Просмотр полной версии : Установка станка мачты на чердаке.
Есть ли у кого опыт, установки мачты на чердаке с выходом её через кровлю?
Станок хочу установить, на чердаке, на плите над подъездом. Вырезать часть кровли и поднять мачту над кровлей, метров на 8.
Как и чем и вообще возможно ли загерметизировать на 100% это отверстие под мачту?
Есть ли у кого опыт, установки мачты на чердаке с выходом её через кровлю?
Станок хочу установить, на чердаке, на плите над подъездом. Вырезать часть кровли и поднять мачту над кровлей, метров на 8.
Как и чем и вообще возможно ли загерметизировать на 100% это отверстие под мачту?
Опыт есть, у меня так установлена Унжа.
Опыт есть, у меня так установлена Унжа.
Высоко подняли мачту? Если можно процесс опишите, как и чем, может фото есть?
Вопрос актуален, поскольку ответа я так и не знаю.
Может Игорь на крышу полез чтобы сфотографировать... :)
Сергей, а Вы большую антенну хотите поставить? Если не очень, может можно мачту из трубы, которую загерметизировать гораздо проще чем ферму? Судя по высоте над крышей не похоже что антенна 40-чная например.
Я бы с хорошим кровельщиком это обсудил.
то антенна 40-чная например.
Именно на 40. Метров 7 над крышей уже работает, у знакомого стояла два на 40, тем более на некоторые нужные направления, она поперёк крыши будет.
Нужен опыт чей то, если кто то удачно воплотил, то повторить проще.
Не кровельщик. Но мало-мало инженер. Пока что реально представляю себе только один более-менее надежный вариант. Это шахта под станок с герметичной дверью для установки/вынимание секций и слив воды из нижней ее части по трубе. Сверху шахту, торчащую над кровлей ~ на полметра можно защищать возможно не сильно герметичной легко съемной затычкой/заливкой пеной/еще какой то способ для того чтобы воды и снега в шахте было поменьше. Но основная герметичность в шахте.
P.S. Интересно все таки, как у Игоря UA6LJB сделано, ни разу у него в гостях не был... Но знаю что у него точно Унжа и антенна не самая маленькая.
Именно на 40. Метров 7 над крышей уже работает
Вопрос как работает... В 80-х была на коллективке полноразмерная антенна, стояла на ~ на 13 метрах от двускатной крыши. Работала вполне сносно по нашим понятиям. Крыша металлическая. Подняли всего на 1.5 или максимум 2 секции, ~ до 16м, ради чего пришлось добавить еще ярус оттяжек. И антенна "ожила", весь мир стал как на ладони...
Ну да ладно, тема не об высоте антенны, надеюсь Игорь ответит. Он может сейчас где нибудь на рыбалке за три-девять земель, поэтому и фото с собой нет.
Подняли всего на 1.5 или максимум 2 секции
У меня 14 метров мачта, чердак метра 4. Буду потихоньку поднимать раз за разом. Если нормально будет, ещё пару секций можно добавить будет.
233522.......4метра в чердаке,13метров над коньком,герметизация- резиновый коврик повторяющий наружный контур секции,внутри секции - вырез по внутреннему размеру секции,затем автогерметик.Внутри чердака бывает вода просочившаяся по трубам мачты,- но ее не много.
Внутри чердака бывает вода просочившаяся по трубам мачты,- но ее не много.
А если её поставить в "тазик". И сделать сток этой воды из "тазика" на улицу.
А грозозащита? Вертикальная стойка деревянная.
Постарайтесь вывести мачту как можно ближе к коньку.
Тогда, можно будет одеть коврик на мачту, свесить края коврика на обе стороны от конька и проблем будет не много.
Вода потечет как надо и не будет протекать/застаиваться у мачты.
Поставите ниже конька, если покрытие шифер/ондулин/профлист.... или иной "волнистый" материал, нужно будет решать с стоком по желобу.
Похожую задачу решил так:
233546
Зашил одну "волну" сделав слив на соседние.
ES4RZ ex UL7WI
17.05.2019, 07:24
- Сделать "стационарную" гильзу из водостойкой (коричневой) фанеры;
- После монтажа мачты на гильзе сделать сверху герметичную "кастрюлю" (крышка из фанеры по месту с обклейкой мягким материалом).
Рассматривал такой вариант, но много почитал и понял... не моё.
Самое слабое звено тут
233587
Важно подобрать отличный герметик, а таких совсем не много. Есть хорошие, но цена... как у чугунного моста и не факт, что выдержит.
Если, кровля металл, то перепады температуры огромны даже в пределах суток. Плюс влага/лёд и УФ. "Раскачает" и отвалится.
Надежней и с гарантией - зашить волну.
Высоко подняли мачту? Если можно процесс опишите, как и чем, может фото есть?
Если актуально до сих пор, то лучше поговорить по телефону.
Напишите в личку, я дам Вам номер.
Я видел две таких конструкции. Одна в нашем городе, лет тридцать назад, унжа с квадратами на двадцатку на двухэтажном доме с двухскатной крышей стояла на... кирпичной трубе, то есть через кровлю проходила не сама унжа а труба являющаяся фундаментом. Оттяжки понятное дело крепились не к крыше , а за опоры на земле. ..... думаю в то время народ был более с пониманием, щас такой огород на общественной крыше с антенной с дом вряд ли пройдет..
Другой вариант имел мой хороший приятель, RA3DRT, он к огромному сожалению SK, а антенна до сих пор стоит.... именно так как ЗДЕСЬ рисуют, не помню чтоб были хоть какие разговоры о протечках, но что точно, так то, что планировал ВСЁ поснимать и мачту поставить НОРМАЛЬНО РЯДОМ С ДОМОМ.
думаю в то время народ был более с пониманием, щас такой огород на крыше с антенной с дом вряд ли пройдет..
Достаточно одной... ключевой фразы: "Продырявлю крышу"...
Дальше, можно не объяснять как вы будете герметизировать, устанавливать, эксплуатировать, всё безопасно...
Однозначно - "Враг народа".
Достаточно одной... ключевой фразы: "Продырявлю крышу"...
Дальше, можно не объяснять как вы будете герметизировать, устанавливать, эксплуатировать, всё безопасно...
Однозначно - "Враг народа".
Если в собственном доме - почему нет? Сам в ответе за то, что сделает. Все будет качественно и с умом, ну, в крайнем случае - уберет все и восстановит крышу.
А если в многоэтажке - то беспредел это, конечно. Вряд ли кто решиться, вряд ли кто из других жильцов согласится, вряд ли УК пройдет мимо, вряд ли долго это простоит. И проблемы обеспечены.
В моногоэтажном доме.... антенна на крыше.... - это бельмо в глазу.
Для себя вывел формулу -людей уважать и всех внимательно слушать, проявлять участие, ни с кем не ругаться, ничего не инициировать, на вопросы - отвечать по существу с элементом детализации до момента начала непонимания сути , не оправдываться и главное культурно но безкомпромисно посылать, типа - трогать не моги а то за покушение на частную собственность заявление в органы и если такие умные то подавайте в суд, на этом всё и останавливается.
Если в собственном доме - почему нет?
Вряд ли в собственном доме есть подъезд.
хочу установить, на чердаке, на плите над подъездом.
Перед "дырявливанием" кровли, изначально, надо очень качественно поработать с "электоратом" и управляющей организацией.
Заручиться поддержкой и желательно письменной.
Иначе, может икнуться перестиланием крыши за свой счет.
Вряд ли в собственном доме есть подъезд.
Перед "дырявливанием" кровли, .
У себя конечно можно дырявить чо угодно, в многоэтажном доме - это будет самая большая ваша ошибка. Потом не отмажетесь. Хи