Просмотр полной версии : Заземление Станции
Привет всем от зарубежного коллеги, который конечно же не забыл русского языка! Форум у вас здесь обалденный, обстановка классная, чувствуется интеллигентные люди высказываются. Приятно читать многих профессионалов.
Хотел бы посоветоваться с коллегами , если кто опытен в важном для нас всех предмете.
Заземление станции
Я установил в новом доме станцию и соответственно провожу работы по её заводке. В отношении заземленя, то я уже вбил в землю один длинный пол дюймовый медный шест и соединил с металлической антенной мачтой достаточно толстым медным канатом. Наверху - 5 элементов Ягов и SWR почти
идеальный, то есть в самом кабеле мало что остаётся.
Станция нормальная- Макар 1000 MKV, но не заземлена пока. Ну не успел до наступления холодов вбить ещё пару (медных шестов) rods и протянуть медную плетёнку.
В настоящий момент при работе даже на малых мощностях - 50 - 60 ватт стоит RF, срабатываютв доме разные сенсоры, думаю, что и у соседей что - нибудь брякает. Неудобно! Ну а о линейном усилителе и речи пока боюсь заводить, хотя
стоит на полке и смотрит на меня.
Вопрс у меня к опытным коллегам по поводу заземления.
1. Отделаюсь ли я ещё одним вбитым в землю пол дюймовым столбиком, или понадобится целая сетка дополнительных столбов.
2. Станция находится у меня на втором этаже, что тоже не совсем помогает ситуации, влияет ли это по вашему мнению.
3. Поможет ли мне проведение специального провода питания в 220 к самой станции на второй этаж от самого распределительного щита, улучшит ли ситуацию.
4. Поможет ли мне подсоединение станции прямо сейчас к общей шине заземления в доме на электро щите, который находится прилично далеко от станции, как раз в противоположной стороне дома.
Может вы уже сталкивались с подобными проблеммами, а также с работами по заземлению в своих сетапах и дадите какие-то наставления. Каким образом у вас построено заземление станции.
Буду признателен всем профи за техническую помощь.
Ко всем с уважением.
Игорь Кляйн
VE3/4X6DT
Торонто
А поставить сетевой фильтр не пробовали ?
На сайте DL2KQ в разделе бестрансформаторного УМ есть схема фильтра, который работает без заземления.
Очень уж похоже на помеху по сети.
Исраель
Я живу на втором этаже кирпичного дома.
Дом не имеет системы заземления (кроме отопления :-)) ).
Проблемы такие же как и у вас.
Станция у вас хорошая, значит речь идет не о гармониках.
Похоже это прямые наводки на электронную аппаратуру.
Надо добиваться чтобы кроме антенны ничто больше не излучало вч энергию.
Желательно отнести полотно антенны как можно дальше от бытовой электроники.
Если и это не поможет , то останеться только находить общий язык с соседями и устанавливать у них "заслон" от ВЧ наводок.
У себя я наставил ферритовых колец - где только смог(особенно на все провода подходящие к аудио). На TV кабель ставлю ФВЧ.
Со всеми соседями договориться не смог.(увы :-(( )
Доброго времени суток,Уважаемый.Я могу ощибаться,но ещё один вбитый кол делу не поможет.Нужен сетевой фильтр,но обязательно заземлённый.Потому как сетевой фильтр висящий в воздухе,это нонсенс.С сетью ничего делать не надо,у Вас наверно слишком длинный заземляющий провод.А так наверно на барахолку.С уважением Саша.
Привет, друзья.
Огромное вам спасибо за быстрый отклик на моё сообщение. Это так же как получить письмо от любимой.
Я тоже склонен думать, что сеть у меня не ахти как профильтрована, так как все провода тянуться по всему дому , а дом сделан из дерева. Очень много люпов накручено по каждому этажу.
Провода везде , и в стенах и в полу. И наверняка где-то размеры этих люпов находят резонансы именно на передающих частотах. Тут, наверняка придёться потрудиться по всем правилам механики. Да и строители дома , наверняка не сделали всего необходимого, чтобы заземлить всё хозяйство по всем правилам.
Да , на выходе трансивера у меня стоят два промышленных нижнеполосовых фильтра, которые должны не пропускать всё, что выще 30 мегагерц, или хотябы осла***** очень сильно, а сама антена совсем неплохо согласована с кабелем ( измерял все парамметры анализатором и строил графики по всем частотам) Антена стоит на высоте 20 метров над землёй и при таких мощностях (50-100 ватт) вряд ли наводит что либо самаю. Поскольку наводки всёже присутствуют, я склонен также роптпть на заземление сети и её фильтрацию.
С соседями врядли найду общий язык. Они здесь в этой "благополучной" стране духовно-железобетонные, становятся в защитную стойку, что мол, кто-то, негодник посягнул на их прайвиси. Я не удивлюсь, если кто-то из них уже строчит жалобу в муниципальные органы.
Да.. Не легко быть ХАМом! Как говорят - Бедному жениться - ночь коротка. Ну.. а кому сейчас легко?!
Буду бороться дальше. Станцию всёже заземлю при помощи дополнительных длинных кольев и толстой медной плетёнки между ними. Вот, фильтр по сети - это идея дополнительная правильная. Об этом я не подумал.
Ещё раз всем доброго времени суток и удачи. Спасибо за ваши отзывы и участие. Вы классные ребята.
С уважением
Исраель Кляйн
Торонто
VE3/4X6DT
Совет дело хорошее,но с землёй всё равно решать придёться.Ищите кабель по-толше,в подвале дома шесть колов в землю,заземляющий кабель по периметру,и коротким путем в аппаратную.К стене латунную полосу,на неё крепиться сетевой фильтр.К ней же земля от аппарата,ум,и от всего что излучает.Так-что заходите!С уважением Саша.
Спасибо Александр за подтверждение моим интернетским раскопкам.
Дело в том, что промышленники именно так решают вопрос с заземлением в прмышленных лабораториях и разных строениях, например таких как больницы, операционные, технологические лаборатории и прочие сооружения.
Они также рекомендуют ,( вернее сами прокладывают), проложить по всему периметру медный кабель , как снутри помещения , так и снаружи. Правда снаружи этот кабель вкапывается на 12 дюймов в землю и эти два кабеля, внешний и внутренний соединены во множестве точек по перимметру и в тех же точках вбиты заземляющие шесты 3 -х метров длины.
Конечно же это недешёвое удовольствие, но , пожалуй в таких условиях как у меня, неизбежно построить всю эту заземлённую сетку.
Я прикрепляю фотку с графическими обьяснениями о профессиональном заземлении. Там конечно же большая статья, но по английски. Возможно эта иллюстрация поможет также и другим коллегам.
Спасибо ещё раз за отклики. Желаю всем удачи и благ.
С уважением
Исраель
Торонто
Конечно это будет стоить денег,но после монтажа,на все притензии соседей можно забить.Да жить будет безопаснее.УМ можно будет снять с полки.Кроме денежного фактора,одни плюсы.Строительство передающих объектов никогда дешовым не было.С Богом!
Не могу не подилиться своим мнением по поводу заземления для трансивера!
Различим сразу для порядка т.н. защитное электрическое заземление снимающее потенциал напряжения на землю в случае пробоя изоляции и попадания опасного сетевого потенциала на корпус аппарата. Для этого в сетевой вилке блока питания есть третий провод - он должен быть соединён с корпусом сетевого электрощита.
Зажимной болт заземления на задней стенке трансивера должен быть соединён с контуром заземления защиты от грозы или для работы антенной "длинный провод". Одного штыря вполне достаточно для стекания заряда или ВЧ связи с землёй. Бльшие токи заземления возникают только при пробое изоляции, но т.к. тренсивер - это не не токарный станок, сечение провода выбирается из механической надёжности.
Параллельное соединение эл.защитного и антигрозового заземлений - идеально!
И последнее. Наивно полагать, что установка того или иного заземления избавит Ваших соседей от помех. С QRM- вопрос посеръёзнее.
UN7CI,здравствуйте!По QRM при прочих равных,наличие правильной земли может быть решающим фактором.Я конечно могу ошибаться,но нашему коллеги предлагают схему заземления которая применяеться на объектах связи.После её реализации можно фильтроваться,но опять-таки если у соседей нет заземления,им это может не помочь.И потом наличие сертификата на выполненные работы,и замеры земли,тоже не пустые слова,что у Вас все в поряде.
Powered by QRZ.RU