информации никакой не дают, нет сроков изготовления, и в форуме R6DAN вообще перестал появляться.
Может какие нибудь проблемы, кто знает?

UA8U
24.03.2019, 11:18
может про меня забыли?
Сам не напоминал, о себе, производителю?

R5ZQ
24.03.2019, 11:33
в форуме R6DAN вообще перестал появляться.Поэтому на столе у меня стоит ICOM7300.А эти конторы пусть для себя работают.Пока не наладят нормальное производство,так и будет.Видимо не оценили свои возможности.

UA3DTW
24.03.2019, 19:57
Добрый вечер!У меня в прошлом году так же аппарат должен на новый год,а пришел 27.02 уже как раз через три дня будет ровно год.Я уже думал что кто то уже получил и услышать ихнее мнение то ли они получили за что ломали копья.Нужно написать Гордиенко на почту он даст ответ.

R4DZ
25.03.2019, 11:01
"До зимы" продолжается.....
может про меня забыли?

Не стоит переживать, подойдет очередь , сообщат !Главное есть большая ручка!

UA3LEE
25.03.2019, 12:41
Сейчас на 7120 работает RN4HI на Visair-е, с усилителем (гу 74 хорошо слышно)..Получил недавно ...У него так-же есть IC-7600.

R4DZ
25.03.2019, 12:50
мертвая зона, не слышно.

R4DZ
25.03.2019, 13:00
Как аппарат в сравнении с TS590S?

Были 590s и 590sg. висаир лучше прием в тлг! пересказывать не буду, это надо самому сравнивать!

RN3OX
25.03.2019, 13:25
Были 590s и 590sg. висаир лучше прием в тлг! Учитывая цену того и другого, то что то должно быть лучше, хотя высказанные преимущества пока ни чем не подкреплены. :s10:

UA8U
25.03.2019, 13:47
хотя высказанные преимущества пока ни чем не подкреплены. Джентльменам принято верить наслово, а "работающим" в соревнованиях, вообще без вариантов:)

R4DZ
25.03.2019, 14:12
Джентльменам принято верить наслово, а "работающим" в соревнованиях, вообще без вариантов:)
Почему должен кому то доказывать, купите и сравнивайте! вы спросили я ответил, на этой странице делятся своими впечатлениями и проблемами по этой теме, а вы что можете сказать? Участие в тестах , это что показатель квалификации оператора? А вы уважаемый болтун, чего злопыхать то не пойму, вы уже зарекомендовали себя на всех страницах сайта!

RZ3GF
25.03.2019, 14:23
Поставьте мешающий сигнал в 1 кгц. 590-му , потом расскажете , что и как . Ставили , есть ролик на форуме , кому надо , послушали .

UA8U
25.03.2019, 14:24
вы спросили я ответил, Вы мне не ответили. Вам вопрос задавал Николай, RZ9OQ, работали ли Вы на VisAir в соревнованиях... Следов Вашего участия в соревнованиях на VisAir не найдено.

участие в тестах , это что показатель квалификации оператора? Вопрос был относительно VisAir. Причём здесь Ваша квалификация.

чего злопыхать Вам показалось. Мне также интересна эта модель, как и многим другим. Списывался с автором. Ничего плохого не говорил об аппарате.

R4DZ
25.03.2019, 14:43
Я уже ответил по поводу, как в тестах трансивер, не чем не хуже фирменных, у меня он более 1,5 года , нареканий нет, проблем не возникало, вкл с утра до вечера. на пенсии могу себе это позволить!

UA3LEE
25.03.2019, 15:00
rz3gf, а по-конкректнее (ссылку!),кроме этой https://www.youtube.com/watch?v=lACeRw5bGiQ не встречал..Интересно будет посмотреть..

UA8U
25.03.2019, 15:27
Я уже ответил по поводу, как в тестах трансивер, Ничего Вы не ответили. Ведь многое, например температурный режим о котором Вы написали, может кардинально отличаться от условий эксплуатации в соревнованиях. Можно поучаствовать в течении 3-4-5 часов и провести, например, 100 QSO, а можно "биться" сутки-двое по максималке и провести 2-3 тысячи QSO. Есть соревнования при которых диапазоны пустые, а есть где всё сплошной стеной. Согласитесь, что и при оценке одного и того же трансивера мнения могут быть разными просто потому что разные условия использования.

R4DZ
25.03.2019, 17:56
Ничего Вы не ответили. Ведь многое, например температурный режим о котором Вы написали, может кардинально отличаться от условий эксплуатации в соревнованиях. Можно поучаствовать в течении 3-4-5 часов и провести, например, 100 QSO, а можно "биться" сутки-двое по максималке и провести 2-3 тысячи QSO. Есть соревнования при которых диапазоны пустые, а есть где всё сплошной стеной. Согласитесь, что и при оценке одного и того же трансивера мнения могут быть разными просто потому что разные условия использования.
И что вы пытаетесь мне сказать, все это время загружены на 100%, не надо, проходили все это! Все зависит от обдува выходного каскада,Ради интереса перевел трансивер на передачу в режим чм, 48 градусов 10 минут , более не растет. До лампочки сколько вы будете работать на нем хоть сутки или более.

RZ3GF
25.03.2019, 20:56
to UA3LEE - см. эл. почту .

R6DAN
26.03.2019, 15:22
В очереди уже 70 человек. Но по скорости сборки, не думаю, что я должен перед кем то отчитываться. Поэтому прошу не обижаться тех, кому не ответил в почте, как движется его очередь. В наших Российских условиях, когда нет элементной базы, очень сложно вообще что то делать. Даже наши магазины не могут обеспечить нормальную продажу, чтобы без подделки. Недавно заказал партию RD100 в Ч..и Д.., вместо положенных, приехали с буквой С с короткими ногами. Термодатчики так же не рабочие, стабы на 1.2V вообще непонятно что. RD15, что то перемаркированное, и при включении сразу коротят до 16 ампер, но это уже Китай. Подорожали реле (в 2 раза в долларах) и практически пропали на рынке. И так можно продолжать до бесконечности. Все это "вылевается" в задержку сборки, поиски возвраты, перезаказы. Очередь движется, но не так, как хотелось бы.
По поводу охлаждения, вопросов не должно быть, так как обороты вентилятора плавно увеличиваться с повышением температуры, и транзисторы стоят на емком радиаторе.

RV3MI
27.03.2019, 11:45
по скорости сборки, не думаю, что я должен перед кем то отчитываться

Конечно же нет!
Если бы брали деньги по предоплате, тогда другое дело.

Но ведь нет ничего сложного, сделать на сайте страничку "текущие заказы", где отобразить список заказавших, статус заказа и хотя бы ориентировочные сроки исполнения.

А так 70 заказов можно исполнять 70 лет......

R0SBD
28.03.2019, 03:54
Но ведь нет ничего сложного, сделать на сайте страничку "текущие заказы", где отобразить список заказавших, статус заказа и хотя бы ориентировочные сроки исполнения.

А так 70 заказов можно исполнять 70 лет......

Не в интересах продавца. Так он клиентов отпугнет. Они же будут видеть, что срок исполнения, ... очень большой.. Не в обиду производителю будет сказано, т.к. трудности объективные, но и желание купить аппарат в определенные сроки - тоже объективность..

RV3MI
31.03.2019, 07:27
Мне кажется, что неопределенность и фактическое неисполнение обещаний ("аппарат к зиме") отпугнет еще больше.

У меня например, новый строительный сезон начался и морозить стольник, в ожидании чуда, как-то не с руки.
Надеюсь, если вдруг "мой" трансивер неожиданно сойдет со стапелей, производитель не будет против подождать оплаты пол года или год примерно, пока я найду новую возможность оплатить не в ущерб другим делам.

R5ZQ
31.03.2019, 10:24
подождать оплаты пол года или год примерноВаш трансивер БЫСТРО найдёт другого владельца,а вы подождёте,ну пока сумму не наберёте.Ну не завод там по производству радиоаппаратуры,это вам не ICOM или KENWOOD.Тоже была в прошлом году мысль заказать трансивер,но я уже побывал в такой ситуации,правда давно это было.Решил эту идею отложить.Сейчас даже в ЕЕ предзаказ,так там завод делает.

UA3DTW
31.03.2019, 12:44
производитель не будет против подождать оплаты пол года или год примерно, пока я найду новую возможность оплатить не в ущерб другим делам.

Совершенно верно Владимир совершенно адекватный человек нужно написать на почту и проблема будет решена полюбовно.В прошлом году у моего товарища была финансовая проблема в долг не хотел у меня брать попросил отсрочку у Владимира на пол года и как появились деньги в полном обьеме все быстро решилось.И создавая ажиотаж быстрей не получится все равно.Ну а почесать просто языком попусту везде хватает и данная ветка не исключение.Много людей которые не то что паяльник не держали но и в эфире не работали,но понты разводят как великие мастера есть такие и в наших рядах.Желаю Владимиру Гордиенко чтобы все наладилось проблемы с поставщиками исчезли,всего доброго.Я не гуманитарий,а технарь так что извините за стиль написания данного опуса 73!

R5ZQ
31.03.2019, 14:06
но и в эфире не работалиТочно.Сколько провожу времени в эфире,ни разу не было пользователя VizAir.Всегда спрашиваю,кто на каком трансивере проводит связь со мной.Просто иногда многие конторы почему то закрываются или пропадают.

RV3MI
31.03.2019, 14:41
данного опуса

Вы с какой целью свой опус написали?

p.s. я честно заказал себе трансивер в прошлом году. Получил сообщение от продавца что "к зиме мой трансивер будет готов". На дворе середина весны. Пока известно только то, что "в очереди 70 человек". Я даже не знаю, какой я в этой очереди? Может я 70-й??? Может мне надо подождать пару-тройку-десяток лет? Производитель не сообщает сколько трансиверов он изготавливает в месяц/в год/в пятилетку....
Неужели так сложно сообщить кто на каком месте в этой пресловутой "очереди" и примерные объемы изготовления?

R7CA
31.03.2019, 15:03
не думаю, что я должен перед кем то отчитываться. Поэтому прошу не обижаться тех, кому не ответил в почте, как движется его очередь
Конечно не стоит отчитываться, еслиб они оплатили, тогда да можно было бы вести переписку, а так кто они такие? Возможные клиенты? Нет предоплаты- нет соглашения.)

UA0DX
31.03.2019, 15:49
Точно.Сколько провожу времени в эфире,ни разу не было пользователя VizAir.Всегда спрашиваю,кто на каком трансивере проводит связь со мной.Просто иногда многие конторы почему то закрываются или пропадают.

Да многие работают на VisAir. Я только за последние полгода, как получил свой аппарат, встречался с двумя-тремя как минимум, не считая R4DZ. Встретиться с Вилом R4DZ Вам попроще будет с 3 района, - вы там соседи как-никак, послушать "вживую". Хотя у меня с Вами тоже связи были, но не с VisAir, а когда TS-2000 был, который, при всем моем к нему уважении и великой благодарности, занял почетное место резервного аппарата. А то что редко встречаются пользователи, то эта самая "редкость" очень просто может объясняется тем, что этих аппаратов не так много как, скажем, Kenwood или Icom или тех, которые обычно стоят на наших столах. Но это-то и не секрет ни для кого. Ну не висят они в свободной продаже на любительских сайтах ни в качестве секондов и ни как новые, чтобы можно было перечислить денежку и через пару недель через ТК уже получить. В отношении тех контор, которые, как Вы пишите, почему-то закрываются или пропадают, уверяю Вас, что это не про этот случай. Владимир R6DAN, мне видится, не давал повода сомневаться в ответственности и порядочности по отношению к своим заказчикам, в чем я смог самолично убедиться. Там нет напыщенной расписанной рекламы в словах и желания натянуть на себя одеяло, но там есть дело, которому он отдан и которым дорожит. Не вдаваясь в подробности, скажу более, что Вы при покупке аппарата и не рискуете то ничем, по большому счету. Ведь так?! Оплата только после изготовления. Если рискуете получить "кирпичи" или набор старых книжек в виде подписки великого русского классика, то поручите передачу ден.средств и прием аппарата тому с R6A района, в чьей порядочности нисколько не сомневаетесь. Думаю, такие люди у Вас есть, как впрочем и у каждого из нас. Давайте встретимся на 20-ке и у Вас точно потом уже не будет никакого шанса сказать, что в Вашем активе связей не было пользователя VisAir. Вот так всегда, - хотел написать только последнее предложение о возможности встретиться на 20-ке, но зацепился.... :)

UA8U
31.03.2019, 16:00
.Сейчас даже в ЕЕ предзаказ, Иван, разница лишь в том, что на VisAir стоит реальная очередь, а на SS её нет вообще и ЕЕ просто боится наделать невостребованных изделий.Тем более, что с производством и количеством изделий SS проблем быть не может просто потому, что:

там завод делает. И есть видео того, сколько времени уходит на набивку платы роботом.

R5ZQ
31.03.2019, 17:27
Давайте встретимся на 20-кеВ данный момент нет возможности,переехал в свой дом и только пока 160,80,40.Вот на этих диапазонах и тружусь сейчас на ник чёмном ничего не умеющем с плохой панорамой 7300.На 160 за последнюю зиму 85 стран.А убеждать меня не надо,я вижу реально,потихоньку может лопнуть этот трест.Масса заказов,все требуют,может пошатнуться качество сборки.

на VisAir стоит реальная очередь, а на SS её нет вообщеПотому что оплатил товар и получил его.Ждать не надо.Был некоторое время предзаказ,сейчас нет.Насчёт видео,что написать, я не работник ЕЕ и не дилер,но как сделан трансивер,видно что не на колене.

UA8U
31.03.2019, 17:30
Потому что оплатил товар и получил его.Ждать не надо. Хотя бы иногда заглядывай на сайт ЕЕ.

R5ZQ
31.03.2019, 17:35
Александр,не хочу полемики.Детство это уже.Тот лучше,этот.Забыли как на UW3DI работали и радовались.А насчёт заглядывать мне не надо,есть прямая связь с представителями фирмы,да и с Таганрога ребята помогут если что.Ты же всё равно заказывать не будешь,чего волноваться.До 8 Апреля то можно подождать,это ж не неизвестность.

UA8U
31.03.2019, 17:40
Иван, я просто о том, что ты не прав написав:

Потому что оплатил товар и получил его.Ждать не надо.Был некоторое время предзаказ,сейчас нет.

но как сделан трансивер,видно что не на колене.
Никто и не говорил,что сделан на коленке. Речь шла о том, что плата собирается роботом за несколько минут.

R5ZQ
31.03.2019, 17:43
Речь шла о том, что плата собирается роботом за несколько минут.Если сильно нужно,что мне Василию позвонить и узнать,я могу.

UA8U
31.03.2019, 17:48
Сейчас даже в ЕЕ предзаказ,

предзаказ,сейчас нет.?????? Так есть или нет? Я же говорю: почаще заходи на сайт производителя, там всё написано;). Вопрос о SS не актуален, в этой теме. :пока:

R5ZQ
31.03.2019, 18:31
.До 8 Апреля то можно подождать,это ж не неизвестность.Ясно написано или ещё раз переписать.Я дал сравнение по заказам,а тут снова целая полемика начинается и снова виноват один,но не тот кто пытается смуту внести.Ожидайте заказы,что б все исполнили.

UA3DTW
02.04.2019, 09:38
RV3MI см.в личку

UA3GUX
06.04.2019, 13:46
231496 Вот это работает VisAir сейчас на 40ке,позывной называть не буду . Вопрос:??? Это у меня приемник такой?? Или владелец аппарата?? Объясните мне как аппарат имеющий функцию pure signal может иметь такую интермодуляцию??

UA3DTW
06.04.2019, 17:11
Если это RN4HI то у меня была с ним связь такая же картина это было 25.03 у него высокий уровень по микрофону когда выставили нормально все встало как надо.Но товарищ не ищет легких путей ему надо чтобы стрелка лежала вправо до упора он опять поднял

R4DZ
06.04.2019, 17:48
Чтобы испоганить сигнал большого ума не надо, трансивер тут не причем!

R5ZQ
08.04.2019, 09:48
А что у этого трансивера нельзя посмотреть на панораме собственный сигнал,или товарищ купил и не понял для чего он его взял. Я понимаю(не очень правда) товарищей на 80м.,которые расширяют свои сигналы,потому что соседние станции мешают им слушать мощные сигналы с нулевого района.А здесь вроде опытные радиолюбители.

UA3LEE
08.04.2019, 10:28
На передачу сигнал отображается на панораме...всё видно .Регулировки обязательны, особенно при использовании аудипроцессора ..трансивер тут не причем!

R5ZQ
08.04.2019, 21:51
трансивер тут не причемА что тогда виновато,микрофон,антенна.Оператор может испортить сигнал,но не до такой же степени.Это надо так увеличить уровни всех каскадов до безумия.

UA8U
09.04.2019, 10:04
Кто в теме, подскажите, неужели так подорожал VisAir? Со следами эксплуатации, т.е. Б/У по такой цене продают.231642

R6DAN
09.04.2019, 19:34
А что тогда виновато,микрофон,антенна Забыли добавить, усилитель. А антенну можно исключить.
В инструкции даются рекомендации для качественного сигнала. И я всегда говорю, что это всего навсего инструмент. А как его использовать, это уже дело каждого. Можно скальпелем и диваны резать. Сейчас на всех экземплярах с включенными предискажениями IMD> 40дб. На некоторых диапазонах встречаются экземпляры, что доходит до 58дб.

Цена у производителя не менялась.

UA8U
10.04.2019, 02:40
Цена у производителя не менялась. Значит у некоторых владельцев вырос аппетит в связи с большим спросом на изделие.

R4DZ
10.04.2019, 18:28
По позывному на данное время опытного оператора не возможно определить, многие радиолюбители помнят, как раньше можно было повысить категорию , это выполнить условия дипломов, или занять места в тестах, ну и знание тлг, а сейчас все это практически условно, кто за деньги и бутылку, кто по знакомству, знаю многих обладателей первой категории, которые не знают что такое морзянка.Тем более в висаире можно видеть свой сигнал на передачу, видимо намеренно он сделал такое безобразие со своим сигналом.

RJ7M
10.04.2019, 19:44
Цена у производителя не менялась.
Внешний монитор подключить нельзя?

R4DZ
10.04.2019, 21:28
Внешний монитор подключить нельзя?

нет

UB6LOD
10.04.2019, 22:23
А кстати для слабовидящих было бы здорово.... возможность подключить внешний монитор это очень удобно...

UA3DTW
14.04.2019, 20:20
А кстати для слабовидящих было бы здорово.... возможность подключить внешний монитор это очень удобно...

И по цене был бы близко к ICOM 7610,а кому то слабо слышащим усилитель нч ватт 100 HI-FI все таки рассматриваем автономный бюджетный аппарат и если нужен внешний огромный дисплей то уж лучше взять кирпич SunSDR или ему подобный аппарат

UA8U
15.04.2019, 13:18
то уж лучше взять кирпич SunSDR Шли бы Вы со своими "кирпичами" лесом, или в соответствующую тему.

R6DJZ
17.05.2019, 17:11
CAT интерфейс все таки не очень стабильно работает, частенько при передаче просто отваливается. Приходится перезапускать трансивер, чтобы соединение с компом восстановилось. Заменил USB-кабель с обычного на кабель с двумя ферритовыми кольцами на концах, но это не помогло.

RA4RT
17.05.2019, 17:46
Надо на кольцо от отклоняющей, витков 7 намотать кабеля ЮСБ. Защёлки слабо помогают.

R6DJZ
18.05.2019, 22:45
Надо на кольцо от отклоняющей, витков 7 намотать кабеля ЮСБ. Защёлки слабо помогают.
Спасибо, помогло. Только кольца от отклоняющей не нашел, были ферритовые защелки на кабель диаметром 13мм, вот через них и пропустил 4 витка USB кабеля.

RA4RT
18.05.2019, 22:52
Спасибо, помогло. :)

R4DZ
19.06.2019, 22:13
Появились новые прошивки для Visair.

RV3MI
02.07.2019, 10:08
А я... а у меня..... "процесс пошел" (с) М.С. Горбачев :)

p.s. сразу прошу прощения у коллег, которым хотел по началу отдать свою "очередь". Теперь сам хочу пощупать это чудо :D

UA8U
02.07.2019, 11:25
свою "очередь". На сколько продвинулась эта "очередь"? Или как "мавзолей на площади".:)

RV3MI
02.07.2019, 11:35
Получил сообщение что трансивер на обкатке, автор попросил данные для отправки ТК, полагаю, что он счет выставляет по факту отправки.
Кстати, кто интересуется, на сегодня стоимость 103 рубля.

p.s. задержка по сравнению с обещанием составила ровно пол года.

UA8U
02.07.2019, 11:39
Очень хорошая цена. Автору бы серийное производство наладить. С такой ценой спрос обеспечен.

R6DJZ
02.07.2019, 17:41
Появились новые прошивки для Visair.
Я обновился. Теперь удобно, что не нужно переключать каждый раз вход с микрофона на USB при переключении банков.
Задал банк 2 - микрофон, банк 1 для FT8 по USB и всё запомнилось.
Отдельная кнопка на дисплее для аудиопроцессора тоже верное решение.
Спасибо R6DAN и RX9CIM за отличную работу. :up:

UB3RFL
05.07.2019, 10:11
Всем привет! Не так давно стал счастливым обладателем трансивера VisAir. Работает спер!!!
Хочу освоить цифру. Установил программу Wsjtx. Установил все драйвера. ОС Windows 7 32bit.
236233
236237
236238
Настроил программу согласно мануалу. Но тест CAT не проходит.
236234
Долго мучился так и не получилось но обнаружил такую штуку. Если отключить радио приёмник WisAir TRX Voice.
236235
То CAT начинает работать.
236236
Что я делаю не так? Вход на трансивере выбран USB.

RN6L
05.07.2019, 10:38
Настроил программу согласно мануалу. Но тест CAT не проходит.
VisAir не касается но вдруг поможет... У товарища в Wsjt не работал САТ с TS-590. Он применил Jtdx и мода FT8 заработала без проблем.

UB3RFL
05.07.2019, 10:53
VisAir не касается но вдруг поможет... У товарища в Wsjt не работал САТ с TS-590. Он применил Jtdx и мода FT8 заработала без проблем.

Спасибо попробую

UB3RFL
05.07.2019, 14:08

Не помогло. Jtdx ведет себя абсолютно также.

UA1ARN
05.07.2019, 14:51
А попробовать переключить PTT на CAT пробовали? Два раза один и тот же порт не получится использовать.
Еще - у Вас "радиоприемник" в отключенном состоянии стоит - принять в таком виде с него ничего не получится.

UB3RFL
05.07.2019, 15:19
А попробовать переключить PTT на CAT пробовали? Два раза один и тот же порт не получится использовать.
Еще - у Вас "радиоприемник" в отключенном состоянии стоит - принять в таком виде с него ничего не получится.

Пробовал. Не получается. А когда радиоприёмник отключаешь, тогда САТ и РТТ начинают работать. Но при том конечно пропадает приём.
Попробую ещё вечером на другом компьютере но там WIN10 64bit. Не знаю как драйвера встанут.

UA1ARN
05.07.2019, 15:46
Оставив выбор порта где CAT - выйти из JTDX.
При запущенной JTDX выключение трансивера приведет к потери связи по CAT - т.е. сперва включать трансивер потом запускать программу.

UB3RFL
05.07.2019, 16:16
Спасибо помогло.

UB3RFL
05.07.2019, 16:31
А можно попросить разработчика эту последовательность действий прописать в мануале?

RA0SMS
08.07.2019, 07:26
Вопрос к владельцам аппарата - выход IQ сигналов на ПК есть? Скиммер кто-нибудь подключал к этому трансиверу?