Просмотр полной версии : Оргстекло в качестве изоляторов на оттяжки мачты.
Приветствую!
Интересен опыт использования оргстекла, в частности 10мм толщиной, в качестве оттяжек на мачту. Именно опыт использования. Морозоустойчивость, устойчивость к УФ, разрыв.....
Стеклотекстолит лучше. Скорее всего не подойдёт.
Оргстекло хрупкое, в смысле легко образуются трещины, и на морозе будет трескаться.
Ставил на судне зимой в качестве временной меры, как изолятор для приемной антенны.
Потом заменил на листовой капролон.
Из болванок капролона можно точить и круглые изоляторы, нагрузку, мороз, УФ держит хорошо.
В смысле десятилетия висят в качестве изоляторов тяжелых (относительно) антенн при ветрах 20-30-40-50 м/сек
В основном приемные антенны на судах из медного канатика 7-8 мм в ПХВ изоляции метров по 30 длиной.
Не связывайтесь с оргстеклом.
…. в качестве оттяжек на мачту.....
Смотря какая мачта ….
Оргстекло хрупкое, в смысле легко образуются трещины, и на морозе будет трескаться….Не связывайтесь с оргстеклом.
Нуууу не знаю. На Севере девять лет висела горизонтально дельта на 80, полет нормальный. Снял в связи с переездом. Изоляторы целёхонькие, только слегка ржавчиной от 5мм тросика покрылись.
… в частности 10мм толщиной...
Как-то так.
Значит Вы правильно засверлили отверстия, без микротрещин.
Тем не менее, советую капролон. Он более пластичный.
Изолятор, работающий на сжатие (а не на растяжение) можно сделать по такому принципу:217754
Несколько раз видел у радиолюбителей мачты растянутые бимиталлом с такими изоляторами из оргстекла. Спрашивал - надёжно ли? Отвечали - лет 10 стоят уже.. Только оргстекло было более 10 мм толщиной и количество отверстий в нём побольше.
В качестве изоляторов для оттяжек мачты, у меня лет 10 висели самодельные из оргстекла. Нарезал ножовкой из листа и засверлил 2 отверстия. Однажды. был сильный порывистый ветер. И мачта свалилась.... Лопнул изолятор пополам. Когда я посмотрел остальные изоляторы, все они были покрыты микротрещинками.
На длительное время оргстекло не годится.
-------------------------------------------------
Винипласт ломкий
Полиэтилен слабоват
Стеклотекстолит слоится, не переносит солнечных лучей
Капролон нормально держит
-------------------------------------------------
Применяю обыкновенный листовой текстолит толщиной 8 мм. Он хорошо стоит на воде, на солнце.
-----------------------------------------------
В послевоенные трудные года, когда не было пластмасс, радисты изготавливали изоляторы антенн из дубового паркета. Напиливали по размеру, сверлили отверстия. Затем, проваривали их в расплавленном парафине от свечей. По рассказам, работали очень надежно.
Спасибо всем ответившим.....Я услышал то, что хотел....Тему можно закрыть, но не требую этого. На усмотрение модераторов...Ещё раз - всем спасибо !
Оргстекло в качестве изоляторов на оттяжки мачты.
Стоимость профессиональных керамических конденсаторов не такая уж большая, да дефицита нет.
Стоит ли что то изобретать из оргстекла или из капролона? :)
Давно в 80-х, у меня в сарае их было полное ведро...
Это о чём? :) ))))))))
Стоимость профессиональных керамических конденсаторов не такая уж большая, да дефицита нет.
А это? :)
Мельчает сегодня радиолюбитель...Cтранные люди.....Имеют трансиверы за несколько сот килоимпортных рублей,а копейку потратить на керамику жаба душит....
TC советую для своих поделок напилить брусков от табуретки,проварить в воске\парафине или вымочить в отработанном машинном масле .......
Так-к теме: у меня оттяжки мачты разбиты полипропиленовыми изоляторами, из распиленного вдоль куска трубы.
Мельчает сегодня радиолюбитель...Cтранные люди.....Имеют трансиверы за несколько сот килоимпортных рублей,а копейку потратить на керамику жаба душит....
TC советую для своих поделок напилить брусков от табуретки,проварить в воске\парафине или вымочить в отработанном машинном масле .......
Антенна обычно дороже трансивера... А также последствия от её падения.
спрашивал - надёжно ли?
У меня лопнул такой лист пополам. На верхушке мачты к нему крепились лучи Inverted- V. Биметалл 2,5 мм.
Переделал на слоеный текстолит.
А биметалл прикручен "как всегда и как у всех"..
Ключевое слово - работающий на сжатие (а не на растяжение).:ok:
работающий на сжатие (а не на растяжение).
Большой лист был, лопнул пополам посередине.
А биметалл прикручен "как всегда и как у всех"..
А как вы его еще прикрутите, это-же не диполь?
Тема то "Оргстекло в качестве изоляторов на оттяжки мачты", а использовать оргстекло в качестве изолятора для InvV или диполя, ну как-то ... (не так), хрупкий же. Чуть нагрузка и мороз, готово..
Чувствую- можно тему подытоживать, а то "расползётся", как и многие,что называется, ни о чём. В третьем посте Вам человек довольно исчерпывающе ответил, куда уж лучше то!