Просмотр полной версии : Бытовая техника.
Вчера позвонил один знакомый и рассказал, что у него вот такая проблема.
Сделал перестановку мебели в кухне. Теперь газовая труба-сильфон проходит между задней стенкой холодильника и стеной. При касании этой трубы-сильфона к холодильнику проскакивает искра. Спрашивает: почему так?
Думаю, что проблема в электросхеме холодильника. Какой-то конденсатор очень здорово "течет" на корпус.
Посоветовал срочно изолировать трубу и немного отодвинуть холодильник. Иначе, чревато пожаром и взрывом газа. Искра, при вибрации, будет постепенно прожигать эту металлогофру. Холодильник - в ремонт!
Что думает уважаемая публика по этому вопросу?
P.S. Холодильник "SAMSUNG". Калужской сборки.
Не здоровая и опасная ситуация- точно.
Взять индикаторную отвёртку и проверить кто виноват.
1. Вариант когда какой то потенциал висит на холодильнике. Заземлить.
2. Висит на газовой трубе - срочно звонить газовикам. Пусть ищут.
Вчера позвонил один знакомый и рассказал, что у него вот такая проблема.
Сделал перестановку мебели в кухне. Теперь газовая труба-сильфон проходит между задней стенкой холодильника и стеной. При касании этой трубы-сильфона к холодильнику проскакивает искра. Спрашивает: почему так?
Думаю, что проблема в электросхеме холодильника. Какой-то конденсатор очень здорово "течет" на корпус.
Посоветовал срочно изолировать трубу и немного отодвинуть холодильник. Иначе, чревато пожаром и взрывом газа. Искра, при вибрации, будет постепенно прожигать эту металлогофру. Холодильник - в ремонт!
Что думает уважаемая публика по этому вопросу?
P.S. Холодильник "SAMSUNG". Калужской сборки.
Может, не в холодильнике дело?
На газовой трубе, как правило, существует какой-то электрический потенциал. Именно поэтому обязательно применяется изолирующая втулка при использовании сильфонной подводки.
Возьмите мультиметр и померьте напряжения между заземлением розетки, газовой трубой, корпусом холодильника. Должно проясниться.
2. Висит на газовой трубе - срочно звонить газовикам. Пусть ищут.
Не будут искать, это обычная ситуация.
Типичная схема сетевого фильтра:
233492
Т.е. даже при идеальных конденсаторах на корпусе будет половина напряжения сети. Это при отсутствии ЗАЗЕМЛЕНИЯ.
У знакомой в хрущевке разумеется двухпроводная схема (фаза и ноль, схема TN). Техника требует наличие защитного заземления. Потратил некоторое количество провода чтобы собрать в одну точку клеммы РЕ розеток на кухне и в ванной (я противник установки розетки в ванной, если что), ванную, водопроводные трубы и ноль из щитка. Холодильник на кухне драться током перестал.
Не будут искать, это обычная ситуация.
Будут! Еще как будут! И побегут!
Почти каждый месяц дома взлетают. Кучи жертв...
Оставить заявку без внимания? А если???
Именно поэтому обязательно применяется изолирующая втулка при использовании сильфонной подводки.
Изолятор есть - точно.
Но... полно "умников" (даже на этом форуме) которые применяют газовые трубы как "землю". Тогда, на трубе может висеть всё, что угодно.
Самое главное в вопросе упущено-есть ли в розетках квартиры знакомого PE(заземление) ??
Если есть-то проблема газовщиков,тогда-заявление в Горгаз и копию со входящим номером - на руки.
Слышал что на газовых трубах есть некоторый потенциал но чтобы до искр доходило-это перебор.Или кто-то из соседей заземлился на газовую трубу :s8:
Газовая труба и провода- Форум Mastergrad (http://www.mastergrad.com/forums/t207868-gazovaya-truba-i-provoda/)
Лучше бы привели ссылки на правила и нормы, а не на форум любителей поговорить, ещё более далёких от электротехники.
Проблема не стоит выведенного яйца, холодильник как любое электрооборудование подключённое к сети 230 В должен быть заземлён. Заземление ежегодно должно проверятся.
Что думает уважаемая публикаЗаземлить холодильник.
Самое главное в вопросе упущено-есть ли в розетках квартиры знакомого PE(заземление) ??
Заземлить холодильник.
И самый простой вариант: вилку из розетки выдернуть, перевернуть, обратно воткнуть и посмотреть пропали искры или нет. По результатам думать дальше.
P. S.
любое электрооборудование подключённое к сети 230 В должен быть заземлён
Это где такое написано, что любое электрооборудование должно заземляться? Даже зарядка мобильного телефона? Даже люстра на потолке? Даже выключатель этой самой люстры? Даже фен или плойка, которой жена волосы свои укладывает? Электросчётчик (сам счётчик, а не коробка, в которую он вставлен) тоже?
А это всё перечисленное является электрооборудованием.
газовая труба-сильфон
Газовщики ставят изолирующую вставку в разрыв газовой трубы-подводки в плите.
Это где такое написано, что любое электрооборудование должно заземляться?
Написано вот что в ПУЭ7:
1.7.50. Для защиты от поражения электрическим током в нормальном режиме должны
быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты от прямого
прикосновения:
основная изоляция токоведущих частей;
ограждения и оболочки;
установка барьеров;
размещение вне зоны досягаемости;
применение сверхнизкого (малого) напряжения.
Для дополнительной защиты от прямого прикосновения в электроустановках
напряжением до 1 кВ, при наличии требований других глав ПУЭ, следует применять
устройства защитного отключения (УЗО) с номинальным отключающим дифференциальным
током не более 30 мА.
1.7.51. Для защиты от поражения электрическим током в случае повреждения изоляции
должны быть применены по отдельности или в сочетании следующие меры защиты при
косвенном прикосновении:
защитное заземление;
автоматическое отключение питания;
уравнивание потенциалов;
выравнивание потенциалов;
двойная или усиленная изоляция;
сверхнизкое (малое) напряжение;
защитное электрическое разделение цепей;
изолирующие (непроводящие) помещения, зоны, площадки.
1.7.52. Меры защиты от поражения электрическим током должны быть предусмотрены в
электроустановке или ее части либо применены к отдельным электроприемникам и могут
быть реализованы при изготовлении электрооборудования, либо в процессе монтажа
электроустановки, либо в обоих случаях.
Применение двух и более мер защиты в электроустановке не должно оказывать взаимного
влияния, снижающего эффективность каждой из них.
Т.е. заземление это не есть основная защитная мера, а всего лишь одна из нескольких. Защитная мера выбирается исходя из конструкции и размещения конкретного оборудования. Например, холодильник, имеющий проводящую оболочку и стоящий на полу, требует обязательно защитного заземления или/и УЗО так как есть вероятность попасть под напряжение при касании корпуса. Светильник на потолке, также имеющий проводящую оболочку в заземлении не нуждается так как расположен вне зоны досягаемости.
Касательно вопроса топикстартера, то причин две:
- потенциал на корпусе холодильника, например, из-за фильтра;
- потенциал на газовой разводке. Причины: нет изолирующих вставок и/или нет заземления плит в доме и потенциал создан одной из плит с электроникой из-за того же фильтра; нет изолирующей вставки на вводе в дом и на разводке висит потенциал катодной защиты.
Решение:
1. Найти кто виноват: измерить напряжение на холодильнике и газовой трубе относительно заземления/нуля сети/водопровода/отопления. Между трубой и холодильником можно и не измерять. Оно и так понятно что есть.
2. Или заземлить холодильник, или сделать вставку в газовую разводку.
2а. Просто изолировать шланг и успокоиться, смирясь с возможностью попасть под напряжение.
Кроме всего прочего, скажите другу, чтобы одел на трубку теплоизоляцию от кондиционерных трубок, либо гарантированно отвел трубку от холодильника. Сильфонные трубки протираются от вибраций и трения очень легко!
Кроме всего прочего, скажите другу, чтобы одел на трубку теплоизоляцию от кондиционерных трубок, либо гарантированно отвел трубку от холодильника. Сильфонные трубки протираются от вибраций и трения очень легко!
Про это я ему сказал в первую очередь!
Положение вилки в розетке меняли - без разницы. Изолирующая муфта-вставка есть на подводной трубе к дому. Насколько я знаю, катодная защита у городских газовиков не работает. А если и СКЗ включена, то толку от неё...изоляция трубы вся дырявая. Местами её вообще нет. Спрашивал про защитное заземление в розетках. Говорит, что проводку делал сам (сам электрик). Ремонт квартиры делал в прошлом году. В розетках все подключено как надо. В распредкоробках - так же. Но вот подключил ли нужный провод на щите - не помнит. Вечером будет разбираться.
Кстати. На вводе в квартиру установлен дифавтомат. Срабатываний не было при искрении.
Срабатываний не было при искрении
Включить тестер на большие амперы (сначала, потом уменьшить предел) и замерить ток между корпусом холодильника и газовой подводкой. Если ток маленький (например, 1-2 мА), соединить трубу подводки с корпусом холодильника. У меня подобное было, правда не искра, а "жглась" посудомойка. Посмотрел - ток 1 мА, успокоился, замыкания нет, видимо, утечка через изоляцию.
Изолирующая муфта-вставка есть на подводной трубе к дому
Изолирующая муфта должна быть именно в конкретной квартире, между трубой и подводкой к плите. Кто знает, что там у соседей на эту трубу наведено.
А муфта на подводной трубе к дому - это само собой, но для того, чтобы уже из этого дома на магистральную трубу не наводилось ничего, и не влияло на катодную защиту магистрали если она есть.
В общем, измерить все нужно, и решение найдется.
Не здоровая и опасная ситуация- точно.
Взять индикаторную отвёртку и проверить кто виноват.
1. Вариант когда какой то потенциал висит на холодильнике. Заземлить.
2. Висит на газовой трубе - срочно звонить газовикам. Пусть ищут.
На газовой трубе однозначно будет потенциал и он обязан быть,потому как применяется антикоррозийная катодная защита труб.
Вызываются одновременно газовщики и спецы из сервисцентра самсунга и ещё желательно чтобы присутствовал электрик из ук....Пусть они чешут репу друг перед другом ....и потом составят акт-заключение.C газом не шутят.
Вызываются одновременно газовщики и спецы из сервисцентра самсунга и ещё желательно чтобы присутствовал электрик из ук...
Это самый нереальный, но и смешной совет.:ржать: Невыполнимый ни в теории, ни на практике. От слова совсем.
Да да проще мыть воду и переливать из порожнего в пустое.
Здравомыслящий давно бы набрал необходимые телефоны и обрисовал ситуацию.
Газовщики в 5 минут приедут и отключат.Остальные тоже обязаны среагировать.
Дураков нет брать на себя ответственность после обрушения дома.........
Жмите на клаву дальше и искрите до поры до времени...Не дай бог узнается из новостей,чем закончилось.
Газовщики в 5 минут приедут и отключат.Остальные тоже обязаны среагировать.
Правда только про газовщиков (они уже всякими взрывами озабочены) - отключат газ, если нет изолирующей вставки, могут оштрафовать. Да ещё, согласно новым требованиям, прислонят подписать договор (конечно, платный) на техобслуживания газового оборудования. Про сервис-центр Самсунг и электрика от УК - большие сомнения, только за деньги и то, нет уверенности, что что-то сделают.
Газовщики в 5 минут приедут и отключат
Алексей, имели опыт общения с газовиками? Похоже нет - рассказываю как это происходит:
Отключат - однозначно, это легко! На этом их миссия закончится. Потом будете бегать искать как подключить газ обратно.
Плюс оштрафуют за самовольную замену плиты, самовольное подключение газового оборудования (раз сильфонную подводку поставили), заставят заключить договор на техобслуживание (платный, бесполезный, но без этого не подключат вновь) - попадете на немаленькие деньги.
Типичная схема сетевого фильтра:
Если на корпусе холодильника есть потенциал значит в розетке холодильника нет земли. Это третий штырек вилки к желто-зелёному проводу сети. На корпусе холодильника напряжение появляется через соединение конденсаторов С3 или С4 с корпусом (в правой части схемы от этих конденсаторов проводник к корпусу - так задумано). Исправление ситуации : 1 - Исправить или установить соединение с желто-зелёным проводником - так надо! или 2 - Убрать соединение конденсаторов С3-С4 с корпусом, на работу фильтра это практически не повлияет, но надо лезть в холодильник и не факт что этот фильтр установлен отдельно, а не с самом агрегате.
Газовщики в 5 минут приедут и отключат.
Да-да, в пять минут. "В голубом вертолёте"...
Про сервис-центр Самсунг и электрика от УК - большие сомнения, только за деньги и то, нет уверенности, что что-то сделают.
Электрик из УК -это VIP. Записаться к нему уже проблема, время заявок ограничено. Тем более, он считает, что территория квартиры - это "вражеская" территория, а за "риск" надо платить. Его епархия - щиток на лестничной клетке.
Даже аварийщики, если, например, в вечернее нерабочее время гавкнулся автомат... приедут быстро, но скажут, что такого автомата в наличии нет Правда, вот тут в кармане случайно завалялся один, из "личного фонда"... Могу его от сердца оторвать, если что. Ну, вы понимаете..
...Со спецами из сервисных центров гораздо сложнее - там всё "по взрослому". Имел с ними дело.
Мой второй холодильник LG, ростом в потолок, никакой тревоги на дисплее не бил, но холодить перестал. Созвонился с центром, тщательно обрисовал проблему. Мигом, конечно, никто не примчался, но визит спеца на неделе состоялся. Прибыл он с весьма дорогим и "сурьёзным" диагностическим прибором, долго колдовал и, в конце концов, сказал - всё в порядке, и я ни хрена не понимаю.
С тем и откланялся, обещав скорый повторный визит.
И сдержал слово: приехал с другим прибором, полез на крышу, согнав спящую кошку, и обнаружил под крышкой коробочки с электроникой то ли вылетевшую микросхему, то ли дефектный кондёр... я уже не помню.
Конечно, "ура-ура!", но такого "артефакта" в наличии нет, надо заказывать за "кордоном". А это долго и муторно. Но! Можно в ближайшие выходные съездить на радиорынок, купить за ваши деньги, если не жалко. И купил, и поставил...
Короче, сервис как сервис. Но на цирлах и на ваших условиях никто, как старик Хоттабыч, не является. Тем более, на рандеву с какими-то непонятными специалистами.
Тут вам не там (С) Это суровая, она же посконная правда, Лёша...:)
И самый простой вариант: вилку из розетки выдернуть, перевернуть, обратно воткнуть и посмотреть пропали искры или нет. По результатам думать дальше.
По схеме фильтра, потенциал попадал на корпус через С3, перевернём вилку - пойдёт через С4. Схема симметрична. Или изолировать точку соединения С3 и С4 от корпуса, или устанавливать правильное соединение сети. Часто пользуются двухпроводным удлинителем или сеть изначально была двухпроводной (об этом нет инфо)
Это где такое написано, что любое электрооборудование должно заземляться?
В инструкции пользователя как правило пишут про заземление,
но большинство юзеров если даже и прочитают мануал,
то страницы эти пролистают.
Если на аппарате стоит вилка "Евро" с заземляющим контактом,
это уже говорит о наличии в аппарате фильтра на входе,
зачастую сеть еще до выключателя (если он есть вообще)
заходит через блок из двух "проходных" кондюков и как
не верти вилку все равно на металле корпуса будет потенциал.
Это к примеру касается стиралок, хоть нажимай вкл-выкл.
хоть не нажимай все равно укусит.
При звонке на линию поддержки Самсунга, при выяснении
претензий к работе аппарата, в данном случае оператор
обязательно спросит о заземлении и только после этого
отправит заявку в региональный сервис.
Отработал в сервисе Самсунга инженером около
десяти лет, как раз по профилю холодильной техники
и кондиционирования и могу уверенно сказать что
в этом случае дальше совета правильно сделать электропроводку,
дело не пойдет.
То что сейчас напишу не руководство к действию,
просто наблюдение, на заземленной стиральной машине
тэн служит практически вдвое меньше, чем на той где
нет заземления. При грозе на инверторных сплитах
если они подключены с заземлением, часто горят
блоки управления, да так что не восстановить.
Есть и еще примеры.
Это чисто субъективное ощущение на основе опыта,
может быть и не верное, но дома заземлены не все приборы,
а только те где это заземление необходимо для безопасности.
но дома заземлены не все приборы,
а только те где это заземление необходимо для безопасности.
Для этого оно и делается, если что..
Из собственного опыта.
Частный дом в деревне. Заземления и защиты от перенапряжений на вводе нет. Питание - "воздушка" 0,4 кВ, идущая вдоль протяженной (~1 км) улицы. В доме установлен видеодомофон с внешним блоком на воротах. Летом периодически горел блок питания внутреннего блока. Расследование показало следующее: При ударе молнии высоким наведенным напряжением пробивались конденсаторы 0,01 мкФ 400 В в блоке питания между ВН и НН частями схемы и сеть 0,4 кВ "заземлялась" через домофон на ворота, соединенные с железным забором (все закопано в грунт). Вылечилось установкой разделительного трансформатора 220/220 с изоляцией на 5 кВ (сам мотал и сам испытывал).
Powered by QRZ.RU