PDA

Просмотр полной версии : Ноутбук DELL Inspiron 1525.

UC4A
01.12.2018, 18:45
Проблема в севшей батарейке для биоса. По доступным И-нетовским видео на всех показанных местах её (батарейки) нет. Неужели разбирать аппарат полностью?

RW3VZ
01.12.2018, 19:21
Проблема в севшей батарейке для биоса. По доступным И-нетовским видео на всех показанных местах её (батарейки) нет. Неужели разбирать аппарат полностью?
Вроде нет особых проблем при замене:
https://www.youtube.com/watch?v=oMiVVahAS6c
Но потребуется "спец" инструмент для выполнения операции без полной разборки..

UD4A
01.12.2018, 19:34
Но потребуется "спец" инструмент
Струмент, больно страшный он использует :). Спасибо, буду теперь знать. У меня тоже такой ноут старенький, батарейку не приходилось менять .

RW3VZ
01.12.2018, 19:42
Струмент, больно страшный он использует
:) Дык, похож на тот, что используют при лечении зубов без разборки черепа.

R2LAC
01.12.2018, 19:45
А не дешевле ли таки раскрутить,платы то нынче хиленькие,микротрещинка может обернуться бОльшими тратами нежели пара отвёрточек PH1/PH0...

UC4A
01.12.2018, 19:53
Спасибо, добрые люди! Но на "том" месте в моём варианте батарейки нет. Нет её и под клавиатурой, нет её и под верхней панелькой. ну, а насчёт инстрУмента, то всё в порядке, таково имеется. Во все щели с фонариком "залазил - не видать. Наверное таки бум искать на не доступной обзору стороне материнской платы... Даже понятия не имею, там посадочная панелька или "проводное" присоединение. Склоняюсь к мысли полного разбора, на "кусочки". Для общего образования тоже сгодится

RW3VZ
01.12.2018, 20:42
Для общего образования тоже сгодится
Ну да.
Срок службы девайса определятся самым дешевым компонентом.
Маркетинг, блин. :rolleyes:

UC4A
01.12.2018, 21:24
Таки найшёв видео-урок по разборке девайса. Толково, с расстановкой и подробно "на глазах" разбирается аппарат "на детальки". А батарейка, сцуко, находится в самом непотребном месте... Со злости решаю: сделаю-ка я в крышечке аккуратную "дырочку" для последующего "мало ли что".. Ага, хреном по лицу... "Оно" находится в районе клавиш в правой нижней четверти, да ещё и "подоткнуто" CDROM... Теперь жду вдохновения. Спасибо всем за уделённое время!

R9AAA
01.12.2018, 23:51
Хм.. один раз всего в жизни менял батарейку биоса в ноутбуке... в Compaq Aero 25 1994 г.в.. Ноут быстрее в хлам превращается чем батарейка сядет.

UA4FIF
02.12.2018, 00:02
один раз всего в жизни
Живёте мало. :s7:

UC4A
02.12.2018, 08:47
Дык, этой батарейке около 15 лет, а может и ещё и больше... Тем не менее, в экспедиционном нубуке Асус,, который старше намного, ещё ничего, держит...

RU4A
02.12.2018, 10:34
А мне понравилось свой ноут разбирать. Кааак начал в нем все менять.:s12:
Кулер, HDD на SSD, добавил оперативки, убрал dvd- поставил HDD. Теперь хочу проц поменять.

RM7D
06.12.2018, 16:52
Теперь хочу проц поменять.
Сильно не увлекайтесь. Обычно линии питания особо не рассчитаны на замену слабого на более прожорливые камни. Работать будет, но в отдельных случаях при хорошей нагрузке на ЦП могут быть проблемы.
По теме: практически любой ноут при наличии опыта разбирается/собирается за 3 минуты. Без опыта - лучше либо не лезть, либо доверить профи. Если очень хочется - обязательно посмотреть видео. Т.к. у разных моделей корпусов ноутбуков есть свои нюансы: болты разной длинны, хрупкие защёлки, почти одноразовые разъёмы шлейфов и тп.

RU4A
06.12.2018, 17:36
Обычно линии питания особо не рассчитаны на замену слабого на более прожорливые камни.
Спасибо Андей, я в курсе этого.
В моем случае что старый, что новый - 35Вт.

UC4A
06.12.2018, 17:55
Заменил ту самую батарейку, всё в порядке, следующим этапом будет лючок в нижней крышке для менее затратной замене. Если что...:)

знатоками? БП с соответствующим разъёмом питания, но более мощный. Есть ли смысл заморачиваться?

UC4A
06.12.2018, 17:58
Тьфу ты! Пальцы корявые, самое главное "слизнуло": возникла вопроса по поводу использования не Делловского БП. Он по мощности больше, с таким же штатным разъёмом, но нубук ругается вяло и предлагает таки штатный БП использовать. У знатоков есть мнение по поводу? Или не париться и оставить так, или таки использовать штатный БП?
PS: Следующим этапом попытка реанимировать аккумулятор. Есть такие же, но свежие банки и метода (опять же из И-нета). Напряжение 11,1 вольта критично или можно 12 вольт?

RM7D
07.12.2018, 11:41
По поводу блока питания: у ДЕЛЛа применяется трёхконтактный разъём, там не просто + и - , там еще есть центральная жила - канал данных ID, работающий по протоколу 1wire. В момент подключения блока питания к ноутбуку по этому каналу в ноутбук передаётся служебная информация, из которой "ноутбук понимает" родная это зарядка или нет, подходящей она мощности или нет. Примерно такая же система применяется на ноутбуках фирмы Apple.
Так вот: применять другой блок питания можно, но при его использовании скорее всего (99%) не будет заряжаться батарея.
Варианты. Не использовать стороннюю зарядку. Использовать и не заморачиваться. Либо третий вариант - перенести из родной зарядки в стороннюю зарядку трёхногую микросхему и один резистор, и посадить их на пин ID. Тогда ноут "подружится" с сторонней зарядкой. У меня, к слову, в хозяйстве есть ноут Dell inspiron n5110. Я его тоже прокачал: заменил процессор на i7, поставил 2 планки памяти по 4 гб. На место hdd поставил SSD, hdd поставил вместо DVD-ROMа. По зарядке я выбрал второй вариант: родной зарядкой пользуюсь в доме, там ноут заряжается и работает штатно. Когда ноут беру с собой в мастерскую - подключаю к не родной, но более мощной зарядке. Работает эта кухня уже года 2.
Кстати, сообщение о "неподходящей" зарядке при запуске ноута можно убрать, чтоб оно больше не появлялось. Кажется, надо нажать F3. Либо отключить power warning (или как-то так) в BIOS.
По батарее: 12 вольт вы не соберёте. Там, кажется, 6 банок по 3.7 вольта, соединенных последовательно-параллельно. Т.е. 3 последовательных секции (3*3,7), в каждой из которых по 2 аккума, соединенных в параллель. Плюс плата защиты и балансировки. Просто замените банки, если есть новые.
Про "слизнуло пальцем": на форуме вводимые сообщения еще до отправки автосохраняются. Если куда-то текст пропал, можно нажать в окне ввода сообщения кнопочку "восстановить автоматически сохраненное содержание" :up:

UC4A
07.12.2018, 17:57
Андрей, спасибо. Про трехконтактный разъём БП я знаю, про "убрать" с помощью F3 было сделано, там подсказка была на экране, но нужно было удосужиться прочитать. Про АКБ такая проблем: штатная батарея почила в бозе уже давно, а ест у меня банки по 4,2 вольта от профессиональной DVCAM. И вопрос в том, что 11,1 вольта ну никак... Критично ли именно это напряжение для АКБ? Про контроллер заряда тоже наслышан немало, но тут дело в том, что с моей пенсией только мечтать можно. Спасибо!