PDA

Просмотр полной версии : Оргстекло в качестве изоляторов на оттяжки мачты.

RA9DM
03.09.2018, 12:36
Приветствую!
Интересен опыт использования оргстекла, в частности 10мм толщиной, в качестве оттяжек на мачту. Именно опыт использования. Морозоустойчивость, устойчивость к УФ, разрыв.....

RG3B
03.09.2018, 12:53
Стеклотекстолит лучше. Скорее всего не подойдёт.

RX3X
03.09.2018, 13:08
Оргстекло хрупкое, в смысле легко образуются трещины, и на морозе будет трескаться.
Ставил на судне зимой в качестве временной меры, как изолятор для приемной антенны.
Потом заменил на листовой капролон.
Из болванок капролона можно точить и круглые изоляторы, нагрузку, мороз, УФ держит хорошо.
В смысле десятилетия висят в качестве изоляторов тяжелых (относительно) антенн при ветрах 20-30-40-50 м/сек
В основном приемные антенны на судах из медного канатика 7-8 мм в ПХВ изоляции метров по 30 длиной.
Не связывайтесь с оргстеклом.

RA4DAR
03.09.2018, 13:24
…. в качестве оттяжек на мачту.....
Смотря какая мачта ….

Оргстекло хрупкое, в смысле легко образуются трещины, и на морозе будет трескаться….Не связывайтесь с оргстеклом.
Нуууу не знаю. На Севере девять лет висела горизонтально дельта на 80, полет нормальный. Снял в связи с переездом. Изоляторы целёхонькие, только слегка ржавчиной от 5мм тросика покрылись.

… в частности 10мм толщиной...
Как-то так.

RX3X
03.09.2018, 13:35
Значит Вы правильно засверлили отверстия, без микротрещин.
Тем не менее, советую капролон. Он более пластичный.

RU3DNN
03.09.2018, 13:56
Изолятор, работающий на сжатие (а не на растяжение) можно сделать по такому принципу:217754
Несколько раз видел у радиолюбителей мачты растянутые бимиталлом с такими изоляторами из оргстекла. Спрашивал - надёжно ли? Отвечали - лет 10 стоят уже.. Только оргстекло было более 10 мм толщиной и количество отверстий в нём побольше.

RX1AG
03.09.2018, 15:25
В качестве изоляторов для оттяжек мачты, у меня лет 10 висели самодельные из оргстекла. Нарезал ножовкой из листа и засверлил 2 отверстия. Однажды. был сильный порывистый ветер. И мачта свалилась.... Лопнул изолятор пополам. Когда я посмотрел остальные изоляторы, все они были покрыты микротрещинками.
На длительное время оргстекло не годится.
-------------------------------------------------
Винипласт ломкий
Полиэтилен слабоват
Стеклотекстолит слоится, не переносит солнечных лучей
Капролон нормально держит
-------------------------------------------------
Применяю обыкновенный листовой текстолит толщиной 8 мм. Он хорошо стоит на воде, на солнце.

-----------------------------------------------
В послевоенные трудные года, когда не было пластмасс, радисты изготавливали изоляторы антенн из дубового паркета. Напиливали по размеру, сверлили отверстия. Затем, проваривали их в расплавленном парафине от свечей. По рассказам, работали очень надежно.

RA9DM
03.09.2018, 15:55
Спасибо всем ответившим.....Я услышал то, что хотел....Тему можно закрыть, но не требую этого. На усмотрение модераторов...Ещё раз - всем спасибо !

R3MM
04.09.2018, 08:35
Оргстекло в качестве изоляторов на оттяжки мачты.

Стоимость профессиональных керамических конденсаторов не такая уж большая, да дефицита нет.
Стоит ли что то изобретать из оргстекла или из капролона? :)

Давно в 80-х, у меня в сарае их было полное ведро...

Это о чём? :) ))))))))

UA0OAG
04.09.2018, 14:46
Стоимость профессиональных керамических конденсаторов не такая уж большая, да дефицита нет.

А это? :)

RA3POY
04.09.2018, 16:13
Мельчает сегодня радиолюбитель...Cтранные люди.....Имеют трансиверы за несколько сот килоимпортных рублей,а копейку потратить на керамику жаба душит....
TC советую для своих поделок напилить брусков от табуретки,проварить в воске\парафине или вымочить в отработанном машинном масле .......

КВшник
04.12.2018, 18:30
Так-к теме: у меня оттяжки мачты разбиты полипропиленовыми изоляторами, из распиленного вдоль куска трубы.

R9AAA
04.12.2018, 21:49
Мельчает сегодня радиолюбитель...Cтранные люди.....Имеют трансиверы за несколько сот килоимпортных рублей,а копейку потратить на керамику жаба душит....
TC советую для своих поделок напилить брусков от табуретки,проварить в воске\парафине или вымочить в отработанном машинном масле .......

Антенна обычно дороже трансивера... А также последствия от её падения.

UD4A
04.12.2018, 22:23
спрашивал - надёжно ли?
У меня лопнул такой лист пополам. На верхушке мачты к нему крепились лучи Inverted- V. Биметалл 2,5 мм.
Переделал на слоеный текстолит.

RU3DNN
04.12.2018, 23:01
А биметалл прикручен "как всегда и как у всех"..
Ключевое слово - работающий на сжатие (а не на растяжение).:ok:

UD4A
04.12.2018, 23:11
работающий на сжатие (а не на растяжение).
Большой лист был, лопнул пополам посередине.

А биметалл прикручен "как всегда и как у всех"..
А как вы его еще прикрутите, это-же не диполь?

RU3DNN
04.12.2018, 23:20
Тема то "Оргстекло в качестве изоляторов на оттяжки мачты", а использовать оргстекло в качестве изолятора для InvV или диполя, ну как-то ... (не так), хрупкий же. Чуть нагрузка и мороз, готово..

КВшник
08.12.2018, 14:42
Чувствую- можно тему подытоживать, а то "расползётся", как и многие,что называется, ни о чём. В третьем посте Вам человек довольно исчерпывающе ответил, куда уж лучше то!