PDA

Просмотр полной версии : Направленные КВ антенны UA9CI

UI8C
03.12.2018, 19:20
На QRZ.RU обновлена информация об UA9CI.
Посмотрите какие антенны он строил.
73!

RO5D
03.12.2018, 20:55
Посмотрите какие антенны он строил

думаю никто не будет против размещения фото антенн :э

223839

UA9KAA
03.12.2018, 21:04
Я думаю UI8C имел в виду не такую антенну, а H-frame на 20 м., который был у UA9CI в конце 70х.

RO5D
03.12.2018, 21:57
Я думаю UI8C имел в виду не такую антенну, а H-frame на 20 м., который был у UA9CI в конце 70х.

ту антенну уже выкладывали...

EA8DIG
03.12.2018, 22:39
Такое на жилом доме ?

"Самоубийца".

думаю никто не будет против размещения фото антенн:э

223839

RO5D
03.12.2018, 23:09
Такое на жилом доме ?

так ведь простояла...

вот такой ещё вариант был:

223850

UI8C
05.12.2018, 03:57
Здравствуйте.
Свой шедевр о 16-ти квадратах Юра сотворил где-то в середине 80-х.
Антенна, к сожалению, простояла недолго – вроде около 2-х лет. Сильные порывы ветра не пощадили громоздкую, парусную конструкцию – оборвалась какая-то оттяжка, конструкцию перекосило, что-то сломалось. Пытался ее восстановить – не получилось.
После этого сделал антенну попроще (hi) – 4 квадрата на 40 м и все прочие. Жесткость этой конструкции оказалась достаточной и она простояла долго, пока мы ее не разобрали. Юра, к сожалению, последние 10 лет своей жизни сильно болел.
На 16 квадратов UA9CI 2 раза в неделю общался с VKем, которого мы не слышали. Изучали английский, русский языки.
Юра, интересно, совсем не боялся высоты. Между 2-мя девятиэтажками положил деревянный помостик и сновал туда-сюда. Мне: что стоишь, проходи. Вниз, конечно, лучше было не смотреть, но закрадывалась мыслишка – ведь надо будет обратно, hi. А он ставил деревянную стремянку у края 9-и этажки и с самого верха тянулся к элементу, что-то сделать. Или свешивался по пояс с краю дома, монтируя крепление.
Вот такой был увлеченный, целеустремленный, всегда готовый прийти на помощь человек, товарищ.
Аркадий, ua9cks/ui8c

RJ4P
05.12.2018, 11:54
Между 2-мя девятиэтажками положил деревянный помостик и сновал туда-сюда

На фото эти мостки очень хорошо видны! )

RX4HX
07.12.2018, 20:22

Я много раз видет это фото. Это реально ШЕДЕВР!
Но у меня есть один вопрос: как, нет не так... КАК можно такую антенну на крыше дома построить? Там вертолеты для монтажа привлекались? (Для тех кто не в теме - это не "стеб", знал одного радиолюбителя в Питере, который в 80-е для монтажа своей антенны вертолеты привлекал) Иначе просто физически не возможно...

RX4HX
07.12.2018, 20:24
Самоубийца

Фанатик! В хорошем смысле этого слова.
Но и с Вами на 100% согласен))) Такое на доме... Самоубийца)))

UA4WI
07.12.2018, 20:38
КАК можно такую антенну на крыше дома построить? Там вертолеты для монтажа привлекались?

...действительно удивительно :)
...вот , если только вращать конструкцию вокруг оси основной траверсы
...нижний этаж поднимать вверх, при этом верхний вниз
...сверху мачты (середины траверсы)...вроде там для этого все сделано

....или оптический обман зрения ? :))

с уважением, Алексей

R3MM
07.12.2018, 21:34

Можно сколько угодно восхищаться такой антенной, но это было возможно только в той стране и в те годы. Настали новые времена и всё изменилось, теперь дом с множеством собственников жилья это для проживания людей, а не основание для мачты чьей то КВ радиостанции.

RX4HX
08.12.2018, 11:52
было возможно

Не скажите. У нас в Самаре еще помнят историю с подобной (не такой конечно большой, чуть по меньше :) ) антенной на таком же практически доме: в этом доме жил ветеран войны, который написал жалобу на владельца антенны. В жалобе было написано: как выхожу гулять, мне кажется, что антенна на меня падает. Заставили снять!
Про "кажется падает" - не шутка. Именно так было написано!

RV3MP
08.12.2018, 13:16
Можно сколько угодно восхищаться такой антенной, но это было возможно только в той стране и в те годы.
Е.И. раньше, никто "ПАНТЫ" не кидал: "Это наша собственность, дайте денег за 50 кв см за использование МОИХ площадей".

UA9CDC
08.12.2018, 21:05
Я много раз видет это фото. Это реально ШЕДЕВР!
Но у меня есть один вопрос: как, нет не так... КАК можно такую антенну на крыше дома построить? Там вертолеты для монтажа привлекались? (Для тех кто не в теме - это не "стеб", знал одного радиолюбителя в Питере, который в 80-е для монтажа своей антенны вертолеты привлекал) Иначе просто физически не возможно...

Самый главный ответ на этот вопрос - в одиночку. Да-да, все это Юра делал практически один, не привлекая никаких помощников. Уникальный был человек.
Еще один интересный факт - первый вариант 4 квадратов на 40м имел деревянный бум. Хорошие алюминиевые трубы тогда было не найти а сосен вокруг росло много.
И еще, на соседней девятиэтажку с тех пор и по настоящее время стоит мачта из поливальных труб диаметром 110мм и высотой 36 метров. С нее висят слоперы на 160 и 80. Никто не знает, как эту мачту снять и разобрать.

73, Игорь UA9CDC

UI8C
11.12.2018, 19:18
И еще, на соседней девятиэтажке с тех пор и по настоящее время стоит мачта из поливальных труб диаметром 110мм и высотой 36 метров. С нее висят слоперы на 160 и 80.
224327
Эту мачту Юра установил для направленной переключаемой антенны на 160 м.
Вверху, где остался еж, были распорки для элементов. Но настроить эту антенну у Юры почему-то не получилось. Пришлось эти распорки снять (можете представить их размер) и закрепить слоперы на 160 и 80 м.
UA9CI неоднократно поднимался по мачте до ежа. Представляете - залезть на мачту на девятиэтажке, на высоту почти самой этой девятиэтажки?
Вот такой был Логинов Юрий Николаевич.
Если что, Игорь ua9cdc меня поправит, дополнит.
Аркадий ui8c

UI8C
11.12.2018, 19:22
И еще, на соседней девятиэтажку с тех пор и по настоящее время стоит мачта из поливальных труб диаметром 110мм и высотой 36 метров.
224328

RV3AE
11.12.2018, 20:17
Меня в Юре, в те давние времена, поразила его вера в себя, что может сделать казалось бы невыполнимое, Он часто бывал в нашей лаборатории, где работала целая плеяда коротковолновиков во главе с начальником UV9CQ (ныне RV9CQ). И он заразился "Уралом 84", который я тогда творил, и какое мое было удивление когда он его повторил. А специальность его была совсем далека от радио, если не ошибаюсь он занимался лесотехническими науками...

UA3ASZ
11.12.2018, 20:33
224329
Удивительный был человек.О его подвигах при строительстве антенны и работоспособности H-FRAME, мы услышали от Димы RA3CO/RA9CO..В 2002 году решили сделать некое подобие.На 20ку не хватило силы воли решиться.Но на 15/10 удалось.Так же крыша,не жилой дом конечно же..Работала хорошо,примерно так же как у UA9CI.С VK/ZL работали зачастую одни из Москвы.И тоже простояла не долго.Вместо неё установили 4 квада на 40.Очень похожая история..

UA6AFN
11.12.2018, 21:29
Удивительный был человек.

"Безумству храбрых поем мы песню!"
"Да... были люди в наше время..."

Лучше классиков и не скажешь.

UA1AFT
12.12.2018, 11:49
Здравствуйте.
Антенна, к сожалению, простояла недолго – вроде около 2-х лет. Сильные порывы ветра не пощадили громоздкую, парусную конструкцию – оборвалась какая-то оттяжка, конструкцию перекосило, что-то сломалось. Пытался ее восстановить – не получилось.
После этого сделал антенну попроще (hi) – 4 квадрата на 40 м и все прочие. Жесткость этой конструкции оказалась достаточной и она простояла долго, пока мы ее не разобрали. Юра, к сожалению, последние 10 лет своей жизни сильно болел.
На 16 квадратов UA9CI 2 раза в неделю общался с VKем, которого мы не слышали. Изучали английский, русский языки.
Юра, интересно, совсем не боялся высоты. Между 2-мя девятиэтажками положил деревянный помостик и сновал туда-сюда. Мне: что стоишь, проходи. Вниз, конечно, лучше было не смотреть, но закрадывалась мыслишка – ведь надо будет обратно, hi. А он ставил деревянную стремянку у края 9-и этажки и с самого верха тянулся к элементу, что-то сделать. Или свешивался по пояс с краю дома, монтируя крепление.
Вот такой был увлеченный, целеустремленный, всегда готовый прийти на помощь человек, товарищ.
Аркадий, ua9cks/ui8c

Считаю, что это плохой пример для подражания. Почти асоциальный тип личности.

RW4PJS
12.12.2018, 17:48

вряд ли найдется человек,который сможет подражать ему,так сказать кишка тонка.

UI8C
12.12.2018, 19:27
А он ставил деревянную стремянку у края 9-и этажки и с самого верха тянулся к элементу, что-то сделать. Или свешивался по пояс с краю дома, монтируя крепление.

Да, я это, конечно, зря написал. Прямо, как ребенок, хвастующийся своим старшим братом.
Sorry

ui8c

UA9KAA
12.12.2018, 19:51
Да, я это, конечно, зря написал. Прямо, как ребенок, хвастующийся своим старшим братом.
Sorry ui8c

Не зря. Таким братом и хвастать можно. Даже если не брат.
Скажи мне кто твой друг и я скажу кто ты.

UA1AFT
13.12.2018, 08:54

Вы не видели современные загородные позиции биг ганов? Они покруче. Но на жилом доме такое устанавливать.... Представляю, что было бы, если бы эта махина рухнула с крыши на улицу. И как жильцы дома все это безобразие терпели?

R3MM
13.12.2018, 09:13

Неудачное высказывание, не надо подражать и тем более путать кишки с мозгами.
Понимание приходит только с годами, когда начинаешь ценить то, что каждому из нас дано только один раз.

UT3IM
13.12.2018, 09:17
как жильцы дома все это безобразие терпели?
Не столько жильцы, сколько плиты крыши. Они там тоненькие, рассчитаны на дождь-снег и не более. Или там КАПИТАЛЬНЫЕ стены через техэтаж проходили ???
(с)
Безумству храбрых поём мы песню ! :)

UA4-094-725
13.12.2018, 12:17
Неудачное высказывание, не надо подражать и тем более путать кишки с мозгами.
Именно!
Ни к чему подавать заразительный пример потенциальным возжелателям.
Опасно это всё.

UA6AFN
13.12.2018, 12:42
загородные позиции биг ганов? Они покруче.
Квадраты 4х4 на 40 м на высоте около 65 метров покажете? Сделанные и установленные ,насколько я понимаю, в одиночку и без техники.

это плохой пример для подражания

как жильцы дома все это безобразие терпели

не надо подражать и тем более путать кишки с мозгами.
Вам то какая печаль от этого? Разговор о том ,что у человека была Цель . Он её Достиг. САМ. Просчитав техническую ,юридическую и свою возможности.Было можно-мог и делал. Остальное - ваши диванные инсинуации.

RK1NA
13.12.2018, 13:10

Нормально.:D
С такой фоткой в свой ЖЭК.
Мол мне только одну четвертую надо поставить.

UA1ACQ
13.12.2018, 13:35
224327
Эту мачту Юра установил для направленной переключаемой антенны на 160 м.
Вверху, где остался еж, были распорки для элементов. Но настроить эту антенну у Юры почему-то не получилось. Пришлось эти распорки снять (можете представить их размер) и закрепить слоперы на 160 и 80 м.
UA9CI неоднократно поднимался по мачте до ежа. Представляете - залезть на мачту на девятиэтажке, на высоту почти самой этой девятиэтажки?
Если что, Игорь ua9cdc меня поправит, дополнит.
Аркадий ui8c

Коллеги у меня в 80-х стояла мачта 16 метров с 2 ярусами тросовых оттяжек
от военки. Через 10 лет одна верхняя подгнила и лопнула. Обратил внимание не сразу,
но успел опустить до того....
Надо демонтировать чтобы память о ярком радиолюбителе сохранилась светлой и долгой!

UA1AFT
13.12.2018, 14:14
Квадраты 4х4 на 40 м на высоте около 65 метров покажете?
Насколько я понимаю , там квадраты , начиная с 20м. А вы видели 7 эл. яги на 40м с длиной бума 68м?

Сделанные и установленные ,насколько я понимаю, в одиночку и без техники.
Тем более!!! Самопальщина. Где гарантия, что это все не рухнет? Где техника безопасности? Вот из-за таких мастеров на домах не дают ставить даже простые яги.

Вам то какая печаль от этого? Разговор о том ,что у человека была Цель . Он её Достиг. САМ. Просчитав техническую ,юридическую и свою возможности.Было можно-мог и делал. Остальное - ваши диванные инсинуации.
Мне печаль? Вот соседи у нас: поменяли окна для продажи квартиры и исчезли, а старый хлам просто выволокли на лестничную площадку. Пожалели 2000 руб. за вывоз. А теперь каждый ходит и спотыкается. Еще и пожар может быть. У них тоже была цель: поменять окна. На остальное на...с..ать. Надо думать не только о себе и своей цели, но и о людях, которые живут рядом и у которых это единственное жилище, как тот дом, на котором была водружена та махина.
Про юридические и прочие дела не надо сказок. Я уверен, что крыша того дома не рассчитана на такие конструкции на ней. В чистом виде партизанщина. Почему жильцы там не возмущались? А вы откуда знаете? И вообще, жилье было государственное. Не каждый пойдет базарить за него. На это были другие службы.

RX4HX
13.12.2018, 14:32
Вам то какая печаль от этого?

В том то и проблема, что никому ни до чего дела пока не упало на кого то...
Опять же - антенна просто шедевр! Тут вопросов нет, и топик-стартеру спасибо за тему!
Но такие конструкции на жилых домах ставить нельзя!

RW6AMP
13.12.2018, 16:12
Это конечно шедевр, но за техническим состоянием надо постоянно следить, упадет такой монстр, а журналисты и ведущие это все по первому или второму каналу обсмакуют по несколько раз , снимем мы все свои антенны с крыш домов.

UA1AFT
13.12.2018, 16:16
Это конечно шедевр, но за техническим состоянием надо постоянно следить, упадет такой монстр, а журналисты и ведущие это все по первому или второму каналу обсмакуют по несколько раз , снимем мы все свои антенны с крыш домов.

На новых домах с частными квартирами в настоящее время только за большую мзду могут позволить поставить даже небольшую вращающуюся антенну.

R2SAT
13.12.2018, 16:35
На новых домах с частными квартирами в настоящее время только за большую мзду могут позволить поставить даже небольшую вращающуюся антенну.

Года 4 назад, один рязанский радиолюбитель хотел поставить ГэПэшку на 145 мгц. Никто ему не разрешил даже выйти на крышу, ссылаясь на разные законы, кодексы и приказы. Ну и что, он написал в администрацию города, в своем письме привел адреса домов, на которых установлены антенны, с просьбой разъяснить ему, законно ли они установлены, и какие документы для этого были предоставлены. Пожар полыхнуть не успел, спустили все на тормозах. Вот как относится к этому коллеге? Есть же принципы социальной справедливости, типа если нельзя одному, то нельзя никому, и не каждый обладает административными ресурсами, или способностью договариваться. Как быть?
Извиняюсь, что не совсем по теме, общий восторг от шедевра не разделяю, как и некоторые высказавшиеся.

UT3IM
13.12.2018, 16:51
общий восторг от шедевра не разделяю
Да в том то и дело, что в сухом остатке есть только восторг !!! Здравый смысл курит в стороне.

UA1AFT
13.12.2018, 17:19
Года 4 назад, один рязанский радиолюбитель хотел поставить ГэПэшку на 145 мгц. Никто ему не разрешил даже выйти на крышу, ссылаясь на разные законы, кодексы и приказы. Ну и что, он написал в администрацию города, в своем письме привел адреса домов, на которых установлены антенны, с просьбой разъяснить ему, законно ли они установлены, и какие документы для этого были предоставлены. Пожар полыхнуть не успел, спустили все на тормозах. Вот как относится к этому коллеге? Есть же принципы социальной справедливости, типа если нельзя одному, то нельзя никому, и не каждый обладает административными ресурсами, или способностью договариваться. Как быть?
Извиняюсь, что не совсем по теме, общий восторг от шедевра не разделяю, как и некоторые высказавшиеся.

К сожалению, такую подлянку про пожар допускают многие радиолюбители. Типа сам не ам и другим не дам. Начинают кляузничать, что у других антенны есть, а мне вы не даете ставить. Живешь как на углях.

R2SAT
13.12.2018, 17:56
К сожалению, такую подлянку про пожар допускают многие радиолюбители. Типа сам не ам и другим не дам. Начинают кляузничать, что у других антенны есть, а мне вы не даете ставить. Живешь как на углях.

Делать то что??? Как быть???

RZ6MB
13.12.2018, 19:07
Коллеги у меня в 80-х стояла мачта 16 метров с 2 ярусами тросовых оттяжек
от военки. Через 10 лет одна верхняя подгнила и лопнула. Обратил внимание не сразу,
но успел опустить до того....
Надо демонтировать чтобы память о ярком радиолюбителе сохранилась светлой и долгой!

Да фото видно свежее и бесхозная мачта представляет угрозу.

UA1AFT
13.12.2018, 20:10
Делать то что??? Как быть???

Вы же сами писали "Пожар полыхнуть не успел, спустили все на тормозах." Надежда на пофигизм чиновников и неавторитетность ябедничающих. Эпоха диктатуры пролетариата закончилась.

RW7F
13.12.2018, 22:43
Читаю здесь некоторых чудаков...читать с буквой "м".В этой теме говорилось о человеке, который посвятил радио свою душу, свое сердце, был фанатиком до мозга костей, о том что у человека голова варила как надо, а не о том кому чего разрешили и к чему это привести может и т.д. Похоже некоторых товарищей в детстве били в детском саду или в начальных классах, при этом выработался комплекс неполноценности, да и какой то нездоровой завистью от них за версту прет и ущербностью, столько злобы. Вы тему прочитайте сначала, о чем и о ком тема то...клоуны все обгадить да ядом забрызгать норовите.

R3MM
13.12.2018, 23:10
Читаю здесь некоторых чудаков...

Да все мы радиолюбители чудаки, нормальные люди по крышам не лазают. :)
Добрая память о человеке это одно, а пример для подражания это всё же другое, а ведь тема обозначена именно про антенны.
Юрий UA9CI ушёл из жизни в 2015 году, а что, его антенны на крыше домов стоят до сих пор? Вот будет сюрприз для его родственников если им предъявят счёт за демонтаж антенн монтажной организацией.

RW7F
13.12.2018, 23:22
Вы снова не о том...Правильно тема об антеннах, которые делал UA9CI и больше не о чем...Вспомнили человека неординарного и способного, если некому снять оставшееся, то это другая тема и другой вопрос. Жаль, что нет этого человека, я думаю он бы Вам ответил.
Да для меня бы это был пример!Жаль не знал его лично...я тоже когда то жил в 9-ке и делал то что мне необходимо.

RM6LA
13.12.2018, 23:34
Покажите хороший пример - Вашу антенну. Желательно не из магазина, а собственной разработки и собственноручно изготовленную. Хоть знать будем, какие антенны используют "почти социальные типы личности".

P.S.: В теме разговор идёт о Радиолюбителе с большой буквы, о его преданности своему хобби, светлой голове и золотых руках. Вот это - пример для подражания. А то, что сейчас такое сотворить невозможно - это не обсуждается. Сейчас другое время. Не хуже и не лучше - просто другое.

R3MM
13.12.2018, 23:54
В теме разговор идёт о Радиолюбителе с большой буквы, о его преданности своему хобби, светлой голове и золотых руках.
Конечно с большой буквы и конечно золотые руки, кто же спорит. О чём эта тема, о человеке или антеннах. К сожалению в теме нет ни одной фотографии Юрия, всё про антенны. Создавая подобные темы надо внимательнее относится к её названию, именно название спровоцировало дальнейшее её развитие. Назови например "Какой он парень был", думаю что всё пошло бы по другому.

R3DE
14.12.2018, 09:28
UA1AFT
Считаю, что это плохой пример для подражания.
Вы правы. Это вообще не пример. Вернее пример безмозговости. Так делать нельзя. Где нибудь в промзоне, где нет доступа прохожим и жильцам - пожалуйста.

RM6LA
сейчас такое сотворить невозможно

Возможно. И лЕпят. Не очень давно видел два квадрата на сороковку на ... многоэтажке в районе Новослободской, еще подобное в Королёве. Очевидно, что эти люди плюют на мнение окружающих, то есть противопоставляют себя обществу.

... Все, или по крайне мере многие перегибают палку. И я возводил на крыше..... черти чо. "Переломный" момент произошел, кода я увидел ... то что осталось от двух квадратов на 80м на коллективке МРЗ, которые построили посреди Пионерского лагеря, и которые ё-сь во время смены.

UN3G
14.12.2018, 09:53
"И, все таки, она вертелась!" МОЛОДЕЦ UA9CI! Я за свою долгую жизнь такого построить не смог.

RT5Q
14.12.2018, 10:24
Был хорошо был знаком с Юрием. Увлечённейший человек. Часто был у него в гостях.
Интересно решил проблему с коммутацией антенн. Надарил я ему "хлопушек" и РЭВ вок от УКВ р/ст.
Сказал, что иногда контакты хандрят, плохо слышно слабые сигналы. У меня были списанные ремкомплекты для среднего
и капитального ремонта р\ст. Натаскал ему байонетных разъёмов СР-50 . И мам и пап. Коммутатор представлял собой дюралевую пластину с мамами
в один ряд и руками переключал. Быстро. Потерь минимум.
Всё хозяйство на кухне простой двушки. UW3DI+3 ГУ-50. После создания квадратов на 40 метров я перед новы годом приехал к нему в гости.
Посетили крышу. Был в шоке, стало реально страшно, а он счастливо улыбается. От ветра антенна люфтила градусов на 15-20.
Унжа заметно играла на скручивание.
После экскурсии Юра предложил поалёкать. Время около 15-16 местного. Светло, белый день. Предложил мне дать направленный вызов на VK,ZL.
Кхм. Был удивлён, народу оттуда набежало прилично.:)

RW7F
14.12.2018, 10:37
Вы правы. Это вообще не пример. Вернее пример безмозговости. Так делать нельзя. Где нибудь в промзоне, где нет доступа прохожим и жильцам - пожалуйста.

Возможно. И лЕпят. Не очень давно видел два квадрата на сороковку на ... многоэтажке в районе Новослободской, еще подобное в Королёве. Очевидно, что эти люди плюют на мнение окружающих, то есть противопоставляют себя обществу.

... Все, или по крайне мере многие перегибают палку. И я возводил на крыше..... черти чо. "Переломный" момент произошел, кода я увидел ... то что осталось от двух квадратов на 80м на коллективке МРЗ, которые построили посреди Пионерского лагеря, и которые ё-сь во время смены.
Похоже Вы очень впечатлительны, а скорее всего не своим делом занимались. Наш спорт технический и если сидеть на пятой точке ровно ничего не достичь, конечно если есть стремление, а так можно и на гвоздик согласованный с пацанами на 80-ке всю свою жизнь проболтать да еще забыл на "даль" поработать и дуть под 5 кило только чтобы сосед "краще чув", мне 47 лет (радиолюбительский стаж 36 лет) и когда захожу на 80-ку или 40-ку в ссб (очень редко, работаю в основном телеграфом) одни и те же голоса и позывные слышу и разговоры одни и те же- не о чем, просто плеваться хочется, нет развития и движения вперед. Можно ездить на автомобиле, на любом, и тоже на Ваш взгляд вытворять черти что, так может и не нужен автомобиль? Как бы чего не вышло!
Я повторюсь, похоже некоторые люди просто потратили свое время впустую занимаясь нашим делом. Наверное понимают это, поэтому в их понимании кто -то "асоциальныйный" и т.д. а кому то просто страшно, да и банальная зависть присутствует.
Насчет безмозговости дядя Вы перегнули, человека нет и ответить Вам он не может.

R3DE
14.12.2018, 10:53
радиолюбительский стаж 36 летт.

Да...какой никакой стаж наработал, а мозгов пока нет.
Хи

Возможно много внимания уделяешь
пятой точке

UA0WY
14.12.2018, 10:54
Но на жилом доме такое устанавливать.... Представляю, что было бы, если бы эта махина рухнула с крыши на улицу. И как жильцы дома все это безобразие терпели?

В славном городе Ленинграде жил аналогичный Радиолюбитель.
И Вы об этом знаете.
Также лазил по высокой мачте на жилом доме...
Да, только одаренные и увлеченные люди могут себе такое позволить.
И конечно в то время. Поэтому жильцы просто не обращали внимание на такое.
А некоторые даже помогали.

Как-то так.

P.S.
Я имел в виду - UA1DZ, Румянцева Георгия Алексеевича.
Царство им небесное, UA9CI и UA1DZ, вечного полета в эфире.

R3MM
14.12.2018, 11:06
Коллеги не стоит переходить на личности, это не довод в обсуждении любой темы.

Наш спорт технический и если сидеть на пятой точке ровно ничего не достичь

Наше хобби (хоть спорт хоть DX синг) как раз и основан на усидчивости на той самой пятой точке. :)

....некоторые люди просто потратили свое время впустую занимаясь нашим делом...

Давайте оставим этим "некоторым" право заниматься тем, чем они сами хотят, могут и на что способны. Как говориться "не судите, да не судимы будете". Право заниматься не означает что можно нарушать правила, нормы, законы и интересы других людей.

RV6LJK
14.12.2018, 11:26
Ох ребята, все это офигенно красиво конечно. Просто фантастика. А потом как вспомнишь историю про то, как у UA6LA, Виктора Ткаченко, дай ему Бог крепкого здоровья, в годы сятые 8 квадратов на двадцатку с девятиэтажки вниз падало, вместе с УНЖЕЙ и редуктором от Енисея.....Участники тех событий до сих пор при рассказе этой истории крестятся и говорят "Спасибо тебе Господи, что пронесло мимо трупов". Востину говорят, что Бог бережет пьяных и дураков. Ну еще радиолюбителей. Там такие VK, такие ZL, но, до первого трупа. Дальше уже, как правило, совершенно не весело. А так-то да. Офигенные антенны, конечно. Просто сказка.

RV9CX
14.12.2018, 11:28
Вы не видели современные загородные позиции биг ганов? Они покруче.
А Вы много видели хотя бы таких сетапов, даже на земле, но именно в ТО время? Думаю, вряд ли. Это сейчас только у ленивого нет хотя бы RR-33, технологии и возможности позволяют full size палку на 80м поднимать в одиночку и пр, но в то время "морковка" для большинства была пределом мечтаний. Чисто из узкого кругозора, не говоря о технической "смелости" и амбициях.

Юра был максималистом. Я был пацаном, но с годами все больше приходило понимание здорового технического сумасшествия. Приезжая на рыбалку в Заречный, проходя мимо его дома папане рассказывал про радио и НАФИГА такие шняги на крыше нужны))

Читаю здесь некоторых чудаков...читать с буквой "м".В этой теме говорилось о человеке, который посвятил радио свою душу, свое сердце, был фанатиком до мозга костей, о том что у человека голова варила как надо, а не о том кому чего разрешили и к чему это привести может и т.д.
лучше не скажешь..

UA1AFT
14.12.2018, 11:31
Покажите хороший пример - Вашу антенну. Желательно не из магазина, а собственной разработки и собственноручно изготовленную. Хоть знать будем, какие антенны используют "почти социальные типы личности".
Зачем мне рассказывать о своих антенных разработках? Я не обладаю золотыми руками, тем более все делать в одиночку. Хотя я абсолютно на 100% уверен, что UA9CI НЕ СМОГ БЫ В ОДИНОЧКУ поднять такую махину. Даже поднять какой-то несчастный GP на 40м и то нужен не один человек. Что касается социальности поведения, то я как-то повесил простой диполь с крыши во двор. Тут же соседка побежала в управляющую контору и нажаловалась, что провод от моей антенны мешает ее слепой матери смотреть на небо. Пришли люди из конторы, сорвали мой диполь и пригрозили, что уберут и "волновой канал" на крыше, если я буду возникать. Интересно, что бы сделал на моем месте UA9CI ? Перестрелял бы всех?
Это вам хорошо рассуждать про радиолюбителей с большой буквы с золотыми руками, потому что вы живете в частных секторах и не понимаете проблемы установки антенн в многоквартирных домах. Мне бы лично было бы жутко жить в доме, на котором стоит махина UA9CI.

UA1AFT
14.12.2018, 11:35
А Вы много видели хотя бы таких сетапов, даже на земле, но именно в ТО время?
Видел, видел. В Ленинграде в ТО время были и RU1A, и UA1DZ, и UV1AA. Но до такого АБСУРДА даже они не поднимались.

RV9CX
14.12.2018, 11:45
UA1DZ, и UV1AA
Н-frame на 20м??? да ладно???
Фотки есть? Ну так вот про то и речь.
А RU1A вообще весьма многочисленный фанатичный (в хорошем смысле) коллектив с толстым стержнем! Нельзя сравнивать, ну никак.

поднять какой-то несчастный GP на 40м и то нужен не один человек.
Я Вас уверяю, имея голову, палку на 80м диапазон легко поднять в одиночку. А при определенной подготовке и высотой метров 27 тоже.
О том и говорится: Юра МОГ об этом думать, МОГ ставить цели и достигать их. А Вы, конечно, собирайте народ для поднятия вертикала на 40м...

UA1AFT
14.12.2018, 11:47
В славном городе Ленинграде жил аналогичный Радиолюбитель.
И Вы об этом знаете.
Также лазил по высокой мачте на жилом доме...
Да, только одаренные и увлеченные люди могут себе такое позволить.
И конечно в то время. Поэтому жильцы просто не обращали внимание на такое.
А некоторые даже помогали.

Г.Румянцев пользовался особыми привилегиями. И повторю снова, что раньше квартиры принадлежали государству, и жильцы поэтому не отстаивали свои права. Но вряд ли они были довольны тем, что творилось у них на крыше. Вслух в то время в основном были претензии только по поводу помех телевидению.

UA1AFT
14.12.2018, 11:56
Н-frame на 20м??? да ладно???
Фотки есть? Ну так вот про то и речь.
H-Фрэймов на 20м ни у кого не было. Были только вертикальные стэки у RU1A.

Я Вас уверяю, имея голову, палку на 80м диапазон легко поднять в одиночку. А при определенной подготовке и высотой метров 27 тоже.
О том и говорится: Юра МОГ об этом думать, МОГ ставить цели и достигать их. А Вы, конечно, собирайте народ для поднятия вертикала на 40м...
Речь не о том, что мог Юра, а о том, можно ли ставить такие огромные антенны на крыше жилого дома. Что касается поднятия вертикала на 40м, то вы поговорите с RA1ALA, который профессионально занимается поднятием подобных антенн, и он вам скажет, станет ли он поднимать в одиночку подобный вертикал. Мне он сказал, что не станет. И правильно сказал. Потому что есть понятие техники безопасности, и здесь как раз и надо думать головой.

RW7F
14.12.2018, 11:58
Да...какой никакой стаж наработал, а мозгов пока нет.
Хи

Возможно много внимания уделяешь

Слышь дядя живу в России четвертый год, за четыре года начинал с вертикала 15 метров высотой и 2-х диполей на 10-ку и 15-ку. Сейчас есть спайдер DF4SA и RR-33 это на ВЧ, вертикал 18 метров на НЧ, весной поставлю еще одну антенну 3-4-6 на ВЧ.Из трансиверов начинал с FT-840 и согласующего mfj-949E(спасибо Саше, когда приехал ничего у меня не было, только трубы с собой привез), сейчас TS-590S. Это я к тому как надо на пятой точке сидеть. При этом установлено более 45000 QSO, 300 стран, ССБ всего может 300-400 qso, все остальное только CW.
Живу уже в третьем съемном доме. И это меня не останавливает, это я в продолжение все о пятой точке.
Теперь о мозгах и способностях, МС СССР по радиоспорту я получил в 1989 году, мне было 17 лет, при этом выполнял норматив четыре раза в течение 1987-1988 годах, потом ждали пока документы гуляли у Вас в Москве. За четыре года жизни в России, тоже есть чем гордиться. Можно погуглить. Можно всегда найти себе оправдание, своей беспомощности и лени, да еще обгадить попутно кого нибудь при том действительно сидеть на своей пятой точке ровно...и портить воздух.
На Родине занимался производством антенн для радиолюбителей (более 300 штук разной сложности), есть свои разработки, антенны делаю сам.
Дядя мы с Вами в разных песочницах находимся...а самое главное по разному сидим на пятых точках.

RK1NA
14.12.2018, 11:59
Но вряд ли они были довольны тем, что творилось у них на крыше.

У UA1DZ ничего страшного на крыше не творилось.
Вертикалы в количестве вроде 8 шт.
И волновой диполь на 160 на крышу соседней "сколькитоэтажки".
...
Антенны UA9CI не могут не восхищать.
Но как в некоторых рекламах - не пробуйте повторять, трюк выполнен профессионалом.

UA1AFT
14.12.2018, 12:07

Те 8 вертикалов были почти не видны с земли из-за высоты самого здания. У UA1DZ была еще высокая мачта с переключаемыми элементами на 40м и 80м. Она то и производила основное впечатление при взгляде с улицы. Но это была всего лишь мачта-труба. Даже не унжа. А волновой диполь цеплялся за пятиэтажку через пустырь.

RA3DNC
14.12.2018, 12:20
Что касается поднятия вертикала на 40м

При правильной организации процесса и продуманной конструкции мачта 10м влегкую опускается-поднимается и растягивается в одно лицо. Даже на 2-х скатной крыше. Проверено. И никаких проблем для окружающих.

UA1AFT
14.12.2018, 12:33
При правильной организации процесса и продуманной конструкции мачта 10м влегкую опускается-поднимается и растягивается в одно лицо. Даже на 2-х скатной крыше. Проверено. И никаких проблем для окружающих.

Мой вертикал был 12,8м и наверху еще была шапка из емкостных нагрузок радиусом 2м. Когда этот телескоп снизу поднимал RA1ALA, вытягивая трубы одну из другой, я должен был быстро бегать вокруг укрепляя оттяжки. Одного человека для поднятия было очевидно мало. В противном случае антенну бы согнул даже самый небольшой ветер. Я назвал этот вертикал на 40м, потому что только на этом диапазоне ее использовал. На 80м не дали соседи, потому что не позволили поставить нужные противовесы.

RW9USA
14.12.2018, 15:46
Строго говоря, если обломок конструкции упадёт кому-то на голову, то неважно каких размеров изначально была эта конструкция. Так что мало-мальским безопасной можно считать антенну, элементы которой при возможном падении не выйдут за габарит крыши.Иными словами - практически любая направленная антенна, установленная на крыше, потенциально представляет опасность. С увеличением размеров растёт только степень риска. Наши "хотелки" всегда были не в ладу со здравым смыслом :s7:

RN0CT
14.12.2018, 16:48
H-Фрэймов на 20м ни у кого не было. Были только вертикальные стэки у RU1A.

Речь не о том, что мог Юра, а о том, можно ли ставить такие огромные антенны на крыше жилого дома. Что касается поднятия вертикала на 40м, то вы поговорите с RA1ALA, который профессионально занимается поднятием подобных антенн, и он вам скажет, станет ли он поднимать в одиночку подобный вертикал. Мне он сказал, что не станет. И правильно сказал. Потому что есть понятие техники безопасности, и здесь как раз и надо думать головой.

Видать SO вам не ведан. Делаю всё в одного, в том числе и 40м унжы, это высота, не диапазон. И болезные мачты стрела, производства юником, 18м с 7эл ягой. Просто надо относится к этому как к железу а не к какому-то произведению искусств.

RN0CT
14.12.2018, 16:49
Строго говоря, если обломок конструкции упадёт кому-то на голову, то неважно каких размеров изначально была эта конструкция. Так что мало-мальским безопасной можно считать антенну, элементы которой при возможном падении не выйдут за габарит крыши.Иными словами - практически любая направленная антенна, установленная на крыше, потенциально представляет опасность. С увеличением размеров растёт только степень риска. Наши "хотелки" всегда были не в ладу со здравым смыслом :s7:

Борис, все мы не без изъяна.:))

PS. Рад видеть на форуме, а ещё лучше в эфире!

RX3X
14.12.2018, 20:17
Извините что вмешиваюсь, но если будут склоки и ссоры - тема будет закрыта, а нарушители наказаны.

UA0WY
15.12.2018, 08:34

Добрый день!

Вы не обладаете полной информацией.
Помимо антенной решетки 20,15,10 из 8 вертикалов, Георгий имел высокую мачту с направленными антеннами на 80 и 40м. Даже фото в журнале "Радио" было.
Есть информация на сайте С-Петербурга и CQ HAM.
Здесь, полностью согласен с Борисом, RW9USA, насчет отдельного обломка.

Здоровья!

73!

RV9YK
15.12.2018, 08:58
Слышал про случай , когда элемент от Яги ушел вниз с приличной высоты и прошил насквозь стоящий возле здания жигуленок - на счастье внутри никого не было , но замена кузова обошлась почти в 40 процентов от стоимости нового авто . А у Юры довелось быть дома в гостях после мероприятия Заречный 97 - всей командой из Асбеста ( UA9CE ныне RA6GW , UA9CES , RV9CE - это мой бывший позывной , RV9CI - hi-hi ) - нас еще в шутку называли уездный город Е . Так что довелось воочую и увидеть антенну и шэк UA9CI , и даже послушать эфир на его трансивер Прибой ....и кстати , Аркадий , возможно встречались на похоронах Юры Гридина - ликвидатора аварии на ЧАЭС .... Вот разбередил воспоминания , как молоды мы были , как верили в себя ...

RK1NA
15.12.2018, 10:46
Вы не обладаете полной информацией.

Обладаю.
Мой пост начинается - ...ничего страшного...на крыше.
Смотрел на крышу UA1DZ с улицы напротив.
Вертикалов не видно. Про них я в эфире слышал и в Радио читал.
Мачта на 80/40 меня как то меньше впечатлила чем волновой диполь.
Это мои впечатления, не более того.
ОФФ

UA0WY
15.12.2018, 11:10
Константин!

Не будем спорить.
А выглядели антенны UA1DZ, с остановки вот так:

224536

Конечно, это не так "страшно", как у UA9CI...
Но речь шла о мачте с распорками на 40/80.
Высота соизмерима.

73!

RV9YK
15.12.2018, 12:10
сделал выборку по связям с UA1DZ на разных диапазонах - там где мои рапорта ниже 599 от Георгия , антенна была наклонный на восток полноразмерный треугольник 80 метрового диапазона - верхний угол был зацеплен за опору освещения лампы ДКСТ на высоте порядка 42-х метров . Его слышал всегда в любое время суток отменно - я тогда зимними вечерами собирал на НЧ диапазонах японцев на их диплом JCC и довольно успешно . Из Европы их месили станции , которых можно было пересчитать по пальцам одной руки . UA1DZ был вне конкуренции - такой вывод я сделал еще в те времена .
224539

RW9USA
15.12.2018, 18:24
Слышал про случай , когда элемент от Яги ушел вниз с приличной высоты и прошил насквозь стоящий возле здания жигуленок - на счастье внутри никого не было , но замена кузова обошлась почти в 40 процентов от стоимости нового авто....RV9CE - это мой бывший позывной
Потому и слышал, что "бывший позывной RV9CE":s7: Это случилось, насколько помню, на CWA (или тогда ещё UK9CAA?).Антенна,от которой был упавший элемент, была, если не ошибаюсь, 4 элемента яги на 40-ку...

RT5T
15.12.2018, 19:31
Возинынетам дорого стоит. Одно дело, ТЦ на 5тыщщ квадратов по 3 тыщи за месяц, а другое- частник.((
Боюсь, не "потянем".

RV3MS
15.12.2018, 19:43
Посмотрел фото ,сказать что офигел,не сказать ничего !
UA9CI-огромное уважение и безмерно жаль что такие люди уходят !

RV9YK
15.12.2018, 20:03
Ну да , Борис , я уж не стал акцентировать где , что и как - коллективка областного радиоклуба на Малышева 33а , бывшая RK9CWA - там же была РТШ готовившая операторов РЛС и радиотелеграфистов - многие были призерами по скоростному приему - передаче . Как там сейчас не знаю , не был на малой родине уже пятнадцать лет ....
224549

фото из коллекции на моем ноутбуке ...

UA9KAA
15.12.2018, 20:23
За исключением антенн, пейзаж точно такой же.

RW9DW
15.12.2018, 21:37
так ведь простояла...

223850

На фото не так страшно выглядит, вот когда я это увидел в живую ......... :s7::p-up:

224557

Если боишься высоты, значит остался без антенн :s10::s10::s10:

UD4A
15.12.2018, 22:21
На фото не так страшно выглядит
Впечатляет даже на фото :) .

UA1QV
15.12.2018, 23:35
Помочь ребятам можете, хотя бы идеей?

Самая простая и безопасная - почесать языком с бабушками у подьездов этого дома. Выяснить кто там из жильцов способен дойти с заявлением до управляющей компании.
После этого сильно зачешется в другом месте. Главное, чтобы люди не пострадали.
-----------
С Юрой Логиновым имел честь быть знаком. Дата точная в памяти затерялась, хотя можно и разыскать (в книгу эта история попала). Давно-давно он приезжал в Вологду за призом (не то FT-840, не то поворотка G-800) Выиграл на "гаданиях" в Сочельник (ночь под Рождество) с о. Каменный, UE1QSK (ныне R1QAP). Приз получил в Вологде, но очень захотел попасть в монастырь на острове и чем-то помочь в восстановлении. Была поздняя осень, штормило, добраться было непросто. Однако вместе с Александром RA1QSK (SК в 2004) смогли. На это ушел весь световой день. Вечером за чаем выяснилось, что аборигены уже неделю бьются с колодцем. Пробовали копать в разных местах, но... где камни, где кладбища вскрывались (более 7-ми веков монастырю). В последнем удачном месте углубились с метр, но опять наткнулись на огромный валун. Короче и физически уломались и морально перегорели. А без колодца зимой на острове тяжко. Лед промерзает до дна в радиусе 100 м и натаскать воды - проблема. Баня вообще слишком "трудовая" получается. Ночью поосмыслили это дело и с рассветом принялись. Придумали и как валун извлечь (центнера на четыре) и как вглубь действовать, и как кольца опускать. Рыли с Юрой вдвоем. Александр наверху обеспечивал. Замечу, что на острове тогда не то, что интернета не было, даже телефонной связи. Воду нашли на семи метрах. Качество - изумительное. Позднее Сергей Донин завез материал, составил проект и по нему срубил оголовье с воротом. До сих пор исправно действует, братия не нарадуется. Колодец выручает и летом (часты шторма и вода у берега взбаламучивается).
Так что Юра не только ввысь, но и вглубь след оставил. Низкий поклон ему. Целеустремленность, сметка, хватка и настойчивость до сих пор в памяти и вызывает уважение.
Кстати, фотку его счетвернных квадратов я в те времена отсканировал. Позднее где-то на форуме выложил. Она же и в этой теме мелькнула.

224560

Снимки подобрал на просторах инета. Судя по наличию ветряка им лет 6...7

224561

R3MM
16.12.2018, 00:50
Если боишься высоты, значит остался без антенн

Ерунда, в нынешние времена это звучит по другому - если нет средств, значит остался без антенн (такие как на фото).
Приедут смонтируют и настроят - любой каприз за ваши деньги. :)

UI8C
16.12.2018, 05:44
Здравствуйте, товарищи коротковолновики!
Я эту тему начал исключительно для того, чтобы вспомнили, узнали про Юру UA9CI. А то чувствовалось забвение. На страничке UA9CI в QRZ.ru значилось только, что позывной закрыт. А понимаете, что был за человек и что творил.
Личная просьба ко всем – на своих страничках в QRZ.ru размещайте свои фото, год рождения. А то захочешь посмотреть с кем провел QSO, а там только QTH или вообще - нет в базе данных.
73! Аркадий UI8C

RK9CR
16.12.2018, 07:01
[QUOTE=RV9YK;1536533] Как там сейчас не знаю , не был на малой родине уже пятнадцать лет ....
как ЗДЕСЬ? да хреново, мягко сказать ."CWA" стала RY9C на новом месте в сельской местности за 200 км юго-западней с кучей антенн, но сейчас там дела не лучшим образом, с Малышева радиоклуб как и всех остальных выселили , QSL-бюро в подполье -места для клуба пока нет.
С UA9CI лично не был знаком , но слышал его выступление на КВ-секции, которые регулярно проходили тогда, после получения им МС. Поразила его скромность. Рассказывал как возил деревянные рейки для антенн на своей машинке, как договорился с руководством АЭС об обслуживании им самим телеантенн ближайших домов, чтобы не было необоснованных нареканий из-за помех...

UA1AFT
16.12.2018, 08:38
Я эту тему начал исключительно для того, чтобы вспомнили, узнали про Юру UA9CI.
Лучше было бы назвать тему "Памяти UA9CI". А его антенны давно известны. Я часто рассылал
фото фрэйма из квадратов коллегам за рубежом. В основном конструкция вызывала ужас. Если
бы такая штука стояла хотя бы на нежилом здании, то меньше было бы эмоций.

UA0WY
16.12.2018, 08:56
В основном конструкция вызывала ужас.

А у меня - чувство восхищения!
При правильном проектировании и применении хороших материалов с точки зрения сопромата и расчета прочности конструкции - это шедевр!
Жилой дом в таком случае не является преградой, вот зрительно, это м.б. внушительно.
Юрий, судя по всему, обладал необходимыми навыками строительства.
Конечно это дано не многим.
Также как и лазить на большой высоте, естественно при соблюдении необходимых норм техники безопасности.

73!

UA1AFT
16.12.2018, 09:23
А у меня - чувство восхищения!
73!
Сейчас ни у кого не вызывают чувство восхищения 4хфреймы из 5 элементных яг, стоящих на земле на высоте 40-50м где-нибудь за городом. Но если такую дуру воодрузить на многоэтажке в городе, то восхищению не будет предела.

RT5Q
16.12.2018, 09:29
Юрий, судя по всему, обладал необходимыми навыками строительства.
Он был преподавателем на кафедре машин в Лестехе.

RX6FJ
16.12.2018, 09:38
На фото не так страшно выглядит, вот когда я это увидел в живую ......... :s7::p-up:

224557

Если боишься высоты, значит остался без антенн :s10::s10::s10:

Было когда-то и такое: антенна UA6HFO 1980-e.
224577

UA0WY
16.12.2018, 09:47
Было когда-то и такое: антенна UA6HFO 1980-e.

Видел уже.
Без страховки это - безумство!
Определенный риск при работе с антеннами имеет место всегда, но он должен быть оправдан и сведен к минимуму.

UD4A
16.12.2018, 10:04
Было когда-то и такое:
У нас не любители и то вытворяли чудеса в те годы. Для приема ТВ из Волгограда, в 60-е годы сооружали антенные опоры из электрических 11-ти метровых столбов.

UA1QV
17.12.2018, 01:25
Неожиданно увидел в "Уведомлениях" кучу спасибок за предыдущее сообщение. Ради этого не поленился, разыскал книгу и посканировал. Извиняюсь за качество, книга толстенная, почти 500 страниц, вдобавок нестандартного формата, в сканер никак не желала помещаться. Но вышло, в принципе, читабельно. Фотошопить не стал.
Там есть серия воспоминаний-рассказиков вдовы Александра Плигина RA1QSK, Надежды. В "Распрекрасной жизни" как раз упоминание про Юру UA9CI. В приложениях нашел еще выписки из монастырской гостевой книги, с автографом Юры, рядом с записью Бориса Гребенщикова. Запихать в сканер никак не получилось. Но там простой текст большими буквами: Я люблю эту землю! И подпись: Юра. Упомянутый фотохудожник Сергей Донин тоже, увы, уже ушел из жизни. Доступ к фотоархиву у меня имеется, но времени просто нужно день потратить... Да и не суть, кому интересно теперь смотреть как мы при рытье колодца выеживались. Запомнилось выражение Юрино, когда Александр сверху спросил типа "Шахтеры, вы чего там на-гора перестали выдавать? - Юра ответил: "Николаич, бросай канат, опять будем камасутрой заниматься".
На глубине метров пяти встретили неподьемный валун метрового диаметра. Словечко это прилепилось при обкапывании и обвязывании первого, ближе к поверхности.
И ДА, мною допущена "ассоциативная" ошибка (без малого двадцать лет минуло): колодец копали не осенью, а первого апреля 1999 года, в день дурака. Дорога длиной в световой день запомнилась и холодрыга. Такое бывает только поздней осенью либо в конце зимы (толстый слой снега, под ним вода, пешком и с грузом эти 11 км от берега даются тоже непросто). Напомню, что в августе 1998 был дефолт, несравнимый с 2008. Тем не менее... А сейчас столько исписали по части как бы не построить антенну, а просто демонтировать.

224612

224613

224614

RZ3CC
23.12.2018, 18:59
В 1987 году после командировки в Чернобыль решил я по случаю проведать ребят с Белоярской АЭС, с которыми работал на кровле третьего блока ЧАЭС. При въезде в п.Заречный был поражен "квадратами", доселе никогда не виданными. Местные парни познакомили меня с Юрием UA9CI, позже мы встречались и на очно-заочных Чемпионатах СССР... Он много рассказывал об антенне, утверждал, что все делал один. Я поверил, ибо еще в начале шестидесятых тоже один ухитрился поставить 4-ех элементный квадрат. Уникальный был человек Юра, земля ему пухом...

UA9CAW
07.10.2019, 07:43
В 1990 я сломал два луча на правой руке.появилось много времени.С Юрой UA9CI мы поехали на его делянку и заготовили палки для квадратов.Всю конструкцию он собирал один.коммутация верх,низ и все четыре.Юра работал на 3 ГУ-50.
Мы постоянно связывались в 22,00 и 10,00 на 14120 малой мощностью(были две семейные rn9cwi rn9cwc коллективки),у меня стояла четвертинка т.е. 4 квадрата. В результате этих скедов появился минитест в Екатеринбурге.
В 1991 ,он поставил свою антенну.Простояла до 1994. На 33 метровой мачте в 1987 году были 3 квадрата на 80 м.
После с этой мачты он повесил sloper на разные направления. Юра занимался наукой,кандидат наук.До сих пор его дипломная работа и кандидатская представлены на стендах института(УГЛТУ).Юра до института закончил монтажный техникум,работал сварщиком на высоте.Я не боюсь высоты,но Юра был с ней дружен.Было много и неприятных моментов,ремонт соседского балкон,не выдержал трос лебедки. До этой антенны и после он ставил 4 квадрата на 40, 6 на 20 метров,и много других антенн.В гараже была заготовка для 3 элементов яги на 80 метров(полный комплект труб. Он многому меня научил,гигантская энергия и вера в свои силы.
.

RU9CZZ
04.11.2019, 16:03
Нашёл ещё две фотографии, добавляю.

242194242195

RW3DY
04.11.2019, 20:41
Нашёл ещё две фотографии, добавляю.

Или ракрус такой, или антенны не вращаются.
Такое впечатление, что друг друга должны задеть.

RU9CZZ
04.11.2019, 22:57
Или ракрус такой, или антенны не вращаются.
Такое впечатление, что друг друга должны задеть.

Они стоят на разных домах, между которыми мостик.
Дальняя антенна - 4 квадрата на 40.

Фото сделано с третьего дома, где стояла антенна на 80.

UI8C
22.04.2020, 18:45
Здравствуйте! (Сейчас это особо актуально.)
Сообщение от UA9CDC:
И еще, на соседней девятиэтажке с тех пор и по настоящее время стоит мачта из поливальных труб диаметром 110мм и высотой 36 метров. С нее висят слоперы на 160 и 80. Никто не знает, как эту мачту снять и разобрать.
257743
257744
Весной прошлого года (2019) хотел попасть на крышу этой 9-этажки, посмотреть, сфотографировать, чтобы, может, организовать демонтаж мачты. Но ключи не дали, только через официальное заявление. Но уверенности-то не было… Так что мачта продолжала стоять, поражая своей абсолютной вертикальностью (почти 30 лет).
В феврале этого года я сделал eQSL с изображениями Юриных антенн. Но почувствовал, что «чё, мол, ты пиаришся за счет антенн UA9CI, показывай свои». А своих-то показывать нечего, hi.
В общем, изменил я свою eQSL...
Через день знакомый мне говорит, что мачта какая-то упала. Сходил, посмотрел, точно, Юрина. Осталась только нижняя часть на растяжках. Мистика, однако…
Слава богу вреда никакого не принесла.
257745
Фото с торца дома.
Был сильный ветер, верхняя часть мачты с грохотом рухнула и повисла на растяжках под углом от левой части дома, как на фото. Жильцы вызвали МЧС, те подняли обломок и, видимо, оставили пока на крыше. (Дом с небольшими квартирками был построен для монтажников БН-600.)
В общем обошлось...
73! Аркадий UI8C

UI8C
23.04.2020, 14:16
257876

257877

UI8C
24.04.2020, 16:28
"Так что мачта продолжала стоять, поражая своей абсолютной вертикальностью (почти 30 лет)."
Мачта простояла дольше, где-то лет 35, точно не припомнить.
Первоначально Юра пригласил нас, коллектив UK9CAM, поднимать её. Но тогда труба оказалась тонкая, мачту "заколбасило", поднять не удалось. Потом, прошло время, смотрю - стоит! Юра вдвоем с братом её установили.
Вообще за свою жизнь UA9CI установил порядка десяти (в пределах 10) антенн типа "квадрат". Себе, на старом QTH (на улице "Таховская"), на новом QTH, другим. Однозначно золотые руки и светлая голова. Царствие ему небесное...

UI8C
06.03.2021, 01:27
Воспоминания из 80-х.
Звонит Юра (сотовых тогда не было): помоги привезти мачту, редуктор из воен. части. – Да, но у нас куплены билеты в Свердловск к теще (с женой и 2 детьми). – К этому времени успеем. – Хорошо.
Съездили, загрузили, привезли. Но получилась задержка и Юра подвез меня прямо к автобусу. Жена, конечно, недовольна, сели, поехали. Спрашивает: где джинсовая куртка? (тогда это был «дифсыт», да и прохладненько было) Говорю: ничего, потом у Юры заберу.
Отъехали км 15-20, шофер: это еще что за гонщик? (сидели недалеко от него) Смотрю Юра на своей Ниве с прицепом нас обгоняет, притормаживает, останавливает автобус, передает мне куртку… – Да это мой товарищ. – Ни фига себе, твой товарищ дает!
Помогал Юре однажды заготавливать палки-сосенки «на том берегу» нашего Белоярского водохранилища. Доставлял он их потом вплавь катером. Поднимали всякое лебедкой на 9-ти этажку и пр.
Но помогал ему, конечно, очень мало (да и были 2 перерыва в хобби, лет на 10,15). Он ни на кого не надеялся (у всех свои дела, заботы), все делал сам (даже то, что обычному человеку казалось одному не под силу).
300350
Талантливые люди за свою жизнь могут сделать очень многое:
изготовить 4-5 трансиверов (последний Урал-84 – шедевр handmade, я на нем работал после Юры), несколько усилителей;
поставить столько антенн (из которых H-frame на 20 м вряд ли кто в мире делал, тем более самостоятельно);
построить дом в саду (даче);
защитить кандидатскую в Ленинграде (С-Петербург);
и многое что еще.
Многим из нас, не обремененным талантами, но не обделенным ленью, остается только удивляться и восхищаться такими людьми.
300351

R5AJ
06.03.2021, 11:16
Константин!

Не будем спорить.
А выглядели антенны UA1DZ, с остановки вот так:

224536

Конечно, это не так "страшно", как у UA9CI...
Но речь шла о мачте с распорками на 40/80.
Высота соизмерима.

73!

Однажды UA1DZ рассказал мне как он залез на свою мачту высотой 30 метров, что-то отремонтировать, поднялся ветер. Тогда этого фото не было, а вот теперь представляю себе, что он в это время наверху чувствовал. Жесть.
В это время делал свой вариант 8 вертикалов из 12м поливальных труб, диаметр круга был поменьше, всего 8 метров.

UI8C
22.11.2021, 19:58
Случай на Мальдивах (со слов UA9CNV).
В конце девяностых Юра с друзьями из Екатеринбурга на CQ WW CW поехали в очередной раз на Мальдивы - 8Q7DV.
Прибыли туда за 2 дня до тэста, чтобы спокойно подготовиться, поставить антенны. В первый день их все установили, в следующий – отдохнуть, покупаться и тэст…
Ночью налетел тропический шторм – сильные порывы ветра с дождем.
Утром посмотрели – xxxxx, разгром – все антенны поломаны…
У всех опустились руки, настроение – ниже плинтуса. Тащили в такую даль гору железа, аппаратуру и всё зазря. Обидно, досадно…
Юра посмотрел, подумал и сказал: всё восстановим. Все взялись за работу, постепенно проникнувшись Юриной уверенностью. А это ни как дома, где всё под рукой, а только то, что захватили с собой… И ведь успели, все антенны восстановили, и довольно успешно выступили в CQ WW.
Понятно, как необходим такой уверенно-оптимистичный мастер на все руки в дальней экспедиции…

316190

UI8C
25.10.2022, 15:39
Глядя на девятиэтажку, в которой жил UA9CI, сегодня как-то даже не верится, что на ней когда-то 3 года стояло фантастическое 16-ти квадратное сооружение, при виде которого впервые, у всех коротковолновиков (и не только) автоматически отваливалась нижняя челюсть (пардон – открывался рот) от удивления. Как написал незабвенный RZ3CC в своем сообщении #94: «При въезде в Заречный был поражен "квадратами", доселе никогда не виданными».

Фото августа 2022
330118
330119

У меня тогда был 10-ти летний перерыв от КВ, но, конечно, хотел сфотографировать эту антенну. Тогда еще не было не только смартфонов (и сотовых телефонов), но и цифровых фотоаппаратов, только пленочные. Так и не сфотал… Спасибо Борису UA9CAW, запечатлевшему шедевр.
В последний год активной жизни Юры, я зашел к нему в гараж по пути из своего. Он начинал делать суперусилитель, с которым бы он, имея антенну в 4 квадрата на 40 м и более 4-х на все более верхние диапазоны, показывал бы неплохие результаты в тестах и не только. Но, к сожалению, не удалось…