PDA

Просмотр полной версии : Качество сигнала в FT8

Страницы : [1] 2 3

RV9CX
23.11.2018, 01:54
GD, уважаемые!

Тема призвана обратить внимание на необходимость самоконтроля при выходе в эфир, чтоб некачественным сигналом не сорвать соседям QSO. Она безотносительна к позывным и не призвана вызывать обиды или праведный гнев. Суть проблемы в том, что лишь в редких случаях сам оператор может понять, что у него сигнал с проблемами. Почти всегда он этого не знает.
Т.е. суть ветки не в тыкании носом владельцев таких сигналов, а на их примере сгруппировать типичные случаи, выявить причины, описать физику процесса и описать методы борьбы с этим.
Я с пониманием отношусь к тому, что вызову субъективное недовольство, а также не сомневаюсь, что скриншот с моим сигналом попадет в эту же ветку. Собственно для этого ветка и создана: делиться некачественными сигналами, чтоб их делать качественными. Надо только определиться критериями оценки)

Типов некачественных сигналов несколько, вот первые примеры:
223084
Назовем его "случай первый"
Красным обведен сигнал всего +3, а существенную часть диапазона накрыл. То, что R9LAD, с которым QSO можно проводить круглосуточно на 160м, позвал на направленный вызов NA - это другая проблема, относящаяся к культуре поведения и здесь не обсуждается.
"Второй случай": тут же зеленым обведен другой случай. Уровень +17, но ширина сигнала большая. Очевидно, проблема данного сигнала связана с иной причиной. На этом скриншоте не видно, но справа и слева от основного сигнала расположены повторения, которые даже декодируются с уровнями типа -20. Впрочем на следующем скриншоте это видно (обведено красным):
223078
"Третий случай" на этой же картинке - гармоника от аудио сигнала - обведено зеленым. Сигнал UN1L никогда ни с чьим не спутаешь. Здесь надо отметить, что не только UN1L имеет такой сигнал. Если выйти за границы участков FT8, можно и снизу и сверху увидеть гармоники и некоторых других корреспондентов.
Здесь же отмечено белым: мощные сигналы +15 и +12, но выглядят вполне пристойно.
Вот еще пример гармоник, "четвертый случай" - их уже три только в видимом участке диапазона, причем нечетная сильнее четной:
223079

Наверно пока хватит, позже (я уверен) коллекция будет пополняться и попросим Игоря UA3DJY пояснить основные особенности формирования аудио сигналов, применительно к модуляции FT8 и операционным системам.

Важно отметить, что на стороне приема также лежит ответственность за качество принимаемого сигнала. Сюда и качество/правильная настройка аудио тракта РС, но и способность приемника справиться с перегрузками в полосе пропускания фильтра. К сведению, включение-выключение АРУ оказывает важное влияние на данный фактор. Вот так выглядит указанный выше сигнал UN1L при включении и отключении АРУ, разница очевидна:
223080
Когда АРУ отключена, весь диапазон забит шумом от него.
А если принять во внимание, что у каждого свой приемник со своими возможностями, таких картинок можно сгенерировать много.
Однако, вот пример как сигнал RA9AJ с уровнем всего лишь -1 накрыл весь диапазон, в то время как сигнал RA4RT в соседнем цикле, имея характерный для него широкий спектр и уровни порядка +15 весь диапазон не забивает своим шумом (АРУ выключена):
223081
Назовем это "случай пятый"

Вот пример того, когда при выключенной АРУ удалось вытянуть испанца с уровнем -24 из-под UN1L. Кстати, обратите внимание, у RA4RT что-то произошло и его сигнал выше циклом также наложил шум на весь спектр:
223082
По указанной причине приходится держать АРУ включенной.

Что еще хотел бы отметить: оператор сам в состоянии выявить часть проблем, просто посмотрев на индикатор выходной мощности: он должен стоять как вкопанный, вообще без движения. Если он дергается - 100% есть проблемы в формировании аудио сигнала. Я таким образом выявил программную проблему, связанную с обработкой самой Win7, когда сменил основной комп в деревне. Игорь мой пример приводил в соответствующей ветке для акцентирования на этом внимания.

А вот так выглядит какой-то подмешанный фон, уровень основного сигнала +10:
223083
Такие вещи легко отслеживаются при нажатии педали на передачу - сразу излучается мощность в эфир. Может это оператор сам выявить? Да конечно!

Что касается необходимости жесткого контроля и недопущения моргания ALC. Тут все не так плохо, как в случае с PSK31, т.к. модуляция иная. И даже полезно чуток вылезти за пределы нижней границы. Я думаю, Игорь даст более широкое описание.

И еще: отличная практика для тех, кто имеет хорошую мощность, передавать всем в одном цикле.

R7CA
23.11.2018, 02:53
И еще: отличная практика для тех, кто имеет хорошую мощность, передавать всем в одном цикле.
Вообще была практика в jt65 передавать всем континентом в одном цикле, европа в чётном, штаты в нечётном. Былоб хорошо)

R9OY
23.11.2018, 03:04
Впервые вижу такие сигналы, хотя свободно принимаю мощные до +24db и ни каких гармоник и помех не вижу как тут приведено. Надо полагать, как настроена приёмная часть так и принимает сигнал. Мне до такого приёма далеко ... вот тут рядом работает UB0A ( 552 км) и принимаю я его сигнал +10 ....+17db. А на трансивере S-метр показывает 59+20db. И водопад у меня чистый.

RV9CX
23.11.2018, 03:21
вот тут рядом работает UB0A ( 552 км) и принимаю я его сигнал +10 ....+17db. И водопад у меня чистый.
Палка на водопаде порядка 2200, а выделили Вы цветом частоту 1307.

А вообще, если waterfall gain, как у Вас убавить, то все хорошо, да. Но суть не изменится: помехи останутся, просто Вы их не увидите. Только что этот эксперимент провел. Это как пытаться с недо-DSP по ПЧ 37кГц делать полосу в СW 200 Герц - хлюпание диапазона от этого никуда не денется от мощных сигналов, зато в ушах ощущение типа узкого фильтра.

К тому же, Вы привели скриншот диапазона 160м. Не лучшее место для сравнений из-за априори завышенного шума.
Это к вопросу про:

водопад у меня чистый.
что ж ему еще остается-то))

R9OY
23.11.2018, 03:37
А это Ваш сигнал +14 db, принимаю без проблем ....мне всё равно какая у вас мощность на выходе. На S-метре ваш сигнал 59+15db.
UB0A во идёт ... аж +21дб лупит. Минимум 500 вт на выходе.

RW0LT
23.11.2018, 04:05
Коллеги из UA0,
на меня, бывает, жалуются JA на 160м - закрываю диапазон.
Действительно проблемы с сигналом или АРУ у них придавливаю ?

RV9CX
23.11.2018, 04:12
UB0A во идёт ... аж +21дб лупит
обратите внимание на слева и справа от него грязь - это она и есть!

Минимум 500 вт на выходе.
на порядок ошиблись, прямо скажем... Вы хоть на его корреспондентов посмотрите...

R9OY
23.11.2018, 04:15
Палка на водопаде порядка 2200,
Эти что ли палки? Их у меня две .... наверное это от моды JT9 ? Они мне не мешают, они за пределами приёма сигнала.

R9OY
23.11.2018, 04:18
на порядок ошиблись, прямо скажем... Вы хоть на его корреспондентов посмотрите...
А чё смотреть? SNR+21 и SNR-19дб. Явно мощность разная.

R9OY
23.11.2018, 04:24
обратите внимание на слева и справа от него грязь - это она и есть!
Ну если он более 100 вт использует, то такой сигнал и будет.

R9OY
23.11.2018, 04:29
Привет Владимир. Скорей всего АРУ им давишь .... это зависит от настройки у них, возможно они её на "max" установили, вот и закрываешь им приём.

R7CA
23.11.2018, 04:32
А чё смотреть? SNR+21 и SNR-19дб. Явно мощность разная.
хватит тролить dxмэнов
Разницу он почувствовал в 2 дб:)
SNR это тебе не сметр. И qth у них разный.
Игорь, хватит позориться во всех темах.

Мля, АРУ на максиуме:)
пнб

RV9CX
23.11.2018, 04:33
Ну если он более 100 вт использует, то такой сигнал и будет.
Игорь. Мы с Вами на разных языках разговариваем. Совсем.. Вас не смущает, что я тоже использую больше, но у меня сигнал совсем другой?
Вы и этого не видите тоже?
223092

Эти что ли палки? Их у меня две ...
OMG...
Нет, не эти палки. На водопаде UB0A передает явно в районе 2200, а Вы мне показываете совсем другие частоты в окне приема.

R9OY
23.11.2018, 04:40
Игорь. Мы с Вами на разных языках разговариваем. Совсем.. Вас не смущает, что я тоже использую больше, но у меня сигнал совсем другой?
Да на разных, у меня нет такого приёма на водопаде. А у вас все сигналы на одно лицо. А если бы я применил такие же настройки как у вас, то вы уж точно меня бы придавили.
Ладно, разбирайтесь с Игорем, он подскажет, а я пошёл спать.

R7CA
23.11.2018, 04:49
223093

TA9J змей

R7CA
23.11.2018, 05:18
223094

это один сигнал
UT5UGR

RV9CX
23.11.2018, 05:22
Да, я выше его приводил. Неужели ему никто не говорил ни разу. Все время же так.

R7CA
23.11.2018, 06:50
Неужели ему никто не говорил ни разу.
ТЛГ сигнал тоже промодулирован у него

UA3ALE
23.11.2018, 08:06
Многие видимо не знают об отведенной полосе сигнала для цифровых видов!
На 160м это 500гц, а на 80 всего 200гц!
Примеры
223097
и
223098
Что явно является нарушением!
Может хоть здесь увидят себя со стороны!

RA3E
23.11.2018, 08:08
Всё это и в PSK делали и делают,тема (ИМЕЙТИ СОВЕСТЬ В PSK)
никуда мы от оголделых ни денимся, как было (НА СЕБЯ ПОСМОТРИ)
они не хотят смотреть на ALC и линейку УМ - для них это чуждо!
Удачи и терпения!

R0JF
23.11.2018, 08:56
Коллеги из UA0,
на меня, бывает, жалуются JA на 160м - закрываю диапазон.

Обычно все нормально, но иногда реально закрываете... Вчера или позавчера утром
(не запоминал) очень плохо было. Вечерами вроде без артефактов сигнал.

R7CA
23.11.2018, 09:13
Всё это и в PSK делали и делают,тема создана что бы обратить внимание, не пристыдить, не поглумиться, а призвать к аккуратности. Давайте не будем причитать, а отнесемся к колегам с понимаем. Сигналы поправят и нам будет удобнее на диапазонах. Tnx.

RX4CD
23.11.2018, 09:21
тема создана что бы обратить внимание, не пристыдить, не поглумиться, а призвать к аккуратности.
Призвать к аккуратности? Хм... Если человек не приучен с детства, к аккуратности, т.е. чистить обувь, аккуратно складывать свою одежду, закрывать (аккуратно, не хлопая) за собой дверь при выходе из помещения, то в зрелом возрасте это уже не исправишь.
Я склоняюсь к более радикальным мерам -"тыкать носом",в его же, г...но.

R7CA
23.11.2018, 09:30
Жесть, как она есть)
Поэтому многие скажут: лучьше смириться и привыкнуть. Тесно становится в участках, уже по скеду не всегда можно сработать. Поэтому только лояльнось и выдержка.

RA1QEA
23.11.2018, 10:01
Всё это и в PSK делали и делают, ...
тема создана что бы обратить внимание, не пристыдить, не поглумиться, а призвать к аккуратности. ...

RA3E верно заметил.

Разве в RTTY, PSK и других цифровых видах модуляции можно работать с широкой полосой сигнала?
Эта тема касается не только FT-8, но и RTTY, JT 65 и PSK и прочих цифровых видов модуляции.
Если оператор не желает приводить сигнал своей аппаратуры в нормальный вид, то нужно терпеть такое?

Обязательно нужно пристыдить!

Но, есть одно условие: оператор принимающей станции должен быть уверен в том, что его аппаратура правильно настроена в режиме приёма. Не перегружена ли большим уровнем сигнала звуковая карта по входу. Правильно ли настроена сама звуковая карта.

Тут много нюансов.

Так что тема не нова.

R7CA
23.11.2018, 10:16
Оператор может и не знать что у него сигнал нивп#ду.
Он не видит его. А причин может быть этому много. Вроде и alc в норме, вроде питание отфильтрованно, а гадит на весь участок.
Пристыдить они собрались, контролёры *****:)

Разве в RTTY, PSK и других цифровых видах модуляции можно работать с широкой полосой сигнала?
в тех модах можно обрезать нафик всё по бокам и сидеть в полосе 100гц, а в фт8 хрена с два. Не прокатит.
Поэтому лояльней, нежнее)
можно написать сообщение CALL BAD SIGN а можно CALL IDIOT, скажите от какого сообщения больше пользы будет?

R9OY
23.11.2018, 10:27
Вас не смущает, что я тоже использую больше, но у меня сигнал совсем другой?
Найдите разницу между сигналами ....

R7CA
23.11.2018, 10:49
причём тут километры? станция за 1500км может идти громче при той же мощности, важнее углы излучения.
оба сигнала не соответстуют, монатенькие, но это не UT5UGR который как 5-7 сигналов и с веснушками по бокам:)
уровень то на сметре небось +20. Пробуй при выключенном ару смотреть, картина улучшится.

RV9CX
23.11.2018, 10:55
Все уже поняли, что Вы слабо представляете предмет общения, если даже в этом вопросе мало того, что не видите разницы в качестве, так еще и энергетику измеряете в километрах.

R9OY
23.11.2018, 10:57
оба сигнала не соответстВуют,
..... более нет вопросов к Вам Андрей. И на том спасибо.

R9OY
23.11.2018, 11:02
Пробуй при выключенном ару смотреть, картина улучшится.
АРУ у меня всегда включён и ПРЕ аплифаер не использую. Если его включу, то сигнал возрастёт в два раза ....

UB0A
23.11.2018, 11:04
на порядок ошиблись, прямо скажем... Вы хоть на его корреспондентов посмотрите...Хочу раз и навсегда расставить точки над И. Я работаю на усилителе 2Х ГУ-81М.
Почти всегда он раскачивается до 550-600 ма анодного. Выходной амперметр показывает ток в антенне ровно 3А. Иногда чуть меньше, иногда чуть больше. При этом КСВ на 1840 ровно 1. Вот и считайте. Прав R9OY.

Собственно о теме. Спасибо RV9CX, что создал её. Когда мне делают замечание о качестве сигнала, то я не знаю где "копать". Резистивный делитель в кабеле стоит, всеми программными средствами отрегулировано, за окошком ALC на трансивере слежу.
Надеюсь в этой теме получить ответы на вопросы.

R7CA
23.11.2018, 11:12
включён
выключи

RX4CD
23.11.2018, 11:16
Хочу раз и навсегда расставить точки над И. Я работаю на усилителе 2Х ГУ-81М.
...а чё? нормальная мощность. Соответствует опыту и категории оператора.

R7CA
23.11.2018, 11:18
Надеюсь в этой теме получить ответы на вопросы.
привет, Андрей.
Ничего не понимаю в моще, но если усилок отключить и работать на сто ватт сигнал будет ровненький? Если так, то истина в наводках на провода интерфейса, питания компа, и прочее.
При условии что усилок очень линейный.
Но скорей всего там у вас колец в достатке навешано и это вы предусмотрели. Тут ваш стгнал при -05 выглядит очень аккуратно.

R9OY
23.11.2018, 11:18
Прав R9OY.
Да нормальный у вас сигнал при такой мощности. Пусть лучше они ( не довольные) настройками в своей программе займутся. А сигнал действительно мощный, не каждый с ним справится, если по выкручивали все ручки на максимум сигнала. Мне лично водопад ( его можно вообще выключить) Вы своими киловаттами не гасите и помех за 550 км от меня не создаёте.
to R7CA У вас на водопаде как и у RV9CX все сигналы на " одно" лицо. Занялись бы лучше своими настройками программы, чем критиковать кого то.

R0JF
23.11.2018, 12:10
Хочу раз и навсегда расставить точки над И. Я работаю на усилителе 2Х ГУ-81М.

Часто наблюдаю Вас на 160. Всё нормально.

PS Я, как "Дальневосточник", не часто вижу плохие сигналы ни от соотечественников,
ни от европейских станций... Здесь, "за 120Е" главные хулиганы - BY, HL и JA. Причём, если у
JA-коллег подобные явления скорее случайны (что-то расстроилось, случилось, недоглядел),
то у BY - что называется "через одного". Явно видно, что с приёмом очень туго, "мощщу"
качают "от души", а усилители, мягко говоря, дерьмовые... Могут и с уровнем -15 весь
диапазон закрыть. HL - это вообще отдельная тема! HL запросто может звать 6K с уровнем
+20 (до меня как-никак 1500 км)... Интересно, между ними хоть 100 км есть?

R9OY
23.11.2018, 12:44
Ничего не понимаю в моще,
Не так давно была у нас связь на ФТ8, какой я Вам рапорт передал? Могу напомнить +18 дб, и чё это на 100 вт так работаете от меня за 4 тыс км? Я лично сомневаюсь. Вы просто "БЕДНАЯ" овечка.:s12:

RA1QEA
23.11.2018, 12:55
Он не видит его. ...

Оператор может проверить свой сигнал на и-нет СДР-е. Не только увидеть, но и послушать. Предвидя то, что Вы можете написать мол нельзя выделить свой сигнал в общей куче, отстройтесь от этой "кучи".
Не держите коллег за Незнаек из Солнечного города. ©

в тех модах можно обрезать нафик всё по бокам и сидеть в полосе 100гц, а в фт8 хрена с два. Не прокатит.
Поэтому лояльней, нежнее) ...

Что Вам мешает сделать в ФТ-8 моде то же самое? И в ПСК, работая с DX-ом, нужно видеть всю полосу частот.

... можно написать сообщение CALL BAD SIGN а можно CALL IDIOT, скажите от какого сообщения больше пользы будет?

Я предпочитаю передавать: CHECKING ALC. От этого сообщения будет больше пользы, чем от тех, которые предложили Вы.

RN3OX
23.11.2018, 13:01
Я работаю на усилителе 2Х ГУ-81М. Если все не докачано, в трансивере ALS не реагирует, на усилок подано раскачки процентов на 60, примерно. Плюс КСВ нормальный, т.е. наводок ни на что нет, сигнал будет всегда отличный, и вряд ли кто будет жаловаться.

R7CA
23.11.2018, 13:02
Оператор может проверить свой сигнал на и-нет СДР-е.
ни кто это не делает, можно, но не перед каждым выходом в эфир.

Что Вам мешает сделать в ФТ-8 моде то же самое? И в ПСК, работая с DX-ом, нужно видеть всю полосу частот.
в пск и rtty на одной частоте работают, в фт8 нет.

Я предпочитаю передавать: CHECKING ALC.
вот он и посмотрит ALC, оно в порядке, а сигнал овно по другой причине. тогда вы будете что ему советовать проверить?

R7CA
23.11.2018, 13:13
Вы просто "БЕДНАЯ" овечка.
30лет в эфире не более 100 ватт. Усилителя не имел никогда в жизни.
Антенна, да.. антенна хорошо работает. Умощняться нет желания. На 160м 30ватт, (бпф нужно ремонтировать) но RI1ANL отвечает сходу.
Игорь, ещё раз... SNR это не сметр, у тебя каша в голове, воздержись от высказываний, советую.

to R7CA У вас на водопаде как и у RV9CX все сигналы на " одно" лицо. Занялись бы лучше своими настройками программы, чем критиковать кого то. отличные настройки, пробуйте JTDX последние версии, и у вас мурашей не будет на водопаде, хотя он вам и не нужен, сами сказали)))

R7CA
23.11.2018, 13:40
Оператор может проверить свой сигнал на и-нет СДР-е. Не только увидеть, но и послушать.

223113

Я третий слева:)
Сигнал в порядке?
Послушать?
Послушал, да, чуть широковат, на 5 герц!
не, этот способ полнейший критинизм

R7CA
23.11.2018, 14:00
Не только увидеть, но и послушать
Это не возможно, звуковая в этот момент воспроизводит FT8 сигнал, для этого нужен отдельный компьютер.
Что то вы совсем не подумали когда предлагали этот способ проверки.
Лучший способ это взаимодействие операторов, но не пристыдить, а помочь.

RA1QEA
23.11.2018, 14:04
ни кто это не делает, можно, но не перед каждым выходом в эфир....

А зачем каждый раз проверять свой сигнал? Только тогда, когда ваш коллега передаёт :

... сообщение CALL BAD SIGN а можно CALL IDIOT, ...

... в пск и rtty на одной частоте работают, в фт8 нет. ...

Вот здесь Вы в корне не правы.
В PSK и RTTY, DX-ы работают на разнесённых частотах. Да работайте Вы на разнесённых частотах в PSK и RTTY. Кто Вам запрещает?
Только не забудьте указывать QSX 50 ... 2000 UP (DWN).
Видимо мало Вы работаете на общий вызов. Часто можно видеть на спектрограмме работу двух коллег на одной частоте.
Да и меня, когда работаю на общий вызов, вызывают то на частоте моей передачи,то на разнесённых частотах.

... вот он и посмотрит ALC, оно в порядке, а сигнал овно по другой причине. ...

Это заставит вашего корреспондента задуматься о качестве сигнала. И если корреспондент имеет совесть то, начнёт докапываться до причины его плохого сигнала. И сообщение CHECKING ALC никак не оскорбит вашего корреспондента.

Это не возможно, звуковая в этот момент воспроизводит FT8 сигнал, для этого нужен отдельный компьютер. ...

Кто Вам запрещает подать записанный на магнитофон сигнал общего вызова на трансивер? Вам, что, всё нужно "разжевать"?

R9OY
23.11.2018, 14:08
Хоть UB0A и не ДХ для меня, сейчас сработал .... всего на 50 вт для интереса.
to R7CA. Вроде русский , а пишешь с ошибками. Орфографический язык понимаешь?
SNR это не сметр - что такое СМЕТР? Линейка, рулетка? Явно это у тебя каша в голове.

R7CA
23.11.2018, 14:26
всего на 50 вт для интереса.
убедился что +18 это не показатель мощности?

В PSK и RTTY, DX-ы работают на разнесённых частотах. Да работайте Вы на разнесённых частотах в PSK и RTTY. Кто Вам запрещает?
Только не забудьте указывать QSX 50 ... 2000 UP (DWN).
Вот вы нашли DXа в ПСК, зажали его в полосу 100гц и вам ни кто не мешает- применима узкая полоса
Вы в фт8 дали общий вызов и зажали полосу до 300гц, а вас позвали за 1000гц в стороне- не применимо.

Видимо мало Вы работаете на общий вызов. Часто можно видеть на спектрограмме работу двух коллег на одной частоте.
Да и меня, когда работаю на общий вызов, вызывают то на частоте моей передачи,то на разнесённых частотах.
Я работаю малой мощностью, не вижу смысла работать на CQ. И поскольку я работаю малой мощностью я не зову DXа на его частоте,
по причине не быть затоптаным. Это в фт8. В пск сплитом не работают обычные станции, поэтому всё предложенное вами не актуально.

Кто Вам запрещает подать записанный на магнитофон сигнал общего вызова на трансивер? Вам, что, всё нужно "разжевать"?
Вот этой хернёй точно ни кто заниматься не станет:) Оставьте ваши способы при себе и не смешите людей. Вон, Игорю R9OY расскажите, он ещё своих фишек добавит как то RDAлокаторы в Тихом океане, накрученное AРУ, одинаковые сигналы на специально настроенном водопаде и прочую чепуху.
Он до сих пор по самоконтролю качество цифрового сигнала оценивает, с 2008г.

R7CA
23.11.2018, 14:30
SNR это не сметр - что такое СМЕТР? Линейка, рулетка? Явно это у тебя каша в голове.
Sметр, прибор у тебя в аппарате, меряет уровень сигнала.
SNR уровень и S уровень сигнала разные вещи, один относительно шумов/соседних сигналов, а второй ... продолжи сам пожалуйста

to R7CA. Вроде русский , а пишешь с ошибками. Орфографический язык понимаешь?
Как тебе Эс метр орфографически грамотно писать если ты ничего в радио не понимаешь?

Пнимаю, упрекнуть больше не в чем, остаётся орфография.

RK1AT
23.11.2018, 14:35
звуковая в этот момент воспроизводит FT8 сигнал, для этого нужен отдельный компьютерИли дополнительная звуковая карта в компе, у меня к примеру их в системнике 3 штуки установлены.

R9OY
23.11.2018, 14:36
убедился что +18 это не показатель мощности?
Убедился, что ТЫ ВСЕМ СВОЮ ЛАПШУ на уши вешаешь! И про сигналы в ФТ8 как оценивать надо, и какой мощностью работать ВСЕМ надо. Одним словом надоел ты мне со свой болтологией и придирками ко всем. Вешай свои убеждения и дальше всем 73!

R7CA
23.11.2018, 14:41
Или дополнительная звуковая карта в компе, у меня к примеру их в системнике 3 штуки установлены.
Ну или так:) но это используют единицы, у большинства обычные "бытовые" компьютеры.

всем 73! 73! не обижайся:)

RV9CX
23.11.2018, 15:05
Я работаю на усилителе 2Х ГУ-81М.
Я бы вообще в пример ставил Ваш сигнал) Но в 500 ватт не поверю никогда ;-) И именно потому и ставил бы.
Специально переключил прием на восток и при уровне +15 очень пристойно:
223116
Миша при меньшем уровне грязнее выглядит.

RA1QEA
23.11.2018, 15:10
... Вот этой хернёй точно ни кто заниматься не станет:) Оставьте ваши способы при себе и не смешите людей. ...

Если коллега очень хочет увидеть и услышать качество своего сигнала то он будет использовать все возможные, по вашему выражению, "херни". И впредь не пишите от имени своих коллег, пишите только от своего имени. Как то не корректно у Вас получается по отношению к своим коллегам.

R7CA
23.11.2018, 15:37
Если коллега очень хочет увидеть
я другу позвоню, он мне на камеру покажет водопад и всего делов)

RA4RT
23.11.2018, 17:24
Я всех кого знаю, прошу сразу сообщить о проблеме с сигналом, UA4HBW ночью сообщил - сразу исправил. RZ1OA подсказывает, если что не так. Слабая сеть деревне, всё никак не подключат три фазы, но сейчас вроде алгоритм выработан, до 20 Вт, раскачку держу, всё в порядке. Но иногда с CW приду и забываю уменьшить, но сейчас реже, стараюсь не забывать. :)

RA0ACM
23.11.2018, 18:05
вот смотрю, на скрины топикастера, и не понимаю что до сих пор никто не указал что у него перегружается вход звуковой карты, ну не должен индикатор показывать максимум, ну наведите вы курсор мыши на него и будет подсказка что его цвет должен быть зелёным т.е. в районе 30db иначе можно увидеть всё что угодно, и следите за ALC в трансивере 1/3 не более.
Работаю 600ватт на всех диапазонах, меньшей мощностью из нашего болота просто не реально, затопчут!

RX3ASP
23.11.2018, 18:26
вот смотрю, на скрины топикастера,
На названия программ обратите внимание.
Уровень должен быть 30 дБ при отсутствии сигналов в полосе.

RA0ACM
23.11.2018, 18:33
На названия программ обратите внимание

а причём тут версия программы, в неё только добавлены украшательства, а сам алгоритм остался авторским by K1JT

R9OY
23.11.2018, 18:36
РУГАТЬСЯ МАТОМ даже в зашифрованном виде НЕ ХОРОШО!!!!!!!!!!!

R9AAA
23.11.2018, 18:39
RA0ACM опередил.. Звуковая карта напрочь перегружена, но при этом ищут "соринки" в чужих сигналах.

RX3ASP
23.11.2018, 18:45
а причём тут версия программы, в неё только добавлены украшательства, а сам алгоритм остался авторским by K1JT
При том, что в JTDX нет ни зеленого цвета градусника, ни подсказки.
При перегрузке градусник JTDX красноватый.

RA0ACM
23.11.2018, 18:55
При том, что в JTDX нет ни зеленого цвета градусника, ни подсказки.
При перегрузке градусник JTDX красноватый.

Я не давно настраивал эту программу товарищу, всё там есть, просто уменьшите уровень сигнала, кислотного цвета сигналы на скринах говорят об этом же

RX3ASP
23.11.2018, 19:00
Я не давно настраивал эту программу товарищу, всё там есть, просто уменьшите уровень сигнала.
Проверил. При низком уровне и перегрузке - розовый. В остальном жёлто-коричневый, как на скриншотах ТС. Подсказки нет. Версия 101

RA0ACM
23.11.2018, 19:04
Проверил. При низком уровне и перегрузке - розовый. В остальном жёлто-коричневый, как на скриншотах ТС. Подсказки нет. Версия 101

Странно, я не помню версию, тогда наверно нужно говорить о нарушении авторских прав.

R7CA
23.11.2018, 19:09
Странно, я не помню версию, тогда наверно нужно говорить о нарушении авторских прав.
задавал этот вопрос разработчику, рекомендовал на 90дб выставлять, перепроверил- перегруза нет.

RK1AT
23.11.2018, 19:10
тогда наверно нужно говорить о нарушении авторских правПосмеялся. Исходники проги в свободном доступе. GNU General Public License (GPL).

Программа JTDX основана на основе кода WSJT-X, но при этом имеет свои варианты кода, улучшающие и дополняющие функционал программы.

RA0ACM
23.11.2018, 19:18
Посмеялся. Исходники проги в свободном доступе. GNU General Public License (GPL).

Ну тогда совсем другое дело, чё тогда наезжать на аматеров, но всё равно сравните мой скрин сигналов и топикастера, у меня и при +15 нет такого.

RK1AT
23.11.2018, 19:40
у меня и при +15 нет такого. Это хорошо, многие "операторы" в цифре до сих пор микрофонный вход звуковухи юзают, не смотря на наличие линейного входа в оной. :)

RV9CX
23.11.2018, 20:02
всё равно сравните мой скрин сигналов и топикастера, у меня и при +15 нет такого.
А покажите сигналы RA4RT, UN1L, UT5UGR? А?
Вот потом и продолжим:s6:

RA4RT
23.11.2018, 20:15
А покажите сигналы RA4RT,
Мальчика для битья нашли что ли?

RA0ACM
23.11.2018, 20:24
А покажите сигналы RA4RT, UN1L, UT5UGR? А?
Вот потом и продолжим:s6:

Да ничего такого я не видел у них, UN1L от меня близко на НЧ я его сигнал видел, громко до +15 но спектр обычный, остальные далеко от меня, ни чего не могу сказать о их сигнале. Вообще в последнее время у меня всё нормально, но полгода назад были станции с плохим сигналом.

RA4RT
23.11.2018, 20:25
Могу по 29 раз выкладывать.
223146

Каждую ночь, по нескольку раз такое.

RV9CX
23.11.2018, 20:44
Мальчика для битья нашли что ли?
Конечно же нет, просто сигнал стабильный для сравнения. Очень удобно сравнивать. Спокойно!

Да ничего такого я не видел у них
ну так нам покажите, не? О чем говорим?

парни, спокойней. Мой сигнал уже был здесь показан выше - он, мягко говоря, в пределах нормы.
Тыкать "сам xxxxx" неразумно для адекватного человека. Давайте каждый будет говорить сам за себя и аргументированно подтверждать свои доводы.

Пока мне интересно что увидел RA0ACM.

RA4RT
23.11.2018, 20:50
аргументированно подтверждать свои доводы.

Умело брошенный дятел летит не менее 30 метров, втыкается по пояс и висит два часа. Мнение у дятлов всегда отрицательное.
Удачи!

RA0ACM
23.11.2018, 20:53
Пока мне интересно что увидел RA0ACM.
Я не делал скрины, но если надо могу сделать, вообще как у меня нет смысла сравнивать, у меня всё сделано для приёма слабых сигналов EME, звуковая карта имеет высокий ДД за 100db и стоят трансформаторы, но даже на звуковой ноутбука всё нормально

RV9CX
23.11.2018, 21:00
у меня нет смысла сравнивать
НУ и чем Вы нам помогли? НИЧЕМ! Зачем было свое мнение выражать?

RA0ACM
23.11.2018, 21:07
НУ и чем Вы нам помогли? НИЧЕМ! Зачем было свое мнение выражать?
А какой помощи идёт речь? вы её просили?, вы начали давать скрины я ответил что возможно перегрузка по входу у вас, вот сигнал R9MJ сейчас на 160м с уровнем +13 найдите отличия и сравните, что у вас на скрине

RV9CX
23.11.2018, 21:24
Ну если речь про R9MJ, то смотрите:
223155
Загадив диапазон, он не дал принять KL7.
Обратите внимание, ДО его появления было достаточно много станций, которые себе декодировались. Остатки их трейсов все еще видны на экране под помехами, но уже не декодируются.
Ару выключена, потому что НУЖНО принять существенно более слабые сигналы.
Покажете , с каким уровнем Аляска у Вас проходит на экране? Вы ж наверное каждый день с той стороны работаете корреспондентов!
Но на Вашем водопаде только UA0WF и RA9WAN... Что Вы хотите нам донести?

RA0ACM
23.11.2018, 21:38
Он, R9MJ у вас проходит с уровнем всего лишь +5, а у меня +13 почувствуйте разницу, и у меня всё нормально с приёмом, вот скрин 80м
да забыл, время корректируйте регулярно, а то у вас DT до 2s отличается и на последнем скрине чётко видно перегруз по входу звуковой карты

RV9CX
23.11.2018, 21:59
у вас проходит с уровнем всего лишь +5, а у меня +13 почувствуйте разницу, и у меня всё нормально с приёмом, вот скрин 80м
Я могу сделать, что он будет проходить -10, а могу сделать +18. При этом, ничего не изменится на его стороне. Надо объяснять про настройки трансивера и софта? Вы показали всего лишь 2кГц полосы, а я смотрю 3.2кГц. А если я полосу на частоте приема сделаю 300 Гц, то ВСЕ сигналы будут не менее 0. Попробуйте, весьма удивитесь.
Вы так и не ответили на мой вопрос. В то время как я вижу, что в каждом цикле корреспондентов у Вас в разы меньше, чем вы МОГЛИ бы слышать. Мы на разных языках с Вами говорим, но если бы Вы поставили цель принять того KL7 под R9MJ, то писали бы совершенно другие вещи и искренне недоумевали.
Я выше уже приводил аналогию с недо-DSP фильтром по ПЧ 37кГц на недо-трансиверах... Вы сейчас о том же пишете, но реально не видите аналогий.

Просто здравый смысл включите: до появления R9MJ декодировались много станций и слабый KL7, после его появления только одна! Нормальный человек не станет сетовать на абсолютные показатели типа разницы уровней, а оценит относительные изменения. Конечно же , если я включу АРУ, станет все покрасивше (картинка будет как у Вас - ЧИСТАЯ с двумя станциями), но суть не изменится, согласитесь.

на последнем скрине чётко видно перегруз по входу звуковой карты
покажите PSE, в каком месте. Я не докапываюсь, я серьезно. ДД Elеcraft K3 до какого порога способен справляться?
Еще подскажите, КАК избежать этого перегруза: на уровне динамики трансивера или звуковой карты? Так, чтоб и мощный сигнал был, и мелочь на его фоне в полосе пропускания фильтра ПЧ трансивера. Но только так, чтоб шум от мощного сигнала не заполнял ту полосу пропускания.
У меня понимание того, что сигнал 59+20 не способен сломать "картинку". В то время как даже UA9MA у меня меньше +15 не проходит никогда, но его сигнал чист и не мешает приему других станций, потому что ДД трансивера ДОСТАТОЧНО!

Только примите во внимание, что RX у меня с бевереджей, а это жесткая селективность + отрицательное усиление. Ну это чтоб понимать, что дикие уровни на вход приемника не поступают, т.е., в купе с динамикой трансивера перегрузок нет.

R9OY
23.11.2018, 22:13
Он, R9MJ у вас проходит с уровнем всего лишь +5, а у меня +13 почувствуйте разницу, и у меня всё нормально с приёмом
Есть небольшой перебор сигнала ... вижу.

RA0ACM
23.11.2018, 22:35
Дмитрий rv9cx, давайте так не будем мешать в кучу ДД приёмника и ДД звуковой карты, ведь декодирует сигнал компьютер, если ДД приёмника достаточно и он не затыкается, для чего вы тогда трогаете АРУ, но если уж тронули АРУ значит нужно вручную регулировать по ПЧ, да ладно не этом проблема. Что у вас по входу звукой стоит и что за карта, хотя я уже писал что даже со встроенной картой у меня всё нормально. И ещё зачем вы ставите полосу 3.2кГц а почему тогда не 6кГц вы что хотите всех услышать и просто тыкать мышкой, у меня установлен фильтр 2.4кГц , могу сделать меньше или больше, но мне этого не нужно ДД моего UW3DI хватает и на такой полосе, ещё раз у вас перегрузка по входу звуковой карты и у неё просто не хватает ДД.
P.S. Посмотрел более внимательно на ваш крайний скрин, 100% перегруз звуковой ну не может так быть от передатчика за 1000км, конечно если он не искровой., у меня сосед качает под 1кватт и такого нет
Вот скрин в полосе 2.4кГц на С-метре 59+10дб, хотя я и раньше просто акцентировал на выбранном сигнале, полосу не менял

RV9CX
23.11.2018, 22:50
ещё раз у вас перегрузка по входу звуковой карты и у неё просто не хватает ДД.
Да я ж понял, что Вы сказали. У меня нет цели спорить и край делов отстоять т.з. Такое может быть.
Дело в том, что софт не показывает перегрузки по входу звуковой карты - уровни обычные. Даже если их вручную в минимум убирать - разницы мало.
А вот как это все потом обрабатывают драйвера - это интересно. Но тут у меня знаний не хватит, Игорь мож подскажет...
Все разговоры начинаются, когда надо работать слабых корреспондентов. На "ближних и дальних" у всех водопады красивые)

RA0ACM
23.11.2018, 23:07
А вот как это все потом обрабатывают драйвера - это интересно. драйверу абсолютно всё равно, он выполняет то что написано, но вот если ему пихать всякое Г...., то он и обработает Г.... и из этого конфетку не сделает ни один драйвер. У моего знакомого такая же фигня, я ему уже полгода говорю, для начала сделай трансформаторы по входу звуковой развяжи гальванически или просто ёмкости поставь, посмотри что будет.
Вот сигнал RT2O +10дб а рядом с ним программа декодирует сигналы -21дб

RV9CX
23.11.2018, 23:15
я про то, что софт может "доработать" сигнал. А это ненужно.

RA0ACM
23.11.2018, 23:26
я про то, что софт может "доработать" сигнал. А это ненужно софт работает по написанному алгоритму, я не буду лезть в дебри, но вы можете и сами послушать что поступает на звуковую карту, там в начале 15сек звуковой фаил сохраняется на диск, и только после этого его обрабатывает процессор, путь к нему можете посмотреть в сейтинг, если не установлено сохранять он будет переписан новым и так по кольцу так вот этот файл вы можете прослушать как обычно на компе и можете определить что там на самом деле слышит драйвер

R9OY
23.11.2018, 23:27
Игорь мож подскажет...
Меня что ли имеешь ввиду? или это обращение не ко мне?

RV9CX
23.11.2018, 23:32
или это обращение не ко мне?
Нет, к UA3DJY

путь к нему можете посмотреть в сейтинг
конечно же я знаю, куда складывается аудио, но речь не об этом

RA0ACM
23.11.2018, 23:41
конечно же я знаю, куда складывается аудио, но речь не об этом как раз об этом, послушайте своими ушами какой сигнал обрабатывает ваша звуковая карта и вам многое станет понятно.

RW0LT
24.11.2018, 03:17
Обычно все нормально, но иногда реально закрываете... Вчера или позавчера утром
(не запоминал) очень плохо было. Вечерами вроде без артефактов сигнал.

Поменял кое-что в настройках. Если опять будут помехи просьба сообщить.

RA3DRI
24.11.2018, 04:11
Посмотрел более внимательно на ваш крайний скрин, 100% перегруз звуковой ну не может так быть от передатчика за 1000км, конечно если он не искровой., у меня сосед качает под 1кватт и такого нет
Расстояние и мощность не являются определяющими при оценке качества сигнала. Даже слабый сигнал может быть так "изуродован", что будет занимать полосу в 3-4 раза шире нормальной. Никакая ЗК и высокий ДД трансивера ничего не исправят!
Если говорить о причинах появления "брызг", то основное место, где они появляются, это каскад формирования DSB(а потом SSB) сигнала (цифра формируется как SSB). Это значит "перегруз" трансивера по НЧ! Т.к. трансивер нужно настраивать на 100% вых. мощность (SSB), то Вых мощность регулируем силой звука (по НЧ). Индикатором предельной амплитуды НЧ (перегрузки) является ALC! (показания должны быть около нуля (0) )!

RA3E
24.11.2018, 07:31
Ни чего Вы друг другу не докажете, уже 7 страниц пишите,
а самое главное не учитываете не в качестве сигнала на приемнике,
а о качестве выходного в антенне при умеренных дозах АLC.
Это Все должны заучить как закон! А проверить сигнал на WEB SDRсайтах но не
в одну сторону а на 180 градусов хотя бы! Удачи ВСЕМ И ЗДОРОВЬЯ!!!!!!

RA0ACM
24.11.2018, 08:06
Ни чего Вы друг другу не докажете, уже 7 страниц пишите,
:s7: Я и не доказываю, просто указал на возможность перегрузки по входу, отсюда и несуществующая грязь, вот если бы были гармоники тогда стало бы понятнее. Скрины свои выкладывал лишь для того что бы было понятно, что не смотря на силу сигнала, в следе на водопаде видно как сформирован сигнал, а не сплошная жирная (кислотная, как я называю) полоса

RA3DRI
24.11.2018, 08:57
вот если бы были гармоники тогда стало бы понятнее.
Гармоники достаточно далеко находятся от основного (ВЧ) сигнала и проявляются повторами (основного сигнала) с интервалами звуковой частоты (НЧ)! Для исключения этого в прогр. FT предусмотрен авто сдвиг НЧ частот с помощью САТ! "Размазанный" сигнал это не гармоники ВЧ сигнала, а нелинейность в смесителе при формировании DIGI (SSB) сигнала, т.е. в трансивере!

RX3ASP
24.11.2018, 09:37
RA0ACM Сергей, обратите ещё внимание на следующее:
Водопады JTDX и WSJT показывают "картинку" эфира несколько по-разному. Водопад WSJT многое сглаживает.
К тому же вас уровни "0" и "усиление" весьма своеобразно настроены. Поэтому вы многого не видите. Установите, ради спортивного интереса, JTDX со стандартными настройками водопада.

Вообще не стоило эту отдельную тему создавать. Подозреваю, что Игорь UA3DJY здесь не будет комментировать, а вот срача и дурных советов тут будет на 1000 страниц.

RA0ACM
24.11.2018, 10:04
Поэтому вы многого не видите. Установите, ради спортивного интереса, JTDX со стандартными настройками водопада.

Я пробовал эту программу в самом начале, в начале этого года, мне она не понравилась по приему и раздражал интерфейс, в программе что сейчас использую меня всё устраивает, станции принимаю с уровнем -24, уровни водопада настраивал под себя для визуализации следа присутствия станции, всё же проблема не в том что показывает водопад, это только визуальная подсказка, а в том какой сигнал декодирует звуковая карта. Мне понятны все процессы что происходят в тх/Rx при работе в цифре, так вот большие уровни звука ни чему хорошему не приводят, вот здесь и нужно искать проблему.

RX3ASP
24.11.2018, 10:31
Я пробовал эту программу в самом начале, в начале этого года, мне она не понравилась по приему и раздражал интерфейс, в программе что сейчас использую меня всё устраивает, станции принимаю с уровнем -24, уровни водопада настраивал под себя для визуализации следа присутствия станции, всё же проблема не в том что показывает водопад, это только визуальная подсказка, а в том какой сигнал декодирует звуковая карта. Мне понятны все процессы что происходят в тх/Rx при работе в цифре, так вот большие уровни звука ни чему хорошему не приводят, вот здесь и нужно искать проблему.
Меня тоже первые 15 минут раздражал интерфейс JTDX. Сейчас WSJT включаю только чтобы посмотреть активность в FT8 2.0
Для того, чтобы наглядно увидеть какая программа лучше декодирует и с каким уровнем, загрузите тестовый wav файл и погоняйте его там и там. Увидите, что JTDX декодирует быстрее и лучше. Особенно это касается плохих сигналов.
Что касается -24, то это не реальный уровень, а рапорт, который вы даёте корреспонденту. JTDX показывает уровни несколько иначе из-за тонкостей оценки - иногда выше, иногда ниже, но ни одна программа реальное соотношение S/N не покажет. На JTDX может на тот же сигнал показать -18.

UA3DJY
24.11.2018, 11:54
Дело в том, что софт не показывает перегрузки по входу звуковой карты - уровни обычные. Даже если их вручную в минимум убирать - разницы мало. А вот как это все потом обрабатывают драйвера - это интересно. Но тут у меня знаний не хватит, Игорь мож подскажет...У JTDX сквозной пиковый индикатор уровня входящего в программу цифрового звукового потока, то есть JTDX показывает то что он получает.

Многое зависит от самой звуковой карты и конфигурации сетапа пользователя, например если в ней включается аналоговый усилитель по микрофонному входу то еще до преобразования входного аналогового сигнала АЦП в цифру этот усилитель может дать нелинейные искажения при подаче на него сигнала с большим уровнем.

Цифровая обработка сигнала для вывода на водопад линейна и в JTDX и в WSJT-X, то есть при получении процессором в цифровом потоке с PCI шины неискаженного сигнала он будет выведен неискаженным на водопад. Исключение может составлять выпадение звуковых фреймов, происходящее по разным причинам, но в основном когда процессор загружен под завязку и не успевает забирать фреймы с PCI шины что приводит к переполнению буфера звуковой карты. В этом случае искажения сигнала на водопаде будут проявляться в горизонтальных полосах спектра фронта одиночного импульса, чем больше амлитуда импульса (перепад между амлитудой первого/последнего PCM отсчета и нулем) тем ярче горизонтальная полоса на водопаде.

UA3DJY
24.11.2018, 12:11
Ну если речь про R9MJ, то смотрите:
223155Дмитрий, откуда берется шум в полосе 100..200 Гц и 1200..2000 Гц? Если устраните этот шум то декодированных сигналов будет ощутимо больше.

UA3DJY
24.11.2018, 12:21
Да ничего такого я не видел у них, UN1L от меня близко на НЧ я его сигнал видел, громко до +15 но спектр обычный, остальные далеко от меня, ни чего не могу сказать о их сигнале. Вообще в последнее время у меня всё нормально, но полгода назад были станции с плохим сигналом.На собственном опыте столкнулся с трансивером у которого ВЧ наводка вгоняла каскады микрофонного тракта в насыщение, трансивер находился в реактивном поле антенны и уровень побочных излучений 50/100Гц зависел от того в какое направление была включена ('повернута') антенна. Долго возился с трансформаторными развязками и ферритами, частично подавил синфазную наводку, но полностью избавиться от побочных излучений не смог. Трансивер немолодой и в нем в микрофонном усилителе не используются дифференциальные каскады, то есть он по определению чувствителен к синфазному напряжению на микрофонном входе. В этом отношении мне нравится подход ICOM в ряде трансиверов где микрофонный тракт сделан на дифференциальных усилителях.

UA3DJY
24.11.2018, 12:32
А какой помощи идёт речь? вы её просили?, вы начали давать скрины я ответил что возможно перегрузка по входу у вас, вот сигнал R9MJ сейчас на 160м с уровнем +13 найдите отличия и сравните, что у вас на скринеМожет перегрузка а может и синфазные токи от средней точки фильтров по 220 Вольт, также есть смысл соединить все корпуса толстым общим проводом чтобы уменьшить падение напряжения пульсаций на звуковых кабелях между компьютером/звуковой картой/трансивером.

RA0ACM
24.11.2018, 12:42
Спасибо, что вы столь подробно написали, возможно кто то поймёт в чём проблема, я с вами полностью согласен с использованием микрофонного усилителя трансфера, на заре внедрения цифры ставили фильтр с полосой среза в районе 3кГц, было такое.
У меня простой трансивер TS2000 в нём не используется микрофонный усилитель для цифры также и на звуковую формируется сигнал не с выхода динамика. У меня установлены трансформаторы между трасивером и звуковой картой, как на вход так и на выход, у меня нет проблем с приёмом при желании вижу структуру сигнала

UA3DJY
24.11.2018, 12:47
драйверу абсолютно всё равно, он выполняет то что написано, но вот если ему пихать всякое Г...., то он и обработает Г.... и из этого конфетку не сделает ни один драйвер.223186
По картинке видно что хорошо сбалансирован приемный тракт от антенны до программы, включая шум с антенны и динамический диапазон сквозного тракта, так бы научиться балансировать каждому пользователю.

UA3DJY
24.11.2018, 12:52
я с вами полностью согласен с использованием микрофонного усилителя трансфера, на заре внедрения цифры ставили фильтр с полосой среза в районе 3кГц, было такое.Несимметричный фильтр не способен подавить синфазные токи, а трансформаторную развязку микрофонного тракта внутри трансивера с симметричным фильтром между двумя трансофрматорами я в схемах трансиверов не встречал. Но можно попытаться так сделать на кабеле перед микрофонным разъемом, хорошая идея. Гальванические трансформаторы будут давить синфазные токи пульсаций 50/100 Гц, симметричный фильтр будет давить ВЧ синфаз.

UA0ZK
24.11.2018, 12:56
TO RV9CX
Отключи внутренний микрофон в ноуте и будет счастье:s10:

RA0ACM
24.11.2018, 13:00
трансформаторную развязку микрофонного тракта внутри трансивера
Вы не правильно поняли, у меня простой трансивер TS2000, это я его так назвал UW3DI,по сравнению с современными:s7: это была шутка с моей стороны, сорри, трансформаторы у меня установлены между звуковой и трасивером, а уж в нём в цифре исключается микрофонный вход, и при переходе на передачу при управлении с компа сигнал идёт в обход микрофонного усилителя. Я в последнее время часто слышу как работают не отключая микрофона.

UA3DJY
24.11.2018, 13:16
У меня простой трансивер TS2000 в нём не используется микрофонный усилитель для цифры также и на звуковую формируется сигнал не с выхода динамика.По общению с пользователями сталкивался и с побочными излучениями 100Гц при подаче TX звука цифровым потоком через USB кабель на микросхему PCM Audio Codec расположенную в трансивере. Думаю что симметричная фильтрация ВЧ синфаза актуальна и при подаче аналогового звука на задний разъем трансивера предназначенный для входа модулятора/использования в цифре.

RA0ACM
24.11.2018, 13:32
X звука цифровым потоком через USB кабель у меня почти на все USB установлены ВЧ защёлки, да и не по одной, это связано с приёмом отражённых сигналов от Луны (ЕМЕ) 144мГц и использовании QRO мощности, ещё на 23см с МШУ 0.2db.

UA3DJY
24.11.2018, 13:35
у меня почти на все USB установлены ВЧ защёлки, да и не по одной, это связано с приёмом отражённых сигналов от Луны (ЕМЕ) 144мГц и использовании QRO мощности, ещё на 23см с МШУ 0.2db.К сожалению на КВ эффект от ферритовых защелок слишком мал и зависит от попадания защелки в пучность ВЧ тока, что на практике бывает редко.

На УКВ легче найти на звуковом кабеле пучность тока и затем поставить защелки на кабеле с шагом в четверть длины волны (электрической, с учетом укорочения диэлектрика изоляции оплетки кабеля). Шаг установки в четверть волны желателен из-за того что контуров протекания ВЧ тока обычно бывает несколько, у каждого контура свои точки пучности тока.

RA0ACM
24.11.2018, 13:50
Да всё правильно, экспериментально двигал по кабелю и в некоторых местах даже делал пару витков, QRO рвало телеграф пока не поставил защёлку перед входом трансивера.

UA3DJY
24.11.2018, 14:05
Да всё правильно, экспериментально двигал по кабелю и в некоторых местах даже делал пару витков, QRO рвало телеграф пока не поставил защёлку перед входом трансивера.С другой стороны на УКВ проще снизить влияние реактивного поля используя сбалансированные направленные антенные системы с хорошим подавлением боковых и задних лепестков, вплоть до 40..50дБ, за исключением установки антенны основным лепестком в сторону трансивера, в последнем случае должна частично спасать высота установки антенны и расстояние между ней и трансивером.

UA3DJY
24.11.2018, 14:16
TO RV9CX Отключи внутренний микрофон в ноуте и будет счастье:s10:Встроенный микрофон дает равномерно спадающий спектр шума на частотах 100 Гц и выше, на картинке видна какая то другая проблема сетапа.

223190

Возможно на водопаде включен функционал выравнивания спектра Flatten, который неадекватно реагирует на более узкую полосу приемного тракта.
Flatten относится исключительно к водопаду и не влияет на декодирование сигналов.

Пример обработки сигналов на водопаде с выключенной и включенной функцией Flatten:

223191

Здесь более четкая картина распределения спектральной мощности с резкими обрывами на скатах фильтра приемника по сравнению с той что наблюдает Дмитрий RV9CX.

RA0ACM
24.11.2018, 14:21
С другой стороны на УКВ проще снизить влияние реактивного поля используя сбалансированные направленные антенные системы с хорошим подавлением боковых и задних лепестков, вплоть до 40..50дБ, за исключением установки антенны основным лепестком в сторону трансивера
Можно конечно, но это затратно сильно, разнос это потери в кабеле особенно на приём, при передаче ещё как то можно скомпенсировать, стремятся по возможности кабель покороче, а если не возможно то потолще, у всех по разному, у меня кабель 20м на 144 на 23см трансвертер и усилитель прямо у антенны всё переносится на 144мГц потери малы, приёмный тракт чувствует температуру земли.

UA3DJY
24.11.2018, 14:47
Можно конечно, но это затратно сильно, разнос это потери в кабеле особенно на приём, при передаче ещё как то можно скомпенсировать, стремятся по возможности кабель покороче, а если не возможно то потолще, у всех по разному, у меня кабель 20м на 144 на 23см трансвертер и усилитель прямо у антенны всё переносится на 144мГц потери малы, приёмный тракт чувствует температуру земли.Для Луны не так критичен сквозной динамический диапазон приемного тракта и потери в кабеле можно компенсировать использованием МШУ c большим усилением. Насчет затрат полностью согласен, много моих антенных КВ проектов были закопаны или реализованы не в полной эффективности именно по этой причине. Например есть антенна 8 circle в которой восемь вертикалов фазируются попарно и переключаются в 8 направлений. В этой антенне все отлично, и диаграмма и скорость ее вращения, за исключением того что для питания вертикалов приходится использовать кабели длиной 3/4 волны и с учетом использования стоячей волны в кабелях идут большие потери, особенно на ВЧ КВ диапазонах. На передачу выигрыш в усилении за счет сужения диаграммы компенсируется потерями в кабелях.
Как решение - использовать кабели 3/4 дюйма от сотовой связи и антенна становится золотой по затратам..

Для Вас если прием можно компенсировать усилением МШУ (либо усилителем на выходе трансвертора 23см->2м) то на передачу уже необходим вариант кабеля 1 + 1/4 дюйма, компенсировать потери в 10 дБ в линии питания за счет повышения мощности усилителя передатчика плохое решение.

RA0ACM
24.11.2018, 15:09
Мы отвлеклись от темы ТС, но в заключение, к сожалению не все потери можно компенсировать усилением МШУ, самое надёжное это увеличение диаметра кабеля тогда S/N более приемлем. Я сейчас использую на 40м два фазируемых вертикала, на 4 места нет да смысла особого нет, выбрал наиболее предпочтительное направление, не менее 20дб подавление, к сожалению на 160/80м вертикал пришлось пока убрать, так что пока работаю только на 40м.

UA3DJY
24.11.2018, 15:22
ОФФ

Мы отвлеклись от темы ТС, но в заключение, к сожалению не все потери можно компенсировать усилением МШУ, самое надёжное это увеличение диаметра кабеля тогда S/N более приемлем. Я сейчас использую на 40м два фазируемых вертикала, на 4 места нет да смысла особого нет, выбрал наиболее предпочтительное направление, не менее 20дб подавление, к сожалению на 160/80м вертикал пришлось пока убрать, так что пока работаю только на 40м.Два фазируемых вертикала работают лучше всего на передачу, когда то использовал половинку 8 circle на 40м в CW и могу сказать что для этой антенны киловатта недостаточно, я слышал уйму потенциальных новых корреспондентов на расстоянии в три скачка которые шли несколькими скачками по слою D при светящем Солнце и по темной части трассы скачками по слоям F, но примерно 95% из них не слышали мой сигнал при использовании мощности 1 кВт, поэтому работа на эту антенну часто напоминала работу наблюдателя. Закрыл антенную дискуссию, не в этой теме.

UA3DJY
24.11.2018, 15:35
По теме качества FT8 сигналов.

На диапазоне 40м во время магнитных бурь часто можно наблюдать размазывание спектра сигнала из-за эффекта Доплера, при многократном отражении от быстро перемещающихся в ионосфере столбов полярного сияния, в CW и SSB слышно 'булькание' сигнала. Намного реже при бурях наблюдается эффект нелинейных искажений сигнала при отражении от столбов полярного сияния, в CW этот эффект заметен по хрипящему звучанию морзянки, в SSB по хрипящим голосам, как будто у синусоидального сигнала отсутствует часть с низкими уровнями либо синус ограничивается до меандра. Если не изменяет память нелинейные искажения наблюдал в конце прохождения отражением от полярного сияния.

Такой эффект нелинейных искажений будет наблюдаться и расширением спектра FT8 сигнала, если кто нибудь его поймает на своем сетапе то будет интересно погонять звуковые файлики и посмотреть как это выглядит на водопаде.

RA0ACM
24.11.2018, 15:36
Сейчас работаю на CQ 7.075 посмотрите мой сигнал PWR 700W сейчас на запад, по возможности кинте скрин

Такой эффект будет наблюдаться и расширением спектра FT8 сигнала, если кто нибудь его поймает на своем сетапе то будет интересно погонять звуковые файлики и посмотреть как это выглядит на водопаде.
Я иногда слышу NA так, но пока не было ярко выраженного эффекта, да замечал ширина полосы подрезается с низу, надо будет записать для интереса, они у меня иногда идут до +5.

UA3DJY
24.11.2018, 16:37
Сейчас работаю на CQ 7.075 посмотрите мой сигнал PWR 700W сейчас на запад, по возможности кинте скрин
Наверно опоздал, вижу Японию но не вижу Вашего сигнала, включил запись звуковых файлов, если включитесь должен записать Ваш сигнал.

RA0ACM
24.11.2018, 16:42
Наверно опоздал, вижу Японию но не вижу Вашего сигнала, включил запись звуковых файлов, если включитесь должен записать Ваш сигнал.
сейчас опять включусь

UA3DJY
24.11.2018, 16:54
сейчас опять включусьПринимаю -14..-16 на SDR в Нидерландах, для оценки качества уровень слабоват.
223195
Есть смысл смотреть качество передавая на частотах 7077...7078, где мало других сигналов и просить записать файл тех кто принимает не менее 0 дБ SNR.

Вы используете опцию Split Rig|Fake It в закладке Radio настроек?

RA0ACM
24.11.2018, 17:03
Вы используете опцию Split Rig|Fake It в закладке Radio настроек?
Использую при работе в DX моде, при обычной работе не использую. Сейчас CQ на запад!

UA3DJY
24.11.2018, 17:10
Использую при работе в DX моде, при обычной работе не использую. Сейчас CQ на запад!Тогда Вам есть смысл еще посмотреть гармоники сигнала при установке TX звуковой частоты на 200 Гц, например если Вы ставите частоту VFO 7077.0 и передаете на частоте 200 Гц то есть смысл писать в звуковой файл спектр от 7076.5 до 7078.0, то есть на приемнике надо поставить VFO на 7076.5 кГц.

UA3DJY
24.11.2018, 17:21
Тогда Вам есть смысл еще посмотреть гармоники сигнала при установке TX звуковой частоты на 200 Гц, например если Вы ставите частоту VFO 7077.0 и передаете на частоте 200 Гц то есть смысл писать в звуковой файл спектр от 7076.5 до 7078.0, то есть на приемнике надо поставить VFO на 7076.5 кГц.

Вот яркий пример последствий отключения Split Rig|Fake it:

223196

Оператор излучающий основной сигнал на звуковой частоте ниже 300 Гц усердно накрывает весь диапазон нечетными гармониками своего сигнала, сильно затрудняя прием сигналов в общей полосе FT8 другим операторам.

На частоте 2890 Гц находится его 17-я гармоника, основной сигнал на частоте примерно 170 Гц, судя по уровню гармоник на звуковом входе модулятора передатчика уже не меандр а что то похожее на вытянутую по горизонтали трапецию.

RA0ACM
24.11.2018, 17:31
надо как нибудь попробовать, для интереса, ко мне пока нет претензий по качеству сигнала

UA3DJY
24.11.2018, 17:40
На этой картинке всего у одного оператора одновременно с передачей цифры подключен микрофон и он вещает шум, телевизор и разговоры из комнаты с которой работает, из пяти накрытых периодов стрелками отметил только три, интересно что многие операторы не догадываются о своем радиовещании, то есть всегда излучают такой сигнал:223198Эффектно выглядит забытый включенным компрессор передатчика при работе цифрой, при этом побочный спектр сигнала не только расширяется но и сжимается, что вызывает вопросы о новой моде.

Если посмотреть внимательно то помехи создаются разными операторами чуть ли не в каждом периоде.

Вот еще один пример радиовещания:223200Конечно, кроме нас никто нам не создаст благоприятные условия для DX связи, поэтому необходимо подсказывать операторам о создаваемых ими помехах. Нас много и если каждый оператор кому то подскажет даже один раз то помех на диапазонах станет как минимум раза в два меньше, а значит сократится время на проведение связи и вырастет радиус.

RV9CX
24.11.2018, 20:05
Коллеги, спасибо за комментарии. Игорь UA3DJY, спасибо за подключение.
У меня конечно же микрофон в DIGI не подключен, эквалайзер ровный, компрессия выключена и пр, FLATTEN включен с такими ядовитыми настройками, но дела это не меняет дял качестват декода.
Конечно же я понимаю, что происходит с перегрузками, при АРУ вкл-выкл и пр.

Но помимо очевидно некачественных сигналов (типа как на первой картинке или позже на UT5UGR), мне интересно, почему более сильный сигнал не производит впечатление некачественного, в то время как более слабый загаживает весь диапазон. Перегрузка? Она была бы и в первом случае в бОльшей мере, если бы дело было именно в перегрузке!
Также, я еще раз прошу RA0ACM обратить внимание на сигнал UT5UGR (при случае) и выложить его в том виде, в котором он будет НА ВАШЕМ мониторе. Его сигнал стабилен всегда - это будет легко.
У меня есть еще вопросы, но будем дозировать.
UA3DJY, Игорь, было бы интересно твое мнение по поводу допущенных ошибок при формировании сетапа и настроек, применительно если не к каждому случаю на моих скриншотах (ну если вдруг кажется, что проблемы сперегрузками на моей стороне), то к очевидным. Я специально их подписал по номерам, чтоб разговаривать потом одинаково)

UA3DJY
24.11.2018, 21:31
FLATTEN включен с такими ядовитыми настройками, но дела это не меняет дял качестват декода.При полосе приемника уже полосы водопада Flatten мешает контролировать появление продуктов интермодуляции в приемном тракте и поскольку полоса водопада определяет кандидатов на декодирование то один раз поставив ее под свои требования лучше не трогать, соответственно есть смысл держать функцию Flatten выключенной. Алекс VE3NEA когда то вместо кривого функционала Flatten сделал для JTDX код выравнивания уровня спектра на водопаде (нормально работающий аналог Flatten) и этот код сейчас в JTDX работает по умолчанию. Надо было убрать Flatten и сделать два варианта показа на водопаде - изначальный без выравнивания уровня спектра и опционально галочкой вариант сделанный Алексом VE3NEA, но у меня не дошли руки доработать код водопада.

R9OY
24.11.2018, 21:52
to UA3DJT
Единственный вопрос: На Ваш взгляд,если посмотреть на мой водопад, есть ли у меня проблемы с приёмом ? Вроде всех принимаю, помех не вижу.

UA3DJY
24.11.2018, 22:28
Единственный вопрос: На Ваш взгляд,если посмотреть на мой водопад, есть ли у меня проблемы с приёмом ? Вроде всех принимаю, помех не вижу.На этой картинке трудно что либо разглядеть. Гармоники и продукты интермодуляции приемного тракта лучше всего видно когда на диапазоне мало сигналов но они с высоким уровнем, например пара сигналов Ваших соседей находящихся от Вас на расстоянии 10...15 километров. Если отключить на водопаде усредение отсчетов (N Avg в значение 1) то картинка станет более информативной.
223206

UA3DJY
25.11.2018, 00:25
Типов некачественных сигналов несколько, вот первые примеры:223084Похоже на работающий компрессор в тракте передатчика.
223078Сигнал выделенный красным квадратом результат TX сетапа и оператору об этой проблеме уже говорили. Третья гармоника сигнала выделенная зеленым квадратом: попробуйте включить АРУ либо аттенюатор по входу приемника, если соотношение уровня гармоники к уровню основного сигнала на водопаде резко упадет то проблема в приемнике, если не изменится то в подаче чрезмерного уровня на модулятор или микрофонный вход передатчика.
"четвертый случай" - их уже три только в видимом участке диапазона, причем нечетная сильнее четной:223079Нечетные гармоники бывают намного чаще четных и связаны с ограничением синусоидального сигнала сверху. Чем больше ограничение тем выше уровень нечетных гармоник. Метод проверки тот же: включение АРУ и аттенюатора по входу приемника, смотреть как изменится соотношение уровней гармоники к основному сигналу на водопаде.
Вот так выглядит указанный выше сигнал UN1L при включении и отключении АРУ, разница очевидна:223080Когда АРУ отключена, весь диапазон забит шумом от него.Перегруз ПЧ/НЧ тракта приемника.

При выключенной АРУ неизбежна ручная корректировка усиления тракта ВЧ/ПЧ для каждого интервала при резких перепада уровней сигналов в соседних интервалах. И желательно отключить галочку Flatten на водопаде, тогда мусор от Flatten на водопаде не будет прикрывать поступающий на вход программы сигнал и будет намного легче читать интермодуляционные искажения и паразитную амплитудную модуляцию сигналов.

R7CA
25.11.2018, 06:05
Гармоники и продукты интермодуляции приемного тракта лучше всего видно когда на диапазоне мало сигналов но они с высоким уровнем, например пара сигналов Ваших соседей находящихся от Вас на расстоянии 10...15 километров. Если отключить на водопаде усредение отсчетов (N Avg в значение 1) то картинка станет более информативной.

Вот так? Как на этот счёт у меня? Всё ли хорошо?
Сигналы фт8 выше +12, сигнал на 1100гц -15, сигнал 1800гц это тлг.

223210

RV9CX
25.11.2018, 08:04
При выключенной АРУ неизбежна ручная корректировка усиления тракта ВЧ/ПЧ для каждого интервала при резких перепада уровней сигналов в соседних интервалах.
Все так. Но при включенной АРУ от UN1L всегда гармошка. С этим как бороться?
А аттенюатор у меня включен всегда на обоих приемниках. С АРУ пока экспериментирую и так, и этак.

R7CA
25.11.2018, 08:20
С этим как бороться?резать notch

RV9CX
25.11.2018, 08:38
резать notch
Это не решение, потому что ширина сигнала, во-первых шире нотча, а во-вторых, янkи тусуются в основном как раз за 2000Гц, где его гармошка и накрывает 2-3 сигнала одновременно.

UA3DJY
25.11.2018, 08:42
Вот так? Как на этот счёт у меня? Всё ли хорошо? Сигналы фт8 выше +12, сигнал на 1100гц -15, сигнал 1800гц это тлг.
223210На этой картинке все чисто но ползунком порога водопада (zero waterfall, верхний правый ползунок) срезан шум эфира на водопаде. Есть смысл ставить этот ползунок так чтобы был немного виден шум приходящий с антенны, тогда любой продукт интермодуляции по уровню можно сравнить с шумом эфира.

PS Впечатляет ширина полосы частот занимаемая CW сигналом в сравнении с полосой FT8 сигнала, расширение спектра вследствие ключевания, у каждого трансивера индивидуально определяется настройками крутизны фронтов CW посылок.

UA3DJY
25.11.2018, 08:46
Это не решение, потому что ширина сигнала, во-первых шире нотча, а во-вторых, янkи тусуются в основном как раз за 2000Гц, где его гармошка и накрывает 2-3 сигнала одновременно.Notch фильтр в приемнике также может снижать динамический диапазон приемного тракта, заваливает спектр части FT8 сигналов снижая вероятность декодирования.

UA3DJY
25.11.2018, 08:52
Все так. Но при включенной АРУ от UN1L всегда гармошка. С этим как бороться? А аттенюатор у меня включен всегда на обоих приемниках. С АРУ пока экспериментирую и так, и этак.Написать письмо, спросить использует ли он в настройках Radio функцию Split Rig|Fake it. Эта функция всегда держит звук в полосе 1500...1999 Гц, выводя таким образом третью гармонику и гармоники более высокого порядка (нечетные гармоники обычно создаются при чрезмерно большом сигнале на входе модулятора или микрофонном входе передатчика из-за ограничения амплитуды синусоидального сигнала) в подавляющем большинстве трансиверов за пределы полосы НЧ/ПЧ фильтров передатчика и в любом случае за пределы полосы общих FT8 диапазонов.

Удержание звука в заданной полосе частот функционала Split Rig|Fake it компенсируется изменением частоты VFO через CAT, то есть CAT должен использоваться в сетапе (да простят нас владельцы старых самодельных трансиверов :) ).

R7CA
25.11.2018, 09:00
Это не решение
тогда нам всем становится в один период, амеры в другой, хотябы те кто работают на dx, не локальные связи

UA3DJY
25.11.2018, 09:17
При наличии SDR приемника можно посмотреть спектр своего сигнала самостоятельно, например когда я воевал с ВЧ синфазными токами в своем сетапе я передавал сигнал с JTDX и смотрел уровень побочных излучений дополнительно запущенным софтом WSJT-X используя приемник Softrock Ensemble II закоротив его антенный вход. Чуть сложнее в настройках: WSJT-X и JTDX позволяют запускать одновременно несколько 'версий' софта, с одного можно передавать сигнал, на другой принимать свой же сигнал. То есть для проверки можно использовать два WSJT-X либо два JTDX.

UA3DJY
25.11.2018, 09:27
тогда нам всем становится в один период, амеры в другой, хотябы те кто работают на dx, не локальные связиСамостоятельная синхронизация операторов на диапазоне 160м одно из решений, другое решение больше слушать диапазон и при декодировании CQ от DX включать узкий кварцевый фильтр чтобы провести с этим DX QSO. Третье решение улучшить подавление боковых и задних лепестков приемной НЧ антенны, за счет фазирования например Бевереджей или флагов или таких антенн: https://www.kkn.net/dayton2011/N4ISWallerFlag.pdf, то есть бороться с помехами за счет пространственной селективности.

В совокупности всегда можно найти способ выживать на диапазоне.

R9OY
25.11.2018, 09:37
Гармоники и продукты интермодуляции приемного тракта лучше всего видно когда на диапазоне мало сигналов но они с высоким уровнем, например пара сигналов Ваших соседей находящихся от Вас на расстоянии 10...15 километров.
Рядом ни кого нет, но вот Казахстан ... UN7ZAI +17дб, на водопаде это его гармоники за 868 км? Включил как Вы просили ... возможно у него Яги + УМ используется, сигнал меняется от -14дб до +17 дб.
-----------------------
А тут видимо УМ отключил .... гармоник не вижу!

UA3DJY
25.11.2018, 11:45
Рядом ни кого нет, но вот Казахстан ... UN7ZAI +17дб!Вторая гармоника на частоте примерно 1790 Гц. Создана ли эта гармоника приемником Вам решать по методике о которой я говорил в посте https://forum.qrz.ru/showthread.php?p=1528881

R9OY
25.11.2018, 12:09
Вторая гармоника на частоте примерно 1790 Гц. Создана ли эта гармоника приемником Вам решать по методике о которой я говорил в посте https://forum.qrz.ru/showthread.php?p=1528881

В упор не вижу ... не буду у вас время отнимать. Я считаю, что у меня с приёмом всё в порядке.

RV9CX
25.11.2018, 23:18
Занят экспериментом и выяснил такую штуку: если выключить АРУ и задавить ПОЛНОСТЬЮ ВЧ по основному приемнику, то при адекватном снижении регулировки ВЧ на втором приемнике (с беверами) вполне себе пристойней все. Т.е получается, что развязки между приемниками недостаточно чтоб с вертикала мощные сигналы не пролазили в тракт. До конца эксперимент не довел, RA4RT успел выключиться, но всяко лучше, уже не декодируются несколько стримов и даже глазом их видно если только специально искать. Неудобство сего очевидно: надо постоянно крутить ручки. А если полагаться на АРУ, то теряешь мелкие сигналы. Модуля KXAV3 у меня нет, пользуюсь AUX.
Т.е. К3 получается не справляется с сигналами хотя бы 59+40? Не верю! При остутствии мощных сигналов (С-метр показывает на вертикале 59+10) положение ручки регулировки ВЧ на основном приемнике роли не играет. Т.е. проблемы при превышении 59+30 наверно так. Эксперимент не закончил.

Сергей, не обижайтесь. Просто Ваш сигнал всегда стабилен и с ним легче работать. Может мы с Вами проведем полчаса в экспериментах в дневное время, когда получится.
Еще на UN1L потренироваться, но у него очевидно явные проблемы на ЕГО стороне. А UT5UGR похоже сказал кто-то - сегодня он еле сработал VE8EV, но сигнал был чист аки слеза, правда слабоват..))

R7CA
26.11.2018, 04:51
Быть может полезно кому будет
RV9CX +4
RA4RT +5
UN1L +4
UN7JO+11

223281

RV9CX
26.11.2018, 05:08
Нужно картинку снимать, когда один мощный сигнал в цикле - типа как в моем. Два сигнала RA4RT+UN1L не дадут объективную картину.

R7CA
26.11.2018, 05:19
А слабый сигнал DXа тянуть когда вообще на водопаде никого:)

RV9CX
26.11.2018, 05:41
Ну мыш про качество конкретного сигнала говорим, а не про изучение всего водопада

R9OY
26.11.2018, 08:46
RV9CX Дмитрий подскажи, почему при выключенном АРУ и мощном сигнале +24 дб на водопаде вот такая картинка возникает. Звуковой сигнал так же искажённый, размазанный слышу. Если включить АРУ, то всё с сигналом в порядке.

RV9CX
26.11.2018, 10:58
Дак об этом разговор и ведем, что возникает перегрузка входного тракта и требуется ручная регулировка по ВЧ - выше об этом UA3DJY писал.
Но на Вашем скрине я не вижу где включена АРУ и сигнал нормальный - он везде НЕнормальный у RK4FD

R9OY
26.11.2018, 11:26
Дак об этом разговор и ведем, что возникает перегрузка входного тракта и требуется ручная регулировка по ВЧ
Нашёл где эта балансировка сигнала регулируется. Теперь нет проблем, что с АРУ , что без АРУ - один и тот же сигнал. Вопрос решён.
По ВЧ ни чего не регулируется, балансировку сделал по НЧ. Полёт нормальный. Если Вас интересует ALC, то он у меня на нуле. Это и есть баланс с АРУ и без него.

RV9CX
26.11.2018, 11:34
Не знаю, о какой балансировке речь (скорей всего это просто регулировка), но если это не ручка "усиления ВЧ", то поделитесь что поменяли PSE.

R9OY
26.11.2018, 11:46
но если это не ручка "усиления ВЧ", то поделитесь что поменяли PSE.
Нет, этим не отрегулируете сигнал, так как все они разные на приёмной стороне по мощности. Регулировки установлены в меню трансивера, другая часть в ПК в самом микшере

RV9CX
26.11.2018, 12:10
Игрался я этим, все равно давятся слабые сигналы

RA0ACM
26.11.2018, 12:35
Игрался я этим, все равно давятся слабые сигналы
А как у вас сделан вход на звуковую карту? что у вас между трансивером и звуковой?

RV9CX
26.11.2018, 12:44
Никогда и ничего даже в PSK31 не делал. Использую только линейные входы-выходы.

R9OY
26.11.2018, 13:29
Никогда и ничего даже в PSK31 не делал. Использую только линейные входы-выходы.
Использую только линейный вход и выход на ПК, а так же на трансивере. Модем - Юником даул, на оптронах. TS-2000x и W10PROх64 бит. Полёт нормальный.

RA0ACM
26.11.2018, 13:46
Модем - Юником даул, на оптронах. в нем используются трансформаторы, вот и ответ на все проблемы!

R9OY
26.11.2018, 14:01
в нем используются трансформаторы, вот и ответ на все проблемы!
Глянул на схему, два транса, меня он устраивает, применяю давно с 2005 года.

R9OY
26.11.2018, 14:37
Без АРУ RX/TX. Остаётся решить проблему с завалом частоты по низам. Выход регулируется одной ручкой POWER.
Если применить АРУ, то POWER на максимум и регулировка через MIC GAIN 20 делений.

Включил DSB и засветил водопад. Чувствительность что ли изменяется?

Нашёл альтернативный способ подключения, а как он работает пока не сообразил. Отключил вообще микшер, теперь ни один регулятор в балансе не работает ( не действует), а приём и передача сигнала есть. Надо было раньше мне такой эксперимент опробовать.

PS. Раньше на включенные звуковые колонки наводка была 50 гц, а после этого включения даже этот гул пропал.
Остаётся теперь на УМ проверить, что изменилось.

UA3ALE
26.11.2018, 16:12
Поставь 100гц вместо 0 на водопаде и проверь! Должно помочь!
223319

R9OY
26.11.2018, 16:20
Поставь 100гц вместо 0 на водопаде и проверь! Должно помочь!
Установил, действительно всё пропала, огромное спасибо за подсказку.

R9OY
26.11.2018, 16:32
Это что ж? Сигнал на трансивер, как в прошлом веке, подается на микрофонный вход?
Думаю тебе этого не понять. Ага прямо через микрофон!:s12:

Полёт нормальный, пере грузов по ПЧ без АРУ не вижу.
to RX4CD Вот так, больше миксер мне не нужен!!!!!! А приём и передача сигнала есть! Уже и УМ обкатал на 600 вт, всё без проблем!
------------------------------------
Я свои проблемы решил, более вопросов нет, все не удачи в настройках.

RX4CD
26.11.2018, 20:03
Вот так, больше миксер мне не нужен!!!!!
Хвала Всевышнему! Наконец-то до него это дошло!

R9OY
26.11.2018, 20:46
Хвала Всевышнему! Наконец-то до него это дошло!
Теперь с вашего позволения мне можно на двух рогатых работать? :s12::10x:
Надеюсь, что вы свои перекаченные картинки не будите выдавать за шедевр как тут выше в первом посту показаны, а то мне за вас стыдно!
Ну прям два "лица" из одного ларца!

R7CA
26.11.2018, 20:59
Теперь с вашего позволения мне можно на двух рогатых работать?
Вернись на 50ватт, ведь:

мощность тут не причём,на своей шкуре проверил
или с годами максимализм берёт верх:)
Ну отвечают на 100ватт же нормально и J79WTA и V31WA на 80м, и даже RI1ANL на 30ватт на 160м ответил, лучше антенну модернизируй, слышать важнее.

UA1NAN
26.11.2018, 21:16
с годами максимализм берёт верх
У некоторых с годами берет верх не максимализм а дебилизм.:s10:

UA3LHA
26.11.2018, 21:43
что то на 14150 пищит с интервалом 15 секунд....наверно качество ушло в количество

R7CA
26.11.2018, 21:51
что то на 14150 пищит
если оно пищит ещё на 14090 и 14030, а так же 14210 и 14270 то этопомеха от интернета проводного, больше на 14150 пищать нечему

Фт8 работают на 14074.0

RA0ACM
27.11.2018, 05:37
Ваш сигнал на 40м

R9OY
27.11.2018, 05:52
Ваш сигнал на 40м
Спасибо за скрин. Я вижу у меня с сигналом всё в порядке, использовал УМ-600 вт.
Ни какой разницы не вижу, что с АРУ , что без него по приёму и передачи одни и те же рапорта и картинки.
Доктор на больных не обижается! Сергей это к Вам не относится, это для больных вроде RX4CD, UA1NAN итд.
PS. Душевно больные ни как не сообразят, что мощность на картинку не влияет! Всё дело в настройках.
to RA0ACM. У меня такая же картинка, сигнал красный - ум на выходе, сигнал жёлтый - 100 вт на выходе. Ни чего нового и удивительного.

RA0ACM
27.11.2018, 05:57
Сигналы станций с Алтая и рядом декодирую слабые, на С-метре 59 +20дб

R9OY
27.11.2018, 06:14
Сигналы станций с Алтая и рядом декодирую слабые, на С-метре 59 +20дб
Алтай на свой вращающийся диполь так же слабо принимаю, хотя они рядом. Что с Аргентиной, что с Алтаем - рапорта одинаковые.
К стати у меня все подключения на прямую, без дополнительных усилителей и микшеров.
PS. Забыл добавить, сигнал у Вас хороший.

RX4CD
27.11.2018, 07:20
Можно. Людям , ограниченными возможностями в области мозжечка, все можно.

R9OY
27.11.2018, 07:39
Можно. Людям , ограниченными возможностями в области мозжечка, все можно.
Ух как грозно! :ха-ха::ха-ха::slut::um:

RV9CX
27.11.2018, 08:29
R9OY, для чего Вы зовете в короткий проход на NA, при направленном вызове на NA, да еще и ровно на моей частоте? Я понимаю, что ничего не извлекли из первого примера в этой же ветке, но хоть здравый смысл должен быть? Ну зовет человек NA, ну если ты не NA, то зачем зовешь?
Если край делов нужна ЩСО со мной, можно договориться в любое время и пройти все 9 диапазонов разом. У нас с Вами 2 ЩСО и обе проведены именно таким образом! Ладно бы JT65- там 12с на принятие решения и можно успеть выбрать нужного корреспондента, но в FT8 остается только CallFirst и из-за подобных вызовов могут быть сорваны весьма важные связи, что регулярно и происходит.
При трансконтинентальных связях, на том конце провода не всегда могут видеть, свободна ли ИХ частота на НАШЕМ конце, поэтому часто они зовут на частоте нашей передачи, подразумевая, что мы тут выбираем чистые для себя частоты. Вы, вызывая на моей передаче, мало того, что вообще не вовремя, так еще и мешаете их принимать.
Это я все в один ряд ставлю, когда плюхаются проводить местные связи на любую частоту, не посмотрев минимум в двух циклах, свободна ли она.
Ведь элементарные вещи объясняю...

За 10 минут до Вашего вызова было две Мексики, из разных локаторов. Первую я взять успел, а на второй сразу трое наших (не буду позывные приводить) принялись плюс-минус 50 герц в центре диапазона кто CQ давать, кто звать подбочную Европу. Вы каждый день Мексику слышите на 40м? Тем более из сектора DL!
Просто подумайте, надеюсь с пользой.

Последние три ночи на 160м хорошо и долго идет KL7HBK, но работает в центре диапазона, где его постоянно забивают местными связями. Когда я его попросил работать выше 2400 и приложил скриншот, он был весьма удивлен, однако уже вчера поднялся и встал на 2000. И этого недостаточно, я его попросил именно выше 2400 стоять и только после этого увидел, что переспросы прекратились.

Активность сейчас такая (а дальше будет больше), что нужно какое-то взаимное уважение. И качество сигнала, конечно же, из этой же области. А для проведения местных связей, хотя бы мощность понижать.

R9OY
27.11.2018, 10:06
R9OY, для чего Вы зовете в короткий проход на NA,
Наблюдал Ваш сигнал минут 10, ни кто Вам не отвечает, работал RX=TX, это не сплит, другие частоты были заняты, вот по этому и позвал на вашей частоте. Хорош, более вообще к вам подходить не буду.73!

RV9CX
27.11.2018, 10:19
Наблюдал Ваш сигнал минут 10, ни кто Вам не отвечает, работал RX=TX, это не сплит, другие частоты были заняты
Смешно предположить, что весь водопад в пределах 3кГц у Вас был желто-красный. Ну да Бог с ним..
Вот фрагмент моего лога в пределах 10 минут:
40M XE1KIM 5:01
40M XE2BCS 5:04
40M SQ9CWZ 5:07
40M R9OY 5:10
40M UA3SCE 5:11
40M SV3ALC 5:13
40M K2RD 5:16
40M KO6LU 5:24

как видим, в логе аж трое, кто в лог внесен менее чем за 10 указанных Вами минут. А сколько еще звали, как Вы думаете? UV5IO вынес весь мозг вообще, вызывая раз 30 и конечно же точно на частоте. Причем я меняю ТХ - он вслед. SQ9CWZ такой же... Всегда. Список большой...
Просто руководствуйтесь здравым смыслом. Всё!
"Пятачок, не будь свиньей" (С)

R9OY
27.11.2018, 11:26
to rv9cx сегодня было единственное QSO с вами на 40 м, боле в моём логе ваш позывной не числится. 30 сек пожалели на одну связь ... катастрофа!!! Ранее обходил ваш позывной в эфире, и теперь далее буду. Более не о чём мне с вам вести разговор. А на " липовые" связи на мой позывной я не отвечаю. Пока ... надеюсь более не встретимся.
:баран:

R7CA
27.11.2018, 11:41
30 сек пожалели на одну связь
Верх критинизма!
Тебе всё доходчиво объяснили, что каждый момент дорог в это время.
Обломал Диму с приёмом, а теперь ещё грубишь. Извинись

RV9CX
27.11.2018, 11:50
Ранее обходил ваш позывной в эфире, и теперь далее буду
Игорь, мне навалить большую кучу на все остальное, что Вы написали. Но что касается этой цитаты, то весьма печально, что Вы обижонку выкатили на то, чему Вас должны были научить Ваши учителя, когда пускали Вас в эфир. Я лишь в очень сжатой форме попытался напомнить основы взаимовежливости и тактичности в эфире. Если Вы впервые об этом слышите, то у меня для Вас плохие новости...

R9OY
27.11.2018, 12:20
Это последнее моё сообщение в этой теме ... ТАК РАБОТАТЬ В ЭФИРЕ НЕЛЬЗЯ! Уважайте хоть других, кто рядом с вами в эфире!!!!!!

UA3GFX
27.11.2018, 12:44
Верх критинизма!
Ну наверно тему пора закруглить!
А то ведь до пистолетов дойдёт.... !

R7CA
27.11.2018, 13:06
Ну наверно тему пора закруглить!
Тема то причём? Человек этот самовыпилился уже, дальше только по существу.

RV9CX
27.11.2018, 13:37
Экспериментирую. На примере мощного RA0ACM на 40м:
223385
Если загрубить ВЧ при отключенной АРУ, то почти красиво (хоть и продолжают декодироваться гармошки вблизи, что очень странно - значит они все равно есть!), но теряются мелкие сигналы.
Субьективно пока остается ощущение, что нужно сбалансировать аудиотракт, включая уровень входа в трансивере настройками трансивера.
Причем, уровень линейного входа в звуковухе всего 5%

С учетом нарастающей загруженности диапазонов, надо как-то уживаться с мощными соседями. Но пока получается, что динамика трансивера в этом вопросе не является единственно важной.

RA0ACM
27.11.2018, 13:45
С учетом нарастающей загруженности диапазонов, надо как-то уживаться с мощными соседями. Но пока получается, что динамика трансивера в этом вопросе не является единственно важной.
Я видел ваше CQ но не успел сделать скрин, идёте громко +14 всё чисто, вы правы важно не только ДД трансивера!

RV9CX
27.11.2018, 14:06
Сергей, спасибо за информацию! Можно пока считать, что передача в норме. Сейчас надо с приемом попробовать доэкспериментировать. В трансивере нет прямой настройки линейного тракта по приему. Но есть по передаче))) Стоит 8 из 100.

RA0ACM
27.11.2018, 14:21
Сейчас надо с приемом попробовать доэкспериментировать. В трансивере нет прямой настройки линейного тракта по приему. Но есть по передаче))) Стоит 8 из 100.
Если вы будете делать тоже что делают для повышения ДД трансивера, то у вас будет всё нормально с приёмом. Первое с чего начните, это трансформаторы по входу, это тоже самое что для трансивера ПФ, т.е согласование, звуковая селекция выполняется самим трансивером!

Сигнал R7CA

R7CA
27.11.2018, 14:38
Сигнал R7CA
tnx fer control
Всё норм?

RA0ACM
27.11.2018, 14:42
tnx fer control
Всё норм?
Да всё нормально, это я вам подсказывал где звать P29RR извините, но там где вы его звали много QRM,

RV9CX
27.11.2018, 14:48
Сергей, спасибо за информацию! Можно пока считать, что передача в норме. Сейчас надо с приемом попробовать доэкспериментировать. В трансивере нет прямой настройки линейного тракта по приему. Но есть по передаче))) Стоит 8 из 100.

трансформаторы по входу, это тоже самое что для трансивера ПФ
НУ с такой прямой аналогией я конечно не согласен, вещи принципиально разные.
С точки зрения использования трансформатора по назначению, т.е. с целью трансформации сопротивлений - тоже пока не до конца понимаю, т.к. что там трансформировать? Их ставят только для гальванической развязки, что само по себе может только сомнительное влияние оказывать.

Регулировка ухода звуковой карты от 5 до 80% заметного влияния не оказывает. ЕСли сигнал грязненький, то он и при 2% такой. А чистый чуть размазывается при 80%, но без ложных декодов. Это все при выключенной АРУ. Т.е. ощущение, что звуковуха справляется.

RA0ACM
27.11.2018, 14:56
НУ с такой прямой аналогией я конечно не согласен, вещи принципиально разные.
Конечно прямой нет, но про согласование это точно, если так можно сказать, более мене прямая аналогия, это работа микрофона на не согласованный вход.

RA0ACM
27.11.2018, 15:01
P29RR на 2Square 40м, это два фазированных вертикала

R7CA
27.11.2018, 17:20
Нужно картинку снимать, когда один мощный сигнал в цикле - типа как в моем

223421

RV9CX
27.11.2018, 20:14
Типа в центре тот же R7MA, что и вверху, но кем-то еще задавленный?

R7CA
27.11.2018, 20:18
Типа в центре тот же R7MA, что и вверху, но кем-то еще задавленный?ага, задавишь его)
нет, это только он. проводит qso c UA3PQN.,сигнал которого нормальный в центре.

RV9CX
27.11.2018, 20:30
Ну а главное-то: почему такая разница?
Чего-то не хватает. Там OH7UE и подряд два цикла R7MA, но разной силой, причем с уровнями ничего особенного: +5 и +6, но весьма грязненький.

R7CA
27.11.2018, 21:02
подряд два цикла R7MA, но разной силой
Фин остался в прошлом, Сигнал R7MA, потом UA3PQN (он не декодировался, нечётный период), затем Снова R7MA

R0LM
04.12.2018, 13:25
Качество....Качество... Главное-чтоб услыхали...:chain:
Только что на 30 м...Только JA...
P.S. Интересно, что это было? Буквально минут через 7-8 все успокоилось и стало возможным нормально работать...

R7CA
07.12.2018, 22:38
160м сейчас

224130

RX4CD
08.12.2018, 00:09
Андрей, эти "мурашки" справа - перегруз ЗК. Убавь немного и они исчезнут.

R7CA
08.12.2018, 18:28
224208

RK1NA
08.12.2018, 18:32
Как ни крути.
А каждый крутит по своему.
Последний скрин сильно похож на перегруз по приемной стороне.
Не говорю что так.
Но похож сильно.

R7CA
08.12.2018, 18:33
Андрей, эти "мурашки" справа - перегруз ЗК. Убавь немного и они исчезнут.

Серёж, индикатор розовый когда перегруз, тут он на половине, жёлтенький.
Я видел сигналы больше 15DB и на Sметре +40, но мурашей то не было.

RX4CD
09.12.2018, 07:12
Серёж, индикатор розовый когда перегруз, тут он на половине, жёлтенький.
Я видел сигналы больше 15DB и на Sметре +40, но мурашей то не было.
Я от "мурашек" на водопаде избавляюсь уменьшением уровня по входу ЗК. Но, иногда, появляются отдельные индивидуумы, от которых и это не спасает.

RA1WU
10.12.2018, 22:49
Каких только сигналов нет, а "звук" как не смазанная телега :)

RA4RT
10.12.2018, 22:51
Каких только сигналов нет
Вы не могли бы мой сейчас посмотреть с новым усилителем?

RA1WU
10.12.2018, 22:55
Сам сигнал :) Так и не определил кто это :)

RA1WU
10.12.2018, 22:57
Могу на 40-ке в какой Rс-5 или ?

RA4RT
10.12.2018, 22:58
На 160 можете?

RA3WDK
14.12.2018, 16:36
224504

Вот и так бывает :s7:

RN3OX
14.12.2018, 17:25
Вот и так бывает Иван и чего это, вернее как ? Поясни для тех кто в бронепоезде.:s10:

RA3WDK
14.12.2018, 18:28
Иван и чего это, вернее как ? Поясни для тех кто в бронепоезде.:s10:

Я не помню вид этой модуляции, но можно передавать сообщения в таком графическом виде.
Можно даже чернобелые фото в таком виде в оттенках серого передавать.
Попадался ролик с radiocscanner-а, когда в спектр со спутника подмешивали пиратский сигнал и транслировали на
Землю. (на видео были пару голых дивчин :s7:). Соответственно, спектр сигнала был намного шире 3 кГц, поэтому фото
были в хорошем качестве (много пикселей).

RX3ASP
15.12.2018, 23:02
224559
А это что такое? Продукт деления на 2 и гармоники? Нижняя боковая?

RX4CD
18.12.2018, 12:37
Театр одного актера! Блинннн!

224708

RK1AT
18.12.2018, 14:45
и чего это, вернее как Это FFT(Fast Fourie Transformers) преобразование Фурье.
Было такое и раньше в MixW баловство.
Тред ниже.
http://www.radioscanner.ru/forum/topic16156.html

UR5LCZ
03.03.2019, 11:06
Вчера вечером229694

LY3BG
03.03.2019, 15:49
С учетом нарастающей загруженности диапазонов, надо как-то уживаться с мощными соседями. Но пока получается, что динамика трансивера в этом вопросе не является единственно важной.Динамический диапазон моего IC-756PRO3 в полосе пропускания около 40дБ.
Не путайте с динамическим диапазоном, когда один сигнал за полосой пропускания ФОС.

RC7LS
06.03.2019, 18:12
Наблюдал сегодня работу YL1ZF на 30 метрах
Хорошо когда в обычном трансивере нет широкой панорамы!:s11:
229859

LY3BG
11.03.2019, 11:22
Работает сосед, сила сигнала S9+30. АРУ включена, показометр уровня сигнала показывает 80. Компьютер имеет 4 физические ядра (i5-3570K), RAM 8GB.

WSJT-X
Сигнал

230153

Декодируется один сигнал.

Настройка (тон)

230154

=========================================================

JTDX
Сигнал

230155

Декодируется много сигналов.

Настройка (тон)

230156

Может у соседа сигнал грязный? Но тогда почему в WSJT-X всё ОК? Подаю сигнал с ГСС

230157

Сигнал в ракте НЧ не ограничивается, так как не появляется вторая гармоника на 2 кГц.
Вот такие то дела... :s9:

Может кто нибудь может провести аналогичный эксперимент? Может я что-то не так делаю?

UF8T
11.03.2019, 21:40
Вчера через удаленку смотрел себя у соседа в WSJT: мой сигнал у него 59+40, там FT-950. Если усиление по УВЧ максимальное, то "градусник" приемного уровня уходит в красный сектор и картина аналогичная вашей для JTDX. Достаточно прибрать УВЧ: красный сектор пропадает и "хвосты" также пропадают. Все соответствует описанию выставления уровня (WSJT): 30db recommended when only noise presennt. Green when good. Red when clipping may occur. Yellow when too low. У меня, если в WSJT выставляю уровень (в отсутствии станций) 30дб, то при переходе в JTDX показывает 40 дб. Так я и стараюсь держать. Проведите пожалуйста еще раз с JTDX эксперимент с отключением АРУ ручкой усиления по УВЧ, 100% причина в этом.

RA3DRI
12.03.2019, 18:39
Сигнал в ракте НЧ не ограничивается, так как не появляется вторая гармоника на 2 кГц.
Мне кажется здесь логическая ошибка!
Если происходит смешивание частот в смесителе, то гармоники появляются как суммы частот (сложение). Если перегрузка ЗК, то сигнал будет "мохнатым, брызги". Это по причине "поражения" сильным сигналом соседних участков в полосе АЦП (преобразователя).

LY3BG
12.03.2019, 20:16
100% причина в этом.Я ведь писал:
1. уровень сигнала 80 (не красный),
2. проблема только с JTDX.
A Вы проверяли на WSJT-X и мне пишите про превышения уровня...

Если происходит смешивание частот в смесителе, то гармоники появляются как суммы частот (сложение). Если перегрузка ЗК, то сигнал будет "мохнатым, брызги". Это по причине "поражения" сильным сигналом соседних участков в полосе АЦП (преобразователя).А почему WSJT-X их не видит?

Кто нибудь может провести аналогичный эксперимент? Желательно с ГСС. При уровне сигнала S9+20dB.

RA3E
31.03.2019, 06:30
231253
У меня много соседей работают FT8 и приличными сигналами, всё ок!!!!
Но вот недавно появился ещё один FT-шник, я поражаюсь как он
настроил звуковую и свой трансивер, что на прочь забивает диапазон.
Писал настрой звуковую и передатчик - молчёк.
Может конечно он обиделся на меня, но надо что то ему предпринять.

RW4M
08.04.2019, 21:57
Вторая гармоника и все чётные появляются при несимметричном ограничении, а при симметричном ограничении будут присутствовать только нечётные...
На скрине видно лёгкое присутствие 3-е гармоники..( на 3 кгц)..

RX4CD
17.04.2019, 07:23
Казимир "Малевич" сегодня утром , на 30-ке -

231951

Уровень сигнала чуть более 60db, а такой "квадрат"! Тока красно-желтый.

RW9WT
20.04.2019, 16:11
Очередные "художества" eu2q сейчас на 40 м:
232197

RA3QH
20.04.2019, 17:50
Очередные "художества" eu2q сейчас на 40 м:
232197
Леша я тоже "любуюсь" работой232222

RA1WU
20.04.2019, 18:10
Напишите ему и приложите скриншот EU2Q - Виктор Швец :: Информация о позывном (http://www.qrz.ru/db/EU2Q)
Я иногда так делаю. В 50% пишут спасибо :)

RA3QH
20.04.2019, 18:26
Напишите ему и приложите скриншот EU2Q - Виктор Швец :: Информация о позывном (http://www.qrz.ru/db/EU2Q)

этот не скажет...ему уже много раз писали что сигнал ужасный а он благодарит за высокую оценку уровня сигнала...
и так он работает везде...160-80-40....выше слава Богу у меня не виден....

UN7JID
20.04.2019, 18:29

Да уже не раз писали. В ответ полный игнор.
Может лучше сразу сюда писать?
https://belgie.by/ru/contacts

RA3QH
20.04.2019, 19:36
Да уже не раз писали. В ответ полный игнор.
Может лучше сразу сюда писать?
https://belgie.by/ru/contacts
наверное только так....

RX4CD
21.04.2019, 04:58
Вот еще один...раненый на всю голову! LZ2DF. 40м. Тремя потоками.

232251

RA1WU
21.04.2019, 09:40
Кто-то по незнанию, а кто-то намеренно так делает.
Мы все те же :(

UA3DJY
21.04.2019, 17:41
LZ2DF. 40м. Тремя потоками.232251+ интермодуляция этих сигналов в передатчике с созданием помех другим операторам вне частот используемых слотов.

RX4CD
21.04.2019, 19:45
+ интермодуляция этих сигналов в передатчике с созданием помех другим операторам вне частот используемых слотов.
За это надо давать...десять лет расстрела. И, что бы, каждый день НАСМЕРТЬ!

RU4SS
21.04.2019, 19:57
Нормальный такой "заборчик" вчера вечером был от RY9C :)
232327

R0JAH
22.04.2019, 04:24
Вообще не показатель. У меня вчера RY9C ровной полоской без заборов был, правда на 40м

UA3DJY
26.04.2019, 20:07
Нормальный такой "заборчик" вчера вечером был от RY9C :)
232327Сигнал RY9C не вписался в динамический диапазон Вашего приемного тракта?

RV9CX
26.04.2019, 20:55
не вписался
Не, у них реально он такой где-то с декабря.

RX4CD
29.04.2019, 07:16
Коллеги, прошу "сфотографировать" мой сигнал в FT8 и выложить здесь скрин. Часто бываю на 40м, по утрам. На 20-ке и 17м днем. На 80м - чаще ночью.

UN7JID
29.04.2019, 11:53
Коллеги, прошу "сфотографировать" мой сигнал в FT8 и выложить здесь скрин. Часто бываю на 40м, по утрам. На 20-ке и 17м днем. На 80м - чаще ночью.
Периодически вижу вас. Но уровень сигнала не слишком большой, так что думаю от скрина толку никакого не будет)))

RX4CD
29.04.2019, 13:46
Периодически вижу вас. Но уровень сигнала не слишком большой,
Если в сигнале есть дефекты, то они будут видны и при малом уровне.

RX9JX
29.04.2019, 15:56
Чей-то крик души на русско-немецком232712

R0WY
30.04.2019, 19:49
Коллеги, прошу "сфотографировать" мой сигнал в FT8 и выложить здесь скрин.

232768

UN7JID
01.05.2019, 06:06
Не, у них реально он такой где-то с декабря.
а можно коллегам как-то подсказать, чтоб проверили свою аппаратуру.
Даже у нас видно и слышно, что переменка на сигнал накладывается.
Может с БП что не так или с соединительными кабелями? Чёткий частокол через 100гц. Причем это не артефакты от основного сигнала, а реально сторонний сигнал присутствует.

RX4CD
01.05.2019, 06:14
TO R0WY

Евгений, спасибо. Я полностью удовлетворен. С моей стороны: FT-2000 (100 ватт) и Диполь.

RV9CX
01.05.2019, 06:38
а можно коллегам как-то подсказать
Так все и говорилось. Видимо не разобрались пока

RU6L
01.05.2019, 08:08
Так все и говорилось. Видимо не разобрались пока

Сегодня на 30 у них тоже сигнал плохой был, позже на 20 перешли - там всё нормально. Может дело в УМ или согласование с антеннами не в порядке.