PDA

Просмотр полной версии : Вопрос по FT8

R3VS
10.03.2019, 09:00
Всем привет !
вопрос такого плана - при работе на 20м FT8 JTDX передача обрывается на 10-11 секунде с выводом сообщения Rig went offline - в чем может быть причина?
На других диапазонах все работает нормально...

R2LAC
10.03.2019, 09:40
Это с первого дня так или работало-и перестало ??

RX3ASP
10.03.2019, 10:02
Если только на 20, скорее всего ВЧ лезет. Вероятно в CAT. Это сообщение программы WSJT/JTDX или ОС?
У меня на 40 клавиатуру глючит - срабатывала кнопка "гибернация" и комп засыпал в момент передачи. Никакие кольца не помогли, пришлось отключить программно кнопку.

R3VS
10.03.2019, 11:12
Такая проблема с самого начала... По поводу ВЧ наводки на CAT - надо проверить...

RA3DRI
10.03.2019, 11:43
при работе на 20м FT8 JTDX передача обрывается на 10-11 секунде с выводом сообщения Rig went offline
Работа на 20 метрах ничем не отличается от других диапазонов. Собственно 20 м это дело не программы, а трансивера, фидера и антенны. Компу тоже всё равно, он работает только с низкими частотами ЗК и САТ.
Следовательно вся причина в наводках ВЧ на "начинку" компа!!!
Попробуйте уменьшить мощность излучения до минимума и проведите цикл передачи. Всё должно проясниться!

R3VS
10.03.2019, 11:52
Будем искать причину наводки....

R7CA
10.03.2019, 11:52
На дно клавиатуры приклейте фольгу)

UN7MAU
10.03.2019, 11:58
Однозначно наводка на шнур CAT.

RZ1O
10.03.2019, 12:31
Камрады, фигня какая-то началась - при включении на передачу 'тональные переливы' больше
10 раз за передачу 'рвутся' микросекундой паузы типо... (прерывания какие-то слышны на самоконтроле)
Чё-й это? У кого-нить была такая беда? И вроде и зовут и на скиммере вся планета видит, но
есть ощущение, что с декодом меня у корров проблемы.., позовёт и по 10 раз рапорт принять
вымучивает... Можно канеш тупо винду переставить но такой лом апдейты UR5EQF
переустанавливать и пр.. ((
73! de RZ1O Cергей

RX3ASP
10.03.2019, 12:41
Камрады, фигня какая-то началась - при включении на передачу 'тональные переливы' больше
10 раз за передачу 'рвутся' микросекундой паузы типо... (прерывания какие-то слышны на самоконтроле)
Чё-й это? У кого-нить была такая беда? И вроде и зовут и на скиммере вся планета видит, но
есть ощущение, что с декодом меня у корров проблемы.., позовёт и по 10 раз рапорт принять
вымучивает... Можно канеш тупо винду переставить но такой лом апдейты UR5EQF
переустанавливать и пр.. ((
73! de RZ1O Cергей
Это из той же оперы - ВЧ наводки. Попробуйте прослушать каким-нибудь внешним приёмником.
Тоже заметил это по прыганью индикатора ALC. Включил Yaesu VX6 в АМ режиме. У меня не просто прерывание, а прослушивается чистый тональник примерно 600-800 Гц с интервалом примерно 1 сек. При снижении мощности пропадает. Ферритовых защёлок навешал куда только можно. Вроде пропало, но иногда выскакивает. Антенна у меня полное г-но и заземление не лучше.

RK1NA
10.03.2019, 12:47
при включении на передачу 'тональные переливы' больше
10 раз за передачу 'рвутся' микросекундой паузы типо.

Было такая бяка. ВЧ наводки.
Вначале определил передачей на минимальной мощности.
Потом боролся.
Поборол.

R3VS
10.03.2019, 12:57
Причина найдена - поставил защелки на кабель CAT системы - всем спасибо !

RZ1O
10.03.2019, 13:14
Хм. Спасибо за подсказки! С 5 Вт та же беда. На разные антенны. Но похоже это всё же к счастью не
винда, что-то где-то в проводах, контактах, земле.. USB шнурок поменяю в первую очередь, ферритовых
защелок нацепляю, землю проверю..
73! de RZ1O

UN3G
10.03.2019, 13:33
USB шнурок
В том числе подергать туда-сюда USB разъемы.

RN3OX
10.03.2019, 16:09
Спасибо за подсказки! Сергей, ну и еще добавлю, возьмите мультиметр и измерьте разность потенциалов между корпусами трансивера-компьютера- усилителя, если есть чего, то и ферритовые защелки не помогут. Проверено, сажайте все отдельными проводами на земляную шину, чтоб ничего прибор не показывал.

DL1ET
10.03.2019, 16:41
Столкнулся тоже с подвисание JTDX на вых. мощности больше 20-30Вт. USB кабель продел через кольцо, раз десять - не помогает. Питание лэптопа продел через кольцо, раз десять - не помогло. Запитал трансивер от аккумулятора - проблема исчезла.

RX3AKF
10.03.2019, 16:48
Если при сетевом питании - иногда помогает, если воткнуть сетевую вилку блока питания наоборот (вынуть вилку, развернуть ее на 180 градусов и воткнуть обратно). Но лучше все заземлить, как написано в мануале...

R6LCF
10.03.2019, 17:25
Запитал трансивер от аккумулятора - проблема исчезла.
Блок питания трансформаторный ,по сети емкостно/индуктивный фильтр ,параллельно диодам моста емкости ,каждый эл.конденсатор заблокирован керамической емкостью,по выходу емкости керамика и эл.конденсаторы,трансивер SunSDR2Pro подключена программа JTDX ,проблем "0".Антенны диапазонные,КСВ 1,0-1,5 максимально!
От величины мощности разницы нет,чисто и аккуратно!

RA3WDK
11.03.2019, 06:32
Если DX работает вторым в F/H моде, то как мне остаться в первом периоде, если я переключусь в F/H моду ?

UN3G
11.03.2019, 07:04
то как мне остаться в первом периоде,
Кликнуть мышкой по его позывному и будете на передачу в правильном периоде.

RA3WDK
11.03.2019, 07:19
Кликнуть мышкой по его позывному и будете на передачу в правильном периоде.

Нет, так не получается, так и делал - но не получается. Может какие галочки стоят ? Как только перехожу в F/H - сразу второй.
WSJT-X программа

Понял, уже после перехода в F/H - надо по нему щелкнуть, это попробую.... уже в следующий раз.

RT3K
11.03.2019, 07:35
Если DX работает вторым в F/H моде, то как мне остаться в первом периоде, если я переключусь в F/H моду ?

Не сталкивался с таким. А кнопка 0/30 или 15/45 кликабельна? Может она поможет

RA3WDK
11.03.2019, 08:39
Не сталкивался с таким. А кнопка 0/30 или 15/45 кликабельна? Может она поможет

Период переключить не получается в F/H - кнопка сразу не активна.
Действительно, надо попробовать, дождаться декода именно во включенной F/H моде, и щелкнуть по позывному - может тогда программа в нужный период станет.
Я переключался туда/сюда - щелкал по XR0ZRC, но как видно, надо было период выждать и щелкнуть именно по декоду в F/H.
Два раза мне ответили, один раз я вручную перескочил и дар рапорт. В другой раз решил не перескакивать.
А как только в F/H переходил - сразу программа на передачу становилась в периоде работы XR0ZRC.
А главное - было не понятно, то ли это мультиFT8 MSFT какой то или FT8 F/H , причем USA давали в кластере - что это был не F/H.

R6LCF
11.03.2019, 08:46
WSJT-X программа

Для работы CQ ........выбираем период сами ,а при вызове конкретного позывного ,кликаем по позывному в приемном окне.
230140

230141

RA3WDK
11.03.2019, 09:26
Для работы CQ ........выбираем период сами ,а при вызове конкретного позывного ,кликаем по позывному в приемном окне.

А можете сделать скрин того же окна, но в F/H моде. Так как у меня в F/H моде галочку уже поставить нельзя - выбор периода не активен.

R6LCF
11.03.2019, 09:32
А можете сделать скрин того же окна, но в F/H моде
Не могу понять что такое F/N мода. Нет в программе такой.

R7CA
11.03.2019, 09:37
Не могу понять что такое F/N мода.
FH
это не мода, это режим экспедишн.
используется вне участков.
в мануале описан достаточно понятно

RX3ASP
11.03.2019, 09:39
А можете сделать скрин того же окна, но в F/H моде. Так как у меня в F/H моде галочку уже поставить нельзя - выбор периода не активен.
Специально сделано. Всегда найдётся пара-тройка упрямых любителей передавать синхронно с DX

R6LCF
11.03.2019, 10:00
в мануале описан достаточно понятно
А мне это зачем? Я что задавал вопрос? Следите по тексту!!!
RA3WDK все время ссылается на моду F/N вот к нему и вопрос был.

R7CA
11.03.2019, 10:38
Следите по тексту!!!
ясно))
фигня какая то сломалась наверно)))

RT4W
11.03.2019, 10:54
при передаче FT-8 отключается на 9 секунде
и просит перезагрузить настройки CAT.
Перенастройка CAT ничего не дает
Все тоже самое.
В N1mm, tr4w, mixw все хорошо работает

RZ1OA
11.03.2019, 11:03
Скорее всего, в этот момент какая то программа обращается к кат по тому же порту (лог, микс или еще что то....) Вычислить и обезвредить :)

RA3WDK
11.03.2019, 11:05
В WSJT-X есть мода Fox/Hound FT8 для работы DX экспедиций.
Если в нее переключиться, то выбрать передачу во втором периоде не получается. Приду домой- буду пробовать уже в режиме F/H щелкать по DX станции - наверно, в этом была причина. Я думал, что программа запоминает, что DX вторым работал и при переключении в F/H не должна менять период, но авторы программы имеют свое мнение.:ха-ха:

RT4W
11.03.2019, 11:09
Спасибо, но как вычислить?

UA9FFV
11.03.2019, 11:16
Перенастройка CAT ничего не дает
Все тоже самое.
Если работаете через OmniRig, то, возможно, надо обновить версию. В 2018 появилась версия 2 которая поддерживает не только одновременно 4 трансивера, но и позволяет работать одновременно нескольким программам через Omni.

RZ1OA
11.03.2019, 11:52
Спасибо, но как вычислить?
Настройки посмотреть, а проще - включить только JTDX, работает? Тогда по одной добавлять программы. Виновник найдется :) Ну а потом разбираться в причинах, смотреть порты, омни риг (если есть) и т.д.

RT4W
11.03.2019, 12:02
У меня все программы COM3
Попробую из N1MM,TR4W, MIXW убрать эти порты
и посмотреть как ведет себя JTDX

RX3ASP
11.03.2019, 12:24
Если в нее переключиться, то выбрать передачу во втором периоде не получается. Приду домой- буду пробовать уже в режиме F/H щелкать по DX станции - наверно, в этом была причина. Я думал, что программа запоминает, что DX вторым работал и при переключении в F/H не должна менять период, но авторы программы имеют свое мнение.
Разработчики, скорее всего, сделали это для того, чтобы "построить" операторов - заставить их соблюдать правило: FOX передаёт в 00 и 30, а HOUND в 15 и 45.
Но когда эти собаки в собачьем режиме лезут в обычный участок и отвечают на CQ 15 и 45 обычных DX, то получается, что они работают синхронно с DX. WSJT должна бы просто заблокировать подобную попытку, но пока этого нет. Попытка навести порядок приводит к обратному - куча народу долбится в одном цикле с вызываемым.

R2AUK
11.03.2019, 12:26
Как уже отметили в треде, причина скорее всего в наводках.

Решения:
* Поставьте рядом с антенной отсекающий дроссель (не знаю что у вас за антенна, к сожалению) чтобы экран кабеля не работал как часть антенны. В исследовании G3TXQ рекомендуется 25 витков кабеля RG58 на каркасе диаметром 108 мм Common-mode chokes (http://www.karinya.net/g3txq/chokes/)
* Используйте более толстые кабели, с нормальным экранированием. Как бюджетный вариант экран можно сделать из фольги и изоленты/термоусадки
* Уменьшите длину кабелей
* Помогает надеть на кабели ферритовые кольца, с зажимами типа таких https://www.ebay.com/itm/Clip-on-Ferrite-Ring-Core-RFI-EMI-Noise-Suppressor-Cable-Clip-For-3-5-5-7-9-13mm/113133198584
* Самое важное - используйте пониженную мощность. В цифровых видах связи нет никакого смысла работать больше чем на 40 Вт (меня с этой мощностью принимают в Новой Зеландии), разве что помехи другим радиолюбителям создавать. На практике и 25 Вт более чем достаточно. Если не удается провести DX-ов, виновата не мощность (а например плохая антенна или ее неудачное расположение) и ее увеличение вам не поможет.

R6LCF
11.03.2019, 12:28
Нет такой моды в программе ,а по поводу......вам ответили в #27.

R6LCF
11.03.2019, 12:38
Как уже отметили в треде, причина скорее всего в наводках.
Конечно ,кто бы сомневался.
Как то стоял у меня удлиненный вертикал 0,3 длины волны на 20м,все было неплохо согласовано(в основании конденсатором) ,НО при включении на передачу 200ватт и выше ,в любой моде, включался с дистанции самостоятельно стоящий в другой комнате Тв.Самсунг. И кольца и трубы на коаксиальный кабель были установлены ,стало проявляться но с 400ватт ,а так тоже самое. Победил одним методом ,снес эту антенну и никогда больше не ставил.
Искать и находить причину. Другого метода нет.

RX3ASP
11.03.2019, 12:43
И кольца и трубы на коаксиальный кабель были установлены ,стало проявляться но с 400ватт ,а так тоже самое. Победил одним методом ,снес эту антенну и никогда больше не ставил.
Искать и находить причину. Другого метода нет.
Ну так а причина наводки то в чём была?

R6LCF
11.03.2019, 12:47
то в чём была?
Вертикал,больше /меньше но кабель излучал,а вот куда наводилось....это ,в полном объеме нам не ведомо.С тех пор вертикалы только на природе.Все на отлично.

RX4HX
11.03.2019, 13:16

Скорее всего, в этот момент какая то программа обращается к кат по тому же порту

Совет не верный - если WSJT-X(JTDX) "захватила" ком-порт, то она его уже никому не отдаст, сколько к этому порту не обращайся.
Причина - наводка как и в предудущих случаях. Кстати замечено еще вот такая вещь: что наводка в FT8 есть, а в CW нет. Вернее она и в CW тоже конечно есть, но никак себя не проявляет. По все видимости и сама модуляция влияет на силу наводки.

UN3G
11.03.2019, 14:03
было не понятно, то ли это мультиFT8 MSFT какой то или FT8 F/H

Если DX хоть в одном из слотов дает длинные строки (рапорт одному, RR73 другому) то это F/H, а если во всех слотах только позывной корреспондента и позывной DX, то это MSHV.
Еще раз подтверждаю что клик по DX позывному в любом окне устанавливает нужный период передачи.
Другое дело что не все дробные позывные при клике влетают в окно передачи.

UA9FFV
11.03.2019, 14:50
Совет не верный - если WSJT-X(JTDX) "захватила" ком-порт, то она его уже никому не отдаст, сколько к этому порту не обращайся.
Причина - наводка как и в предудущих случаях.
Констатация верная, а вот вывод - нет.
Скажем, программа лога была запущена и начала работать с СОМ3. Т.е. она его "захватила". И с чего она будет его отдавать JTDX? Последний по долбится некоторое время и выдаст сообщение о потери связи по САТ интерфейсу. Зеленый фонарь станет желтым. А в худшем случае JTDX закроется по ошибке.
На самом деле программа может управлять СОМом не в монопольном режиме (все зависит как ее построил программист). Открывает - работает - закрывает. После этого другая прога может его использовать. Но вот сколько времени этот порт будет открыт - неизвестно. Другая программа в это время может так же захотеть с ним поработать, но не дождется своего часа и вывалится по ошибке.
Надо применять многопотоковые задачи (OmniRig, например).
За Винду не скажу на 100 %. Обеспечивает ли ее драйвер многопотоковость. С другой стороны, если бы обеспечивал, то не было бы и Омни Рига второй версии.

RA3WDK
11.03.2019, 17:09
Еще раз подтверждаю что клик по DX позывному в любом окне устанавливает нужный период передачи..

Вот - повторил ситуацию - программа WSJT-X, установленная в режим F/H начинает передавать всегда во втором периоде.
Что получается - видно на скрине.
230178

Перешел в режим F/H
Щелкнул по DX
В итоге начал передавать в периоде вызываемого корреспондента.
TX even поменять не могу- не активно

Соответственно, все экспедиции должны работать в первом.

R5WM
11.03.2019, 18:05
Если экспедиция работает в режиме FOX, то у нее всегда первый период! Если работает во 2й период то это режим Multi Answering из программы MSHV! В Multi Answering могут работать и в 1 периоде, но в любом случае там будет несколько рядом расположенных слотов. Вызывать на любой свободной частоте в стандартном режиме FT8.

RX6DL
11.02.2021, 12:21
https://forum.qrz.ru/377-jt65-jt9-wspr-jt4-jtmsk-ft8/52210-pomosch-s-ft8.html#post1774371
более современный клон. один могут удалить модераторы поэтому
там тоже пишу.

Добрый день!

интересен лик.без. по FT-8 и т.п.
софт установлен и работает.
WSJT-X V2.2.2 - как то не совсем нравиться... не могу привыкнуть. (всё работает, дешифрирует и передаёт)
MSHV V2.44,64-BIT вот тут интерфейс мне более понятен интуитивно.
сопряжение с компом отсутствует, просто соединение. выставлены уровни и для приема и для передачи на компе и трансивере...
РТТ - ручное, тангентой.
так работаю, провожу связи в цифре со времён "синклеров"... давно...
пробовал несколько покупных интерфейсов... при плохих КСВ много сбоев, а КСВ у меня всегда плохое...

вопросы для меня не ясные, на сегдня.
буду благодарен за прямую ссылку!
1. алгоритм работы в FT?
пробовал начать с третьей строчки (Р+4) понимают очень не многие.
пробовал сразу давать рапорт и досвидания... тоже не многие понимают...
неужели надо все по порядку 5 раз передавать по 1 строчке ???
это же совсем на быстро.
2. как ответить одновременно 2 вызвавшим?
3. как ответить вызвавшему меня не на моей частоте?
4. как вызвать и быть услышанным не меняя своей частоты?

где почитать??? основы.
а так то, по наитию, в журнале моём связи FT-8 уже есть и не одна...
другие цифровые моды вопросов уже не возникает... давно.