Просмотр полной версии : AirSpy HF+
ознакомлю Вас с новинкой 2017 г. выпуска. Это КВ-УКВ приёмник.
https://airspy.com/airspy-hf-plus/
Бюджетный, миниатюрный и тяжёлый в литом алюминиевом корпусе. Отдельно пока наверное без смысла что то писать, но я приведу Вам несколько скриншотов моих испытаний. Тестировался он на УКВ в центре Москвы (Старая площадь рядом). В качестве антенны! был использован отрезок провода 5 см от проводки интернета.
это без антенны
220471
с ней
220472
В районе 146 Мгц нечто обнаружено, периодически исчезает.
220474
На СДВ-ДВ-СВ-КВ, шумовая дорожка значительно выше минус 110 дБ. Непонятно как работает схема децимации у этого приёмника, частоты обзора кратны двойке, максимальная 768 кГц, минимальная 24 кГц,
но на дорожку это не влияет. Сам приёмник прямого преобразования, по типу флексов со встроенными АЦП, разрядность не известна. Упоминается только, что квадратуры IQ 22 бита после обработки.
Это СДВ без антенны.
220475
С антенной.
220476
Чувствительность у него дикая и не характерная для 50-омных входов. Стоит по старинке поднести руку к антенне, дБ на 20-30 всё вверх уходит.
Планирую использовать его в городе с ферритовыми и др. типами антенн, для машины, без ноута он не будет работать, да и ПО sdr-console V3 новое поколение, работает пока под windows server 2008 R2. Аппарат интересный, будем тестировать.
p.s. для конспирации я его листиком от блокнотика прикрыл, хвост USB только виден.
Исследую новейший китайский приёмник выпуска 2017 г. AirSpyHF+.
Airspy HF+ SDR HF/VHF (http://forum.adsbradar.ru/f39/airspy-hf-sdr-hf-vhf-2152/)
Наконец вчера довез его домой, решил ночью пройтись по эфиру на! какую то проволочку нашел см 10 (sma разьёмы не могу купить).
В железобетонном доме, в двух метрах у окна. Покрутил, приятно, на часто те 7340 кГц обнаруживаю радио Румыния, еле, еле. При заявленной чувствительности в 0.02 мкв на КВ на 50 омный вход с такой антенной это наверное хорошо. Прикосновение руки, вызывает только увеличение шумовой дорожки. Обнаружил небольшой дефект, если послушать УКВ и вернуться в АМ, необходимо отсоединить USB и снова воткнуть. В этом случае шумовая в АМ диапазоне становиться минус 125 дБ, вместо 100 дБ (китайцы что то не доработали). На длинных волнах идут два столба очень аккуратные в районе 200 кГц с небольшим разносом. Помех разумеется нет, антенна то никакая. Из техники, ноут, телевизор и одна лампа светодиодная (попробую в темноте).
Это Сатана, а не приёмник, я раскрутил минус 145 дБ на КВ по шумовой, так жить нельзя это Китайцы, регулировал полосу обзора 48-768 кГц и уловил тот момент, куплю разьёмы допишу.
Это Сатана, а не приёмник, я раскрутил минус 145 дБ на КВ по шумовой, так жить нельзя это Китайцы, регулировал полосу обзора 48-768 кГц и уловил тот момент, куплю разьёмы допишу.
Юстас Алексу!!!!! Вы близки к провалу. Нужно срочно накатить - коньяк нельзя - раскроют как американского шпиона. Откуда у московского алкаша деньги на коньяк? Только палёной водочки около литра и распевать песни на Лубянке "Боже царя храни" и запад нам поможет...Царь тебя не тронет.. Приёмник - если будут брать - надо съесть - иначе его передадут в Сколково. А это провал...
Обещал фото выложить, это стенд для освоения магнитных антенн из ферритовых колец и д.р. Пока результаты по нулям, на КВ только радио Румынии приняли. KASON, что рядом, еле еле слышно.
Детали, антенна ферритовые кольца 30 мм 30 ВЧ, одеты на пластиковую трубку из свернутого материала от обложки папки, очень пружинистый. Катушка, ну витки из картинки видно, медь 4 мм. КПЕ, от трофейного приёмника вермахта. Между колонок, домик - корпус для РЭА, я здесь упоминал в интересной инфо., не Китайский, а из Эстонии. Полоса пропускания не по -6 дБ, я сделал обзор 768 кГц, горб где то 100 кГц, а с боку по нулям, очень добротный контур, при 48 кГц, без верньера, только итерациями точно подогнать можно, я про Румынию, рукой до КПЕ дотронешься, настройка уходит.
Об эксперименте, при полосе обзора 48 кГц с шагом в 100 кГц, погуляли по КВ сверху вниз, от 10 МГц. Я уже упоминал о шумовой в -145 дБ, гуляли мы с -135 дБ и вдруг на 4885 кГц, на 10 дБ провал. Всё -145 дБ чувствительность, но это не факт, что в следующий раз будет также. Главное известен механизм. Прогу я перегрузил, комп тоже, а вот после выключения опять -135 дБ. Я говорил железка, железка, что то хитрущее туда китаёсы вдули. Надем.
223127
Приёмник на коврике, кабель RG-58 10 м. Электромагнитная обстановка, хуже некуда, стенд на кухне расположен, папа же может есть на коленках, а вот технике всё самое, самое, также как и в ИТ. Планирую сделать на оргстекле 6 мм, КПЕ, антенну, настройку, есть ещё ДВ антенна из стержней в пучёк собраны, штук 10 и в термотрубке похоронены, чуть по короче чем представленная.
Судак, это дань нашей братве из деревни, они самый ответственный блок на мачте крепили, Борька (Морские дьяволы) тогда так расстроился, два раза 4-х метровая труба с блоками и т.д. на землю с 6-ти метров.
p.s. главное в нашем деле, что папа не пьёт, 350 г. коньячку в сумме с дорогой и бутылочку пива на кухне.
SDRVPN
Ты зачем рыбу повесил? душегуб
Всё -145 дБ чувствительность, но это не факт, что в следующий раз будет также. Главное известен механизм. Прогу я перегрузил, комп тоже, а вот после выключения опять -135 дБ. Я говорил железка, железка, что то хитрущее туда китаёсы вдули. Надем.Сегодня день памяти, в 1953 не стало тов. Сталина. Мы нашли -145 дБ, но поскольку исследования велись с ноября 2018, будем считать, что я это посмертно обнаружил. Почти 5 месяцев, носить в своей голове, не понимаемую тайну этого приёмника. Всем известно, что SDR основан либо на прямом преобразовании (Гильберт), либо DDC. Характеризуется стабильной шумовой дорожкой, вытекающей из эффективных разрядов АЦП.
А, тут раз и скачёк на минус 10 дБ, неплохо, чувствительность в три раза почти возрастает, а объяснить, научиться включать в никакую. Сам приёмник взял и решил станций побольше попринимать.
Как то оно отлегло, как страшный сон, сколько раз мимо Комитета проходил - Лёха - что это, мимо ГШ, ну что это.
Это АРУ, звучало в ушах, вернее, сам сказал, сам и услышал.
229810
Умом, по крайней мере, мне это понять невозможно, до старта приёмника выбирается аттенюатор, видимо по каким либо причинам, у него соскакивали настройки и шумовая падала на минус 10 дБ. Главное нашли, в разведке всё дело случая, мне сервер на работе сломали, ничего особенного, причём я даже знаю кто и зачем, просто сменили пароли и больше ничего. Пару часов я повозился, новый поставил и вот даже Глухарёв не спас - в никуда настроение, всю ночь с комитетчиками просидели (в знак благодарности, уволят меня...) в 6 утра, облазив всю SDR-CONSOLE-V3, как то оно само пришло, как будто не твоя рука, а дирижёр с Лубянки, взял и показал.
229816
18 bit ацп - не плохо: https://airspy.com/airspy-hf-plus/ и стоит 199 долл. - тоже не плохо: https://www.itead.cc/airspy-hf-plus.html Тот же афедри 16 бит и стоит также, по моему: http://www.afedri-sdr.com/index.php/ordering-information
Сравнение этого приемника с существующими на рынке sdr: https://www.rtl-sdr.com/our-review-of-the-airspy-hf-compared-against-colibrinano-airspy-mini-rsp2-rtl-sdr/ краткая таблица сравнения: https://www.rtl-sdr.com/wp-content/uploads/2017/08/hf_compare.png Кратко - уделал всех... За счет хитрого смесителя-тюнера с подавлением гармоник преобразования, плюс хитрое ацп с sigma-delta преобразованием с его узкополосностью в 1-2 мгц вместо обычных ацп с полосой до 30 мгц.
ps Хотя здесь намеряли в пользу Персея: https://www.youtube.com/watch?v=CRMxiePgA3E И да, приемник уже обсуждали этот: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?37390-%C2%FB%E1%EE%F0-sdr-ddc-%EF%F0%E8%E5%EC%ED%E8%EA%E0-%E4%EB%FF-%F0%E0%E1%EE%F2%FB-%F1-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E2%E5%F0%EE%EC/page5
Кратко - уделал всех... По каким параметрам уделал???
18 bit ацп - не плохо: Откуда там взялось АЦП 18 bit?
Объясните, где вы увидели, что там АЦП с разрешением 18 bit? Зачем вводите в заблуждение?
где вы увидели, Он путает ADC с DDC (из серии: смотрим в книгу- видим фигу)
Ну 16, 16, успокоились? Ссылки же дал, там написано все.. И в ветке на сикьюхаме об этом же.. Там другие плюшки, в сравнении со сравниваемыми. И тоже расписано по ссылкам. Не в последнюю очередь из-за микросхемы sta709, видимо: http://www.cqham.ru/forum/showthread.php?37390-%C2%FB%E1%EE%F0-sdr-ddc-%EF%F0%E8%E5%EC%ED%E8%EA%E0-%E4%EB%FF-%F0%E0%E1%EE%F2%FB-%F1-%F2%F0%E0%ED%F1%E8%E2%E5%F0%EE%EC/page3
Ссылки же дал, там написано все.. Андрей, Вы сами то хоть читали эти ссылки? Там чёрным по белому написано ....229897
Читал гугл переводчиком. Я не собираюсь писать что этот приемник самый лучший. Я просто считаю что он экономнее ( по деньгам) всех будет, для сооружения например удаленого sdr-приемника, на сегодня. Уже и кстати начинаю сомневаться, судя по постам, а так ли на самом деле...
Доброй пятницы, перевели всё по под windows 10, sdr-console-v3.
Результат, при 48 кГц дискретизации, SDR-SERVER с учётом шифрования в 4096 бит, по инету идёт поток уже в 800 кБит, тут никаких
денег не хватит, при 384 кГц, трафик под 10 Мбит, придётся выбирать нового провайдера с безлимитом.
235506
Файлы, записывали в Москве, короткие выборки, где то 10-15 сек, а объём под 40 мБ.
По RDP, минуя сервер, трафик 176 кБит в сек, жить можно.
В настоящее время, прорабатываю возможность, переноса ПО на WEB-SDR, рассматриваю альтернативы, такие, как KIWI-SDR.
Хороших всем выходных и 73!
Архив, после распаковки за 3 Гб, в основном, на 99 процентов военные частоты. Может кому интересно будет. На web-sdr нет такой грации, распакуйте и в sdr-console-v3 подгрузите.
https://cloud.mail.ru/public/2c48/5tRsAoL1D
p.s. поста бы не было, по иронии судьбы, потерял карту втб, всегда проверяю, выходя из магазина и по дороге. Хотел архив в пятницу выложить, но не успевал в дорогу, хватился, а карты нет. Всё перерыл, у меня военный свитер, как она могла выпасть, мистика...
Деда "своего" бандита вспомнил с которым SDR поднимали, дома общаг из мелочи, две банки из под опят. До вторника дотяну, тыщи три, из 1,2,5,10 р. В деревне, мелочь дефицит, 138 р. наберу и к девчёнкам, там поменяют.
236212
В Москве, такая буря лютует, решил на станцию зайти, HAARP, обычно работает выше 20 МГц, это в районе 9 МГц, может что новое придумали.
Всё стынет, красивая картинка, запись IQ разумеется есть.
138 р. наберу и к девчёнкам,Петухов славится, чем больше говоришь, тем больше вопросов, это на билет до ст. Калистово, Яр. жл. дороги. Красивое название и места, Абрамцево, 5 км ходьбой, Генеральские дачи 55 км, сейчас Радонеж, Фадеев, там приставился, по Радио Свободе слушали, интересно, что новое поколение из ФМ узнает, в натуре и не больше братва...
Добавлю информацию по очередной версии приемника - Airspy HF+ Discovery
Архитектура и параметры описаны на сайте производителя - https://airspy.com/airspy-hf-discovery/
Выборка по основным параметрам:
Выборка по основным параметрам с сайта производителя:
• HF coverage between 0.5 kHz .. 31 MHz
• VHF coverage between 60 .. 260 MHz
• Sensitivity: -140.0 dBm (0.02 µV / 50 ohms at 15MHz) MDS Typ. at 500Hz bandwidth in HF
• Sensitivity: -141.5 dBm MDS Typ. at 500 Hz bandwidth in FM Broadcast Band (64 – 118 MHz)
• Sensitivity: -141.0 dBm MDS Typ. at 500 Hz bandwidth in VHF Aviation Band (118 – 260 MHz)
• Linearity: +15 dBm IIP3 on HF at maximum gain
• Linearity: +13 dBm IIP3 on VHF at maximum gain
• Dynamic Range: 110 dB blocking dynamic range (BDR) in HF
• Dynamic Range: 95 dB blocking dynamic range (BDR) in VHF
• Selectivity: 150+ dB combined selectivity (hardware + software)
• Image Rejection: 120 dB (software)
• Filtering: New High Performance Pre-selector for HF with 4 filter banks (corners at ~DC, 5, 10, 17 and 31 MHz)
• +10 dBm Maximum RF input
• 0.5 ppm high precision, low phase noise clock
• Very low phase noise PLL (-110 dBc/Hz @ 1kHz separation @ 100 MHz)
• Industrial Operating Temperature: -45°C to 85°C
• Ultra small Form Factor: 45 x 60 x 10 mm
Было немного времени, чтобы посмотреть работу приемника в односигнальном режиме.
Чувствительность в полосе 2400 Гц (SSB, такая полоса в HDSDR была) при соотношении сигнал/шум 20 дБ (традиционно для проф. техники СССР/РФ) получилась около 0,36 мкВ на частоте 7,5 МГц, по диапазону не ходил. Если пересчитать в традиционную для зеленой техники полосу 3100 Гц, то получим 0,41 мкВ. Это режим с максимальным усилением.
Для сравнения, чувствительность в полосе 3100 Гц при сигнал/шум 20 дБ для нескольких чуть более дорогих и крупных игрушек, измеренная аналогичным методом (только уже без пересчета, там фильтр SSB сразу 3100 Гц был):
FLEX 6500 – 0,9…1,3 мкВ (режим с преселектором и максимальным усилением – плюс 20 дБ; есть еще старшая версия FLEX, там усиление плюс 30 дБ максимальное, но ее не щупал);
Winradio G33DDC – 0,8…1 мкВ (режим с максимальным усилением);
Yaesu FTDX5000MP – 0,4 мкВ (режим с максимальным усилением).
Сигнал/шум измерялся специальным софтом, и это именно сигнал/шум, а не (сигнал+шум)/шум. Генератор SMB100A.
Если пересчитать в традиционный MDS, то для Airspy HF+ Discovery получим около 0,016 мкВ, при этом заявлено производителем - 0,02 мкВ, т.е. вполне соответствует.
Подборка скриншотов (около 38 Мбайт) с HDSDR, настройки видны по картинкам и именам файлов - https://yadi.sk/d/Ccid3Jt7BmrYsQ
- - - Добавлено - - -
Продолжу по Airspy HF+ Discovery
По блокированию:
Используется два генератора SMB100A, по выходу каждого стоит аттенюатор 20 дБ (используется для увеличения степени развязки между генераторами), далее сигналы с генераторов поступают на трансформаторный сумматор, который тоже дает развязку и небольшое ослабление (около 4 дБ должно быть).
Для начала один генератор запирается, на втором подбирают уровень, чтобы в полосе 3100 Гц получить по выходу приемника сигнал/шум 20 дБ, т.е. определяют уровень, соответствующий чувствительности.
Фактически измерения проводились в полосе 2400 Гц, по причине чего сигнал/шум нужно было увеличить на 1,1 дБ (чтобы все соответствовало методикам для полосы 3100 Гц). Чтобы не подбирать уровень до долей дБ, остановился на уровне с генератора 14 дБмкВ, этот уровень дал сигнал/шум 21,2…21,5 дБ в полосе 2400 Гц.
Если сравнить с прошлыми измерениями, когда генератор подключался непосредственно, то видим, что требуемый от генератора уровень возрос на 22 дБ (хотя ожидалось 24 дБ – с учетом потерь в сумматоре).
В общем, точкой отсчета теперь является 14 дБмкВ – относительно этого уровня считаем блокирование.
Далее с первого генератора даем помеху такого уровня, чтобы сигнал/шум упало на 3 дБ. Второй генератор продолжает работать, давая сигнал с уровнем 14 дБмкВ, по нему оцениваем сигнал/шум.
Частота настройки второго генератора – 7500 кГц (сигнал).
Частота настройки первого генератора – 8250 кГц (помеха, отстройка 10% от сигнала).
Частота настройки приемника – 7499 кГц USB.
При уровне первого генератора 95 дБмкВ сигнал/шум еще около 19 дБ, при уровне 96 дБмкВ в приемнике что-то переключается и сигнал/шум сразу падает где-то до 16,5 дБ.
Таким образом, в данной точке получаем ДД по блокированию 81 дБ относительно чувствительности по ГОСТ. С учетом того, что MDS на 26 дБ ниже, если считать относительно MDS, то получим 107 дБ.
В подборке картинок есть ситуации, когда помеха на частоте 8250 кГц, 7650 кГц, 7590 кГц и 7550 кГц, уровни тоже разные есть.
В папке «Глюки с уровнем» есть три файла, которые иллюстрируют проблему, о которой писал – приемник в режиме ручной регулировки чувствительности, но реально он что-то делает с распределением усиления. Уровень сигнала помехи на генераторе увеличиваем с 80 до 82 дБмкВ, и на водопаде хорошо видно, что картина шумов сильно меняется, сигнал/шум резко падает (по внешней программе видно – с 18,5 дБ до 14 дБ), а на спектре видно, что уровень полезного сигнала проваливается. Далее отключаем генератор с помехой – уровень полезного сигнала почти на 20 дБ возрастает по показометру программы HDSDR, и по шумам видно, что они сильно меняются. Видимо, здесь и блокирование сказывается, и какие-то регулировки.
Подборка картинок - https://yadi.sk/d/-r2E_MEs8PlC3A
- - - Добавлено - - -
И еще продолжение:
В этот раз воспользовался советом и поставил последнюю версию HDSDR (2.80), чтобы разобраться с тем, перевирает оно уровни или нет после некоторого предела. Перевирает, но в новой версии следить за этим удобнее.
Предусилитель включен, АРУ/АРЧ выключено, насколько это можно сделать программой HDSDR.
Сигнал 20 нВ (заявленная чувствительность по MDS) видно, отмечаем его уровень на показометре и смотрим, что происходит по мере роста сигнала с генератора. За точку отсчета берем 100 нВ (чтобы удобнее считать было).
100 нВ – S8 минус 1 дБ (около минус 79 dBFS по спектру);
1 мкВ – S9 плюс 13 дБ (около минус 59 dBFS по спектру)
10 мкВ – S9 плюс 33 дБ (около минус 39 dBFS по спектру)
100 мкВ – S9 плюс 53 дБ (около минус 19 dBFS по спектру)
200 мкВ – S9 плюс 59 дБ (примерно минус 12…13 dBFS по спектру)
300 мкВ – S9 плюс 62 дБ (примерно минус 9 dBFS по спектру)
Вот до уровня 300 мкВ все идет достаточно хорошо – увеличение уровня в 10 раз дает прирост на 20 дБ, что и ожидается.
Если считать от MDS до 300 мкВ, то получаем динамику линейной и без сюрпризов шкалы показометра около 83,5 дБ.
Уровень 400 мкВ уже нарушил линейность показометра, дав такой же результат, как и уровень 200 мкВ:
400 мкВ – S9 плюс 59 дБ (примерно минус 12…13 dBFS по спектру).
Если выключить предусилитель даже на линейной части шкалы, то станет очевидной ошибка в софте, о которой я говорил:
200 мкВ без преампа – S9 плюс 44 дБ, т.е. на 15 дБ ниже, чем было с преампом.
400 мкВ без преампа - S9 плюс 50 дБ (с преампом было плюс 59 дБ, а должно было быть плюс 65 дБ, т.е. опять на 15 дБ ниже получили).
Все картинки здесь - https://yadi.sk/d/lMdxyFTnJZjphg
- - - Добавлено - - -
И еще эксперимент, где в качестве подставки выступает FTDX5000MP )
292285
С одной стороны не самый дешевый и не самый маленький приемник Winradio G65DDC, с другой – AirSpy HF+ Discovery.
Прием – в городе, на горизонтальную Дельта-80, натянутую между двумя зданиями на уровне крыши – около 15 метров над землей. Здания под электричеством, людей почти нет (выходные), но сетевая инфраструктура работает, отсюда хорошо видно привычные помехи от Ethernet. Низ КВ дополнительно сильно поражен гармониками от импульсных источников питания.
Приемники подключены к ноутбуку, питание от сети 220 В. AirSpy питается от USB ноутбука (штатно).
Для Winradio родная программа, для AirSpy – SDRSharp.
Настройки по усилению видны на скриншотах, недобора или перебора не видно.
Фильтры преселектора на Winradio настраиваются автоматом, на скриншотах их положение тоже видно. При уровнях сигнала на момент записи смысла в них особого нет, т.к. предусилитель включен, а до ограничения АЦП еще далеко (видно на скриншотах загрузку АЦП). АРУ демодулятора SSB быстрая.
Уровень шумов в городе ожидаемо большой, возможно, это не раскрывает всего потенциала приемников, но как есть.
Что на записях – ищу слабый сигнал в любительских диапазонах, делаю запись с демодулятора SSB в полосе 2700 Гц продолжительностью 2…3 минуты на одном приемнике, потом переключаю антенну на другой приемник (путем перетыкания кабеля) и делаю запись на той же частоте. Выбирал частоты, где хотя бы один человек работает на общий вызов, в результате на записи с любого из приемников можно услышать одного и того же оператора, второй оператор может меняться. Различать операторов можно по голосу или по позывному. Продолжительность записи позволяет усреднить влияние замираний и оценить именно свойства приемника в данных условиях.
Записи сделаны для диапазонов 3, 7, 14, 18 и 21 МГц.
На одной из записей помеха, имеется на обоих приемниках, соответственно, не свист приемника.
На одной из записей радиолюбители работают поверх помехи от модема или ЗГРЛС, можно оценить влияние на комфорт приема.
Есть записи, где прямо в соседнем канале стоит помеха от других радиолюбителей, видно на скриншотах.
На Winradio также сделана запись китайской вещательной станции на русском с полосой демодулятора 20 кГц (в режиме AMS), хороший сигнал, идет чисто.
Все записи в узкой полосе - https://yadi.sk/d/mZs1JXmeFvpOUA
Для диапазонов 7, 14 и 18 МГц также сделаны записи в квадратурах с максимальной для AirSpy полосой, для Winradio – с полосой 640 кГц (максимально близко к AirSpy). Записи аналогично сделаны подряд по несколько минут. В широкой полосе можно послушать разных операторов, если стоит софт для работы с квадратурными записями.
Все записи в квадратурах - https://yadi.sk/d/cFWAMwjaOapU2g
Powered by QRZ.RU